Мясные субпродукты обходятся намного дешевле самого мяса. Одним из самых доступных товаров является куриная печень. Не все хозяйки относятся к ней с должным уважением, включая блюда из нее в семейное меню. Печень богата витаминами группы В, витамином А и массой полезных микроэлементов. Обладает невысокой калорийностью, хорошо усваивается организмом. Правильно приготовленная, она окажется не только полезной, но и вкусной: мягкой, нежной, ароматной. Куриная печень, тушенная в сметане, удается даже начинающим кулинарам.
Особенности приготовления
Приготовление тушенной в сметане куриной печени – несложный и быстрый процесс. Для того чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать выдающимся мастерством. Достаточно знать несколько моментов и следовать указаниям в рецепте.
- Потушить в сметане можно свежую или замороженную куриную печень. Мороженый продукт обойдется дешевле, но будет чуть менее сочным. Разница будет почти совсем незаметна, если дать печенке возможность оттаять в холодильнике, без резкого перепада температур. Не стоит ускорять процесс размораживания, подогревая продукт в микроволновке или погружая его в теплую воду.
- Независимо от того, охлажденную или замороженную печень вы купили, важно убедиться в ее качестве. Она не должна иметь выраженных желто-зеленых пятен, иметь горьковатый или кисловатый запах – это признаки того, что продукт испорчен.
- Куриная печень, тушенная в сметане, получается более вкусной, если ее предварительно обжарить. Если вы соблюдаете диету, этот этап целесообразно пропустить, чтобы снизить калорийность готового блюда. Время тушения продукта, не подвергавшегося обжарке, нужно на 5-10 минут увеличить.
- Для придания блюду сочности в него можно добавлять овощи, грибы.
- Свежая зелень, сушеные пряности и перец способны придать куриной печенке соблазнительный аромат, сделать ее вкус более привлекательным.
Технология приготовления куриной печени в сметане проста. Если вы будете учитывать перечисленные выше особенности выбора и готовки продукта, результат у вас получится безупречным, даже если вы не обладаете кулинарным опытом.
Простой рецепт куриной печени, тушенной в сметане
- куриная печень – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- мука – 50 г;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте печенку, дайте ей обсохнуть.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него куски печени и обжаривайте, пока субпродукт не приобретет светлый оттенок.
- На отдельной сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
- Положите сметану, подсолите, добавьте зелень и специи, размешайте.
- Через пару минут положите в сметану обжаренную печенку, добавьте воды, перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой. Тушите куриную печень в сметане 15-20 минут на слабом огне.
В качестве гарнира к тушенной в сметане куриной печени лучше всего подходят картофельное пюре и макароны.
Куриная печень, тушенная с луком и чесноком
- куриная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 150 мл;
- вода – сколько уйдет;
- свежая зелень – 50 г;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень, вымыв ее и обсушив.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной.
- Добавьте в сметану соль, перец, мускатный орех, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Порубите ножом зелень. Хорошо подойдут петрушка, кинза.
- На разогретую сковороду влейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Выложите на сковороду печень, обжарьте ее пару минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Потушите печень 5-7 минут в собственном соку.
- Разведите сметану водой. Добавьте к печени. Продолжайте тушить еще 10 минут.
- Добавьте сметану, перемешайте. Потушите еще 5 минут и снимите с огня.
- Перед подачей к столу щедро посыпьте печенку рубленой зеленью.
Куриная печень, тушенная в сметанно-чесночном соусе, получается нежной и ароматной. Блюдо останется вкусным, даже если чеснок из рецептуры исключить.
Куриная печень, тушенная в сметане с морковью и луком
- куриная печень – 0,6 кг;
- сметана – 150 мл;
- горячая вода – 150 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотая паприка – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень промойте. Дайте ей обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на 2-3 части.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь, почистив, натрите на крупной терке.
- На сковороду влейте половину масла. Разогрейте.
- Выложите овощи и обжарьте их на несильном огне до мягкости, выложите в тарелку.
- Прибавьте огонь, долейте масла, положите на сковороду печенку. Обжарьте до появления корочки.
- Посолите, посыпьте паприкой, добавьте листья лавра. Накройте обжаренными овощами. Сверху выложите сметану, залейте горячей водой.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
- Тушите печенку, иногда перемешивая, 15 минут.
Куриная печень, тушенная в сметане с овощами, получается сочной и мягкой. Подавать ее можно с любым гарниром, в том числе с рисом, гречкой, бобами.
Куриная печень, тушенная в сметане с грибами
- куриная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень, промыв ее и нарезав кусками.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- В разогретое масло положите лук, пожарьте его пару минут.
- Добавьте грибы и печень.
- Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость, а печенка не станет светлее.
- Сметану смешайте с водой, специями.
- Залейте полученной смесью печень с грибами, тушите их на слабом огне 15 минут. При необходимости воду в процессе тушения можно доливать.
Блюдо из куриной печени по этому рецепту получается сытным и вкусным. Оно нравится даже многим из тех, кто не слишком любит печенку.
Куриную печень потушить в сметане несложно. При таком способе готовки она получается нежной и сочной. Вкус и аромат готового блюда зависят от конкретного рецепта.
Многие хозяйки пытаются разнообразить меню своей семьи за счет включения блюд из субпродуктов. В списке таких мясных продуктов первое место занимает печень, хотя многие поварихи жалуются, что иногда блюдо получается слишком сухим. Самый главный секрет нежной сочной печенки – тушение в сметане. Следующая подборка рецептов расскажет о разных способах приготовления.
Вкусная куриная печень в сметане – фото рецепт пошаговый
Чтобы приготовить куриную (или индюшиную) печень достаточно всего несколько минут термической обработки. Ее можно сварить или обжарить. А можно тушить. В последнем случае куриная печень получается особенно нежная. Но и на этом останавливаться не стоит.
Можно приготовить печень в сметанном соусе. Отличной добавкой к такому блюдо послужит молодой лук и морковь. А если покажется, что блюдо получается не достаточно сочным, стоит влить к ингредиентам немного воды.
Время приготовления:
30 минут
Количество:
6 порций
Ингредиенты
- Куриная печень:
900 г
- Морковь:
150 г
- Сметана:
300 г
- Лук зеленый:
50 г
Инструкция приготовления
Говяжья печень, тушеная в сметане
Из всех видов субпродуктов печень говяжья наиболее часто получается пересушенной, очень сложно «поймать» тот момент в процессе готовки, когда она уже достаточно прожарилась, снаружи приобрела румяную корочку, но осталась сочной внутри. Сметана поможет решить эту проблему.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт. (крупного размера) или 2 шт. (среднего размера).
- Сметана при 15-20% жирности– 200 гр.
- Соль, молотый перец.
- Нерафинированное масло растительное.
Алгоритм действий:
Печень говяжью осмотреть, обрезать прожилки, пленки, зачистить. Нарезать брусками небольшого размера.
Промыть очень быстро под холодной водой, отправить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Лук репчатый очистить от шелухи. Промыть и нарезать полукольцами.
Разогреть масло в сковороде, достаточно глубокой с толстыми стенками и дном. Положить репчатый лук. Его обжарить до румяности.
Добавить кусочки печени. Продолжить обжаривание.
Залить сметаной. Только теперь солить и перчить, если посыпать солью раньше, то влага уйдет и печень станет сухой.
Сделать малый огонь. Процесс тушения продолжать не менее 20 минут.
Ароматы, доносящиеся из кухни, напомнят семье, что пора готовиться к ужину. К очень нежной говяжьей печени подойдет любая несладкая каша, отварной картофель. Хорошо дополнить ужин салатом из овощей.
Рецепт свиной печени в сметане
Самой полезной для человеческого организма считается печень свиная. В ней наибольшее количество железа, других важных макро-, микроэлементов, минералов, витаминов. Сметана и в этом случае помогает сделать блюдо нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 500 гр.
- Морковь свежая – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Сметана – 5-6 ст. л.
- Соль, приправы.
- Свежая (замороженная) зелень.
- Масло.
Алгоритм действий:
Подготовить овощи, очистить, промыть. Морковь лучше натереть, лук нарезать.
Печень зачистить, убрать пленки и прожилки. Промыть, подсушить и нарезать.
Разогреть масло. Добавить бруски печени. Обжаривать 5 минут, помешивая, чтобы кусочки не пригорели.
Добавить морковь(натертую), тушить столько же. Затем лук. Теперь солить, сыпать приправы.
В финале готовки добавить сметану.
Последние 5 минут ожидания покажутся вечностью, не только хозяйке, но и домочадцам, которые быстро подтянутся на ароматы из кухни. Еще чуть-чуть терпения, чтобы быстро украсить печень зеленью (если мороженая, то добавить на сковороду и потушить).
Печень индейки в сметане
Куриная печенка долгие годы была одним из любимых блюд, в последнее время довольно часто на столах появляется «конкурент» – печень индейки. По консистенции она более плотная, но такая же полезная для организма и вкусная. Этот рецепт предлагает добавлять сметану в процессе тушения.
Ингредиенты:
- Печень индейки – 700 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 250 гр. с жирностью 20%.
- Соль и любимые специи.
- Масло растительное – пригодится в процессе обжаривания.
Алгоритм действий:
Печень индейки пересмотреть, обрезать прожилки и пленки. Продукт промыть.
Нарезать красивыми, по возможности одинаковыми полосками.
Луковицу почистить. Нарезать соломкой.
В сотейнике с высокими бортами масло разогреть. Отправить туда сначала лук. Пассеровать до румяности.
Положить в лук бруски печени индейки. Продолжить процесс обжаривания.
Через 5 минут влить сметану, соль и выбранные специи. Тушить печень индейки в сметане треть часа.
Домочадцы долго будут благодарить хозяйку за превосходный вкус блюда, и обязательно попросят повторить в ближайшее время.
Как приготовить печень в сметане жареную на сковороде
Печень свиную можно просто обжарить на сковороде с солью, специями, можно предварительно обмакнуть в муку, тогда она приобретет корочку. Но при этом очень сложно удержать баланс, чтобы кусочки и прожарились хорошо, и не потеряли сочности. Опытные повара рекомендуют в конце процесса добавлять сметану, которая поможет сохранить сочность, придаст легкую кислинку блюду.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сметана 20% жирности – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Молоко свежее – 100 мл.
- Специи, соль.
- Масло сливочное (потребуется для обжарки) – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
Первым делом нужно очистить печень от пленки. Она в процессе жарки становится слишком жесткой. Нарезать небольшими кусками произвольной формы.
Сложить печень в миску. Продукт залить молоком.
Теперь – лук нарезать полукольцами.
Через полчаса молоко с печени слить, этот процесс поможет сделать куски печени мягче.
Разогреть сковороду. Добавить масло, подождать, пока распустится.
В масло переложить субпродукт и нарезанный лук. Обжаривать со всех сторон до румяности.
К сметане добавить муку, горчицу. Хорошо размешать горчично-сметанный соус и отправить на сковороду.
Через 10 минут посолить и посыпать специями. Долить воды, если соус получился слишком густой.
Финальный аккорд – зубки чеснока, пропущенные сквозь пресс. Они же сигнал для домочадцев, что мама опять порадует чем-нибудь вкусненьким.
Рецепт печени в сметане в духовке
Печень, если ее обжарить и потушить – это одно блюдо, а тот же продукт, но запеченный в духовом шкафу – уже совсем другое. Она по виду напоминает, скорее, мясной пирог, чем собственно обычную жареную печень.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400 гр.
- Сметана – 200 мл. (жирность – от 15% до 20%).
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Мука – 2ст. л.
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
- Масло растительное.
- Соль, перец.
- Зелень.
Алгоритм действий:
Очистить, промыть лук репчатый. Его нарезать полукольцами. Пассеровать на масле. Аккуратно переложить на тарелку.
В той же сковороде будет проходить процесс обжаривания субпродукта. Но сначала ее нужно промыть, зачистить, запанировать в муке и обжарить до готовности. Теперь посолить, заправлять специями.
Форму для запекания промазать маслом. Выложить печень, сверху лук.
Все в той же сковороде прогреть сметану, добавив в нее соль, специи, сыр (натертый).
Этим ароматным сливочным соусом залить печень с луком. Сверху блюдо посыпать сухарями панировочными. Выдержать в духовке 20 минут.
Подавать на стол в той же форме, обильно украсив зеленой петрушкой или ароматным укропом. В качестве эксперимента в следующий раз в соус из сметаны и сыра добавить отварные, нарезанные грибы.
Печень в сметане в мультиварке
Многие продвинутые хозяйки, единожды попробовав приготовить еду в мультиварке, становятся преданными ее поклонниками. Именно для таких поварих следующий рецепт печени в сметане.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый свежий – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана 20% жирность – 150 мл.
- Соль, молотый перец и базилик.
Алгоритм действий:
Сначала подготовить морковь и лук, все по традиции почистить и обмыть. Затем измельчить, так же традиционным способом: лук – нарезать кольцами, морковь – на терку.
В мультиварке поставить режим «Жарка». Растопить сливочное масло. Положить по очереди измельченные овощи, сначала жарить лук, затем – лук вместе с морковью.
Печень куриную промыть в холодной воде. Обрезать желчные протоки, пленки, прожилки. Можно разрезать пополам или класть целыми кусочками.
Переложить печень в мультиварку к овощам.
Пока процесс обжаривания продолжается, подготовить сметанный соус: добавить в сметану соль, измельченный базилик, перец (или другие любимые специи), 50 мл воды.
Сметанным соусом залить куриную печень. Перевести мультиварку в режим «Тушение».
Через полчаса открыть крышку, наслаждаться сначала ароматами, а затем и великолепным вкусом.
Красивая, нежная куриная печень хороша и с кашей, и с картофелем.
Рецепт печени в сметане с луком
Практически все рецепты печени со сметаной содержат еще один ингредиент – репчатый лук. Он придает сочность блюду, приятный острый вкус и необыкновенное послевкусие.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 500 гр.
- Лук репчатый свежий – 1-2 шт. в зависимости от веса луковиц.
- Сметана от 15% жирности – 150 гр.
- Соль, специи.
- Масло сливочное для обжаривания.
Алгоритм действий:
Подготовить печень, очистить от прожилок и пленок. Промыть, нарезать кубиками.
Репчатый лук тоже очистить, тоже промыть. Нарезать полукольцами.
Масло растопить. Обжарить лук до приятного кремового оттенка.
Добавить к нему кусочки печени. Жарить на среднем огне, достаточно быстро.
Влить сметану, перемешать.
Теперь можно добавлять соль, специи.
Сложно выдержать 15 минут, пока свиная печень тушится в сметане с луком, зато этого времени хватит, чтобы красиво сервировать стол к праздничному ужину. Даже, если красной даты в календаре в этот день нет, ароматная печень становится поводом для празднования.
Рецепт печени в сметане с морковью
Обжаренная или тушеная печень теряет свой цвет в процессе готовки, для того, чтобы блюдо выглядело ярче и было вкуснее, опытные хозяйки рекомендуют добавлять, кроме лука, еще и морковь.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 800 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сметана с жирностью 15% – 200 мл.
- Соль и специи.
- Обжарка на масле растительном.
Алгоритм действий:
Обработать куриную печень: перебрать, обрезать прожилки, желчные протоки, иначе будет горчить. Разрезать каждый кусок на две части.
Овощи очистить, отправить под воду, измельчить. Обычно морковь трут, лук режут.
Масло на сковороде разогреть. Отправить в масло овощи. Пассеровать.
В глубоком сотейнике/сковороде жарить кусочки печени.
Через 15 минут к печени добавить овощи, сметану, соль и специи.
Все вместе потушить 10 минут.
Такое блюдо ароматно пахнет и выглядит очень ярко, празднично.
Очень вкусная печень в сметане с грибами
Печень, тушеная в сметане с овощами, очень вкусна и аппетитна. А с добавлением к этому блюду грибов она превращается в коронное блюдо праздничного стола.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 гр.
- Шампиньоны свежие – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Мука высшего сорта – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Базилик сушеный.
- Орегано сушеный.
- Соль.
- Молотый перец.
- Масло растительное.
Куриная печенка – доступный и вкусный продукт, который можно приготовить по-разному. Хочу рассказать, как готовится куриная печень в сметанном соусе. Способ этот мною опробован давно, так что, за результат можете не переживать – блюдо получится «что надо». Печёнку я готовлю на сковороде, обжарив и протушив её затем, некоторое время, сметанный соус же придает блюду особую мягкость консистенции и вкуса. Как именно это сделать – об этом речь и пойдёт. Для начала рассмотрим, что же именно надо иметь «под рукой», чтобы получить это сытное, сочное и нежное угощение.
- Пол кило куриной печени
- Сметана – 3, 4 ст.л.
- Одна большая луковица
- Масло растительное для жарки
Готовим вкусную куриную печень в сметанном соусе:
Первым делом подготовим печень: осматриваем, очищаем, промываем.
Поджариваем её на разогретой сковороде с растительным маслом. Огонь небольшой.
Пока «суть да дело», очищенную луковицу нарезаем небольшими кубиками.
Как только печень слегка прожаривается, потеряв цвет – добавляем на сковороду лук. Перемешиваем.
Тушим на небольшом огне около10, 15 минут, после чего добавляем сметану и совсем немножко водички.
Остаётся протушить печёнку, иногда помешивая, около 5, 7 минут. Я крышкой сковороду не накрываю. В конце можно присолить по вкусу.
Всё: сочная куриная печень, да ещё в сметанном соусе готова! Подавать такую вкуснятину можно практически к любому гарниру. В нашей семье, к примеру, этот печёночный деликатес, лучше уплетают с
Куриную печень можно найти практически в любом магазине. При всей своей распространенности она еще и очень полезна. В ней содержится фолиевая кислота, витамины группы В и другие полезные вещества, которые нужны детям и взрослым. Куриную печень тушат, запекают и жарят. Она отлично сочетается с овощами, сыром, сметаной и сливками.
Как подготовить куриную печень к приготовлению
Для приготовления лучше использовать охлажденную печень. Если вы используете размороженную, то нужно разморозить ее в нижней камере холодильника. Перед приготовлением куриной печени в сметане нужно промыть ее под прохладной водой и удалить пленку и прожилки.
Если вы хотите, чтобы перечень получилась еще более сочной, то перед приготовлением нужно вымочить ее в молоке.
Куриная печень в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- Куриная печень 500 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 200 гр.
- Растительное масло.
- Соль, специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Подготовленную печень разрезаем на куски и откладываем в сторону.
- Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками, морковь натираем на крупной телке. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле в течение 5-7 минут до полной готовности.
- Добавляем к луку и моркови нарезанную печень и продолжаем все обжаривать еще 10 минут.
- Добавляем в сковороду сметану. Если вы используете жирную сметану, то можно разбавить ее несколькими столовыми ложками кипяченой воды. Все перемешиваем, затем добавляем соль и специи по вкусу. Тушим куриную печень еще 10 минут под закрытой крышкой.
Куриная печень в сметане в духовке
Ингредиенты:
- Куриная печень 1 кг.
- Репчатый лук 2 шт.
- Сметана 400-500 гр.
- Мука 2-3 ст. л.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Подготовленную печень порежьте на небольшие куски и промойте. Дайте ей немного обсохнуть.
- Почистите лук и порежьте его полукольцами. Обжарьте его на растительном масле и отложите в сторону.
- Куриную печень обваляйте в муке и обжарьте ее на том же растительном масле, посолите ее и добавьте специи. Обжаривать печень нужно 3-5 минут.
- Приготовьте сметано-сырный соус. Для этого смешайте сметану с тертым сыром, все посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и положите на дно куриную печень, затем выложите лук и залейте все приготовленным соусом из сметаны и сыра.
- Запекайте куриную печень в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Куриная печень в сметане с грибами
Ингредиенты:
- Куриная печень 400-500 гр.
- Репчатый лук 1-2 шт. (в зависимости от размера).
- Грибы свежие (шампиньоны или белые грибы) 300 гр.
- Сметана 300 гр.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Промойте куриную печень под холодной водой и нарежьте ее на небольшие куски.
- Грибы промойте и нарежьте небольшими кусками.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Обжарьте куриную печень на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Добавьте лук, грибы и сметану, все посолите и поперчите. Затем все тщательно перемешайте.
- Тушите блюдо на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до приготовления откройте крышку и дайте испариться лишней жидкости.
Перед подачей куриную печень можно украсить накрошенной свежей зеленью. Куриная печень станет отличным дополнением к гречке, макаронам, рису или тушеным овощам.
Куриная печень – это продукт, необычайно полезный для здоровья и незаменимый в диетическом питании. Она низкокалорийна и несет в себе много легкоусвояемого белка, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Большое количество железа и гепарин, которые содержатся в куриной печени, повышают уровень гемоглобина и нормализуют свертываемость крови. Кроме того, блюда из печени легко усваиваются организмом и при этом дарят сытость на длительное время, препятствуя таким образом перееданию и употреблению большого количества сладостей и других калорийных продуктов.
Стоит также отметить, что куриная печень является одним из самых вкусных субпродуктов. Она имеет очень нежную консистенцию и легко жуется, а потому скорее придется по вкусу привередливым деткам, которые часто воротят нос от других видов печени и поэтому лишаются той пользы, которую несут в себе эти продукты. Качественная куриная печень не горчит и не требует предварительной обработки, а кроме того, быстро готовится на огне, поэтому блюда из нее очень удобны для занятых хозяек.
Куриная печень в сметане, тушеная на сковороде вместе с луком и морковью, получается особенно нежной и сочной. Она буквально тает во рту и, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо готовится очень просто и быстро, главный его секрет – не передерживать печень на огне, иначе она может стать жесткой и суховатой. Несколько минут потребуется на обжарку, еще несколько – на тушение, после чего надо выключить огонь и дать блюду настояться – печень сама «дойдет» до полной готовности и пропитается всеми ароматами обжаренных овощей и кисло-сладкой сметанки. В итоге получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!
Куриная печень в сметане, приготовленная по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант легкого и полезного второго блюда для всей семьи!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 – 800 г куриной печени
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 1 ст. сметаны
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить куриную печень в сметане, сначала подготовим все ингредиенты. Куриную печень промыть холодной водой, удалить видимые участки соединительной ткани и кровеносные сосуды и разрезать на небольшие кусочки (каждую печенку – на 2 – 3 части).
2. Репчатый лук очистить и мелко порезать.
3. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
4. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 10 минут и вынуть на тарелку.
5. На ту же сковороду добавить еще 2 ст. л. растительного масла, выложить куриную печень и обжаривать на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая. В конце жарки посолить и поперчить.
6. К печени выложить обжаренные овощи, добавить сметану и немного воды.
7. Все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Дать настояться еще 10 – 15 минут и можно подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.
Нежная тушеная куриная печень в сметане с луком и морковью готова!
Обновлено: 17.08.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter