Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если поверхность сковороды повреждена – риск пригорания пищи на ней в разы возрастает

Без сковороды сложно представить приготовление основных блюд. И каково разочарование, когда вместо аппетитной корочки мы получаем приставшую ко дну посудины еду! Сегодня мы разберемся, как правильно ухаживать за сковородками, чтобы к ним никогда не приставала пища.

Вид 1. Керамическое покрытие

Сковородки с керамическим покрытием весьма практичны и удобны в эксплуатации, что делает приготовление пищи куда комфортней. К сожалению, по происшествию определенного времени пища начинает прилипать к посуде, и немногие знают, как решить эту проблему.

6 правил эксплуатации «керамической» сковороды

Чтобы ваша керамическая сковорода долго прослужила, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по ее эксплуатации. Запоминайте, что делать – чтобы сковорода не пригорала, а чего делать не нужно:

  1. Учитывайте срок годности . При должном уходе керамические сковородки могут прослужить без проблем не менее 1 – 2 лет. По окончанию этого срока проводится специфическая , после чего посуду можно эксплуатировать еще год. Затем сковородку лучше сменить.

  1. Предварительное мытье . Не стоит сразу же после приобретения посуды вводить ее в эксплуатацию. Для начала нужно своими руками промыть обновку с использованием нейтрального моющего средства и мягкой губки.
  1. Берегите сковороду от перепада температур . Никогда не заливайте горячую сковородку холодной водой и не выкладывайте на нее замороженные продукты. Нарушение подобной рекомендации может привести к появлению на покрытии микротрещин.
  2. Избегайте агрессивных чистящих средств . Для мытья керамической посуды необходимо использовать только нейтральные вещества и мягкую губку. Нельзя использовать также соду.

  1. Не допускайте перегрева . Не стоит ждать, пока сковородка сильно раскалится. Да и вообще лучше проводить готовку на малом, максимум среднем огне.
  2. Никаких металлических лопаток . При работе с керамикой не пользуйтесь металлическими лопатками, они легко царапают поверхность.

Экспресс-чистка испорченного покрытия

Если вы не придерживались правил , то вполне вероятно – у вас прилипает еда к сковороде. Но поскольку керамику нельзя сильно перегревать, накаливание ее с солью – не самый подходящий метод реанимации. Попробуйте прибегнуть к другому способу:


Инструкция весьма проста:

  • тщательно вымойте сковороду ;
  • хорошенько просушите ее;
  • после этого натрите поверхность растительным маслом;
  • оставьте пропитываться на пару дней;
  • затем смойте остатки масла слегка теплой мыльной водой.

Вид 2 и 3. Чугун и нержавеющая сталь

Нержавейка и чугун – тоже популярные материалы кухонных принадлежностей. Но и они нуждаются в правильном уходе. Что делать, чтобы не приставало к сковороде, а готовка на ней была само удовольствие?

Обезопасить поверхность сковородок из нержавейки и чугуна достаточно просто:

  1. Готовьте только на чистой поверхности . У вас пригорает алюминиевая сковорода? Возможно дело в том, что по окончанию последней готовки вы недостаточно хорошо ее помыли. Мелкие прилипшие частички пищи могут спровоцировать дальнейшее приставание еды к поверхности.

  1. Не используйте холодные продукты . Перед прожаркой продуктов убедитесь, что они комнатной температуры. К примеру, холодное мясо легко прилипает к посуде из нержавейки.

  1. Не жарьте мокрые продукты . Если на поверхности пищи осталась вода, она снизит температуру раскаленного масла, что приведет к пригоранию. Перед готовкой промокните продукты бумажным полотенцем.
  2. Дожидайтесь нагрева масла . Вы можете либо добавить холодное масло на горячую сковородку, либо начните приготовление с разогревания холодного масла и холодной сковороды.
  3. Не используйте много продуктов . Большое количество еды будет выделять в сковороду большое количество жидкости, что снизит температуру масла.

Как реанимировать пригоревшую сковороду?

Чугунные сковородки – пожалуй, самая надежная и долговечная посуда. Пористый толстый материал способен долго удерживать тепло, благодаря чему появляется возможность медленно томить блюда.

Что делать, если после неудачной готовки к чугунной посуде все стало прилипать? Есть три весьма действенных способа:

  1. Прокипятить сковороду с содой . Главной причиной плохой «работы» сковородки является нагар. Чтобы избавиться от него, залейте в сковородку воду, насыпьте немного соды. Прокипятите несколько минут. Вымойте.
  2. Прокалить поверхность солью . Засыпьте в сковороду крупную соль (слоем в 1 сантиметр) и поставьте ее на огонь. Подождите полчаса, выключите огонь и дождитесь остывания поверхности. Затем удалите соль салфеткой.

Усилить эффект от процедуры поможет льняное или подсолнечное масло. Распределите его по всей поверхности. Масло создаст на дне сковородки тонкую пленку, заполняя мелкие поры материала.


  1. Пожарить хлеб . Весьма неожиданный способ, но решающий проблему, как восстановить покрытие сковороды, к которому все стало прилипать. Просто нарежьте кубиками хлеб и обжарьте его на слабом огне без добавления масла.

И напоследок подскажу вам еще одну проверенную хитрость. Старайтесь готовить на чугунной сковородке как можно чаще, этот материал требует регулярного внимания. Если же посудина долго пылилась на полке, хорошенько ее промойте и прокалите солью, как описано выше.

В заключение

Сковородка, к которой постоянно прилипает еда, может знатно потрепать нервы. Но теперь вы знаете, не только как справиться с этой напастью, но и как предотвратить ее. Убеждена, при выполнении моих рекомендаций ваша кухонная утварь будет работать безотказно.

Еще методы «реанимации» сковородок вы найдете в видео в этой статье. А если остались вопросы, пишите их в комментариях, я постараюсь помочь!

Сколько угодно диетологи и врачи могут говорить о вреде жареной пищи, но даже люди, сидящие на жесткой диете, иногда балуют себя картошечкой с аппетитной золотистой зажаркой и лучком. К сожалению, процесс приготовления зачастую омрачается пригоранием пищи ко дну посуды, отмыть которую становится настоящей проблемой. Современная посуда с антипригарным покрытием, призванная облегчить труд хозяек и избавить их от этой напасти, не всегда удовлетворяет требования потребителя. Ведь блюда, приготовленные в традиционных алюминиевых и чугунных сковородках зачастую кажутся нам намного вкуснее и ароматнее.

Почему еда пригорает к сковороде

Казалось бы, идеальным вариантом в этом случае должна быть сковорода с антипригарным покрытием. Так и было, когда такое чудо только появилось на нашем рынке, и мы не могли нарадоваться возможности готовить блюда без масла и легкости мытья подобного рода посуды. Но, оказывается, срок годности таких сковородок гораздо ниже, чем привычных чугунных и алюминиевых, а приготовленная в них еда не так вкусна.

Антипригарные сковороды с тефлоновым покрытием, так же как и керамические, следует покупать только оригинальные от известного производителя, хорошо зарекомендовавших себя марок. Но и их через 2-3 года эксплуатации придется менять, поскольку появляющиеся на верхнем слое царапины и микротрещины станут причиной пригорания пищи. К тому же нарушение верхнего слоя делает посуду непригодной к эксплуатации, так как пища, приготовленная в ней, вредна для здоровья. Что же делать - приходится менять посуду.

Микротрещины и царапины появляются во время эксплуатации и на алюминиевых и чугунных сковородах, что делает процесс приготовления не особенно комфортным, а мытье посуды и вовсе мучительным.

Что можно сделать, чтобы пища не пригорала к сковороде

Во время готовки очень важно, чтобы сковорода не пригорала.

Так что же делать, чтобы пища во время готовки не прилипала к поверхности, а сковорода не пригорала? Предлагаем несколько практичных советов, которые помогут сделать процесс готовки более приятным, а отмывание сковороды менее сложным.

Посуда с антипригарным покрытием

Сковорода с антипригарным покрытием для увеличения периода службы требует особого ухода.

  • Нежелательно соприкосновение с поверхностью металлических предметов, таких как ножи и вилки. Для помешивания еды во время готовки следует пользоваться деревянными или пластиковыми лопаточками.
  • Не подходят для ухода за подобной посудой чистящие вещества с амбразивными частицами, они царапают поверхность, вызывая появление царапин и микротрещин.
  • Нельзя пользоваться для удаления пригоревшей пищи и металлическими мочалками, тем более скрести ножом.
  • Чтобы поверхность изделия как можно дольше оставалась целой, а сковорода радовала свою хозяйку, нельзя оставлять пустую посуду на включенной конфорке. Также покрытию вредны перепады температур, поэтому нельзя в горячую сковороду наливать холодную воду.

Рецепты для алюминиевой и чугунной посуды

Существует несколько старых, но достаточно эффективных и проверенных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки, которые и понятия не имели о новых технологиях, позволяющих создать антипригарную посуду. И тем не менее их нехитрая кухонная утварь из чугуна и алюминия всегда была в идеальном состоянии, а еда не пригорала и была изумительно вкусной.

  • Сухую сковороду необходимо раскалить на слабом огне и положить на горячую поверхность 3-4 столовые ложки соли (лучше взять крупную поваренную соль). Соль распределяем равномерным слоем по всей поверхности дна и прожариваем на среднем огне около 2-3 минут. Оставляем сковороду остывать, затем удаляем соль и протираем поверхность сухой салфеткой. В результате этого «бабушкиного» рецепта вы избавитесь от пригорания пищи в сковороде. Следует заметить, что для тефлоновых и керамических поверхностей этот рецепт непригоден, им можно воспользоваться лишь для традиционных чугунных и алюминиевых сковород.
  • Прокаливание сковороды при помощи соли хорошо делать перед приготовлением блинчиков. Они в этом случае получаются один к одному и абсолютно не прилипают, даже самый первый блин, которому традиционно полагается быть комом.
  • Есть еще один не менее интересный и неожиданный способ спасения сковороды, на которой пища всегда пригорает. Надо кинуть на нее нарезанные кубиками кусочки хлеба и прожарить их без добавления масла до готовности на слабом огне. В результате вы получите к первому блюду вкусные гренки и сковороду, которая не будет пригорать.

Непонятно, почему работают эти рецепты, может быть, кто-нибудь когда-нибудь объяснит это явление с научной точки зрения. Нам же в этом случае важен результат, а он, как говорится, налицо, то есть на сковороду, на которой теперь можно готовить с удовольствием.

Какой бы системы питания мы ни придерживались, обойтись на кухне без сковороды вряд ли получится. Вкусная и полезная еда – это не только основа нашей жизни, но и источник наслаждения и даже общения. Посуда, в которой приготовление еды приносит истинное наслаждение, заслуживает особых похвал. Мы с удовольствием делимся полезными и практичными советами, и если у вас есть какие-то особенные малоизвестные рецепты, будем рады, если и вы с нами поделитесь.

Вряд ли какая-нибудь хозяйка может себе представить свой быт без кухонной утвари, которая просто необходима в доме, чтобы готовить пищу для семьи. Иногда посуда начинает «капризничать», например, часто пригорает сковорода, что делать, как устранить прилипание пищи ко дну емкости и готовить без проблем? Способ решения такой неприятности будет зависеть от материала, из которого сделана сковорода и ее наружного покрытия, рассмотрим все советы.

Подгорать и липнуть ко дну пища начинает только на тех сковородах, что выполнены из пористых материалов: чугуна, алюминия. Эмалированное покрытие также имеет микропористую структуру. Чтобы не было проблем с такой посудой, ее надо правильно обработать перед использованием.

Обычно не вызывает трудностей эксплуатация сковород, имеющих специальное антипригарное покрытие. Они не требуют никакой подготовки и на некоторых можно жарить продукты даже без масла.

Как обрабатывать сковороды

Мы уже выяснили, что нужно сделать чтобы сковорода не пригорала – правильно ее подготовить. Утварь из чугуна и алюминия хорошо прокаливают, прежде чем начать пользоваться такой посудой.

  • И для того, и для другого металла способ обработки одинаковый – сковорода сначала моется под теплой водой, обсушивается и ставится на медленный огонь.
  • На дно емкости надо налить растительное масло и калить его не менее 40 минут.

  • Затем посуду остужают, масло сливают, но сковородку не моют, а лишь обтирают бумажными салфетками, чтобы удалить излишний жир.
  • В таком виде утварь должна полежать несколько дней, после чего ее следует помыть и она готова к работе. При накаливании металл расширяется и в поры забивается масло. Это создает защитный слой и делает дно чугуна или алюминия более гладким. Пища перестает прилипать и подгорать.

Процедуру надо повторять время от времени, так как защитная жировая пленка разрушается в процессе эксплуатации сковороды.

Прокалить посуду можно и солью: процедура проводится так же, как и с маслом, только вместо него на дно спится соль. Мыть утварь после прокалки солью также не надо пару дней.

Если что делать? Посуду, покрытую эмалью, калить нельзя. Единственный вариант, как предотвратить проблему – хорошо почистить дно сковородки моющим средством или содой, обсушить и натереть кусочком жира или сала. Натирать дно жиром рекомендуется перед каждой готовкой, это поможет закрыть поры и пища не будет липнуть. Также в эмалевой посуде лучше жарить продукты с обильным добавлением масла.

Как правильно обрабатывать сковороду, узнайте из видеоролика.

Пригорает сковорода что делать: видео

Если пригорела сковорода с антипригарным покрытием

Совсем другой вопрос, когда неприятность случается там, где ее, вообще, не должно быть. Если начала постоянно пригорать сковородка с антипригарным покрытием, скорее всего причина одна – защитный слой истончился, утварь пора отправлять на заслуженный отдых.

Хорошо, если такая посуда служила долго. Но если совсем мало, то высока вероятность, что антипригарный слой был слишком тонкий или вы неправильно эксплуатировали емкость: пользовались металлическими ложками-поварешками, чистили дно абразивными средствами. В любом случае восстановить покрытие уже невозможно.

Но не спешите выкидывать сковороду:

  • Попробуйте сначала прокипятить в ней воду с добавлением тертого хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса или лимонной кислоты.
  • Кипятите жидкость минут 15, затем слейте, а дно потрите губкой.
  • Просушите, натрите дно маслом и попробуйте пожарить на сковороде пищу.

Если проблема не ушла, значит пора менять утварь.

Если пригорает сковорода гриль

Гриль – это сковорода с рифленым дном. Неровная структура поверхности позволяет мясу прожариваться так, что оно сохраняет больше сочности и образует хрустящую корочку. Гриль-сковродки делаются из тех же материалов, что и обычные. Соответственно, и уход зависит от металла.

  • Если ваша сковрода-гриль выполнена из чугуна или алюминия, то прокалите ее так, как описано выше: с маслом или с солью.
  • Эмалевую посуду можно только натирать маслом, жиром, салом, но не калить.
  • Тефлон, керамику и другие антипригарные покрытия калить и чистить абразивными средствами нельзя. Если такая посуда начала пригорать и липнуть, уже трудно предотвратить проблему, проще купить новую сковороду.

Если пригорает середина сковороды

Когда вы сталкиваетесь с тем, что пища липнет и пригорает в основном на середине дна, это бывает связано с источником тепла. Гораздо чаще проблема встречается у тех, кто готовит на газовых конфорках. Пламя повышает температуру непосредственно над собой, а по краям, если сковорода широкая, температура остается немного ниже. В середине пища готовится быстрее, и начинается подгорание.

Проблему можно решить, если пользоваться рассекателем огня. Он позволяет равномерно распределить тепло по всему дну посуды.

Рекомендации, что надо сделать чтобы не пригорала сковорода, проверены временем. К сожалению, пока еще не существует средства, которым можно было бы обработать утварь и, таким образом, решить проблему. Приходится действовать народными способами.

Чтобы избежать трудностей, старайтесь покупать качественную посуду: чугун должен быть тяжелым и максимально отшлифованным, слой тефлона, эмали или керамики визуально рассмотреть нельзя, но тонкими покрытиями грешат, в основном, китайские дешевые сковородки. лучше, вообще, не использовать – это худший материал для жарки. Чем толще дно у посуды, тем она более устойчива к нагарам.

Теперь вы знаете, что делать если пригорает сковорода. Ориентируйтесь на то, из чего она изготовлена и действуйте в соответствии с вышеприведенными рекомендациями. Не забывайте также правильно ухаживать за посудой. Каждый металл и покрытие требуют соблюдения особых правил ухода и эксплуатации.

Процесс приготовления еды - довольно увлекательное занятие. Но оно может омрачиться, если выбрана некачественная посуда. Большой проблемой для хозяек становится пригоревшая пища. Кулинарный шедевр испорчен, а на очищение утвари понадобится затратить силы и время, если пригорает сковорода. Что делать чтобы исправить ситуацию? Вопрос волнует многих кулинаров. Способы решить проблему разнятся, в зависимости от материала, из которого изготовлена посуда.

Причины проблемы

Люди давно мечтали о посуде с антипригарным покрытием. С появлением такой посуды казалось, что теперь проблема исчезнет. Такая утварь особенно понравилась тем, кто следит за фигурой и предпочитает готовить блюда без использования масла. Однако даже такая сковородка иногда начинает подводить. Причиной этому служит ряд факторов:

  • плохое качество антипригарного покрытия;
  • повреждение тефлона металлическими предметами;
  • несоблюдение правил эксплуатации.

Следует понимать, что если керамическая или тефлоновая посуда повреждена и пища начала пригорать, от такой утвари следует избавиться. В готовое блюдо проникают вредные компоненты, если пригорает сковорода.

Что делать в данной ситуации, зависит от срока эксплуатации посуды и материала изготовления. Пища, особенно белковая, вступает в реакцию с металлом. Чтобы исправить ситуацию, следует провести ряд реанимирующих мероприятий.

Чугунная сковородка

Добротные чугунные сковородки наверняка найдутся в каждой семье. Именно на них получаются самые вкусные блины и тушеные блюда. Чугун обладает отличной теплопроводностью и высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Однако даже такая утварь может стать проблемной.

Если чугунная сковорода пригорает, то ее можно восстановить. Для это необходимо сделать следующее.

  1. Посуду тщательно промыть с моющим средством в горячей воде.
  2. Насухо протереть полотенцем.
  3. На дно насыпать слой соли около сантиметра и прокалить ее, периодически помешивая, около получаса.
  4. После этого соль удаляют, а дно промазывают подсолнечным маслом.

В данном случае жир обеспечит антипригарное покрытие и равномерное распределение тепла. Чтобы сохранить эксплуатационные свойства чугунной сковородки, следует после каждого использования смазывать дно тонким слоем масла.

Алюминиевая утварь

Много неудобств возникает во время приготовления пищи, если пригорает сковорода. Что делать, если утварь алюминиевая? Материал довольно капризный, но посуда из него легкая, прочная и выглядит эстетично. Чтобы ее реанимировать, можно провести ряд мероприятий:

  1. Вымыть посуду и просушить бумажным полотенцем.
  2. Сухую сковороду раскалить на медленном огне.
  3. На дно насыпать небольшие кубики из свежего хлеба.
  4. Обжаривать сухарики около 5 минут.

Как уверяют опытные хозяйки, данный необычный способ помогает уменьшить пригорание к алюминиевому дну сковородки.

Сковородка из нержавеющей стали

Любой металл подвержен возникновению царапин и выемок. Если сковорода (нержавейка) пригорает, то необходимо использовать при жарке масло. Жир заполняет все повреждения и не дает пище прилипать. Чтобы сохранить целостность сковородки из нержавеющей стали, следует избегать абразивных чистящих средств и при помешивании пользоваться деревянной лопаткой.

Эмалированная жаровня

Покрытие из эмали достаточно крепкое, но требует деликатного обращения. Эмалированные сковородки очень красиво выглядят, но прокаливать их категорически запрещено. Такой способ полностью повредит покрытие. Если продукты стали прилипать ко дну, можно провести следующие действия:

  1. Тщательно очистить сковородку при помощи мягкой губки и моющего средства.
  2. Просушить утварь с помощью бумажного полотенца.
  3. Обильно намазать всю внутреннюю поверхность нутряным жиром или салом.

Чтобы пища не прилипала к эмалированной сковородке, следует проводить вышеприведенную процедуру перед каждым приготовлением пищи. При этом использование масла позволит избежать пригорания.

Керамическая утварь

Такие сковородки привлекают внешним видом и заявленными антипригарными свойствами. Однако со временем пища начинает прилипать. Если керамическая сковорода пригорает, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Новую сковородку следует вымыть мягкой губкой с моющим средством и смазать тонким слоем жира.
  2. Сковородка боится перепадов температуры, поэтому не стоит наливать в раскаленную жаровню холодную воду и, наоборот, разогретую посуду не моют в холодной воде.
  3. Использование абразивных порошков приведет к появлению царапин и микротрещин. Использование соли и соды для очистки также запрещено.
  4. Нельзя сковородку раскаливать. Готовить рекомендуется на среднем огне.
  5. Использование металлических ложек запрещено. Рекомендуется пользоваться деревянными лопатками или силиконовыми.

Сковороды с антипригарным покрытием

Часто пригорает сковорода с антипригарным покрытием. Это означает, что защитный слой поврежден. Можно воспользоваться народным средством. В емкость наливается теплая вода, натирается на терке хозяйственное мыло и добавляется лимонная кислота и немного уксуса.

Получившийся раствор заливается в сковородку и кипятится в течении 15 минут. После этого дно тщательно протирается и смазывается жиром. Если пища продолжает прилипать, утварь следует заменить.

Грамотная эксплуатация

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала и долго сохраняла свои эксплуатационные свойства? Опытные хозяйки раскрывают небольшие хитрости:

  1. Независимо от материала, из которого выполнена посуда, следует использовать жир. После каждого использования утварь моется и обмазывается тонким слоем масла.
  2. Если сковородка выполнена из алюминия, то пригодится яблочный уксус. Новую посуду стоит промазать маслом и нагреть. Затем наливается тонкой струйкой уксус. Он быстро испаряется и образует защитный слой.
  3. Чугунные сковородки прочные, обладают отличной теплопроводностью. Материал «дружит» с маслом. Без использования жира готовить на чугунной посуде не рекомендуется. Чтобы восстановить внутренний слой, используют соль. Ее прокаливают, а затем протирают внутренние стенки салфеткой.
  4. Независимо от материала изготовления посуды, лучше не использовать металлические ложки. Лучшим выбором будут деревянные и силиконовые лопатки.
  5. Хранить сковородки необходимо только полностью высушенными. Влага способна повредить антипригарное покрытие.
  6. Утварь с тефлоновым покрытием не должна соприкасаться с другой посудой. Особенно опасно хранить сковородки друг в друге.

Выбираем сковородку

При выборе новой посуды многих волнует вопрос, какие сковороды не пригорают. К сожалению, универсальной посуды в продаже не найти. Сковородки с тефлоновым слоем действительно не дают пище прилипать. Но со временем покрытие истощается, поэтому утварь рекомендуется менять каждые 3-4 года.

У каждой хозяйки должен быть набор из разных сковородок. Все они имеют свои достоинства, недостатки и предназначены для разных целей. Так, чугунная сковородка отлично подходит для тушения овощей, мяса и приготовления плова. Из минусов можно отметить слишком большой вес.

Чтобы приготовить мясо или рыбу с характерным рельефным рисунком, нужно использовать сковороду-гриль.

Керамическая посуда может заменить тефлоновую. Она экологичная и имеет эстетичный внешний вид. Плюсом является равномерное прогревание пищи и медленное остывание стенок. Продукты не пригорают, если использовать немного масла.

Алюминиевые сковороды очень легкие. Антипригарное покрытие обеспечивает легкость приготовления, но обращаться с посудой следует очень аккуратно. Она подвержена механическим повреждениям.

Тефлоновая посуда считается лучшим выбором, если требуется приготовление пищи без масла. Полимерное покрытие не позволяет еде прилипать, но не терпит перегрева и соприкосновения с металлическими предметами. К сожалению, если слой поврежден, то выделяются вредные вещества. Поэтому реанимировать посуду не рекомендуется.

В заключение

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что пригорает сковорода. Что делать, чтобы посуда долго сохраняла свои свойства и обладала заявленными характеристиками? Следует соблюдать условия эксплуатации. Антипригарное покрытие намного облегчает приготовление пищи. Но слой требует бережного отношения. Поэтому его необходимо беречь.

Чтобы сковородка не пригорала, при выборе стоит обращать внимание на толщину стенок. Оптимальным считается 4 мм. Чем тяжелее и толще утварь, тем меньше она подвержена механическим повреждениям.

Каждая хозяйка сталкивается с одной и той же проблемой – еда прилипает к сковороде во время готовки. И решение, казалось бы, простое – купить дорогую и качественную антипригарную сковороду. Но даже она не в силах помочь в некоторых случаях. Поэтому мы подобрали для вас несколько лайфхаков, которые помогут избежать неприятностей на кухне.

В чем дело

Почему вообще еда прилипает к сковороде? Нет, дело не в отсутствии кулинарного таланта или мастерстве, а в химии. Во время нагревания или приготовления пищи молекулы на поверхности еды вступают в реакцию с молекулами сковороды – именно из-за этого еда и прилипает.

Есть несколько советов, которые помогут выбрать сковороду по вкусу:

  • Если не хотите мучиться с жаркой рыбы или овощей, берите сковороду с антипригарным покрытием. Но обязательно смазывайте ее маслом – хотя бы чуть-чуть, чтобы срок службы сковороды был долгим.
  • К чугунным сковородкам с их выемками часто прилипают разные продукты, если не знать, как подготовить сковороду к жарке. Чугун нужно тщательно разогреть, после чего обильно смазать маслом – так, чтобы оно попало во все выемки и впадины на поверхности сковороды.

  • Стальные сковородки подойдут только профи – к их поверхности прилипает почти все. Дело в том, что стальную сковороду нужно прогреть равномерно и выставить идеальную температуру – только после этого обильно смазать ее маслом и приступать к готовке. В противном случае прилипшей еды не избежать.

Что же делать?

  • Универсальный способ избежать прилипшей еды на сковороде – это приготовить ее на масле. Ничего нового, скажете вы. Но масло нужно правильно разогреть – чтобы оно почти дымилось, но не кипело. В таком случае оно растечется и защитит поверхность сковороды и продукты.

  • Не забывайте, что все продукты на сковороде берут на себя часть температуры, и масло становится не таким горячим (следовательно, хуже покрывает сковороду). Именно поэтому стоит отдать предпочтение сковороде с толстым дном – она лучше держит температуру.
  • Не заполняйте сковороду пищей до краев – лучше обжарьте продукты небольшими порциями. Тогда они получатся красивее, и вероятность прилипания их к сковороде (да и друг к другу) значительно понизится.
  • Перед готовкой удалите из еды лишнюю влагу – сделать это можно при помощи обычного бумажного полотенца.

  • При приготовлении овощей и мяса регулярно помешивайте их или встряхивайте сковороду, чтобы масло равномерно распределялось по сковороде и продукты не успевали прилипать.
  • Если прилипли блины – обильнее смажьте сковородку маслом и хорошо ее разогрейте; если прилипли котлеты – добавьте немного воды.
  • Если ничего из вышеперечисленного не помогает, воспользуйтесь беспроигрышным вариантом: выстелите дно сковороды пергаментом. Просто вырежьте круг диаметром с размер сковороды, выстелите им дно и приступайте к обычной жарке на разогретом масле. Продукты больше не прилипнут, проверено.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи