Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кокос является коренным жителем таких стран, как Индонезия, Шри-Ланка, Таиланд, Филиппины, Бразилия. Название этого представителя семейства Пальмовые (или Арековые) имеет португальские корни. Весь секрет в схожести этого плода с мордочкой обезьяны, которую придают ему три пятнышка; с португальского coco переводится как «обезьяна».

Недаром полезные свойства кокоса замечены в косметической промышленности. Ведь масло из него питает и укрепляет структуру волос, делая их упругими, гладкими и шелковистыми, оно смягчает и заживляет кожу, разглаживает ее и сокращает морщинки. Кроме всего прочего, компоненты мякоти и масла обладают антибактериальным, ранозаживляющим действием, оказывают благотворнее воздействие на щитовидную железу, помогают пищеварительной системе, суставам, повышает иммунитет и снижает степень привыкания организма к антибиотикам.

Химический состав доказывает полезные свойства кокоса . Ведь насколько в нем велико содержание витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6) витаминов C, E, H и микро- и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь марганец, йод)! Лауриновая кислота (она же является основной жирной кислотой в грудном молоке), содержащаяся в кокосе, стабилизирует холестерин в крови. Таким образом, снижается риск возникновения атеросклероза и сердечно- сосудистых заболеваний.

Кокос ошибочно называют орехом, так как по типу плода с биологической точки зрения является костянкой. Он состоит из наружной оболочки, или экзокарпа и внутренней, эндокарпа, на которой имеются 3 поры (те самые пятнышки). Под скорлупой находится белая мякоть, которая содержит уникальные ценные минеральные вещества и витамины. В свежем виде она используется в кулинарном деле. А из высушенной копры (мякоти) получают кокосовое масло, которое имеет большую ценность не только в кондитерской, но еще в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности (лечебные и косметические масла, крема, бальзамы, шампуни, маски для лица и волос, тоники). Но польза кокоса этим не ограничивается.

Волокна, которые находятся на твердой скорлупе, называются койрой, из нее делают прочные канаты, веревки, ковры, щетки и многие другие хозяйственные принадлежности и строительные материалы. А саму скорлупу используют для изготовления разнообразных сувениров, посуды, игрушек и даже музыкальных инструментов.

Качества еще одной составляющей части, а именно кокосовой воды или сока, подтверждают уникальность и пользу кокоса.

Большой редкостью в нашей стране являются плоды, в которых еще есть та самая кокосовая вода. Ее не следует путать с кокосовым молоком, которое производится искусственно путем смешивания мякоти плода и воды. Их вкусовые качества несомненно различаются. Кокосовая вода утоляет жажду, восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от инфекций мочевого пузыря. Она низкокалорийна и не содержит насыщенных, то есть вредных жиров.

Современные технологии пастеризации этой чудесной жидкости без добавления консервантов и вредных примесей позволяют нам сохранить полезные свойства кокоса в наиболее полном объеме и доставить их непосредственно человеку. Конечно же, лучше всего употреблять в пищу свежие плоды, но, к сожалению, чаще всего мы не имеем такой возможности, так как не живем в тех странах, где они произрастают.

Каков же возможный вред кокоса? В настоящее время этот экзотический плод не имеет противопоказаний к употреблению его в пищу. В отдельных случаях индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в нем, или аллергическая реакция могут послужить причиной ограничения употребления его в пищу. Правильно очищайте кокос от оболочки, ведь он преодолел долгий путь, прежде чем попасть на наш стол.

Калорийность кокоса на 100 граммов продукта составляет 350 Ккал.

Кокос, его польза и вред

Тропический рай… Какие ассоциации вызывает у вас это словосочетание? Синее море, яркое солнце и, конечно же, кокосовые пальмы на берегу! Кокос – это своеобразный глоток экзотики на нашем столе. Но не только: ведь он, оказывается, ещё и очень полезен для здоровья. Быть может, именно благодаря кокосам жители тропических островов выглядят такими цветущими и счастливыми? Чем же полезен кокос, сколько в нем калорий, как его правильно вскрыть и с чем его обычно едят?

Полезные и лечебные свойства кокосов

Традиционно плод кокосовой пальмы величают кокосовым орехом, что не совсем верно – на самом деле это фрукт, обладающий массой ценных и даже целебных качеств.

На тропической родине кокоса эти фрукты употребляют как средство первой помощи при отравлении, поносе и повышенной температуре. Из него готовят капли для лечения воспалительных заболеваний ушей, носа и глаз. Без кокоса не обходится и косметологическая индустрия – масло из его мякоти входит в состав средств для ухода за кожей и волосами.

Доказанными на сегодняшний день полезными свойствами кокоса являются :

  • поддерживает водно-солевой баланс в организме, предотвращает обезвоживание;
  • нормализует уровень сахара и холестерина;
  • положительно влияет на работу щитовидки;
  • обладает антимикробным и противовоспалительным действием при наружном применении;
  • стимулирует и поддерживает деятельность кишечника, помогает организму справиться с негативными последствиями антибиотикотерапии;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает преодолеть симптомы хронической усталости и нервного перенапряжения;
  • оздоровляет репродуктивную систему, усиливает половое влечение;
  • способствует выработке молока кормящими мамами;
  • имеет антиоксидантное действие, замедляет процессы старения кожи;
  • укрепляет иммунитет и противоопухолевую активность организма.

Химический состав и калорийность кокоса

Полезные свойства кокоса возникли не на пустом месте – их логическим обоснованием является уникальный химический состав этого фрукта.

Во-первых, кокос относительно низкокалориен: в 100 г мякоти содержится 354 кКал, а в аналогичном количестве молочка – всего 17 кКал.

Во-вторых, в кокосе содержится большое количество жиров, большая часть которых – это сверхполезные насыщенные жирные кислоты. А вот холестерина в кокосе нет вообще!

И наконец, мякоть кокоса – это настоящий витаминно-минеральный комплекс:

Как применяется для похудения

Кокосы могут сослужить хорошую службу в деле похудения, ведь они способствуют ускорению обмена веществ и выводу продуктов метаболизма из организма . Помимо этого, мякоть кокоса обладает поистине неистощимыми энергетическими запасами – это поможет избежать приступов неукротимого голода во время диеты.

Существует даже необычайно модная «Кокосовая диета» , в которой кокос – главный компонент меню. Пользователи утверждают, что за одну неделю питания по этой схеме можно сбросить около 5 кг веса.

Применение в здоровом и лечебном питании

Включение умеренного количества кокоса в ежедневный рацион рекомендуется тем, кто страдает от атеросклероза и проблем с сердцем, испытывает повышенные нервно-физические нагрузки, обеспокоен ранним старением и увяданием кожи.

Помимо того, что кокос необычайно вкусен и полезен в сыром виде и как моноблюдо, его можно сочетать и с другими продуктами питания:

  • с мясом (курятина, крольчатина);
  • с морепродуктами (креветки, кальмары);
  • с кашами (овсянка, пшенка, рис);
  • с фруктами (банан, лимон, лайм, ананас, клубника);
  • с овощами (картофель, перец);
  • с травами и специями (кинза, базилик, мята, карри);
  • с кондитерскими изделиями (шоколад, карамель).

Как открыть кокос в домашних условиях

Вскрыть твердую кокосовую скорлупу на первый взгляд представляется практически невозможной задачей. На практике все оказывается довольно просто.

  • Для начала внимательно рассмотрите кокос: вы должны обнаружить на одной из его верхушек несколько темных точек-углублений. Возможно, вы также сможете увидеть естественную линию разлома скорлупы – это понадобится вам в дальнейшем.
  • Разместите кокос так, чтобы обнаруженные вами темные точки оказались наверху.
  • Теперь с помощью отвертки и молотка пробейте на месте темных точек отверстия – вылейте через них жидкость изнутри плода.
  • Далее вы можете сразу попытаться разбить кокос по естественной линии разлома с помощью топорика или молотка. Для облегчения этой задачи можно поместить кокос на 10 минут в горячую духовку – после термообработки его будет проще разбить и почистить от темной кожицы.

Видео о том, как разбить кокос в домашних условиях

Для большем наглядности предлагаем вам дополнительно посмотреть и видеоролик, в котором демонстрируется техника открывания кокоса. Посмотрев его, вы должны окончательно разобраться в том, как расколоть кокос в домашних условиях.

Как выбрать хороший продукт

В продаже можно найти не только свежие кокосы, но и разнообразные продукты из него: кокосовое молоко, мякоть, кокосовую стружку.

Если вашей целью является покупка качественного свежего кокоса – обратите внимание на следующие детали:

  • плод должен быть коричневым, исключается зеленоватый оттенок его поверхности;
  • скорлупа должна быть без внешних повреждений и плесени;
  • чем тяжелее кокос – тем лучше: значит в нем много сочной мякоти и кокосовой воды;
  • потрясите кокос перед тем, как остановить на нем свой выбор – почувствуйте, есть ли в нем необходимая жидкость;
  • три глазка кокоса, через которые в дальнейшем будет производиться откачивание кокосовой воды, должны быть плотно закрыты и не иметь внешних повреждений.

Как употреблять продукт

В употреблении кокоса есть свои хитрости и секреты. В первую очередь, это касается суточной нормы этого фрукта. Дело в том, что в кокосе содержится большое количество селена – минерала-антиоксиданта, сохраняющего здоровье красоту и молодость человека. Селен известен ещё как борец с канцерогенными заболеваниями, поэтому его достаточное употребление в пищу крайне важно для долголетия. По данным ВОЗ, необходимое количество селена в день составляет примерно 1 мкг на 1 кг веса человека. Превышение этой дозировки чревато обратным эффектом: раковые клетки начинают размножаться в арифметической прогрессии. Если кокосы в рационе занимают одну из ведущих позиций – это с большой долей вероятности может привести к не очень хорошим последствиям, особенно если одновременно в пищу принимаются БАДы с высоким содержанием селена.

Безопасное количество кокосовой мякоти, которую без риска для здоровья можно съедать ежедневно:

  • 300 г для мужчин;
  • 200 г для женщин;
  • 50-100 г для ребенка в возрасте от 3 до 10 лет.

На употребление кокосового молочка не налагаются столь строгие ограничения, но и по отношению к нему стоит знать меру.

Особенности хранения продукта

Вред и противопоказания

Кокос практически безвреден для здоровья человека при условии умеренного его употребления. В редких случаях он может вызывать аллергические реакции, поэтому начинать его давать детям следует только после года и в микродозах.

Следует учесть высокую калорийность кокоса при включении его в питание человека с ожирением и гипотиреозом. Сахарный диабет не является противопоказанием для приема кокосовой мякоти, а вот с кокосовым маслом в данном случае лучше быть осторожнее.

Заморский гость – кокос – нашел дорогу ещё не ко всем столам наших соотечественников. А зря. Вкусный и полезный, он обязательно понравится и вам, и вашим близким. Пишите нам о том, как вы познакомились с этим фруктом и доставил ли он вам «райское наслаждение» в комментариях к статье! Местом произрастания кокосовых пальм является морское побережье и тропики Юго-Восточной Азии. Также эти величественные, очень древние деревья вы встретите в Индии, Полинезии, а также на Карибских и Гавайских островах. Растут пальмы в Южной Флориде и Южной Калифорнии. Свое название кокосовая пальма получила из-за схожести ее плодов кокосов с мордочкой обезьянки. Поэтому в переводе с португальского языка слово «coco» означает - обезьяна.

Многим известны вкусовые качества сладкой мякоти плодов пальмы - кокосов, в основном, правда, благодаря вкусу известных батончиков «Баунти». Но мало кто знает, что на самом деле, кокос ценится как очень полезный, целебный продукт. Так чем полезен кокос, полезные свойства, польза и вред, применение это продукта, какое? Давайте найдем ответы на эти вопросы:

Что содержит кокос? Польза

Полезные свойства кокоса напрямую обусловлены теми веществами, которые входят в его состав. Например, его мякоть содержит много витаминов. Особенно много витамина С, группы В (B1, В2, B3, B5, B6, B9), есть E, H. Высокое содержание почти всей группы этого витамина очень положительно влияет на здоровье мозга, глаз, сердца и сосудов.

Кокос также содержит необходимые здоровью минералы. Например, там много магния, железа, а также натрия, марганца и меди. Мякоть содержит такой важный элемент, как легко усвояемый, органический йод. Это вещество оказывает неоценимое влияние на внутренние органы, системы и процессы, проходящие в организме.

Кокосовая вода, молоко, масло оказывает целебное действие на организм. Например, кокос обладает противомикробными, глистогонными, ранозаживляющими свойствами. Оказывает противовирусное воздействие. Мякоть и производные из нее, очень полезны для мужского здоровья, так как усиливает сексуальное влечение. Поэтому кокос часто используют как эффективный афродизиак.

Где используют кокос? Применение

Безусловно, кокосовый орех, или точнее, косточка пальмы, обладает приятным вкусом. Вода, молоко хорошо утоляют жажду. Поэтому его практически полностью используют в кулинарии. Например, кокосовую воду охлаждают, а потом используют для приготовления коктейлей, напитков. Мякоть используют при приготовлении кондитерских изделий, стружкой панируют мясо, рыбу. Добавляют в салаты, супы, пироги и т.д.

Кроме кулинарных изысков, практически весь плод полностью используют для оздоровления организма. Например, его употребление укрепляет иммунитет, устраняет упадок сил. Регулярное употребление улучшает качество зрения, устраняет воспаления.

Кокосовая вода может использоваться, как физиологический раствор. Также она оказывает жаропонижающее действие. Воду полезно принимать при мочекаменной болезни. Ее рекомендуют пить при сахарном диабете.

Польза молока кокоса

Молоко кокоса имеет более высокую жирность, чем его вода. Его получают посредством отжима мякоти плода.

Это полезная субстанция содержит очень полезные вещества - цитакины. Они обладают противораковыми свойствами. Эти вещества препятствуют преждевременному старению. Они предотвращают развитию тромбозов, улучшают обменные процессы, восстанавливают работу пищеварительной системы.

Польза этой субстанции также заключается в его способности помогать организму полностью усваивать кальций. Поэтому регулярное употребление молока из плодов кокоса снижает риск развития опасного атеросклероза.

Целебные свойства масла

Частое употребление небольшого количества кокосового масла способствует общему укреплению организма. Это вещество является замечательным средством профилактики болезней мочеполовой системы, в том числе, простатита. Регулярно использование масла при приготовлении блюд, облегчает течение, снижает симптомы экземы, псориаза. Облегчает течение менструального цикла у женщин, улучшает состояние больных гипогликемией.

Мало плодов кокосовой пальмы содержит очень ценную лауриновую кислоту, которая своим составом схожа с материнским молоком. Попадая в организм человека, ферменты кислоты уничтожают микробов, вирусов, препятствует развитию бактериальных, грибковых заболеваний.

Красота и кокос. Применение масла в косметологии

Кокосовое масло активно используется косметологами. Оно является активным компонентом множества препаратов, масок для улучшения структуры волос. Его используют для красоты кожи, так как масло возвращает ей упругость, разглаживает морщинки. Кроме того, с его помощью быстрее заживают кожные повреждения - мелкие ранки, ссадины, царапины.

Кому вреден кокос? Противопоказания

Нужно сказать, что плоды кокосовой пальмы никакого вреда человеку не несут. Конечно, если разумно их употреблять. Тем не менее, нужно быть осторожнее при употреблении кокоса людям, у которых слабая перистальтика кишечника, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к элементам состава кокоса. Будьте здоровы!

Кокос


Кокос - плод пальмового дерева, обладающий приятным нежным вкусом и ценнейшими для организма человека свойствами. Является костянкой, но ошибочно именуется орехом. В кулинарии, медицине и косметологии применяется мякоть, молоко и масло кокоса.


Польза и вред

Из-за его формы, кокос ошибочно называют орехом. Но ботаники уверяют, что это очень полезный фрукт. Так какие же у кокоса польза и вред?

Польза

Кокос - настоящий кладезь здоровья, трудно найти область, где бы он не приносил пользу. В нем есть незаменимых жирных кислот, витаминов. Он по настоящему королевский плод!

  • Содержит лауриновую кислоту - вещество, помогающее бороться с инфекциями, вирусами, бактериями. Такое количество этой кислоты есть разве что в грудном молоке.
  • Укрепляет нервную систему - в нем много магния, брома, бора.
  • Он полезен при кардиологических проблемах - содержит целый комплекс витаминов В, Е, С.
  • Хорошо укрепляет иммунную систему.
  • В нем содержатся уникальные растительные гормоны, которые помогают питательным веществам поступать непосредственно в клетку.
  • Он отличное противовоспалительное и бактерицидное средство.
  • Молоко обладает антигельминтными свойствами.
  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера - благодаря наличию большого количества жирных кислот.
  • Нормализует работу всей эндокринной системы, регулирует пищеварение.
  • Помогает при атеросклерозе.
  • Хорошо действует на суставы.
  • Улучшает кровообращение.
  • Это хороший афродизиак.
  • Нормализует гормональный уровень.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Повышает выработку серотонина и эндорфина. Эти гормоны отвечают за хорошее эмоциональное состояние, не дают развиваться депрессии.

Кроме мякоти кокоса и кокосового молока, из кокоса делают еще и масло. Полезные свойства кокосового масла распространяются не только на кулинарию или косметику. Его еще используют и при массажах.

  • Масло кокоса отлично заживляет мелкие порезы и трещинки, хорошо питает и увлажняет кожу.
  • Столовая ложка кокосового масла в день способствует физиологически правильному похудению и нормализации веса.
  • Оно богато витаминами и очень питательное, благодаря чему существенно снижает аппетит.
  • Температура его плавления ниже, чем температура тела человека, поэтому оно легко усваивается и не откладывается на стенках сосудов.
  • Кокосовое масло не имеет запаха, оно используется как проводниковое при массажах. При этом через кожу оказывает на организм такое же благотворное действие, как если бы человек его выпил.
  • Оно уничтожает большинство раковых клеток при онкологии толстого кишечника.

Вред


Кокос достаточно гипоаллергенный плод, и от него самого вреда чаще всего не возникает.

Но и злоупотреблять этим продуктом не следует. Все же он очень жирный, не годится для диетического питания. Он может вызвать увеличение веса.

  • В больших количествах он может спровоцировать обострение панкреатита, холецистита, болезни печени.
  • В больших количествах он способен вызвать расстройство пищеварения и воспаление кишечника.
  • На него все же иногда возникает аллергическая реакция, когда в организме накопится определенное количество вещества.
  • От масла кокоса вред может быть лишь в случае злоупотребления в виде расстройства желудка. Которое быстро проходит.

Противопоказания

Кокос редко вызывает аллергию, но и для него есть категорические противопоказания.

  • При фенилкетонурии - в кокосе много фенилалина, запрещенного к употреблению при этом заболевании.
  • При непереносимости кокоса.
  • При острых состояниях печени и желчного пузыря.

Собственно, это все.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г кокоса равна 354 ккал, что составляет 17% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего кокоса указана в таблице:

Противопоказания

Употребление кокосовой мякоти и молока не противопоказано в период беременности. Педиатры не рекомендуют давать экзотические продукты детям до 3 лет из-за тяжелого усвоения и возможных аллергических реакций, поэтому кормить грудных детей кокосом нельзя.

К употреблению продукта нет особых противопоказаний. Исключить кокос из рациона следует при индивидуальной непереносимости и в период грудного вскармливания.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы в полной мере насладиться прекрасными вкусовыми качествами кокоса и ощутить все его полезные свойства, следует правильно его выбирать. Внутри качественного плода присутствует молоко, поэтому перед покупкой следует потрясти его, чтобы услышать всплеск. Кокос не должен иметь трещин, сколов, следов плесени и мягких сегментов. Наиболее свежий плод является ощутимо тяжелым и имеет светлую оболочку.

Что такое кокосовое молоко

Это жидкость белого цвета, приготовленная из спелого кокоса и кокосовой воды. Оно достаточно сладкое, но не так, как от сахара. Так что дает кокосовое молоко, пользу и вред его каждый определяет для себя сам.

Внутри молодого кокоса содержится бесцветная жидкость, в которую постепенно попадают капли масла. Это кокосовая вода.

Эта жидкость имеет уникальные свойства, она очень богата по составу, ее можно использовать вместо физиологического раствора. Она применяется как подсластитель при сахарном диабете. Используют при мочекаменной болезни.

Эту жидкость смешивают с измельченной до пастообразного состояния мякотью кокоса. Так и получается кокосовое молоко. Оно бывает различной степени густоты. Его используют в восточной кулинарии и в веганской кухне.

Это молоко полезно давать в разведенном виде детям при непереносимости ними лактозы. В продажу поступает как порошковое, в разведенном виде сохраняет все свойства цельного и свежего.

Как выбрать

Выбор удачного кокоса имеет свои особенности. Чтобы не ошибиться, надо знать некоторые нюансы.

  • Взвесьте на руках два примерно одинаковых по размерам плода, возьмите тот, который тяжелее - в нем больше молока и мякоти.
  • Избегайте покупки плода, если он немного влажный на ощупь - это говорит о наличии микротрещин в нем, и о том, что мякоть начала портиться.
  • Выбирайте кокос с однородной поверхностью, там не должно быть признаков гнили и плесени. Плод с такими дефектами уже портится изнутри, есть его нельзя.
  • Потрясите плод и постучите по нему - вы должны услышать, как молоко в нем плещется. Если этого нет, значит кокос уже старый и начал высыхать. Мякоть его стала почти несъедобной. То же самое, если при постукивании вы услышите глухой звук.
  • Особо осмотрите три черные точки у основания кокоса. Чаще всего портиться он начинает именно оттуда.

Подпорченный кокос теряет свои свойства, его есть нельзя.

Как едят кокос

Этот экзотический фрукт в наши магазины поступает очищенным от твердой скорлупы, поэтому самый сложный этап уже пройден. Теперь надо его расколоть. Для этого:

  • поместите плод на пять минут в горячую (200 градусов) духовку - от этого скорлупа станет более хрупкой и лучше поддастся раскалыванию.
  • При помощи ножа расковыряйте одну из черных точек. Можете воспользоваться для этой цели дрелью, это наиболее безопасный способ.
  • Слить через коктейльную трубочку молоко. Так как оно очень быстро портится, его надо сразу же использовать.
  • Наметьте точку в верхней трети кокоса и ударьте по ней молотком. Через полученную трещину его будет легко расколоть до конца.

Потом из расколовшегося кокоса достают мякоть. Ее надо натереть на терке и использовать по необходимости.

Кокосовая стружка хорошо хранится, ее также можно высушить или заморозить. При этом у нее сохраняются все те же свойства, что и у целого спелого кокоса.

При беременности и вскармливании

Для кормящей мамы он полезен, так как повышает выработку молока. Особенно если есть возможность пить кокосовое молоко. Это свойство обусловлено лауриновой кислотой, находящейся в кокосе. Да и грудное молоко при этом становится лучше и полезнее для ребенка. Кроме того, этим можно ребенка приучить к компонентам этого плода, что в дальнейшем у него не будет невосприимчивости к нему.

Если вы сомневаетесь, давать ли малышу продукты с кокосом, помажьте его пяточку кусочком мякоти кокоса или молоком. Маслом этого делать нельзя, оно очень быстро и глубоко впитывается. Если спустя несколько часов не будет покраснения, то

Как хранить

Кокос - это не продукт для длительного хранения, он может быстро испортиться. Надо соблюдать определенные правила.

  • Целый плод можно хранить в темном прохладном месте около месяца.
  • Расколотый кокос сохраняется в холодильнике не дольше 2-3 дней, иначе он может просто скиснуть.
  • Молоко надо слить и процедить - чтобы не попали осколки скорлупы. Дальше его следует либо сразу же употребить, либо хранить в холодильнике в закрытой емкости не дольше недели. Также его можно заморозить - тогда оно будет пригодным около двух месяцев.
  • Свежую мякоть заливают водой и хранят в холодильнике неделю. Она не потеряет свойств, если ее заморозить, но станет более рыхлой.
  • Высушенную стружку хранят в закрытых емкостях около года.

С чем он сочетается

Это универсальный продукт, который можно добавлять в любые блюда - от мясных и рыбных до изысканных десертов. Но лучше всего он проявляет себя в сладостях, мороженом.

Кокос отлично сочетается с коктейлями и разнообразными напитками. его кладут в кремы и соусы. Им посыпают выпечку. Одним словом - кокос выручит любого кулинара.

Выходит, права детская песенка! Так что ешьте кокосы, и будьте здоровы и счастливы.

Кокос - полезные свойства, калорийность и вред. Чем полезен кокос

Никто не знает, где истинная родина этого растения, ведь его семена самостоятельно при помощи одной лишь океанской воды и направленных течений распространились по всем побережьям, находящимся в тропической зоне. В народе его называют небесным даром, а на латыни оно звучит как "обезьяна". Да и вообще, этот орех вовсе и не орех, если разобраться, а обычный косточковый плод, мякоть которого находится под надежной лохматой скорлупой...

Да, речь идет о кокосе - экзотическом, но уже не диковинном для нас "орехе", нежный вкус и необыкновенный аромат которого ценятся с незапамятных времен. Известны также и многочисленные полезные свойства кокоса, которые активно используются в косметологии, народной и традиционной медицине.

Состав и калорийность кокоса

В пищу употребляют мякоть, молочко, а также ароматное масло кокоса как в сыром виде, так и в приготовленном. При этом мякоть может выступать в роли десерта или основного питательного блюда, ведь калорийность кокоса составляет около 365 килокалорий в 100 граммах продукта. По среднестатистическим данным кокосовая мякоть состоит из 4% белков, 5% углеводов, 36% жиров и 9% клетчатки. Остальные 46% - это вода. Энергетическая ценность кокосового молочка мала - 20 ккал в 100 г.

Кокосовый орех богат витаминами группы В, среди которых тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, а также аскорбиновая кислота - главный борец с простудой, токоферол - главный получаемый из пищи антиоксидант и биотин - незаменимый компонент липидного и белкового обмена. Кроме того, мякоть и молочко кокоса содержат массу незаменимых для здоровья элементов, таких как калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фтор, селен и йод.

Полезные свойства кокоса

Местное население стран, где произрастают или культивируются кокосовые пальмы, в полной мере использует полезные свойства кокоса с давних времен. Так, например, мякоть ореха помогала справиться с поносами, употреблялась в пищу при отравлениях, а когда-то давно ею лечили даже холеру. Из нее до сих пор готовят капли, которые помогают при ушной боли. Молочком излечивают болезни Венеры, а пеплом из скорлупы подсушивают и обеззараживают гнойные раны и язвы.

В тропических странах из кокосового молочка готовят тонизирующие коктейли, которые на самом деле помогают справиться с усталостью, а также увеличивают мужскую силу. Вещества, содержащиеся в молочке и масле, не накапливаются в организме: они быстро перерабатываются и превращаются в чистую энергию. По этим же причинам молочко рекомендуют регулярно пить спортсменам и людям, трудящимся физически.

И мякоть, и молочко ореха содержат минимум сахаров, поэтому они не исключаются из рациона больных диабетом, а, наоборот, даже рекомендуются. В современной медицине кокосовый сок в комбинации с глюкозой применяют внутривенно для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания. Молочко также улучшает работу выделительной системы, обладает сильным мочегонным и антибактериальным действием, способствует растворению камней в почках.

Польза кокоса для нашего организма заключается также в его способности повышать качество крови и приводить в норму сосуды, снижать уровень холестерина и риск развития атеросклероза, положительно воздействовать на органы кровообращения вообще.

Регулярное употребление кокоса в пищу помогает очистить кишечник от шлаков, нормализовать пищеварение, не дать ни единого шанса вирусам гриппа, кори и другим, повысить иммунитет, а также является отличной профилактикой остеопороза.

Кокосовое масло - волшебное средство косметологов. Оно увлажняет и питает кожу, замедляет ее старение, а также восстанавливает поврежденные волосы, нормализует жирность.

Кокос вкусен, ароматен, полезен и питателен. Кроме того, при созревании плоды не подкармливают никакой химией: они экологически безопасны. Но все же существует одно НО: ограничить потребление высококалорийных мякоти и масла следует людям, страдающим избыточным весом либо придерживающимся низкокалорийной диеты.

Чем полезен кокос (видео)

    Сода польза и вред для организма Апельсиновый сок польза и вред

Кокосовый орех – это плод одноимённой пальмы, произрастающей в Бразилии, Малайзии, Шри-Ланке, Таиланде и других тропических странах. На самом деле это не орех, как принято считать, а костянка, которая сверху покрыта волокнами, напоминающими волосы. С виду неприглядный кокос очень ценен. Его можно по праву назвать домашним доктором и косметичкой, поскольку он содержит огромное количество полезных для здоровья веществ, а также способен преобразить тело человека. Итак, чем ценен кокосовый орех, польза и вред, состав и применение его какие? Рассмотрим сегодня ответы на эти вопросы, а также уточним, как открыть кокосовый орех в домашних условиях.

Для чего нам такой орех, состав, калорийность у него какие?

Калорийность кокосовой воды невелика – около 40 ккал на 100 мл, а вот мякоть этих плодов достаточно питательная – на 100 г продукта – 364 ккал.

В мякоти и жидкости кокосового ореха много витаминов:

В1 (тиамин) – 0,06 мг
В2 (рибофлавин) – 0,01 мг
В3 – 0,96 мг
В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг
В6 (пиридоксин) – 0,06 мг
Фолиевая кислота (В9) – 30 мкг
Аскорбиновая кислота – 2 мг
Е – 0,72 мг

Богат и минеральный состав кокоса. Здесь содержатся почти все необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности микро- и макроэлементы. В плодах присутствуют: железо, калий (в большом количестве), йод, цинк, фтор, марганец, кальций, натрий, фосфор, магний, селен, сера и медь. Считается, что даже если полностью исключить употребление любых других продуктов на неделю, а есть одни только кокосы, то организм не испытает недостатка в витаминах и минералах. Незаменимые аминокислоты тоже присутствуют в мякоти и воде кокоса. Это триптофан, лейцин, валин и другие.

Польза кокосового ореха

Польза кокоса как раз и обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Как вода, содержащаяся внутри костянки, так и её мякоть способствуют укреплению иммунной системы, стабилизации кровяного давления и налаживанию работы системы пищеварения. В кокосе есть вещества, благотворно влияющие на качество крови, они очищают её от вредных веществ, выводят токсины и плохой холестерин, а также делают её немного более жидкой. В результате у человека снижается риск возникновения тромбов, а значит, почти не остаётся шансов получить инфаркт или болезнь Альцгеймера. Кокосовая вода угнетает микробы и действует как противовирусное средство, снижает температуру тела. Кушать кокосы полезно при диабете, так как эти плоды стимулируют выработку собственного инсулина и снижают уровень глюкозы в крови.

Вода кокосовых орехов как нельзя лучше утоляет жажду, повышает общий тонус организма, спасает от упадка сил. Её рекомендуют пить спортсменам после изнурительных тренировок, чтобы пополнить в организме минеральный запас, утраченный при выделении пота.

Опасен ли кокоса орех, вред от него какой возможен?

Кокос – удивительный плод, не имеющий абсолютно никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов. Однако людей, страдающих аллергией на кокос и его производные, не так уж много.

Кокосовый орех – применение для здоровья

Кокосовую воду, которая находится внутри плода, пьют в свежем виде. Отличным оздоравливающим эффектом она обладает, если употреблять её по утрам, на голодный желудок. Мякоть, извлечённую из орехов, кушают как свежей, так и используют её для изготовления кокосового молока, стружки, добавляют в различные блюда.

Известно, что из кокосов делают масло, которое нашло широкое применение в косметологии. Оно также богато по своему химическому составу. Его добавляют в кремы и маски для лица, шампуни, маски для волос, всевозможные лосьоны для тела. Особенно полезно кокосовое масло холодного отжима, поскольку в нём сохранены все витамины и минералы.

Как использовать орех, как открыть его своими руками?

Люди, которые впервые купили на пробу этот плод, в большинстве своём сталкиваются с проблемой, потому что кожура ореха довольно крепкая, расколоть его, не зная, как это делать правильно, сложно. Перед тем как пускать в ход дрель или молоток, рассмотрите плод. Вы увидите, что у него есть три пятнышка или затемнения – два поменьше и одно побольше. Второе нас и интересует. Возьмите ножик с тонким лезвием и проделайте отверстие там, где расположено большее пятно. Из этого отверстия слейте жидкость, заранее подготовив чашку.

Теперь вам понадобится нож с большим и широким лезвием. Переверните его так, чтобы тупая сторона лезвия смотрела на орех. Наносите удары с умеренной силой по центру ореха, постоянно поворачивая плод по кругу. Понадобится 1-2 минуты, чтобы орех треснул. Когда вы услышите треск, стукните ещё 2-3 раза, после чего на скорлупе образуется тещина. Теперь просто раскройте орех. Готово!

Кокосы – плоды, имеющие высокую ценность в странах, где они произрастают. В странах СНГ, конечно, не растут кокосовые пальмы, но всё же их плоды не являются для нас недоступными. В супермаркетах можно найти орехи, а в аптеках кокосовую воду или масло этих плодов. Так что пользу кокосов мы можем прочувствовать на себе. Обязательно побалуйте себя эти тропическим плодом при первой возможности.

Кокос - крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.

Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.

Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.

Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

Как выбрать кокос?

Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину - не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет - то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Использование кокоса в кулинарии

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Кокосовое масло - растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

Как открыть кокос

Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Далее пригодится молоток:) удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина - это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.

Калорийность кокоса

Кокосовый орех считается высококалорийным продуктом из-за повышенного содержания жиров. В 100 г кокоса содержится 354 кКал. Энергетическая ценность кокосового масла – 862 кКал на 100 г. Однако в кокосовом молоке всего 19 кКал. Чрезмерное употребление кокосов может стать причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кокосов

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.

В кокосе содержится калий , кальций , магний , фосфор , витамин , , фолат и клетчатка.

Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием.

Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.

Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре.

Кокосовый орех у нас не очень популярен, возможно, потому, что пробить его толстую и очень твердую скорлупу непросто, нужны инструменты, сила и умение. Но если хотя бы раз попробуете его плотную мякоть со своеобразным ароматом и вкусом, уже не сможете удержаться от желания полакомиться ей снова и снова.

Кстати, орехом кокос называют ошибочно, на самом деле плод пальмы – костянка, как хорошо знакомые нам вишни, сливы и черешни. Мякоть, молоко, кокосовый сахар и масло имеют уникальные питательные и целебные свойства, их активно используют не только в кулинарии, но и как лекарство от десятков болезней. Этот удивительный плод способен обеспечить человека всеми необходимыми микроэлементами. Об этом мы и расскажем вам в данном материале.

Калорийность и полезные свойства

Плод кокосовой пальмы – настоящая кладовая полезных веществ.

  • витамины А, С, В
  • калий, кальций, натрий, фосфор, йод, железо и др.
  • растительные волокна
  • белки, фруктоза, органические кислоты и масла.

Во многих южных странах, где встречается это растение, его называют райским деревом и применяют в кулинарии, медицине и хозяйстве все: от кокосовой воды до ствола и листьев. Целители и знахари юга Азии издавна использовали его для лечения отравлений и даже холеры. Сок закапывали в уши при отитах и воспалениях, лечили им венерические болезни, пеплом скорлупы обрабатывали раны и язвы.

Современная медицина признает кокос отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения, атеросклерозе , так как он содержит лауриновую кислоту, выводящую из крови холестерин и снижающую вероятность появления на стенках сосудов нерастворимых холестериновых бляшек.

Благодаря фруктозе, входящей в состав мякоти, и сравнительно небольшому количеству углеводов, кокос может присутствовать в диете диабетиков, особенно тех, работа которых связана с физическими нагрузками.

Орехи обладают прекрасным очищающим действием, кроме того, он не раздражает слизистую желудка, не вызывает брожение, зато масло, клетчатка и минералы нормализуют функционирование кишечника, улучшают усваиваемость пищи.

Знаменит плод и своими противогельминтными, антисептическими и противогрибковыми качествами, способностью повышать иммунитет, выводить из организма токсины и шлаки.

Употребление ореха хорошо влияет на органы зрения благодаря тому, что он содержит витамин А и жиры, с которыми он лучше усваивается. Микроэлементы, содержащиеся в костянке, поддерживают работу щитовидной железы.

Как бы странно ни звучало, но сытная мякоть кокоса рекомендуется диетологами тем, кто хочет сбросить лишний вес. Ее аромат притупляет чувство голода, углеводы и растительные жиры практически не откладываются под кожей, а масло кокоса вполне может заменить собой гораздо более калорийное сливочное.

Очень активно используют орехи в косметологии: для очищения лица и тела, питания, омоложения, улучшения состояния ногтей и волос, для массажа, — всего не перечесть. Для женщин, заботящихся о своей внешности, этот плод – настоящая находка.

Для мужчин он не менее полезен, ведь это природный афродизиак, повышающий потенцию и придающий энергию. Такими замечательными свойствами обладают мякоть и молоко кокоса, на их основе создано много средств для лечения мужских болезней.

При беременности тоже не стоит ограничивать себя, отказываясь от вкусняшек с кокосовой стружкой, маслом или молоком. Нужно только проявлять осторожность, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Много ценных веществ содержит и кокосовая вода, которую многие путают с молоком. Вода – это жидкость внутри неспелого ореха, а молоко – смесь воды и мякоти костянки, имеющая совершенно другой вкус и свойства. У нас кокосовая вода в продаже встречается очень редко, но если будет возможность попить ее на родине тропических деревьев, обязательно ею воспользуйтесь. Она прекрасно утоляет жажду, обезвреживает бактерии, используется при внутривенных инъекциях с глюкозой для предотвращения обезвоживания организма и как жаропонижающее средство. Вода и молоко обладают мочегонным воздействием, стимулируют работу почек и способствуют выведению песка и растворению камней.

Мякоть кокоса по энергетической ценности уступает фундуку и грецкому ореху , но все же достаточно питательна. Калорийность на 100 граммов составляет около 350 ккал. При этом калорийность кокосового молока, сахара, масла другая, и об этом мы расскажем ниже.

Кокосовая стружка

Больше всего этот продукт мы знаем как чудесное дополнение к кондитерским изделиям. Это достаточно калорийная добавка, она содержит около 65% жиров, а также микроэлементы и витамины, которыми так богато растение. Эти вещества не разрушаются при нагревании, поэтому кокосовая стружка в любом виде может присутствовать в рационе взрослых и детей. Она прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки, снижает риск возникновения онкологии, применяется при лечении гриппа и других инфекций, а еще является очень эффективным природным антиоксидантом. Как и мякоть ореха, стружка содержит лауриновую кислоту, улучшающую работу сердца и сосудов, а также витамины группы В – витамины красоты. Именно поэтому стружку, как и муку, часто добавляют в скрабы.

Кокосовая мука

За питательные свойства кокосы называют «тропическим хлебом». Из него с давних пор делают муку. Для этого мякоть обезжиривают, высушивают и перетирают в порошок. Получается мука, очень похожая на пшеничную. При том, что жира в ней нет, она гораздо калорийнее мякоти. Энергетическая ценность 100 г продукта – около 460 ккал.

Он содержит в большом количестве протеины, клетчатку, калий, магний, йод, кобальт, витамины группы В, D, А, Е. И сама мука, и блюда из нее (хлеб, лепешки, каши, печенье, десерты) улучшают функционирование ЖКТ, снижают вероятность закупорки сосудов и улучшают состояние кожи и волос.

Кокосовое молоко

Его получают при отжиме мелких стружек, смешанных с кокосовой водой. Жидкость получается беловатого цвета, со специфическим вкусом и запахом, ее можно консервировать и хранить достаточно долго, готовить на ней первые блюда, соусы, каши, напитки и коктейли.

При желании кокосовое молоко можно приготовить даже дома. Для этого в орехе нужно просверлить два отверстия, слить жидкость, расколоть плод и вынуть мякоть. Ее следует уложить в блендер, залить жидкостью из ореха и размешать на высоких оборотах. Получившуюся массу перелить в банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Напиток в полной мере обладает лекарственными свойствами кокоса и используется при:

  • авитаминозе
  • хронической усталости
  • болезнях почек и мочевого пузыря
  • вирусных и грибковых инфекциях
  • гормональных нарушениях и проблемах со щитовидной железой
  • воспалениях суставов и болях в позвоночнике
  • интоксикации и нарушениях нервной деятельности
  • депрессиях и неврозах.

Благодаря этим качествам, а также оригинальному вкусу, кокосовое молоко применяется в кулинарии.

Несмотря на то, что оно достаточно калорийно (в 100 г продукта около 250 ккал), жиры, содержащиеся в нем, быстро расщепляются и не накапливаются в организме. Таки образом те, кто следит за фигурой, могут смело использовать его в рационе – набор лишнего веса им не грозит.

Не менее активно продукт используется и в косметологии. На его основе готовят увлажняющие и питательные кремы и лосьоны, средства, устраняющие мимические и возрастные морщины, восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос.

Кокосовый сахар

Его добывают из нектара кокосовых соцветий путем выпаривания и продают как в форме кристаллического порошка, так и в виде сиропа. Этот продукт необыкновенно богат цинком и магнием, а железа в нем больше, чем в обычном сахаре, в 36 раз!

При таком способе получения, кокосовый сахар сохраняет все минералы и большинство витаминов, содержащихся в мякоти плода. Продукт рекомендуется использовать после травм и операция, так как он ускоряет заживление ран, ожогов. Также он улучшает сон, стимулирует работу сердца и предупреждает онкологические заболевания. Калорийность составляет 326 ккал на 100 г, соответственно, его могут смело есть даже люди, страдающие лишним весом. Конечно, в умеренных количествах.

Единственный способ навредить себе этим сахаром – объесться.

Эфирное масло кокоса – применение

Еще легендарная Клеопатра знала об удивительных свойствах кокосового масла. Как известно, для сохранения красоты она принимала ванны из молока, в которое добавляла кокосовое масло. Жительницы Юго-Восточной Азии и Индии издавна использовали богатое эфирными маслами средство для ежедневного ухода за лицом, телом и волосами.

Продукт добывают из мякоти спелых орехов путем горячего прессования или холодного отжима. Маслянистая жидкость на выходе имеет высокую лекарственную и питательную ценность. В ней сконцентрированы жирные кислоты, витамины, калий, фосфор, кальций, другие микроэлементы.

Масло кокоса ценится за:

  • противогрибковое и противовирусное действие

  • способность быстро восстанавливать здоровье и упругость кожи, излечивать угри, заживлять раны, воспаления, устранять растяжки
  • нормализацию обмена веществ и жиросжигающие свойства
  • эффективную борьбу с инфекциями и простудными заболеваниями
  • способность придавать волосам мягкость, эластичность, блеск
  • способность разжижать кровь, укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию тромбов.

Вред и противопоказания

При всем богатстве полезных свойств, кокосовый орех имеет еще одно неоспоримое преимущество перед многими другими – у него практически нет противопоказаний . Единственной причиной отказа от кокосового ореха и продуктов, полученных из него – это аллергическая реакция. Во всех остальных случаях и при соблюдении разумной меры кокос будет полезен и для детей, и для взрослых.

Лежат на полках супермаркетов коричневые и волосатые кокосы. А ведь буквально лет 20 назад эти тропические орехи мы видели только по телевизору или на картинках. А те, что попадали на прилавки – где-нибудь в Москве или Ленинграде – были сухими и пахли зачастую машинным маслом. И как следствие спросом не пользовались. Сейчас кокосы на прилавках если не молочной свежести, то созревшие и натуральные. Как их готовить, чем полезен этот тропический орех?

Кокосы растут в тропическом климате.

Кокос является плодом кокосовой пальмы. Размеры и вес плода варьируются и могут составлять от 15 до 30 см и от 1,5 до 2,5 кг.

Одна кокосовая пальма дает в течение года до 200 плодов. Орехи растут группами в среднем по 20 шт. Сбор проводят либо за месяц до созревания плодов – в этом случае они идут на технические нужды – либо полностью спелыми для использования в кулинарных целях.

Кокосовые орехи водонепроницаемы, поэтому растение широко распространено в тропиках нашей планеты. Лидерами по производству кокосов являются Индонезия, Филиппины и Индия.

Еще одной уникальной особенностью коксовой пальмы является ее толерантность к соленой воде. Дерево отлично чувствует на прибрежных участках суши, при этом не нуждается в дополнительных источниках влаги.

Кокос в разрезе витаминов и минералов

Кокос содержит много витаминов.

В пищу мы употребляем мякоть плода и эндосперм – так называемое кокосовое молоко – ореха. В съедобной части растения содержатся следующие витамины и минеральные вещества:

  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные масла;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • кальций и ;
  • органические сахара – глюкоза, фруктоза в незначительных количествах;
  • пищевые волокна.

Кокосовая мякоть достаточно калорийна. Энергетическая ценность продукта составляет 360 кКал на 100 г. продукта. Это следует учитывать лицам, заботящимся о фигуре.

Жидкая часть – молоко – практически не содержит калорий.

Полезные свойства кокоса

Кокос поможет в лечении многих заболеваний.

Кокосовая мякоть, масло и молоко широко применяется в кулинарии, косметической промышленности. Полезные качества обезьяньего ореха позволяют использовать его при:

  • неврологические патологии;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • в качестве полноценного источника белков и углеводов веганам и вегетарианцам, лицам желающим нарастить мышечную массу;
  • эндокринологические заболевания – диабет и патологии щитовидки;
  • патологии обмена веществ;
  • стимулирует половое влечение и считается афродизиаком;
  • офтальмологические заболевания, снижение остроты зрения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сдерживает , в частности, рака груди;
  • мякоть оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • пищевые волокна стимулируют двигательную функцию кишечника;
  • активно борется с грибковыми заболеваниями;
  • мякоть снижает резистентность патогенных микроорганизмов к и антибактериальным препаратам.

Когда кокос вреден

Идеальных продуктов не бывает и кокосовый орех не исключение. В некоторых случаях этот продукт может нанести вреда больше, чем пользы. Абсолютно вреден плод пальмы в следующих случаях:
Травмоопасность.

Согласно статистическим данным ежегодно от падения ореха погибает 150 человек. Поэтому во время отдыха на морском побережье в экзотических странах не ходите под кокосовыми пальмами. Не следует употреблять мякоть и молоко в пищу при индивидуальной непереносимости продукта. При частных и избыточном весе.

Кокос и дети

Кокосы можно есть с трехлетнего возраста.

Давать или нет этот экзотический продукт детям? Педиатры рекомендуют повременить с введением мякоти кокоса в детское меню до достижения трехлетнего возраста.

Не следует давать этот продукт малышам, страдающим аллергическими заболеваниями.

Но состав тропического плода – насыщенность кальцием и йодом, витаминами – способствует укреплению иммунитета ребенка, развитию его костной и зубной систем. Масло плода идеально подходит для ухода за кожей малыша. Кроме этого, это отличное солнцезащитное средство.

Противопоказание для введения в рацион ребенка кокоса и продуктов его переработки только одно – индивидуальная непереносимость.

Что следует знать о продуктах переработки кокоса. Масло

Кокос — вкусный и полезный продукт.

Кокосовые орехи используют в различных целях. Мякоть в кулинарных целях используется только в виде стружки. Из незрелых плодов получают прочные волокна, аналогичные пеньке.

Особое внимание следует уделить кокосовому маслу. Его получают из мякоти плода горячим или холодным отжимом. Более ценным является продукт полученный холодным прессованием.

При комнатной температуре масло кокоса – это либо густая белая масса или похожие на обмылки кусочки. При нагревании выше 26 градусов масло становится жидким и прозрачным.

Производят 2 разновидности этого продукта – для нужд кулинарии или пищевое и техническое непищевое. Пищевое масло при нагревании не выделяет опасных для человека веществ. Его используют так же как и привычное оливковое или , перерабатывают в твердые жиры. В сутки показано употреблять не более 3 столовых ложек этого продукта.

Масло кокоса обладает ярко выраженным ранозаживляющим действием. Это качество позволяет использовать его при уходе за кожей, лечении различных дерматологических заболеваний в составе комплексной терапии.

Кроме этого, ранозаживляющий эффект проявляется и при приеме масла ореха вовнутрь. При , воспалительных процессах на слизистых оболочках кишечника рекомендуется принимать 1 чайную ложку продукта переработки кокоса ежедневно.

При накожных проблемах использование кокосового масла позволяет смягчить и увлажнить кожу, заживить трещинки и ранки, снять воспалительный процесс, убрать точечную пигментацию. Продукт оказывает защитное действие на кожу, в том числе оберегает волосы и кожные покровы от ультрафиолетового излучения.

При нанесении масла кокоса на волосы улучшается их внешний вид. Кудри становятся блестящими и послушными, кудрявые локоны лучше поддаются укладке. Маски с кокосовым маслом предупреждают появление перхоти и расщепление кончиков волос.

Кокос – продукт вкусный и полезный. Спорить о его положительных и отрицательных качествах бесполезно. Но следует помнить, что любой продукт, употребляемый в избытке, принесет больше вреда, чем пользы.

Какая польза у кокоса и кокосового молока, расскажет видеосюжет:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи