Шарлотка с яблоками - рецепт вкусной и простой шарлотки в духовке и мультиварке. Для того, чтобы пышная шарлотка с яблоками из простого рецепта получилась вкусной и ароматной, лучше всего использовать кислые сорта яблок. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка. Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки.
Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. Этот пирог не просто любят, но и обожают все. Многие научились печь ее еще в детстве. Ниже вам предоставлен классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно. Если просто, шарлотка — яблочный пирог. Хотя этот пирог и называется шарлотка, рецепт приготовления его очень напоминает яблочный бисквит.
Что касается названия шарлотки, существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, который придумал как готовить шарлотку с яблоками и посвятил этот рецепт даме своего сердца Шарлотте. Так появился пирог шарлотка. Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками. Простой рецепт шарлотки будет описан ниже.
Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными. Отличить хорошие яблоки несложно:
В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но многие не очень любят готовить блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления. Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.
Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца. Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье предлагаем вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически - ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически - самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок - например, антоновки или симиренки - и тщательно взбитых с сахаром яиц. В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху залить тестом из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет.
Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней. Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.
По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют. Приятного аппетита!
Надо ли в "Шарлотку" добавлять соду?
Нет, соду лучше не добавляйте, если нужно - то только разрыхлитель. Сода и привкус даст, да и сам бисквит может темным получиться. Ну а так лично я никогда ни соду, ни разрыхлитель не добавляю, только хорошо яйца взбиваю.
Я добавляю соду в шарлотку, но никогда не гашу ее уксусом. Самое главное, соду нужно как следует перемешать с мукой и только потом добавлять к взбитым с сахаром яйцам. Тогда на шарлотке появится очень вкусная легкая корочка. Если вместо соды воспользоваться пекарским порошком, то такой корочки не будет.
Нет, в Шарлотку соду добавлять не надо.
В шарлотку надо добавить разрыхлитель теста, ванильный сахар или ванилин, мука, сахар, яйца.
Также можно добавить цедру апельсина или лимона, можно взять любые другие фрукты или ягоды, но яблоки должны быть кисло-сладкие.
Также в Шарлотку можно добавить сметану, полстакана сметаны заменяет 3 яйца.
Чтобы приготовить бисквит (а основа у шарлотки - это бисквитное тесто), совершенно не обязательна сода. Главная фишка - насколько хорошо взбиты яйца с сахаром, насколько правильно всыпана и перемешана мука, насколько правильно разогрета духовка, выдержано время выпечки и температура.
В классическом рецепте бисквита указывается чайная ложка гашеной соды или разрыхлитель. Я не добавляла соду никогда, и бисквит был высокий и пышный.
Так что, мой ответ: На Ваше усмотрение . Можно добавлять, но можно и обойтись без соды.
Я пеку без соды. Моя шарлотка супер яблочная. Режу яблоки (много) дольками и немного подтушиваю в растительном масле на сковороде. Для теста беру стакан кефира, два яйца, немного сахара, муку и замешиваю тесто до состояния сметаны, добавляю ваниль. Затем добавляю в него яблоки, все перемешиваю, выходит такая масса: яблоки покрытые тонким слоем теста. И все это выкладываю в форму. Верх присыпаю сахаром, смешанным с корицей, плотно. Выпекаю минут 50. Очень нежный и ароматный пирог получается.
То бисквитное тесто, которое продается в магазине, часто содержит соду. Шарлотка это пирог из бисквитного теста с яблоками. Когда я пеку такой пирог, то никогда не добавляю соду или разрыхлитель. Тесто хорошо подымается и без соды благодаря яйцам. Достаточно хорошо взбить яйца с сахаром до густой пены, которая должна увеличится в несколько раз, затем осторожно добавлять муку ложкой. Во время выпекания в духовке, нельзя открывать дверцу духовки, чтобы тесто не опускалась, оно такое капризное. Вот и все. Так вы получите воздушный пирог без добавления соды. Там, где можно обойтись без соды, зачем ее добавлять?
Смотря какой рецепт Вы используете для выпечки шарлотки. Если Вы покупаете готовую смесь, то в ней уже есть все что необходимо. Если в тесто идет какой-либо кисломолочный продукт, то лучше, чтобы внутри шарлотка не осталась сырой, добавить разрыхлитель, в качестве которого можно использовать соду. Вкус она не портит, ведь добавить нужно всего щепотку. Гасить не нужно, просто добавив муку, прежде чем е вмешать, насыпьте щепотку соды (разрыхлителя).
Нет, никогда соду не добавляю, она и не нужна, это не оладьи, шарлотка и так поднимется нормально, главное получше яйца с песком взбить, и ванилина добавить. Некоторые рецепты в интернете встречала, так там пишут что надо добавлять, но это если яиц мало.
Смешайте 1 стакан муки с 1 ч.л. разрыхлителя при замесе теста для Шарлотки. Разрыхлитель можно заменить на соду, погашенную лимонным соком. Некоторые не добавляют в тесто разрыхлитель, бисквит при этом получается не менее воздушный и высокий.
Добавлять соду или нет в тесто шарлотки зависит от рецепта приготовления пирога. С содой приготовить шарлотку можно быстрее, т.к. нет необходимости тщательно взбивать яйца до пены. Но нельзя забывать, что сода может дать неприятный горький привкус, поэтому ее лучше гасить водой или уксусом, либо использовать пекарский порошок или разрыхлитель. Если же соды не оказалось дома, то для приготовления пышного пирога необходимо тщательно взбить отдельно белки и желтки, после чего смешать тесто.
Тесто для шарлотки готовится из муки, яиц, сахара. Чтобы тесто хорошо поднялось, необходимо отдельно взбить белки и растереть желтки с сахаром. Потом все смешать и аккуратно добавить муку. Если у вас нет желания или возможности взбивать и растирать яйца отдельно или вы готовите тесто с маслом, то лучше добавить разрыхлитель. Добавлять одну соду нет никакого смысла, если вы не добавите лимонный сок или лимонную кислоту. Именно в результате реакции щелочи с кислотой появляется воздушность теста.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкус домашнего яблочного пирога знаком с детства каждому, основные ингредиенты – яблоки, яйца и сахар. Эта пышная шарлотка с яблоками в духовке с содой всегда впечатляла своим чудесным видом, но вот как добиться пышности. Это не всем известно. Рецепт пошагово с фото на нашем сайте поможет узнать секрет приготовления изумительной . Приготовление достаточно простое и минимальное по затратам.
Продукты:
- мука пшеничная – 200 гр.,
- куриное яйцо – 4 шт.,
- сахарный песок – 200 гр.,
- сода пищевая или разрыхлитель для теста – 1 ч.л.,
- уксус – 1 ч.л.,
- корица молотая – 0,5 ч.л.,
- яблоко – 700 гр.,
- масло растительное подсолнечное.
Нужная информация:
Время приготовления занимает приблизительно один час. Перед началом приготовления необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
Перед началом готовки пышной шарлотки нужно помыть яблоки, обрезать кожуру, сначала разрезать на половинки, а затем на небольшие кусочки.
Рецепт с фото пошагово:
1. Взять глубокую миску и вбить туда яйца.
2. Добавить к яичной смеси сахарный песок.
3. Все ингредиенты хорошенько перемешать до жидкой равномерной консистенции пены.
4. После этого следует просеять муку пшеничную через сито, высыпать в тестовую заготовку. Затем добавить в полученную смесь разрыхлитель для теста или погасить соду пищевым уксусом. При погашении смесь шипит, не лишним будет равномерно размешать соду в чайной ложке налитой уксусной эссенции. Продолжать взбивать тесто до жидкого состояния наподобие густой сметаны.
5. Поставить круглую форму для выпекания со съемным дном, застелить ее внутреннюю поверхность пергаментной бумагой и промазанной подсолнечным маслом. Выложить в емкость предварительно очищенные и порезанные яблоки, посыпать их молотой корицей.
6. Вылить жидкое тесто на слой с яблоками так, чтобы масса полностью покрывала яблочки. Отправить шарлотку запекаться в разогретую духовку до температуры в 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.
7. Периодически нужно доставать выпечку и проверять на готовность. Для этого берут зубочистку и натыкают шарлотку со всех сторон. Если палочка входит хорошо в пирог, притом сухая и без содержимого, то это означает, что блюдо приготовилось.
8. Воздушная готова, осталось присыпать верхнюю часть сахарной пудрой.
9. Теперь можно и к столу. Подавать блюдо рекомендуется в горячем свежеиспеченном виде, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками в духовке – одно из любимых блюд как в России, так и во многих других странах. Мы знаем с детства этот пышный и ароматный яблочный пирог. Наши бабушки и мамы пекли его и на праздничный стол и в будние день. Рецепты приготовления быстрые, простые и не требуют каких-то особенных продуктов. При наличии муки, кефира или сметаны и яблок мы легко испечём пышную и румяную шарлотку.
Достаточно изучить один из рецептов, следовать инструкции, чтобы получилось вкусное блюдо. У каждой хозяйки есть свои отдельные хитрости этой выпечки. Пирог делают не только с яблоками, но и другими видами наполнителей. Нередко используются другие фрукты или ягоды. Любители шоколада могут использовать целую плитку - покрошить в тесто или растопить на помадку.
Есть несколько исторических сведений, откуда и когда появилась такое название. По одной из версий блюдо названо в честь жены короля Великобритании. Она очень любила яблоки и старательно сохраняла свои фруктовые сады, а звали ее Шарлотт. Для королевы подданные сделали десерт и назвали её именем. Тогда в основе рецепта были куски хлеба с яблоками, которые вымачивались в сиропе из ягод.
Но и сегодня по всему миру поклонников блюда становится всё больше. В этой подборке вы найдёте самые лучшие рецепты. Они могут влюбить в себя и сладкоежек и тех, кто не любит сладкое. Выбирайте какой способ выпечки вам больше подходит. Следуйте рекомендациям и вы получите замечательную ароматную выпечку к чаю.
Обычно тесто заводится на кефире или сметане. Возможно дополнять и другими продуктами. Идеально подойдут орехи, сушеные фрукты, мак. Хороши будут и свежие груши, бананы или апельсины. Вот такое универсальное угощение я сегодня готовлю и приглашаю всех желающих ко мне присоединиться.
В классическом исполнении пирог делается из бисквитного теста без всяких разрыхлителей. Высота и воздушность пирога получается благодаря тщательному взбиванию компонентов. Миксер или блендер в этом случае необходимы.
Я уже давно не верю в то, что непременно яйца для взбивания должны быть холодными. И вам советую поскорее позабыть это неверное утверждение.
Может быть вы слышали, что белки лучше взбиваются холодные? Имейте в виду, что это миф.
Независимо от того отделяете вы желтки от белков или нет, при комнатной температуре яичная пенка взбивается лучше.
Можете брать яблоки любых кисло-сладких сортов. Идеальным вариантом является антоновка. Потому что некоторая кислинка должна присутствовать в этом блюде.
Яблоки надо промыть и снять с них кожицу, разрезать на тонкие слайсы, а средину с семенами удалить. Для придания мягкости, необходимо их потушить в сковороде с добавлением сливочного масла.
Чтобы кусочки фруктов не потемнели, добавляется сок лимона или лимонная кислота.
Тушить надо под крышкой. Изысканный вкус получается при помощи специй, а именно корицы или коньяка.
Когда весь сахар растает добавляется просеянная мука, . Теперь обороты на миксере ещё снижаются и проводится домешивание теста.
Соединять муку и яйца надо аккуратно, за счет яичных пузырей можно получить быстрый и качественный подъём теста. В конечном счёте это даст более пышную выпечку.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Невысокую формочку смазать маслом. На дно уложить тушеные яблоки и залить тестом. Некоторые предпочитают смешивать фрукты и тесто, так тоже можно делать. Запекать будем полчаса. Но следить за выпечкой надо обязательно.
Во время запекания не открывайте дверь духовки, чтобы высота пирога не опала.
Когда шарлотка с яблоками в духовке поднялась и достаточно зарумянилась, выключайте нагрев. Пирог сам дойдёт до готовности.
Потерпите ещё полчаса, а потом доставайте выпечку из духовки. Эта выпечка будет очень вкусной и нежной.
Если у вас остался в холодильнике позавчерашний кефир и он уже начал бродить, не выбрасывайте. Именно из него можно сделать вкусный десерт.
Кефир, простокваша или бифилайф - любой кисломолочный продукт очень хорош для теста на шарлотку.
Приготовление:
Прежде всего надо промыть и порезать яблочки так, как нравиться, но не очень мелко. 2 яйца взбить с кефиром и медленно внести сахар. Постоянно перемешивая все составляющие. Сразу же добавляется разрыхлитель, который можно заменить щепоткой соды, гашенной уксусом.
Муку надо подсыпать малыми порциями и интенсивно мешать, чтобы исключить образование комочков.
Итоговое тесто получается немного гуще, чем для приготовления оладушек. Даём ему немного настояться до появления небольших пузырьков по поверхности.
В подготовленную форму на дно положить кусочки яблок и залить тестом. Включаем на духовке 180 градусов и отправляем шарлотку выпекаться на 45 мин. Для проверки готовности используется зубочистка или деревянная шпажка. Когда пирог готов, даём ему немного постоять в духовом шкафу, чтобы сразу не упал
Через полчаса доставайте и подавайте на стол, присыпав сахарной пудрой. Таким образом, у нас получилось сохранить кефир, и угостить семью вкусным десертом.
У этой выпечки приятный вкус и пряный аромат. Шарлотка с яблоками и корицей получается весьма экзотической. Однако готовится она очень просто.
Кроме традиционных ингредиентов, мы возьмём понемногу разных пряностей. Они отлично сочетаются с кисловатыми сортами мелкого ранета.
Специи можно размолоть в кофемолке, а можно купить уже молотые.
Как будем готовить:
Разрезать яблоки так, как нравиться, и подходит по вкусу, и добавить сразу корицу с мускатным орехом. Оставить фрукты настояться и пропитаться, за это время замесим тесто.
Для замешивания теста мы хорошо взбиваем яйца в пену и постепенно вводим муку, сахар, разрыхлитель.
Подготовить форму, промазав ее маслом. Укладываем кусочки фруктов на дно, поверх них выложить тесто.
В духовке выставить температуру 170 грд. и печь в течении 45 мин. Для проверки готовности используется спичка или зубочистка. После приготовления нужно подождать пока блюдо остынет и добавить сверху глазурь или сладкую присыпку.
Теперь осталось нарезать пирог и подать к столу. Зовите всех на чаепитие!
Яблочный пудинг относится к английским блюдам, но все компоненты нашего родного пирога в нём присутствуют. Пикантность ему придаёт щепотка ванилина, лимонный сок и коньяк.
Пышность пудинга обеспечивает сода с лимонным соком и крахмал. Если нет картофельного можно заменить кукурузным.
Как готовить:
Яйца взбиваем с сахарным песком при помощи миксера, пока объем не увеличится вдвое.
Отдельно просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем порционно сыпучую смесь к яйцам и замешиваем тесто. В замес подсыпаем понемногу ванильного сахара.
В тесто влить ложку коньяка, если его нет, подойдет ром или бренди.
На ваше усмотрение, можете натереть ещё цедру лимона. Когда натираете цедру, не захватывайте белую мякоть, она испортит весь вкус.
Теперь подготовим яблоки. Они промываются, удаляется средина, а сами плоды нарезаются дольками. Кусочки поливаются соком лимона и посыпаются сахарной пудрой.
Форму смазать кусочком сливочного масла. Для этого пышного пудинга рекомендуется брать емкость с высокими бортами, поскольку тесто во время приготовления будет подыматься. Дно посыпается семечками черного кунжута и выливается половина теста.
Теперь укладываем фруктовую нарезку и заливаем остатками массы. Оставить на 10 минут, посыпав сверху еще немного кунжута. В духовке выставить 180 грд. и отправить блюдо на 40 мин.
По приготовлении выключить нагрев и дать немного постоять пудингу в духовом шкафу. Получается такая мягкая и нежная выпечка, что тает во рту. Этот пудинг легко можно испечь и в мультиварке.
Шарлотка с яблоками в духовке готовится по разному. Моя бабушка пекла её с творогом. Приготовление немножко напоминает творожную запеканку.
Пирог буквально тает во рту. Увидите как он порадует ваших родных и близких своей пышностью и красотой.
Корицу и ванилин я в рецептуре указала, потому что сама делаю именно так. Однако эти специи добавляются по желанию и на пышность бисквита не влияют.
Для изготовления шести порций возьмём такие ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Разбиваем в миску все пять яиц и туда же высыпаем сахар. На больших оборотах миксера или блендера взбиваем всё в однородную массу.
Муку просеиваем и подсыпаем понемногу перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы никаких комочком не оставалось.
Замесили тесто и даём ему отдохнуть. А пока готовим начинку. Для этого в отдельную ёмкость помещаем размягченное сливочное масло и 75 грамм сахара и взбиваем их при помощи миксера.
Добавить пакетик ванилина или чайную ложку ванильного экстракта. Туда же 360 грамм нежирного творога и снова взбить, чтобы масса получилась воздушной.
Очищаем 5 небольших яблок от кожуры и нарезаем дольками или мелкими кубиками.
Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно отправляем половину яблочных долек. Посыпаем фрукты корицей, заливаем половиной теста и добавляем всю творожную начинку.
Затем заливаем остальное тесто и сверху снова яблоки, которые посыпать корицей. Теперь пирог готов к отправке в духовую печь.
Выпекать около 40 мин. на 170 градусах. Прежде чем доставать обязательно проверяйте с помощью зубочистки готова ли выпечка. Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.
Не могла я пройти мимо этого видео ролика о приготовлении самого нежного и воздушного пирога. Рецепт от канала «Огород где всё растёт».
Ингредиенты:
1 ст. сметаны 20% жирности
2 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
4 яблока
1 пакетик разрыхлителя
Татьяна утверждает, что самая лучшая шарлотка с яблоками в духовке готовится именно на сметане.
Бисквит и в самом деле получается вполне пышный и румяный.
Это будет своеобразный торт Манник с фруктами. Очень нежный и ароматный. Для этого торта я беру яблоки кислые и твердые, чтобы он не был слишком плотным и приторно-сладким.
По желанию в пирог помимо яблок можно добавить другие фрукты и ягоды.
Форму я взяла разъёмную металлическую, но можно использовать и стеклянную.
Продукты:
Пошаговое приготовление:
Получился высокий, рыхлый торт манник. Украсить можно шоколадной глазурью, сгущенкой или джемом.
В этом ролике от канала «Всё вкусно» показан весь процесс работы от начала и до подачи на стол. Шарлотка с яблоками в духовке готовится несложно, а вкус её не оставит равнодушным никого.
Для приготовления необходимо:
Вот какая воздушная выпечка получается с добавлением крахмала. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Теперь вы знаете основные самые вкусные рецепты шарлотки. Запомните основные советы, которые будут полезны:
1. Муку обязательно надо просеивать. Лучше даже на два раза. От этого зависит пышность изделия.
2. Чтобы хорошо поднималось тесто, добавляйте разрыхлители или гашеную соду. Для гашения можно пользоваться не только уксусом, но и соком лимона.
3. Пикантный вкус и аромат придают блюду ванилин, корица, мускат или другие пряности. Хороший эффект дает цедра цитрусовых, но использовать надо только окрашенную часть, белая отдает горечью.
4. Для сохранности цвета фруктов хорошо будет сбрызнуть их лимонным соком.
5. Проверяйте готовность блюда, ведь мощности духовки у всех разные.
Вот такая получилась подборка. И если вы ещё не нашли свой любимый рецепт шарлотки, готовьте, пробуйте и пишите в комментариях что получилось. На сегодня я с вами прощаюсь и надеюсь на скорую встречу на новых страницах моего блога.
Кому рецепты оказались полезными, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!
Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.
Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.
Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.
Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.
Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.
Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.
Если не использовать гидрокарбонат натрия, то консистенция изделия будет твердой, плотной, клейкой. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендовано комбинировать данный ингредиент с кефиром, простоквашей, сметаной, это позволит сделать тесто более воздушным, приподнятым, тающим во рту.
Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.
Перечень продуктов:
Процесс приготовления лакомства:
Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.
Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.
Список компонентов:
Технология кулинарного процесса:
Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.
Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.
Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.
Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.
Список компонентов для песочного пирога:
Специфика кулинарного процесса:
Список компонентов:
Пошаговое приготовление:
Готовое лакомство посыпать пудрой или залить шоколадной глазурью.