Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В выходные совершил экскурсию на Московский пивоваренный завод, который расположен в Мытищах (Волковское шоссе, владение 12), кстати от метро Медведково курсирует бесплатный автобус. В 12:30 мы отправились от метро на автобусе, всего минут 15-20 езды и мы на заводе Московской пивоваренной компании

и вот мы у главного входа на завод. Обратите внимание, что ручки сделаны в виде буквы "М" и ещё висит знак - Фотографировать разрешено!



интересная стена


на каждой написано: Пиво Жигули


маленькая справка:

Запуск производства Московской Пивоваренной Компании был осуществлен в сентябре 2008 года. Предприятие расположено в экологически чистом районе, издавна славящемся вкуснейшей водой. На территории завода, занимающей 14 Га, на глубине 190 м и 320 м располагаются 5 собственных артезианских скважин. Именно эта вода используется для производства всех напитков Московской Пивоваренной Компании

Наш гид-экскурсовод - Анна. Перед начало экскурсии всем раздали типа плееров с наушниками, в которых было чётко слышно Анну. Это сделано для удобства участников экскурсии. Так как на производстве в некоторых цехах стоит шум, и чтобы не кричать, Анна говорит в микрофон, а все её внимательно слушают в наушник


Дипломы и награды Московского пивоваренного завода


и так наша экскурсия началась

Анна рассказывает, о том что производит завод, какую продукцию выпускает. Самое популярное, что льёт завод - это пиво Жигули и Хамовническое пиво,а также пиво Faxe. Также завод является дистребьютором питьевой воды perriel, пива Erdinger, Padeberger и другую продукцию иностранных производителей


собравшиеся на экскурсию очень внимательно слушают Анну


собравшиеся могли сфотографироваться на память в шапке кружке:)



Солод светлый, солод карамельный, солод жженый, хмель

любой продукт можно взять попробовать, да и просто взять на память


а вот и сам варочный цех. Сусловарочные котлы


через фотоаппарат не видно, но если приглядется, то видно как идёт процесс


люди, которые следят за процессом. Вообще людей тут не много, весь процесс компьютеризирован

На самом предприятии работает порядка 1500 человек, а непосредственно на самом производстве всего около 200 человек


после варочного цеха идём в бРодильное отделение

между собой сотрудники завода называют его Родильным. Температура в этом цехе всего +5 градусов. Тут стоят огромные конусы (их очень много и они не реально большие), в которых и бродит пиво

а это уже центральная лаборатория. В ней работают исключительно милые девушки. Они следят за качеством выпускаемой продукции. Также каждое утро, одна из девушек дегустирует продукт (один два глотка)



Разливочный цех завода


сейчас по ленте бежит пиво Жигули


Пиво Жигули Барное - Варится по рецепту одноимённого ресторана «Жигули» на Новом Арбате. Классический лагер. Для производства пива используется солод, жатецкий хмель и мытищинская вода с глубины 320 метров. Варится без высокоплотного пивоварения. Процесс брожения занимает 21 день.


достаточно много банок падает с ленты, но все это уже заложено в стоимость производства


а это оказывается не просто маленькие пластмассовые пробирки, из них выдувают большую (1,2; 2 и 3 литра) тару для пива и напитков


на ленте для разлива уже другой продукт завода


горы бутылок жду своего наполнения


на разливочной ленте нескончаемым потоком идет пиво. На заводе количество продукции исчисляется в Гектолитрах (1гл = 100 литров)


На этом наша экскурсия по производству закончилась, но нас ждал еще маленький сюрприз - дегустация пива

Нас привели в столовую завода. Очень уютное помещение, с креативными и удобными стульями


перекусив можно поиграть в настольный футбол


на дегустацию выделяется примерно час:) Дегустировать можно было пиво: Faxe, OtTTINGER, Жигули, Selka, Хамовническое (мне больше всего понравилось Хамовническое, вкусное пиво)


процесс дегустации мне напомнил отдых где-нить в Турции, когда просто подходишь к барной стойке и говоришь чего тебе налить:)


при заводе есть сувенирный магазин, в котором можно приобрести интересные вещицы


пивные кружкт от 140 рублей, подарочные пивные наборы (4 вида Хамовнического пива в одной коробке), также продают кеды Жигули и толстовки:)


ну и обратно до метро нас снова доставил бесплатный автобус

Экскурсия на Московский пивоваренный завод очень понравилась, позитивная получилась прогулка

Спасибо всем сотрудникам завода и особенно нашему гиду-экскурсоводу Анне!


Экскурсии проходят по выходным, время начало экскурсий 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00. Записать на бесплатную экскурсию можно на сайте Московской пивоваренной компании

Если вы любите пиво, так же как люблю его я 😎 или просто любите экскурсии, отправляйтесь на экскурсию на Московскую пивоваренную компанию , которая находится недалеко от Москвы, в 3 км от МКАДа, в г. Мытищи.

Про то, что Московская пивоваренная компания проводит бесплатные экскурсии, да еще и с дегустацией я знала давно, но как-то все не было времени (или желания) записаться и посетить это мероприятие. Но в прошлую субботу я решила: «Все, надо ехать» и мы отправились смотреть завод по производству пива и, конечно же, дегустировать его.

Экскурсии на завод Московской пивоваренной компании проводят по выходным дням: в субботу в 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00 , в воскресенья в 13:00, 15:00 и 17:00. Экскурсия бесплатная, но на нее надо предварительно записать на сайте . Сама экскурсия по заводу с рассказом экскурсовод длится час и час вам дается на дегустацию пива и других безалкогольных напитков, которые производят на этом же заводе.

Как добраться до завода Московской пивоваренной компании

Завод Московской пивоваренной компании находится по адресу: г. Мытищи, Волковское шоссе, владение 12. Мы ехали на машине, проблем найти завод не было. Припарковаться тоже есть где, мест для парковки много при въезде не территорию завода.

Если вы без машины, то для вашего удобства от м. Медведково курсирует бесплатный автобус. Время отправления автобусов в 12:30, 14:30, 16:30 и по субботам еще в 18:30 . Время в пути до завода 20-30 минут.

Наш отзыв об экскурсии на Московскую пивоваренную компанию

Мы приехали чуть раньше времени начала экскурсии, подождали немного в уютном холе на диванчиках, записали свои данные и номер паспорта в книгу регистрации (для посещения завода нужны документы, но по факту их никто не спрашивал). Совсем скоро собралась группа – человек 20, была даже семья с ребенком, и мы отправились на часовую экскурсию по заводу.

Сперва экскурсовод рассказал о истории Московской пивоваренной компании, о том каких сорта пива они варят и предупредила, что в конце экскурсии будет викторина с призами, что бы мы старательно слушали и запоминали информацию. В итоге мы запоминали все даты, а оказывается надо было запоминать название цехов и название сортов пива 😎

Завод Московской пивоваренной компании начал свою работу в 2008 году с производства пива «Жигули Барное», которое на данный момент номер один по продажам в Москве. Сейчас завод поставляет более 30 марок пива и безалкогольных напитков и входит в десятку крупнейших производителей пива в России.

С 2012 года завод Московской пивоваренной компании начал производство пива «Хамовники» — как продолжение истории одного из старейших пивоваренных заводов Москвы – Хамовнического завода, построенного 150 лет назад.

Сейчас марка «Хамовники» насчитывает 7 сортов пива: «Хамовники Пильзенское», «Хамовники Мюнхенское» (стоит сейчас у меня в холодильнике), «Хамовники Венское», «Хамовники Пшеничное», «Хамовники Кеговое», «Хамовники Гранд Эль», «Хамовники Столовое» . Из все этих сортов мне больше всего понравилось Кеговое. Гранд Эль тоже ничего, но я не очень люблю Эли.

Экскурсия по цехам пивзавода

После небольшого рассказа нас повели по цехам завода. Сперва мы попали в варочный цех . В этом цеху варят сусло, для варки используют 6 огромных котлов.

Берут дробленый солод и смешивают его с водой. Образуется затор, который выдерживают при определенной температуре, постоянно перемешивают. Крахмал солода преобразуется в сахар, затем затор фильтруют и получается сусло. А воду для варки берут из 4-х скважин, которые находятся на территории завода. Еще с давних времен считается, что здесь, в Мытищи вкусная вода.

Затем сусло варят с хмелем. В варочном цехе очень жарко и душно.

Потом в дрожжевом отделении (куда посторонним вход строго запрещен и поэтому нас туда не пустили) к суслу добавляют дрожжи и эта смесь поступает в бродильный цех.

В бродильном цехе после 7-10 дней брожения молодое пиво появляется на свет. Потом пиво еще выдерживают в течении 1-2 недель при температуре 1,5 градусов. В этом цеху очень холодно, берите с собой теплые вещи 😎

Бродильный цех - здесь очень холодно 🙂

Затем мы посетили цех фильтрации , прошли мимо лаборатории (для того, что бы пиво выпустить в продажу надо сделать 150 анализов!) и попали в цех разлива готового пива.



Так же мы узнали, что за процессом пивоварения круглосуточно следят 5 человек: начальник смены и четыре оператора. Весь процесс полностью автоматизирован.

Небольшое видео с нашей экскурсии по пивзаводу

Дегустация пива на заводе Московской пивоваренной компании

После часа ходьбы по душным цехам Московской Пивоваренной компании мы спустились на первый этаж в буфет, где и проходила дегустация пива. Я, честно сказать, даже не ожидала такой отличной дегустации: каждому посетителю выдают пустой бокал, и ты с ним можешь сколько угодно раз подходить к барной стойке за пивом в течении часа.

Мы уже были в музее пивоварения во Львове, дегустация Львовского пива там тоже была, но тогда нам выдали два небольших пластиковых стаканчика с пивом. Ну я думала, что и на Московской пивоваренной компании так же будет 😎

Здесь же, на Московском пивоваренном заводе, можно было продегустировать 7 видов свежего пива! В общем кому надо, можно надегустроваться очень хорошо! Так что приезжайте на экскурсию не за рулем! Кто не пьет пиво без закуски (орехов, чипсов, сухариков) – берите с собой 😎 Так же можно было попробовать безалкогольные напитки: квас, энергетики, сладкую воду.


Пиво действительно было очень вкусное. Особенно Хамовники Кеговое и Жигули Бархатное (темное).

На территории Московской пивоваренной компании находится магазин, где после дегустации можно купить всю продукцию. Продается как пиво в бутылках, так и на разлив. Но, к сожалению, магазин работает до 9 вечера, пришлось уходить с дегустации пораньше и бежать в магазин, но разливного пива не успели купить, пришлось довольствоваться пивом в бутылках.

Всем любителям пива советую съездить на экскурсию на Московскую пивоваренную компанию! Нам понравилось, приедем еще! 😎

Я очень люблю пиво и экскурсии на различные производства. Поэтому, когда меня пригласили на завод Московской пивоваренной компании, я с удовольствием согласился.

Принято считать, что у нас и посмотреть нечего, и мало куда пускают. Но на вот такую экскурсию может попасть любой желающий! Вас встретят у метро, быстро привезут на завод, расскажут и покажут, как и из чего делается пиво, а потом ещё и угостят им! И всё это – абсолютно бесплатно!

На днях мы отправились вместе с солистом группы «Ногу свело», Максимом Покровским на эту экскурсию. Заодно пообщавшись на тему свободы фотографии.

А сотрудники завода, узнав, что к ним приехал Терновский, сразу попросили наклеек «Фоткать можно!», чтобы всё ими обклеить! Молодцы! ;)

Я не буду рассказывать о том, как производится пиво. Это лучше всего узнать самому, записавшись на такую экскурсию, через сайт МПК - http://www.mosbrew.ru/

Могу только описать свои впечатления. Всё проходит очень весело и интересно. Гостей встречают экскурсоводы, и показывают весь процесс производства пива. Главный пивовар МПК - Михаил Ершов!

Кстати, одним из главных продуктов МПК является пиво «Жигули». Многие его путают с «Жигулевским», но на самом деле у них нет ничего общего.

Одну из стен цеха, где варят пиво, сделали прозрачной. Проезжая мимо завода на машине, можно видеть это помещение с улицы – выглядит очень клево!

Дегустация солода.


Самое прохладное место – здесь сваренное пиво охлаждают.

Лаборатория.

Гордость МПК – единственная в России система мембранной фильтрации пива. Это самый экологический способ фильтрации пива на сегодняшний день.

Разливочный цех. У Макса в руках пластиковая заготовка будущей двухлитровой бутылки пива. Он, конечно же, сразу предложил массу вариантов её использования, и попросил себе несколько штучек.

Сам процесс розлива нам застать не удалось. Оказывается, весь цех вместе с оборудованием моют по несколько раз в день. Даже если на линии разливается одна марка пива, то после четырех часов работы всё останавливают, и полностью обрабатывают.

Вся экскурсия занимает около двух часов. Не малую часть её времени занимает дегустация! Количество пива при этом не ограничено;)

Мы попробовали и пиво до пастеризации и фильтрации. Это, конечно, совершенно другой напиток. В несколько раз ароматнее и вкуснее. Правда, срок его хранения всего 1-3 дня. Макс же больше всего любит пшеничное и нефильтрованное пиво, а так же эль!

В конце встречи Макс высказался и на тему нашей борьбы за свободу фотографии:

Приезжайте сами, или веселой компанией с друзьями, это интересно!

Узнать подробнее о том, как попасть на бесплатную экскурсию на завод, можно ещё и здесь.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи