Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

При всем ее разнообразии, набор продуктов для приготовления национальных блюд остается максимально простым и сытным: картофель, рис, бобовые и зерновые культуры, овощи и фрукты. На побережье рацион дополнялся рыбой и морепродуктами. Причем их чаще маринуют, чем жарят или запекают.

Популярные блюда перуанской кухни

Одно из самых популярных блюд, которые предлагает перуанская кухня — севиче. Приготовленное из рыбы и морепродуктов, оно появилось в прибрежных районах и распространилось по всей территории страны и в соседних регионах. Сегодня туристам, посещающим Перу в местных ресторанчиках обязательно предложат севиче, причем в разных районах его готовят по-своему, добавляя к рыбе разнообразные морепродукты. Это могут быть моллюски, черные гребешки, креветки, кальмары, которые предварительно маринуются соком лайма или отвариваются. От вида выбранных даров моря зависят варианты названий блюда.

Традиционно блюда перуанской кухни жарили, тушили, запекали, реже, варили. Наиболее распространенным считается местный вариант овощного рагу, которое подается с мясом. Причем на равнине использовалась говядина и свинина, в горных районах — свинина и баранина. Птица входила в меню повсеместно. Мясо подают под арахисовым или луковым соусом с гарниром из картофеля, риса, чечевицы или кукурузы.

Хлеб в нашем понимании в перуанской кухне не существует. Его успешно заменяют кукурузные лепешки тамаль. В качестве праздничного варианта пекут пироги касса реллека с оригинальной начинкой из картофеля, курицы, крабового мяса и авокадо.

Чем необычна кухня Перу

Выделяя, какие имеет перуанская кухня особенности, следует указать большое количество острых приправ: перца и чеснока. Их присутствие в рационе объясняется жарким климатом и необходимостью с давних времен защищать организм от многочисленных инфекций.

Говоря о том, какие предлагает перуанская кухня рецепты, следует учитывать, что в каждом районе страны были свои гастрономические пристрастия. Если популярное севиче появилось на побережье, то в горах Анд вам подадут пуно — стейки, приготовленные из мяса альпаки или ламы. Любителям экзотики могут предложить местный деликатес куи — жареную или тушеную целиком морскую свинку.

Для нашей кухни более привычны блюда из говядины со специями, например, мальтадо, или свинины — чинчаррон. Последний в некоторых районах Перу готовят из баранины.

Приготовить перуанские блюда самостоятельно, включив их в семейное меню, не составит труда. Подробные рекомендации помогут сделать это правильно. Простые сытные блюда из натуральных продуктов, которые сегодня можно купить в наших магазинах, разнообразят рацион и удивят ваших близких необычными вкусами. Не бойтесь готовить новые блюда, с ними ваше меню станет намного интереснее.

Хочется отметить, что перуанская кухня занесена в Книгу Рекордов Гиннеса , как самая разнообразная.

А сейчас переходим, непосредственно, к тем блюдам , которые просто необходимо попробовать туристам и путешественникам в этой теплой и гостеприимной стране:

«сальтадо» - жареное овощное рагу, с приправами.

«севиче» - тушеная рыба в собственном соку, с перцем чили и лимоном. Считается первым блюдом.

«папас-а-ля-уанкаина» - блюдо из картофеля, плавленного сыра, лимонного сока, зелёного салата и острого соуса.

«рокото рельено» - острый перец, фаршированный мясом и изюмом.

«ломо сальтадо» - телячья вырезка, с картошкой фри и рисом.

«пачаманка» - блюдо кухни инков, из нескольких сортов мяса, картофеля, зеленых бананов, кукурузы, петрушки, укропа и приправ. Готовится в яме, обложенной раскаленными камнями.

«ахи-де-гальина» - суп на курином бульоне, с молоком, хлебом, сыром, орехами и приправами.

«антикучос» - шашлык из говядины, с луком, шампиньонами и перцем.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Перу :

«таку-таку» - бифштекс с рисом, отварной фасолью и с луковым соусом.

«супа-а-ля-креола» - острый суп, с говядиной, лапшой, овощами, яйцами и молоком.

«мальтадо» - говяжья вырезка со специями.

«чинчерос» - свинина, с арахисовым соусом.

«пучеро» - мясо в горшочках, с маринованными овощами.

«куи» - тушеная целиком морская свинка.

«пуно» - мясной стейк из альпаки.

«антикучо» - шашлык из бычьего сердца, с острым перцем.

«сальчипапас» - жаркое, с колбаской и соусом.

Разнообразие перуанских блюд поражает воображение. Перечислить все, в одной статье, просто невозможно. Но есть ещё несколько блюд, которые заслуживают вашего внимания:

«севиче-де-марискос» - ассорти из рыбы и морепродуктов.

«супе-де-самаронес» - суп из креветок, яиц, перца и молока.

«леванта муэрто» - острый суп из морепродуктов.

«эскабече» - рыбная закуска, с перцем и луком.

«труча» - блюдо из речной или озёрной форели.

«карапулькра» - сушеный картофель, свинина, курица и семена подсолнуха.

«касса реллека» - пирог, с картошкой, курицей, крабовым мясом и авокадо.

«палта-а-ля-хардинера» - авокадо, фаршированный овощами.

«кауса» - традиционная перуанская закуска из консервированного тунца, лука, картофеля, лимона, зелёного горошка, соленых огурцов, яиц и майонеза.

«тамаль» - кукурузные лепешки.

масаморра-морада

Будет чем порадовать себя, в Перу, любителям сладкого. В первую очередь это разнообразные фрукты : папайя, апельсины, лукума, чиримоя, туна, персики, бананы… На десерт вам предложат:

«масаморра-морада» - фруктовый пудинг.

«арроз-кон-лече» - рисовый пудинг.

«пикаронес» - пончики, с сахарным сиропом.

«флан» - пирог со сливками, фруктами, сгущенным молоком и кокосовой стружкой.

«манхар бланко» - коржики со сгущённым фруктовым соком.

«пина кон ликор» - ананас в ликёре.

Из безалкогольных напитков , перуанцы предпочитают свежевыжатые фруктовые соки и, традиционный для южноамериканского континента, чай мате. Если захочется чего-то необычного, то попробуйте прохладительные напитки: «Инглеса», «Чича-де-Ххора», «Инка», «Чича-Морада».

Среди крепких напитков , популярностью пользуется местный бренди «Писко» и коктейли на его основе - «капитун», «альгаробина», «чилкано» и другие. Неплох и перуанский ром, из сахарного тростника - «Кашасса» и «Аквардиенте». Также, заслуживают внимания местные вина - «Такама Гран Вино», «Вино Тинто» и «Виста Алегре». Любителям пива советую такие сорта как: «Кускена», «Кристал», «Трухильяна», «Пилсен» и «Арекипена».

Добро пожаловать, в гостеприимную страну Перу и всем приятного аппетита!

Перу: перуанская кухня, рецепты.

Родина нескольких древних культур, Перу также создала уникальную кухню, значимую не только для Латинской Америки, но и для всего мира. В течение нескольких тысячелетий гастрономические традиции Перу впитывали в себя лучшее, что приносили с собой новые захваченные города, испанцы из Европы, рабы из Африки и волны эмигрантов из Японии и Китая. Именно поэтому перуанская кухня столь разнообразна: одно и то же блюдо может по-разному выглядеть и готовиться в двух соседних регионах. При этом существует неформальное деление на кухню Побережья, Сьерры и перуанской Сельвы.

Пачаманка / Pachamanca
Типичное блюдо кухни инков, которое до сих пор готовят в Перу.
Коктейль Писко Сауэр / Pisco Sour
Классический и самый популярный перуанский коктейль.
Утка по-чиклайски / Pato a la Chiclayana
Северо-запад Перу: горы, океан, утки…
Севиче / Ceviche
Пожалуй, самое знаменитое блюдо перуанской кухни.
Рис с сыром / Arroz al queso
Простое ежедневное блюдо, которое можно увидеть в любой стране Латинской Америки.
Пикаронес / Picarones
Традиционный перуанский десерт для второй половиный дня, берущий начало со времен Вице-Королевства Перу.
Ананас в ликере / Pina con licor
Сладкий десерт из Перу.
Мидии а-ла-чалака / Choros a la chalaca
Традиционное блюдо портового города Кальяо (Callao) на тихоокеанском побережье Перу.
Фаршированный картофель / Papa rellena
Относительно «новое» (XIX в.), но от того не менее вкусное блюдо перуанских Анд.
Антикучос / anticuchos
Блюдо, как результат смешения испанских, африканских и индейских гастрономических традиций.

Картофель по-уанкайнски / Papa a la huancayna
Блюдо с родины картофеля, из самого сердца перуанских Анд.
Кауса / Causa
Традиционная перуанская холодная закуска.

Кауса Лименья / Causa Limena
Холодная закуска из столицы Перу.

Рецепты национальной кухни по странам: Аргентина, Аруба, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминикана, Другие страны Латинской Америки, Испания, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Кюрасао, Мартиника, Мексика, Монтсеррат, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Португалия, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Сен-Мартен, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор, Ямайка,

Перуанская кухня считается одной из лучших в мире. Смешение культур делает её вкус на редкость разнообразным.

Население Перу составляют многочисленные этнические группы. Независимые племена, которые и сегодня можно встретить в глубине Анд, выращивали картофель и киноа. Их кухня изобиловала супами. Первая большая волна эмигрантов хлынула сюда в 16 веке следом за испанскими завоевателями. Они привезли в Перу цитрусовые, кориандр, лук, чеснок, имбирь, а также свиней, кур и крупный рогатый скот. В страну также попали рецепты многочисленных европейских блюд. Таким образом, с течением времени в результате слияния и культурного обмена возникла кухня Перу, причём особую роль сыграли миграционные потоки из Испании, Африки, Китая, Японии и Италии.

Разнообразие блюд возрастало по мере того, как прогрессировало слияние культур или по мере прибытия эмигрантов в порт Кальяо. Особое внимание среди блюд этой кухни в стиле фьюжн следует обратить на неподражаемые «Anticucho de Corazon» (говяжье сердце на шпажках), «Tacu- Tacu» и «Carapulcra» (тушеное блюдо). Пожалуй, все они имеют африканские корни. Итальянские эмигранты открыли южноамериканцам вкус питательной пасты, позже преобразованной в местные классические вариации домашнего приготовления — зелёные и красные тальятелле. «Севиче», перуанское национальное блюдо, возникло в результате слияния с японской кухней.

Долгое время особого интереса к перуанской кухне не наблюдалось или её связывали исключительно с жареными на гриле морскими свинками. Сегодня изысканная кухня Перу принадлежит к лучшим в мире и имеет много поклонников в Европе. Неудивительно: у неё же есть знаменитые ходатаи.

Ферран Адриа, шеф-повар и владелец ресторана «Эль Були» в Испании, который считается одним из лучших поваров мира, говорит: «Я знаю, что перуанская кухня имеет давние традиции и огромное разнообразие продуктов, которое, несомненно, удивило бы меня. То, что для перуанцев традиционно, для нас может быть сверхсовременным. Сочетание сладких, пряных и кисловатых запахов, опять же, уникальная особенность, придающая этой кухне самобытность, наполненность традициями и, вместе с тем, открытость новшествам. Я считаю, что мы ещё не раз услышим о перуанской кухне ».

Хуан-Мари Арзак, шеф-повар и владелец ресторана «Арзак», отмеченного тремя звёздами Мишлена, также подчёркивает: «Перу — одна из тех стран, которые я хочу посетить. Я слышал о севиче, о перуанском картофеле, который можно сравнить с драгоценными камнями. Я много читал о кулинарном искусстве этой страны и считаю, что оно принадлежит к великим кухням, со значительным наследием, со своими корнями и сбалансированной пищей. Как правило, со временем кухни развиваются, и некоторые из них теряют свое богатство, так как меняются ингредиенты, но, кажется, в Перу этого не происходит. Вероятно, также и потому, что качество продуктов не имеет отношения к их цене. У перуанцев превосходные рынки и чудесные продукты, огромный выбор. Там всего понемногу. А также у них есть история, но многие люди даже не знают, что она относится к Перу ».

Кухня в Лиме

В настоящее время Лима считается самым интересным в кулинарном плане городом. Семь заведений из списка «50 лучших латиноамериканских ресторанов» находятся именно в Лиме. За последние годы столица Перу превратилась в весьма привлекательное для гурманов место. Поварское искусство здесь также подвержено самым различным влияниям. В основу многих блюд, которые удовлетворят даже самые взыскательные вкусы, положены африканские, китайские и местные гастрономические традиции. Кухня Лимы подкупает бесчисленным разнообразием блюд, классической основой которых является рыба. Среди них — севиче, блюдо, которым гордится вся страна. Тирадито, вариант севиче без лука, и париуэла, рыбный суп с морепродуктами, принадлежат к традиционному морскому меню Лимы.

В длинном списке морепродуктов столицы находятся, помимо того, Arroz Con Mariscos (рис с морепродуктами), Pescado A La Chorillana (рыба а-ля Chorillana), дары моря а-ля пармезан, Choritos A La Chalaca (морской ёж а-ля чалака), Jalea Mixta (обжаренные морепродукты), текеньос, начинённые крабовым муссом, Causa Rellena Con Atun (фаршированный тунцом картофель) и многое другое.

Их можно попробовать в пятизвёздочных отелях, ресторанах, севичериях, поллериях, на рынках, заведениях типа huarique и в китайских ресторанах.

Добавление в перуанскую кухню коровьих потрохов — это влияние африканских традиций. Так возникли знаменитые антикучос, или кау кау, суп с потрохами и картофелем, или таку таку, отварная фасоль с рисом, с различными сортами мяса или морепродуктами в качестве гарнира или начинки. В результате смешения испанских и местных влияний возникли такие блюда, как Lima Causa, картофельное пюре с курицей, морепродуктами или авокадо и помидорами, или тамалес, блюдо из отварной, измельчённой и приправленной специями кукурузы с курицей или свининой, или Aji De Gallina, острый суп с кусочками куриной грудки и бульоном из стручков перца чили, молока, хлеба и пряностей. Китайские влияния тоже поспособствовали возникновению новых кулинарных тенденций — например, Lomo Saltado, приготовленная на сковородке говядина с картофелем, луком, помидорами и стручками перца чили, приправленная соевым соусом.

Десерты также отличаются изобретательностью и фантазией: Mazamorra Morada (пудинг из синей кукурузной муки), рисовый пудинг, Suspiro A La Limena (пирожное безе по-лимски), нуга Dona Рера и Picarones (наподобие пончика) — типичные сладкие блюда, подаваемые в Лиме. Из напитков здесь наиболее популярны безалкогольный Chicha Morada из синей кукурузы, пиво и Inca Kola, жёлтая газировка.

Невероятное влияние на традиционную перуанскую кухню оказала история государства. Пока испанцы не захватили страну, местные инки употребляли в пищу сельскохозяйственные продукты: кукурузу, картофель и различные корнеплоды. Используя при этом ямы, вырытые в земле и заполненные раскаленными камнями, женщины готовили рагу и супы. Чтобы получить ароматные специи, они дробили чеснок, перец чили и календулу. Также в море индейцы ловили рыбу, креветок, крабов и других обитателей, в горах и лесах добывали мясо оленей, кроликов и овец, охотились на голубей, перепелов, куропаток и уток, в долинах рек собирали плоды фруктовых деревьев.

После того, как испанцы захватили Перу, в традиционную кухню инков были внесены изменения креолов. В рационе местного населения появилось молоко, масло, сливки, мясо домашних животных. Также стали употреблять оливки, уксус и злаки: рис, ячмень, пшеницу. Колонизаторы завезли новые сорта овощей и фруктов, которые отлично акклиматизировались в Перу. Позже арабы научили индейцев применять травы: кориандр, тмин, гвоздику, корицу, сахарный тростник. Но какое бы влияние не оказывалось на кухню Перу, главными ингредиентами все равно остаются картофель, кукуруза и рис.

Особенности перуанской кухни

  1. Местное население потребляет засушенные листья коки в больших количествах. Их можно жевать, заваривать вместо чая и добавлять в различные блюда. Наркотического эффекта в таком виде кока не дает, однако это отличное средство для поддержания бодрости, тонуса.
  2. В не принято есть хлеб в огромных количествах. В кафе и ресторанах обычно его не подают к основному блюду, поэтому, при желании, обращайтесь за батоном к официанту.
  3. Порции всегда подают очень большими. Например, в огромной пиале с бульоном может плавать фасоль, бобы, челюсть барана, из которого он варился. Тучных людей практически в Перу нет. Местное население любит поесть, но при этом много двигается, а также на них влияет высокогорный климат.
  4. Блюда перуанской кухни сильно зависят от регионов страны. На побережье Тихого океана, например, в , в основном готовят из морепродуктов, например, «севиче». Его готовят из рыбы, лука, сока лайма, а в качестве гарнира предложат картофель, кукурузу или батат. Особенностью этого блюда является сок, который получается от смешивания всех ингредиентов. Аборигены называют его «молоком тигра» и в отдельной чашке подают к основной еде.

Первые блюда перуанской кухни

Существует огромное количество рецептов первых блюд перуанской кухни. Здесь варят суп-пюре, чупес, агуадитос, чупе креола, судатос, а также насыщенные и легкие супы. В любом ресторане вам предложат не меньше десяти различных вариантов.

  1. Наиболее популярным первым блюдом является париуэла. Для его приготовления используют дары моря, подают суп в большой тарелке, похожей на тазик, которую украшают клешнями краба и съедобными водорослями. Вообще местное население очень верит, что морепродукты оказывают положительное влияние на сексуальный темперамент человека.
  2. Еще одним известным морским супом является чупе де камаронес, который готовят из креветок, яиц, молока и перца. Последний ингредиент является важнейшим в национальной кухне Перу.
  3. Аборигены очень любят и суп из чечевицы. Его варят из пассерованнного лука, чабреца, муки, томатной пасты, чеснока, петрушки и чечевицы. Блюдо очень вкусное и в холодном, и в горячем виде.

Кухня Перу - рецепты вторых блюд

В перуанской кухне рецепты мясных блюд довольно разнообразны. Здесь употребляют свинину, говядину, баранину, птицу, ламу альпака. Национальным блюдом является куй – это местная морская свинка в тушеном или жареном виде, приготовленная со специями, которая представляет собой полезный и ценный деликатес, употребляемый аборигенами еще с древности. Мясо морской свинки не содержит холестерин, а вкус напоминает молочного поросенка. Этого зверька можно заказать в любом кафе и ресторане при , а также у уличных продавцов.

Одним из популярных вторых блюд в является пачаманка – это ассорти разного вида мяса. Его приготовление оригинально, даже экстравагантно. В земле делают небольшую яму, в которой разводят костер, а сверху раскладывают слой камней. После того как огонь прогорает, на валуны бросают все, что захотелось приготовить: батат, картофель, кукурузу и, конечно же, различное мясо. Затем импровизированную земляную печку-коптильню закрывают листьями банановых деревьев, втыкают трубочки для выхода пара и дыма и закапывают. Через определенное время печку раскапывают, еду раскладывают по тарелкам и наслаждаются ароматным незабываемым вкусом.

Если вам захочется попробовать овощное рагу с местными приправами, то отведайте сальтадо, а из картофеля готовят ароматное блюдо «уанкаина папас» с добавлением лимонного сока, плавленого сыра, зеленого салата и острого соуса. Еще в Перу делают аппетитную местную кукурузную кашу под названием «кинуа», имеющую разнообразные наполнители. Вегетарианцы могут попробовать жареные листья алоэ вера или тростник татора.

Напитки перуанской кухни

Любителям выпить что-либо покрепче в Перу предложат национальный сорокапятиградусный «писко-сур», изготовленный на основе винограда, лимонного сока, яиц и прочего. На рынках страны анисовую водку кашасу разливают прямо из бочонка в любую тару всем желающим. Обычно ее смешивают с соком лайма. Местный ром производят из сахарного тростника, он имеет характерное послевкусие, его обычно настаивают на разнообразных травах и называют «аквардиенте».

Если во время прогулки по городу вам станет сильно жарко, выпейте охлаждающего кваса, приготовленного из отвара белого и черного сортов кукурузы. Этот напиток очень полезен для человеческого организма, а также он помогает при различных пищеварительных расстройствах. Так как в Перу произрастает огромное количество плодовых деревьев, то фруктовые коктейли и фреши продаются очень дешево на каждом углу. Любимым безалкогольным напитком аборигенов считаете инка-кола, вкус которого напоминает наш отечественный «Буратино».

В ресторанах имеется большой ассортимент чая, приготовленного из различных трав или листьев коки. Также в Перу постоянно пьют традиционный напиток из мяты – «йерба-мате». Его употребляют через тоненькую трубочку, которую изготавливают из высушенной тыквы. Пользуются популярностью и местные прохладительные напитки «чича», «инглеса», «чича-морада», «инка» и «чича-де-хора».

Десерты кухни Перу

В перуанской кухне рецепты десертов отличаются фантазией и изобретательностью. Здесь приготовят пудинг из синей кукурузной муки Mazamorra Morada, пирожное безе Suspiro A La Limena, нугу Dona Рера, нечто похожее на пончики Picarones, рисовый пудинг и другие сладости.

В стране произрастает весь диапазон тропических овощей и фруктов – это визитная карточка перуанской кухни. От привычных для нас бананов до грандалия и пепино. Есть здесь также земляника, дыня, виноград, слива, персик, апельсин, папайя, туна, лукума, чиримоя и много-много других вкусностей. А местный авокадо присутствует во многих перуанских рецептах.

Рестораны перуанской кухни

В общественных местах питания в больших городах всегда можно найти обычные европейские блюда. Если вы покупаете еду на улице, то наблюдайте за процессом приготовления, обычно он не вызывает подозрений и сомнений. Рассмотрим несколько популярных ресторанов в Перу:


  • Адрес Jr. Bambues 198, La Molina A la espalda del CC Molina Plaza, Лима 15024, Перу.
  • Номер телефона +51 1 3697297
  • – это популярный французский ресторан в , который получил награду в номинации «выбор туристов». Здесь уютная домашняя атмосфера, восхитительная кухня, отличная винная карта. Хозяин заведения подходит поговорить с гостями, узнает их пожелания. В ресторане готовят как национальные перуанские блюда, так и обычные европейские.

  • Перуанская кухня также разнообразна и удивительна, как и сама страна. Традиционная кухня перуанцев различается по регионам и городам. Невероятное влияние на традиционную перуанскую кухню оказала история государства. Пока испанцы не захватили страну, местные инки употребляли в пищу сельскохозяйственные продукты: кукурузу, картофель и различные корнеплоды. Используя при этом ямы, вырытые в земле и заполненные раскаленными камнями, женщины готовили рагу и супы. Чтобы получить ароматные специи, они дробили чеснок, перец чили и календулу.

    Также в море индейцы ловили рыбу, креветок, крабов и других обитателей, в горах и лесах добывали мясо оленей, кроликов и овец, охотились на голубей, перепелов, куропаток и уток, в долинах рек собирали плоды фруктовых деревьев. После того, как испанцы захватили Перу, в традиционную кухню инков были внесены изменения креолов. В рационе местного населения появилось молоко, масло, сливки, мясо домашних животных. Также стали употреблять оливки, уксус и злаки: рис, ячмень, пшеницу. Колонизаторы завезли новые сорта овощей и фруктов, которые отлично акклиматизировались в Перу. Позже арабы научили индейцев применять травы: кориандр, тмин, гвоздику, корицу, сахарный тростник. Но какое бы влияние не оказывалось на кухню Перу, главными ингредиентами все равно остаются картофель, кукуруза и рис.

    Рецепты Перуанской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

    Первые блюда:

    • Морской суп "париуэла"
    • Морской суп "чупе де камаронес"
    • Суп из чечевицы
    • Суп инков
    • Перуанская похлебка чупе
    • Суп а ля Креола
    • «супе-де-самаронес»

    Основные блюда:

    • Куй - морская свинка в тушеном или жареном виде
    • Пачаманка - ассорти разного вида мяса
    • Полло а ла Браса
    • Жареный цыпленок по-перуански
    • Альпака
    • Рокото Реллено
    • Антикучос
    • Аджи де галлина
    • Ломо Сальтадо
    • «хуанкаина папас» — жареный картофель с расплавленным сыром
    • «сальтадо» — рагу из жареных овощей
    • рис, запеченный в горшочке «по-перуански»
    • «ко-ко» — рубец, фаршированный картофелем
    • «карапулькра» (исп. Carapulcra) — блюдо из свинины, сушеного картофеля, курицы и подсолнечных семечек
    • «эскабече» — холодная рыбная закуска с луком и перцами

    Блюда из теста и десерты:

    • Запеканка «Кауса»
    • Кауза
    • Лукума
    • Пирожки «эмпанадас» с различной начинкой
    • «пикаронес» — воздушные пончики с сиропом
    • «флан» - коржики со сгущенным молоком
    • Хрустящий и очень сладкий и плод кактуса «туна»
    • Варенье из кактуса
    • Сорбет из плодов опунции
    • Желе из кактуса
    • Мармелад из опунции
    • Пудинг из черной кукурузы
    • Кукурузный пирог
    • Банановые альфахорес с арахисовым маслом

    Национальные напитки:

    • «писко соур»
    • «чичей» — безалкогольный напиток, изготовленным из зерновых
    • Кисель из черной кукурузы - масаморра морада
    • Ароматный чай из местных трав, листьев мяты и коки
    • Местные вина «Такама Гран Вино», «Виста Алегре» и «Вино Тинто»
    • Местное пиво «Пилсен», «Кристал», «Кускена», «Трухильяна», «Арекипена»
    • Местный ром «аквардиенте»
    • Напиток из мяты - «йерба-мате»
    • Перуанский Писко
    • Прохладительные напитки «чича», «инглеса», «чича-морада», «инка» и «чича-де-хора»

    Ниже приведем Вам описание лишь нескольких блюд и продуктов, которые составляет ежедневный рацион местных жителей.

    И так, картофель: Перу - родина картофеля и перуанцы умеют выращивать около 4 тысяч разных видов. Местные хозяйки довольно категоричны в выборе картофеля и смогут Вам помочь выбрать правильный сорт для жарки, варки, супа итд.


    Вас удивит высушенный картофель, довольно сухой на вкус, но его возможно хранить длительное время.

    Второе место занимает кукуруза - среди которой самые популярные сорта это:

    Чокло - початок с огромными желтыми зернами (его подают и как гарнир, а в сезон Вы сможете купить на улицах Перу целый вареный початок, завернутый в свою природную упаковку, политый соусом и с ломтиками домашнего сыра - пальчики оближешь!) и

    Фиолетовая кукуруза - в основном используют данный сорт для приготовления пивного напитка, слабоалкогольного, чича морада, и сладкой каши масаморра.

    Невозможно побывать в Перу и не попробовать севиче - одно из самых известных перуанских блюд из рыбы. Свежая рыба, маринованная в лимонном соке с луком подается с чокло и листьями салата. Невыносимо вкусно!

    Самым экзотическим мясным блюдом является приготовленная в печи или жареная морская свинка. Есть множество ресторанов, которые специализируются на приготовлении морских свинок, где Вы сможете заказать это блюдо с множеством разнообразных гарниров.

    До того, как я приехала в Перу, я не знала ничего о национальной кухне этой прекрасной страны. Слышала о севиче, но никогда не пробовала, да и негде было. Перуанская кухня не очень известна в России, в Азии и в Европе, в Америке она активно приживается, а жители Латинской Америки называют Перу «гастрономической столицей региона». Хотя в последнее время стали открываться рестораны перуанской кухни по всему миру, парочка есть даже в Москве.

    Страна, как и кухня, подразделяется на несколько регионов: de la costa, de la selva и de la sierra - побережье, джунгли и горы. Люди, живущие возле океана, несомненно, потребляют очень много морепродуктов, и, особенно, рыбы. В джунглях в основном едят речную рыбу, бананы и юку - это картошка, белая и удлиненная. А вот в горах - баранину и картошку.

    Если перечислять самые популярные ингредиенты перуанских блюд, то это маис, все бобовые, рис, киноа (находка инков), кукуруза, картошка, кинза, острый перец и рыба. Типичный домашний перуанский обед будет выглядеть примерно так: мясо, рис, картошка или рагу из любых бобовых, в общем - чрезвычайно калорийно.

    Я думала, что блюда перуанской кухни - это невероятная экзотика. Но приехав сюда, поняла, что перуанцы потребляют те же продукты, что и мы - рис, картошку, мясо, кукурузу и даже вареную сгущенку.

    Главные особенности

    Перуанская кухня - это, прежде всего, микс или фьюжн. Традиционные мотивы здесь смешаны с японской и китайской кухнями, поэтому многие рестораны в Лиме предлагают очень интересные блюда. Причем все настолько смешалось, что теперь arroz chaufa - китайский жареный рис - неотделимая часть перуанской кухни. Причем chifa (это китайские забегаловки) вы найдете буквально на каждом шагу. Мне кажется, что их даже больше, чем любых других ресторанов. После испанских конкистадоров, которые также внесли лепту в формирование перуанской кухни, в Перу стали приезжать представители Китая и Японии (искали лучшей жизни или золото). Многие остались здесь жить, это произошло больше сотни лет назад, поэтому гости из Азии «оперуанились», а их кухня стала одной из главных составляющих.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи