Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Главный принцип похудения - потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Для этого вовсе не обязательно истязать себя голодом, вполне возможно так построить своё меню, чтобы полноценно питаться, получать необходимые вещества, чувствовать себя сытым, вести активную жизнь и при этом постепенно худеть. Один из основных помощников в этом деле - суп, да не простой, а суп из сельдерея для похудения.

Сельдерей - замечательное растение для худеющих. В нём полезно всё: корневище, стебли, листья и семена. Корнеплоды, стебли и листья сельдерея богаты витаминами группы В, А, РР, солями фосфора, кальция, калия, железа, магния; в них содержатся белки и пектин, много клетчатки, мало углеводов и очень мало калорий - как будто специально подобранный набор веществ для борьбы с лишним весом. К тому же сельдерей обладает общеукрепляющим и мочегонным действием и даже считается афродизиаком. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и могут использоваться вместе с солью или вместо нее для ароматизации блюд. Все части сельдерея можно использовать, чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения.

В деле борьбы с лишним весом хороши все овощные супы, так как позволяют надолго насытиться небольшим количеством калорий. Добавление в суп сельдерея делает его особенно эффективным, так как яркий вкус и аромат этого овоща делает блюдо настолько притягательным, что наскучить такая диета просто не может. Из сельдерея получается прекрасный суп-пюре и более привычный в России суп из кусочков овощей, его можно сварить на бульоне или просто на воде, он хорошо сочетается с другими овощами и специями, может заменить картофель в рецептах борщей и других супов.

Суп-пюре из сельдерея для похудения может содержать в небольших количествах картофель, морковь, сливки и даже размоченный хлеб - это необходимо для его загущения. При подаче сельдерейный суп можно украсить орешками, семенами кунжута или подсолнечника, поджаренными сухариками. Не нужно бояться этих ингредиентов, ведь в малых количествах они не принесут вреда фигуре, но значительно повысят питательную ценность низкокалорийного супа и позволят дольше не думать о еде.

Рецепты супа из сельдерея

Суп из стеблей сельдерея и двух видов лука

Ингредиенты:
1 большой пучок стеблей сельдерея,
1 большая луковица,
2 стебля лука порея,
2 дольки чеснока,
1 л овощного или куриного бульона,
50-100 мл нежирных сливок,
соль, перец, лавровый лист по вкусу,
свежая зелень.

Приготовление:
Мелко порубите сельдерей, репчатый лук и порей, положите их в кастрюлю, в которой предварительно раскалите немного растительного масла. Тушите овощи на слабом огне до мягкости. Добавьте давленый чеснок и подержите на огне еще 1 минуту. Влейте горячий бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения и поварите на слабом огне 5 минут, после чего немного остудите и удалите лавровый лист. Пюрируйте суп в блендере, добавляя сливки по вкусу, и сразу же разливайте по тарелкам. При подаче украсьте суп свежей зеленью.

Быстрый суп-пюре из корня сельдерея с хлебом

Ингредиенты:
2 ложки оливкового масла,
1 большой корень сельдерея,
1 луковица,
1 картофелина,
2-3 дольки чеснока,
1 стакан куриного бульона,
2 ломтика чиабатты или цельнозернового хлеба,
соль, специи по вкусу,
кунжут, семечки для подачи.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, всыпьте все мелко нарезанные овощи и тушите под крышкой, периодически помешивая. Когда овощи размягчатся, влейте бульон, покрошите в суп хлеб, посолите, приправьте и оставьте на слабом огне еще на 1-2 минуты. Пюрируйте суп блендером и сразу же подавайте, украсив кунжутом и семечками.

Суп из сельдерея по-индийски

Ингредиенты:
1 ст.л. сливочного масла,
2 дольки чеснока,
1 ст.л. свежего тертого имбиря,
1 ч.л. порошка карри,
0,5 ч.л. куркумы,
1 луковица,
1 пучок стеблей сельдерея,
1 л воды,
1 стакан молока,
соль, перец по вкусу,
орехи, семечки для подачи.

Приготовление:
В глубокой сковороде растопите масло, обжарьте чеснок, лук и имбирь, добавьте карри и куркуму, соль и перец, перемешайте. Всыпьте мелко нарезанный лук и сельдерей, слегка обжарьте, залейте водой и доведите до кипения. Влейте молоко, снова доведите до кипения. Скорректируйте вкус солью или специями и измельчите суп в блендере. Подавайте горячим, украсив поджаренными орехами или семечками.

Суп 4 сельдерея

Ингредиенты:
1 корень сельдерея,
1 пучок стеблей сельдерея,
1 пучок листьев сельдерея,
1 щепотка сухих семян сельдерея,
1 морковка,
1 луковица,
1 картофелина,
150-200 г белокочанной капусты,
соль, перец, имбирь по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанные кубиками корень сельдерея и картофель, нашинкованную капусту, мелко нарезанные морковь и лук. Добавьте растолченные семена сельдерея. Посолите, доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут. Добавьте мелко нарезанные стебли сельдерея и рубленую зелень, снова доведите до кипения, добавьте перец и порошок имбиря. Подавайте с черным хлебом.

Суп из сельдерея для похудения - простой и вкусный способ контроля веса.

Сельдерей – ценный овощ с множеством полезных свойств! Научно доказано, что добавляя в рацион сельдерей, человек не только не приобретает ни одной калории, но еще и сжигает лишние. Сельдерей для похудения эффективен, если его регулярно употреблять в пищу. Он поможет вам улучшить самочувствие, поднять тонус, избавиться от признаков стресса, понизить уровень утомляемости. Улучшение сна и снятие перенапряжения – также положительные аспекты употребления сельдерея.

Полезные свойства сельдерея

Употребляя этот овощ в пищу, вы можете сразу почувствовать себя гораздо бодрее, благодаря уникальным полезным свойствам сельдерея:

  • регулированию уровня гормона стресса;
  • омолаживанию, тонизированию организма;
  • содержанию полезных веществ – магния, калия, железа, фосфора, цинка, достаточного количества витаминов.

Поэтому вы не только можете употреблять овощ для эффективного похудения, но улучшить состояние ногтей, волос, глаз. Этот овощ – кладезь витаминов. Врачи рекомендуют сельдерейную диету для тех, кто страдает гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, запорами, аллергиями, другими болезнями. Благодаря высокому содержанию витамина С, этот овощ способен поддерживать иммунитет, а также помогает противостоять разным воспалительным процессам.

Полезно употреблять овощ тем, кто страдает почечными болезнями или сердечными расстройствами, а также людям, ведущим активную жизнь с регулярными занятиями спортом. Благодаря уникальному составу, этот продукт придаст вам жизненной энергии, поможет бороться с анемией, почечными коликами, урегулирует жизненную активность, восстанавливая силы!

Как он помогает при похудении

Врачами отмечена низкая калорийность растения. Это означает, что на его переваривание уходит больше калорий, чем он может дать. В 2-х столовых ложках перемолотого корня вы обнаружите массу полезных веществ, но найдете всего 3 калории! Употребляйте сельдерей для похудения и общего укрепления своего здоровья одновременно.

Попробуйте готовить этот овощ самыми разнообразными способами:

  • запекать или отваривать корень;
  • употреблять стебель сырым, а также жарить и тушить;
  • заправлять различные блюда, салаты семенами или листьями в качестве зелени;
  • сочетать с мясом, курицей, рыбой, морепродуктами;
  • в качестве приправы – для супов, каш, салатов.

Ценным компонентом этого овоща является сок, необходимый тем, кто решил включить в свой рацион сельдерей для похудения. В целях снижения веса необходимо употреблять сок корня сельдерея до приема еды в количестве 2-х чайных ложек 3 раза в день. Являясь природным слабительным, он имеет очистительные функции, способствуя нормализации метаболизма. Если смешать соки сельдерея, моркови, крапивы, одуванчика и добавить мед, употребление такого коктейля не только поможет почистить организм, но и улучшит кровообращение, аппетит.

Рецепты блюд из корня сельдерея

Многие люди регулярно употребляют этот овощ, поэтому давно придумана масса рецептов, которые будут по вкусу даже самым изысканным гурманам! Суп, салат, заправка основного блюда или аппетитный коктейль – все эти рецепты (смотрите ниже) вы можете сохранить себе, чтобы радовать семью каждый раз новыми яствами. Сельдерейные блюда очень питательны, после их употребления чувство сытости остается надолго.

Салат для похудения

Чтобы салат с сельдереем помог для похудения, в нем лучше сочетать огурцы, помидоры, лук, морковь, а также грибы. Вы можете добавить в блюдо свеклу или вареные яйца. Вот несколько известных рецептов:

  • Популярен салат, где для эффективного похудения корнеплод трут на терке, поливают соевым соусом и заправляют бальзамическим уксусом. Приправкой может служить черный молотый перец. Салат подают на стол через 4 часа, когда ароматы компонентов смешаются, и, постояв в холодильнике он приобретет изысканные вкусовые оттенки!
  • Для тех, кто предпочитает репу и морковь, предлагаем приготовить следующее блюдо. Нужно натереть на терке 200 г очищенного клубня растения, смешать с морковью и репой, взятыми в таких же пропорциях. В качестве заправки использовать 1 ст. л. лимонного сока и зелень петрушки.
  • Аппетитным будет салат для похудения на основе отварной морковки и яйца. 200 г клубня растения нарезаем соломкой, перемешиваем с ранее отваренными морковью и 2-мя яйцами. Добавляем 1 свежий огурец. Для заправки используем 50 г любимого йогурта.

Пюре

Для приготовления пюре нужно помыть и очистить корень, нарезать кубиками, после чего отварить в воде на протяжении 20-25 минут. Измельчаем сварившийся сельдерей в блендере, добавляем теплые сливки, соль, чеснок по вкусу. Петрушка, укроп или другая зелень добавляется по желанию. Подавайте пюре на стол в качестве основного блюда, а также гарнира к мясу или рыбе.

Коктейль

Предлагаем вашему вниманию полезный рецепт универсального коктейля, который порадует вас не только целебными свойствами, но и замечательным свежим вкусом! Яблоки (250 г) и сельдерей (500 г) нужно помыть и очистить, после этого отжать сок. Смешиваем полученный состав с 100 мл томатного сока, приправляем рубленой петрушкой. Перед употреблением напиток желательно охладить.

Напиток

Кефир для похудения в сочетании с сельдереем эффективен как мочегонное средство, а также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Однако при обострениях язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки нужно употреблять его с осторожностью. Существует несколько основных рецептов с такими компонентами:

  • 1 л кефира (2,5% жирности), вода (200 мл), 4 стебля сельдерея.
  • 1 л кефира (0%), 400 г стеблей.
  • 1 л кефира (0%), пучок сельдерея и петрушки.
  • 1 л кефира, сельдерей, творог (200 г).

Выберите себе один из вариантов. Измельчите в блендере и употребляйте в разгрузочные дни. Чтобы один и тот же вкус не надоедал вам, чередуйте полученные напитки. У вас нет блендера? Это не беда! Такой коктейль легко сделать и без него. Но для измельчения зелени понадобится блендер или острый нож. Попробуйте все эти рецепты и выберите тот, что больше понравится. Сочетание сельдерея с молочными продуктами делает диетический коктейль более витаминизированным.

С какими продуктами можно сочетать

Благодаря универсальной формуле полезных веществ, вкусовым качествам, овощ хорошо сочетается с другими продуктами. Например, с мясом. Ну а людям, не любящим этот овощ, рекомендовано в первую очередь его сочетание с яблоком, имбирем или медом. Дополнительные ингредиенты не только особо ароматны, но и имеют в своем составе массу полезных веществ.

С яблоком

Смешивайте сок яблока с соком сельдерея. Эти продукты – просто кладезь здоровья. Выпивая этот коктейль на завтрак, вы сможете утолить чувство голода до обеда. Благодаря высокому содержанию клетчатки в таком витаминном смузи, вы почувствуете заряд бодрости с одновременным повышением продуктивности, приливом сил! Единственное условие – напиток нужно выпивать свежеотжатым. Так ваш организм получит максимальное количество питательных элементов.

С имбирем

Имбирно-сельдерейный салат – это прекрасная еда для тех, кто хочет чувствовать себя здоровым и похудевшим! Мелко нарезаем сельдерей, имбирь, дальше заправляем любыми овощами, которые имеются (кроме высококалорийного картофеля), и взбрызгиваем соком лимона. В качестве заправки берем оливковое масло. Сочетание этих продуктов будет полезно не только для вашей фигуры, волос и кожи, но и для общего самочувствия!

С медом

В целях очищения организма от токсинов и шлаков хороший эффект дает сочетание меда с сельдереем. Мед улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обмен веществ, овощ сжигает жир и выводит шлаки. Для приготовления смеси 500 г очищенного и перемолотого корня смешиваем с 3 г меда и добавляем немного измельченного лимона. Принимаем, охладив, за 30 минут до еды в количестве 1 ст. л.

Долгое время, пока в России не знали о полезных свойствах сельдерея, использование этого растения ограничивалось исключительно в качестве декоративного. И лишь поняв, чем полезен сельдерей, он стал компонентом для изготовления лечебных снадобий и ингредиентом для приготовления различных блюд. Примечательно, что в кулинарии это растение универсально – в мировых кухнях используют все его части: и корни, и стебли, и листья.



Химический состав сельдерея и его полезные свойства

Чем полезен сельдерей для организма, и какими он обладает лечебными свойствами?

Об этом растении знали еще во времена Гомера. Сельдерей был культовым растением - его изображение присутствовало на древних монетах Сицилии и Греции.

Героев Олимпиад в древности украшали венками не только из лавра, но и из сельдерея, пахучими листьями декорировали жилище к праздникам.

Во времена царицы Клеопатры в Египте сельдерей считался лекарством «от недугов спасающим, сил прибавляющим».

В Россию этот овощ попал во времена Екатерины II. Поначалу разводили его как декоративное растение и лишь в XVIII веке стали употреблять в пищу, узнав о полезных свойствах этого растения.

В химический состав сельдерея входят: , биотин, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк, .

Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Что лечит сельдерей, и при каких заболеваниях рекомендуется использовать это растение? Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице. Оказывает болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное действие.

Благодаря своим свойствам и составу, сельдерей является отличным тонизирующим средством, незаменимым при переутомлении.

Как можно использовать сельдерей тем, кому следует ограничить в своем рационе количество соли? Поскольку содержащийся в сельдерее натрий придает этому растению солоноватый вкус, люди, страдающие отложением солей в суставах, могут использовать вместо соли измельченные листья сельдерея.

Сок сельдерея, имеющий слишком резкий запах, при употреблении лучше смешивать с другим соком, например морковным.

Для чего ещё полезен сельдерей, и почему его использование столь широко:

1. Благодаря высокой концентрации минералов сельдерей помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Отклонения в сторону кислой реакции могут быть вызваны стрессом или неправильным питанием, а это ведет ко многим проблемам со здоровьем. Сельдерей противодействует повышению кислотности организма, тем самым снимая такие последствия, как усталость, ревматизм и боли в суставах.

2. Сельдерей не только естественное мочегонное, он способен также снижать повышенное кровяное давление. Его целебные компоненты помогают расслабить мышцы вокруг артерий, давая возможность кровеносным сосудам расширяться, а крови течь без затруднений.

3. Другие ценные составляющие сельдерея - это кумарин, который укрепляет иммунную систему, и ацетилены, защищающие от рака.

4. Корень сельдерея содержит витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, кальций, железо, магний, калий, фосфор, клетчатку.

5. Корень сельдерея - прекрасное мочегонное средство, к тому же он уменьшает отеки и метеоризм.

6. Он понижает высокое давление, нейтрализует канцерогены, борется с инфекциями, выводит излишек кислоты и регулирует деятельность нервной и лимфатической систем.

Как использовать корень и листья сельдерея: рецепты салатов с фото

Как использовать корень сельдерея при приготовлении блюд? Его можно есть и сырым, и термически обработанным, поскольку у него чудесный вкус. Из него можно делать пюре вместе с другими корнеплодами, например морковью и картофелем.

А как использовать листья сельдерея в кулинарии? Их можно добавлять для ароматизации салатов, супов, тушеного мяса. На зиму листья сельдерея можно сушить.

Ниже предложены рецепты салатов с сельдереем и фото готовых блюд:

Салат из трески с майонезом.

Ингредиенты:

200 г филе трески, 50 г корня сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 огурец, 100 г салата, 1\2 стакана майонеза, 1 ст. ложка уксуса.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Программа похудания с помощью супа из сельдерея не покажется тебе скучной и трудной, потому что чудодейственный супчик ты сможешь есть когда угодно и сколько угодно.
Поэтому для его приготовления возьми кастрюлю побольше. В состав этого блюда входят 6 луковиц величины, около килограмма помидоров, свежих или консервированных в собственном соку, пара зеленых болгарских перцев, вилок капусты небольших размеров, пучок .

Можно заменить стебли сельдерея , тогда тебе понадобится 1 корень средних размеров. Для бульона используй пару бульонных кубиков.
При желании можешь добавить в суп 0,5 кг моркови, столько стручков зеленой фасоли, полтора литра . Бульонные кубики можно заменить говяжьим бульоном (0,8 л) или сварить суп на воде.

Порезанные овощи сложи в кастрюлю, добавь воды, приправь солью и перцем и вари на сильном огне около десяти минут. Затем убавь огонь и вари до готовности овощей.

Как уже было сказано, этот суп из сельдерея можно есть в любое время и в любых количествах в течение недели – именно на такой срок рассчитана . При желании ты можешь повторить ее, но для этого нужно сделать перерыв хотя бы на пару дней.

Во время перерыва есть волшебный суп не следует. Также нельзя употреблять алкоголь во время соблюдения диеты, и за сутки до, и через сутки после того, как ты собираешься начать или закончить диету.

Неправильно было бы думать что суп из сельдерея – это единственное, что тебе можно есть. На самом деле диета предполагает более разнообразный рацион. Единственное, что тебе следует принять во внимание, это то, что рацион каждого дня нужно строго соблюдать, не менять дни и не дополнять меню продуктами и блюдами из других дней.

Первый день. Ешь суп из сельдерея и любые в любом количестве. Единственный запрет – бананы. Питье – вода, клюквенный морс, чай, кофе без добавления сахара.

Второй день. Суп и овощи. Количество не ограничено. Воздержись только от кукурузы, гороха и других бобовых. На обед можешь себе позволить печеную картофелину с небольшим количеством масла. Пей воду.

Третий день. Сегодня ты можешь есть суп, любые фрукты и овощи, кроме печеной картошки. Пей побольше воды.

Четвертый день. Основной рацион тот же, что в предыдущий день: суп, фрукты, овощи. Сегодня тебе позволяется есть даже бананы, но не больше трех штук. Питье не ограничивается только водой, можешь добавить в рацион обезжиренное молоко.

Пятый день. К супу из сельдерея добавляются помидоры и мясо. За день можешь съесть 300-800 г постной говядины (если на ней есть немного жира, обязательно удали его), а также 400-500 г свежих или консервированных помидоров. Не забывай есть суп – это главное блюда каждого дня. Пей воду.

Шестой день. Сегодня можешь съесть столько постной говядины с овощами, сколько пожелаешь. Добавь в меню свежие овощи, особенно зеленые и листовой салат. Печеная картошка сегодня под запретом. Помни про главное блюдо и достаточное количество воды.

Седьмой день. К супу прибавляется коричневый рис, овощные салаты, а также фруктовые соки без сахара. Обязательно пей воду.

Как видишь, в списке отсутствуют хлеб, жареные блюда, алкогольные и газированные . Также не рекомендуется добавлять жир и масло, кроме как в печеную картошку на третий день диеты.

Строго придерживаться правил и за неделю сможешь потерять от 4-х до 8-ми килограммов.
Если этого для тебя мало, повтори после небольшого перерыва. Нарушив диету Майо по каким-то причинам, начинай ее с первого дня.

Теперь об алкоголе. Если у тебя намечается семейное торжество или вечеринка, и ты точно знаешь, что уклониться хотя бы от бокала шампанского будет совершенно невозможно, заранее прими меры. Во-первых, перейди на обычный режим питания за сутки до намечающегося мероприятия. Во-вторых, вернуться к диете (и, соответственно, опять начать ее с первого дня) ты можешь только по истечении 24-х часов после последнего приема алкоголя.

Александра Панютина
Женский Журнал JustLady

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи