Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сложно представить богатый обеденный стол без молочной продукции, ведь молоко - это крайне полезный для организма продукт, который позволяет нашему организму как следует насытиться множеством полезных элементов, которые, к тому же, обычно хорошо усваиваются желудком.

Однако с молоком всё не так уж и просто: свежее молоко хоть и имеет массу полезных свойств и элементов, также содержит и целый ряд болезнетворных бактерий. Для их уничтожения и продления сроков годности нашего продукта, используются особые технологии. Это технологии по тепловой обработке. В чём же заключается их суть? Оказалось, что подобным образом выполняется:

  1. Сохранность ценности продукта.
  2. Сведение к минимуму риска отравления.
  3. Увеличение срока годности.
  4. Обезвреживание микробов.

Обычно в торговые центры, магазины и другие объекты розничной торговли поступает не только пастеризованное молоко, но и стерилизованное. В этой статье нам следует хорошенько разобраться: в чём же основные отличия этих двух видов молока друг от друга?

Стерилизация молока

Для начала рассмотрим термин стерилизации молока. Стерилизация молока – это, по сути, процесс кипячения . Время кипячения молока составляет лишь 30 минут. Кажется, что это совсем немного, однако за подобный срок уничтожается множество микробов, так что можно сказать, что этот процесс имеет достаточно большую пользу в деле улучшения качества натурального продукта.

После стерилизации, молоко можно хранить около одного года! Но у такого способа есть и один не менее существенный минус: с вредными бактериями погибают и бактерии, приносящие человеческому организму большую пользу, так что и так называемая пищевая ценность подобного продукта существенно ниже, чему натурального молока. Что ж, справедливая цена за увеличение сроков хранения.

А что же насчёт пастеризации молока? В чём заключается отличия пастеризации молока, от процесса стерилизации? Можно сказать, что обывателю технологии стерилизации и пастеризации кажутся примерно одинаковыми, однако это не так. Сам процесс пастеризации - это, опять же, процесс нагревания молока (только до примерно 65 градусов по Цельсию) на протяжении получаса. Но на этом процесс пастеризации не заканчивается. Остаётся кое-что ещё: требуется охладить полученный продукт в специальной упаковке (стерильной). Но эта далеко не единственная технология пастеризации молочной продукции, однако в этой статье мы ограничимся лишь самыми основными вопросами различий пастеризованного молока от стерилизованного.

Итак, попробуем представить все наиболее значимые отличия стерилизованного молока от пастеризованного в виде наглядного списка различий:

Отличия пастеризованного молока от стерилизованного

  1. Процесс приготовления. Отличия процесса пастеризации от стерилизации описаны выше по тексту.
  2. В стерилизованном молоке отсутствуют бактерии: как вредные, так и полезные. В пастеризованном же молоке полезные бактерии остаются.
  3. Стерилизованное молоко можно хранить очень продолжительное время. Зачастую, срок хранения молока составляет внушительные 365 дней. Молоко после пастеризации хранится лишь 2 недели (в том случае, если оно находится в упаковке закрытого типа). Существует так называемый процесс ультрапастеризации. В таком случае срок годности может составить порядка 2-х месяцев.
  4. Пищевая ценность молока пастеризованного типа меньше, чем стерилизованного.

Небольшие заметки

  • Если оставить стерилизованное молоко на 2-3 дня в тёплом место, то оно, скорее всего, попросту протухнет. Протухшее молоко крайне не рекомендуется к употреблению. Об это опасном свойстве молочной продукции ни в коем случае не стоит забывать, иначе возможны негативные последствия для организма.
  • Если же оставить пастеризованное молоко (некипячёное) на пару-тройку суток, то оно может скиснуть и превратиться в простоквашу.
  • Молоко пастеризованного типа часто продаётся не в твёрдой упаковке, а в мягкой.
  • В стерилизованное молоко добавляется консервант для увеличения срока годности.

Что же ещё можно добавить? Не забывайте и про вкусовые качества молока, ведь даже самый полезный продукт может оказаться совершенно бесполезным, если вы откажитесь от него из-за его вкусовых качеств. Приятного аппетита!

На прилавках современных магазинов выставлен огромный выбор молочных продуктов разных производителей. Все они пытаются продать нам именно свой товар посредством привлекательной упаковки, маркетинговых уловок и другими способами. Самое важное, что необходимо знать человеку, покупающему продукты питания – это его свежесть, вкус и польза для организма, поэтому выбирая молоко необходимо знать хотя бы в общих чертах о методах его термообработки.

Ультрапастеризация – в чем секрет?

Сейчас уже любой более-менее грамотный человек понимает, что покупать в магазине свежее необработанное молоко очень опасно, так как в первую очередь такая среда служит прекрасным основанием для размножения всевозможных бактерий и микроорганизмов. Можно конечно кипятить молоко, но тогда оно лишится львиной доли полезных веществ и микроэлементов, поэтому в настоящее время применяются более прогрессивные методы термообработки.

Ультрапастеризация – нагревание до температуры 150 градусов в течение всего четырех секунд, а затем быстрое снижение температуры до 4-5 градусов. В такой среде все патогенные микроорганизмы и споры, вредные для человека, а также ферменты, которые приводят к быстрой порче продукта, погибают. Этот факт объясняет то, что мы можем хранить пакеты с ультрапастеризованным молоком при комнатной температуре в течение не одного месяца. Однако, если пакет уже был открыт, то срок хранения ограничивается всего 4 днями.

Есть мнение, что ультрапастеризация убивает все полезные вещества и витамины, но это не так. Притом, что она нейтрализует болезнетворные бактерии, в молоке сохраняется весь витаминный состав полностью.

Польза

Ультрапастеризованное молоко – это великое достижение ученых, которое позволило наслаждаться этим полезным продуктом с наибольшей пользой для организма. Его благотворное влияние проявляется в следующем:

  1. Сохраняет все нужные витамины и минеральные вещества, белок и необходимый кальций для организма
  2. В его составе есть специальные ферменты, позволяющие наилучшим образом усваиваться молоку организмом, не воздействуя негативно на пищеварение
  3. Для производства такого продукта требуется только высококачественное сырье, а значит, покупая коробку тетрапака можно быть уверенным в том, что вы держите в руках полезный продукт
  4. Исследования подтвердили, что это – лучший вариант для питания детей. Они лучше и быстрее развиваются, регулярно принимая ультрапастеризованное молоко.
  5. Одно из главных преимуществ этого вида – его длительность хранения и безопасность.

Ультрапастеризованное молоко имеет тот же набор противопоказаний, что и обычное парное молоко. Если у человека есть индивидуальная непереносимость молочного белка, прием молока противопоказан, а по мнению медиков около 25% населения имеют аллергию на молоко и его производные.

По некоторым данным известно, что напиток может вызывать рак предстательной железы и яичек у мужчин. Это связано с тем, что в питание коров входит гормон эстроген, который негативно воздействует на мужчин.

Есть мнение, что с возрастом человек утрачивает способность переваривать молочный белок, поэтому прием этого напитка для пожилых людей может вызвать вред для их организма.

Самым главным принципом при употреблении ультрапастеризованного молока является – умеренность. Ни один продукт или лекарство не приносили пользы, если ими злоупотреблять.

В чем отличие пастеризованного от ультрапастеризованного напитка?

Главная цель пастеризации – убить все болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого производят тепловую обработку от 65 до 85 градусов продолжительностью от 10 секунд до получаса. При этом, цель достигается, но остаются только термостойкие молочнокислые микроорганизмы. Такое молоко может храниться максимум до 2 недель, но имеет много полезных свойств.

Наиболее современным вариантом все же является ультрапастеризация, при которой за секундный срок производят нагревание молока до 150 градусов, а потом резко охлаждают. Также как и пастеризация, ультрапастеризация сохранит все полезные качества продукта, который будет пригоден в течение 1,5-2 месяцев.

Споры по поводу употребления этого противоречивого продукта не затихают уже давно, мнения сторонников и противников разделились, кто-то утверждает, что молоко – уникальный универсальный продукт, способный излечивать некоторые болезни, а кто-то категорически не приемлет его употребление.

Если выступить на стороне защитников этого продукта, то идеальным будет пить цельное свежее молоко из-под коровы. Но не у всех есть такая возможность, а покупать у незнакомых людей захочется далеко не каждому.

Итак, что нам предлагают магазины? Они предлагают два варианта покупки:


Есть еще вариант стерилизованное, но оно почти совсем не содержит пользы, так как предполагает агрессивную тепловую обработку на протяжении длительного времени.

Тем, кому не представляется возможным употреблять качественный деревенский домашний продукт, рекомендуется покупать пастеризованное или ультрапастеризованное, но только не стерильное. В таком напитке сохранены все полезные вещества и минералы для здоровья организма. Но, оставленное на 2-3 дня в тепле пастеризованное молоко закиснет и превратится в простоквашу, которую, кстати, можно тоже использовать в пищу.

Покупая пастеризованное молоко, его не нужно кипятить, так можно сохранить больше полезных веществ. Пить его нужно лишь немного подогрев, так оно лучше усваивается, в отличие от холодного молока

  • выбирайте пастеризованный продукт со сроком хранения несколько дней;
  • пробуйте на вкус – если не чувствуется порошок, то можно брать его регулярно;
  • сделайте небольшую проверку – если молоко в тепле сквашивается за один или пару дней, значит, в нем содержаться все необходимые молочнокислые бактерии и такое молоко хорошего качества;
  • для лучшего усвоения добавляйте в теплое молоко специи: корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех и др.
  • принимайте напиток как самостоятельный продукт, отдельно от других, особенно соленых и кислых;
  • не пейте молоко холодным – оно от холода очень трудно усваивается!

Особенности изготовления ультрапастеризованного молока описаны в следующем видео:

Современный мир не стоит на месте. Если раньше наши бабушки пили только натуральное молоко, самостоятельно доводя его до кипения, то сейчас используются самые прогрессивные методы термической обработки, чтобы молоко сохраняло свои полезные питательные вещества и, при этом, имело длительный срок хранения.

Ультрапастеризованный продукт самым лучшим образом сочетает в себе эти два фактора – он содержит весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ, а также может храниться продолжительностью до 6 месяцев.


Вконтакте

Есть ли отличие между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком? Именно от качества молока зависит то, каким в конечном результате получится сыр. Существует ряд правил, касательно выбора молока под сыроварение и, учитывая их, то можно сварить хороший, качественный продукт. Какие же виды молока бывают, и какому из них лучше отдавать предпочтение, занимаясь сыроварением.

Виды молока

Существует несколько видов молока и все они отличаются между собой, будь то по виду или же по типу термической обработки. В традиционном сыроварении используется, чаще всего, коровье молоко. Но и не редкость применения козьего, овечьего. Тут, как говорится, на любителя.

В зависимости от типа термообработки молочный продукт делится на несколько групп:

  • топленое;
  • пастеризованное;
  • ультрапастеризованное;
  • стелизизованное.

В чем же отличие молока по типу термообработки, и какой из видов лучше всего подходит для сыроварения?

Чем отличается молоко пастеризованное от ультрапастеризованного? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить, что являет собой каждый из этих термических процессов обработки магазинного молока.

Пастеризация являет собой процесс одноразового нагрева любого жидкого продукта либо вещества до температуры 60° на протяжении 1 часа. Также пастеризация проводится еще и по другой схеме: нагрев до температуры 70-80°С и выдержка на протяжении получаса.

Данная технология впервые появилась в 19 веке. Ее основателем стал микробиолог Луи Пастер – отсюда и название процесса – пастеризация.

Суть проведения процедуры пастеризации заключается в обеззараживании пищевого продукта, а также в продлении срока хранения. И именно по этой причине пастеризованное молоко после вскрытия магазинной упаковки храниться достаточно долго.

Пастеризация позволяет уничтожить вегетативные формы микроорганизмов, но при этом споры продолжают там существовать в жизнеспособном состоянии и как только возникают благоприятные условия, они начинают интенсивно развиваться и размножаться.

Говоря о пищевой ценности пастеризованного молока, то считается, что она практически не изменяется после проведения подобной термической процедуры.

Пастеризация бывает:

  • длинной – температура нагрева достигает 63-65°С на протяжении 30-60 минут;
  • короткой – температура нагрева достигает 85-90°С на протяжении 30-60 секунд;
  • мгновенной – температура нагрева достигает 98°С на протяжении 10-15 секунд.

Такой вид молока хоть и сохраняет в себе львиную долю полезных компонентов, но не считается совершенно лишенным микробной флоры, поэтому прокисает оно сравнительно быстро.

Справка! При комнатной температуре срок жизни пастеризованного молока сокращается до нескольких часов. В холодильнике же такой вид молочного продукта пригоден к использованию на протяжении нескольких дней. После в нем начинает развиваться болезнетворная микрофлора и развивается процесс скисания.

Ультрапастеризация

В чем разница ультрапастеризованного молока и пастеризованного? Отличие ультрапастеризованного молока от пастеризованного заключается в том, что данный термический процесс направлен исключительно на продление срока хранения продукта. Благодаря данному виду термообработки удается получить качественное питьевое молоко, не нуждающееся в дальнейшем кипячении перед употреблением.

Сказать, что ультрапастеризацию молоко полезнее пастеризованного – было бы ошибкой, ведь в процессе кипячения белки разлагаются, а также уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Присутствующие в продукте кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, а они, в свою очередь, уже не полезны, поскольку не усваиваются организмом.

Существует 2 варианта ультраспатеризации:

  • контакт жидкости с нагретой поверхностью, t=125-140°С;
  • прямое смешивание стерильного пара и жидкости, t=135-140°С.

Процесс ультрапастеризации проходят все соки и сырое молоко. Сама же схема термической обработки заключается в следующем: жидкость нагревается на 2-3 секунды до температуры 135-150°С и мгновенно охлаждается до 4-5°С. Благодаря ультрапастеризации происходит полное очищение жидких продуктов от патогенов и микроорганизмов. И в отличие от пастеризации, молоко после такой термообработки пригодно к использованию на протяжении 6-ти недель и дольше.

Благодаря ультрапастеризации из молока убираются все болезнетворные микроорганизмы и споры бактерий, активно способствующие скисанию сырья. И, как утверждают производители, после подобной термической обработки удается сохранить полезные свойства с минимальными потерями.

Стерилизация

Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного? Пастеризация и стерилизация – 2 разных термических процесса обработки жидкости.

Под стерилизацией понимают полное очищение жидкости от всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий и их споров, грибов, вирионов, а также прионного белка. Стерилизованное молоко получается несколькими методами:

  • термический;
  • химический;
  • радиационный;
  • фильтрационный.

В данном случае речь идет о полной стерилизации – приборов и инвентаря, оборудования и т.д. Говоря о молоке в частности, в процессе стерилизации осуществляется его выдержка при температуре свыше 100°С на протяжении 20-30 минут. Такой продукт получается полностью стерильным и его разрешается употреблять без предварительного кипячения.

Срок хранения молока после стерилизации достигает нескольких недель с момент вскрытия упаковки. Но стоит понимать, что в нем нет абсолютно никаких бактерий, а значит, такое сырье не годится для простокваши. Кроме того, в процессе стерилизации из молока уходят не только патогенные бактерии и микробы, но и львиная доля полезных веществ, следовательно – в нем нет никакой пользы.

Вытапливание

Топленый молокопродукт подвергается более длительному процессу приготовления. Согласно технологии, сырье выдерживается под температурой 85-98°С на протяжении 3-х и более часов до тех пор, пока продукт не приобретет характерный кремовый либо светло-коричневый оттенок.

Из-за продолжительного воздействия высокой температуры на жидкость, происходит существенное изменение ее структуры и компонентов. Такая термообработка приводит к денатурации сывороточных белков, разрушению витаминов и повышению массовой доли жира в молоке – это обусловлено выпариванием воды в процессе варки.

Такое молоко хранится долго, но в нем практически нет тех полезных компонентов, ради которых мы приобретаем данный напиток.

Молоко в сыроварении: какое лучше выбрать

Какое молоко пастеризованное или ультра больше подходит для сыроделия? Как утверждают многие сыровары, оптимальным выбором в процессе приготовления сыров является натуральное молоко, разливаемое на фермах и еще не проходило процесса обработки. Почему? Именно такой молокопродукт характеризуется наилучшими вкусовыми качествами и структурой.

Кроме того, из домашнего молока получится гораздо больше сыра, нежели из пастеризованного. Тут же стоит отметить, отсутствие процесса пастеризации указывает на то, что в продукте могут присутствовать патогенные бактерии. Поэтому отдавая предпочтение натуральному, не пастеризованному молоку, старайтесь, чтобы оно было максимально свежим и проверенным, касательно чистоты.

Совет! Покупайте молоко только у проверенных продавцов, фермеров. От качества молочного продукта зависит, соответственно, качество готового сыра, его структура и вкус.

Кроме натурального, в сыроварении используют еще и один раз пастеризованное молоко, с момента розлива которого прошло не более 3-4 суток.

Процесс пастеризации возможно провести самостоятельно, подвергнут молоко нагреву при температуре свыше 75°С. Только такая температура дает уверенность в том, что патогенная микрофлора устраняется, а молочный белок, за счет которого создается необходимый сырный сгусток, не повреждается. Однако в этом случае также следует задействовать хлорид кальция, благодаря ему обеспечивается нужная сворачиваемость молока, а также чистое отделение сыворотки.

Ультрапастеризованный молокопродукт использовать в процессе приготовления сыра крайне нежелательно, поскольку его структура никогда не позволит получить того самого сырного сгустка.

Теперь несколько слов о жирности молока. Самым предпочтительным вариантом станет продукт высокой жирности – 4-6%. Но, поскольку в магазинах крайне редко можно найти пастеризованное молоко высокой жирности, для приготовления сыра подойдет и молоко с процентом жирности 3,2%. А вот когда молокопродукт домашний и не разбавленный водой, то в нем точно не менее 4% жирности.

Как правильно выбирать молоко под приготовление сыра

Если удалось найти фермера, у которого удобно приобретать сырье, то следует проверить его качество:

  1. Молоко должно быть не пастеризованным. Речь идет об отсутствии заводской пастеризации. В принципе, 9 из 10 фермеров продают не пастеризованное молоко. Но даже щадящая пастеризация, сделанная фермером дабы продлить срок хранения молока, не сильно испортит рецептуру будущего сыра.
  2. Покупаем только свежее молоко. Вчерашний продукт или тот, которому уже больше 12 часов крайне нежелательно использовать в процессе приготовления сыра. С момента выхода молока на свет и до начала приготовления сыра должно пройти 4-5 часов.
  3. Молочное сырье должно быть визуально чистым, без каких-либо посторонних субстанций.
  4. Звучит банально, но молоко должно пахнуть молоком! Посторонние запахи передадутся и будущему сыру.
  5. Молоко не должно быть перемороженным – особо актуально в зимний период.
  6. И никакой воды! Именно этим грешат многие недобросовестные фермеры.

Говоря о выборе магазинного молока под сыр, обращаем внимание на следующие нюансы:

  1. Отдаем предпочтение продукту, заключенному в светонепроницаемую упаковку – в нем витамины сохраняются дольше.
  2. Проверяем герметичность упаковки. Нарушение целостности тары – признак несвежести товара.
  3. Обязательно, повторимся, обязательно смотрим на дату изготовления и сроки хранения.
  4. Ну и не стоит покупать продукт, когда на нем нет этикетки либо она на иностранном языке.

Итог

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать следующее:

  1. Существует несколько видов молока и различий между ними не мало. Сыры готовят из молока коровы, козы, овцы и прочих парнокопытных животных. А вот, что касается вида термообработки, далеко не все категории годятся для сыроварения.
  2. Если выбирать между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком, то, безусловно, в приоритете пастеризованное. В нем больше белка и полезных веществ.
  3. Однако, наиболее подходящим вариантом считается натуральное молоко – в нем по максимуму присутствуют полезные вещества, витамины и белок. Но тут стоит понимать, в отличие от пастеризованного, натуральное молоко не лишено патогенной микрофлоры, а значит, оно может быть опасно. Впрочем, натуральное молоко возможно самостоятельно сделать пастеризованным, подвергнув нагреву до температуры от 75°С.
  4. Выбирая молоко, чтобы приготовить домашний сыр, отдавайте предпочтение качественным, проверенным продуктам. Если это натуральное молоко, то оно должно быть свежим, не разбавленным и ароматным. Когда же в качестве сырья используется магазинное пастеризованное, то обязательно проверяйте сроки годности, герметичность упаковки.

Выбирайте только качественное сырье, и тогда сыр получится вкусным и качественным!

Новости «РИПИ» — Российского Института Потребительских Испытаний — связаны с молоком. Экспертами были проведены тесты ультрапастеризованного молока. Что это за молоко и чем оно отличается от пастеризованного?

И пастеризация, и ультрапастеризация помогают молоку храниться дольше в наших холодильниках. Правда во втором варианте срок хранения намного дольше и при использовании асептической упаковки молоко даже не требует холодного места.

С помощью пастеризации молоко освобождается от большинства патогенных микроорганизмов, когда несколько минут обрабатывается термически от 63 до 100 град.

Ультрапастеризация — процесс более хитрый, но даёт и больше результата в плане удаления болезнетворных бактерий, чем пастеризация. Молоко нагревается до 135-150 град на 1-2 секунды, а затем резко охлаждается до 4-5 град. Всё это происходит за 4 секунды.

Остаётся ли что-то полезное в ультрапастеризованном молоке? Безусловно. Справедливо даже отметить, что при ультрапастеризации наблюдается наименьшее количество изменений в сравнении с другими методами обработки (пастеризацией, стерилизацией). В Советское время пастеризовали молоко при 78 град, и это было оптимальным вариантом для сохранения пользы молока, однако долго такое молоко не хранилось.

Что меняется в молоке при ультрапастеризации:

  1. Разрушаются ферменты
  2. На 10% уменьшается количество витаминов
  3. Немного изменяются белки

Что остаётся полезного после ультрапастеризации:

  1. Кальций и другие важные микроэлементы
  2. Большая часть витаминов (хотя молоко — это не тот продукт, которым мы надеемся обогатить организм витаминами)
  3. Белок молока и жиры — они незначительно изменяют свою структуру, сохраняя питательность и усвояемость.

Если взглянуть на ультрапастеризацию трезво, этим процессом производители защищают потребителей от микроорганизмов, которые могут привести к серьёзным заболеваниям.

Всё молоко в детских садах в настоящее время ультрапастеризованное.

Итак, переходим к самому главному — результатам теста ультрапастеризованного молока. Для тестирования были выбраны образцы 11 торговых марок молока по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Закупки происходили в Казани, Красноярске, Воронеже, Омске и Улан-Удэ.

Что искали исследователи:

  • Соответствие жирности, объёма указанным на упаковке
  • Наличие растительных жиров
  • Правильность указанной информации на упаковке

По результатам теста: ни один из образцов молока не был фальсификатом — жиров немолочного происхождения найдено не было. С объёмом у всех производителей тоже полный порядок, а в некоторых образцах даже немного завышен. А вот процент жирности у некоторых представителей был занижен. С наименованиями такого молока можно ознакомиться на сайте «РИПИ». Также экспертами отмечены недочёты по содержанию информации на упаковке некоторых производителей молока.

Какие выводы из этого можно сделать? Устрашающие слухи о качестве молока преувеличены. Однако бдительность всегда спасает обывателя, заботящегося о здоровье своей семьи. Брать молоко наугад по яркости упаковки не самое лучшее решение. Полезнее поинтересоваться репутацией изготовителя и результатами контрольных тестов, подобных тем, что проводит «РИПИ».

Я предпочитаю молоко в пакетах с не длительным сроком хранения. Т.к. покупая молоко длительного хранения в коробках есть вероятность получить дозу консервантов, добавленных для лучшей сохранности.

Своему ребенку я постоянно покупаю молочные продукты, но часто возникает вопрос, какое молоко лучше пастеризованное или ультрапастеризованное? Что это такое нормализованное молоко?

Давайте разбираться вместе.

Чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного молока?

В отличие от пастеризованного молоко которое

нагрето 70°С несколько десятков секунд. При этом, в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются . При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

ультрапастеризованное

нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, но большая часть витаминов остается. Ультрапастеризованное молоко не портится в течении 1-2 месяцев (в асептической до 6 мес.), а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для качества продукта. В простоквашу это молоко уже не скиснет.

С такого молока так же можно получить домашний кефир или йогурт. Только при этом надо использовать специальную закваску.

У нас в России к молоку длительного хранения относятся с недоверием. Плюс ко всему, настораживает тот факт, что продукт способен длительное время хранится без холодильника. Поэтому производители дабы не отпугнуть потребителя помещают продукт в холодильную секцию магазина. Хотя это излишня мера, которая не влияет на срок годности.

Кстати, срок годности того молока 1 мес.

Хотя пастеризованное молоко считается более полезным, но ультрапастеризованное более безопасно для ребенка. Никто не видел в глаза тех коров, которые дают нам молоко, тару в которой оно перевозилась. Никто не знает о болезнях коров, о маститах, гигиене такой процедуры, как дойка.

СОСТАВ и ВКУС

Ультрапастеризованное молоко краснодарского завода изготовлено из нормализованного молока.

Процесс нормализации – это приведение различного молочного сырья к определенным стандартам жирности. Для этого сначала молоко сепарируют, то есть отделяют нежирное молоко от молочного жира, и снова смешивают эти две субстанции, но уже в совершенно определенных пропорциях.


За норму принята жирность 3,2 процента, такое молоко еще называют нормальным, или молоком с нормальной жирностью .

Все продукты, в. т.ч. и молоко "Краснодарского завода детского и лечебно-профилактического питания" сделаны по ГОСТу и имеют сертификат безопасности ISO.


Молоко имеет сладковатый привкус



УПАКОВКА

Молоко упаковано в мягкую упаковку.

Узнать продукты этого завода мы можем вот по такой упаковке

и по такому значку сверху упаковки


На упаковке информация о том, что молоко..


Сзади так же размещена информация о пользе молока, о процессе ультрапастеризации, о составе, а так же адрес производителя.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи