Кальмары давно перестали быть деликатесом, они считаются самыми доступными морепродуктами, их можно приобрести в любом магазине. Далеко не все любят их, многим не по душе их специфический вкус и ярко выраженный рыбный запах. Но диетологи советуют разнообразить меню этим морепродуктом, он является диетическим и содержит массу полезных веществ. Он оказывает целебный эффект на здоровье человека благодаря своему богатому составу, а по своим питательным свойствам превосходит даже многие виды мяса. Какие же микро- и макроэлементы самые ценные в его составе, калориен ли кальмар, и какие полезные свойства он имеет для органов и тканей человека – читайте в нашей статье.
В свежем виде этот продукт имеет водянистую структуру, так как на три четверти состоит из воды. Именно благодаря богатому витаминному составу этот морепродукт ценится медиками и диетологами. За приятный вкус и нежную текстуру его прозвали «морским женьшенем», в его составе есть следующие уникальные природные компоненты:
Каждые сто грамм его содержат не менее 16 грамм белка, что является высоким показателем. При этом кальмар почти не содержит жировых компонентов, в его составе совсем небольшое количество углеводов, именно поэтому он считается исключительно диетическим. Питательное и вкусное мясо кальмара можно встретить даже в самых строгих диетических меню, так как оно малокалорийно – всего 86 калорий на 100 грамм. Может регулировать количество холестерина в человеческом организме. Людям, которые долго не могут побороть высокий показатель холестерина медики рекомендуют хотя бы несколько раз в неделю принимать кальмар. А благодаря легкой текстуре и низкокалорийности, он являются легкой пищей.
Блюда из этого морепродукта не вызовут тяжести в желудке, он быстро переваривается, так как провоцирует повышенное выделение желудочного сока.
Итак, мы выяснили, что этот моллюск не только обладает приятным вкусом, он еще и достаточно полезен. При регулярном приеме он благотворно сказывается на состоянии сосудов, сердца, эндокринной и пищеварительных систем. Кроме того, он считается действенным средством для повышения работоспособности мозга, имеет мочегонные свойства и освобождает организм от пагубных веществ. Давайте более подробно рассмотрим, чем он ценен для мужского здоровья и что в нем ценного для женщин.
Если мужчина следит за здоровьем, хочет иметь сильное тело, долго оставаться молодым и не испытывать проблем с потенцией, кальмары наряду с другими морепродуктами должны стать частым «гостем» на его тарелке. Белок, которым изобилует этот моллюск, незаменим для спортсменов, он помогает организму выдерживать максимальные физические нагрузки. Кроме того, в составе этого продукта есть таурин, который стимулирует двигательную активность человека, избавляя его от сонливости и хандры. Употреблять мужчинам в пищу кальмар также стоит и для того, чтобы стенки сосудов долго оставались упругими, так как он благотворно влияет на кровоток, то есть считается целебным компонентом для потенции. Также морепродукт, о котором идет речь, считается одним из важных блюд в диете при холецистите – воспалении желчного пузыря.
Для представительниц прекрасного пола кальмар является настоящей находкой для поддержания молодости, здоровья и красоты тела. Его должны включить в рацион все женщины, которые испытывают проблемы с лишним весом, мечтают похудеть или бояться располнеть. Этот продукт содержит незаменимые для женской красоты компоненты, если дама будет постоянно употреблять кальмар, то уже вскоре заметит, что кожа стала более эластичной, мелкие мимические морщинки разгладились. Также он оказывает положительное влияние на красоте и здоровье волос, косы не только будут более упругими и крепкими, но и приобретут природный блеск. Так как его состав изобилует кальцием, он станет лучшим средством и для укрепления ногтей.
Также для женского организма полезен он по причине содержания в нем большого количества калия, который помогает сердцу работать долго и качественно. Если девушка занимается спортом, то она по достоинству оценит этот вкусный моллюск за его питательность и повышенное содержание белковых компонентов. Кроме того, это известный продукт, употребление которого в пищу помогает предотвратить преждевременное поседение волос.
Как мы отметили ранее, кальмар включает очень мало жиров, а также и углеводов, малокалориен, но при этом питателен. Именно поэтому он является основным в списке продуктов, которые разрешено есть во время даже самых строгих диет. Если включить его в рацион худеющего человека, то он быстро начнет снижать вес, не голодая при этом и не травмируя пищеварительную систему.
Для примера приведем вариант кальмаровой диеты:
Сегодня у дам все больше пользуются спросом монодиеты, но диетологи не советуют питаться одним и тем же ассортиментом в течение нескольких дней. Дело в том, что человеческому организму нужны разнообразные полезные вещества и микроэлементы.
Если девушка будет питаться одними кальмарами, то вес уйдет быстро, но после диеты стремительно вернется на место, так как организм будет компенсировать недополученные витамины.
Морепродукты являются полезной и безопасной едой для женщин, которые ждут ребенка. В кальмарах содержится высокий процент жирных кислот омега-3, а также масса ценных микроэлементов. Его мясо, по сравнению со многими сортами жирной рыбы не так насыщено натрием и жирами, что является положительным преимуществом для женщины в положении. Кроме того, беременным крайне важно употреблять белковую пищу, а в ста граммах этого моллюска содержится около 20% суточной нормы белка, которую медики рекомендуют беременным девушкам. Белок не только участвует в строительстве тканей организма, но и укрепляют иммунитет. Также этот продукт способен обеспечить треть рекомендуемой нормы потребления жирных кислот, которые так необходимы для женской красоты.
Кальмар полезен для беременных, благодаря следующим компонентам состава:
Полезным для беременных женщин этот продукт может быть только в том случае, если он экологически чистый и недельная норма потребления не превышает 300 грамм.
Несмотря на очевидную ценность, для некоторых людей этот продукт может принести вред.
Именно поэтому перед покупкой убедитесь в природном происхождении деликатеса, не стоит покупать кальмар, произведённый в Китае и Вьетнаме.
Самый вкусный и полезный ужин, который можно приготовить из этого моллюска очень прост: потушить порезанный кольцами кальмар в сметане. Можно добавить к нему мелко порезанные овощи: лук, стручковую фасоль, горошек, кукурузу, болгарский перец. Для того чтобы моллюск был немного хрустящим, предварительно стоит слегка обжарить его на сковороде, смазанной оливковым маслом. После этого в сковороду добавляется сметана, и блюдо томится на огне с маленьким пламенем не менее 15 минут. Еще более диетическим блюдом является отварной кальмар, его нежное мясо приготовится всего за несколько минут.
Менее полезны, по мнению специалистов, кальмары в консервах, так как продукт может содержать консерванты. Но если консервированный кальмар пришелся вам по вкусу, выбирайте продукт в натуральном соку, а не в растительном масле. Отличной полезной закуской станет вяленый кальмар. Взрослому здоровому человеку не рекомендовано употреблять более 600 грамм этого моллюска в неделю.
Если вы купили целый, а тем более замороженный продукт, то перед приготовлением необходимо очистить его от кожицы. Для этого необходимо ошпарить их крутым кипятком и сразу слить жидкость. Теперь кожица свернулась и ее легко можно отделить от мяса.
Кальмар имеет очень нежное мясо, которое можно сварить всего за 5 минут, но только если речь идет о порезанном кольцами и очищенном кальмаре.
Многие хозяйки жалуются, что вместо нежного и вкусного мяса иногда при варке кальмар превращается в резину. Если такое произошло, то, скорее всего, продукт переморожен или в магазине его неправильно хранили.
Итак, мы рассказали вам о вреде и пользе кальмара, о его калорийности и применении при диетах. Теперь вы знаете какие витамины содержит этот морепродукт и как его вкусно приготовить. Помните, что полезным он станет только при первой свежести, и если моллюск не искусственно выращенный.
Новости, которые помогают!Разные морепродукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Такая пища является источником массы полезных веществ, представленных легкоусвояемым белком, полезнейшим йодом и прочими минеральными и витаминными частицами. К довольно популярным морепродуктам относятся кальмары. На их основе готовят самые разные блюда, в том числе и вкуснейшие закуски. Давайте поговорим о том, что дают нам кальмары, польза и вред для здоровья от их приема в пищу какая, обсудим калорийность и их ценность.
Кальмары: полезные свойства и противопоказания
Кальмары представляют собой головоногого моллюска, который является обитателем морей и океанов. Такие продукты можно приобрести в свежемороженом, консервированном, неочищенном либо очищенном виде.
Польза кальмаров
Кальмары отличаются замечательным вкусом, они характеризуются значительной питательной ценностью и обладают некоторыми целебными качествами. Есть данные, что в таких морепродуктах присутствует много железа и калия, нужных для нормальной деятельности сердца. В белом мясе такой пищи нет холестерина. Оно богато йодом, необходимым для полноценной деятельности щитовидной железы и всей эндокринной системы. Огромную пользу здоровью приносит и селен из кальмаров, он эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов.
Огромная польза такого морепродукта состоит еще и в том, что его компоненты могут . Благодаря такому свойству кальмары помогают избежать болезней сердечнососудистой системы. Также целебные качества таких организмов увеличивают прочность сосудов и улучшают их способность к сужению.
Легкоусвояемый белок кальмаров поддерживает здоровье и развитие мышечной ткани. Благодаря такому качеству их стоит есть при желании нарастить мышцы.
Кроме того данный морепродукт с легкостью усваивается желудочно-кишечным трактом, и не вызывает тяжести в области желудка. Кальмары активизируют выработку желудочного сока, положительно сказываются на аппетите и . Кроме всего прочего в них не содержится пуриновых соединений, способных нарушать обмен веществ в организме.
Медики утверждают, что такой продукт питания неплохо стимулирует умственную активность, . Полезные компоненты кальмаров оказывают мягкое мочегонное воздействие, что способствует выведению шлаков из организма, а также укреплению мочеполовой системы.
Бывают ли опасны кальмары, вред для здоровья от них возможен?
Кальмары являются довольно-таки безопасным продуктом питания. Тем не менее, такая пища может вызывать аллергические реакции, которые свидетельствуют об индивидуальной непереносимости.
Навредить человеку могут и сушеные кальмары, особенно соленые.
Иногда вред организму наносят морепродукты, которые обитали в агрессивной окружающей среде. Они могут накапливать в себе опасные вещества, к примеру, ртуть. А это вещество способно провоцировать отравления и прочие серьезные нарушения здоровья, в том числе и нервной системы.
Кальмар: калорийность на 100 грамм какая?
Такой продукт питания является сравнительно низкокалорийным. В ста граммах мяса кальмаров содержится примерно сто килокалорий.
Кальмар – ценность какая?
Сто грамм такого морепродукта являются источником восемнадцати процентов белков, двух целых и двух десятых процентов жиров и двух процентов углеводов. В мясе кальмаров присутствует довольно много белка и масса витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, (витаминами В1, В2, В6 и В9), а также и токоферолом. Еще оно богато полиненасыщенными жирами.
Кальмары имеют в своем составе массу полезнейших макро- и микроэлементов, среди них много форсфора, железа, меди, йода и калия. Также в таких продуктах присутствует немало кальция, натрия, никеля, магния, цинка и селена.
Можно ли есть кальмары в великий пост?
Согласно утверждениям священников, кальмары относятся к пище животного происхождения, так что в пост их есть можно лишь на праздники – в Благовещенье либо в Вербное воскресенье.
Вкусные и простые блюда из кальмаров
Кальмары, фаршированные грибами и сыром в духовке
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить килограмм мороженых кальмаров, двести грамм грибов, половинку стаканов сливок, сто грамм сыра и один помидор.
Разморозьте кальмары, снимите с них пленку и устраните лишние внутренности. Опустите их в кипящую воду на пару минут, после выньте на тарелку.
Измельченный лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Добавьте к луку измельченные грибы и тушите еще пять-десять минут. Помидор накрошите кубиками, соедините с содержимым сковороды, туда же добавьте натертый сыр. Перемешайте начинку, нафаршируйте ней кальмары. Выложите их в форму, залейте сливками и присыпьте сыром. Готовьте до румяности в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.
Фаршированные кальмары в духовке с рисом
Для приготовления такого блюда нужно подготовить шесть-восемь очищенных сырых кальмаров, двести-триста грамм отваренного риса, пару средних морковок, пару луковиц и двести пятьдесят грамм майонеза. Также используйте пару яиц и двести-триста грамм сыра.
Очистите тушки кальмаров, отварите их в кипящей воде в течение пары минут. Остудите морепродукт, вымойте и обсушите. Измельчите тушки тонкими полосочками. Отваренные куриные яйца также нарежьте полосками. Оставьте пару долек яиц для украшения. Соедините кальмары с консервированной кукурузой и яйцами. Вымойте зелень и лук, накрошите помельче и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте готовое блюдо майонезом, поперчите, посолите и украсьте зеленью, а также дольками яиц.
Кальмары – это удивительно полезный продукт, достойный того, чтобы занять свое место в вашем повседневном рационе.
Дополнительная информация
Кальмары часто советуют потреблять в пищу тем пациентам, которые страдают от нехватки йода в организме. Для увеличения количества данного вещества в клетках и тканях и для коррекции работы щитовидной железы можно использовать иные средства народной медицины.
Йод в зеленых грецких орехах . Так при нехватке йода знахари советуют собрать зеленые орехи – лучше всего заготавливать их до июля месяца. Проверните их сквозь мясорубку и соедините с медом, придерживаясь равного соотношения. Настаивайте такую смесь в течение одного месяца в довольно темном месте. Приготовленное лекарство необходимо принимать по чайной ложечке на протяжении одного месяца непосредственно перед трапезой.
Для улучшения работы щитовидки и для насыщения организма йодом можно подготовить один стакан спирта, пятьдесят грамм прополиса и половинку стакана . Соедините между собой все компоненты и отправьте в довольно темное место на три недели. Готовую настойку необходимо принимать по пятнадцать капелек, растворяя их в семидесяти пяти миллилитрах воды. Проводите приём трижды на день.
Настойка белой лапчатки на спирту . Замечательным средством для насыщения организма йодом считается , она имеет в своем составе элементарный йод, а также анион йодистой кислоты. Для приготовления лекарственного средства необходимо немного раздробить пятьдесят грамм корней такого растения. Залейте полученное сырье полулитром водки и настаивайте в течение месяца. Процедите готовое лекарство и принимайте по тридцать капелек трижды на день примерно за четверть часа-двадцать минут до трапезы.
Настойка лапчатка белая при щитовидке . Такое средство поможет справиться и с серьезными нарушениями в деятельности щитовидной железы, которые связаны с нехваткой йода. В этом случае на полулитр водки нужно использовать сто-сто пятьдесят грамм корней белой лапчатки, а при особенно запущенной болезни щитовидки – триста-пятьсот грамм корней на то же количество водки.
Настой листьев лапчатки белой . Еще специалисты народной медицины советуют применять сухие листики белой лапчатки. Пару столовых ложек измельченного сырья заварите четырьмястами миллилитрами кипятка. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение восьми часов (лучше всего в течение ночи). Готовое лекарство процедите, а растительное сырье отожмите. Полученный объем настоя разделите на три-четыре равных доли и принимайте примерно за четверть часа-двадцать минут до трапезы.
Кальмары – это удивительно полезный продукт питания, способный насытить организм йодом и прочими веществами, важными для полноценной деятельности организма. В качестве отличного источника йода можно применять и разные средства народной медицины.
Екатерина, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Кальмары - очень вкусная, изысканная и легкоусвояемая еда, ставшая благодаря своей доступности достаточно популярной. Кальмары сейчас можно купить практически в каждом магазине и в любом виде: консервированные, очищенные, свежемороженые и неочищенные.
Благодаря прекрасному вкусу и большому количеству вариантов их приготовления, из многих морепродуктов предпочтение чаще всего отдается именно кальмарам. По причине столь большой популярности возникает вопрос, чем полезны и вредны кальмары для нашего организма. Ученые и диетологи совместно пробуют ответить на него.
Слишком частое употребление кальмаров и их большое количество вместо пользы могут нанести и вред. Это относится и к любым другим продуктам.
Чистота мяса кальмаров зависит от состава воды, в которой они выросли. Поэтому в их составе могут присутствовать и такие вредные вещества, как ртуть, которая может привести к серьезным нарушениям в работе нервной системы. Ведь, к сожалению, не так часто заботятся о том, чтобы уберечь водную систему планеты от загрязнения, сбрасывая туда самые опасные отходы. Чтобы приобрести кальмаров, свободных от вредных веществ, лучше всего их покупать в магазинах, где ведется постоянный контроль над качеством продукции.
Не стоит особенно злоупотреблять и сушеными кальмарами, так как большое количество соли, входящее в их состав, удерживает жидкость в организме, вызывая отеки и способствуя повышению артериального давления, что может спровоцировать возникновение гипертонии. Перед употреблением свежие или замороженные кальмары нужно очень хорошо проваривать, чтобы уничтожить полипептид, который способен вызвать нарушения в работе кишечника.
Главным противопоказанием для употребления этого морепродукта является только индивидуальная непереносимость к его компонентам.
Если внимательно относится к месту приобретения кальмаров и правилам их приготовления, то можно полностью исключить вред, который они могут причинить. Желательно такой продукт, как кальмары, приобретать только в специализированных рыбных магазинах, которые отвечают за качество продукции. Полезные свойства кальмаров намного превосходят вред, который они могут нанести Вашему организму. Их регулярное употребление может стать прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и рассеянного склероза. Они порадуют Вас не только полезными свойствами, но и своим изысканным вкусом.
Они обитают в водах всех климатических поясов.
Размеры их тела варьируются от 25 см до 16 м.
В северных морях эти моллюски не имеют выразительного окраса и вырастают небольшими.
Тогда как основное их скопление приходится на водный мир субтропиков.
Имея торпедообразную форму тела и хрящ в виде стрелы вдоль него, эти существа развивают огромную скорость, и обогнать не в силах, пожалуй, лишь дельфинов. Головоногие представители морей и океанов дышат гребенчатыми жабрами, а различать окружение им помогают глаза и щупальца.
На этих же щупальцах расположены присоски, индивидуально у каждого моллюска, словно отпечаток пальца. Это их оружие для вылова добычи и для защиты от врагов. Каждая из трех пар щупалец скрывает в себе по одному сердцу головоногого моллюска. Такая особенность позволяет им регенерироваться.
Это молниеносные хищники, готовые полакомиться более мелкими представителями своего же вида. И название им – кальмары. Чье мясо так полюбилось людям. И это не удивительно, потому что оно является самым полезным из всего доступного ныне в пищу человека.
Поставляемые в наши супермаркеты кальмары с их полезными свойствами являются добычей промыслов в южных морях Китая , Японии и Вьетнама . Для приготовления блюд используют щупальца и тушку моллюска, очищенные от внутренностей и шкуры. В процессе термической обработки кальмары не теряют своих полезных для человеческого организма свойств, но имеют разную калорийность:
Свежие – 98 ккал;
Отварные – 122 ккал;
Жаренные – 188 ккал;
Тушеные – 156 ккал;
Сушеные – 286 ккал;
Гриль – 115 ккал.
Кроме салатов, из кальмаров также готовят вкуснейшие супы . Отличная закуска – шашлычок из мяса кальмара, нанизанного на шпажку. Их тушат, маринуют, жарят, смешивая с другими морепродуктами или овощами. Кальмары придают любому блюду насыщенный приятный вкусовой оттенок.
Польза кальмаров для здоровья колоссальна:
Железо – хороший уровень гемоглобина крови соответственно насыщение ее кислородом;
Калий – здоровая сердечная и мышечная мускулатура;
Магний – крепкая нервная система, сопротивление стрессам;
Кальций – здоровые зубы, крепкие кости, здоровые волосы и кожа;
Натрий – контролирует обменные процессы в клетках организма, поддерживает кислотно-щелочной баланс;
Йод – здоровье щитовидной железы, баланс гормонов;
Медь – необходима для формирования крови с правильными показателями, с чего вытекает и здоровье всех органов;
Фтор – формирование костной ткани и крепкая здоровая зубная эмаль;
Марганец – содержится в человеческом организме в очень малом количестве, но участвует совершенно во всех процессах, происходящих в нем;
Селен – мощный антиоксидант и иммуностимулятор;
Кобальт – благотворно влияет на работу щитовидной железы;
Мясо кальмаров имеет высокое содержание белка . Наличие в нем витаминов группы В, С, Е и РР делают кальмаров чрезвычайно полезными для здоровья. Включая этого моллюска в свой рацион, человек оптимизирует работу щитовидной железы . Это главным образом влияет на выработку гормонов, которые касаются абсолютно всех органов и систем в организме.
Кальмары включают в себя микроэлементы, являющиеся полезными свойствами для сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Разбавляя свой рацион этим морским продуктом, человек провоцирует иммунную систему и способность организма очищаться от токсинов и холестерина . Это снижает риск атеросклероза, сужает и укрепляет сосуды.
Калий и натрий, входящие в состав мяса, обладают легким мочегонным эффектом. Это препятствует накоплению в организме лишней жидкости, что исключает появление отечностей и повышенного артериального давления.
Мясо кальмаров, неся пользу для здоровья, вполне может быть составляющей диетического питания.
Врачами гастроэнтерологами и аллергологами был отмечен небольшой процент людей, имеющих индивидуальную непереносимость кальмаров наряду с другими морепродуктами. Конечно, в таком случае употребление в пищу кальмаров принесет лишь вред здоровью.
Сушеные кальмары – еще один потенциальный источник вреда . При покупке этой соленой закуски, следует обязательно ознакомиться с составом указанным на упаковке. Производители сушеного мяса кальмаров стран Азии добавляют к нему множество вкусовых добавок и консервантов, кроме большого содержания соли. Это уж точно не делает это лакомство полезным.
Злоупотребляя сушеными кальмарами, человек повышает вероятность получения от них вреда для собственного здоровья. Ведь кроме большой калорийности данного продукта, содержащиеся в нем соли рано или поздно начнут откладываться в организме, нарушая его обменные процессы.
Мясо кальмаров не содержит жира и холестерина, что ставит его на одну из важнейших позиций в детском питании. Входящие в состав кальмаров фосфор, кальций, калий, йод и другие полезные свойства свидетельствуют о том, что этот море продукт обязателен в рационе ребенка. Это позволит правильно и гармонично развиваться детскому организму, как со стороны всех внутренних процессов, так и по внешним факторам.
Детский мозг – это круглосуточно работающий орган, которому необходимо постоянное питание. Формирующаяся, еще не окрепшая нервная система, опорно-двигательный аппарат, выдерживающий большие ежедневные нагрузки – кальмары несут в себе пользу для всего организма.
Противопоказанием для употребления мяса кальмаров может быть только индивидуальная его непереносимость ребенком. В таком случае этот продукт лучше совсем исключить из рациона. Во всяком случае, на какое-то время. Ведь, как известно, детский организм формируется и вместе с тем изменяется. Поэтому былая аллергия на морепродукты может исчезнуть в процессе взросления.
Кобальт, входящий в состав мяса кальмаров, способствует выработке клеток РНК и ДНК, при этом контролируя сохранение в них генетически важных данных.
Рацион будущей мамы обязательно должен включать в себя до 350 гр кальмаров с их полезными свойствами в неделю. Ведь на время вынашивания ребенка, врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления в пищу любой морской рыбы. Обусловлено это способностью накапливания ею ртути из морских вод. Отравленная ртутью рыба, попадая в организм беременной женщины, вряд ли как-то отразится на ней самой. Ведь содержание этого яда слишком мало. Но проникнув к формирующемуся плоду, она вполне вероятно оставит след на будущей нервной системе ребенка.
Кальмары хороши тем, что не впитывают в себя ртуть и прочие вредоносные вещества. Поэтому их смело можно применять для приготовления различных блюд на протяжении всей беременности .
После рождения малыша, кормящей маме придется на какое-то время отказаться от всех возможных морепродуктов. И лишь по прошествии 8 месяцев, можно скушать небольшую порцию блюда, включающего мясо кальмаров. Проследив за реакцией детского организма, станет понятно, есть ли у ребенка аллергия на этот морепродукт или нет. При наличии нежелательных реакций повторять эксперимент не стоит. Но если ребенок чувствует себя прекрасно, его стул не нарушен и щечки чистые, значит, он вместе с мамой может получать от кальмаров пользу для своего здоровья.
Чтобы получить всю пользу для организма от кальмаров, необходимо обратить внимание на несколько моментов при их покупке:
Тушки должны быть хорошо заморожены, если приобретаются замороженные чищеные кальмары. Даже при самом небольшом намеке на то, что продукт был разморожен, а потом снова подмерз, надо иметь ввиду, что он будет иметь горький привкус;
Каждая замороженная тушка должна быть отдельна от другой. Слипшиеся кальмары – плохие кальмары.
Помня эти простые правила, легко выбрать хороший продукт.
При покупке свежего кальмара, в первую очередь нужно обратить внимание на его шкурку . Она должна быть серо-фиолетовой или розово-коричневой. Внутри мясо должно быть белым. Сама свежая тушка должна быть плотной и упругой. Чтобы получить от кальмаров пользу для собственного здоровья, нельзя покупать чищенные свежие кальмары. Так невозможно будет оценить оттенок шкурки и тем самым определить свежесть продукта не получится.
Если предать мясо кальмаров слишком длительной термической обработке, оно станет резиновым и невкусным:
Свежих кальмаров отваривают 2 мин , пока не побелеет мясо;
Замороженные кальмары, предварительно размораживают, опускают в кипящую воду и тут же выключают огонь . Так настаивают их 10 мин, затем достают;
Обжаривают кальмары в кляре не более 5 мин, предварительно отварив;
Кальмары на гриле или в духовке готовят до появления золотистой корочки, но предварительно их маринуют в течении нескольких часов.
Кальмары сберегают свои полезные свойства и вкусовые качества лишь при короткой термической обработке.
Кальмары имеют не только бесценные полезные свойства для здоровья человека. В далекие 1770 годы исландские моряки утверждали, что им приходилось встречать огромного головоногого моллюска, потопляющего корабли. Они прозвал его Кракен. Было ли это правдой трудно утверждать. Но в наши дни неоднократно было зафиксировано нападение крупных особей кальмара на человека.
Кальмары представляют собой прекрасный продукт как для желающих похудеть, так и для тех, кто стремиться набрать вес тела. При этом польза кальмаров намного превосходит тот небольшой вред, который может нанести бесконтрольное употребление кальмаров в пищу.
Кальмары представляют собой настолько удивительный морепродукт, что необходимо сказать несколько слов об этих моллюсках, прежде чем переходить к рассмотрению их полезных и вредных свойств.
Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Проще говоря, кальмар – это морепродукт, а не рыба. Поэтому кальмары совершенно лишены ярко выраженного рыбного привкуса.
Мало кто знает, но кальмары, несмотря на странный вид, принадлежат к группе самых быстрых обитателей морей и океанов. В скорости плавания с ними могут посоревноваться лишь тунцы, да дельфины – настоящие морские спринтеры.
Кальмары способны не только очень быстро перемещаться в воде, но и даже выпрыгивать из нее, как это делают летучие рыбы. Есть немало свидетельств от моряков, когда кальмар, в погоне за добычей, так высоко вылетал из воды, что оказывался на палубе морского судна.
При этом кальмары не только просто выпрыгивают из воды, а способны набирать в этот момент такую скорость, что пролетают многие метры в воздухе.
В настоящее время этот моллюск серьезно расширил ареалы своего обитания в Мировом океане. Это одновременно и хорошо, и плохо.
Плохо потому, что среди кальмаров возможен каннибализм. В условиях, когда пищи другого вида недостает, кальмары могут поедать себе подобных.
А хорошо потому, что мясо кальмара прекрасно подходит и для варки, и для жарки, а также для тушения, приготовления салатов, супов. Или просто, как закуска к пиву.
Рассмотрим подробнее полезные свойства этого вкусного морепродукта.
Кальмар – чрезвычайно полезный продукт питания, подходящий почти каждому человеку, вне зависимости от режима и рациона питания.
В некоторых случаях употребление кальмаров может быть неблагоприятным для организма человека. Но вред кальмаров будет заключаться либо в реакциях конкретного человеческого организма, либо в неумеренном употреблении в пищу кальмаров, особенно, калорийного приготовления.
Больше сказать что-то определенное про вред кальмаров не представляется возможным, т.к. всё-таки это очень ценный и полезный продукт питания, который подходит почти любому человеку (в разумных количествах).