Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Цвет продуктов питания свидетельствует о наличии в них определенных полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Какие овощи лучше сочетать в рационе, дабы получить необходимое количество витаминов, антиоксидантов, минералов и других, не менее полезных, микроэлементов?

Красные овощи.
Во всех красных овощах есть ликопин, который снижает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза, замедляет процессы старения. Он считается одним из самых сильных антиоксидантов. Большое количество ликопина содержится в томатах, которые прошли термическую обработку. То есть, домашний соус, кетчуп, даже в сочетании с другими блюдами, принесут пользу.

Оранжевые и желтые овощи.
В овощах таких цветов есть много каротиноидов. Благодаря им, в организме образуется витамин А, который улучшает зрение, состояние кожи и иммунитет. Наибольше каротиноидов содержит морковь, желтый перец, дыня.
В кукурузе есть много лютеина и его изомера зеаксантина. Они способствуют нормальному функционированию зрительного аппарата.

Зеленые овощи.
В огурцах, зеленом перце, горошке, сельдерее, всех видах капусты, шпинате, очень много хлорофила, лютеина и фолиевой кислоты. Они значительно повышают иммунитет. Особенно полезны зеленые овощи беременным, так как фолиевая кислота способствует нормальному развитию ребенка.

Синие и фиолетовые овощи.
Синий и фиолетовый цвет образуется благодаря антоцианам и бетанидину. К самым популярным овощам этих цветов относят краснокочанную капусту, баклажаны, свеклу. Они помогают укрепить иммунитет, а также имеют антибактериальное действие. Так как бетанидин разрушается при варке, все продукты лучше тушить или жарить, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

Белые овощи.
Хотя белые овощи не так привлекают внимание, как, например, красные, они тоже очень полезны. Например, в них содержатся антоксантины. Белые овощи помогают избавиться от токсинов. К тому же лук и чеснок имеют бактерицидные свойства.
Но практически во всех овощах этого цвета, достаточно большой гликемический индекс, то есть, не стоит употреблять их слишком много. Особенно это полезно знать тем, кто борется с лишним весом.

Палитра блюд.
Диетологи рекомендуют не ограничивать себя в овощах определенного цвета, а просто научиться их сочетать правильно. Например, дополнять блюда теплыми и холодными, легкими и тяжелыми цветами.
К «теплым» овощам относят те, которые имеют желтый, оранжевый, коричневый и красный цвет. Дополнить их лучше «холодными» овощами зеленого, синего, фиолетового или белого цвета. Они помогают быстрее насытить организм, соответственно, меньше съесть.
Но есть и овощи-исключения. Категорически не стоит сочетать с какими-либо продуктами дыню и арбуз. Их следует употреблять как отдельное блюдо.
Например, очень полезно сочетать зеленые и красные овощи. Только употреблять блюдо необходимо непосредственно после приготовления, так как ферменты зеленых овощей через время начинают разрушать витамин С.
Белые овощи лучше объединять с зеленью, легкими овощами красного цвета, такими как помидоры и перец.
Согласно исследованиям, которые проводились в Великобритании, идеальным блюдом из овощей является то, в котором есть продукты пяти разных цветов, желательно ярких. Таким образом, организм сможет получить все необходимые полезные вещества. Результаты исследований показали, что гармоничное сочетание овощей по цвету, способно значительно улучшить здоровье, так как каждая составляющая блюда работает в комплексе с другими, что благотворно влияет на общее состояние организма.
Врачи советуют разнообразить цветовую палитру блюд, дабы максимально получать пользу от употребляемых овощей.

Перец и пр. Все эти овощи солнечных оттенков содержат в себе массу полезных веществ. Прежде всего, они богаты витамином С, который просто необходим для нормальной работы организма. Он способствует нормализации работы нервной системы, активизирует работу эндокринных желез, благотворно влияет на процесс кроветворения и усваивания железа. Также витамин С является мощным антиоксидантом. Также все желтые овощи имеют в своем составе каротиноиды, в частности бета-каротин и бета-криптоксантин. Бета-каротин имеет свойство превращаться в организме в витамин А, который укрепляет зрение, помогает видеть более четко при тусклом освещении, способствует улучшению пищеварения, нормализации работы мочевыводящих веществ и укреплению кожи. А бета-криптосантин, которого много в желтом перце, способствует укреплению дыхательных путей, снижению риска развития рака легких и артритов.

Полезные свойства желтых овощей

Можно с уверенностью утверждать, что желтые овощи полезны для здоровья. Они не только снабжают наш организм множеством полезных веществ, но и помогают в лечении многих заболеваний. Желтые овощи очень полезны для людей преклонного возраста и беременных женщин.

Не так давно исследователями было обнаружено ещё одно удивительное свойство этих овощей. Оказывается, они помогают справиться с воспалениями суставов при артритах, а также предотвращают их развитие. Американские ученые определили, что это происходит благодаря каротиноидам, которые в большом количестве содержатся в растительной пище желтого и оранжевого цветов. Эти вещества действуют подобно антиоксидантам, они предотвращают разрушающую деятельность свободных радикалов на клетки нашего организма. В частности, свободные радикалы разрушают ткани суставов и связок. А благодаря постоянному употреблению в пищу желтых овощей этого можно избежать.

В исследованиях приняли участие более 25 тысяч пациентов. Для сравнения изучался рацион питания здоровых людей и тех, кто страдает артритами. Оказалось, что вторая группа употребляла в пищу на 20-40% меньше каротиноидов, чем первая. Именно это и привело к поражениям суставов.

Позже другие ученые обнаружили ещё одно лечебное свойство желтых овощей. Оказывается, такой окрас овощи приобретают благодаря не только каротиноидам, но и флавонолам. Эти вещества благотворно воздействуют на организм, предотвращая развитие болезней сердца и раковых заболеваний.

Также известно, что желтые овощи способствуют очищению капилляров, образованию коллагена в соединительных тканях , заживлению ран и поддержанию иммунитета. Достаточно в день съедать от 400 до 600 г желтых или оранжевых овощей чтобы чувствовать себя здоровым.

Представители желтых овощей

Желтый томат
Желтые помидоры не так популярны в России, как красные. Зато их очень любят в странах Средиземноморья. Ведь они похожи на маленькие солнышки. Эти томаты бывают разной формы – сливовидной, вишневидной, перцевидной, круглой и т.д. Они очень сладкие на вкус и содержат много мякоти. По своему витаминному составу желтые помидоры даже богаче цитрусовых. Эти овощи также содержат ликопин. Это вещество одновременно является витамином и антиоксидантом. Оно помогает очистить организм и восстановить нормальный состав крови. Исследования показали, что люди, которые часто едят продукты, богатые ликопином, реже болеют болезнями сердечнососудистой системы и раком. Ликопин есть и в красных томатах, но в желтых его в два раза больше.


Желтые томаты обладают ещё одним удивительным свойством. Они затормаживают процесс старения и оказывают омолаживающий эффект на организм. Это происходит благодаря веществу тетра-цис-ликопин.

Морковь
Морковь любят многие. Этот сочный сладкий овощ готовят в разных видах, он является незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Морковь помогает бороться с легочными и сердечными заболеваниями, нарушениями функционирования почек и печени. Свежий морковный сок используют для очищения и нормализации работы кишечника. Он способствует оздоровлению всей пищеварительной системы, очищению суставов от «мусора» и укреплению костей. Врачи рекомендуют выпивать каждый день примерно по 500 граммов морковного сока пациентам, страдающим анемией, упадком сил, атеросклерозом, стенокардией, ишемической болезнью сердца и гипертонией. Помогает он и от изжоги благодаря своему свойству нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Тыква
Сейчас тыква у многих ассоциируется с праздником Хэллоуин. И в пищу ее употребляют все реже. А между тем этот продукт содержит фантастическое количество железа. Среди овощей больше ни один не содержит в себе такое количество этого вещества. Также тыква богата витаминами группы В, витаминами С, D, Е и РР. Также в ней содержится витамин Т, который вообще редко встречается в природе. Он способствует нормализации обменных процессов в организме. Тыква помогает предотвратить заболевания почек, в частности, пиелонефрит.

Также она полезна людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Благодаря пектиновым волокнам, которых немало в тыкве, этот овощ способствует очищению организма от токсинов, шлаков и излишков холестерина. Из-за высокого содержания витамина А овощ в народной медицине тыкву использую даже для заживления ран, ожогов и язв. Мякоть тыквы прикладывают к пораженному месту.


Отдельно стоит сказать и о семечках тыквы. Они содержат медь, железо, магний, фосфор, марганец, цинк, калий, кальций, фолиевую кислоту, аминокислоты(глутаминовую кислоту и аргинин), линоленовую кислоту, ниацин и селен. Регулярное употребление в пищу тыквенных семечек способствует нормализации работы пищеварительной системы и укреплению артерий.

Кукуруза
Кукуруза в консервированном виде появляется на нашем столе чаще, чем тыква. Она богата витаминами группы В, витаминами С, РР, а также макро- и микроэлементами – фосфором, калием, фтором, молибденом, медью, йодом и т.д. Она очень легко усваивается организмом, однако диетическим продуктом ее назвать нельзя. Кукуруза достаточно калорийна. Регулярное употребление кукурузы в пищу способствует активизации обменных процессов, общему улучшению самочувствия, повышению жизненного тонуса и оздоровлению. В зернах содержится довольно много клетчатки, которая очищает кишечник и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Желтый перец
В желтом болгарском перце много витамина С, его даже больше, чем в смородине или лимоне. Также в нем содержится витамин Р. Благодаря сочетанию этих двух витаминов желтый перец способствует укреплению кровеносных сосудов. Также в нем много витамина А, который отвечает за зрение, здоровье кожных покровов и интенсивность роста волос. В перце содержится капсаицин. Этот алкалоид помогает работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, он способствует разжижению крови и снижению артериального давления. В нем содержатся такие минералы, как калий, натрий, фосфор, йод, железо, цинк, кальций и магний. Свежий желтый перец особенно полезен людям, страдающим депрессиями, ухудшением памяти, упадком сил или бессонницей.

В этой статье о пользе фитохимикалиев:

Как вы думаете влияет ли цвет овощей на их полезность? И насколько важно, чтобы на вашем столе были не просто разнообразные фрукты и овощи, но и разноцветные?

Рзноцветные фитохимикалии

Сейчас многие ученые подтверждают, что природные химические вещества (фитохимикалии), содержащиеся в различных плодах, и отвечающие за их яркую окраску, помогают нам в борьбе с недугами. В овощах и фруктах содержится огромное количество разноцветных фитохимикалий, действующих в качестве антиоксидантов, помогающих уничтожить потенциально опасные молекулы - свободные радикалы, до того, как они повредят здоровые клетки.

Поэтому фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, помогают успешно бороться со множеством проблем и болезней, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, катаракта и даже преждевременное старение.

Исследования показывают, что эффекты воздействия фитохимикалиев плодов разного цвета отличаются. Таким образом, если раньше диетологи утверждали, что человек в день должен съедать 5 разных видов фруктов и овощей, то теперь они настаивают на том, чтобы все они были разного цвета. А это означает, что каждый день на вашей тарелке должны находиться овощи всех цветов радуги: красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и фиолетового.

Все эти разноцветные овощи сделают ваши блюда не только полезнее, но и ароматнее, вкуснее, оригинальнее.

Так какое же влияние оказывает цвет на пользу для здоровья? Рассмотрим главные преимущества плодов каждой цветовой группы.

Фитохимикалии красных плодов

Овощи и фрукты красного цвета :
малина, клюква, клубника, вишня и черешня, гранат, яблоки, виноград, ревень, розовый грейпфрут, арбуз, гуава, помидор, красный перец, редис, красный картофель.

:
ликопин (каротиноид) и антоцианин (флавоноид) - два основных пигмента, которые придают фруктам и овощам красный цвет. Содержат витамин С.

Чем полезны :
помидоры, арбузы, гуава и розовые грейпфруты - мощный источник ликопина, который помогает защититься от рака, особенно рака предстательной железы. Ликопин легче всасывается, если мы едим горячую пищу, поэтому помидоры гораздо полезнее есть приготовленными, чем сырыми. Жиры, такие как оливковое масло или сыр, также ускоряют всасывание.

Антоцианидины, найденные в овощах красного цвета, предотвращают образование раковых клеток, сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают зрение и память, а также снижают риск инфекций мочевой системы.

Фитохимикалии зеленых овощей и фруктов

Овощи и фрукты зеленого цвета :
спаржа, авокадо, шпинат, латук, кресс водяной, огурец, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, укроп, петрушка, стручковая фасоль, горох, сахарный горох, кресс-салат, цуккини, перец, свежий лук, лук-порей, яблоки, виноград, киви.

Полезные вещества, которые они содержат :
зеленые овощи и фрукты получают свою окраску благодаря пигменту, называемому хлорофилл. Во многих зеленых овощах содержатся каротиноиды, лютеин и зеаксантин, а также такие микроэлементы, как бета-каротин, соли фолиевой кислоты, железо и кальций.

Польза от их употребления :
антиоксиданты, содержащиеся в зеленых овощах служат для нас природными «солнечными очками», помогая защититься от вредных ультрафиолетовых лучей, поражающих глаза. Достаточное их потребление предотвратит макулярную дегенерацию, приводящую к слепоте, и защитит от катаракты. Зеленые овощи также помогают предотвратить некоторые виды рака.

Фитохимикалии синих и фиолетовых плодов

Овощи и фрукты синего и фиолетового цвета :
ежевика, голубика, виноград, черная смородина, слива, чернослив, изюм, краснокочанная капуста, красный лук и баклажан.

Полезные вещества, которые они содержат :
синие и фиолетовые фрукты и овощи получают свою окраску благодаря антоцианидинам. Большинство таких овощей и фруктов содержат эллаговую кислоту и проантоцианидины.

Чем могут помочь :
антоцианидины укрепляют сердечную мышцу и снижают риск инсульта, а эллаговая кислота защищает от появления и развития практически всех видов рака. Достаточное потребление антоцианидина также гарантирует эмоциональную устойчивость, нормальное зрение, координацию движений и хорошую оперативную память у пожилых.

Множество исследований также подтверждает, что антоцианидины помогают предотвратить заражение инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей.

Фитохимикалии у плодов желтых и оранжевых

Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета :
абрикос, дыня, манго, персик, папайя, апельсин, мандарин, грейпфрут, ананас, нектарин, морковь, брюква, сладкий картофель, тыква, желтый перец, кукуруза.

Полезные вещества, которые они содержат :
желтые и оранжевые овощи и фрукты являются источником витамина С, а также содержат каротиноиды: бета-каротин и бета-криптоксантин.

Независимо от того стремитесь ли вы похудеть или нарастить мышечную массу, ваша диета должна включать в себя много фруктов и овощей. Диета, богатая фруктами и овощами – лучшее средство для предотвращения практически всех хронических заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и практически все крупные медицинские организации призывают включать в рацион питания много овощей и фруктов. Изначально считалось, что польза овощей и фруктов заключается в их витамином и минеральном составе, но с течением времени, все больше внимание обращается на исследования защитных фитохимических соединений. Буквально десятки тысяч этих маленьких соединений входят в состав овощей и фруктов, за счет чего реализуются антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства.

ЧТО ТАКОЕ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ?

Эти соединения обеспечивают защиту растений, и когда вы включаете овощи и фрукты в свой рацион, они также способны защитить и Ваш организм. Цвет является важным аспектом этих универсальных фитохимических соединений, так как многие из них сосредоточены в листьях и кожуре. Их яркие цвета привлекают насекомых и птиц для опыления и распространения семян, что является частью инстинкта выживания растений.

Наш организм требует баланса и разнообразия, так что чем больше фитохимических соединений представлено в вашем рационе, тем выше и эффективнее защита организма. Особенно важно активизировать защитные функции организма в период интенсивных физических нагрузок. Поэтому , и любые проявления физической активности немыслимы без поддержки натуральных продуктов.

ОРАНЖЕВЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ:

Богаты фитохимическими соединениями под названием «каротиноиды». Ряд исследований связывают высокий уровень каротиноидов в крови с нормализацией работы артерий, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшие варианты: абрикосы, дыня, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, мандарины, кабачки, морковь, тыква.

КРАСНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Лучшие варианты: красные яблоки, красные апельсины, вишня, клюква, красный виноград, розовый грейпфрут, красные груши, гранат, малина, клубника, арбуз, свекла, красный перец, красная капуста, редис, лук красный, красный картофель, ревень, помидоры.

ЖЕЛТЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Богаты антиоксидантами, витамином С, бета-каротином и биофлавоноидами, которые снижают риск рака и улучшают здоровье сердца, зрения и иммунитет. Бета-каротин действует как антиоксидант, нейтрализующий повреждения вызванных свободными радикалами.

Лучшие варианты: Лимоны, желтые груши, ананасы, желтый перец, кукуруза, желтые помидоры, желтые яблоки, репа.

ЗЕЛЕНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Лютеин и зеаксантин являются на сегодняшний день наиболее исследованными фитохимическими соединениями в этой группе. Они защищают нас от ультрафиолетовых излучений, поддерживают функциональность органов зрения, защищают глаза от светло-индуцированного окислительного повреждения и играют важную роль в предотвращении возрастной макулярной дегенерации.

Лучшие варианты: салат, кабачки, зеленая фасоль, зеленый перец, авокадо, зеленые яблоки, киви, лайм, груша, артишоки, спаржа, горох, брокколи, капуста, сельдерей, огурцы.

БЕЛЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Аллицин и кверцетин существенно снижают риск сердечных заболеваний и рака.Они также могут помочь поддержать здоровый уровень холестерина в крови и помогают контролировать кровяное давление. Кверцетин ингибирует высвобождение гистамина, улучшает функционирование легких и снижает риска некоторых заболеваний органов дыхания.

Лучшие варианты: бананы, финики, персики, цветная капуста, лук, чеснок, имбирь, топинамбур, лук-порей, грибы, пастернак, картофель, лук-шалот.

ГОЛУБЫЕ, СИНИЕ И ФИОЛЕТОВЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Очень богаты на флавоноиды, которые защищают растения от повреждений и выполняют ту же функцию в человеческом организме. Пища с синим или фиолетовым оттенком цвета может блокировать определенные ферменты, которые вызывают воспаление.

Лучшие варианты: ежевика, черника, черная смородина, инжир, фиолетовый виноград, сливы, чернослив, изюм, брокколи, баклажаны.

Яркие цвета могут мгновенно исправить ваше настроение, особенно если это овощи и фрукты желтого цвета. Этот солнечный оттенок представляет такие эмоции, как счастье, радость и надежда. Когда вы приобретаете и употребляете в пищу продукты желтого цвета, вы питаете свои тело, ум и душу, и получаете пользу для здоровья.

Овощи и фрукты желтого цвета являются источником питательности


Желтые овощи и фрукты богаты каротиноидами и биофлавоноидами. Последние представляют собой класс водорастворимых растительных пигментов, которые действуют как антиоксиданты. Наряду с антиоксидантами, продукты солнечного цвета также изобилуют витамином С. Исследования показывают, что эти нутриенты могут помочь работе вашего сердца, пищеварения и иммунной системы, а также улучшить ваше зрение. Другие преимущества употребления в пищу желтых продуктов включают здоровье вашей кожи, быстрое заживление ран и укрепление зубов и костей.

Овощи и фрукты желтого цвета являются одним из самых натуральных видов пищи

Наиболее распространенными овощами и фруктами желтого цвета являются следующие: лимоны, ананас, карамбола, зимние и летние сорта тыкв, желтый перец, кукуруза, айва, бананы (обычные и кормовые).


В дополнение к фруктам и овощам, вашему здоровью также могут принести пользу травы желтого цвета (убедитесь в том, что вы посоветовались со своим врачом, прежде чем начали употреблять какие-либо травы в лечебных целях). Трава желтокорень канадский (другое название – гидрастис канадский, лат. – Hydrastis canadensis ) может использоваться как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство. Также считается, что она способна вылечить кожную сыпь. Желтый щавель часто используется для выведения токсинов, улучшения состава крови, усиления тока желчи и других пищеварительных соков, которые помогают переваривать жирные продукты. Одуванчик, как известно, помогает контролировать вес, устраняет анемию, уменьшает вероятность расстройства желудка и повышенного газообразования.

Рецепты, с помощью которых вы сможете увеличить потребление желтых овощей и фруктов

  • Хлеб из муки плодов банана с какао
  • Ароматные лимонады
  • Жареные кормовые бананы
  • Фаршированные запеченные перцы
  • Клецки/ китайские пельмени с креветками, базиликом и ананасовым соусом сальса
  • Цветки тыквы

Скёрт-стейк с салатом сальса из авокадо и кукурузы

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи