Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сыр тофу – творог белого цвета, приготовленный из сои (см. фото). Этот продукт обладает нейтральным вкусом. Процесс изготовления очень похож на обычный творог из натурального молока, отсюда и возникло другое название – соевый творог. Главное отличие – итоговый продукт прессуется в брикеты и упаковывается вместе с водой, чтобы избежать впитывания неприятных запахов.

Сыр тофу имеет классификацию в зависимости от консистенции:

  • твердый, который в свою очередь делится на водянистый и более плотный:
  • мягкий.

Как выбрать и хранить?

При выборе сыра тофу стоит особое внимание уделять целостности упаковки, на ней не должно быть каких-либо повреждений, а внутри должна находиться вода. Продукт должен быть белого цвета. Также необходимо обратить внимание на состав сыра, там должно быть указано только 3 компонента: вода, соя и коагулянт. Если вы покупаете сыр на развес, то понюхайте его, аромат должен быть сладковатым, без какой-либо кислинки. Если вы хотите приобрести продукт с высоким содержанием кальция, то на упаковке должна быть такая надпись: «с осадком кальция».

В вакуумной упаковке сыр тофу может храниться в течение нескольких недель. Если вы открыли упаковку, то продукт необходимо положить в воду, которую нужно менять каждый день. В таком виде сыр будет храниться в течение 5-ти месяцев. Для хранения этого продукта также подходит и морозильная камера, но после размораживания сыр становится жестким и пористым.

Польза сыра тофу и его состав

Польза сыра тофу обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. В состав этого продукта входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, что позволяет уменьшить риск возникновения заболеваний сердца. На сердечную мышцу также положительно влияет магний, который тоже есть в тофу. Есть в этом продукте и кальций, который укрепляет костную ткань, а также фосфор, принимающий участие в формировании костной и мышечной ткани. Также стоит сказать о небольшой калорийности этого продукта, а значит, его можно без опаски употреблять в период похудения. Учитывая содержание витаминной группы В, сыр тофу благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Благодаря тому, что в состав сыра тофу входят все заменимые и незаменимые кислоты, этот продукт может заменить мясо без какого-либо вреда для организма. Польза этого продукта также заключается в изофлавонах, который обладают способностью уничтожать свободные радикалы. Регулярное употребление сыра тофу считается прекрасной профилактикой остеопороза и проблем с сердцем. Кроме этого, этот продукт снабжает организм энергией, которая повышает физическую силу. Учитывая это, такой сыр рекомендуется употреблять спортсменам.

Использование в кулинарии

Сыр тофу пользуется большой популярностью в различных кухнях мира. Он входит в рецепты многочисленных блюд, а также используется, как самостоятельный продукт. К примеру, его можно жарить, коптить, готовить во фритюре. Мягкие варианты тофу используют для приготовления разнообразных соусов, первых блюд, а также десертов. Поскольку такой сыр очень быстро впитывает посторонние запахи и вкус, то его можно использовать буквально в любом блюде.

Кроме этого, сегодня в продаже можно найти различные варианты сыра тофу, к примеру, копченый и с разнообразными добавками. В таком случае такой творог может выступать прекрасной закуской, намазкой для бутербродов, а также начинкой для выпечки и т.п.

Как сделать сыр тофу в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве этого продукта, его можно с легкостью сделать в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 500 г соевых бобов, которые нужно промыть и замочить на день в воде с 1 ч. ложкой соды. Рекомендуется в течение дня несколько раз сменить воду. Когда бобы разбухнут, их необходимо пропустить через мясорубку 2 раза или же измельчить в однородную консистенцию при помощи блендера. Дополнительно вы можете растереть бобы через сито. После этого их необходимо залить водой в расчете на 500 г измельченных бобов 1,5 л воды. Смесь нужно тщательно перемешать и оставить на 3 ч. Затем все необходимо процедить через ткань, марлю не рекомендуется использовать. В итоге у вас получится соевое молоко. Далее повторяем манипуляции с пропусканием через мясорубку сои и настаиванием в течение 3-х ч. Еще раз отжимаем. В итоге у вас должно получиться 3 л соевого молока.

Его нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-ти мин. Это необходимо, чтобы избавиться от травяного привкуса. Теперь добавляем к нему 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, которую нужно предварительно растворить в 1/4 ст. холодной воды. Сначала лучше налить половину лимонной жидкости, и если молоко не начало сворачиваться, добавить и оставшуюся часть. Сито нужно застелить 2-мя слоями марли и вылить в него содержимое кастрюли. Сверху ставим тарелку и банку с водой, то есть, делаем определенный пресс. После того, как сыворотка стечет, всю конструкцию необходимо перенести в холодильник на несколько часов. Ваш домашний сыр тофу готов.

Вред сыра тофу и противопоказания

Вред сыр тофу может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Помните о том, что соя обладает способностью впитывать в себя вредные вещества, а также во время производства этого продукта очень часто используют ГМО. Учитывая это, тщательно выбирайте продукт, чтобы не вызвать серьезных проблем.

Не рекомендуется употреблять сыр тофу в большом количестве, так как это может вызвать проблемы со щитовидной железой. Также это может вызвать проблемы с репродуктивной системой. При употреблении этого творога в большом количестве, можно спровоцировать расстройство желудка и проблемы с мозговой деятельностью.

Что такое тофу? О его существовании Европа узнала лишь во второй половине двадцатого столетия. Можно ли сказать, что тофу - это продукт глобализации? Вряд ли... Да и китайцы утверждают обратное. Они считают, что тофу изобрели в Поднебесной еще во втором веке Приблизительно в восьмом столетии после рождения Христа этот «сыр» стал известен в Японии. Еще позже он завоевал популярность в странах Юго-Восточной Азии. Многие вьетнамской и корейской кухонь немыслимы без тофу. Вред и польза этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Этот сыр воспринимается «на ура» вегетарианцами, особенно теми, кто избегает употребления молочных продуктов. Также тофу могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы. А как насчет всего остального? Каков химический состав тофу? Об этом мы тоже поговорим.

Как производят тофу

По легенде, соевый сыр возник по счастливому стечению обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил добавить в пюре из приправу нигари - для ароматизации блюда. В данном случае хлорид магния, который входит в состав специи, выступил коагулянтом. Он створожил молока. Таким образом, процесс приготовления тофу напоминает метод сыроварения. Только исходным сырьем служит не коровье, козье или а растительное - соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время. Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день. Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Что о тофу говорят кулинары

И сыр - как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера. Он не имеет своего вкуса и запаха. Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд. Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют - одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами. Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами - от кетчупа до варенья. В супы принято добавлять творог тофу либо мягкие его сорта. А при приготовлении второго используют твердый сыр. В кухне Шанхая используют «вонючий тофу» - китайский вариант Рокфора. Европейцам он почти неизвестен. Зато можно приобрести «шелковый тофу». Этот кремообразный сырок похож на всеми любимый «Янтарь».

Тофу: состав

Теперь поговорим о том, каковы ингредиенты этого продукта. Итак, мы выяснили, что тофу - это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. В твердом сыре его 10,7 процента, а в твороге - 5,3 %. Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу. Состав продукта говорит многое о его пользе. Тут вам и железо - что способствует борьбе с анемией, и кальций, который, как известно, является «строительным материалом» для костей. Тофу не содержит холестерина, зато в нем много витаминов. Среди линейки полезных веществ необходимо выделить группу В. Этот витамин ответственен за хорошую память, крепкие зубы и ногти, за блестящие и густые волосы, здоровую кожу.

Тофу: вред и польза

Все свойства соевого сыра, как положительные, так и негативные, обусловлены его составом. Поскольку продукт не содержит холестерина, он хорош для сердечников. Растительный белок, полученный из сваренных и перетертых в пюре соевых бобов, прекрасно усваивается. А поэтому его прописывают больным со слабым желудком. Низкая питательная ценность тофу (отзывы часто об этом упоминают) делает его незаменимым в диетологии. Прописывают соевый сыр и спортсменам. Регулярное употребление тофу замедляет старение и является отличным профилактическим средством против рака, поскольку выводит из организма диоксин - возбудителя онкологических изменений. Соевый деликатес помогает успешнее бороться с остеопорозом, климактерием, сердечными заболеваниями. И, конечно, тофу - просто подарок аллергикам, тем, кто не переносит молочные продукты. Он также хорош для тех, кто недавно перенес переломы. Соевый сыр помогает костной ткани восстановиться и делает ее более плотной и крепкой.

Кому полезен тофу

Можно сказать, что всем. В Китае, на родине продукта, к сое относились как к продукту бедняков. На Украине говорят, что для нищего и опята - курятина. А в Поднебесной считается, что соя - «мясо без костей». Однако спрос на этот продукт подняли вегетарианцы. Появились «отбивные», «гуляш» и, конечно же, «сыр». Чтобы насытиться, нужно побольше съесть этих котлет, чем их мясных двойников. Но это - чуть ли не единственный минус тофу. Цена его довольно демократическая - 150-290 рублей за упаковку (в зависимости от веса и вида). Особо следует отметить пользу тофу для людей, следящих за своей внешностью. В соевом сыре содержатся изофлавоны - сильнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Еще в нем есть вещества даидзеин и генистеин, препятствующие действию эстрогенов. Таким образом, сыр насыщает наш организм энергией, укрепляет кости, а селен и железо, содержащиеся в нем, придают нам физических сил.

Вред соевого сыра

Все продукты питания - в зависимости от количества их употребления - имеют позитивные и негативные свойства. Не исключение и тофу. Вред и польза этого продукта в основном зависят от дозы. Не стоит злоупотреблять соевым сыром. Это может привести к заболеваниям щитовидной железы, негативно сказаться на репродукции женщин и мужчин. Детям следует давать соевые творог и сыр с особой осторожностью. Тофу может вызвать диарею, а у подростков спровоцировать раннюю половую активность. Зато этот продукт может действовать как мягкое слабительное при запорах. Кстати, не все аллергики могут употреблять его. Медики зафиксировали несколько случаев аллергических реакций на тофу, которые выражались в тошноте и крапивнице. Это вызвано индивидуальной непереносимостью соевых продуктов.

Что можно приготовить из соевого сыра

В Японии разработано немало диет, в которых основным продуктом является тофу. Вред и польза этого продукта уже были нами рассмотрены. Остается только добавить, что соевая диета позволяет сбросить от семи до четырнадцати килограммов. И это притом что не нужно менять привычный образ жизни и ограничивать себя в количестве пищи. Просто замените мясо соевым сыром - и результат налицо. Теперь рассмотрим, как есть этот продукт. Просто потреблять его в том виде, в каком он продается, - все равно что кушать голландский сыр. Момэн - твердый тофу - можно положить на бутерброд, нарезать кубиками в салат, пожарить в панировке. Его можно замариновать. А если подкоптить плотный соевый сыр тофу, то отличить его от ветчины не получится. Кинугоси («шелковый») - нежный мягкий творожок. Его используют для супов, десертов и соусов. Иногда в продаже можно найти тофу с наполнителями (специями, зеленью, орехами) или подслащенный - для изготовления «вегетарианских чизкейков».

Польза в косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китаянки издавна применяют его для отбеливания кожи и придания ей бархатистости и мягкости. Для того чтобы приготовить такую маску, нужно растереть этот японский творожок с одной чайной ложечкой оливкового масла. Лицо перед нанесением нужно тщательно очистить и распарить. Маску нанести на кожу легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев. Подержать в состоянии абсолютного покоя около десяти минут. После этого смыть прохладной водой. Процедуру нужно повторять один-два раза в неделю.

Сыр тофу - радость вегетарианцев, постящихся и худеющих - по правде говоря, сложно назвать сыром. Это растительный продукт из соевого молока, который на протяжении веков заменял мясо и молоко для населения Китая и Японии. Возможно, что именно в этом продукте заключается секрет долголетия и отсутствия проблем с лишним весом у народов Азии. Существует множество разновидностей тофу: шёлковый, похожий на йогурт ; твёрдый, как брынза; прессованый, копчёный и высушенный. У тофу почти нет собственного вкуса, поэтому его не едят просто так, а используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд. «Кулинарный Эдем» расскажет, что вкусного можно приготовить с сыром тофу и почему он так полезен, что в Азии не представляют жизни без него.

История сыра тофу

Возраст рецепта сыра тофу составляет более 2000 лет, и с тех пор он не менялся. По легенде, этот продукт изобрёл Лиу Ан - правитель префектуры Хайнань, живший во II веке до н.э. Он занимался философией, духовными практиками и алхимией, а соевый сыр позволял ему оставаться молодым. В конце своего жизненного пути Лиу Ан ел больше тофу, чем обычно, у него выросли крылья, он вознёсся на небеса и стал бессмертным.

Более приземлённая легенда говорит, что тофу получился случайно, когда один крестьянин вместо соли добавил морской воды в суп из соевых бобов, и соевое пюре быстро превратилось в мягкий сыр. Позже хлорид магния, который содержится в морской воде, научились производить промышленным способом. В современной азиатской кухне он называется нигари и используется для производства твёрдого тофу. В южных регионах Китая для створаживания соевого молока используют сульфат кальция и даже уксус. Тофу, произведённый этим способом, получается мягким и нежным, как йогурт.

По другой версии, способ приготовления тофу был позаимствован китайцами на юге - в Индии, или на севере - у монгольских кочевников. Эти народы на протяжении веков готовили йогурты и сыры из коровьего, буйволиного и овечьего молока. В Китае никогда не было развито молочное животноводство, и многие китайцы во взрослом состоянии лишены способности усваивать молоко, да и буддистские запреты на животную пищу здесь строгие. Поэтому в Китае начали делать сыр из привычного растительного продукта: соевого молока.

Сыр тофу имел важные преимущества перед соевым молоком: лучше насыщал, долго хранился и был всегда готовым к употреблению. Постепенно рецепт сыра тофу проник из Китая в другие страны Азии. В X-XI веке тофу узнали и полюбили в Японии и Корее. Сначала он был пищей монахов и знатных людей, но постепенно превратился в простую крестьянскую еду. Гораздо позже - в XIX-XX в.в. - тофу появился в Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Филиппинах, Индии.

Европейские путешественники и купцы ели тофу во время путешествий в Китай и Японию, начиная с XVII века, но ни у кого не возникло желания привезти его на родину для продажи. В XIX веке немецкие учёные проанализировали состав тофу и пришли к выводу, что он очень полезен и питателен. Были даже попытки производить тофу в Европе, но вкус этого продукта не понравился покупателям. В США и Европе соевый сыр появился лишь в начале XX века, на волне увлечения буддизмом и вегетарианством, но только в 1970-х он стал по-настоящему популярным. К сожалению, в России тофу до сих пор почти неизвестен. Его можно найти лишь в отделах здорового питания крупных супермаркетов и только в больших городах.

Полезные свойства тофу

Соевый сыр - один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги. На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако тофу не считается едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном - больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом. При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2-5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим - он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу - это индивидуальная непереносимость бобовых.

Виды сыра тофу

До сих пор в Китае и Японии тофу - это одна из основ народной кухни. Существует множество сортов и разновидностей этого продукта. В каждой китайской деревне непременно есть магазин тофу, предлагающий десятки наименований этого продукта на любой вкус и кошелёк. Тофу может быть жидким и твёрдым, свежим и выдержанным. Как и молочные сыры, тофу может быть обезжиренным и жирным. Для длительного хранения тофу плотно прессуют, высушивают, обжаривают во фритюре, маринуют в соевом соусе со специями или в алкоголе. Встречается даже тофу в виде тонких листов: в них заворачивают начинку для спринг-роллов, режут в лапшу или на мелкие кусочки и добавляют в супы. Есть и так называемый вонючий тофу, который вымачивают в рыбном маринаде и считают деликатесом. За пределами Азии видов тофу гораздо меньше.

Существует 3 вида свежего сыра тофу с относительно небольшим сроком хранения:

Шёлковый или мягкий тофу содержит много воды и по консистенции может напоминать крем или пудинг. Его добавляют в супы и напитки, смешивают с овощами и специями, используют в десертах или как заменитель молока и яиц в выпечке.

Плотный тофу получают путём прессования и отжима. По консистенции он напоминает брынзу или моцареллу и содержит довольно большое количество воды. Его используют в супах и салатах.

Очень плотный тофу содержит мало жидкости и имеет консистенцию жареного мяса. Его режут на небольшие кусочки и варят или жарят.

Из плотного тофу делают множество продуктов для длительного хранения:

Маринованный тофу изготавливается путём ферментации и вымачивания в уксусе, соевом соусе или вине. Кубики маринованного тофу обычно имеют красноватую плесневую корочку. Этот продукт используют как специю, добавляя в супы и овощные блюда.
Сушеный тофу полностью избавлен от жидкости и имеет неограниченный срок хранения. Перед употреблением его нужно вновь насытить водой.
Замороженный тофу имеет пористую структуру, так как кристаллы льда разрывают его, образуя многочисленные полости внутри. Его едят полностью размороженным, сопровождая овощами и соусами.
Жареный и копчёный тофу приправляют пряностями и травами и едят просто так, как чипсы.

В России известна лишь малая часть этого разнообразия - шёлковый тофу, напоминающий кефир или йогурт, и плотный тофу, похожий на брынзу.

Что приготовить из сыра тофу

Тофу имеет нейтральный, свежий вкус и может использоваться как замена мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Вкус ему придаёт окружение, поэтому рекомендуется готовить тофу, не жалея пряностей, масла и овощей с ярким вкусом. В зависимости от консистенции из тофу можно приготовить коктейли, смузи и соусы, сварить, потушить, пожарить, приготовить на пару или во фритюре. Можно смешивать тофу с мясным фаршем, чтобы снизить его жирность без ущерба вкусу. Из тофу получаются вкусные супы и рагу, начинки для пельменей и пирогов, основы для десертов. В США плотный тофу готовят на гриле, предварительно замариновав.

Рецепты с тофу

Салатная заправка с шёлковым тофу

Ингредиенты:

300 г мягкого тофу,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ст.л. каперсов,
0,5 стакана лимонного сока,
0,5 стакана оливкового масла,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить до однородного состояния, выправить вкус солью и перцем. Низкокалорийная заправка с тофу подойдёт к салату Цезарь и к овощным салатам.

Тофу в пивном кляре

Ингредиенты:

400 г твёрдого тофу,
100 г муки,
0,25 стакана живого пива,
1 ст.л. водки,
3 ст.л. оливкового масла,
2 яичных белка,
Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте тофу тонкими ломтиками. В просеянную муку всыпьте соль и специи, влейте пиво, водку и 1 ст.л. масла, тщательно перемешайте до получения гладкого теста, добавьте взбитые белки, размешайте. Ломтики тофу окунайте в кляр и обжаривайте на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Тайский суп с тофу

Ингредиенты:

1 литр овощного бульона,
100 г твёрдого тофу,
3 ст.л. соевого соуса,
2 см. корня имбиря,
1 острый перец,
1 зубчик чеснока,
50 г пшеничной лапши,
2 моркови,
100 г свежих шампиньонов,
2 ст.л. лимонного сока,
свежая кинза для украшения.

Приготовление:

Тофу нарежьте кубиками и замаринуйте в соевом соусе на 30 минут. В бульон положите нарезанные пластинами имбирь и чеснок, разрезанный вдоль перец и варите на слабом огне под крышкой 30 минут. Сварите в этом бульоне лапшу до готовности и разложите по тарелкам. Процедите бульон, чтобы избавиться от кусочков перца, имбиря и чеснока. Положите в бульон тофу вместе с соевым соусом, мелко нарезанные морковь и грибы, доведите до кипения и варите 3-5 минут до мягкости. Разлейте суп по тарелкам с лапшой, полейте лимонным соком, украсьте веточками кинзы.

Макароны с соусом из тофу

Ингредиенты:

150 г твёрдого тофу,
150 г макарон,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Поставьте вариться макароны. Тофу и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Когда макароны свартся до состояния аль-денте, слейте воду, выложите их к тофу, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и тушите под крышкой 10 минут.

Витаминно-белковый коктейль с тофу

Ингредиенты:

1 стакан апельсинового сока,
1 банан,
0,5 стакана мягкого тофу,
1 стакан ягод (можно замороженных),
лёд, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере и сразу же пейте.

Сыр тофу становится все более популярным продуктом. Он имеет нейтральный вкус и берет на себя роль «загустителя», способного принимать вкус основных ингредиентов, но при этом он наполняет блюдо необходимыми человеку аминокислотами и микроэлементами. И сегодня будут рассмотрены польза и вред этого сорта сыра.

Что собой представляет сыр?

Тофу – это одна из разновидностей сыра, но если быть точнее, то это белый творог, для приготовления которого была использована соя. Получается продукт в результате створаживания соевого молока. В качестве коагулянта могут выступать разные вещества. Например, «островной тофу» получается во время створаживания соевого молока морской водой.

Состав сыра:

На 100 грамм продукта приходится 8…10 грамм белка. Еще одним преимуществом тофу становится полное отсутствие холестерина, что делает продукт полностью диетическим.

В составе сыра содержатся восемь аминокислот и высокий процент кальция – на 100 грамм продукта приходится 3,5 грамма, а также селен, железо и магний.

Кроме этого, состав сыра включает витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины F и Е.

Полезные качества сыра

Если человек заботиться о состоянии своего здоровья, то тофу должен непременно присутствовать в его меню. Продукт, благодаря растительному происхождению, является диетическим, но при этом очень питательным. Уникальное сочетание витаминов, аминокислот и микроэлементов способствуют укреплению иммунной защиты. Кроме этого, сыр является источником белка (если человек придерживается вегетарианских правил).

К прочим полезным свойствам, которыми обладает продукт, стоит отнести:

  • Способность продукта выводить из человеческого организма особое вещество – диоксин. Именно он способствует формированию раковых опухолей.
  • В составе продукта содержится фитоэстраген, являющийся природным аналогом женских половых гормонов. Именно поэтому тофу желательно употреблять в пищу в период климактерической перестройки организма и произошедших сбоев в гормональной системе.
  • Тофу восстанавливает функционал почек, устраняя имеющиеся нарушения в работе органа. Кроме этого, сыр ускоряет процессы самостоятельного растворения камней в желчном пузыре.
  • Сыр может входить в рацион людей, имеющих аллергию на молочно-кислые продукты.
  • Регулярное использование тофу улучшает работу сердца и сосудистой системы, тем самым понижая вероятность формирования сердечных патологий.
  • Сыр улучшает процессы кроветворения, а так как состав продукта включает достаточно большое количество железа, то способствует увеличению уровня гемоглобина крови.
  • Присутствующая в составе тофу медь препятствует формированию ревматоидного артрита.
  • Высокий процент кальция, содержащегося в составе продукта, восполняет его потери, что становится отличной профилактикой формирования ревматоидного артрита, остеопороза и просто слабости костного скелета.
  • Тофу никак нельзя назвать калорийным продуктов, но при этом сыр отлично утоляет голод. Это возможно благодаря высокому содержанию белка.
  • Входящий в состав продукта селен препятствует преждевременному старению организма.
  • В составе тофу содержится довольно много лецитина и холина. Компоненты необходимы организму для восстановления нервных клеток мозга. Именно поэтому при регулярном потреблении тофу человек отмечает улучшение концентрации, запоминания течения процессов умственной деятельности.
  • Польза тофу будет высока и при имеющихся проблемах с сахаром крови и работой почек.

Примечательно то, что сыр может использоваться и в косметических целях. Женщины в Китае традиционно использовали продукт для удаления пигментированных участков кожи лица. Кожа после маски на основе тофу становится словно бархатной на ощупь. Отзывы это подтверждают.

Для приготовления маски нужно соединить ложку соевого творога и масла оливы. Лицо перед процедурой нужно распарить и нанести приготовленный состав похлопывающими движениями.

Держать средство на лице нужно десять минут и снять его при помощи прохладной проточной воды. Процедуру нужно проводить два раза в неделю.

Использование сыра в кулинарии

Поскольку тофу изготавливается из сои, то своего собственного вкуса он не имеет. Вернее, он настолько мал, что сыр воспринимается вкусовыми рецепторами как совершенно пресный. Это же касается и запаха сыра.

Отличительная черта соевого творога – способность принимать вкус и аромат других ингредиентов блюда. Именно поэтому его можно вводить в разные по вкусам блюда – сладкие, кислые, острые и т.д.

Сыр можно жарить, отваривать, заливать маринадом, тушить. Вот лишь некоторые рецепты, ингредиентом которых стал именно тофу.

Салат с яичной лапшой и сыром тофу

Здесь понадобится следующий набор продуктов:

  • тофу (400 грамм);
  • масло арахисовое (большая ложка);
  • лапша яичная (300 грамм);
  • морковь (две штуки);
  • лук шалот (два стебля);
  • соус соевый (большая ложка);
  • сок лимона (большая ложка);
  • проростки зеленого горошка;
  • свежая капуста;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тофу нарезать кубиками и обжарить на арахисовом масле. Затем выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  2. В подсоленной воде отвариваем лапшу.
  3. Шинкуем тонкой соломкой капусту и морковь.
  4. Нарезаем мелко лук шалот и проростки гороха.
  5. Соединяем все компоненты и заливаем заправкой из соевого соуса и сока лимона.

Перед подачей салат заправляют небольшим количеством черного перца.

Суп с тофу

Здесь будет нужны:

  • мякоть тыквы (килограмм);
  • растворимый бульон даши (20 грамм);
  • соус соевый (60 грамм);
  • вино мирин (две ложки);
  • тофу (100 грамм);
  • шпинат свежий (75 грамм);
  • грибная смесь (200 грамм);
  • масло кунжутное.

Приготовление:

  1. Воду в объеме 1,5 литра подсолить и довести до кипения.
  2. Положить в нее кубики тыквы и снова закипятить. Варить овощ в течение пятнадцати минут.
  3. Затем добавляем в кастрюлю бульон даши, мирин и соус соевый, а также и порезанный на кубики тофу.
  4. Варить суп еще пять минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю нашинкованные грибы и шпинат. Прогреваем содержимое еще минуту и выключаем огонь.

Тофу можно использовать во многих блюдах. Здесь все зависит от фантазии повара.

Виды сыра тофу

Технология изготовления продукта за долгое время ничуть не изменилась. Но сегодня сыр готовится не с использованием соевых бобов, а соевого порошка. Его не нужно в процессе готовки продукта варить и измельчать.

Соевое молоко вначале пропускают через сепаратор, а затем створаживают, используя коагулирующее вещество. Чаще всего таковым выступает нигаре, но в некоторых случаях его заменяют на сок лимона либо уксус. После того как состав створаживается, его прогревают, затем раскладывают по формам и помещают в воду для охлаждения.

Тофу бывает двух видов – твердый и мягкий. Твердые сорта (это условное понятие) содержат более высокий процент белка и более низкие показатели влажности. Во время процесса приготовления дно форм выстилается хлопковой тканью. Влага из продукта в этом случае выводится более активно и сыр в итоге получается более плотным. Сыр такого вида называют «хлопковым». В свою очередь, твердый тофу делится на:

  • Западный. Продукт плотный и твердый. Влага в нем практически отсутствует.
  • Азиатский. Эта разновидность «хлопкового» тофу немного мягче и водянистее.

Чтобы получить мягкий тофу, подготовленную массу отбрасывают через шелк. Такой сыр называется « шелковым». Продукт отличается приятной кремовой текстурой и входит в состав сладостей, кремов, пюре и супов.

Как сделать сыр дома?

При желании тофу можно сделать своими руками. Здесь можно использовать соевую муку либо бобы.

Приготовление продукта из бобов

Вначале нужно приготовить соевое молоко:

  1. Килограмм бобов сои нужно залить водой, куда была добавлена щепотка соды. Настаивать бобы нужно неделю, периодически меняя жидкость.
  2. После того как бобы набухнут, их промывают и пропускают через мясорубку.
  3. Массу, которая получилась, нужно залить водой в объеме трех литров и настоять в течение четырех часов.
  4. Затем отжать состав через несколько слоев марли. Получившаяся жидкость и является соевым молоком.

Теперь литр молока нужно вскипятить в течение пяти минут и выключить нагрев. Для створаживания можно использовать либо лимонную кислоту (1/2 часть маленькой ложки), либо сок из целого лимона.

Жидкость нужно постоянно мешать. После того как молоко свернется, его нужно откинуть через несколько слоев марли. Получившийся сгусток нужно отжать.

Приготовление тофу из муки

В кастрюлю нужно положить бокал соевой муки и такой же объем воды. Компоненты нужно тщательно смешать и влить еще пару бокалов воды.

Получившийся состав необходимо варить в течение четверти часа. Затем в кастрюлю нужно добавить сок лимона (шесть ложек) и выключить огонь.

Нужно выждать время, чтобы створожившаяся масса опустилась на дно кастрюли, после этого откинуть творог через марлю. В итоге получится мягкий сыр. Чтобы сделать его более плотным, марлю с творогом нужно положить под пресс.

Как хранить тофу?

Приобретенный готовым и сделанный самостоятельно нужно хранить в холодильнике. Перед тем как класть его на полку сыр нужно залить немного подсоленной водой. Это своеобразная защита продукта от впитывания им посторонних запахов и обеспечения сохранности. Подготовленный таким образом сыр можно без проблем хранить в течение полной недели.

При необходимости его можно класть в морозильную камеру. В таком виде соевый соус можно хранить до пяти месяцев. При этом продукт сохранят все свои полезные свойства.

Но после разморозки тофу изменит и вкус, и консистенцию, став очень похожим на мясо. Замороженный тофу очень хорош жаренным, маринованным и приготовленным во фритюре.

Вред, который может нанести тофу

Несмотря на многочисленные полезные свойства, тофу может нанести организму человека определенный вред.

  • При покупке тофу нужно выбирать продукты, изготовлены из «нормальной» сои, т.е. не являющейся генномодифицированным продуктом. Как правило, производитель в этом случае ставит на упаковке метку «без ГМО».
  • Белок, который содержится в составе продукта, может способствовать аккумуляции в составе крови мочевой кислоты. Именно поэтому от тофу стоит отказаться в том случае, если у человека диагностированы нарушения обменных процессов мочевой кислоты.
  • Слишком часто потребление тофу может провоцировать развитие патологий со стороны щитовидной железы, а также затормаживать мозговую активность.
  • Тофу может стать причиной замедления полового созревания в подростковом возрасте.
  • Чрезмерное потребление тофу может негативно сказываться на репродуктивной системе человека: и мужской, и женской. Именно поэтому в период планирования нужно исключить сыр из рациона.

Также стоит помнить, что тофу может оказывать сильный послабляющий эффект.

Приветствую вас, мои друзья!

Сыр тофу – универсальный насыщенный полезными микроэлементами продукт, завоевавший необычайную популярность в восточных странах и востребованный многими кухнями мира.

Это низкокалорийный творог, богатый белками, приготовленный из соевых бобов.

Его главное отличие от остальных известных сыров практически в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Сыр тофу — полезные свойства и как его едят

История происхождения сыра

Соя, растение из семейства бобовых, растет в Восточной Азии, поэтому сыр тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.

Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды.

В итоге блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор.

Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Химический состав тофу

Сто граммов продукта имеют пищевую ценность 75 ккал.

Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.

  • 8 г белков;
  • 4,8 г жиров;
  • 1,9 г углеводов;
  • 0,73 г золы;
  • 84 г воды.

Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного сыра, многие меняют свое мнение.

Химический состав:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
  • Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

Как готовят сыр тофу — Технология приготовления

С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился.

Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока.

Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось, превращаясь в .

Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт.

Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу.

  • Вместо бобов, которые необходимо замачивать, а затем разминать, сейчас успешно используются или разбавленный порошок.
  • Они сепарируются, створаживаются при помощи коагулянта, в качестве которого применяется нигаре, уксус или лимонная кислота.
  • Прогретая масса расфасовывается по формам, охлаждается в воде.
  • Некоторые производители добавляют разнообразные добавки, обогащающие вкус продукта, но приводящие к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.

Виды сыра тофу

Соевый сыр бывает твердый и мягкий.

Тофу с плотной структурой отличается небольшим количеством влажности и высоким содержанием белка.

Масса после створаживания помещается в формы, на дно которых укладывается хлопковая ткань, впитывающая излишки жидкости, и продукт становится твердым.

Данный сыр называется хлопковым или момен-госи, подразделяется на два вида: твердый (западный) и водянистый (азиатский).

Мягкий сыр называется шелковым или кину-госи, так как твороженная масса процеживается через шелковую ткань.

Продукт имеет кремообразную консистенцию, применяется для приготовления соусов, супов, пюре и различных сладостей.

Сейчас соевый творог проще купить в магазине, чем готовить его самостоятельно, ведь в супермаркетах данный продукт можно приобрести примерно за 300 рублей килограмм, а процесс приготовления достаточно трудоемкий.

Но для любителей колдовать на кухне существует несколько рецептов приготовления этого вкусного восточного блюда.

Рецепты приготовления сыра тофу

  • Первый вариант

Один килограмм соевых бобов заливается водой, добавляется щепотка питьевой соды, смесь настаивается в течение 24 часов.

Воду необходимо несколько раз менять. Затем бобы промыть, два раза перемолоть мясорубкой. Измельченную массу залить тремя литрами воды и настаивать три-четыре часа, иногда помешивая.

Процедить и отжать получившуюся смесь через плотную марлю. Получится основа для сыра – соевое молоко.

Литр молока кипятить пять-семь минут, снять с огня и добавить сок одного лимона, можно его заменить половиной чайной ложки кислоты.

Жидкость помешивать до ее сворачивания и процедить. Сгусток, полученный в результате, и есть сыр тофу.

Для тех, кто любит твердый сыр, надо, не вынимая из марли сгусток, поместить его под пресс, продержав пару дней для удаления излишков влаги.

  • Второй вариант

В эмалированную посуду насыпается стакан соевой муки, заливается сто граммов воды, все перемешивается. Двумя стаканами кипятка заливается полученная смесь, которую нужно варить 25 минут.

Добавляется пять чайных ложек лимонного сока, перемешивается и процеживается сквозь плотную марлю.

Получается стакан мягкого и нежного домашнего сыра.

Полезные свойства продукта — чем полезен тофу?

Одно из самых ценных свойств тофу – наличие большого количества полноценного белка, который исключает, в отличии от других продуктов, содержащих белок, повышение холестерина.

Польза тофу:

  • обеспечивает организм витаминами, минералами, в том числе кальцием и железом;
  • в выведении из организма диоксина – вещества, способствующего развитию онкологии;
  • высокая питательность, содержит мало калорий и помогает сбросить вес;
  • содержит фитоэстрогены — растительный аналог половых гормонов, полезных для женщин в период менопаузы и при гормональных сбоях;
  • улучшает работу почек, растворяет камни в желчном пузыре;
  • входит в рацион питания людей, имеющих аллергию на молоко.

Применение сыра тофу в различных блюдах

Соевый сыр имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро.

Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых. Сыр сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты.

Можно обжаривать овощи с тофу, мариновать, запекать, тушить и варить.

Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта.

Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром.

Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара.

Рецепты с тофу

  • Салат из тофу

Нарезать по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками, добавить красную луковицу, нарезанную полукольцами. Измельченный сыр жарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Все сложить в салатницу, добавить оливки и бальзамический уксус.

  • Крем-суп

Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему кубики сырой картошки, залить овощным бульоном и варить до готовности картофеля. Взбить массу погружным блендером до однородного состава, добавить кубики тофу и подогретые сливки.

Все нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить половину чайной ложки карри и прогреть на небольшом огне пару минут. Протереть готовый суп через сито, поломать в него один лист нори. Подается крем-суп с ржаными сухариками.

  • Обжарка в кляре

Разбить в емкость одно сырое куриное яйцо, долить воды и взбить вилкой. Добавить муку для создания теста, по консистенции напоминающего густую сметану. Специи, приправы, соль и перец добавить любые, на свой вкус. Каждый кусочек нарезанного тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подается с овощами и зеленью.

Выбор тофу при покупке

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Лучше покупать тофу без всяких добавок и проверять срок годности. Предпочтение отдается вакуумной упаковке, она более герметичная.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Правильное хранение сыра тофу

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Сыр тофу польза и вред - видео

Противопоказания для употребления соевого сыра

Несмотря на свои полезные свойства, соевый сыр может нанести и вред организму.

Фитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, соединяет железо с такими минеральными веществами, как магний, кальций и цинк, поэтому тофу нельзя употреблять беременным женщинам и новорожденным детям.

Большое количество сыра снижает концентрацию сперматозоидов у мужчин. Людям, имеющим заболевания эндокринной системы, тоже следует избегать употребления продукта.

Вреден тот тофу, в состав которого входит соя, выращенная в неблагоприятных условиях и плохой экологической среде.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи