Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Свинину вымыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками.

Обжарить мясо на растительном масле на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета (примерно в течение 10 минут).

Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь - брусочками. Свинину выложить в горшочек, в котором будем готовить плов, а на оставшемся в сковороде масле обжарить лук и морковь.

Жарить овощи минут 5, периодически помешивая.

Обжаренные овощи выложить в горшочек на свинину, добавить приправу для плову, соль и перец.

Всыпать промытый рис

и влить горячую воду. Накрыть горшочек крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Плов будет готов, как только рис впитает всю воду, поэтому за количеством воды нужно будет следить.

Готовый плов со свининой достать из духовки, выложить из горшочка на порционную тарелку, перемешать и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Плов - популярное блюдо восточной кухни, для приготовления которого традиционно используется казан. Но если такой посуды под рукой не оказалось / нужно приготовить небольшое количество угощения / организовать порционную подачу, можно приготовить плов в горшочках.

Блюда, сделанные в горшочках, всегда выходят необыкновенно сочными и ароматными, и плов не является исключением. Оригинальный способ приготовления позволит получить гарантированно вкусный результат, а с процессом справится даже начинающая хозяйка.

Со свининой

Многие хозяйки предпочитают готовить плов со свининой. Сытное блюдо подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного застолья. Рецепт плова со свининой в горшочках предполагает использование мякоти с небольшими прослойками сала или ребрышек.

Ингредиенты:

  • Свинина - 800 г;
  • Рис - 450 г;
  • Лук - 2 шт;
  • Морковь крупная - 1 шт;
  • Чеснок - 4-5 зубчиков;
  • Соль - по вкусу;
  • Приправы - барбарис, паприка, куркума, зира, вяленые томаты;
  • Масло растительное.

Для приготовления плова со свининой в горшочках в духовке лучше всего выбирать пропаренный длиннозерный рис. Такой продукт хорошо сохраняет форму при варке и не слипается, а готовое блюдо получается рассыпчатым и очень вкусным.

Как приготовить плов из свинины в горшочках:

  1. Рис хорошо промыть, оставить в подсоленной воде на 10-15 минут.
  2. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь порезать соломкой и, добавив к луку, быстро обжарить.
  4. Мякоть свинины хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками примерно 2х2 см. Выложив в сковороду, обжарить мясо до румяной корочки. Важно, чтобы мясо было сухим, иначе из него начнет выпариваться лишняя жидкость и корочки не получится. Посолить по вкусу.
  5. Подготовить 4 порционных горшочка, выложить на дно каждого кусочки мяса, сверху луково-морковную поджарку и порезанный тонкими лепестками чеснок.
  6. Наконец, добавить рис и залить все компоненты блюда горячей водой из чайника так, чтобы она покрывала их на 1,5-2 см выше.
  7. Накрыть горшочки крышками или фольгой и поставить в предварительно разогретый до температуры 180 С духовой шкаф на час. За это время рис разбухнет и станет мягким.
  8. Выключить духовку и дать плову в горшочках со свининой настояться еще в течение 5-10 минут, после чего подать на стол.

Идеально дополнят плов салат из свежих помидор с луком и базиликом или оригинальная закуска из красного лука неострых сортов, кинзы и гранатовых зерен, приправленная смесь растительного масла с виноградным уксусом. Соль и перец добавляются по вкусу.

С курицей

Настоящий плов - достаточно жирное блюдо, отказаться от которого в погоне за стройной фигурой и в связи с некоторыми заболеваниями, готовы многие. Куриный плов в горшочках является отличной альтернативой классическому варианту. Он получается менее калорийным и не таким жирным, а значит, отлично подходит для диетического и детского меню.

Основной ингредиент плова - рис - продукт, очень полезный. Входящие в его состав сложные углеводы являются источником энергии и силы, а витамины и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов организма.

Куриное мясо - это белок, присутствие которого в рационе любого человека крайне необходимо. В нем мало жира, практически отсутствуют холестерин и углеводы, зато много аминокислот триптофан, лейцин, лизин, пурин, таурин, аргинин. Продукт легко усваивается и особенно рекомендуется диетологами беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, спортсменам. Курица должна входить в повседневное меню тех, кто страдает от ожирения, гипертонии, анемии, язвенных болезней ЖКТ, подагры, нервных перенапряжений и пр.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г;
  • Рис - 300 г;
  • Лук репчатый- 2 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Приправы для плова - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Вода или бульон.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Технология приготовления плова с курицей в горшочке ничем не отличается от традиционной, разве что блюдо будет готово быстрее. Томясь в керамических или глиняных горшочках, рис пропитывается ароматами специй и овощей, благодаря чему готовый плов получается просто изумительным.

Приправы можно использовать на свой вкус: подойдет и готовая смесь для плова и специи по отдельности. Хорошо сочетаются с рисом и курицей популярные в восточной кухне карри и зира.

Как приготовить плов с курицей в горшочках:

  1. Лук и морковь очистить, вымыть. Нашинковать тонкой соломкой.
  2. Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кусочками.
  3. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности и залить горячей водой, чтобы убрать лишнюю клейковину.
  4. В подходящей сковороде разогреть растительное масло и, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел, обжарить его до золотистого цвета.
  5. Пришла очередь курицы. Добавить к обжаренному луку порезанное на кусочки филе.
  6. Через 10 минут положить в сковороду морковную соломку и, периодически мешая, продолжить приготовление еще около 5 минут.
  7. Разложить «Зирвак» по горшочкам. Добавить порезанные на несколько долек зубчики чеснока. Рис промыть в проточной воде и распределить поверх куриной поджарки в каждом горшочке. Перемешивать не нужно.
  8. Залить все ингредиенты водой, чуть выше уровня риса и поставить горшочки в духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура приготовления плова с курицей в горшочках в духовке - 180° С.

Перед подачей готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Плов - неповторимо вкусное, сытное и полезное блюдо, которое готовится из простых и доступных ингредиентов. Каждый профессиональный повар и кулинар-любитель имеет свой любимый рецепт (или даже несколько вариантов) приготовления этого кушанья. Мы же поговорим о том, как приготовить чудесный плов в горшочках в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления плова в горшочках в духовке

Приготовление порционных блюд - одно из моих любимых кулинарных увлечений. Поэтому кушанья в горшочках появляются на столе довольно часто. Одним из моих недавних открытий стал плов в горшочках в духовке, рецептом которого поделилась одна из моих подруг. Мне посчастливилось присутствовать на её кухне как раз в тот день, когда она собиралась порадовать этим замечательным блюдом свою семью.

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 450 г риса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до светло-жёлтого цвета в сковороде с 2 ст. л. подсолнечного масла.

    Овощи для плова в горшочках необходимо обжарить до полуготовности

  2. Натёртую на тёрке с большими отверстиями морковь также обжарьте до полумягкости.
  3. Свиную мякоть промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Выложите мясо в сковороду с горячим маслом, обжарьте до полуготовности, посолите по вкусу.

    Вместо свинины можно использовать говядину или телятину, мягкую баранину, курицу или индейку.

    Плов можно приготовить как со свининой, так и слюбым другим видом мяса

  5. Разложите свинину в 4 порционных горшочка.

    На дно горшочков выкладывается обжаренная свинина

  6. Сверху выложите обжаренные овощи.

    Сверзу мяса необходимо выложить обжаренные овощи

  7. Добавьте в каждый горшочек мелко нарубленный чеснок.

    Не забывайте добавить ароматный чеснок

  8. Рис хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды, разложите в горшки с мясом и овощами.

    Рис для плова следует промыть в нескольких водах

  9. Добавьте в заготовки ещё немного соли.
  10. Налейте в горшочки воды так, чтобы жидкость покрывала рис на 1–1,5 см.

    Вода в горшочках должна покрыть рис примерно на 2 пальца

  11. Накройте горшочки крышками, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовьте 50–60 минут. О готовности плова вам скажет полное выпаривание жидкости и мягкость рисовых зёрен.
  12. Выключите духовку, дайте плову постоять 5–10 минут, затем подайте на стол.

Классическое приготовление плова предполагает два основных, базовых варианта: узбекский, когда все необходимые продукты постепенно кладут в один казан, и азербайджанский, в нем рис и мясо готовят отдельно и соединяют в одно блюдо в самом конце процесса. Правильный плов готовят вне помещения, в большом чугунном пологом казане, который создает и сохраняет нужный температурный режим. Обычно готовят сразу много плова, на большую компанию, или впрок. Сделать всего несколько порций в казане не просто, да и нет смысла. Если же вам необходимо именно небольшое количество плова: лучший вариант – приготовить плов в горшочках в духовке. Духовка равномерно прогреет продукты, а когда вы ее выключите, она будет остывать медленно, что и нужно для плова, в этот момент он «дойдет» до кондиции. Горшочки при этом сохранят естественные полезные свойства продуктов.

В горшочках удобно делать плов из разных видов мяса, все варианты получаются отлично. Плов с курицей в горшочках или плов в горшочках со свининой выходят ничуть не хуже, чем классический плов из баранины. В горшочках он при этом становится более сочным, ароматным, рассыпчатым и вкусным. Обязательно научитесь делать правильный и удобный плов в горшочках, рецепт его вы найдете на нашем сайте. Здесь же поинтересуйтесь фотографиями готового плова в горшочках, фото отлично иллюстрирует все его преимущества и положительные качества. Постарайтесь сделать именно тот плов в горшочках, рецепт с фото которого вы выбрали на сайте. Не отходите от рецептуры, пропорций и последовательности операций. Это обеспечит вам превосходный результат.

Для начала попробуйте реализовать рецепт плова в горшочках с курицей, он более диетический, быстрее и проще готовится.

Многие знают, как приготовить плов в горшочках, рекомендаций вы, наверное, видели много. Попробуем и мы дать несколько советов, они вам не помешают:

Настоящий плов в горшочках делается с бараниной, но ничуть не хуже - с другими видами мяса, а также птицы и рыбы. При этом время приготовления заметно сокращается;

Любое мясо нужно тщательно обжарить на сильном огне до появления корочки, чтобы мясной сок сохранился внутри кусочков. Другой подход даст в итоге лишь обыкновенное тушеное мясо с рисом;

Лучший рис для плова в горшочке в духовке – ферганский рис Девзира. Но в наших условиях подходит самый обыкновенный пропаренный длиннозернистый рис, который можно приобрести во всех магазинах;

Набор пряностей для риса – отдельная тема. Обычно, это смесь барбариса, шафрана, зиры и куркумы. Важно не переборщить с приправами, они очень душистые;

Иногда плов с курицей, говядиной или рыбой обогащают кориандром или базиликом, но это отступление от традиционных правил;

Вкус плова можно усиливать изюмом, курагой, айвой, целой головкой чеснока. Они также обогащают плов и добавляют свои нюансы. Закладывают их одновременно с рисом;

Подают плов высыпанным горкой на керамическом блюде, сверху выложив чеснок, разделенный на зубчики, острый перчик, ломтики айвы и другие продукты и добавки, которые входили в состав плова, кроме риса и мяса. Удачно сочетаются с пловом салат из помидоров, салат из редьки, зелень петрушки, гранаты.

Плов, лучше всего готовить, традиционно, в казане, однако есть и еще один оригинальный и простой способ - в горшочках. Им можно воспользоваться как минимум по трем причинам: если у Вас нет казана, если хочется попробовать что-то новое или если планируется подавать его гостям. В последнем случае можно легко рассчитать количество порций.

Рис промыть, выложить к кружку, залить водой и оставить на 30 минут.

Свинину нарезать маленькими кусочками.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить туда мясо. Обжарить его на среднем огне 10 минут, изредка помешивая.

Тем временем репчатый лук нарезаем четверть кольцами, мелко нарезать морковь.

Масло разогреть на сковороде и выложить репчатый лук. Обжарить его 5 минут до прозрачности.

К луку выложить морковь, продолжить обжаривать помешивая 7 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Мясо разложить по горшочкам в равных пропорциях.

Поверх свинины в горшочки выложить морковку с луком, добавить 2 зубчика чеснока. Добавить четверть чайной ложки соли, на кончике ложки зиры и барбариса, черный молотый перец.

Добавить рис и залить водой. Накрыть горшочки крышками, духовой шкаф разогреть до 180 градусов и убрать их в него.

Плов будет готов, как только рис впитает всю воду.

Можно кушать его в горшочках, но я предпочитаю выложить его в тарелку. В отличии от классического, он получился более сочным.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи