Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Наверное, нет человека, который не пробовал бы халву. Эта восточная сладость обладает приятным и очень насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Но мало кто задумывался, в чем же полезна подсолнечная халва?

Польза ее состоит в том, что она содержит витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, которые за счет повышения иммунитета помогают бороться со многими опасными заболеваниями. Халва обладает жирорастворимыми витаминами и фосфолипидами, а они в свою очередь предохраняют организм от преждевременного старения.

Халва – очень калорийный продукт, в 100 граммах продукта находится 500-600 ккал, поэтому употреблять ее нужно в ограниченных количествах. Для людей, которым продукт противопоказан, кондитеры приготовили халву на фруктозе, но и она должна быть ограничена до 230 граммов суточной нормы.

Так что же полезного в халве?

Халва - 10 полезных свойств

  1. Улучшает зрение

    В халве из кунжута и в тахиновой халве содержатся витамины групп А, В, Д, а также витамин С, которые отвечают за состояние зрения и иммунитет. Употребляя халву, мы невольно заботимся о своей иммунной системе, а от нее зависит общее здоровое состояние организма. Кроме того, халва способствует улучшению здоровья глаз и увеличению остроты зрения.

  2. Борется со старением кожи, укрепляет волосы и ногти

    В халве, особенно кунжутной, находится много витаминов группы А,В, Е, а также различных микроэлементов. Содержащийся цинк, например, борется с ранним увяданием кожи, выравнивает морщины, укрепляет поврежденные волосы и ослабленные ногти. Халва особенно полезна людям в преклонном возрасте и женщинам после 30 лет.

  3. Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кунжутная халва, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают количество холестерина в крови и стабилизируют уровень артериального давления. Калий и магний только дополняют полезность продукта и помогают предотвращать опасные кардиологические недуги.

  4. Улучшает состав крови

    Польза халвы для организма кроме прочего заключается в том, что содержащееся в ней железо значительно улучшает качество крови, а фосфор работу головного мозга. Благодаря этому хорошее кровообращение стабилизирует не только работу внутренних органов, но и общее состояние организма. Улучшенный состав крови и хорошее кровообращение – залог здоровья головного мозга и центральной нервной системы.

  5. Способствует восстановлению после заболевания

    Халва полезна еще тем, что регулирует кислородный и клеточный обмен. Это способствует быстрому восстановлению организма после продолжительной болезни, постоянных физических нагрузок и даже во время нервного истощения. Халва способна восстановить организм даже после алкогольной токсикации.

  6. Укрепляет кости

    Полезные свойства подсолнечной халвы помогают организму справляться со многими заболеваниями, в том числе и костными. Витамин Д например намного улучшает усвоение организмом кальция – минерала, без которого костная ткань не может формироваться и тем более существовать. Людям, болеющим остеопорозом, остеохондрозом, артритом и заболеваниями суставов, халву в небольших количествах просто необходимо включать в свой повседневный рацион или употреблять хотя бы пару раз в неделю.

  7. Лечит нервную систему

    Халва полезна для организма еще тем, что содержащиеся в ней витамин В и магний защищают нас от депрессии, психических расстройств и делает нервную систему крепче. Съеденный на ночь кусочек халвы с чаем или молоком избавит вас от бессонницы и нормализует артериальное давление.

  8. Служит профилактикой инфаркта

    Халва из подсолнуха – замечательное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе, такого опасного, как инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в ней, укрепляют здоровье сердца и защищают от сердечных приступов. Кроме того они нормализуют работу печени и желчных путей.

  9. Помогает бороться с онкологическими болезнями

    Пользу подсолнечных семечек подтверждают ученые Университета Иллинойса. По их мнению, этот продукт исключает даже малейший риск развития онкологических заболеваний и может удерживать распространение новообразований в молочных железах, в яичниках, кишечнике и в легких. Ежедневный прием небольшого количества семечек или халвы однозначно принесет организму только пользу.

  10. Польза для мужчин и для женщин

    Фисташки являются хорошим афродизиаком, который повышает влечение, половую активность и дарит незабываемые ощущения, как женщинам, так и мужчинам. Поэтому фисташковая халва улучшает гормональный фон и положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Употребление арахисовой халвы также усилит ваши любовные эмоции и насытит организм исключительно полезными веществами.

Виды халвы

  • Подсолнечная халва. Она готовится на основе семечек подсолнечника, имеет очень выраженный маслянистый вкус жареных семечек и, что немаловажно, имеет высокие показатели срока хранения. Очень полезна для здоровья, но только если она приготовлена из натуральных продуктов.
  • Тахинная халва. Она намного светлее подсолнечной, потому что основная масса халвы состоит из молотого кунжута. Она имеет легкую горчинку и серо-желтый оттенок. Безусловно, полезный и вкусный продукт.
  • Арахисовая халва. Халва красивого кремового цвета с арахисовым привкусом. Она содержит фолиевую кислоту и витамины В, С и Д. Из за содержащихся в ней пуринов, противопоказана людям с мочекаменной болезнью.
  • Фисташковая халва. Это довольно дорогостоящий продукт и его очень редко можно встретить в отечественных магазинах. Но этот вид халвы содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему он намного полезнее, чем другие ее виды.
  • Глазированная халва. Халва из шоколадной глазури, очень вкусная, но она еще питательнее и калорийнее, чем все остальные виды. Употребляя эту сладость в умеренных количествах, вы ничем не навредите организму.

Как выбрать хорошую халву?

Для того чтобы приобрести свежий и вкусный продукт при его выборе нужно учесть некоторые нюансы.

  1. Настоящая и правильно приготовленная халва должна быть светлого оттенка, плотной консистенции и при отламывании крошиться. На ее поверхности не должно быть абсолютно никакого темного или липкого налета и тем боле влаги – эти показатели говорят о нарушении технологии в приготовлении халвы.
  2. Халва не должна быть очень жирной и на дне коробки быть чрезмерно маслянистой. Эти нарушения говорят о неправильном хранении продукта. Хранить халву лучше всего при температуре, не превышающей 16 градусов.
  3. В ней не должны находиться посторонние растительные добавки, остатки кожицы орехов и тем более некачественно очищенная шелуха семечек.
  4. Обязательно нужно обращать внимание на способ упаковки. В вакуумной упаковке халва может храниться до 5-6 месяцев, а в обычной картонной упаковке, даже упакованной в пленку, всего лишь пару месяцев.
  5. И обязательно смотрите на содержание халвы, она не должна содержать эмульгаторы, красители и прочие посторонние химические добавки.

Рецепты приготовления домашней халвы

Подсолнечная халва

Для приготовления халвы нам понадобится:

  1. очищенные семечки – 3 стакана;
  2. мука – 2 стакана;
  3. вода – 200 мл;
  4. сахар – 100 г;
  5. растительное масло;
  6. ванилин.

Предварительно поджаренные семечки очищаются и пропускаются через мясорубку. В емкость с толстым дном высыпается сахар, масло и ваниль (по вкусу) и ставится на огонь до закипания. Затем в нее добавляются перекрученные семечки, смешанные с мукой. В предварительно застеленную пергаментом или пленкой форму выкладывается готовая масса, выравнивается и ставится в холодильник на два-три часа для застывания.

Фисташковая халва

Для ее приготовления нам нужно:

  1. Очищенные фисташки – 1,5 стакана;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Молоко – 2 ст. ложки;
  4. Сахар – ½ стакана;
  5. Сливочное масло 100 г;
  6. Ванилин – ½ чайно ложки.

В широкую емкость выкладываем фисташки, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут, затем процеживаем воду и измельчаем на блендере до консистенции пасты, добавляем сахар и смешиваем.

В глубокой емкости топим масло и добавляем фисташковую смесь с ванилином, постоянно мешая, томим на огне до абсолютного или желаемого загустения массы. В итоге выкладываем халву в застеленную пергаментной бумагой форму и охлаждаем в холодильнике. После остывания она приобретает плотный вид и хорошо режется.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество лечебных свойств и полезность подсолнечной халвы, существуют и противопоказания по ее употреблению. Из-за сахаров и жиров, даже растительных, халва все-таки считается калорийным продуктом и злоупотреблять лакомством абсолютно не желательно, особенно:

Чем полезны семеня чиа, как их правильно принимать и готовить, какие существуют противопоказания

Говорят, сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет. Вероятно, эта восточная сладость для многих связана с добрыми воспоминаниями детства, чаепитием у бабушки с дедушкой, приездом любимой тетушки, поездкой на дачу или путешествием к морю. Помните большие кубы халвы на белых эмалированных подносах? Они были одинаковы и в городских, и в сельских магазинах. Еще вспоминаются огромные ножи, которыми продавцы ловко крошили сероватые глыбы. Домой лакомство уносили в пергаментной бумаге, а за семейным чаепитием вазочка с халвой пустела на удивление быстро.

Может, вы не любите халву? Тогда, несомненно, окажетесь в меньшинстве. Она была и остается любимым лакомством многих. В ее честь даже назван астероид № 518 – уж очень Рэймонд Дуган, открывший его, уважал халву.Эта удивительная сладость родом из Персии (территория современного Ирана). Персы верили, что она наделена магической силой. До сих пор именно иранская халва считается лучшей. Небольшой кусочек сладости может легко насытить человека и долго хранится, не портясь. Греческие воины поддерживали силы этим высококалорийным продуктом, не считая его лакомством. В Египте до сих пор сохранилась традиция: на завтрак есть хлеб с маслом и халвой.

Со временем иранская сладость широко распространилась по миру. В каждой стране имеются свои особенности приготовления. Чаще всего лакомство готовят на основе масличных семян и орехов. А в Индии основу этого десерта составляют морковь и бобы. Существуют разновидности, которые делают из муки или крупы. В Турции популярна кунжутная (тахинная) халва. Ее еще называют «сим-сим» или «сезам». Помните сказку?

На сегодняшний день известно множество разновидностей: греческая, марокканская, израильская, ингушская, персидская, узбекская, мраморная, кошерная, кунжутная, арахисовая, фисташковая, медовая, шоколадная, караимская и, разумеется, подсолнечная. У каждой – свои особенности и набор ингредиентов.

Если в Персии халву начали готовить в V веке до н. э., то в России она появилась в начале XX. Жители Одессы полюбили кунжутную халву, рецепт которой, очевидно, был привезен моряками c черноморского побережья Турции.

Прародителем подсолнечной халвы считают купца Свиридова. Говорят, что жена-гречанка подсказала ему идею использовать семечки как основу для лакомства. Эта разновидность популярна и любима в России, Белоруссии, на Украине.

Самый большой недостаток сладости ‒ высокая калорийность. Для худеющих это запрещенный продукт. В 100 г содержится от 522 до 570 ккал, что составляет почти половину дневной нормы. С другой стороны, десерт можно есть изредка и в меру.

Польза халвы как ценного продукта подтверждена многими научными фактами.

Самым главным ее достоинством медики считают наличие фитостерола. Это строительный компонент клеточной мембраны растений. В нашем организме аналогичную роль играет холестерин. Фитостеролы есть не только в халве, но и в бобовых, томатах, инжире, лимонах и апельсинах, моркови.

  • противосклеротическим;
  • противоонкологическим;
  • противоишемическим.

Структуры фитостерола и холестерина похожи. Если в сосуд человека попадает молекула первого из упомянутых веществ, то для второго вход туда будет закрыт, при этом излишки холестерина будут выведены из организма. Таким образом можно решить проблему атеросклеротических бляшек, оседающих на стенках кровеносного русла.Все тот же фитостерол, попадая в организм, запускает процесс гибели раковых клеток.

Недостаток этого растительного соединения в мужском организме приводит к воспалительному заболеванию предстательной железы – простатиту. В зону риска попадают курящие, употребляющие алкоголь мужчины малоподвижных профессий, например водители и программисты.

Полезные свойства халвы подтверждают специалисты НИИ питания РАМН, перечисляя ее ценные составляющие: белок, углеводы, жиры, витамины B1, B2, PP, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, пищевые волокна. Небольшая горстка халвы содержит около 75 % суточной нормы меди – важного микроэлемента, ионы которого активно участвуют в обмене веществ. Магний полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин B1 помогает переносить большие нагрузки на сердце и нервную систему без вреда для здоровья. Продукт содержит растительные ненасыщенные жиры и не имеет ни грамма холестерина.

Также существуют рецепты масок с подсолнечной халвой, обещающие молодость и свежесть коже лица, но об этом мы поговорим в другой раз.

Выбираем с умом

Хорошая свежая халва должна быть сухой и сероватой. Темный налет, капельки воды или жира говорят о том, что верхний слой окислился, а срок годности продукта подходит к концу. Потрогайте поверхность пальцем: если он не стал липким ‒ халва свежая. Шелуха, выделяющаяся на общем фоне черными вкраплениями, излишняя вязкость, горечь готового продукта сигнализируют о его низком качестве.

Как хранить

Дома переложите лакомство в стеклянную банку с плотной крышкой. Рекомендуется держать халву в сухом темном месте при температуре не выше 18 градусов. Ориентировочная длительность хранения – около 2 месяцев. В вакуумной упаковке десерт может оставаться свежим до полугода.

Противопоказания

Вкусная и полезная халва противопоказана при:

  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов;
  • сахарном диабете;
  • аллергической реакции на отдельные компоненты.

Нельзя есть подсолнечную халву после истечения срока годности.

Семечки способны накапливать чрезмерное количество кадмия ‒ токсичного металла, поражающего нервную систему и почки. Поэтому детям рекомендуется давать это лакомство с осторожностью.

Еще одно предостережение касается сладости в вакуумной упаковке, в которой мало влаги и отсутствует воздух. Такая среда способствует размножению сальмонеллы. Микробиологи подтвердили эту опасность исследованиями, опубликованными в 2013 году.

Обязательно запивайте десерт большим количеством жидкости!

Полезные свойства сладости из семян подсолнечника не говорят о необходимости употреблять ее ложками. Не забывайте, что все хорошо в меру.

Полезные и вредные свойства зависят от многих факторов: сырья, способа приготовления, хранения. Употребление этого десерта приносит намного больше пользы, чем вреда. Полезные вещества, которые нужны для роста, строения клеток, тканей, органов в организм человека поступают с едой.

В органах пищеварения всасываются, усваиваются белки, витамины, жиры и минеральные соли, которые содержатся в пище. И весь этот набор нужных элементов содержится в этом кондитерском изделии.

Некоторые люди недооценивают лечебные свойства продуктов и надеются на таблетки. Именно питание предупреждает организм от многих заболеваний.

Качество питания влияет на нашу активность или пассивность, состояние души и внешний вид. Уникальная биологическая ценность, омолаживание и оздоровление организма, положительное влияние на состояние нервной системы, улучшение пищеварения и кровообращения — вот перечень пользы от халвы.

Слово походит с арабского языка и обозначает сладость. С Ирана халва распространилась по многим территориям. В Турции делают много видов этой сладости, добавляют еще молоко и сахар. А в Средней Азии встречается халва из абрикосов. К нам это творение кулинарии попало из Одессы. Первым производство этого продукта начал одессит Кази. Десерт очень популярный почти на всем континенте.

Халва-это калорийное лакомство. Калории составляют 520 ккал на 100г продукта. Это весомое место среди растительных и животных продуктов. Калорийность может изменяться в зависимости от основного продукта, но незначительно. Например, калорийность очень вкусной халвы в шоколаде составляет 550 ккал на 100г продукта. А в сласти с изюмом калорий меньше. Самая низкокалорийная – миндальная.

Белки растительного происхождения очень легкие в переваривании. В них содержатся незаменимые аминокислоты, Жиров содержится в халве 40- 50%. Они усваиваются очень легко. Организм расщепляет их и получает энергию. Сложные углеводы представлены крахмалом, который в организме перерабатывается в глюкозу.

У сладости хорошее свойство – быстро насыщается организм и снижается аппетит. Применение этого продукта в каждодневном рационе принесет удовольствие и улучшит настроение. Во время беременности можно употреблять халву. При кормлении грудью десерт делает молоко более питательным и жирным.

Постепенно, начиная с маленьких порций, вводят в рацион кормящей матери. Халва присутствует в рационе спортсменов. Сладость незаменимая в здоровом питании. Изысканная и ароматная она является очень доступным лакомством.

Основными ингредиентами халвы являются:

  1. Масса из орехов и семечек (кунжута, подсолнечника, фундука, миндаля, кедрового и грецкого ореха) богатая белками.
  2. Карамельное соединение из патоки и сахара.
  3. Пенообразователь.

Карамельную массу взбивают с пенообразователями. Пенообразователь придает карамельной массе слоистую структуру. Им чаще всего является корень солодки и мыльный корень. Глюкозид сапонина, который при сбивании карамели образует пенообразную структуру, содержится в корне мыльнянки.

Сапонина должно содержаться в продукте не более (0,03%). Солодковый корень ценится содержанием глицерезина, обладающего поверхностно активными веществами и сладким вкусом, экстрактивными веществами, глюкозой и сахарозой. Затем смешивают с основными ингредиентами: орехами или семечками.

Польза

Из многих сортов халвы основными являются три вида: подсолнечная, арахисовая и кунжутная.

Подсолнечник дает очень хороший урожай. Его семечек хватает для выжимки масла и для производства халвы. В каждодневном рационе изделия из подсолнечника занимают заметное место. В кондитерской промышленности ценятся мелкие масличные зерна, содержащие много масла. Поэтому подсолнечная халва очень распространенная.

В десерте содержатся витамины В1, В3, В6, В9, которые с аскорбиновой кислотой противодействуют инфекциям, активизируют иммунную систему.
Этот кладезь полезных веществ советуют для предотвращения болезней сердца. Как оказалось-это же лакомство содержит еще и много калия, фосфора, магния, кальция, марганца, железа и цинка. Магния в халве пять раз больше, чем в ржаном хлебе.

Кунжут используют в основном в виде тахиной массы для производства этого веяния с Ирана. В его семенах жира больше, чем в подсолнечнике. Есть азотистые вещества и витамины группы В и Е.

У кунжутной сладости высокая концентрация биоактивных веществ, она полезна для организма. По содержанию кальция кунжутную халву приравнивают к сметане. Кальций принимает участие в строении скелета, ногтей и зубов. Регулирует свертываемость крови. А фосфор обеспечивает клетки энергией, улучшает работу головного мозга, препятствуют выпадению волос, делают их блестящими.

Арахис очень вкусный продукт здорового питания и мощное лечебное средство. Его рекомендуют, как перекус между завтраком и обедом и еще его полезно употреблять вместо десерта. Орех относится к бобовым культурам. Земляной орех хорошо созревает во влажной и теплой почве. Завязь после опыления опускается к земле и там созревает, отсюда и название – земляной орех.

Имеет оболочку, составляющую четверть массы плода. Жира содержит (40-50%), азотистых веществ (27-35%), сахара (6%). Жиры легко усваиваются и несложно расщепляются. В арахисе 26% белка.

В арахисовой халве много фолиевой кислоты. Организм внутренне и внешне омолаживается благодаря этой кислоте. В процессе биосинтеза норадреналина и серотонина фолиевая кислота обеспечивает активность нервной системы. Витамины РР, В 2, В 6, D обеспечивают хорошее состояние костям, улучшают работу сердца и мозга.

В халве содержится масло, которое назначают при заболеваниях. И масло действительно лечит разные болезни. Чтобы избавиться от изжоги нужно выпить одну чайную ложечку кунжутного или арахисового масла или скушать двадцать граммов десерта.

Вред

Вред здоровью человека может принести неправильное хранение сласти. При неправильном хранении жиры окисляются и становятся горькими. Из-за прогоркания и окисления незаменимых жирных кислот, халва не приносит пользы организму, а в некоторых случаях и вредит.

Арахисовая халва иногда дает аллергическую реакцию. С диагнозом сахарный диабет и ожирение этот продукт не рекомендуют.

Если в десерте много некачественных эмульгаторов, искусственных ароматизаторов, пищевых красителей искусственного происхождения – такое лакомство принесет больше вреда.

    Похожие записи

О пользе и вреде подсолнечной халвы не задумывались в Иране – родине этой сладости. Жители Востока просто наслаждались вкусом сладкого лакомства и не знали, что получают из халвы ценные питательные вещества.

Из восточных стран халва постепенно распространилась на другие территории, придя по вкусу взрослым и детям разных стран.

Приготовление халвы.

Основным компонентом этой сладости являются семена подсолнечника. Однако кроме них в халву добавляются и другие продукты, которые и обуславливают разновидности этого лакомства.

Для приготовления халвы измельчают в порошок семена подсолнечника. Их соединяют с пеной карамелизированного сахарного сиропа. Дополнительными компонентами могут быть измельченные семена кунжута, арахис, миндаль, фундук, изюм, ванилин, и цукаты. Каждый дополнительный продукт придает свой оригинальный вкус и несет пользу организму.

Польза подсолнечной халвы.

Полезные свойства халвы обусловлены тем, что она состоит из полезных продуктов, которые не подвергаются термической обработке и поэтому не теряют своих свойств. Во всех видах халвы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения (линоленовая, линолевая, олеиновая), белок, витамины и минеральные вещества.

Ценность халвы заключается и в ее калорийности. Она содержит порядка 500-550 ккал на 100 г продукта. Такая калорийность полезна истощенным людям, выздоравливающим, при повышенной физической нагрузке, желающим увеличить свой вес. Конечно же, такая калорийность не подходит желающим снизить свой вес.

Полезные свойства конкретной разновидности халвы зависят от составляющих ее продуктов:

1. Подсолнечная халва. Основой халвы являются семена подсолнечника. Благодаря им халва содержит витаминный комплекс из витамина В1 и F. Подсолнечная халва улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает защитные силы, способствует очищению сосудов от холестерина, нормализует кислотность желудка.

Подсолнечная халва полезна для кормящих мам благодаря тому, что она способствует улучшению качества и увеличению объема молока.

2. Кунжутная халва и тахинная. Кунжутное полезное лакомство делается из семени кунжута, а тахинная – из внутренности семени. Этот вид халвы считеатся деликатесным. Есть вид подсолнечной халвы с добавлением кунжута.

Кунжут насыщает халву такими минералами, как цинк, марганец, магний, кальций, фосфор, и витаминами группы В, С, F и E. Кунжутная халва полезна для дыхательной и сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Кроме этого она выступает в качестве профилактики рака кишечника.

3. Арахисовая халва. Арахисовая халва может полностью состоять из арахиса, а может быть изготовлена из семян подсолнечника с добавлением ядер арахиса. Такой вид халвы содержит фолиевую кислоту и важные минералы, поэтому она рекомендуется для употребления беременным женщинам и подросткам.

Арахисовая халва продлевает молодость, способствует обновлению клеток и выведению свободных радикалов, улучшает сердечную деятельность, является профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Вред подсолнечной халвы.

Как и во многие современные продукты, производители стали добавлять в халву усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Такие добавки улучшают вкус и продлевают срок годности продукта.

Однако это приводит к тому, что вместе с полезными веществами мы получаем вещества, разрушающие наше здоровье. Поэтому при выборе этого лакомства надо отдавать предпочтение более натуральному продукту.

Вкус восточной сладости знаком нам еще с малого возраста. С виду небольшой брикетик серо-зеленого цвета, слоисто-волокнистой структуры со сладким вкусом и ароматом семечек подсолнуха.

Кондитерское изделие принадлежит к персидским традиционным сладостям и впервые о нем стало известно в Европе еще со времен Крестовых походов, когда рыцари попробовали этот деликатес. Что до России, то ее стал снабжать этим сладким продуктом греческий купец по имени Кази. Он открыл в Одессе свою кондитерскую и страна узнала о восточном лакомстве с различными вкусами (кунжутным, миндальным, ореховым, подсолнечным и др.).

Затем кондитерское производство было перенято русским купцом Свиридовым, ставшим главным конкурентом Кази. Есть версия, что секрет приготовления восточного деликатеса Свиридову подсказала его жена, которая являлась соотечественницей греческого предпринимателя. В дальнейшем Свиридов якобы сам подал идею использовать вместо экзотических культур семена подсолнечника.

На Востоке эту сладость ценят не только как десерт, но еще как полезный продукт. Этот кондитерский продукт изготавливают не только из семян подсолнечника, его компонентами могут быть семена (зерна) кунжута, арахиса, миндаля, орехов, фиников, фисташек. Для нее не требуется специальных условий хранения, не нужна холодная температура. Но ее также не следует держать около тех продуктов, которые выделяют запах.

Полезные свойства халвы

Восточная сладость состоит в основном из растительных жиров, которые легко усваиваются организмом, кроме того, в ней содержится незначительное количество алкалоидов, а также антимикробные вещества. При злоупотреблении продуктом возможны отравления. В небольших количествах употребления это изделие является прекрасным источником питательных веществ в поддержании сил и восстановлении энергии.

Полезные свойства этого продукта обусловлены тем, что оно имеет в своем составе различные растительные ингредиенты, которые не проходят тепловую обработку и сохраняют все питательные и целебные вещества. Примечательно в сладком десерте то, что оно является обладателем «умных» полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-3). Они помогают человеческому организму справляться с различными внутренними проблемами:

  • избавляют от образования холестериновых бляшек;
  • препятствуют появлению тромбов;
  • снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • участвуют в иммунной защите;
  • улучшают слизистую структуру и пр.

Кроме того, халва хранит в себе большой состав аминокислот, витаминно-минерального комплекса и богата белком. Находящиеся в составе вкусного десерта пищевые волокна способны улучшить работу пищеварительной системы. Немалую пользу этот продукт принесет как женщинам, так мужчинам. В нем содержится большое количество витамина Е, помогающим влиять на репродуктивную активность и замедлять процесс старения. Несомненную пользу принесет этот продукт во время беременности и кормлений грудным молоком. Сладкая халва помогает снизить риск раковых заболеваний.

Возможно, некоторые люди могут усомниться в полезных свойствах продукта. Тогда можно вспомнить, что врачи прописывают во многих заболеваниях употребление всевозможных растительных масел из кунжута, подсолнечника, арахиса и т. д. Судя по фактам, сомнений не должно быть в пользе и лечебных возможностях сладости.

Халва может иметь любой полезный состав. Все зависит от находящихся в ней ингредиентов. Ниже мы обсудим полезные свойства халвы из разных растительных составов.

Халва из семян подсолнечника

Самый распространенный вид сладкого изделия. В содержится тиамин (В 1), который благотворно влияет на работу сердца, кровеносной и нервной системы. Тиамин способен улучшать работу поджелудочной железы, повышая выделение желудочного сока. Благодаря витамину, ускоряется углеводный обмен, повышается иммунитет, работоспособность и настроение.

В подсолнечном лакомстве также имеется витамин F 1 , который помогает улучшению состава крови, снижению уровня холестерина, придание прочности сосудам. Также он контролирует кислотность желудочного сока.

Халва фисташковая

Такую халву в российских магазинах очень редко можно встретить. В этом продукте имеется множество полезных элементов, таких как калий, магний, медь, фосфор. Среди витаминов большое количество принадлежит витаминам группы B, в частности, витамина В 6 (пиридоксин). Содержащиеся в халве из фисташков антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения.

Халва кунжутная (тахинная)

Эти два вида восточного продукта производят из одного компонента – кунжута. Но способ производства немного отличается. Кунжутная халва изготовлена из цельных семян, а тахинная – из внутреннего ядра семечки. По вкусовым свойствам тахинная халва немного горьковата из-за большого количества биоактивных веществ. В любом случае эти виды кондитерской сладости имеют один и тот же состав полезных элементов. В них содержится огромное количество минерального комплекса, способствующих улучшению сердечной деятельности (медь, калий, магний, цинк и др.). Поэтому такой десерт будет полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, и тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт.

Учеными недавно был открыт витамин F, который, как было замечено, встречается только в растительных продуктах, в т. ч. кунжутном семени и способен продлевать молодость и красоту. Эти сладости также являются источниками витаминов B, C и E, препятствующих онкологическим процессам пищеварительного тракта, а также улучшающих работу дыхательной, кровеносной и иммунной систем. Имеющиеся в них антиоксиданты задерживают старение. В народных рецептах их используют для избавления от анемии, для улучшении самочувствия, при простудных заболеваниях, а также мигрени.

Халва миндальная

Этот вид миндальной сладости содержит минимальное количество , имеет самый низкий уровень калорийности среди подобных продуктов. В сладком изделии встречаются магний и калий, которые полезны для сердечной деятельности. Богат он содержанием аминокислот и витамином D, поэтому его можно давать в качестве десерта детям. Его полезно добавлять в рацион людям, с повышенным содержанием холестерина (для снижения).

Халва арахисовая

Среди всех видов халвы эта кондитерская сладость считается наиболее полезной. В ней присутствует большой запас фолиевой кислоты (В 9), который помогает улучшить состав крови, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, участвует в обновлении клеток и синтезе нуклеиновых клеток (ДНК). Из чего следует, что организм получает возможность обновить все функционирующие системы организма. Благодаря витаминам B, D, PP, улучшается мозговое кровообращение и работа сердечно-сосудистой системы.

Кому противопоказано употребление восточного лакомства

Почти любой продукт имеет как положительные, так и негативные свойства. В халве также есть противопоказания, но они незначительны. Ее не следует употреблять тем, кто имеет:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • непереносимость к какому-либо компоненту.

Не следует употреблять эту сладость и тем, у кого нарушена пищеварительная функция, в т. ч. с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Иногда встречается продукт некачественного производства и хранения (залежавшийся), в результате чего можно получить тяжелое отравление. Особенно это касается продукта, приготовленного из семян подсолнечника. При длительном хранении в семечках происходит накопление токсичного вещества – кадмия, который может вызвать поражения многих систем организма.

Халва может быть очень аллергена, поэтому эту сладость необходимо съедать небольшими кусочками.

Из-за своего калорийного состава халву не следует употреблять с другими продуктами. Чтобы она быстрее переварилась, специалисты диетического питания рекомендуют съедать порцию сладкого продукта натощак. Нельзя есть халву с мясными продуктами, шоколадом, сыром, соком или молоком. Продукт в сочетании с другими компонентами, долгое время будет находиться в желудке, и вызывать неприятные ощущения.

Для лучшей усвояемости десерт следует запивать горячим чаем.

Приготовление домашней халвы

В ее изготовлении нет трудностей. Необходимы следующие продукты для получения лакомства:

  • полкилограмма семян подсолнечника;
  • полтора стакана сахара и столько же муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 10 ложек масла растительного.

В воде растворить сахар, поставить варить. Смесь должна увариться до карамельной консистенции. К ней можно добавить немного корицы или ванили.

Семечки немного обжарить и истолочь, можно воспользоваться кофемолкой или мясорубкой. Затем еще раз необходимо пропустить через блендер.

Муку обжарить до коричневого оттенка.

Все компоненты смешать в карамельной массе. Поставить остывать.

Вкус замечательный, лучше магазинного. А, главное, все свежее.

Как не ошибиться в качестве халвы при покупке

Когда покупаешь продукты на рынке или в сомнительных ларьках – всегда есть риск приобретения некачественного, просроченного или испорченного товара. Товар в данных торговых точках уже не вернешь обратно, не проверишь условия хранения и не знаешь, когда этот товар был изготовлен. Поэтому лучше не рисковать и покупать продукты в магазинах и супермаркетах.

Зачастую многие производители в изготовлении кондитерских изделий используют генетически модифицированные добавки, красители, подсластители и прочие непонятные вещества для улучшения вкусовых, ароматических качеств и товарного вида.

Лучшей по качеству считается халва, изготовленная в Турции или Иране. В ней используются только первосортные натуральные компоненты. В настоящее время редко можно встретить на прилавках наших магазинов восточный деликатес.

И все же, если уж Вам посчастливилось найти сладкий продукт, то обратите в первую очередь на его состав, цвет и запах. Тахинная или кунжутная халва имеет нежно-кремовый цвет и экзотический аромат, у арахисовой халвы — темно-желтый цвет. Свежий сладкий продукт из семян подсолнечника имеет серый цвет с зеленым оттенком. У ореховой халвы яркий желтоватый цвет. В любом случае цвет халвы должен быть однородный. В магазинах приобрести сладкий десерт есть вероятность как наразвес, так и в упаковке. Лучший вариант – это купить весовой, так как есть возможность лучше рассмотреть товар: если он легко сыпется при нарезке, имеет слоисто-волокнистую структуру и легкий запах семян, то продукт свежий. Изделие, которое имеет терпкий запах или темный налет на срезах, скорее всего, уже непригодно для употребления. Не следует рисковать при покупке, чтобы потом не сожалеть.

Низкое качество товара определяется при наличии в изделии лузги от семян, плохо измельченных ядрышек, а также вида жировых или сахарных капель. Твердые карамельные прослойки тоже говорят о некачественной технологии производства.

Качество фасованной продукции определить сложнее — точнее невозможно почувствовать запах, тщательнее разглядеть структуру. Но все же есть явные плюсы в том, что товар упакован. Так, он не сможет впитать в себя посторонние ароматы, не запачкается, не будет подвержен влаге. На упаковке обязательно должна быть маркировка с информацией о производителе, составе продукта, даты изготовления и сроках реализации. Не торопитесь покупать продукт, не изучив данную информацию.

Необходимо знать, что присутствие в кондитерском изделии только натуральных ингредиентов (кунжута, карамели или сахара, патоки, измельченных ядер или семян) будет полезно для организма. Нахождение в сладости добавочного материала (эмульгаторов, красителей, пищевых добавок и консервантов) говорит о том, что такой продукт никакой пользы не имеет и имеет низкую оценку.

Качественный продукт имеет воздушную консистенцию, быстро тает во рту, не сминаясь в комки, имеет сладкий вкус с ароматом семян или орехов определенного растительного компонента.

Изделие, которое прилипает к зубам или склеивается в комок, имеет явный признак плохого качества технологического процесса. В этом продукте использовалось меньше растительных ингредиентов и он не соответствует званию кондитерского изделия.

Фасованная сладость должна быть в герметичной упаковке, желательно из фольгированного материала. Срок хранения данного вида продукта может быть не более полугода. Срок употребления развесного продукта – не более 2-х месяцев со дня изготовления.

Не стоит употреблять кондитерскую сладость после указанных сроков, т. к. она при длительном хранении распадается на вредные вещества, которые могут привести к интоксикации и отравлению.

Как сохранить полезные свойства халвы после покупки

Весовую или упакованную сладость после покупки следует переложить в стеклянный сосуд и закрыть плотной крышкой. Хранить ее необходимо в холодильнике на нижней полке.

Какое количество сладкого продукта полезно употреблять?

Халва — это сладкий продукт, который следует употреблять не так часто, как основную пищу. В день достаточно небольшой порции в 20-30 г. Необходимо ограничить этот продукт тем, у кого проблемы с лишним весом.

В стакан с водой положить небольшой кусочек халвы и размешать его. Если цвет воды в стакане изменился и стал желтым, значит, в изготовлении сладости использовалось подсолнечное масло. Если же вода стала зеленоватого оттенка, то при его производстве применили пальмовое масло.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи