Помутнение рассола с солеными огурцами - неприятность, с которой приходилось столкнуться каждой хозяйке, заготавливающей запасы на зиму. Вроде бы консервация была проведена согласно всем правилам, готовые банки были отправлены на хранение в темное место. Но что-то пошло не так - по прошествии времени рассол изменился. Мы поможем вам разобраться, почему мутнеют огурцы в банках и что делать в этом случае?
Обнаружили, что банки вздулись и рассол помутнел? Значит, на одном из этапов приготовления консервации была допущена ошибка.
Это может произойти по следующим причинам:
Ответить на данный вопрос однозначно очень трудно, так как даже в самой свежей консервации существует вероятность попадания бациллы ботулизма. Это может вызвать серьезное расстройство пищеварения, а в самых печальных случаях - отравление. Прежде всего, вы должны определить, как сильно испорчены маринованные огурцы.
Если вы увидели характерный помутневший раствор через пару дней после закатки, вы можете попытаться исправить ситуацию. Если крышка банки не вздулась, можете просто открыть ее и слить испорченный раствор.
Теперь вы можете избрать два пути спасения огурчиков - приготовить заново раствор или реанимировать старый.
Сначала сделайте следующее:
Доведите раствор до кипения, добавьте в банки и разбавьте указанной дозой уксуса, после чего тщательно закатайте. Вы можете поступить другим образом. Если крышки не вздуты, значит, маринованные овощи годятся для употребления. Поставьте огурцы в холодильник на неделю. За это время весь неприятный осадок окажется на дне, и вы заметите чистый прозрачный рассол. Огурчики можно использовать для винегрета и других блюд, где их немного измененный вкус не будет чувствоваться.
Когда вы заметите банки со вздувшимися крышками, не стоит рисковать. Лучше сразу же избавиться от подобной консервации, так как там, скорее всего, развились болезнетворные бактерии.
Конечно же, проще приготовить новые маринованные огурцы, чем пытаться исправить те, что не получились. Проанализируйте свои ошибки и не допускайте их в будущем.
Важно, насколько рано вы обнаружили первые признаки брожения консервации. Если это случилось вскоре после закрутки и еще не произошло вздутие крышек, значит, можно попытаться переделать ее. Вылейте раствор, промойте огурцы и залейте свежим - приготовленным по всем технологиям. В большинстве случаев данный способ помогает. Можно делать это, не вынимая овощи из банки. Просто залейте их кипятком и выждите несколько минут, а уже после этого вливайте готовый раствор. Не забудьте добавить уксус и выдержать банки в перевернутом состоянии на протяжении 24 часов.
Важно: Будьте готовы, что вкус «переделанных» огурчиков будет отличаться от привычной консервации. Потому вы можете использовать спасенные маринованные продукты для приготовления салатов, супов и пр.
И вновь повторим, что описанные манипуляции проделывают только при отсутствии вздувшейся крышки. В ином случае вы рискуете нанести вред здоровью своему и близких людей.
При помутнении рассола большинство хозяек решают избавиться от консервации, так как считают, что она может вызвать расстройство пищеварения, да и сами овощи существенно изменят вкус.
Чтобы не допустить неприятного исхода процесса консервации, нужно придерживаться базовых рекомендаций:
Мы советуем вам приобретать крышки для консервации из нержавеющей стали или белые жестяные варианты, покрытые лаком. Они считаются наиболее надежными и помогут защитить продукт от брожения. Используйте плотные огурцы и никогда не берите переспелые плоды. Они пустые внутри и накапливают воздух, а значит, активизируют процесс брожения. Добавляйте острый перец или корешок хрена, чтобы уберечь огурцы от порчи.
Часто случается так, что рассол в маринованных огурцах мутнеет. Такая неприятность может произойти даже у опытной хозяйки. Причин изменения прозрачности жидкости в банке с овощем может быть несколько.
Многие хозяйки выбрасывают такие заготовки на зиму, не оставляя продукту никаких шансов на реабилитацию.
Но в некоторых случаях можно спасти огурцы от мусорного бака, полностью переделав всю процедуру консервирования.
Рассол в банках с огурцами обычно мутнеет по причинам несоблюдения технологии консервирования.
Существуют и другие причины помутнения жидкости. В большинстве случаев, после помутнения рассола с емкости срывает крышку.
Причины, почему мутнеют огурцы в банках:
Результатом появления мутного осадка может стать испытание новой технологии консервирования, использование нестандартных ингредиентов.
Лучше пользоваться проверенными рецептами, тщательно контролировать каждый этап работы.
Обратите внимание! Использовать консервированный продукт нужно аккуратно, даже, если по рецептуре такой момент указан, как норма.
Перед использованием такой продукции или ее выбросом, стоит внимательно осмотреть емкость и учесть все нюансы.
Только потом применять радикальные решения. Каждая ситуация индивидуальна и требует соответствующего решения.
После закатки, банки в которых мутнеет рассол взрываются лишь иногда. Часто в процессе брожения осадок оседает и рассол становится светлее.
В банке происходит природное брожение. Данная реакция не опасна для человека, кушать продукт можно.
Если крышки при помутнении рассола вздулись, то герметичность банки скорее всего уже нарушена.
Возникает вопрос: можно ли есть огурцы в данной ситуации? При нарушении герметичности продукт подвергается воздействию инородных организмов, продукты жизнедеятельности которых, опасны для жизни человека.
Когда можно есть консервированные огурцы из мутного рассола:
В консервациях, где не соблюдена технология обработки, может развиваться бактерия ботулизма.
Данный организм несет опасность для жизни человека, поэтому стоит удержаться от употребления огурцов, если существует такая возможность.
Что делать, если рассол помутнел? Можно ли реанимировать «нехорошую» консервацию и как это сделать качественно?
Сначала стоит понаблюдать за дефектной консервацией. Иногда муть уходит. В иных случаях муть – это результат появления молочной кислоты в банках.
Важно! Выполнить процедуру переконсервации можно только в том случае, если крышка не вздулась. С нарушением герметичности происходит порча продукта и маринада.
Каждая ситуация относительно смены чистоты маринада имеет свои особенности. Нужно обратить внимание на все мелочи, вспомнить процесс засолки, выделяя ошибки.
Иногда помутнение происходит из-за банального отсутствия уксуса в маринаде.
Ситуации, когда и как действовать:
Номер рецепта | Особенности помутнения рассола | Инструкция по реанимации |
1 | Изменения цвета жидкости произошли через 2-3 дня после консервирования | Открыть банку и перелить жидкость в кастрюлю. Рассол из банки должен хорошенько покипеть. Огурцы обдать кипятком, не вынимая из емкости. Слить горячую воду и залить овощи снова кипятком, оставив их в таком состоянии на пять минут. Слить горячую воду с огурцов, залив их новым маринадом с добавлением соответствующей порции уксуса |
2 | Муть не оседает 1 неделю | В данном случае лучше переделать маринад. Вскрыть тару с овощами. Вылить старый маринад и приготовить новый следующим образом: промыть огурцы в кипятке. Залить овощи кипятком и дать настояться примерно 5-10 минут. Потом вода переливается в кастрюлю и кипятится с добавлением уксуса. Новым маринадом залить огурцы, предварительно простерилизовав банки |
3 | Уменьшение прозрачности с нарушением герметичности | Спасти продукт в данном случае не получится. Процесс брожения произошел из-за попадания в емкость инородных бактерий. Исправить ситуацию с маринадом можно – пересолить продукт, но овощ к употреблению уже непригоден |
Делая заготовки на зиму, всегда надеешься, что они выстоят месяца два–три. Ты соблюдаешь рецепт до буковки, но через две недели замечаешь, что маринад помутнел. Что делать, если маринованные огурцы помутнели и вздулись крышки, почему так случилось, и можно ли их спасти?
Причин, почему маринад помутнел – несколько. И не вините себя, что недостаточно вымыли банки. При мариновании огурцы несколько раз заливаются кипятком, и при таких условиях, погибнут все бактерии и микроорганизмы, даже если вы не домыли банки, или огурцы.
Вздутые банки с огурцами мы видим по нескольким причинам. Начнём с механических причин:
Сколы на горловине банки или некачественные крышки/закаточная машинка. Со временем закаточная машинка может износиться, и плохо прижимать ободок крышки. Резиновый уплотнитель не может сам по себе удержать воздух, и в банку попадают бактерии. Этот воздух с бактериями вызывает брожение и крышка вздувается.
Вторая, самая частая причина, почему вздуваются банки с огурцами – это соль. Все мы знаем, насколько полезна йодированная или морская соль, всё это верно. Но для закаток нужна исключительно каменная соль грубого помола. Если вы мариновали огурцы с морской или йодированной солью, то помутнение – это вполне ожидаемый процесс.
Сорт огурцов. Да, это тоже важно. Не все огурцы можно мариновать. Салатные и тепличные/парниковые огурцы не предназначены для этих целей, и они могут прокиснуть. Чаще всего они становятся несъедобными, и тут можно лишь посочувствовать хозяйке.
Если ваши огурцы помутнели, вполне закономерно возникает вопрос, можно ли есть помутневшие огурцы?
А почему бы и нет? Откройте банку и понюхайте огурчики. Они пахнут бочковыми, а на ощупь твёрдые? Такие огурцы из маринованных становятся квашеными и они вполне съедобны.
Если из банки пахнет брагой, по краям образовались белые хлопья плесени, а сами огурцы при нажатии превращаются в кисель, смело смывайте это в унитаз, и не забудьте вымыть руки. Эти огурцы не съедобны, и спасать тут нечего.
А теперь посмотрим, как переделать маринованные огурцы, если банка вздулась и рассол помутнел. Если это получились квашеные огурцы, их можно спасти и сохранить в банке на много месяцев.
Слейте маринад в кастрюльку. Огурцы вытряхните в дуршлаг, и промойте под струёй холодной воды. Всю зелень и специи нужно выбросить, повторно их использовать нельзя.
Вымойте банку пищевой содой и ошпарьте её изнутри кипятком. На дно банки покрошите 2–3 зубчика чеснока, и сверху уложите вымытые огурчики. Чеснок – это дополнительная страховка от порчи огурчиков.
Вскипятите старый маринад, и залейте им огурцы. Теперь банку нужно закрыть крышкой. Можно снова закатать банку новой металлической крышкой, или закрыть пластиковой, теперь это значения не имеет.
Озаботьтесь лишь местом для хранения таких огурцов. Им нужна стабильная температура, без серьёзных перепадов, иначе они снова начнут бродить. В идеале это +12 градусов, или на самой нижней полке холодильника.
Если вы опасаетесь подавать такие перебродившие огурцы на стол, сварите из них рассольник, солянку или другое блюдо, в котором огурцы пройдут дополнительную термическую обработку, и тогда расстройство желудка вам точно грозить не будет.
Ну вот наконец-таки дачный сезон закончился, и приятным результатом летних трудов стали полки в подвале или погребе, плотно заставленные баночками с домашней консервацией. К сожалению, по прошествии какого-то времени вы вдруг замечаете, что помутнел рассол в маринованных огурцах в некоторых емкостях. А с одной баночки даже крышку сорвало из-за брожения. А ведь в процесс приготовления было вложено столько труда, времени и старания! Какова может быть причина? Наверняка в этой статье вы найдете ответы на интересующие вопросы.
Причина первая, почему мутнеет рассол в огурцах: недостаточная стерильность банок и чистота продуктов
Вначале стоит задуматься, насколько правильна технология предварительной обработки банок. Многие хозяйки ограничиваются только мытьем стеклянных емкостей горячей водой, используя пищевую соду. Однако надежнее будет дополнительно провести стерилизацию пустых банок. Самый простой вариант - установите их на специальную подставку над кипящей в кастрюле водой. Пяти минут прогревания будет достаточно. Также можно стерилизовать банки в духовке или микроволновой печи. Также позаботьтесь о хорошем мытье всех используемых компонентов, начиная от огурцов и заканчивая специями (листья хрена, «зонтики» укропа и т. д.).
Причина вторая: помутнел рассол в банках из-за плохой стерилизации или герметизации
Горячая обработка консерваций может проходить двумя способами. При первом варианте наполненные продуктами банки стерилизуют, помещая на некоторое время в кипящую воду. При недостаточном времени внутри емкостей могут остаться микробы, которые впоследствии вызовут помутнение рассола. Второй способ, часто применяемый на практике, заключается в многократной заливке продуктов в банке кипящим раствором. Рекомендуется проводить трехкратную горячую обработку, соблюдая нужный временной интервал между каждым этапом. Поэтому недостаточно прогретые огурцы обычно мутнеют и бродят в банках. Также причина того, почему мутнеет рассол, может быть в некачественно закрытых крышках с нарушением герметичности. Возможно, дело кроется в поломке машинки для закупорки или поврежденном горлышке банки.
Причина третья, почему мутнеет рассол в огурцах: взяты не те ингредиенты для маринада
Всегда ли вы точно соблюдаете рецептуру или берете компоненты для консервации «на глаз»? Особенно важно соблюдать правильные пропорции уксуса или кислоты. Ведь именно эти ингредиенты обеспечивают сохранность продуктов на длительный срок. Также учитывайте качество соли. Йодированная обычно всегда дает белесый осадок.
Причина четвертая, почему мутнеет рассол в огурцах: выбор сорта овоща
Оказывается, что этот момент тоже очень много значит. Ведь некоторые сорта огурцов предназначены только для использования в свежем виде. А при консервировании они становятся полыми внутри, что вызывает изменение цвета жидкости в банках.
Причина пятая, почему мутнеет рассол в огурцах: неправильные условия хранения
Зимние заготовки нельзя оставлять более чем на два-три дня при комнатной температуре. Наиболее благоприятный температурный режим помещений для хранения - от 2 до 7 градусов тепла. Поэтому сразу же после остывания банки ставят в подвал или погреб.
При соблюдении всех условий у вас не будет неприятных сюрпризов после обследования запасов, заготовленных на зиму.
Консервация - гордость каждой хозяйки. Маринованные огурчики, соленые помидоры, лечо, икра, конфитюр. Перечислить разнообразие домашних консервированных овощей и фруктов невозможно. Но вот вчера еще баночки красиво стояли в погребе, а сегодня помутнели. Что делать, если огурцы помутнели? Это нам и предстоит выяснить.
Почему помутнели огурцы? Что делать? Таким вопросом интересуются многие хозяйки даже с десятилетним стажем консервирования этих зеленых хрустящих овощей. Вроде бы сделала все, как обычно, вот только на этот раз рассол помутнел и огурчиков вообще не видно в банке. Жидкость стала похожа на заиленное болото.
Прежде чем решать, что делать с помутневшей банкой огурцов, давайте найдем причину. Их может быть несколько:
Итак, мы выяснили, почему маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Спасение есть, но не всегда. Порой огуречный рассол может помутнеть по причинам, не зависящим от хозяйки. Не спешите себя корить. Возможно, овощи были до такой степени напичканы химикатами и прочими добавками, что выжить им в рассоле просто невозможно.
И вот вы заметили — помутнел рассол в огурцах. Что делать? Сразу постарайтесь определить причину. Причинно-следственная связь есть всегда. Только потом можно реабилитировать консервацию.
Не всегда такие огурцы можно употреблять в пищу. Иногда лучше не рисковать здоровьем и выбросить их. А если огурчики не утратили своей формы, не размягчились и от них не исходит специфический гнилостный запах, постарайтесь их спасти. Сделать это можно несколькими способами:
Не пытайтесь перепробовать все существующие в кулинарном мире рецепты консервирования огурцов. Путем проб и ошибок выведите идеальную для себя формулу консервации. Опытные хозяйки делятся своими советами, как избежать помутнения рассола:
Конечно, не забудьте и о стерилизации банок и крышек. К этому процессу нужно подойти со всей ответственностью. Такие нехитрые советы помогут вам сохранить консервацию, а рассол останется чистым и прозрачным, как слеза.
Предлагаем вам рецепт консервирования огурцов. Вкус таких маринованных огурчиков вас приятно удивит. Овощ сохранит свою хрусткость, а купаж ароматов смородиновых и вишневых листьев завоюет сердца гурманов.