Японская кухня, со своим непревзойденным вкусом, все чаще присутствует на нашем столе. или имбирь для суши, имеет острый и своеобразный вкус. Маринованный имбирь используют для заедания суши с целью убрать послевкусие и подготовить вкусовые рецепторы к другому виду суши. Его готовят из сладкого, молодого имбиря нарезанного на тонкие ломтиками, и маринуют с добавлением рисового или сливового уксуса и сахара. Свежий имбирь приобретает нежный розовый цвет под действием уксуса, без добавления красителей. В некоторых случаях производители добавляют краситель Е-124 или сок свеклы.
Имбирь маринованный от других специй отличает великолепный пряный аромат. В нем содержатся эфирные масла способные усиливать вкус и запах. Имбирь маринованный содержит жиры, витамины , и , микро- и макроэлементы , и др. Пряность богата аминокислотами, содержит: триптофан, треонин, фенилин и др. Калорийность 100 гр. имбиря маринованного составляет 63 ккал. Прекрасное тонизирующее средство. Неоценима польза специи для людей умственного труда и студентов. Имбирь маринованный способен разжижать кровь, что увеличивает снабжение кислородом клеток головного мозга и повышает работоспособность. Это эффективное средство в борьбе с депрессией, он снимает нервное напряжение, помогает избавиться от страхов и обрести уверенность и решимость. Имбирь маринованный обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от инфекции в ротовой полости и освежает дыхание. Известен как согревающее средство, помогает при простудных заболеваниях (ангина, бронхит и др.). Потребление имбиря маринованного повышает устойчивость организма к инфекциям, значительно поднимает иммунитет. Имбирь маринованный обладает антиоксидантными свойствами. Он способен замедлять процессы старения организма и очищать организм от шлаков и токсинов. Гингерол в составе маринованного имбиря расщепляет жиры и ускоряет метаболизм, тем самым способствует снижению веса. Свойство имбиря маринованного разжижать кровь оказывают пользу на состояние сосудов, а входящие в его состав калий и витамины положительно влияют на работу сердца. Ежедневное потребление специи позволяет снизить холестерин, уровень сахара и триглицеридов в крови.
Следует помнить, что имбирь маринованный относится к специям. Потребляя имбирь маринованный, как самостоятельный продукт, можно нанести вред организму. Избыточное потребление наносит вред желудочно-кишечному тракту, нарушает его работу, вызывает диарею, тошноту, рвоту и т.д. Он противопоказан людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью относится к его потреблению беременным женщинам и женщинам в период лактации. Повышенная чувствительность к специи вызывает обострение аллергии в виде сыпи, покраснению на коже и др. Умеренное потребление имбиря маринованного, подарит вам радость вкуса и не окажет вред организму.
Дата публикации: 21.10.2012
Имбирь – это травянистое растение, семейства Zingiberaceae. «Zingiber» в переводе с санскрита обозначает «рогатый корень». Название подмечено очень точно, ведь корневища имбиря неправильной формы, с наростами, похожими на рога. Этот корень бывает либо чёрным, либо белым. Чёрный имбирь отличается более жгучим вкусом. Белый корень гораздо слаще.
И тот и другой вид необычайно богат составом. Для маринада же чаще используют белый корень, невероятно полезный для здоровья. Не стоит переживать, по поводу того полезен ли маринованный имбирь. Он прекрасно сохраняет свои свойства, как в сыром, так и в готовом виде. К тому же маринад гораздо вкуснее и прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Маринуют корень по-разному: нарезают его тонкими ломтиками, или кусочками, иногда солят целиком. Добавляют в него яблочный уксус, рисовую водку, или вино, другие специи, окрашивают свеклой. Для пользы лучше не хранить маринад дольше 2-х недель. И для приготовления не стоит использовать железную посуду. Тогда все свойства корня будут сохранены.
Полезные свойства маринованного имбиря, обусловлены его химическим составом. Полезных веществ в имбире очень много, вот некоторые из них:
Пряный аромат имбирю придают эфирные масла (около3%), а жгучий вкус придаёт гингерол – фенолоподобное вещество. А основная польза маринованного имбиря состоит в том, что в его корне содержатся все незаменимые для человека кислоты. При этом калорийность имбиря не высока: 51 кКал.
Итак, рассмотрим подробнее, чем полезен маринованный имбирь для организма. Пожалуй, ни одна приправа не совмещает себе такого количества медицинских свойств в сочетании с вкусовыми качествами. Приведём список:
Стоит воздержаться от употребления имбиря при беременности, кормлении грудью, язвах пищевода, желудка, кишечника, колите, диарее, заболевании жёлчного пузыря, печени. Здоровым людям следует соблюдать умеренность в употреблении продукта, поскольку его избыток в организме может вызывать изжогу, тошноту, понос, рвоту, высыпания на коже.
Не забывайте, что маринованный имбирь – это приправа, а не самостоятельное блюдо. В неумеренных количествах маринованный имбирь не польза, а вред. Поэтому ешьте его понемножечку, с чайную ложечку и будете здоровы!
Многие видели слегка подсушенные корни имбиря, отдаленно напоминающие маленьких корявых лесных человечков. Они продаются и на рынках, и в супермаркетах, и повсеместно используются в приготовлении различных блюд и напитков (к примеру, имбирные пиво или чай), в виде пряной приправы. Но кроме вкусовых качеств этот дар природы обладает еще и довольно мощным эффектом для лечения, а маринованный имбирь в домашних условиях применяют как народное лекарство от некоторых болезней и как профилактическое средство. Используют его и в косметологии, и в диетологии (специальный чай для снижения массы тела). Его целебные характеристики известны врачевателям с давних времен, а для современного человека маринованный имбирь в домашних условиях - доступное и недорогое средство. Потому что найти продающийся свежий имбирь и приготовить его по народным рецептам не составит большого труда. Так давайте и мы попробуем!
Сразу, чтобы не отходить далеко от темы, выкладываем рецепты. Их несколько, и какой из них выбрать, решать вам. В любом случае задача сохранить максимально его полезные и лечебные свойства должна быть выполнена по возможности на все 100. А так как при варке, к примеру, некоторые соединения разрушаются, а витамины и микроэлементы склонны переходить в воду, маринование - как раз тот метод, который позволяет сделать это как можно результативнее. А затем в добавках к блюдам и напиткам можно постоянно использовать имбирь маринованный. Приготовление его не составит большого труда. Зато пользы - хоть отбавляй!
Довольно простой и распространенный способ, как мариновать имбирь в домашних условиях. Необходимо купить корень имбиря (примерно 300 граммов) и поскоблить его от верхней кожицы, как молодую морковь, к примеру. Затем тщательно промываем подготовленный продукт. Для тех, кто побаивается микробов: можно ошпарить корень кипятком. Но можно и не соблюдать эти меры, так как маринад сделает ту же работу, но более мягко, и все витамины и микроэлементы будут в целости и сохранности. Как мариновать имбирь в домашних условиях?
Интересно, что в Японии, где употребление имбиря повсеместно распространено, существует идентичный рецепт маринования. Только в качестве добавок используют су - рисовый уксус и саке - слабую японскую водку. И обязательно - розовое вино (иногда сливовое).
Как мариновать имбирь в домашних условиях, используя этот оригинальный рецепт, придуманный отечественными домохозяйками (по аналогии с тем, как корень хрена перетирают со свеклой или свекольным соком)?
Полезные свойства маринованного имбиря давно были известны, например, в Японии. Его употребляли в качестве противоядия при отравлениях и в роли повышающего общий тонус организма энергетика. Сегодня в нем найдены вещества, способствующие профилактике рака ЖКТ. Там есть липиды, крахмал, витамины, микроэлементы, эфирные масла. Он является природным антисептиком и помогает бороться с вредоносной микрофлорой кишечника. Благотворно влияет на пищеварительный процесс и укрепляет иммунитет. Известны его болеутоляющие свойства.
В период климакса и менструальных болей рекомендуют как успокоительное и болеутоляющее. При этом имбирь нормализует гормональный фон. Во время беременности применяется для предотвращения токсикоза. Эффективен против спаек и хронических воспалений внутренних половых органов.
Неслучайно с китайского это слово переводится как «мужественный». Традиционно на Востоке имбирь считали мужским растением и специей. Он улучшает циркуляцию крови в малом тазу, вызывая ее прилив к половым органам, активирует потенцию, обновляет энергию и помогает в борьбе с проявлениями простатита.
Практически каждому можно употреблять имбирь маринованный. Польза и вред растения находятся на разных несопоставимых уровнях. Но, однако, и противопоказания к применению также имеются, хотя их и немного. Не следует забывать, что сильное действие имбиря противопоказано при высоких температурах, так как корень обладает согревающим эффектом. Не нужно кушать имбирь и при кровотечениях, и при хронических язвах в ЖКТ или гастритах. Не рекомендуется употребление для кормящих молоком матерей. Но все же в вопросе «Имбирь маринованный: польза и вред» существенный перевес будет на стороне первого пункта. А в некоторых случаях его польза просто неоценима.
Еще один аргумент в пользу того, чтобы употреблять маринованный имбирь, - домашний рецепт похудения безо всяких таблеток и изнуряющих диет. Известны жиросжигающие свойства данного растения, которые могут быть успешно использованы в нелегком деле борьбы с излишками веса. Какой-то особой схемы практически не существует, как и конкретной имбирной диеты. Но, судя по отзывам практикующих, можно довольно результативно скорректировать вес. Кстати, если еще и употреблять перед приемом пищи (за полчаса) имбирный чай, то это поможет снизить чувство голода.
Маринованный имбирь можно добавлять в блюда в качестве приправы, а можно кушать и отдельно, как закуску. Главное здесь - регулярность употребления. И при достаточной жизненной активности и выполнении физических упражнений можно сбросить до 10 килограммов в месяц! Конечно же, лучше одновременно наладить правильное питание, отдать предпочтение растительным продуктам, отказаться от курения и употребления алкоголя.
Одним из самых знаменитых лечебных растений является имбирь, а точнее его корень. Существует около 140 видов этой приправы. Родиной растения считается Индия. Среди различных способов приготовления корня набирает все большую популярность маринованный имбирь, который по полезности для организма человека стоит на втором месте после корня женьшеня.
Растение является кладовой различных микроэлементов и витаминов. В составе корня есть витамины В1 и В2, С и А. Содержатся также такие макроэлементы как цинк, кальций, железо, магний и фосфор.
Пищевая ценность растения незначительная, как и его калорийность. На 100г около 50 ккал. Энергетическая ценность на 100г продукта: белки 0,2г; жиры 0,3г; углеводы 12,5г.
Данная приправа славится своими вкусовыми качествами, которые приходятся по душе множеству людям. Маринованный имбирь имеет всевозможные полезные свойства.
Для женской половины населения важны следующие полезные свойства растения.
Ежедневное использование японцами маринованного приправы обеспечивает молодой вид. Ни одна другая нация не может похвастаться таким количеством людей, которые в 40 и 50 лет выглядят на 23 – 27. Учеными было установлено, что старение организма человека зависит от степени его зашлакованности. Токсические отходы, находящиеся в теле человека, оказывают негативное влияние на функции жизнедеятельности.
Приправа стимулирует пищеварительные процессы. Растение нейтрализует токсины, находящиеся в мясе и рыбе, положительно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта.
Для мужской половины населения особенно важны будут следующие полезные свойства имбиря.
Кроме того маринованный имбирь не навредит сердцу. Он имеет свойство понижать артериальное давление у мужчин. Как известно проблемы с сердцем и сосудами чаще всего случаются именно у сильного пола.
Корни этого растения являются одним из самых эффективных продуктов для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Если вы не готовы сидеть на диетах, способных навредить здоровью, то маринованный имбирь является отличным решением для вас.
Первые результаты не заставят себя ждать. При регулярном употреблении улучшается процесс пищеварения, ускоряется обмен веществ, выводятся шлаки из организма человека. Польза для похудения заключается в улучшении кровоснабжения за счет присутствия в составе маринованного имбиря гигерола. Также маринованный имбирь помогает избавиться от целлюлита.
Используется в народной медицине в течение многих столетий. Множество других лекарственных растений уступают маринованному имбирю в лечебных свойствах.
Розовый имбирь полезен такими лечебными свойствами как:
Большое содержание витаминов, аминокислот, минеральных веществ делает приправу одним из самых полезных народных лекарственных средств.
Имбирь обладает не только лечебными, но и косметическими свойствами. Восстанавливает структуру волос, ногтей. При помощи своих антисептических свойств дает возможность избавиться от прыщей и сыпи, для лучшего эффекта маринованный имбирь нужно употреблять на протяжении месяца по графику день через день.
Несмотря на то, что маринованный имбирь обладает различными полезными свойствами, есть такие состояния организма человека, при которых корень может нанести вред для организма. Даже если организм человека полностью здоров, стоит воздержаться от безмерного употребления продукта. Переизбыток опасен тем, что он может стать причиной появления сыпи на теле, изжоги, рвоты и диареи.
Перед применением растения, следует проконсультироваться у своего врача, который поможет определить ежедневную дозировку растения в рационе питания. Строго противопоказано применять в следующих случаях.
Перед употреблением приправы следует изучить список противопоказаний, чтобы полезный корень не смог нанести вред вашему организму. Польза и вред имбиря изучены достаточно подробно, поэтому придерживаясь рекомендаций специалистов можно рассчитывать лишь на положительный эффект.
Если отсутствуют противопоказания для употребления данного растения, оно усилит защитные механизмы организма и, возможно, продлит жизнь. Теперь вы знаете в чем польза и вред маринованного имбыря и можете использовать растение во благо. Берегите свое здоровье и будьте счастливы.
Японские кулинары поделились с европейцами рецептом маринованного имбирного корня. Этот продукт необычайно вкусен, поэтому уже успел завоевать славу настоящего деликатеса. Есть ли польза в маринованном имбире? Возможно, после маринования имбирь теряет все достоинства, кроме пряных терпких ноток? Об этом знают не только японцы – мы с вами с легкостью «разложим все по полочкам».
Ни для кого не секрет, что приготовление продуктов лишает их определенного количества полезных составляющих. Но рисовый уксус с солью и сахаром далеко не так агрессивен, как термическая обработка. После нескольких часов, проведенных в маринаде, имбирь по-прежнему может похвастаться своими полезными свойствами.
Ценный состав маринованного имбиря:
Один из наиболее волнующих вопросов – не уничтожает ли маринад главные «плюсы» жгучего корня, ведь в нем обнаружено огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В и ретинол (витамин А)? К счастью, эти витамины боятся только высоких температур, поэтому польза маринованного имбиря для организма человека остается неизменной.
Важно: в 100 г продукта содержится необходимая суточная доза магния в двойном размере, дневная порция железа и ½ нормы кальция и фосфора.
Медики часто советуют употреблять имбирь как лекарственное и профилактическое средство в период эпидемий, при снижении иммунитета и некоторых недугах. Если вместо свежего имбиря вы хотите полакомиться ломтиками этого корнеплода в маринаде, не переживайте – советы докторов остаются в силе.
Полезные свойства продукта:
Интересный факт: в Стране восходящего солнца используют антимикробные свойства имбирных лепестков во время приготовления суши, для того чтобы исключить риск заражения сырой рыбой.
Лишние кило уходят не только благодаря спорту и диетам, но и в результате употребления консервированного имбиря. Польза корений - в расщепляющем свойстве, которое усиливает кислота маринада. Такое новшество в меню дает возможность наладить регулярное опорожнение кишечника, сжечь существующие жировые отложения и не допустить их повторного образования.
Кроме того, калорийность имбиря низка (всего 15 Ккал на 100 г), а для переваривания растительных волокон, обнаруженных в его составе, организму требуются немалые запасы энергии.
Если вы будете пренебрегать правильным питанием и мало двигаться, даже этот природный жиросжигатель не сможет справиться с нарастающим количеством лишнего веса.
Представительницам прекрасного пола стоит особо ценить ломтики имбиря в маринаде.
Польза маринованного имбиря для женщин:
Мужчины также не откажутся от специфического японского лакомства, узнав, какая польза им от маринованного имбиря.
Польза маринованного имбиря для мужчин:
Яркий цвет, который варьируется между розовым и красным, имбирю придает состав маринада, в частности, рисовый уксус. В нашей стране за неимением такого уксуса часто используется разбавленная обычная или яблочная уксусная кислота. Но почему же цвет продукта отечественного производства также далек от светлого?
В раствор для маринования добавляют натуральный краситель – сок свеклы или Е124, поэтому мы видим классический красный имбирь. Польза приготовленного корнеплода от этого не изменится.
Маринованные имбирные ломтики – полезная пища, но не для всех. Некоторые люди должны соблюдать строгую умеренность, употребляя продукт, или отказаться от него вовсе, чтобы не рисковать.
Заболевания, при которых кисло-сладкий обжигающий имбирь вреден:
Разумеется, не нужно испытывать судьбу и кушать продукт, если он вызывает у вас аллергическую реакцию. Польза и вред для здоровья маринованного имбиря также зависят от вашего чувства меры – не ешьте более 100 г японского лакомства в сутки.
Красные кусочки имбирного корня постепенно становятся одной из любимых вкусностей отечественных гурманов. Польза маринованного имбиря для организма удивительна, поэтому у нас нет повода отговаривать их от таких увлечений – лучше присоединиться и попробовать продукт, которому под силу защитить человека от многих неприятностей, в том числе и от таких «бичей современности», как низкий иммунитет и избыточный вес.