Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На чтение 3 мин. Опубликовано 04.01.2019

Разнообразьте свое домашнее меню, приготовив грибной суп из свежих шампиньонов с перловкой. Насыщенный грибной аромат окутает вашу кухню и раззадорит аппетит. Перловка добавит питательности и полезных веществ первому блюду.

Рецепт очень простой, не требующий больших затрат на продукты. Такой суп можно назвать диетическим и постным. Бульон варится исключительно на овощах, но сытость его высокая благодаря крупе и грибам - растительному заменителю мяса.

Перловка - идеальная каша для худеющих, т.к. содержит большое количество протеина, который усваивается организмом полностью, в отличие от животных белков. Тем самым процесс похудения получается правильным, без потери мышечной массы.

Если вы не очень любите постные супы, то смело можете использовать мясной или куриный бульон вместо овощного.

Ингредиенты

  • Вода 1.5 л
  • Шампиньоны свежие 6 шт
  • Перловая крупа 100 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Петрушка сушеная 2 ч.л.
  • Перец черный горошек 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 227 ккал
  • Белки: 6.7 г
  • Жиры: 10.9 г
  • Углеводы: 23.6 г

60 мин.

    Перловку предварительно необходимо замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде. Без замачивания перловку следует варить на протяжении 2х часов.

    После замачивания перловку нужно промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем засыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут.

    Когда каша готова, сливаем с нее воду, закрываем крышкой и отставляем в сторону. Займемся приготовлением супа.

    Лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терке.

    Если вы используете кастрюли, которые подходят для обжаривания в том числе, то пассеровку можно сделать прямо в ней. Разогреваем растительное масло и загружаем измельченные лук и морковь.

    Шампиньоны необходимо нарезать ломтиками.

    Когда зажарка из лука и моркови приобретет золотой цвет, добавляем грибы и тоже слегка обжариваем.

    Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Кожицу с помидоров можно снять. Для этого необходимо опустить их на 2 минуты в кипяток. После такой обработки кожица снимается очень легко.

    Добавляем томаты к нашей зажарке. Перемешиваем и тушим пару минут.

    В это время нарезаем картофель кубиками. Укладываем картошку в кастрюлю.

    Сразу добавляем сухую петрушку, перец горошком и лавровый лист. Вы можете использовать свои любимые специи.

    Заливаем все овощи кипятком. У меня вышло примерно 1,5 литра.

    За 5 минут до готовности добавляем готовую перловку в суп. После выключения плиты, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 10-15 минут.

    Подаем суп, украсив его зеленью или гренками. Все к столу!

Совет: не стоит добавлять чеснок в супы с шампиньонами, т.к. его сильный запах и вкус перебивает тонкий грибной аромат.

Приятного всем аппетита!

Для владельцев мультиварки, предлагаем рецепт вкусного супа с перловкой, с которым вы можете ознакомиться .

Готовьте вкусно и радуйте близких!

Грибной суп с перловкой – это проверенное и традиционное сочетание перловой крупы и грибов, многим знакомый с детства.

Немного о блюде

Суп получается наваристый, густой, с очень нежным сочетанием компонентов.

Рецепт совсем несложный, но с компонентами придется повозиться: перловку нужно предварительно замочить, а грибы очистить, но результат того стоит, поверьте. Чтобы приготовить грибной суп с перловкой в кастрюле на 2,5 л, вам понадобится:

  • 1,5 л воды
  • 500 г свежих грибов (можно брать любые, но лучше всего использовать белый гриб, подберезовики, подосиновики или шампиньоны), сухих – 50 г,
  • перловка (2 столовые ложки),
  • средняя луковица,
  • пара средних картофелин,
  • 0,5 кг мяса,
  • сметана,
  • небольшая морковь,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • растительное масло,
  • 2-3 зубика чеснока (если не любите, не добавляйте),
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль.

Пропорции ингредиентов в рецепте базовые. Если вы предпочитаете больше картошки или крупы, смело добавляйте. Рецепт такого супа несколько усложняется тем, что перловку следует подготовить: промыть и дать ей разбухнуть. Классический способ предполагает, что перловка заливается холодной водой и оставляется на ночь. Когда время ограничено, можно залить крупу кипятком и оставить на час в теплом месте. Хорошо показывает себя и перловка, залитая кефиром и оставленная на ночь в холодильнике.

Утром ее следует промыть, пока вода не станет полностью прозрачной. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Используйте тот рецепт, которому больше доверяете или успели опробовать ранее. У каждой хозяйки свой метод. Перловка значительно увеличивается в объемах, поэтому двух столовых ложек на среднюю кастрюлю вполне хватит. Если кто любит погуще, можно увеличить порцию.

Этапы приготовления

Грибы лучше всего брать свежие, их нужно перебрать, промыть и нарезать кусочками средней величины. Если используете замороженные грибы, то разморозьте их, промойте и нарежьте средними кусочками.
Какой же суп без бульона? Отварите мясо до полуготовности. Когда закипит, добавьте к нему набухшую перловку. Варить нужно минут 20-40, в зависимости от качества крупы и времени замачивания. Почистите картошку, нарежьте ее произвольно и добавьте в суп. Варить картофель и перловку по рецепту следует минут 20. За это время почистите лук и морковь.

Для заправки супа нарезаем кубиками лук, морковь трем на крупной терке, пассеруем их на среднем огне в течение 3-8 минут. Добавляем овощи в суп. Грибы по рецепту следует обжарить на растительном масле, пока жидкость полностью не испарится, а они не зарумянятся. Добавляем грибы в суп. Все вместе варится еще около 5 минут. Не забудьте добавить соль, горошины перца и лавровый лист по вкусу. В самом конце добавляется мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.

Суп по рецепту должен закипеть. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться минут 10-15. Подается суп с грибами горячим. Вылавливается мясо и раскладывается порционно по глубоким тарелкам, потом наливается суп, присыпается рубленой свежей зеленью и по вкусу добавляется сметана или майонез. Ваш кулинарный шедевр готов.

Время приготовления составляет час-полтора, сложность средняя. Калорийность – 247 ккал на 1 порцию. Это очень удачный рецепт, не затасканный и оригинальный, которым вы можете смело радовать свою семью. Все ингредиенты простые и доступные, время приготовления и сложность тоже не вызывают затруднений, поэтому настоятельно рекомендуем опробовать рецепт.

Постный вариант блюда

Грибы и перловая каша – очень сытные ингредиенты, поэтому суп можно приготовить и без мяса для постящихся или вегетарианцев. Рецепт будет аналогичный, а суп получится такой же наваристый, вкусный и сытный. Не бойтесь экспериментировать с приправами и зеленью, так как они способны по-новому преподнести вкус любого блюда, насытив и обогатив его. В приведенном ниже рецепте используются сухие грибы, но можно взять и свежие, и замороженные. Перловка здесь распаривается на водяной бане, но вы можете замачивать ее как вам удобно. Итак, вам понадобятся:

  • 50 г сушеных грибов,
  • средняя луковица,
  • средняя морковь,
  • 2 небольших картофелины,
  • полстакана перловой крупы,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для зажарки,
  • зеленый лук,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • соль.

Перловая крупа промывается, отбрасывается на дуршлаг. В кастрюле нужно вскипятить воду примерно на половину объема. Сверху ставится дуршлаг с крупой и накрывается крышкой. На такой водяной бане на среднем огне каша распаривается минут 30. Сухие грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, затем залить кипятком и дать выстояться 5 минут. Вода выливается, снова промываются грибы и опять заливаются 4 стаканами кипятка. Ждем еще 10 минут. Затем грибы откидываются на дуршлаг, нарезаются соломкой и откладываются в сторону. К ним вернемся чуть позже.

Грибной настой процедить, довести до кипения. Добавить в него распаренную перловку, поперчить и посолить, варить около 20 минут. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать небольшими кубиками, добавить в отвар и варить еще 10 минут. Чистим лук и морковь, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло, добавить овощи и обжаривать в течение 3-5 минут. Добавить к овощам грибы, еще 5 минут пассеровать на среднем огне. Добавляем заправку в суп. Приправляем все лавровым листом и варим еще 5 минут до готовности.

Чтобы настояться, блюду понадобится минут 10. За это время моем и обсушиваем зеленый лук, мелко режем. Разливаем суп по тарелкам и добавляем зелень. Сочетание грибов и перловки в рецепте очень нежное и удачное. Каша не раскисает и не превращается в бесформенную массу, как вермишель или спагетти. Суп хорошо насыщает, отличается оригинальным вкусом. Рецепт незаезженный, поэтому им смело можно разнообразить семейное меню.

Грибной суп с перловкой считается классикой русской кухни. Набор продуктов для него не сложен: грибы - свежие, соленые, сушеные, маринованные, картофель, лук да морковь. И тем не менее, невзирая на капризы кулинарной моды, супчик с перловкой уверенно удерживает свои позиции.

В блюдах с грибами главное не переусердствовать со специями, чтобы не перебить их собственный аромат.

Изобретательные хозяюшки придумали немало вариаций на тему знакомого супчика. Профессионалы тоже неплохо проявили себя в создании новых кулинарных шедевров на основе незаслуженно отодвинутой на вторые роли перловки. Мы предлагаем попробовать некоторые из них, чтобы открыть для себя новый вкус знакомого блюда.

Как приготовить грибной суп с перловкой - 16 разновидностей

Такой супчик варили еще наши бабушки. Грибочки из леса, картошечка, морковка, лук с огорода да горсть перловки - вот и все слагаемые успеха.

Ингредиенты:

  • картофель-2-3 клубня
  • перловая крупа - 100-150 гр.
  • свежие лесные грибы - 200 гр
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • соль, черный перец, пара лавровых листиков
  • оливковое масло
  • сметана для подачи

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю три литра воды, нагреваем и выкладываем подготовленные грибы. Пока они варятся, сделаем зажарку из моркови и лука.

Грибы достаем из бульона, нарезаем пластинками и вместе с зажаркой, картошкой и перловкой возвращаем назад в кастрюлю. Варим 10-15 минут.

Затем добавляем пару лавровых листов, соль и специи по вкусу. Варим до готовности картофеля. Супу лучше дать часок настояться.

Подаем обязательно со сметаной. Можно посыпать зеленью.

В данном рецепте используется перловка быстрого приготовления. Обычную перловку перед закладкой в суп следует отварить отдельно в течение 20-30 минут.

Квашеная капуста и томатный сок придадут супу аппетитную кислинку.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 1/2 ст.
  • квашеная капуста - 300 гр.
  • любое мясо или грибы - 150-200 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • томатная паста или сок - 3 ст. л.
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень

Приготовление:

Мясо или грибы режем и обжариваем в масле. Доводим в кастрюле воду до кипения и перекладываем туда мясо или грибы.

Квашеную капусту тоже слегка обжариваем и перекладываем в кастрюлю.

Из лука и морковки делаем зажарку, в которую добавляем томатную пасту или сок. Вместе с порезанным картофелем перемещаем в кастрюлю. Туда же бросаем лавровый лист, соль, сахар, перец по вкусу и варим еще 20 минут на слабом огне. Потом добавляем предварительно отваренную перловую крупу.

За 5 минут до готовности добавляем в суп мелко нарезанную зелень, рубленый чеснок и по желанию небольшой кусочек копченой грудинки для аромата. Подаем со сметаной.

Итальянцы обожают этот супчик. Пармезан, чеснок и гвоздика делают его пряным.

Ингредиенты:

  • белые грибы (сухие) - 5 гр.
  • грибы свежие или замороженные - 250 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - половина дольки или сухой на кончике ножа (по желанию)
  • картофель - 5 шт.
  • томатная паста - 1 ст. л
  • перловка - 60 гр.
  • сыр пармезан - по вкусу (натертый)
  • гвоздика - 2 шт.
  • укроп или петрушка - по вкусу
  • черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • оливковое масло - 2 столовые ложки

Приготовление:

Сухие грибы в данном рецепте нужны для придания насыщенного вкуса.

Сухие и замороженные грибы доводим до кипения, снимаем с огня и, накрыв крышкой, даем настояться 30 минут. Вынимаем шумовкой. В бульон добавляем 1-2 гвоздики, морскую соль (по вкусу), укроп или петрушку и черный перец, порезанные грибы и доливаем воду - до 2-х литров. Варим около 40 минут.

Обжариваем на оливковом масле тертую морковь. Солим. Добавляем пару половников бульона и тушим до готовности. При желании добавляем чеснок (лучше сухой), гвоздику.

Когда бульон сварился, добавляем перловку. Через 5 минут - картофель. За пару минут до готовности - заправку. И как только картофель дойдет до готовности - снимаем с огня и даем настоятся минимум 20 минут.

Подаем суп с пармезаном и с черным перцем.

Далеко не все знают, что настоящий рассольник готовится именно с перловой крупой. Рассольник с грибами прекрасно подойдет во время поста.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - ¾ ст.
  • шампиньоны свежие - 400 гр.
  • морковь- 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • солёные огурцы - 1 шт.
  • томатная паста - 2-3 ст.л.
  • растительное масло - 2-3 ст. л.

Приготовление:

Сварить перловку. На сковороду выложить нарезанные шампиньоны и припустить их без добавления масла. После того, как из грибов немного выпарится влага, добавить морковь, лук, томатную пасту.

К перловке добавить картофель, минут через 10 - пассерованные овощи с грибами, затем порезанный солёный огурец, соль и специи.

Грибной суп на насыщенном говяжьем бульоне - удачное решение для зимнего меню.

Ингредиенты:

  • постная говядина - 500 гр.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • маргарин - 2 ст.л.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика (измельчить)
  • лук - 1 шт.
  • сельдерей - 2 стебля
  • свежие грибы - 500 гр.
  • кубики говяжьего бульона 3 шт.
  • перловка - ¼ ст.
  • сметана-¼ стакана

Приготовление:

Обжариваем кубики говядины, пока сок не станет тёмно-коричневым. Добавляем 2 стакана воды и тушим

В большой кастрюле распускаем маргарин и тушим в нем морковь, лук, чеснок, сельдерей и грибы.

Добавляем в кастрюлю мясо, 1.5 л воды, кубики бульона, перловку и варим до готовности крупы. Снимаем с огня и вмешиваем в суп сметану.

Грибы и перловка делают обычные щи более сытными.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - около стакана
  • квашеная капуста - 250-300г
  • сушёные грибы - горсть
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • растительное масло - 4-5 ст.л.
  • соль по вкусу, два-три лавровых листочка, зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Перловку и грибы по отдельности заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на пару часов.

Разогреваем в кастрюле для супа масло, выкладываем капусту, перемешиваем, заливаем кипятком и тушим всё на небольшом огне. Когда капуста станет мягче, добавляем грибы вместе с водой, в которой они замачивались.

Обжариваем на масле лук, морковку и роцеженную перловку. Когда содержимое сковородки подрумянится, отправляем его в кастрюлю с капустой и грибами. Доливаем воды до желаемой консистенции. Варим до готовности перловки и капусты.

Хорошо вместе с морковкой добавить в грибной суп тертый пастернак.

Уникальный рецепт солянки. В ней сочетаются обычные для этого блюда продукты - оливки, лук, томатная паста… Но вместо мясных продуктов используется рыба. Перловка сделает блюдо густым и наваристым, а жареный лосось - изысканным.

Ингредиенты:

  • перловка - 100 мл
  • морская белая рыба - 1 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • грибы - 200 г
  • огурцы солёные- 400 г
  • помидоры - 3 шт.
  • томатная паста - 3 ст. л
  • оливки без косточек - 1 банка (400 г)
  • маслины без косточек -1 банка (400 г)
  • капуста - 200 г
  • лосось филе - 700 г
  • масло растительное
  • зелень петрушки, лавровый лист, перец чёрный, соль

Приготовление:

Из белой рыбы варим бульон с добавлением лаврового листа и несколько горошин черного перца. Затем процеживаем и вместе с рыбой и заранее отваренной перловкой ставим снова на огонь.

Лук, морковь, болгарский перец и грибы чистим, моем, нарезаем соломкой и отправляем в суп. Туда же идут помидоры, солёные огурцы и томатная паста. Также в солянку добавляем оливки и маслины вместе с жидкостью, тонко нашинкованную капусту.

Пока суп варится, обжариваем до золотистой корочки филе лосося и нарезаем ломтиками.

Рыбную солянку подаем горячей с ломтиком жареного лосося, украсив зеленью.

Самый вкусный суп - из лесных грибов. Важно, чтобы выделившийся из грибов сок испарился,чтобы вкус и аромат стали более насыщенными.

Ингредиенты:

  • грибы (можно любые)- 300 гр.
  • картофель - 5 шт.
  • лук - половина средней луковицы
  • морковь - 1шт.
  • предварительно отваренная перловка - 250 гр.
  • соль,укроп
  • растительное масло - 2-3 столовых ложки..

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Туда же отправляем почищенный картофель. В закипевшую воду добавить перловку и соль.

Грибы жарим на сухой сковороде до испарения сока. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла, лук, морковь.

Когда картофель дойдет до готовности, добавляем обжаренные с морковью и луком грибы. Проварить минут 5, в конце добавляем укроп.

Грибы и перловка хорошо сочетаются с любым мясом. Но утиное обладает особенным вкусом, который сделает суп незабываемым.

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • перловка - 100 гр
  • петрушка, сельдерей (корень) - по вкусу
  • грибы (сушеные) - 3 шт.
  • перец душистый (горошек) - 4 шт.
  • лавровый лист - по вкусу
  • сметана - 200 г
  • укроп, петрушка (зелень) - 1 пучок
  • соль по вкусу
  • перец - по вкусу
  • сок лимонный - 2 ст.л.
  • вода - 1 л.

Приготовление:

Утку разрезать на 6-8 кусков, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить нарезанные коренья петрушки и сельдерея, сушеные грибы, душистый перец, лавровый лист и промытую перловку. Довести до кипения, снять шумовкой пену, после чего уменьшить под кастрюлей огонь и варить под крышкой до готовности.

В готовый суп влить сметану и снова довести до кипения. По желанию приправить суп лимонным соком.

Если залить подготовленные овощи кипяченой водой, то они сохранят больше витаминов.

С плавленым сырком привычный суп обретет сливочный оттенок.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 300 гр.
  • лук-2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - два клубня
  • перловая крупа - 2 ст. л.
  • плавленый сырок - 100 гр
  • соль, молотый перец, укроп, растительное масло

Приготовление:

Лук нарезаем и тушим до мягкости на растительном масле. Добавляем натертую на крупной терке морковь.

Шампиньоны моем, удаляем повреждения, нарезаем ломтиками и вместе с предварительно отваренной перловкой добавляем в кастрюлю.

Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками, заливаем кипятком и разминаем вилкой. Переливаем в кастрюлю и варим еще минут 5.

Снимаем с огня. Добавляем соль, укроп и перец.

Рецепт этого замечательного супчика - из старого журнала. Курино-грибной бульон получается вкуснейший.

Ингредиенты:

  • курица - 500 гр.
  • перловая крупа - 1/2 стакана
  • сухие грибы - 50 гр.
  • картофель - 2 клубня
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • масло растительное и сливочное для обжарки
  • соль, смесь перцев, лавровый лист

Приготовление:

Разогреваем 1,5 л. воды, солим, поперчим и добавляем лавровый лист. Опускаем в воду курицу. Варим минут 30.

Грибы залить 300-400 мл. горячей воды и оставить на 15 минут. Потом нарезать небольшими полосками. Достать из бульона курицу. Грибной настой и куриный бульоны смешиваем и, добавив перловку, варим на 20 минут. Добавляем картофель.

На смеси масел обжариваем в течение 3-4 минут лук и морковь, добавляем грибы и прожариваем все вместе ещё 5 минут.

Курицу нарезаем кубиками и отправляем в суп вместе с обжаренными грибами с луком и морковью. Варитм ещё 5 минут.

Особенностью данного рецепта является яркий томатный вкус, который сделает суп остреньким.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы- 50 гр
  • перловка - 1 ст.
  • картофель - 300 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • томатная паста - 3 ст. л.
  • соль и молотый перец

Приготовление:

Перловку промываем в холодной воде, затем заливаем горячей, доводим до кипения и сливаем воду.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда вода закипит, выкладываем перловку и варим 30 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и морковь, натертую на крупной терке.

Сушеные грибы толчем в ступке или измельчаем в блендере, добавляем в суп. Через 15 минут туда же идут соль, молотый перец и томатная паста.

Через 10 минут суп готов!

Тыква сделает суп немножко сладковатым. Не забывайте, что тыква сохраняет свои полезные свойства и после термической обработки.

Ингредиенты:

  • белые грибы - 2-3 шт.
  • тыква - 300 гр.
  • сельдерей - 1/2 среднего клубня;
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сельдерей - 2 стебля
  • перловая крупа- 50 гр.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • овощной бульона - 1, 5 л.
  • Лавровый лист, веточка тимьяна, соль, молотый черный перец
  • чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Ставим вариться перловую крупу. Разогреваем в большой толстостенной кастрюле масло и обжариваем в нем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем ломтики грибов, нарезанный стеблевой сельдерей и другие овощи. Тушим минут 5-7 на медленном огне, периодически помешивая.

Затем вливаем горячий овощной бульон, добавляем отваренную перловку (предварительно слив воду), тимьян с лавровым листом, солим, перчим и варим еще около 15-20 минут. Вынуть веточку тимьяна, лавровый лист, дать супу настояться.

Подавать с рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком.

Особенностью данного супа является использование соленых грибов.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 1/3 ст
  • овощной бульон - 2 л.
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • соленые грибы - 200 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • огуречный рассол - 100 мл.
  • растительного масла - 1 ст.л.
  • 1 лавровый лист, соль,перец,зелень

Приготовление:

Картофель, соленые огурцы и грибы нарезаем кубиками, морковь - тонкой соломкой. Лук - мелкими кубиками. Набухшую перловку кладем в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и варим до мягкости.

Добавляем в кастрюлю картофель. Через 10 минут - соленые грибы и лавровый лист.

Пока суп варится, на растительном масле пассируем лук. К нему добавляем морковь, соленые огурцы и тушим 3-5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с супом, вливаем огуречный рассол. Пусть покипит 2-3 минуты и выключаем. Даем настояться.

Летом на рынках можно часто встретить любимые многими лисички. Рецепт грибного супа с перловкой и лисичками - как раз на этот случай.

Ингредиенты:

  • перловка - ¼ ст.
  • вода - 8 ст.
  • картофель - 2-3 клубня
  • бекон - 4 ломтика
  • лук - 1 шт.
  • грибы - 220 гр.
  • соль, перец, укроп, петрушка - по вкусу

Приготовление:

Доводим до кипения 8 стаканов воды и добавляем промытую перловку и соль. Через 20 минут добавляем нарезанный кубиками картофель.

Обжариваем до золотистого цвета бекон и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Отдельно обжариваем лисички вместе с одной ложкой вытопившегося из бекона жира. Добавляем лук, солим, перчим.

Когда картофель будет готов, добавляем обжаренные грибы, приправляем солью и перцем по вкусу.

При подаче добавляем в каждую тарелку обжаренный бекон, укроп, зелень петрушки и укропа.

Этот суп готовится с панчеттой - вяленым мясом со специями, несколькими видами грибов, с добавлением мадеры.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 15 гр.
  • сушеные белые грибы - 30 гр
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • панчетта - 225 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  • подберезовики - 250 гр.
  • лисички - 150 гр.
  • перловая крупа - 55 гр
  • куриный бульон - 1 л
  • лавровый лист - 1 шт.
  • петрушка - 3 стебля
  • свежий тимьян - 3 стебля
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • мадера - 3 ст. л.

Приготовление:

Белые сушеные грибы хорошо промываем под холодной водой, заливаем теплой водой и оставляем минут на 20.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и обжариваем мелко нарезанную панчетту до золотистого цвета. Добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще 2 минуты. Затем выкладываем тонко нарезанные свежие грибы и готовим до мягкости.

Сливаем воду из белых грибов и добавляем их в кастрюлю вместе с бульоном, перловой крупой, веточками петрушки и тимьяна. Доводим до кипения и готовим 30 минут на медленном огне.

В конце удаляем веточки зелени, солим, поперчите и подаем, добавив мадеру.

Суп с перловкой и грибами... У многих людей, особенно служивших в армии, данное словосочетание не вызывает приятных ассоциаций. Между тем, этот суп обладает отличным вкусом и отменной питательностью. Не зря именно такое блюдо было любимым у Петра Первого.

Существует немало вариантов перлового супа с грибами — постного и на мясном бульоне, в кастрюле и в мультиварке, и даже в горшочке. Любой рецепт при условии точного следования ему порадует прекрасным результатом. Еще одним плюсом данного блюда является недорогой и очень простой набор продуктов, используемых при его приготовлении.

Как приготовить суп с перловкой и грибами - 15 разновидностей

Отличный вариант постного, но очень сытного благодаря перловой крупе и грибам супа с зажаркой.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 0,5 стакана
  • Грибы (шампиньоны)— 500 граммов.
  • Картофель — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец, тимьян
  • Зелень по вкусу
  • Постное масло

Приготовление:

Перловую крупу заранее отварить и промыть. Картофель нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую воду. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, грибы нарезать кубиками, обжарить на масле с добавлением приправ. Отправить в кастрюлю, туда же добавить перловку, посолить, поперчить. За 5 минут до готовности добавить зелень.

Еще один вариант вкуснейщего постного супа, с фасолью и горохом. Блюдо получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Мелкая фасоль — 3 ложки
  • Горох желтый — 2 ложки
  • Горох зеленый — 2 ложки
  • Перловка — 6 ложек
  • Лук, морковь, картофель — по 1 штуке
  • Сухие грибы — 3 ложки
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

Грибы, фасоль и горох необходимо замочить на ночь. Воду слить. Перловку замочить на 3-4 часа, несколько раз меняя воду и тщательно промывая крупу. В 2 литра воды сложить горох, фасоль и крупы, довести до кипения и варить на медленном огне до полуготовности. Затем добавить в суп мелко нарезанный картофель, грибы, лук и нарезанную кружочками морковь, соль, специи, зелень. Варить до готовности.

Очень простой и быстрый перловый суп можно сварить, используя мультиварку. При этом вкусовые качества блюда нисколько не пострадают.

Ингредиенты:

  • ½ стакана перловки
  • 450 граммов шампиньонов
  • По 2 шт моркови и лука
  • 5 картофелин
  • 2 л воды
  • Соль, перец, зелень укропа и петрушки, масло постное

Приготовление:

Крупу залить кипятком, в чашу мультиварки влить постное масло, положить нарезанные полукольцами лук и морковь. Обжарить 10 минут, добавить шампиньоны, продолжить программу еще на 5 минут. Вложить в мультиварку порезанный кубиками картофель и крупу, добавить соль, перец и зелень. Выбрать программу «суп» и дождаться ее завершения.

В данном рецепте используются те же ингредиенты. Что и в предыдущем. Основное отличие — зажарка в начале не делается. Лук и морковь просто пассируется, и закладывается в чашу мультиварки одновременно с остальными ингредиентами. Далее выбирается режим «суп» и через ½ часа блюдо готово.

Совет! Суп в мультиварке получается особенно вкусным, если выбрать при его приготовлении программу «Выпечка»

Перловый суп в горшочке

Для этого рецепта лучше всего подойдут свежие лесные грибы. С ними суп будет очень наваристым и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 граммов грибов
  • Половина стакана перловой крупы
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная картофелина.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Перловую крупу отварить почти до готовности. Грибы необходимо нарезать небольшими одинаковыми кусочками, лук — нашинковать, морковь нарезать так же, как грибы. Сложить овощи в сковороду, добавить столовую ложку постного масла, и поставить в духовку на полчаса. Тем временем картофель нарезается соломкой, и раскладывается по горшочкам. Туда же добавляются печеные овощи и перловая крупа из расчета 1 ложка вареной крупы на 1 небольшой горшочек. Далее горшок заливается кипятком и отправляется в духовку на 40 минут.

Второе название этого супа - «богатый» перловый суп, ведь он варится из двух сортов мяса и трех сортов грибов.

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина на кости — 200 грамм
  • Курятина для фрикаделек — 250 грамм
  • Грибы лесные трех видов — 250 граммов
  • Картофель, лук, морковь — по 2 штуке
  • Перловая крупа — 1,2 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное для зажарки

Приготовление:

Перловую крупу необходимо замочить на 2-3 часа, после чего несколько раз промыть. Говядину на кости ставим вариться, добавив 1 небольшую луковицу и специи. Через 2 часа добавляем в бульон крупу и продолжаем варку. Тем временем подготовим куриный фарш и формируем из него фрикадельки. Грибы тщательно моем, замачиваем на несколько чаов, затем еще раз промываем и провариваем. После этого грибы, а также мелко нарезанные лук и морковь обжариваем на сливочном масле, картофель мелко режем. Когда крупа почти готова, добавляем в суп соль, специи, картофель и пассировку, затем — фрикадельки, и доводим до готовности на слабом огне.

Совет! Фрикадельки желательно перед приготовлением подержать в холодильнике.

Очень сытное блюдо особенно выручит тех, кто соблюдает пост или вовсе не ест мяса. Сытный суп отлично подойдет для осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные — 25 граммов
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Перловая крупа — ½ стакана
  • Соль, зелень, приправы по вкусу.

Приготовление:

Грибы залить кипятком и оставить на ночь. Перловую крупу залить холодной водой на 2 часа, периодически меняя воду. Воду с грибов процедить, поставить на огонь. Туда же добавить мелко нарезанные грибы. После того, как вода закипит, добавить в суп крупу. Когда крупа будет почти готова, в суп добавляется мелко нарезанный картофель, соль, специи и зелень. Через 15 минут блюдо готово.

Это блюдо появилось в Провансе, где издавна очень любили овощные супы. Первоначально его готовили в основном небогатые крестьяне — на воде вместо бульона, и с репой вместо неизвестного тогда в Европе картофеля. Ниже — современный вариант этого блюда.

Ингредиенты:

  • Бульон (мясной или овощной)— 3 литра
  • Картофель — 3 штуки
  • Фасоль стручковая, нарезанная капуста, натертый сельдерей — по 1 стакану
  • Шампиньоны — 150 граммов
  • Крупа перловая — 1 стакан
  • Сыр тертый — 1 ложка
  • Молоко — ½ стакана
  • Соевый соус — 2 ложки
  • Горчица дижонская — 1 чайная ложка
  • Хлеб — 4-6 ломтиков
  • Масло для жарки
  • Соль, перец, специи.

Приготовление:

Картофель нарезается небольшими кусочками, фасоль — отрезками такой же длины. Перловая крупа замачивается, затем промывается несколько раз. В кастрюлю с кипящим бульоном закладывается крупа и овощи, суп доводится до кипения и варится на сильном огне 15 минут. Затем огонь сбавляется, добавляется соль и специи, и блюдо томится еще 15-20 минут, до готовности перловой крупы. Хлеб смазывается маслом. Посыпается сыром и обжаривается в духовке 10-15 минут, до золотистой корочки.

Готовый суп смешивается с соевым соусом, дижонской горчицей и молоком. На стол подается с обжаренным хлебом.

Хороший вариант супа для детей — вкусный, полезный, питательный и очень простой.

Ингредиенты:

  • Грибы — 250 грамм
  • Картофель — 3 шт
  • Перловка-1/2 стакана
  • Плавленый сыр — 2 шт
  • Лук, морковь — по 1 шт.

Приготовление:

Грибы нарезаются на произвольные куски и отвариваются. Картофель нарезается кусочками. В это время лук мелко шинкуется, морковь трется на терке, затем овощи пассируются. Сыр трется на терке. Перловка отваривается почти до готовности, в нее добавляются картофель, грибы, сыр и пассированные овощи. Суп солится, добавляется перец, блюдо варится до готовности, затем перемалывается блендером.

Такой суп получается очень наваристым, лучше всего его готовить в холодную пору года. Отличительная особенность такого супа — в него не кладут картофель.

Ингредиенты:

  • ½ утиной тушки
  • 3-4 сушеных гриба
  • ½ стакана перловки
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 ложки лимонного сока
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Разделенную на куски утку варить 20 минут, снимая пену. Добавить в бульон предварительно размоченные грибы, хорошо промытую перловую крупу, нарезанный сельдерей, пряности и сок лимона. Довести суп до кипения и поставить в разогретую духовку, где держать до готовности.

Этот вкусный и наваристый суп необходимо варить из мягкой говядины. Лучше всего подойдет молодая телятина на косточке.

Ингредиенты:

  • Грибы — 210 грамм
  • Масло — 45 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Помидор — 50 грамм
  • Вода- 5 стаканов
  • Говядина — 200 грамм
  • Перловка — ¼ стакана
  • Картофель — 2 шт
  • сельдерей — 1 пучок
  • Зелень, специи, соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи моются, чистятся и режутся на одинаковые кусочки. Грибы нарезать и хорошо промыть. Мясо вымыть и нарезать кусочками. Крупу тщательно промыть. Лук с грибами обжарить на масле, добавить туда же мясо, морковь и сельдерей. После пассировки залить суп водой, довести до кипения. Добавить перловую крупу, варить почти до готовности. Затем добавить в суп мелко нарезанный картофель, соль, специи, зелень и варить до готовности.

Этот вариант супа отличается использованием небольшого количества мелких макаронных изделий, которые на удивление удачно сочетаются с перловой крупой.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 грамм
  • Перловка крупа — ½ стакана
  • Грибы — 250 граммов
  • Мелкие фигурные макароны — 2 ложки
  • Картофель — 2 шт
  • Лук, морковь, сельдерей — по 1 шт
  • Паста томатная — 1 ложка

Приготовление:

Соль, перец черный, перец красный, лавровый лист - по вкусу.

Мясо разрезать на порционные куски, обжарить, затем сварить, снимая пену.Лук, морковь и сельдерей нарезать соломкой. Пассировать почти до готовности. Грибы отварить, затем обжарить с томатной пастой. Перловую крупу залить водой на 2 часа. Постоянно промывая.

Когда мясо сварится, добавить нарезанный ломтиками картофель и перловку, через 8 минут — пассированные овощи и грибы, макароны, соль, специи. Варить до готовности.

Оригинальный рецепт особенно актуален в летнюю жару — такой суп легко готовится и не тяжелит желудок.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 400 грамм
  • Перловка — ½ стакана
  • 1 литр кефира
  • 0,5 литра воды
  • 0,2 литра сливок
  • Зелень укропа, соль, перец.

Приготовление:

Грибы, нарезанные кубиками, и перловка варятся до готовности в отдельной посуде, затем охлаждаются. В грибной бульон добавляется соль, специи, промытая каша, кефир, зелень укропа. Перед подачей порционно добавляются сливки.

Этот рецепт отличается использованием баранины — излюбленного мяса горцев. Для его приготовления потребуется:

Ингредиенты:

  • 30 граммов баранины
  • 250 граммов шампиньонов
  • треть стакана перловой крупы
  • 1 большая зеленая луковица
  • 1 морковь
  • 1 сельдерей
  • сливочное масло для обжарки
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

В толстостенной сковороде обжариваем нарезанную порционными кусками баранину с луком, до мягкости. В 2 литра воды кладем мясо с луком, и варим 30 минут на медленном огне, посолив. Замоченную крупу несколько раз промываем и добавляем в суп. Морковь и сельдерей нарезаем кусочками, добавляем в суп. Через 15 минут добавляем грибы и специи, варим до готовности. Непосредственно перед снятием кастрюли с огня добавляем мелко нарезанную зелень.

Совет! Баранину перед приготовлением нужно оставить в холодной воде на 1-1,5 часа

Не менее вкусен и свекольник с грибами и перловой крупой. К тому же, готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Курица — 300 грамм
  • Крупа перловая — 100 грамм
  • Свекла — 0,5 кг
  • Грибы — 150 грамм
  • Лук-1шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ложка
  • Сок лимона- 2 ложки
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Свеклу натереть на терке, полить соком лимона и тушить до готовности. Курицу отварить, отдельно сварить перловую крупу. Грибы проварить, затем слегка обжарить. Лук, перец и морковь пассировать с томатной пастой. Соединить все ингредиенты и варить на небольшом огне 10-15 минут.

Грибной суп с перловкой - постное, ароматное и полезное блюдо. Насыщено большим количеством витаминов и микроэлементов. Готовится быстро и очень просто за 20−30 минут. В 100 граммах продукта содержится всего 20−30 килокалорий, поэтому блюдо идеально подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Суп не содержит мяса, поэтому придется по вкусу даже вегетарианцам.

Состав и польза блюда

Суп из грибов и перловки - низкокалорийное, вкусное блюдо. Крупа обогащена клетчаткой, которая хорошо очищает пищеварительный тракт. В старину, отвар из нее употребляли при воспалительных процессах организма и послеоперационный период. Благоприятно действует на нервную систему и процессы кроветворения. Блюдо из грибов поможет укрепить сосуды и вывести вредный холестерин. Химический состав грибов позволяет укрепить иммунитет. В них содержатся:

  • более 18 аминокислот;
  • витамины А, РР, D, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

Несмотря на уникальный состав грибов они содержат много хитина, который тяжело перерабатывается. Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта нужно воздержаться от супа. Не рекомендуется употреблять блюдо при заболеваниях желудка, печени и почек.

С осторожностью следует пробовать суп аллергикам. Беременным и детям до пяти лет грибы противопоказаны.

Свежие грибы необходимо хранить в охлажденных местах. При комнатной температуре они пригодны сутки. В холодильнике могут лежать максимум три дня. На что следует обращать внимание при покупке:

Как приготовить салат с солеными грибами: простые рецепты

Сушеные грибы необходимо покупать в проверенных магазинах. Перед готовкой их нужно тщательно вымыть, предварительно замочив в холодной воде. Если грибы собраны самостоятельно их следует употреблять с осторожностью.

Вкус сушеных грибов наиболее насыщенный. Чтобы избавиться от сильного аромата, перед приготовлением его рекомендуется замочить в молоке на 30 минут. Вымоченные грибы нужно обязательно порезать на мелкие части. Если этого не сделать, в супе сухие грибы раскроются в процессе варки и превратятся в огромные лопухи.

Рецепт приготовления супа

Суп можно готовить с добавлением мясного бульона. Классический рецепт допускает только овощи и грибы. Можно использовать свежие и сушеные грибы. Сочетать разные сорта грибов не рекомендуется. Время приготовления каждого вида индивидуально. Для приготовления 2,5 литров грибного супа с перловой крупой понадобится:

Перловка должна быть без черных вкраплений. Если зерно при покупке слипшееся - это указывает на неправильное хранение и возможное наличие плесени. Перед готовкой перловку необходимо замочить хотя бы на час в теплой воде. Если надо добиться густой консистенции супа, тогда крупу нужно залить кипятком и оставить на сутки в кастрюле с накрытой крышкой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи