– любимое блюдо для многих, его можно приготовить в больших количествах и накормить досыта всю семью. Плов может быть как отдельным блюдом, так и гарниром. Сейчас готовят и овощной плов, и мясной с разными видами мяса, такими как: курица, говядина, баранина, свинина и др.
Самым бюджетным и популярным остается плов с курицей, на котором мы остановимся более подробно.
Разумеется, главными ингредиентами плова с курицей будет сам плов и куриное мясо, пищевая ценность плова будет складываться из всех его ингредиентов, а именно:
Риса
Рис относят к продуктам со сложными углеводами, он очень богат клетчаткой, витаминами Е, РР и группы В, а также другими полезными веществами и минералами, такими как: железо, йод, калий, кальций, магний, медь, фосфор и другие.
В 100 г риса содержится:
Куриного мяса
Куриное мясо — это белковый продукт, оно также богато полезными веществами и минералами, больше всего в курице фосфора (около 230 мг), калия (около 195 мг) и натрия (110 мг).
В 100 г курицы содержится:
Лука
Лук – это известный противовирусный продукт, он богат витамином С и различными фитонцидами, которые укрепляют иммунитет.
100 г лука содержит:
Моркови
Морковь – это целый кладезь витаминов и полезных веществ. В ней содержатся витамины всех групп В, С, Е, А, D, клетчатка, магний, железо, фолиевая кислота, медь, тиамин, и многое другое.
В 100 г моркови содержится:
Масла подсолнечного
Масло незаменимый ингредиент для плова, оно состоит полностью из жира, около 99 г на 100 г продукта.
Специи и соли
Соль совершенно не вредит организму, а наоборот, необходима и играет ему важную роль в правильных количествах. Ежедневное потребление соли не должно превышать 15 гр.
По итогу можно вычислить примерное содержание жиров, белков и углеводов в 1 порции (200 г) плова с курицей:
ARVE Ошибка:
Технологии и рецепты приготовления плова с курицей могут различаться, например, некоторые готовят плов традиционно на плите, а некоторые — в мультиварке. Рассмотрим две этих технологии приготовления отдельно.
Ингредиенты: рис 600 г, курица 700 г, масло подсолнечное 30 г, морковь, 150 г, лук, 200 г, соль, чеснок, вода.
Приготовление:
Плов готов!
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Ингредиенты: рис 2 стакана, курица 400 г, масло подсолнечное 30 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., соль, вода.
Приготовление:
Плов готов!
Помните, что для приготовления в мультиварке, нужно четко соблюдать последовательность добавления продуктов и следить, чтобы рис не превратился в кашу. Рис нельзя варить, только тушить, иначе получится не плов с курицей, а каша с мясом.
В 100 г:
Таким образом, в одной порции плова с курицей содержится примерно: 208, 5 ккал.
Плов с курицей достаточно калорийной блюдо, но диетологи утверждают, что и рис и курица на 95 % усваиваются организмом, поэтому потребление этого блюда не вызывает проблем с пищеварительным трактом. Если у человека хороший обмен веществ, то одна порция плова практически никак не навредит его фигуре.
Уменьшить калорийность плова с курицей можно благодаря выбору низкокалорийной куриной грудки и неочищенного коричневого риса. На вкусовые качества плова эти продукты не повлияют, а энергетическую ценность одной порции за счет них можно снизить до 86 ккал. Повысить обмен веществ поможет добавление в плов немного красного перца и лимонного сока.
Плов, приготовленный по всем правилам, является достаточно жирным и питательным блюдом. Однако нельзя утверждать, что он несет организму только пользу, особенно когда в составе числится много масла, свинины или баранины. Птица – это другое дело. Калорийность плова с курицей примерно на 100 ккал отличается от блюд с более жирными ингредиентами.
Рис с курочкой мало чем отличается от традиционных вариантов. Разве что его вкус очень нежный, а после трапезы вы себя чувствуете легко, поскольку данная пища не перегружает желудок. А продукт, приготовленный в мультиварке, и вовсе полюбился многим.
Приготовить плов совсем несложно. Для блюда калорийностью 165 ккал на 100 грамм потребуются такие ингредиенты:
Способ приготовления ничем не отличается от стандартного, а время сокращается, поскольку курочка доходит быстрее. Масло в казане с толстыми стенками необходимо раскалить, поджарить в нем мясо, затем морковь и лук, потом залить массу кипятком, посолить и поперчить. Держите казан на плите минут десять, затем добавьте в него рис. Влейте кипяток на 2 пальца выше уровня зерен и перемешайте. Варите на маленьком огне до готовности.
Из данного количества ингредиентов вы получите 12 порций. В ста граммах содержится 5.6 г белков, 9.4 г жиров и 14.9 г углеводов.
По этому рецепту можно готовить в мультиварке с чашей на 4.5 л. Сначала необходимо включить режим «Выпечка» и обжарить продукты без крышки. После добавления риса и воды закройте крышку и включите режим «Плов», «Рис» или «Каша». Общее время приготовления – около 1 часа.
Если вы будете готовить блюдо по похожему рецепту, только вместо разных частей курицы положите филе без кожицы, то калорийность плова сократится до 125 ккал на 100 грамм.
Очень неплохое блюдо получается в мультиварке – так зерна хорошо доходят и не развариваются. Рис с окорочками содержит около 136 килокалорий на сто грамм. Плов на основе куриного филе и шампиньонов с добавлением помидор внесет в организм 183 ккал.
У разных хозяек энергетическая ценность плова с курицей достигает 150-198 ккал. Во многом показатель зависит от количества масла. Если будете готовить в мультиварке, сможете сократить калорийность блюда вплоть до 100 калорий на сто грамм. Только оно получится суховатым, поскольку содержит совсем немного масла и филейную часть птицы.
Чтобы частично исправить этот недочет, положите больше моркови. Овощ лучше резать некрупной соломкой, чтобы он не утратил свою текстуру. По правилам соотношение всех ингредиентов для будущего плова должно быть 1:1, т. е. 1 кг риса, столько же мяса и моркови, немного меньше лука и других компонентов. Масла потребуется около 200 грамм.
Мы отыскали для вас блюдо-рекордсмен по низкому содержанию калорий. Его можно готовить на плите или в мультиварке – разницы особо нет. На сто грамм блюда приходится всего 68 ккал!
Список продуктов:
Готовить как обычный плов, а грибы и овощи добавлять после того, как мясо покипит минут 5. В конце присыпать зеленью. Блюдо не совсем традиционное, достаточно своеобразное, но питательное и полезное.
Настоящий узбекский плов готовится исключительно мужчинами. И курица в нем – нонсенс. В каждой стране есть своя разновидность этого блюда. В Италии готовят ризотто, в Испании – паэлью, в Японии – плов с курицей и соевого тофу, а в Таиланде добавляют большое количество разных специй.
Занятный рекорд: в 2007 году китайцы приготовили плов весом в одну тонну. Для него понадобилось по 300 кг риса, моркови и мяса, 80 кг масла, 10 кг лука и 8 кг соли.
Существует мнение, что изначально плов был вегетарианским блюдом, родиной которого является Индия. Хотя узбеки и другие народы могут с этим поспорить.
Хозяюшки, возьмите на заметку (актуально для приготовления на плите):
Мы желаем вам приготовить настоящие шедевры из курицы и риса, которые лучшим образом повлияют на фигуру.
Плов с курицей - отличный выход для тех, кто хочет приготовить это блюдо, но следит за количеством употребляемых калорий. Этот вариант его приготовления позволяет насытиться без особого вреда для фигуры, к тому же обладает многими полезными качествами и более сбалансированным составом, чем настоящий узбекский.
Польза
Куриное мясо является источником белка, необходимого для мышц и полноценной деятельности организма. Но одновременно это мясо самое низкокалорийное из всех других сортов, поэтому такой плов можно назвать диетическим. Кроме того, в курятине содержатся витамины В, А, Е, С, РР, минералы фосфор, калий, железо, цинк. Особенно много железа присутствует в красном мясе окорочков.Белое же с грудки отличается высокими диетическими свойствами и самой низкой калорийностью.
Большая концентрация витаминов группы В обуславливает пользу курятины для нервной системы, а так же для кожи, ногтей и волос. Кроме того, в мясе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым продукт показан людям с заболеваниями сердца и сосудов, либо со склонностью к ним. Мясо курицы легко и быстро усваивается,поэтому его полезно включать в рацион при наличии проблем с желудком. Продукт очень полезен для маленьких детей, чей организм только формируется, а также для пожилых и для взрослых, способствует быстрому восстановлению сил.
Что касается риса, то самым полезным будет злак наименее обработанный, в нем сохраняется больше полезных веществ. Однако, даже белый шлифованный рис может принести некоторую пользу.В нем присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы В, Н, Е, РР, К, минералы калий, магний, йод, фосфор. Злак так же является источником белков и медленных углеводов, дающих ощущение сытости долгое время. Рис богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, протеинами, дающими энергию, антиоксидантами, благодаря которым происходит омоложение организма. Кроме того, в крупе есть и адсорбенты, благодаря которым из организма выводятся вредные вещества, в частности избыток натрия, поступающий с солью. К тому же крупа не содержит глютен и очень полезна в качестве профилактики диабета.
Плов, приготовленный с курицей, является уникальным блюдом, так как в нем наилучшим образом сочетаются все необходимые для нормальной работы организма компоненты, растительного и животного происхождения.
Противопоказания
Вред блюда заключается в наличии некоторого количества жира. Поэтому лицам, у которых имеется лишний вес, или ожирение, следует отнестись к нему с осторожностью.Вред курицы обуславливается жирами, присутствующими в основном в кожице, поэтому для получения полезного кушанья лучше ее предварительно убирать.Что касается риса, то при частом его употреблении могут возникать запоры. Шлифованный рис может стать причиной набора веса, а необработанный - вызвать метеоризм.
Пищевая ценность
В 100 г кушанья присутствует:
Тем, кто придерживается диеты, будет интересно так же, сколько калорий в одной порции. Данный показатель равен примерно 370 ккал.
Тем, кто худеет кушать плов изредка можно, но злоупотреблять им все же не стоит. Диетический же вариант разрешается употреблять более часто небольшими порциями, лучше всего в обед.
Как уменьшить калорийность
Калорийность блюда уменьшится, если брать для его приготовления грудку и необработанные сорта риса. К тому же можно обойтись меньшим количеством масла, готовить ингредиенты на пару. В результате получится блюдо, не уступающее по вкусу традиционному рецепту, но более полезное и диетическое.
– любимое блюдо для многих, его можно приготовить в больших количествах и накормить досыта всю семью. Плов может быть как отдельным блюдом, так и гарниром. Сейчас готовят и овощной плов, и мясной с разными видами мяса, такими как: курица, говядина, баранина, свинина и др.
Самым бюджетным и популярным остается плов с курицей, на котором мы остановимся более подробно.
Разумеется, главными ингредиентами плова с курицей будет сам плов и куриное мясо, пищевая ценность плова будет складываться из всех его ингредиентов, а именно:
Риса
Рис относят к продуктам со сложными углеводами, он очень богат клетчаткой, витаминами Е, РР и группы В, а также другими полезными веществами и минералами, такими как: железо, йод, калий, кальций, магний, медь, фосфор и другие.
В 100 г риса содержится:
Куриного мяса
Куриное мясо — это белковый продукт, оно также богато полезными веществами и минералами, больше всего в курице фосфора (около 230 мг), калия (около 195 мг) и натрия (110 мг).
В 100 г курицы содержится:
Лука
Лук – это известный противовирусный продукт, он богат витамином С и различными фитонцидами, которые укрепляют иммунитет.
100 г лука содержит:
Моркови
Морковь – это целый кладезь витаминов и полезных веществ. В ней содержатся витамины всех групп В, С, Е, А, D, клетчатка, магний, железо, фолиевая кислота, медь, тиамин, и многое другое.
В 100 г моркови содержится:
Масла подсолнечного
Масло незаменимый ингредиент для плова, оно состоит полностью из жира, около 99 г на 100 г продукта.
Специи и соли
Соль совершенно не вредит организму, а наоборот, необходима и играет ему важную роль в правильных количествах. Ежедневное потребление соли не должно превышать 15 гр.
По итогу можно вычислить примерное содержание жиров, белков и углеводов в 1 порции (200 г) плова с курицей:
ARVE Ошибка:
Технологии и рецепты приготовления плова с курицей могут различаться, например, некоторые готовят плов традиционно на плите, а некоторые — в мультиварке. Рассмотрим две этих технологии приготовления отдельно.
Ингредиенты: рис 600 г, курица 700 г, масло подсолнечное 30 г, морковь, 150 г, лук, 200 г, соль, чеснок, вода.
Приготовление:
Плов готов!
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Ингредиенты: рис 2 стакана, курица 400 г, масло подсолнечное 30 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., соль, вода.
Приготовление:
Плов готов!
Помните, что для приготовления в мультиварке, нужно четко соблюдать последовательность добавления продуктов и следить, чтобы рис не превратился в кашу. Рис нельзя варить, только тушить, иначе получится не плов с курицей, а каша с мясом.
В 100 г:
Таким образом, в одной порции плова с курицей содержится примерно: 208, 5 ккал.
Плов с курицей достаточно калорийной блюдо, но диетологи утверждают, что и рис и курица на 95 % усваиваются организмом, поэтому потребление этого блюда не вызывает проблем с пищеварительным трактом. Если у человека хороший обмен веществ, то одна порция плова практически никак не навредит его фигуре.
Уменьшить калорийность плова с курицей можно благодаря выбору низкокалорийной куриной грудки и неочищенного коричневого риса. На вкусовые качества плова эти продукты не повлияют, а энергетическую ценность одной порции за счет них можно снизить до 86 ккал. Повысить обмен веществ поможет добавление в плов немного красного перца и лимонного сока.
Традиционный рецепт плова имеет один недостаток – он очень калорийный, например, в плове с бараниной 240 килокалорий, а в плове с говядиной чуть меньше – 230 килокалорий, поэтому он и не считается диетическим блюдом. Для любителей этого блюда, но берегущим фигуру, придуман альтернативный вариант – плов с куриной грудкой без кожицы, ведь мясо курицы самое диетическое и количество калорий будет намного меньше.
Калорийность этого кушанья вызывает огромный интерес среди гурманов и ценителей плова. Из многочисленных сортов мяса только мясо курицы отличается диетическими особенностями. Это наилучший вариант для тех, кто мечтает потерять лишний вес или считает количество потреблённых калорий, но не хочет лишать себя радости полакомиться любимым яством.
Это блюдо состоит из продуктов, необходимых для здорового питания человека. Чтобы его приготовить используют рис, мясо курицы, репчатый лук, морковь, масло, соль, специи, воду.
Главным составляющим является рис, который очень полезен для организма человека. Это источник углеводов, белков и минеральных веществ, таких как йод, кальций, фосфор, магний, калий, а также в нём есть крахмал, клетчатка, витамины группы В. Рис имеет большое содержание витамина В2 (рибофлавина), который участвует при обмене аминокислот в организме.
Рис содержит очень маленькое количество жиров и не имеет глютена , следовательно, его могут есть люди, страдающие от непереносимости пшеницы. Люди, больные диабетом, могут есть плов из коричневого риса.
Следующий важный компонент – курица, ещё больше повысит количества белка в блюде. В курятине имеется 15–17% белков, которые необходимы организму человека, огромное число минеральных компонентов, а также витаминов РР и В. Входящий в состав мяса жир – источник энергии, крайне необходимой для процессов жизнедеятельности. Поэтому все собранные в рецепте полезные компоненты делают это куриное блюдо очень питательным и полезным.
Третий важный ингредиент – овощи, в них содержится наименьшее число калорий, следовательно, чем больше их в этом блюде, тем лучше. Морковь и лук обжаривают в большом количестве масла в классическом рецепте, однако это недиетический случай. Лучше всего исключить обжарку или жарить в маленьком количестве масла. Для уменьшения калорийности лучше будет довести до готового состояния порезанные овощи вместе с кусочками курицы в мультиварке. При большом желании можно добавить туда немного оливкового масла.
Калорийность этого блюда зависит от способа приготовления, разновидностей крупы, дополнительных компонентов и колеблется в пределах от 110 до 130 килокалорий. Рис достаточно калориен, в 100 граммах крупы 360 ккал. При готовке рис впитывает воду и в готовом виде в 100 граммах содержится 150 ккал.
Бывает два способа приготовления:
Блюдо, приготовленное по иранскому способу, менее калорийное, особенно, если рис сварить на пару или без жиров. От вида крупы зависит калорийность и вкусовые качества этого блюда. Лучше всего подойдёт белый классический круглый, но гурманы утверждают, что наилучшим будет красный длиннозерновой, так как в его составе имеется больше микроэлементов, и он более полезный. Иногда рис заменяют другими крупами – горохом, пшеницей, нутом.
Диетологи советуют людям, которые хотят похудеть, есть приправы, ведь они улучшают работу кишечника, ускоряют обмен веществ, что способствует снижению веса.
Чаще всего для приготовления диетического блюда добавляют такие специи:
Ингредиенты:
Приготовление:
Включить мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса и разогреть в ней масло. Мясо курицы измельчить и обжаривать 15–20 минут на растительном масле, не прикрывая мультиварки, до золотистого цвета. Добавить нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Мясо и овощи обжаривать и не забывать помешивать до окончания режима.
Подготовить рис, промыть его и залить водой. После сигнала, указывающего на окончание обжаривания, воду с риса слить и всыпать его в ёмкость мультиварки. Положить в рис дольки чеснока (неочищенные), добавить специи, посолить. Залить горячей водой и закрыть крышку. Выставить режим «Плов». После окончания приготовления включить режим «Подогрев» на 15 минут, не открывая крышки, чтобы рис дошёл до готового состояния. Затем перемешать все слои и можно подавать к столу.
Его можно готовить как в мультиварке, так и на плите. На 100 грамм блюда всего-навсего 68 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовить, как и обычный плов, только овощи и грибы класть после того, как мясо прокипит несколько минут. При подаче посыпать зеленью. Блюдо получается своеобразное, но очень полезное и низкокалорийное.
В разных странах свои варианты и названия этого блюда , в Испании называется паэлью, в Италии – ризотто. В Таиланде при приготовлении используют огромное количеством специй, в Японии готовят с курицей и соевым соусом. У узбеков готовят настоящий плов только представители сильного пола. Существует такая версия, что раньше плов был вегетарианским блюдом и появился он в Индии, но узбеки и другие народы с этим несогласны.У жителей Азии есть такая пословица – «Бедняк ест плов, богач ест только плов», и ведь так и есть, плов – любимое блюдо жителей Азии.