Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • 200 гр. поленты (ищите под названием кукурузная крупа)
  • 200 гр. пармезана
  • 50 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • 3 ст. л оливкового масла

Полента - итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу или мамалыгу.

Изначально полента - простая еда итальянских крестьян, однако в дальнейшем, с изобретением различных блюд на её основе, стала популярна даже в дорогих ресторанах.

Обычно полента употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (грибами, мясом, анчоусами и др.), в жареном или запечённом виде и т. д. Бывает твёрдая полента (её даже можно купить в виде полуфабриката в магазинах) и мягкая, сладкая полента и др.

Вскипятить литр подсоленной воды и засыпать в нее крупу. Уменьшаем огонь и непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков варим в течении 30 минут.


Вообще нужно ориентироваться по упаковке, на ней часто пишут сколько времени надо варить поленту. Если крупа отстает от стенок и на пробу мягкая, то она готова.
В горячую крупу добавляем масло и тертый пармезан.




Хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму.



После того, как полента застынет, при помощи ножа нарезаем квадратики и быстро жарим на оливковом масле до золотистой корочки.



Можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив как у нас салатом с вялеными томатами и помидорами черри или как гарнир к основному блюду.

Жареная полента (polenta fritta) может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом, и десертом. На юге Италии (в районе Неаполя) она относится к антипасти (горячим закускам), сервируемым перед основной трапезой. Я делаю жареную поленту обычно из остатков вчерашней - просто варю за раз порцию побольше и отливаю запас на следующий день, очень удобно. Конечно, можно фритировать и кусочки свежей поленты, но их трудно сделать такой чёткой формы, как из уже выстоявшейся и остывшей.

Жареная полента - вкусное и калорийное блюдо для поста или для вегетарианских диет. Но ее можно посыпать и тёртым сыром, а для десертов - сахаром.

Размешиваем крупу для поленты в четверном объеме воды (или в ином количестве, согласно рекомендациям на упаковке) с приправой для бульона по вкусу. Время от времени помешивая поленту, доводим ее до кипения, убавляем огонь до минимума и варим поленту под крышкой 20-25 минут. Можно ее пару раз за это время дополнительно промешать.

Смазываем форму маслом и убираем в холодильник. Под этот рецепт лучше использовать прямоугольную форму - например, лоточек для студня.

Выливаем в лоточек только что сварившуюся поленту и даем ей полностью остыть и стать плотной.

Вырезаем из поленты полоски, режем их на прямоугольники, квадратики или треугольнички.

Слегка обжариваем (фритируем) поленту в большом количестве масла с обеих сторон.

Перед сервировкой кусочки жареной поленты можно промокнуть от излишков масла.

Приятного аппетита!


Благодаря своей постыдной любви к различным фаст-фуд закускам прямиком из фритюра, я не редко напоминаю себе карикатурного жителя юга США, готового окунуть в кипящее масло все, что попадается под руку (чего стоят полюбившиеся многим , пришедшие как раз из тех краев). Итоги таких фритюрных поползновений для меня обычно не заканчиваются ни чем хорошим, возможно, так случилось бы и в этот раз, не попадись мне под руку пачка кукурузных хлопьев, меняющая отношение к панировке самым извращенным образом.

Я готова поспорить, что панировкой из кукурузной крошки можно буквально обсыпать все что угодно и будет вкусно, но жертвой моих экспериментов пала полента, тем более, что она уже давно ждала своего звездного часа в блоге.

В общем, варите поленту не по какому-нибудь особенному рецепту , а как того требует инструкция на упаковке к ней. Каша быстро густеет и начинает прилипать ко дну, потому здесь, как с , придется долго и нудно стоять без конца помешивая. К уже готовой каше я добавила хороший кусок сливочного масла, горсть тертого сыра, сушеный тимьян и томаты.

Горячую кукурузную поленту перелейте в покрытый пергаментом противень и разровняйте. Оставьте охладиться час при комнатной температуре, а потом еще час в холодильнике. Вообще, слой поленты можно было бы сделать и тоньше, пожалуй, так и поступлю в следующий раз.

Когда полента с сыром застынет, осторожно переверните ее на доску, отделите слой пергамента и нарежьте на брусочки.

Раскрошите кукурузные хлопья. Обваляйте поленту в муке, затем окуните в яйцо и посыпьте хлопьями. Повторите. Все просто.

Теперь обжаривайте брусочки поленты в обилии разогретого масла до золотистого цвета с обеих сторон. Прожариваться внутри там нечему, поскольку крупа уже готова, а потому наша главная цель – добиться хрустящей корочки снаружи.

Подавать такие палочки из поленты можно с любым соусом. Я, по классике, выбрала томатный (потушила томаты в собственном соку с чесноком, тимьяном, сахаром и солью).

Обжаренная крошка из кукурузных хлопьев хрустит на зубах громче знаменитой панировки панко, а под толстым слоем этой крошки скрывается мягкая и хорошо приправленная полента. Как после этого не любить фритюр?

Ингредиенты:

  • полента — 200 г;
  • сыр — 40 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • сушеные томаты — 1 ч. ложка;
  • сушеный тимьян — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 20 мл;
  • кукурузыне хлопья — 1 1/2 ст.;
  • мука — 2/3 ст.;
  • растительное масло для жарки;
  • томатный соус для подачи.

Приготовление

  1. Отварите поленту следуя инструкции на упаковке. Готовую кашу посолите, добавьте масло, тертый сыр, сушеные томаты и тимьян.
  2. Распределите поленту в покрытой пергаментом форме (20х20 см) и дайте полностью остыть.
  3. Застывшую кашу нарежьте на брусочки равного размера, обваляйте каждый в муке, окуните во взбитое с водой яйцо и посыпьте крошкой.
  4. Обжаривайте брусочки поленты в разогретом масле до золотистого цвета и подавайте с томатным соусом.
  • flour — 2/3 cup;
  • vegetable oil for frying;
  • tomato sauce for serving.
  • Preparation

    1. Cook polenta according to the package directions. Add salt, butter, cheese, dried tomatoes and thyme.
    2. Spread cooked polenta over covered with parchment paper baking pan (20×20 cm) and let it cool completely.
    3. Cut polenta on a medium sized blocks, roll every block in flour, dip in egg-water mixture and then cover with crumbled cornflakes.
    4. Fry polenta sticks in hot oil till golden and crispy, then serve with tomato sauce.

    Это почти кукурузные чипсы, только толще, внутри мягкие, а снаружи румяные и хрустящие. Такие штучки-безделушки можно сделать заранее для пикника или перекуса на работу, можно подать к холодному пиву, а можно и просто так похрустеть этой вкусной постной закуской. Я люблю все кукурузное, и даже кашу, поэтому мне эта полента вообще за милую душу, но она придется по вкусу и тем, кто кашу не любит, проверено. Я пробовала эти кукурузные квадратики в двух вариантах - с и со специями, посыпала молотой паприкой, чили и копченой морской солью - шикарно! Певрый вариант понарвился, он мягче, но второй - огонь!
    Для кукурузного раунда сообщества gotovim_vmeste2 .

    Для поленты:
    1/2 чашки кукурузной крупы или муки;
    1,5 чашки воды;
    соль;
    растительное масло для жарки.
    1 ч.л. смеси паприки, чили и морской соли или других специй.

    Отвариваем крупу или муку, помешивала, чтоб не пригорела. Очень удобно варить в мультиварке или скороварке. Выкладываем на противень, смазанный маслом, застеленный пергаментом и еще раз смазанный маслом. Ровняем в ровный пласт, накрываем пищепой пленкой, чтоб пленка касалась поверхности поленты, и даем полностью осыть-застыть.
    Поленту переворачиваем на разделочную доску, снимаем пергамент, нарезаем на квадратики-ромбики и обжариваем на хорошо разогретой сковороде. Сначала полента может пристать, но, когда образуется корочка, будет легко переворачиваться и сниматься.
    Обжаренные квадратики выкладываем на бумажное полотенце,чтоб впитался лишний жир, и посыпаем специями и солью. Готово!

    подходит веганам

    Недавно я загорелась идеей приготовить поленту. Причем не жидкую “кукурузную кашку”, а такую, чтобы порезать брусочками и обжарить на оливковом масле.

    В рецепт поленты из кукурузной муки я – известный фанат простых блюд – влюбилась с первого взгляда. Судите сами: четыре ингредиента, четыре стандартных действия и готово. Мечта, однозначно, мечта.

    Но в процессе приготовления меня ожидала парочка сюрпризов. Кому еще поленту с сюрпризом? Налетай!

    Для поленты из кукурузной муки нам потребуется:

    • 400 грамм кукурузной муки;
    • 1,2 литра воды;
    • 20 мл. оливкового масла;
    • соль по вкусу.

    Сначала все до неприличия просто. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воду, добавляем соль и доводим воду до кипения.

    Следующим шагом рецепт советовал всыпать кукурузную муку в воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

    У меня тонкой струйки не вышло, мука начала мгновенно завариваться и густеть, так что я решила воспользоваться достижением цивилизации под названием блендер. Тем более, что гороховую муку для мой блендер уже не раз перемешивал, для него это не в новинку.

    Цитирую рецепт: “Кашу готовить на медленном огне 25-30 минут, помешивая, чтобы избежать комков”.

    Моя “каша” представляла собой настолько густую массу, что для ее “помешивания” я бы с радостью позвала супермена, будь хоть один поблизости. А так пришлось тренировать собственные бицепсы с трицепсами, ибо я боялась, что полента подгорит, и мешала каждую минуту.

    Как только пройдет полчаса, снимаем кастрюлю с огня, разогреваем духовку до 180°С, смазываем форму оливковым маслом и выкладываем в нее поленту. С густым комком “каши” сделать это непросто, но стараемся плотно набить форму.

    Впоследствии выяснилось, что форму лучше брать широкую, но не глубокую, чтобы в будущем получить хорошие не слишком толстые кусочки (я, к сожалению, с формой не угадала). Запекаем поленту в духовке примерно 15 минут. А потом даем ей остыть.

    Остывшую поленту разрезаем на прямоугольники или на треугольники и обжариваем со всех сторон на сковороде. У кого имеется сковорода гриль, тогда на ней.

    Ура, товарищи! Мы победили поленту из кукурузной муки! Как мы умудрились выжить в этой схватке, ума не приложу:)))

    Спешу сразу предупредить всех, на вкус она “никакая”, в том смысле, что собственного вкуса у нее практически нет. Ну как у Гренуя не было своего запаха. Зато вместе с (можно просто со сметаной с чесноком), в качестве гарнира к овощному рагу – шикарная вещь. Мы уплетали за обе щеки. Приятного аппетита!

    P.S. Если среди читателей найдется человек, умеющий готовить поленту быстрее и проще, с радостью у него поучусь.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи