Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сочные котлеты в духовке с подливкой

Рецепт сочных котлет в духовке с молочной подливкой — густой соус бешамель, сырная корочка, сытный обед

Говяжьи котлеты в духовке — это удобно и быстро. А котлеты в духовке с подливкой — это удобно, быстро, вкусно, сочно и есть подливка!

Подливку к мясному любят все, подливкой щедро поливают гарнир и трескают за обе щеки. Посмотрите рецепты моих котлет на блоге: — обалденно вкусные, рецепт для духовки — низкокалорийные, полезные и невероятно сочные: есть маленький секрет. — без комментариев, это хит.

А теперь еще один вариант приготовления сочных котлет в обычной духовке. Читайте рецепт и бегом готовить!

Сочные котлеты в духовке — ингредиенты:

Для котлет:

  • Говядина постная — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Хлеб — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Специи, зелень, соль — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Молоко 1,5% — 1 л
  • Мука — 60 гр (3 ст.л.)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Для сырной корочки:

  • Сыр твердый — 150 г

Это количество ингредиентов рассчитано на большую форму. Для маленькой формы нужно взять продуктов в два раза меньше. Хлеб я использую и батон и серый, но чаще второй. Размачиваю в молоке или воде. Муку можно использовать любую, она для густоты, лучше ржаную. В котлеты я всегда кладу свежемолотую смесь перцев. В соус — мускатный орех и паприку. Сыр чаще Пошехонский, Маасдам или Сметанковый.

Для уменьшения калорий и углеводов в котлетах, хлеб из состава убрать, уменьшить количество сливочного масла, а лучше заменить на растительное — Омега-3, как-никак!

Говяжьи котлеты в духовке с подливкой — рецепт приготовления:

Подготавливаем котлетный фарш. Говядину, лук, чеснок измельчаем.

Хлеб вымачиваем, разминаем руками и добавляем в миску с мясом.

Посолить, поперчить, ввести яйцо.

Вымешиваем руками в однородную массу и убираем в холод на 30 минут.

Тем временем готовим соус для котлет.

Сливочное масло растопить на сковороде и ввести просеянную муку, тщательно растереть до однородной массы.

Непрерывно помешивая, влить небольшими порциями молоко. Следите, чтобы не образовались комочки.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим соус пару минут, пока он загустеет.

Снимаем с огня, добавляем специи, рубленную зелень, соль.

Перемешиваем до однородной массы. Молочный соус готов.

Лепим примерно одинакового размера котлетки и складываем в форму.

В каждой котлете делаем небольшое углубление.

Я делаю углубление обратной стороной ножа, так аккуратнее и удобнее.

Теперь заливаем молочным соусом. Сначала аккуратно заполняете соусом углубления в котлетках, затем распределяете оставшийся соус по всей форме. Желательно заполнить соусом все зазоры между котлетами.

Запекать 35 —40 минут при 180 .

Натираем твердый сыр.

Когда котлеты готовы, вынимаем форму из духовки и посыпаем немного тертого сыра на каждую котлетку.

По желанию, можно засыпать тертым сыром котлеты по всей поверхности формы.

Ставим в духовку еще минут на 7-10, чтобы сыр расплавился.

Температуру в духовке можно снизить до 100 градусов.

Котлеты в духовке с подливкой и сыром готовы.

Вот так они выглядят сразу из духовки.

Подавать к говяжьим котлетам запеченным в духовке можно любой гарнир, который вам нравится, или просто свежие овощи. Это ужин моего супруга:

Котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить с соусом. Ведь любой гарнир получится вкуснее, если полить его соусом, да и сами котлетки будут нежнее. Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны подходят для детского питания и для тех, кто хочет ограничить потребление жаренного, ведь колеты не обязательно обжаривать на сковороде, а сразу можно их готовить в духовке.

Рецепт приготовления диетических котлет из куриного фарша в духовке прост, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет лишь в том, что готовый фарш лучше не использовать. По-настоящему сочные и вкусные котлеты получатся лишь в том случае, если это фарш, приготовленный своими руками из свежей куриной грудки.

Приготовление котлет из куриного фарша в духовке

Для фарша:

  • - 1 куриная грудка (600-700 гр);
  • - 1 яйцо;
  • - 1луковица;
  • - 3 ломтика подсушенного белого хлеба;
  • - молоко, или сливки (сколько возьмёт хлеб);
  • - соль, специи по вкусу.
  • Размочите белый хлеб в молоке. Очистите луковицу. Очистите грудку от шкуры и обрежьте кости. Перекрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный хлеб. Так фарш будет более однородным.

    Добавьте в него яйцо, соль, специи и снова хорошенько вымешайте.

    Смажьте противень растительным маслом и сформируйте из куриного фарша небольшие круглые котлетки. Уложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 минут.

    Теперь, чтобы получились сочные котлеты из куриного фарша в духовке, нужно приготовить соус.

    Для сметанного соуса потребуется:

    • - 50 гр. сливочного масла;
    • - 1 ст. л. муки;
    • - 200 гр. сметаны;
    • - 200 гр. бульона.
    • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета. Введите в муку сметану с бульоном, но очень постепенно, чтобы не образовались комочки.

      К этому времени котлеты должны быть готовы. Проверьте их зубочисткой. Если при надавливании на них зубочисткой появляется прозрачный сок, значит, котлетки готовы. Если соку мутный, подождите ещё 5 минут.

      Залейте котлеты сметанным соусом и отправьте их снова в духовку на 10 минут.

      Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте с любым гарниром, по вашему вкусу. Куриные котлеты из фарша грудки в духовке, относятся к диетическим блюдам, и на такой диете, многие будут сидеть с радостью.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Этот рецепт вряд ли нуждается в представлении – котлеты с подливкой знакомы всем с детства и у многих остаются любимым блюдом на долгие годы. Котлеты в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже, легко и быстро готовить, можно подавать с разными гарнирами, делать подливку на основе томатного соуса или овощей, залить сметаной, мясным бульоном. Действительно универсальный рецепт, который непременно должен быть в арсенале любой хозяйки. Посмотрите также .
    Фарш для котлет несложно приготовить самим. Обычно делают его из нежирной свинины, но для детей лучше приготовить из телятины или говядины пополам со свининой. Можно добавить куриную грудку для более легкого варианта. У нас будет самый простой и популярный рецепт – котлеты из свинины в духовке с подливкой из овощей и томатного соуса.

    Ингредиенты:

    - нежирная свинина (можно смешать с говядиной) – 400 гр.;
    - луковица – 2 шт. (1 в фарш, 1 в подливу);
    - белый хлеб – 2 ломтика;
    - паприка молотая сладкая – 1 ч.л.;
    - соль – посолить по вкусу;
    - перец черный свежего помола – 0,5 ч.л.;
    - мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
    - морковь – 1 средняя;
    - томатный соус – 4 ст.л.;
    - вода – 1 стакан;
    - сметана – 2 ст.л. (по желанию);
    - масло растительное – 2 ст.л.

    Рецепт с фото пошагово:




    Мясо зачищаем от пленок, срезаем жир. Режем некрупными кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с разрезанной пополам луковицей. Белый хлеб размачиваем в небольшом количестве воды, прокручиваем вслед за мясом и луком.





    Из приправ и специй в рецепте используется только соль, паприка и черный перец, но вы можете добавить специи в любом сочетании.





    Все компоненты фарша тщательно смешиваем и отбиваем до получения вязкой плотной массы.





    Формируем из фарша округлые или овальные котлетки.







    Форму для запекания берем с бортиками, чтобы подливка не выливалась. Смазываем дно маслом. Обваливаем каждую котлету в муке и выкладываем в форму вплотную одна к другой. Отправляем в горячую духовку с температурой 200 градусов на десять минут.





    Пока котлеты запекаются, приготовим подливку к ним. Лук нарежем мелко, морковь натрем на крупной терке или нашинкуем соломкой. Обжарим на сковороде в масле до мягкости.





    Добавим томатный соус, специи (если нужно). Продолжим обжаривать еще минуты три. Затем добавим сметану, соль, стакан воды и доведем до кипения.





    Достаем форму с котлетами. Сверху должна появиться тонкая корочка, если котлеты еще совсем мягкие, ставим обратно в духовку еще на пять минут. Заливаем подливкой. Запекаем котлеты в духовке 20-25 минут до готовности, температуру устанавливаем 180 градусов. Очень вкусными получаются и эти .







    Подаем котлеты с подливкой с любым гарниром: отварным картофелем, гречневой кашей, рассыпчатым рисом, овощным рагу, картофельным пюре, макаронами. Остывшие они очень хороши в качестве холодной закуски со свежим хлебом. Приятного аппетита!

    Котлеты в духовке с подливкой представляют собой нечто среднее между классическими котлетами и . Думаю, многие помнят их вкус еще с детского сада и хотят в домашних условиях приготовить вкусные котлеты, запеченные в духовке с подливкой, чтобы они вышли как в детском саду.

    От последних они позаимствовали подливку. Тем не менее, блюдо получается невероятно вкусным, домашним, аппетитным и ароматным. В любом случае котлеты тушеные с подливкой в духовке можно вписать в свое повседневное меню с целью его разнообразия. Думаю, вашим домочадцам, которые любят блюда из фарша, они обязательно придутся по вкусу. Кстати о фарше, вид фарша для котлет значения не имеет.

    Для приготовления таких котлет в духовке можно взять любой фарш, как из одного вида мяса, так и комбинированный. К примеру, котлеты из куриного или говяжьего фарша всегда получаются боле диетическими. Я люблю готовить домашний фарш, совмещая разные виды мяса.

    Стоит заметить, что в конечном итоге вкус блюда определяется не столько видом фарша, сколько используемой подливкой. Вариантов подливок, в которых можно потушить котлеты ровно столько, сколько и вариантов для тефтелей и . Томатная, сметанная, сливочная, молочная подливка считаются самыми популярными. Нередко совмещают сметану и томатную пасту.

    Такие котлеты в духовке с подливкой из сметаны и томатным соусом мы сегодня и рассмотрим. Рецепт котлет будет у нас классический с добавление батона, подливку приготовим из томатной пасты и сметаны.

    Хочу обратить внимание на то, что в рецепте подливки не будут использоваться лук и морковь, которые так часто добавляют. Дело в том, что этот рецепт более адаптирован под детей, большинство из которых не любят эти овощи ни в каком виде, и отказываются есть блюда, заподозрив их наличие. Если с этим проблем у вас нет, то уже готовую подливку можно смешать с тушеным луком и морковью и полить ею котлеты.

    На гарнир к ним можно предложить классическое картофельное пюре со сливочным маслом, макароны, гречку, булгур, гречку, рис, гороховое пюре.

    А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить вкусные котлеты с подливой в духовке пошагово с фото .

    Ингредиенты для котлет:

    • Батон – 200-300 гр.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Мясной фарш – 800 гр.,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Специи и соль – по вкусу

    Ингредиенты для подливки:

    • Томатная паста – 3 ст. ложки,
    • Сметана – 300 мл.,
    • Мука пшеничная – 3 ст. ложки,
    • Вода – 300-400 мл.,
    • Соль и специи – по вкусу

    Котлеты в духовке с подливкой – рецепт

    После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеных котлет в духовке с подливой. В этом рецепте для блюда я взяла смешанный фарш из куриного филе и свинины с салом.

    Нарежьте мелко лук.

    Кусочки батона выложите в миску. Залейте их молоком и оставьте батон размокать.

    В миску, в которой будет готовиться котлетная масса, покрошите кусочки батона.

    Выложите лук с фаршем.

    Массу перемешайте.

    Вбейте яйцо.

    Всыпьте специи и соль.

    Руками перемешайте массу для котлет до однородности.

    Подготовьте форму, в которой будут запекаться котлеты с подливкой. Так как у нас котлетки будут запекаться с подливкой, то форму не обязательно смазывать растительным маслом.

    Мокрыми руками из мясного фарша скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха. Любители больших котлет или котлет не круглой, а овальной формы, могут слепить их другого размера и формы.

    Теперь нужно сделать подливку. В небольшую салатницу выложите сметану и томатную пасту.

    Всыпьте пшеничную муку, которая будет исполнять роль загустителя .

    Всыпьте специи и соль по вкусу. Так как в нашей семье очень любят пряные блюда с насыщенным вкусом, специй я добавляю достаточно много.

    Влейте теплую воду. Перемешайте подливку до однородного состояния.

    Сметанно-томатной подливкой залейте . Она должна полностью покрывать их.

    Форму поставьте в духовку, нагретую до 180С. Запекайте на протяжении 30 минут при данной температуре. По истечению этого времени котлеты из фарша с подливкой в духовке можно считать готовыми к подаче на стол. Остается только заранее позаботиться о том, чтобы подготовить какой-нибудь вкусный гарнир. Лично мне кажется, что нет ничего вкуснее к таким котлетам в духовке с подливкой, как картофельное пюре, точно так, как подавали и в садике.

    Котлеты в духовке с подливкой. Фото

    Чтобы котлеты были сочными , фарш лучше использовать смешанный - из свинины и телятины или говядины в равных частях (как альтернативу можно вместо говядины взять куриную грудку). Добавим луковицу и немного чеснока, размоченный хлебный мякиш, соль, перец и паприку для аромата. Для «склейки» понадобится 1 яйцо на 500 г фарша, а для сочности - ложка хорошей сметаны или сливок.

    Подливку будем готовить из овощей и томатного соуса с добавлением сметаны . Готовить можно из томатов, консервированных в собственном соку, или же из томатной пасты. Набор специй минимальный, впрочем, вы всегда можете поэкспериментировать и добавить что-то от себя. Я использовала черный свежемолотый перец и немного сушеного орегано, который отлично сочетается с томатной подливой.

    Запекать будем котлеты в духовке , поэтому нам понадобится жаропрочная форма с высокими бортиками, из которой не будет выливаться соус при кипении. Если такой нет, то сгодится глубокая сковорода с отстегивающейся ручкой, желательно с толстым дном, чтобы ничего не подгорело. Выход из указанного количества ингредиентов - 4 порции.

    Общее время приготовления: 60 минут
    Время приготовления: 50 минут
    Выход: 8 штук

    Ингредиенты

    Для основы

    • фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • чеснок – 1 зуб.
    • куриное яйцо – 1 шт.
    • белый хлеб (только мякиш) – 1 ломтик
    • соль и черный перец – по вкусу
    • паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
    • мука пшеничная – 2-3 ст. л.
    • сметана – 1 ст. л.

    Для подливы

    • репчатый лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • черный перец и соль – по вкусу
    • орегано сушеный – 1-2 щеп.
    • сахар – 0,5 ч. л.
    • томатная паста – 3 ст. л.
    • вода или бульон – 1 стакан
    • сметана – 1 ст. л.
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Ломтик белого хлеба вымачиваем в небольшом количестве воды (достаточно 60-70 мл). Свинину, говядину и лук нарезаем кусочками, чистим зубчик чеснока и пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом. В фарш добавляем яйцо и ложку сметаны, приправляем специями.

      Тщательно вымешиваем фарш, а затем отбиваем - собираем в комок и с силой бросаем несколько раз обратно в миску. Таким образом он уплотнится и котлеты будут хорошо держать форму, не развалятся. Готовый фарш оставляем настаиваться минут на 10, пока духовка разогревается до 180-190 градусов.

      Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Формируем котлеты - достаточно крупные, по 80-90 грамм. За счет большого размера котлеты гарантированно не пересушатся при запекании.

      Каждую заготовку обваливаем в пшеничной муке и укладываем в форму. Мука здесь играет очень важную роль, она образует на поверхности тонкую корочку и не даст котлетам пересушиться, будет сдерживать мясные соки внутри. Складывать можно практически впритык друг к другу, оставляя минимальное расстояние, чтобы не склеились.

      Отправляем форму в духовку - на средний уровень. Накрывать чем-либо не нужно! Запекаем котлеты в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут. Тем временем готовим соус.

      Крупную луковицу нарежем кубиком, морковь измельчаем на терке. В глубокой сковороде нагреваем пару ложек растительного масла и пассеруем овощи, то есть обжариваем их до мягкости.

      Кладем в сковороду 3 ложки томатной пасты и щепотку-две сахара - он нейтрализует кислоту и сбалансирует вкус. Обжариваем пасту на сковороде примерно минуту, часто помешивая лопаткой.

      Вливаем в сковороду стакан воды (или бульона). Добавляем соль и перец по вкусу, немного сушеного орегано. Доводим до кипения и провариваем минут 5-10. В процессе пробуем, регулируем на свой вкус.

      Готовый томатный соус снимаем с огня и добавляем в него 1 ложку жирной сметаны (20%), размешиваем ложкой, чтобы разошлась. Сметана сделает соус более мягким и нежным, с легкой сливочной ноткой.

      Тем временем котлеты в духовке дошли до полуготовности. Сверху должна появиться тонкая корочка.

      Заливаем котлеты томатно-сметанным соусом так, чтобы они были покрыты полностью. Но при этом жидкость не должна доходить до кромки формы, иначе при кипении она будет выливаться. Отправляем в духовку на 30 минут при той же температуре (соус должен побулькивать, активно кипеть, но не переливаться через край формы).

      В процессе запекания подливка немного загустеет, она пропитает котлеты, за счет чего они будут сочными и мягкими.

    Подаем к столу в горячем виде. Котлеты с томатной подливкой сочетаются практически любым гарниром: картофельным пюре, рисом или гречневой кашей, макаронами и пр. Приятного аппетита!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи