Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!

Компот из кураги – легко готовить, вкусно пить и полезно для здоровья

Маленькие секреты

Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:

  • после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
  • он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
  • готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3-х суток;
  • его калорийность составляет – 88 кКал на 100 г.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.

Для грудничка

Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.
Подготовить ингредиенты:

  • 100-110 г сушеных абрикосов;
  • 40-50 г сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
  2. Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
  3. Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
  4. Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
  5. Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.

Важно! Курага обладает слабительным эффектом, поэтому такой компот вводить в рацион грудничка следует постепенно, постоянно наблюдая за его состоянием!

Классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
  • 3-4 столовых ложек сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
  2. Вливаем воду и доводим все до кипения.
  3. Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.

Курага с черносливом

Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.

Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.

Подготовить ингредиенты:

  • 120 г сушеных абрикосов;
  • 120 г чернослива;
  • 90-110 г сахара;
  • 1литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
  2. Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
  3. После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
  4. Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.

Курага и изюм

Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.

Подготовить ингредиенты:

  • 100-120 г сушеных абрикосов;
  • 100-120 г изюма;
  • 90-110 г сахара;
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
  2. Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
  3. Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
  5. По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.

Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Всем известно, что сухофрукты – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Именно поэтому многие считают, что компот из сухофруктов очень полезен. Тем не менее так ли это на самом деле? Бесполезный напиток?. Правда, по мнению докторов, в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества. Оказывается, что благодаря сушке из сухофруктов испаряется до 90 % воды, именно поэтому витамины и микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так считают и болгарские фитотерапевты Иорданов, Бойчинов и Николов. По данной же причине они советуют не злоупотреблять этими продуктами.

Тем не менее компот из сухофруктов, по мнению большинства диетологов, практически бесполезен. Оказывается, что при варке добрая половина полезных для здоровья элементов из сухофруктов просто-напросто улетучивается, а в воду их переходит и того меньше. Причем, в самом компоте из всех веществ, свойственных сухофруктам, преобладает сахар, который безвредным никак назовешь.

В связи с данным фактом медики советуют не варить компот слишком долго. Чем большей температурной обработке подвергаются сухофрукты, тем меньше в них остается полезных веществ. За исключением того диетологи советуют не добавлять в компот сахар, которого и без того там с избытком. Лучше заменить сладкий яд медом. Но главное – если уж вы пьете компот, то в обязательном порядке употребляйте в пищу и сухофрукты из него. Иначе никакого толка не будет.

Противопоказания к употреблению. За исключением того, что компот из сухофруктов практически бесполезен, этот напиток может отрицательно сказаться на здоровье отдельных категорий людей. Так, по словам врачей, компот из сухофруктов категорически противопоказан лицам, склонным к ожирению. Оказывается, что напиток содержит в себе большое количество сахара, а также способен вызывать аппетит.

Не рекомендуется злоупотреблять компотом и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Сушеные яблоки, которые присутствуют в большинстве наборов из сухофруктов, могут вызвать обострение этих недугов. Да и людям, склонным к диарее, этот напиток также пить не следует. Компот обладает слабительным эффектом.

Как сварить правильный компот?. Несмотря на то, что полезных веществ в самом компоте сохраняется немного, диетологи утверждают, что такой напиток гораздо полезнее, чем тот, что сварен из свежих ягод или фруктов. Виной тому упомянутая выше повышенная концентрация в сухофруктах всевозможных витаминов и микроэлементов. Поэтому для того, чтобы компот оказывал на наш организм благотворное влияние, его необходимо правильно сварить.

После того, как вы тщательно промыли сухофрукты, залейте их холодной водой и оставьте их не менее, чем на 4 часа. Затем вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее вымоченные сухофрукты. Как только вода снова закипит, выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом и дайте напитку настояться в течение 2-х часов.

Для приготовления компота вам понадобится 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды. Сахар в напиток добавлять не следует, лучше воспользоваться натуральным медом.

Сухофрукты давным-давно известны человечеству. При правильном приготовлении, польза от них даже превзойдет свежие фрукты. Правда, содержание витамина С в сушеных фруктах немного меньше, но все остальные полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Бора, калия, кальция, меди, железа они содержат даже больше, чем свежие.

Чем же полезны сушеные фрукты, как правильно готовить из них полезный компот, я расскажу на нашем сайте www.сайт, в статье «Компот из сухофруктов польза, как приготовить».

Итак, в чем польза сухофруктов?

Это просто кладезь витаминов и других, полезных для здоровья веществ. Особенно полезно их употреблять зимой, когда на прилавках мало свежих овощей и фруктов, полезных для здоровья. Поэтому сухофрукты становятся настоящим подспорьем для поддержания иммунитета.

Сухофрукты удаляют вредный холестерин из организма, препятствуют развитию атеросклероза. Для поддержания здоровья на надлежащем уровне, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять до 2 кг. сушеных фруктов за год.

Из сухофруктов обычно готовят вкусный, полезный компот. В его состав обязательно входят - чернослив, курага, изюм и инжир. Давайте посмотрим, в чем польза каждого из них:

Чернослив

Быстро восстанавливает биологический баланс, нормализует обмен веществ, обладает способностью уничтожать свободные радикалы. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет процесс пищеварения. Для тех, кто страдает запорами, геморроем, он просто незаменим.

Курага

Курага – это высушенные на солнышке половинки абрикосов. Курага незаменима для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно для больных аритмией, стенокардией. Она содержит много калия, поэтому она очень полезна людям при недостаточном кровообращении и тем, кто страдает отеками. Курагу нужно есть тем, кто восстанавливается после инфаркта, инсульта, и тем, кто принимает мочегонные средства.

Изюм

Его полезно включать в рацион легковозбудимым людям с расшатанной нервной системой. Ученые доказали, что изюм защищает нервные клетки от истощения. Содержащийся в нем бор спасает наши зубы от стоматита, а кости от остеопороза. Поэтому его необходимо употреблять пожилым людям и детям.

К тому же изюм активизирует работу головного мозга, восстанавливает память, очень полезен для нормальной работы желудка и кишечника. Черные сорта сушеного винограда очень полезны для кроветворения, так как содержат очень редкий элемент рубидий. Благодаря ему изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Также изюм используют для лечения кашля.

Инжир

Как видите, все ингредиенты для приготовления вкусного полезного компота из сухофруктов, чрезвычайно полезны для человека. Только, когда будете покупать сухие фрукты на рынке или в магазине, хорошенько мойте их под проточной водой, а потом обдайте кипятком. Потому что при сушке, их часто обрабатывают различной «химией».

Как приготовить компот из сухофруктов?

С детства нам всем знаком вкус этого напитка, особенно тем, кто посещал детский садик в советское время. Охлажденный компот хорошо удаляет жажду. Поэтому его очень приятно пить и летом, и зимой.

Для приготовления вкусного компота вам понадобится 2 л. воды, 500 г. сухофруктов, 0,5 ст. сахара (можно заменить медом), лимонная кислота на кончике ножа.

Как готовить:

Переберите сухие фрукты, уберите подпорченные или заплесневелые. Промойте под проточной водой, обдайте кипятком. Залейте 2 л. теплой воды, оставьте на час. Изюм замочите отдельно. Теперь поместите их в кастрюлю, залейте водой, где они были замочены, только изюм пока оставьте.

Вскипятите компот, добавьте сахар или мед, варите на слабом огне 20 мин. Незадолго до готовности положите изюм и лимонную кислоту. Все, компот готов! Теперь дайте ему немного постоять и можно пить. Если больше любите пить напиток охлажденным, дайте компоту остыть и уберите в холодильник.

Вредных последствий от напитка не будет (только не пейте слишком холодным – берегите горло), а вот польза компота из сухофруктов просто неоценима, особенно в зимнее время. Будьте здоровы!

Вкусный, полезный, качественный – как глоток энергии для вашего организма. Однако не стоит быть слишком беспечными при выборе главных ингредиентов…

Вконтакте

Его любят дети и взрослые. Волшебный вкусный аромат согревает в студеную зимнюю пору, а фруктовый вкус переносит в далекое теплое лето…

А ведь когда-то он ассоциировался с рождественскими праздниками и был головным лакомством детворы. Что поменялось за долгие годы? Компот или, как его часто называют, узвар вошел в ряды повседневных напитков? Так в этом нет ничего удивительного. Многие имеют возможность заготовить летом сухофруктов из собственного сада. Так напиток становится не только полезным, но и бесплатным.

Кстати о полезности. Столько шума вокруг засушенных фруктов, которым дали закипеть и немножко настояться? Да, примерно так. Только ключевым словом должны быть «фрукты». А об их полезных свойствах, особенно в холодное время года, можно рассуждать часами…

Компот из сухофруктов – польза, польза и только польза?

Прежде, чем говорить о положительных сторонах этого напитка, стоит детальнее рассмотреть его состав. Последний каждый выбирает на свой вкус или исходя из финансовых возможностей.

Самыми популярными компонентами «среднестатистического компота» являются: яблоки, груши, сливы, персики, курага, изюм, клубника, черника, вишня. Их можно комбинировать на собственное усмотрение, создавая все новые и новые вкусовые оттенки данного напитка.

Или смешать все вместе, получив в результате настоящий кладезь железа, цинка, витамина С, натрия и калия.

Таким же образом, можно достичь конкретной цели по улучшению тех или иных функций своего организма. Достаточно просто ознакомиться с характеристиками полюбившегося сухофрукта.

Чернослив/слива

Легко выводят из организма вредные вещества, оказывая первую помощь при отравлениях и прочих недомоганиях. Чернослив также способен достаточно быстро повысить уровень гемоглобина, очистить кровь. Только следует быть внимательными и не добавлять в компот копченый сухофрукт. Свойства его, может, не менее полезные, но вот вкус напитка заставит желать лучшего.

Курага

Станет верным помощником для тех, кто страдает желудочно-кишечными расстройствами. А также повысит работоспособность и настроение. Не стоит забывать еще об одном свойстве кураги, которое высоко оценили любители диет и правильного питания: этот сухофрукт обладает мощным мочегонным действием, способствует похудению, помогает избавиться от лишних килограмм.

Приготовить проще простого, если следовать нашим советам и рекомендациям!

Яблоки

Помогают с легкостью пережить депрессивные состояния, способствуют нормализации обмена веществ, контролируют внутричерепное давление.

Груши

Держат организм в эмоциональном тонусе, особенно в сезон холодов и дождей, насыщая его полезными микро- и макроэлементами, витаминами. Обладают функцией регуляции метаболизма, оперативно выводит токсины и помогает при болезнях печени/мочеполовой системы.

Изюм

Окажет первую помощь при отеках конечностей, укрепит сердечнососудистую систему и поспособствует регуляции кровотока. Кроме того, организм пополнит запасы калия, а нервная система станет более устойчивой в стрессовых ситуациях.

Абрикос

Любителям этого сухофрукта не страшны болезни опорно-двигательного аппарата (в частности артрит), благодаря высокому содержанию в нем кальция.

Банан

Да, его тоже иногда добавляют в компот, особенно, если организм переутомлен, находится в постоянном нервном напряжении, долгое время терпит значительную физическую нагрузку. Дополнительными показаниями могут стать болезни сердечнососудистой системы.

Черника

Способствует улучшению зрения, может помочь в комплексном лечении железодефицита.

Клубника/малина

Содержит высокий уровень витамина С, что оказывает неоценимую поддержку при вирусных и простудных заболеваниях.

Инжир

Является отличным антидепрессантом, повышая не только настроение, но и работоспособность щитовидной железы.

ИНТЕРЕСНО. Кроме укрепления всего организма, его защитных сил, органов и систем, компот из сухофруктов отлично справляется с похмельем путем вывода токсинов из организма/восстановления водного баланса.

Вред от узвара: все возможные варианты

Учитывая, что компот из сухофруктов входит в рацион беременных женщин, кормящих мам, диабетиков и даже грудничков, во вред от этого напитка невозможно поверить.

Но он, все-таки, существует. Правда, в относительном смысле:

  • Некоторые составляющие компота из сухофруктов могут вызвать аллергическую реакцию, как у взрослого, так и у ребенка. Но это не значит, что следует отказаться от любимого напитка. Достаточно будет убрать из него аллерген или заменить на любой другой компонент.
  • Если сухофрукты не домашние, а покупные, важно учитывать возможность их обработки с помощью химикатов для продления срока годности/уничтожения личинок насекомых. Немаловажным аспектом будет внешний вид ягод, отсутствие на них плесени, песка, инородных предметов.
  • Но даже домашние заготовки могут пострадать от вредителей, особенно, если сохраняются неподобающим образом.
  • Диабетикам надо учитывать тот момент, что все фрукты содержат глюкозу, поэтому подслащивать компот следует с большой осторожностью.

И главное: это не напиток для ежедневного употребления. Даже, если вы будете каждый раз менять ингредиенты, организм быстро ими насытится, что может привести к отвращению. Поэтому, все в меру, все в удовольствие.

«А компот?!» удивляется тунеядец и алкоголик Федя во всем известном фильме Операция «Ы».

И после полученного стакана освежающего напитка, отливает половину и, добавляя водку, превращает его в алкогольный коктейль.

А ведь не зря в те времена компот был обязательным десертом.

Это был не только очень вкусный и хорошо освежающий напиток.

Узвары и компоты исключительно полезны для здоровья.

Компот: состав и способы приготовления

Для приготовления компотов применяют сушеные фрукты и ягоды, замороженные и, конечно же, свежие. Для начала на огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и добавляют сахар, количество которого зависит от сладости ягод и фруктов, из которых готовится напиток. После того, как сахар растворился, в сахарный сироп можно добавить пряные специи и даже вино, а затем помещают плоды. Сахар полезно заменять медом. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не рекомендуется долго кипятить компот, а некоторые ингредиенты и вовсе лучше сразу же снимать с огня. Достаточно всего несколько минут подержать в кипящем сиропе:

Абрикосы;

Персики;

Черешню;

Затем кастрюлю снимают с огня и дают напитку настояться. Таким же способом готовят и полезный компот из сухофруктов, которые предварительно тщательно промывают. Сухофрукты также можно поместить в термос и залить крепким кипятком. Правда в этом случае им следует настояться не менее 8 часов.

Для сохранности витамин , насыщенного вкуса и цвета, сразу выключают огонь, после добавления в кипящий сироп:

Цитрусовых плодов;

Клубнику;

Землянику;

Виноград;

Крыжовник;

Смородину.

Для красивого оформления напитка, мягкие сорта ягод и фруктов можно разложить в подготовленные емкости и залить кипящим сиропом. Такой способ приготовления компота подойдет и при использовании замороженных продуктов.

Пьют компот предварительно процеженным и охлажденным.

Компот: в чем польза для организма?

Полезный компот является превосходной заменой всем магазинным сокам и напиткам. В последних нет никаких витаминов, о которых обычно так громко заявляет реклама, а содержание в них сахара столь высоко, что ежедневное их употребление грозит началом развития сахарного диабета. Польза для здоровья компотов, приготовленных дома, несравнима. Они не только вкусно утоляют жажду, они обогащают организм важнейшими витаминами и микроэлементами:

Персиковый и абрикосовый компоты благотворно влияют на работу сердца, нервной системы и сохраняет остроту зрения;

Компоты из клюквы, калины и смородины укрепят иммунитет;

Яблочно-грушевый напиток очистит организм от токсинов;

Компот, с добавлением малины – прекрасное восстанавливающее и слегка жаропонижающее средство при сезонных простудах;

Сливовый компот произведет мягкий слабительный эффект.

Что уж говорить о компотах из сухофруктов, которые в холодное время года способны восполнить потребность организма в витаминах, йоде и железе.

Компот: в чем вред для здоровья?

Сладкие компоты, прежде всего, вредны тем, кто болен сахарным диабетом. И даже если не добавлять в напиток сахар, фрукты и ягоды в большой степени содержат в себе сахарозу. А потому при сахарном диабете лучше отказаться от компотов, дабы не причинить нежелательный вред своему организму.

При повышенной кислотности в желудке компоты могут сыграть роль дополнительного раздражителя. Это повлечет за собой изжогу и сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Ведь ягоды и многие фрукты даже после термической обработки сохраняют витамин С.

Мочекаменные болезни, проблемы с почками и склонность к отекам также говорят о необходимости внимательно подходить к выбору рациона. Компоты в таком случае стоит пить с особой осторожностью и в малых количествах.

Особенности компота из сухофруктов: польза и вред

Калорийность 100 гр компота из сухофруктов приравнивается 60 ккал . И речь идет о напитке без добавления сахара. Компот из сухофруктов содержит природные сахара и при этом не содержит жиров и белков. Витамины группы В, а также натрий, калий и железо входят в состав этого полезного напитка. Сухофрукты для приготовления полезных для здоровья компотов следует хранить в плотно закрытых емкостях, располагая их подальше от источников влаги, света и чрезмерного тепла. Перед приготовлением напитка сухофрукты хорошо промываются или даже замачиваются на несколько часов (что вовсе не обязательно).

Польза таких компотов основывается на их составе:

Курага – оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;

Чернослив – эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает уровень гемоглобина;

Яблоки – очищают;

Груша – способствует нормализации внутричерепного давления;

Изюм – нормализует работу кишечника, борется с диареей, укрепляет сосуды.

Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний.

Однако компот может нанести вред организму, если человек страдает от проблем связанных с работой желудка и кишечника. При повышенной кислотности и имеющихся язвах, ассорти из сухофруктов может послужить причиной для обострения болезненных симптомов и расстройства желудка. Кроме того, при повышенных показателях сахара в крови пить такой напиток противопоказано, так как он и сам перенасыщен сахарами. Это, кстати, является противопоказанием и для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или склонен к ожирению.

Особенности компота из яблок: польза и вред

Калорийность яблочного компота 85 ккал на 100 гр . Напиток содержит витамины группы В, А, С, магний, железо и фолиевую кислоту. Полезные свойства компота из яблок помогут при лечении артритов, воспаленных суставов, болезнях кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Яблочный компот полезен для здоровья в период борьбы с лишним весом. Он быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок. Повышает уровень гемоглобина. Симптомы пониженной кислотности желудка можно устранить, выпив компота из яблок.

Вреден яблочный компот в периоды обострений, панкреатита, гастрита и язвы.

Особенности компота из вишни: польза и вред

На 100 гр вишневого компота приходится 99 ккал . Этот напиток богат витаминами А, В, С, Е, РР, железом, магнием, бета-каротином.

Благодаря высокому содержанию магния и железа, вишневый компот признан полезнейшим для здоровья напитком, который способен заметно повышать уровень гемоглобина в крови. Компот из вишни полезно пить в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду. А кроме всего прочего, такой освежающий полезный вишневый напиток пробуждает аппетит. Поэтому компот из вишни так полезен для растущего детского организма.

При повышенной кислотности желудка и имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребление компота стоит свести к минимуму, во избежание вреда от него. А при ярко выраженных обострениях после стакана вишневого компота, лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Компот для детей: полезен или вреден?

Дети очень любят вкусные соки и различные газированные напитки. Но ведь гораздо полезнее для детского организма пить натуральный домашний компот. По вкусовым качествам он нисколько не уступает магазинным напиткам, но его польза просто неоценима.

Домашние компоты легко и быстро готовить. Их польза для организма может регулироваться используемыми для приготовления ягодами и фруктами. К тому содержание сахара также полностью подконтрольно в процессе приготовления питьевого десерта. Компоты помогут поддержать детский организм в сезон холодов и простуд. В процессе лечения ягодные компоты дарят свои витамины и помогают скорее восстановиться. И наконец, это просто очень вкусно и прекрасно утоляет жажду.

Компоты активно пробуждают аппетит. Поэтому родители, чьих детей всегда сложно накормить, могут прибегнуть к этому маленькому полезному секрету.

Однако при особых обстоятельствах компоты могут нанести вред детскому организму:

Повышенная кислотность желудка;

Панкреатит;

Гастрит;

Болезни мочеполовых путей и почек.

Клубника в компоте может спровоцировать аллергию у ребенка. При этом совершенно не имеет значения, использовали ее свежую или в составе ассорти из сухофруктов.

Компоты: вкусно и полезно для здоровья

Полезные компоты готовят из всех ягод и фруктов, которые употребляют в пищу. Добавление в напиток сахара не является неотъемлемой частью приготовления напитка. Французы были первыми, кто попробовал этот вкусный и полезный для здоровья десерт. Хотя изначально это больше походило на фруктовое пюре, которое, кстати, до сих пор готовят во многих ресторанах Франции.

В привычном восприятии компот – это легкий, вкусный, освежающий своей прохладой напиток. Но его можно пить также и теплым. Его можно употреблять вместе с мякотью. Ягоды, взятые для приготовления компота, можно заливать кипящим сиропом из фруктов, получая в итоге очень вкусный плодово-ягодный компот.

Полезный для здоровья компот можно готовить круглый год. Не только сухофрукты, но и замороженные ягоды, и фрукты всегда можно заготовить заранее. Кроме того, можно запастись компотом, законсервировав его в стерилизованные баночки. В таком виде компот может храниться несколько лет, не теряя своих полезный свойств. Тогда даже в самый лютый мороз можно будет без труда насладиться натуральным витаминным напитком. Или дополнить охлажденным полезным напитком любой праздничный стол.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи