Чем отличаются от соленых огурцов, ведь в любом случае практически используется один и тот же метод соления огурцов? Да собственно ни чем, просто так принято процесс консервирования огурцов называть по-разному. Ведь в том и другом способе засола огурцов, происходит один и тот же процесс брожения. Единственное существенное отличие в квашеных соленых огурцах, это-то в какой посуде происходит сам процесс закваски огурцов.
Самый лучший способ приготовления квашеных огурцов или соленых огурцов является, конечно, консервирование огурцов в дубовой бочке. Как правило, не у многих есть возможность квасить огурцы в бочке по различным причинам. Но существуют рецепты, позволяющие близко напоминать вкус бочковых квашеных огурцов. Рассмотрим один из рецептов приготовления квашеных огурцов по вкусу похожим, если бы мы готовили огурцы в бочке. Столь вкусный продукт пользуется таким же большим спросом в народе, как и спортивное питание cytogainer среди спортсменов.
Нам понадобятся – огурцы, листья и корни хрена, сушенный и зеленый укроп, чеснок, лавровый лист, болгарский перец, перец горошком, горький перец, чеснок, горчица сухая и соль. В идеале, конечно, хорошо использовать свежие огурцы с огорода, но также можно купить и в магазине, выбирая огурцы тщательно. Итак:
В ванной на четыре часа замачиваются огурцы. Банки для огурцов моются, и стерилизуются из расчета на одну банку около 2кг. огурцов.
Все ингредиенты сортируются на равные части и укладываются в банки, а огурцы укладываются сверху. Заливается рассол, на 1литр холодной воды – 1,5 столовой ложки соли. Накрываем банки с огурцами крышками и на 3 дня оставляем их квасится.
Спустя трех дней рассол выливается и кипятится, после чего кипящий рассол разливается обратно по банкам с огурцами. При этом в каждую банку добавляется 1 столовая ложка горчичного порошка, после чего готовые банки с огурцами закатываются.
После такого приготовления квашеных огурцов, они получаются немного мутными, но зато вкус таких огурцов получается отменный, как если бы вы доставали из настоящей бочки натуральные квашеные огурцы!
Кисленькие хрустящие огурчики, да под картошечку с селедочкой и лучком… ммм, потекли слюнки? Займемся сегодня зимними заготовками, освоим новые способы засолки и квашения, познакомимся с рецептами кислых огурцов в банках на зиму. Я вам расскажу, как приготовить квашеные, маринованные заготовки в банках, как сделать в домашних условиях консервированные огурчики, похожие на бочковые.
Расскажу вам для начала самый простой бабушкин рецепт, не требующий много усилий. Готовить кислые огурцы на зиму в банках на 3 литра очень просто и удобно хранить в условиях городской квартиры.
Что нам взять:
Подготовим стеклянные 3 литровые банки, крышки, большую кастрюлю для квашения и кастрюлю для кипячения рассола, полотенце, тазик, машинку для закатки банок, матерчатые прихватки.
После остывания уберем наши огурчики в прохладное место для хранения. Рассол через какое-то время станет прозрачным, осадок осядет на дно. Огурчики хрустящие, ядреные, будто из бочки, готовы для подачи на стол!
В копилку советов: для маринования и соления нужно брать грунтовые огурцы, у них более плотная кожица, такие огурчики не размягчаются в рассоле.
Специи и пряности придают маринаду приятный вкус, остроту, «изюминку», у каждой хозяйки свои предпочтения, но стандартный набор, как правило, состоит из листьев хрена, смородины, укропных зонтиков, чеснока, перца. Вводить в рецептуру новые составляющие нужно осторожно, т.к. излишек некоторых пахучих трав и семян может испортить вкус маринада. Даже привычные растения могут дать нежелательный эффект, например, избыток чеснока размягчает огурцы, избыток эстрагона приводит к ослизнению плодов, канупера – к горечи рассола. Экспериментировать с ароматами и вкусами лучше в небольших объемах маринада.
Для праздничного стола просто необходимо приготовить что-то особенное, я дам вам рецепт маринованных на зиму кисло-сладких, хрустящих огурцов. По этому рецепту они готовятся быстро, получаются такими вкусными, что домашних за уши не оттащить! Готовить маринованные огурцы будем в литровых банках.
Что нам взять:
Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, винтовые крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.
Когда вы откроете эти отменные кисло-сладкие маринованные огурчики для дегустации, у вас моментально все съедят подчистую, вместе с маринадом.
Чем проще рецепт, тем порой бывает вкуснее конечный результат. Попробуем сделать огурцы самым быстрым способом, без кипячения и стерилизации, без трудоемкого закатывания металлическими крышками. Используем рецепт приготовления на зиму кислых огурцов под капроновую крышку, холодная вода для заливки должна быть либо колодезной, либо хорошо очищенной.
Что нам взять:
Подготовим стеклянные 3 л банки, капроновые крышки, тазик, полотенце.
Уберем банки в прохладное место, поставив в поддоны для подстраховки от подтекания рассола при брожении. В прохладном месте кваситься огурцы будут не меньше месяца, но подождать результата действительно стоит!
Приготовить такие же вкусные соленые огурцы на зиму можно и другим способом, который состоит из двух этапов:
Вторая заливка готовится так же - в холодной воде растворяют соль. Огурцы после первого этапа квашения промывают, рассол выливают в раковину, все специи из банок убирают, кроме перца горошком, огурцы опять раскладывают по емкостям и вновь заливают рассолом. После второй заливки огурцы закрывают под капроновую крышку и убирают в подвал. Такие огурчики стоят в течение года, не взрываясь и не размягчаясь.
Не все любят заготовки на зиму с уксусом, попробуем угодить таким гурманам, приготовив кислые огурцы в банках на зиму с луком без укуса.
Что нам взять:
Подготовим трехлитровые стеклянные банки, крышки, тазик, кастрюлю, машинку для закатывания, полотенце, прихватки.
Хранить такие огурцы будем в прохладном месте. Угощение для гурманов готово! Кислые огурцы без уксуса получатся ничем не хуже классических, замаринованных с уксусной кислотой, их можно употреблять и детям, и лицам с проблемным желудком.
Чтобы засолка и любая другая заготовкана зиму могла простоять долго без порчи, хозяйки применяют разные методы консервации и укупоривания. Металлические крышки гарантируют сохранение герметичности и неизменного качества продукта. Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом приготовления кислых огурцов на зиму без стерилизации.
Что нам взять:
Подготовим стеклянные банки, крышки, машинку для закатывания, большую кастрюлю, тазик, полотенце.
Эти огурчики получаются хрустящими, ароматными и очень приятными на вкус. Под железной крышкой эта заготовка хранится очень долго.
Видео-урок поможет вам освоить все тонкости приготовления кислых огурцов на зиму в банках со стерилизацией и без нее. Пусть ваши закатки всегда пользуются неизменным успехом!
Я уже рассказывала, а теперь расскажу, как закрыть на зиму квашеные огурцы. А зимой… зимой мы будем варить рассольник, делать винегрет, добавлять их в пиццу, да и просто с жареной картошкой они божественны!
Итак, идем на огород, выбираем огурцы (или покупаем на рынке), замачиваем их на часик, а пока моем банки и чистим чеснок (помня о том, что, как и кашу маслом, огурцы чесноком не испортишь). Дольше все как обычно: на дно банки кладём укроп и чеснок, складываем огурцы.
Для закваски лучше, если огурцы будут слегка переросшие (но не старые!). Вот, кстати, поэтому я так и люблю именно квашеные – потому что не нужно выбирать огурцы ежедневно!
А выбирать их ежедневно я не могу из идейных соображений, потому что я:
В общем, слегка заматеревшие, в самом расцвете сил огурцы складываем в банку, предварительно обрезав кончики. Самые длинные можно разрезать пополам. Сверху снова кладём веточку укропа.
Насыпаем две с горкой ложки самой обычной крупной поваренной соли.
Заливаем сырой холодной водой под самое горлышко. Обычно я лью воду прямо из-под крана.
После этого "забываем" о наших огурчиках дня на 3-4. В это время они будут благополучно кваситься, при этом на поверхности образуется пенка. Как только процесс завершится и пенка опадет, можно переходить ко второму этапу. Кстати, во время всего этого действа рассол может вытекать. Мне-то это не страшно: бутыли с огурцами стоят у меня прямо на решетке в ванной, всё равно все пользуются летним душем на улице. Тем, у кого душа нет, придётся или срочно строить душ, или подставлять под банки какую-то посуду, например, поднос или тарелки. А вообще, вариантов много: можно просто периодически мыть пол или другую поверхность, где они там стоят, можно вымыть все один раз по окончании работы, можно вообще не мыть - кристаллы соли, высыхая, образуют оригинальный узор... Короче, жизнь как раз потому и прекрасна, что не дает нам скучать, заставляя сделать выбор среди множества вариантов.
Когда огурцы перестанут бродить, лучше для страховки дать им постоять ещё хотя бы часов 10 -12. Дело в том, что если процесс ещё не завершился, банки через какое-то время взорвутся.
Кстати, если реально забыть о них дня на 2 -3, ничего страшного не случится: огурцы просто станут более кислыми. А вот на больше забывать нельзя: они могут превратиться в кашу.
Если вы действительно забыли об огурцах на денёк-другой, на поверхности образуется небольшая пленка плесени. Ничего страшного: убираем ее ложкой, а укроп промываем холодной водой.
Дальше все совсем просто: сливаем рассол в кастрюлю, добавляем примерно четверть стакана воды (вместо той, которая впиталась, испарилась, вытекла), доводим его до кипения, причем довольно бурного, заливаем обратно в бутыль, закрываем предварительно ошпаренной крышкой. Кстати, рассол будет довольно мутный и несимпатичный, но зато удивительно ароматный!
Дальше все как всегда - переворачиваем банки, укутываем их потеплее и держим так 10 - 24 часа, убираем в место хранения, с нетерпением ждем зиму.
Рачительные хозяйки стараются летом законсервировать впрок все доступные овощи, фрукты и ягоды. Огурцы среди всего этого многообразия занимают едва ли не самое основное место. Можно обойтись без какого-либо экзотического салата на зиму, но без огурцов - ни в коем случае.
В магазинах круглый год на полках мы наблюдаем замечательное великолепие различных огурчиков от крупных до самых крошечных, но квашеные огурцы в магазине не найдешь. Квашеные огурцы можно купить разве что на рынке, где их продают из бочек или ведер. Это, пожалуй, самый старый рецепт, который нам достался от наших родителей, а им от своих, а далее след теряется в глубине веков.
В этом рецепте мы приготовим квашеные огурцы на зиму, закрывать мы их будем в банках, огурцы по своему вкусу не отличаются от бочковых, а приготовить их сумеет любая хозяйка.
Этот рецепт по праву считается традиционным, в нем присутствуют и листья хрена, и чесночек с укропом. Квашеные огурцы готовят без консервантов, они прекрасно чувствуют себя в городской кладовке в течении всего длинного и холодного осеннее-зимнего периода.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Если огурчики собраны несколько дней назад, то нужно вернуть им свежесть и положить на несколько часов в холодную воду. Обычно мы не знаем, когда были собраны огурчики, купленные на рынке, поэтому эта процедура будет нелишней. Банки подготовим, хорошо вымоем и простерилизуем. На дно каждой банки уложим зернышки перчика, лавровый лист, листья смородины, вишни, душистый перец.
Начнем укладывать огурчики, максимально заполняя банку. Крупные огурчики уложим вниз, меленькие – ближе к верху. Перемежаем овощи листочками хрена, веточками укропа и нарезанными зубчиками чеснока.
Заранее приготовим рассол: на трехлитровую банку нам понадобится примерно 1,2 литра воды, может, чуть больше в зависимости от плотности наполнения. Соли берем из расчета 3 столовых ложки на трехлитровую банку. Рассол кипятим и остужаем.
Наполняем банки холодным рассолом и оставляем на 2-3 дня для брожения. Температура помещения, где стоят банки, не должна превышать 25 градусов, иначе огурцы могут получиться мягкими. Вода постепенно будет мутнеть, а на поверхности банки будет образовываться пена. На этот период рекомендуем банку накрыть слоем марли, так чтоб воздух попадал, а пыль нет.
Через 3 дня рассол сольем. Как видите процесс брожения прошел успешно, вода мутная.
Прокипятим рассол и зальем им банку на 15 минут, процеживая через марлю.
Затем сольем и еще раз прокипятим. Нужно будет добавить немного воды, так как при кипении часть испарится.
Наполним банку горячим рассолом и укупорим.
Перевернем, оставим до охлаждения.
Идеальная закуска на зиму готова, советуем вам приготовить вкусные квашеные огурчики на зиму, даже если у вас нет дубовой бочки, не стоит отказывать себе в удовольствии испробовать домашние огурчики, приготовьте их в банках.
До сих пор помню вкус огурцов, которые квасила раньше моя бабушка. Дубовой бочки для этих целей у нее не было, а потому солила огурцы она в обыкновенных трехлитровых банках, но они всегда получались у нее как бочковые. Бабушкиным рецептом квашеных огурцов долгие годы пользовалась моя мама и передала его мне. Вот уже несколько лет подряд я делаю квашеные огурцы на зиму в банках. И каждый раз они получаются хрустящие, ароматные и потрясающие вкусные.
Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках вам понадобятся:
Как же приготовить хрустящие огурцыпод капроновую крышку?
Этот рецепт хрустящих квашеных огурцов хорош тем, что, в отличие от консервированных маринованных огурцов, он не содержит уксуса, хотя готовится без кипячения. Следует помнить, что огурцы, приготовленные холодным способом в банках, должны всегда храниться в холодном месте всю зиму, лучше всего в подвале или в холодильнике. Время от времени в банки нужно доливать подсоленную воду, поскольку в процессе квашения огурцов часть рассола будет уходить из-под крышки.
Полезный совет
Чтобы огурцы не покрывались плесенью, необязательно добавлять горчицу в рассол, достаточно смазать ей крышки изнутри. Проверено на практике, плесени не будет.
Чтобы огурцы в банках на зиму получились у вас как бочковые, я предлагаю посмотреть это видео, в котором подробнейшим образом показаны все тонкости холодного консервирования.
Огурцы квашеные консервированные хрустящие, приготовленные по этим рецептам, это не только отличная закуска, но и натуральный на сто процентов продукт, который порадует зимой вас и ваших гостей.
Рецептом квашения огурцов в банках поделилась со мной моя мама. В нем нет ничего сложного, а огурчики получаются как бочковые.
Для приготовления консервации нам понадобятся следующие ингредиенты:
Если нет подходящей тары, воду можно налить в 2 трехлитровые банки. Затем в каждую банку добавить по 6 столовых ложек соли.
Как готовить:
На заметку хозяйке
Чтобы процесс стерилизации прошел должным образом, банки необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом и поставить на сутки в теплое место.
Квашеные стерилизованные огурцы на зиму готовы!
Существуют, конечно же, и другие рецепты квашеных огурцов под капроновую крышку. Как-то в гостях меня угощали такими же солеными огурцами, как и по рецепту моей бабушки, с той лишь разницей, что вместо дубовых листьев в 3-х литровую банку добавлялась одна столовая ложка горчичного порошка (сухой горчицы) и несколько горошин черного и душистого перца. Все остальные пропорции и метод приготовления те же, что и в первом рецепте. Горчица в рассоле не дает огурцам покрываться плесенью, даже в случае длительного хранения.
Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.
Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.
Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.
Иногда я балую своих домочадцев хрустящими малосольными огурчиками. Как сделать это вкусное соленье, сейчас расскажу.
Мне необходимы следующие продукты:
В ступке с сахаром и крупной солью я растолку перец. Затем в смесь добавляю сок, выжатый из двух лимонов. Меленько шинкую укроп.
Тщательно промываю огурчики, а затем разрезаю их поперек на 2 – 4 части. Посыпаю огурчики смесью из перца, соли и лимонного сока, добавляю зелень укропа. Тщательно перемешиваю.
Солятся мои огурчики около часа, а затем можно подавать к столу.
Как видите, приготовить квашеные огурцы на зиму в банках очень просто. Приятного вам аппетита!