Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кокосовая мука является побочным продуктом изготовления кокосового молока – это высушенная, частично обезжиренная мякоть, измолотая до пудровой консистенции. Продукт легкий и воздушный, в зависимости от производителя его цвет может колебаться от белого до кремового. Использование такой муки не только выгодно отражается на качестве блюд, но и делает их более полезными.

Калорийность и витаминный состав

В 100 граммах продукта содержится от 250 до 450 ккал в зависимости от урожая, но учитывая небольшие по количеству потребности рецептов в такой муке, ее часто можно встретить в блюдах для диет. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • около 19 грамм белка;
  • 11 грамм жира;
  • 10 грамм углеводов;
  • пищевые волокна – около 50 грамм.

В составе продукта немало полезных компонентов: витамины А, Е, аскорбиновая кислота, В-группа, йод, никель, лауриновая кислота.

Свойства кокосовой муки

Мука кокоса полезна во многих аспектах:

  • содержание большого количества пищевых волокон, в том числе нерастворимых, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и улучшает усвоение полезных компонентов из пищи;
  • большое количество витаминов и минеральных компонентов сохраняется в составе за счет минимальной промышленной обработки продукта;
  • низкий гликемический индекс, что повышает чувствительность клеток организма к инсулину и нормализует уровень сахара в крови;
  • употребление муки помогает снижать артериальное давление и бороться с целлюлитом;
  • используется в косметологии для создания масок – питает кожу, помогает бороться с морщинами;
  • мука гипоаллергенная, поэтому разрешается при грудном вскармливании;
  • продукт ускоряет протекание обменных процессов, повышает эффективность выработки энергии;
  • мука стимулирует работу щитовидной железы;
  • компоненты продукта снижают аппетит и участвуют в процессах жирового окисления, что важно в процессе похудения.

Весомым аспектом является отсутствие в составе муки кокоса аллергена глютена , непереносимость которого делает невозможным потребление рядом людей блюд с пшеницей, перловкой, рожью и прочими злаками.

Секреты применения в кулинарии

Кокосовая мука не является зерновым продуктом, но ее применение в кулинарии также универсально, как и у обычной пшеничной муки, хотя и имеет свои особенности:

  • мука из кокосовой мякоти способна впитывать разы больше влаги, что необходимо учитывать в рецептах;
  • продукт создает легкую, воздушную консистенцию сладких блюд, поэтому ее применяют для приготовления тортов, кексов, хлеба, сырников, пирогов и оладушек. Для создания хрустящих десертов применение чисто кокосовой муки нецелесообразно;
  • подходит для создания многочисленных веганских блюд;
  • муку можно использовать в рамках создания соусов и коктейлей для придания им густоты и обогащения белком и клетчаткой.

Приготовить удачное блюдо из муки кокоса не сложно, главное знать несколько секретов работы с продуктом.

  1. Точность измерений . Привычное всем измерение количества муки стаканами для кокосового продукта не подходит, пудра более пушистая и легкая. Необходимо взвешивать все на весах.
  2. Высокая способность к абсорбции требует добавления большего количества яиц по сравнению с обычными рецептами.
  3. Тщательное просеивание . Мука из кокоса имеет в своей структуре небольшие комочки, и для соблюдения точности рецептуры от них необходимо избавиться.
  4. Время выпекания . Выпечка с добавлением кокосовой муки требует меньшего времени пребывания в духовом шкафу.
  5. Температура . Прежде чем сделать тесто, мука должна приобрести комнатную температуру, поэтому если она хранится в холодильнике, ее нужно предварительно достать.

Приготовить дома печенье, запеканку или бисквитный торт из кокосовой муки не сложно, главное четко следовать проверенной рецептуре и учитывать особенности продукта.

Видео: рецепт блинчиков

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. В данном видео продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления небольших оладий на кокосовой муке без добавления сахара.

Видео: диетический пирог

Шоколадный пирог брауни – диетическое блюдо? Это вполне реально, если приготовить его по рецепту на кокосовой муке, без сахара и без необходимости запекать в духовке. Повторить этот десерт самостоятельно будет совсем несложно благодаря подробному видео.

Недостатки кокосовой муки

Несмотря на всю пользу и удобство для выпечки, мука имеет ряд недостатков:

  • продукт не может соревноваться с привычной пшеничной мукой по стоимости – кокосовая пудра дорогостоящая, и приобрести ее можно далеко не в каждом магазине. Возможно приготовление из кокосовой стружки, но итоговый продукт будет лишь приближенным по свойствам;
  • от употребления придется отказаться при наличии индивидуальной непереносимости;
  • людям со слабой пищеварительной системой лучше не налегать на муку из кокоса – содержание большого числа пищевых волокон способно вызывать дискомфорт и боли в животе.

Прямого вреда от блюд с кокосовой мукой для людей без противопоказаний не существует.

Условия хранения

Хранение продукта имеет свои особенности. В силу высоких показателей гигроскопичности, мука может впитывать влагу из воздуха, поэтому сохранять ее стоит в плотно закрытой таре. Если масса планируется к использованию в течение 5-6 месяцев, то можно оставить ее в комнатной температуре в темном месте, но если требуется продолжительное хранение, то лучше поместить в холодильник.

Просверлите отверстие в кокосовом орехе. Вырежьте отверстие через один из глазков или углублений в кокосовом орехе.

  • Мощная ручная дрель - один из самых простых способов проделать дыру в кокосовом орехе, но если у вас ее нет, можно использовать вместо дрели штопор, отвертку или металлический шампур.
  • В худшем случае, используйте молоток и гвоздь. Молотком забейте гвоздь в кокос. Затем, используя заднюю часть молотка, вытащите гвоздь – и дырка готова.
  • Сделайте дырку в одном из трех "глаз" кокосового ореха. Эти места - самые тонкие места на внешней оболочке, и их легче всего просверлить.
  • Для того, чтобы облегчить процесс, положите кокос на нескользящую поверхность, такую как разделочная доска или кухонное полотенце. Таким образом, кокос не выскользнет, в то время как вы пытаетесь просверлить его.
  • Слейте кокосовую воду. Переверните кокос, чтобы жидкость вытекла.

    • Кокосовую воду можно использовать для приготовления пищи, или еще ее подают со льдом в качестве напитка, но если у вас нет планов на кокосовую воду, просто вылейте.
  • Разбейте кокос на куски. Положите кокос в большой полиэтиленовый пакет или хорошенько заверните в кухонное полотенце. Бейте кокос через мешок или полотенце деревянной скалкой или молотком, пока он не расколется надвое.

    • Лучше всего, положите кокос на цементный пол, тротуар или другую такую же твердую поверхность. Не используйте кухонную столешницу, поскольку можете случайно повредить ее, в то время когда бьете по кокосу.
    • Используйте все свои силы, чтобы ударить по кокосу прямо в середину. Некоторые откроются быстро, в то время как другие потребуют больше усилий.
    • Кроме того, можно открыть кокосовый орех, ударяя его центр об острый камень, или путем распиливания его пополам ручной пилой. При использовании пилы пилите по центральному шву, который проходит между "глазами" кокосового ореха.
  • Вырежьте мякоть кокоса. Используйте стандартный нож для масла или небольшой нож для очистки овощей, чтобы вырезать белую мякоть с твердой внешней оболочки.

    • Вырежьте мякоть, сделав разрез изнутри вдоль всего кокоса к оболочке. Используйте пальцы или кончик ножа, чтобы отрывать мякоть от оболочки кусками.
    • Чтобы сделать этот процесс проще, порежьте мякоть V-образными или продольно-поперечными частями, делая внутри оболочки куски, которые могут быть легко вырезаны.
    • Возможно, вам удастся втиснуть металлическую ложку или тупой нож между мякотью и оболочкой, не делая никаких надрезов. Если можете, попытайтесь отковырнуть мякоть от оболочки после того, как вам удалось всунуть нож в зазор.
  • Рецепт этого кекса очень простой, с минимальным набором ингредиентов, которые не содержат зерновой или псевдо-зерновой муки, крахмалов, молочных продуктов, загустителей, бобовых и сои. Выпечка на кокосовой муке всегда очень капризна и зависит от адсорбционной способности самой кокосой муки. Я использовала 2 варианта муки и получила практически идентичные результаты. В зависимости от спелости бананов и вида кокосовой муки (не путать с измельченной кокосовой стружкой), тесто для кекса может получится чуть более жидковатым (на особенно спелых бананах) или как густая, но мягкая каша (на не очень зрелых бананах и кокосовой муке особенно мелкого помола). Несмотря на такое различие в тесте, выпеченный кекс будет иметь одинаковую структуру и консистенцию. Кекс мягкий, сочный, очень нежный на вкус. Но его структура очень прочная, он практически не крошится, и из-за своей сочности не требует никаких добавок в виде джема или крема, что часто необходимо для выпечки из безглютеновой муки, которая может быть суховатой. Я пекла этот кекс множество раз как в промазанной кокосовым маслом форме,

    так и в форме со специальными бумажными формочками для маленьких буханочек. Я покупаю такие бумажные формочки в Англии и они существенно облегчают жизнь, особенно при выпечке теста, где присутствуют измельченные фрукты или мед, и где такие формочки предохраняют выпечку от подгорания.

    Различия в цвете кекса на фотографиях обусловлены прежде всего различиями в температуре выпечки кекса, а также отличающимся световым режимом при фотографировании. На цвет кекса влияет и степень зрелости банана, чем более зрелые бананы, тем темнее цвет кекса.

    Банановый кекс на кокосовой муке имеет очень слабый сладкий вкус и может быть выпечен вообще без сахара. Как десерт к чаю он прекрасно сочетается с , рецепт которого был опубликован ранее. А если добавить еще и горьковатый апельсиновый мармелад, то этот кекс получается как нежное, и невероятно вкусное пирожное, с комплексной вкусовой гаммой.

    Это тесто можно выпекать в виде индивидуальных маффинов и в виде тонких коржей для торта. Выпечка в небольших формах и в не особенно толстом слое всегда будет лучше.

    Дополнение 21.06.2016

    Тесто для этого кекса можно использовать для выпечки пирога с различными фруктами. Очень удобно печь такой более плоский пирог в одноразовых бумажных формах с силиконовым покрытием. Я испекла такой пирог с дольками консервированных в собственном соку абрикосов для подарка. Пирог поднялся даже лучше, чем в форме для выпечки хлеба, которую я обычно использую для этих кексов.

    Ингредиенты:

    • 2 больших яйца (100-104г без скорлупы)
    • 200г нарезанного банана (примерно 2 маленьких или 1.5 больших банана)
    • 20мл сока лимона
    • 40г сахара (я использовала порошок глюкозы)
    • 50г кокосовой муки
    • 6г (1 чайная ложка) питьевой соды
    • кокосовое или растительное масло для смазывания противня (не нужно, если выстилать противень бумагой или бумажными формочками для выпечки)
    • нарезанные орешки или семена для украшения (совершенно не обязательно)

    Приготовление:

    Пошаговые фотографии процесса приготовления и выпечки этого кекса даны на примере выпечки двойной порции, кроме фотографии, где представлено измельчение банана с лимонным соком.

    • приготовить формы для выпечки — промазать их маслом или застелить бумажными формочками/пекарской бумагой
    • включить духовку нагреваться на 155С с вентилятором (температура в 160С приведет к выпечке более темного кекса)
    • просеять кокосовую муку в миску
    • добавить просеянную питьевую соду, смешать оба сухих компонента венчиком
    • измельчить кусочки банана с лимонным соком в пюре при помощи погружного блендера

    • хорошенько взбить яйца с сахаром/глюкозой до увеличения объема в 3 раза

    • добавить банановое пюре во взбитые яйца, осторожно размешать смесь венчиком до однородности

    • добавить сухие ингредиенты во влажные
    • перемешать смесь венчиком, смесь набухнет и потеряет объем

    • дать смеси набухнуть пару минут, снова перемешать, процесс не затягивать, так как сода будет реагировать с лимонным соком
    • переложить тесто в приготовленную форму для выпечки (20см х 10см), тесто на фотографии самое плотное, которое я наблюдала при выпечке этого кекса
    • разровнять поверхность теста лопаточкой, если необходимо
    • украсить нарезанными орешками или семенами (при желании), для этого поверхность теста смочить водой, иначе все орешки обсыпятся при нарезании

    Каждой хозяйке, интересующейся рецептами выпечки, знакомо желание попробовать что-то новенькое. Возможно, даже экзотичное. Все мы привыкли использовать для кондитерских изделий обычную пшеничную муку. А ведь можно разнообразить сладкий стол десертами из кокосовой муки. Однако совершенно другие свойства продукта вносят свои нюансы в рецептуру. Чем отличается кокосовая мука? Для чего она нужна и какие хитрости ее использования? Выясним все по порядку.

    Органическая кокосовая мука не только подходит для кулинарных экспериментов. Она является ценным продуктом для людей, которым противопоказано употребление пшеничного аналога. Для тех, кто должен строго придерживаться безглютеновой диеты, выпечка из кокосовой муки – настоящая находка. Страдающие редким заболеванием целиакией получают возможность смаковать сладости. Актуально иметь на кухне муку из мякоти кокоса тем, кто борется с лишним весом. Несмотря на лишние килограммы, желание хоть иногда съесть что-то вкусненькое не пропадает.

    В 100 граммах кокосовой муки 466 калл. Показатель довольно высокий. Но по сравнению с пшеничной в ней меньше углеводов и намного больше клетчатки. Приводим БЖУ кокосовой муки. В 100 г муки содержится около 18-19 г белков (22 %). Количество белка не уступает злаковому варианту. И это на фоне полного отсутствия клейковины. Жиров немного больше – 19-20 г (23%). Углеводы – половина состава продукта. Для пшеничной муки этот показатель дотягивает до ¾.

    Продукт отличается невысоким показателем гликемического индекса. Кстати, по этой причине допустимо употребление при диабете. Кроме того, в состав входит множество полезных веществ:

    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • кольбат;
    • никель;
    • витамины С, Е, А, D и группы В.

    Еще одно огромное преимущество – присутствие лауриновой жирной кислоты. Данная кислота обладает антибактериальным и противовирусным эффектом. Женское молоко имеет в составе лауриновую кислоту, поэтому грудные дети получают защиту от матери. Для взрослого человека защита от вирусов не менее важна. Однако такое природное богатство встречается лишь в немногих продуктах.

    Полезные свойства непривычного продукта

    Прежде чем включить в рацион незнакомый продукт, естественно задаться вопросом о потенциальной пользе и возможном вреде. Употребление в пищу человека кокосовой муки имеет ряд положительных моментов:

    1. стимуляция пищеварительных процессов;
    2. участие в обмене веществ;
    3. нормализация артериального давления;
    4. снижение риска закупорки сосудов;
    5. подспорье в борьбе с избыточным весом;
    6. очищение от токсинов и шлаков;
    7. повышение защитных функций организма.

    И все же следует соблюдать осторожность. Кокосовая мука способна принести вред, если она сделана из некачественного сырья. К сожалению, это трудно определить по внешнему виду.

    Чтобы быть уверенными в качестве кокосовой муки, советуем обратиться к интернет-магазину iHerb . Вся реализуемая продукция проходит строжайший контроль со стороны сотрудников магазина. Здесь все производители с мировым именем, которые дорожат своей репутацией!

    Также встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта. Есть люди, желудок которых не способен справляться с большим количеством волокон. Встречаются случаи аллергической реакции на кокос.

    Так нужны ли в меню изделия из кокосовой муки? Сопоставив все «за» и «против», вы имеете возможность решить это в индивидуальном порядке.

    Возможность приобретения

    Для всех частей тропического ореха находится свое применение. Когда производится кокосовое молоко, мякоть остается. Предварительно измельчив, ее высушивают, обезжиривают, а затем перетирают в порошок.

    В тропических широтах данный продукт доступный. Кокосы там ценятся так же, как у нас хлеб. Но есть ли возможность у русского человека купить это чудо? Высокая стоимость – один из немногих недостатков. Цена в России или странах СНГ за 1 кг колеблется от 500 до 1200 рублей. Кроме того, вряд ли вы встретите продукт на полках обычных супермаркетов. В городе наверняка найдутся точки продажи ценного продукта. Однако их нужно поискать. Но из положения есть выход. Если вы заинтересовались кокосовой мукой, ее всегда можно заказать в интернете.

    На iHerb средняя цена за килограмм кокосовой муки высокого качества составляет 600 рублей! Что значительно дешевле! По сути, на территории своей страны вы купите муку тех же производителей, но с накруткой в несколько раз.

    Самостоятельное приготовление

    Альтернативный способ – сделать самостоятельно. Есть два варианта: из кокосовой стружки или свежей мякоти кокоса. Процесс практически идентичный. Приведем пошаговую инструкцию, как сделать кокосовую муку.

    1. В соотношении 4:1 залить кокосовую стружку водой и оставить на 3–5 часов;
    2. Используя блендер или комбайн, перетереть влажную массу до однородности;
    3. Положить массу в марлю и тщательно отжать молоко;
    4. Равномерным слоем выложить на противень и просушить в духовке;
    5. Сухую смесь перетереть до состояния порошка. Это можно сделать с помощью блендера, комбайна или кофемолки.

    Кокосовая мука готова! Осталось найти ей применение. Самое время поинтересоваться подходящими рецептами.

    Что нужно учитывать в работе с кокосовой мукой?

    Тесто из кокосовой муки готовится с учетом ее свойств. Ее структура, по сравнению с пшеничной, более плотная. Очень много жидкости впитывает кокосовая мука – рецепты должны соответствовать. Гигроскопичность продукта требует использования в тесто большого количества яиц. Перемешивать нужно тщательно и дольше, чем этого требует тесто из муки зерновой культуры.

    Что касается жидкости, можно добавлять кокосовое молоко, воду, заменитель молока. Чтобы подсластить тесто, лучше взять мед, патоку, сироп агаве, или кленовый сироп. Стоит учитывать, что эти ингредиенты намного слаще обычного сахара.

    Треть пшеничной муки можно заменить кокосовой во многих стандартных рецептах. Не забудьте просеять муку через мелкое сыто, прежде чем добавлять ее в тесто. Если вы хотите сделать выпечку, которая на 100% состоит из кокосовой муки, потребуется знать точный рецепт. Даже опытной хозяйке не стоит экспериментировать, дабы не испортить дорогостоящий продукт.

    Bob’s Red Mill, Органическая кокосовая мука с высоким содержанием клетчатки, не содержит глютена, 453 г

    8 идей для выпечки из кокосовой муки

    Купить кокосовую муку – полдела. Важно знать, что из нее можно приготовить. Вариантов много. Бисквиты, кексы, оладьи, кокосовое печенье без муки из пшеницы – все это реально приготовить в домашних условиях.

    Рецепт №1: блины

    Блины из кокосовой муки готовятся достаточно просто. Вам понадобятся:

    • 2 ст. л. просеянной кокосовой муки;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли;

    Способ приготовления:

    1. отдельно взбить яйца венчиком до образования пены;
    2. добавить муку, посолить и еще раз взбить;
    3. влить на сковороду небольшое количество масла и дождаться пока она прогреется;
    4. на раскаленную сковороду вылить половину приготовленного теста, равномерно распределить;
    5. чтобы блин прожарился с одной стороны достаточно 2 минуты, затем его перевернуть и подождать пока подрумянится с другой;
    6. таким же образом испечь второй блин.

    Если хотите, чтобы блины получились воздушными, можно в тесто добавить соды на кончике чайной ложки. Погасить лимонным соком.

    Рецепт №2: печенье

    Печенье из кокосовой муки готовится из следующих ингредиентов:

    • мука (120 г);
    • сахарная пудра (20г);
    • разрыхлитель (4 г);
    • масло сливочное (150 г);
    • стружка из кокоса (20 г);
    • соль.

    Пошаговые действия:

    1. соединить сухие ингредиенты;
    2. масло порезать на кусочки, добавить в сухую смесь и размять до пластичной массы;
    3. тесто поставить в холодильник на полчаса;
    4. достать охлажденное тесто, поделить на небольшие порции и вручную сформировать печенье, толщиной не более 5 мм;
    5. выложить на противень и отправить в предварительно разогретую духовку на 15–20 минут.

    Осталось остудить и можно подавать к чаю. Ароматное печенье с кокосовой стружкой готово к употреблению!

    Рецепт №3: оладьи

    Подходящая рецептура для тонких блинчиков и оладушек. Потребуется наличие таких продуктов:

    • 1 целое яйцо плюс 2 белка;
    • 25 г кокосовая мука;
    • 30 г легкий йогурт или нежирная сметана;
    • немного кокосового масла;
    • разрыхлитель и чуть-чуть соли.

    Чтобы испечь ажурные блинчики, нужно взбить яйца со стевией добела и увеличения в объеме. Затем добавляется йогурт или сметана, а также вливается разогретое масло. Все это тщательно перемешивается. Лишь потом закладываются остальные продукты – мука, разрыхлитель и соль.

    На смазанную маслом разогретую сковородку налить пару столовых ложек теста. Выпекать с обеих сторон. Можно делать блинчики или оладьи – как вам больше нравиться. Готовые блинчики сочетаются с вареньем, творогом, фруктами.

    Рецепт №4: кексы

    Кексы из кокосовой муки покорят даже гурманов. Для данного лакомства необходимы:

    • кокосовая мука – 1 стакан;
    • соль – пол чайной ложки;
    • сода – 1 ч.л. без верха;
    • яйца – 6 штук;
    • мед – ½ стакана;
    • кокосовое молоко – 250 мл;
    • ванилин;
    • семена чиа – 4 ст. л.

    Инструкция по приготовлению:

    1. просеять муку, добавить ванилин, соду и соль;
    2. яйца взбить сначала с медом, потом понемногу добавлять молоко, не переставая взбивать;
    3. соединить сухую смесь и жидкую массу, перемешать;
    4. добавить в тесто семена чиа и снова хорошо поработать венчиком;
    5. дно и стенки формочек смазать маслом и наполнить тестом почти до верха;
    6. поставить в горячую духовку и выпекать 40–45 минут.

    При желании десерт можно разнообразить добавлением измельченных ягод. В таком случае их нужно бросить в тесто вместе с семенами чиа.

    Рецепт №5: маффины

    Маффины – еще один потрясающий десерт, для которого можно использовать кокосовую муку. Ингредиенты:

    • 5 яиц (2 целых и 3 белка);
    • 50 г кокосовой муки;
    • стевия по вкусу;
    • 20 г ;
    • 1 ч.л. соды или разрыхлителя;
    • 100 г нежирного творога.

    Приготовление:

    1. смешать кокосовую муку, соду и стевию;
    2. отделить белки от желтков трех яиц и взбить белки до устойчивых пиков;
    3. в отдельную емкость разбить 2 яйца и взбивать до образования пены;
    4. в яйца добавить творог, всыпать сухую смесь и все тщательно перемешать;
    5. рыхлую смесь соединить с белками, сюда же влить разогретое масло;
    6. разложить тесто в формы и выпекать 25–30 минут.

    Рецепт №6: коржи для торта

    Испечь бисквитные коржи и сделать кокосовый торт – оригинально и вкусно. Для теста нужно:

    • 1 стакан кокосовой муки;
    • 100–150 г маргарина или сливочного масла;
    • 0,25 стакана кокосового сахара или 0,5 ксилита (можно заменить каплями стевия);
    • 4 целых яйца плюс 1 желток;
    • 1 ч.л. соды;
    • щепотка соли;
    • 200 мл. молока;
    • ванилин;
    • по желанию 1 ст.л рома.

    Способ приготовления бисквита:

    1. масло взбиваем с сахаром;
    2. добавляем один желток и продолжаем взбивать;
    3. поочередно добавить 4 яйца, тщательно взбивая после каждого;
    4. отдельно соединить все сухие ингредиенты;
    5. в молоко кладется ванилин и ром;
    6. не переставая взбивать, добавляем сухую смесь и молоко маленькими порциями, чередуя их;
    7. форму застелить пекарской бумагой и вылить тесто, равномерно распределить;
    8. выпекать при температуре 180 °C в течение 30–35 минут;
    9. оставить корж остывать в форме, затем аккуратно вынуть.

    Крем для торта выбираете на свое усмотрение. Этот потрясающий бисквит сочетается с самыми разными вариантами.

    Рецепт №7: сырники

    Сырники с кокосовой мукой готовятся из нежирного творога (9%). На одну порцию понадобятся:

    • 450 г творога;
    • 2 яйца;
    • столовая ложка сахара;
    • соль;
    • 20 г кокосовой муки.

    Для начала перетирается творог. Потом добавляются остальные ингредиенты, мука – в последнюю очередь. Замешивается тесто, формируются шарики. Жарить нужно на сковороде, предварительно смазав дно сливочным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

    Рецепт №8: творожная запеканка

    Творожная запеканка с кокосовой мукой придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:

    • 600 г творога;
    • 100 мл сметаны;
    • 3 яйца;
    • 3 ст.л кокосовой муки;
    • сахар или его заменитель;
    • соль;
    • немного изюма.

    Инструкция приготовления:

    1. творог смешиваем со сметаной и тщательно разминаем;
    2. желтки отделяем от белков;
    3. в белки добавляем щепотку соли и взбиваем до крепких пиков;
    4. в творог добавляем желтки, предварительно распаренный изюм и все перетираем;
    5. взбитые белки додаются в конце, после этого перемешивать нужно нежно;
    6. аккуратно выкладываем в форму и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.

    Вот и все секреты экзотических изделий!

    Кокосовая мука используется не только для сладкой выпечки. Она может улучшить некоторые блюда. Походит в качестве ингредиента для соусов, подлив, супов, смузи. Можно использовать как панировку.

    Кокосовые маффины (или кексы, не знаю в чем разница) испекла одновременно из обоих видов муки. Для сравнения вкусовых качеств.
    Кокосовая мука абсолютно разная но виду и консистенции.
    Съели;) сравнили)))

    Кокосовая мука такая.

    История с кокосовой мукой началась давно. Обожаю кокосовое-ВСЁ. Уже не раз купив на хербе кокосовую стружку решилась на кокосовую муку. Интересно же. Народ пишет, что благоухает кокосом, подходит для всего и поёт прочие дифирамбы.

    Из всех вариантов для первой покупки выбрала муку от Coconut Secret . А хто знает почему? ;) А потому что в банке. В банках мне гораздо удобнее хранить, чем в пакетах.
    В отзывах обещали нежный аромат кокоса.... Получила, открыла. Сильно удивилась. Либо я кокосов в жизни не нюхала, либо не знаю что.

    Мука мелкого мучного помола. По виду действительно похожа на муку.
    Приятный, чуть сладковатый вкус. Цвет бежевый.
    Ничем не напоминает кокос. Ни вкусом ни запахом. Пахнет вкусно и съедобно, но кокоса там не чую вообще. Причем в сообществе народ писал про нежный запах кокоса. ??? Это не претензии к муке, это мои ожидания и реальность;)))

    Мука очень хороша!
    Она прекрасна! И пусть она не пахнет свежесобранным кокосом.
    Успешно была допользована до последней крупинки. Добавляла в сырники, запеканки, блинчики и пекла с ней всякие вкусняшки. Сырники можно делать на одной такой муке, а вот к блинчикам примешивать 25-30% кокосовой муки к другой муке или смеси.

    Этот вариант муки устраивает меня на все 200%.

    Сейчас у меня вторая банка. Заказывая втайне надеялась что с той, первой было что-то не в порядке и вторая придет с обещанным нежным кокосовым ароматом)
    Вторая банка абсолютно такая же, как первая - "мучного" помола, бежевого цвета, вкусная на вкус и приятно не_кокосово пахнущая.

    Описание.
    Сделано из кокоса без термической обработки.
    Полезный низкоуглеводный продукт с высоким содержанием клетчатки.
    Органическая, без глютена, без ГМО.
    Содержит 40% пищевой клетчатки.
    Обладает низким гликемическим индексом.

    Другой вариант кокосовой муки Edward & Sons, Органическая кокосовая мука . Ожидала муку наподобие Coconut Secret.
    Сюрпрайз)))
    Она вообще другая.

    Эта мука как раз пахнет кокосом, всё нормально у меня с нюхом;)
    Она кокосово - белая.
    Только с виду это не мука, а мелко-мелко-мелко перемолотая кокосовая стружка. Почти до состояния муки.

    Веганский продукт. Мука органическая, кошерная, без глютена. Содержит много растительных волокон и около 20% протеина.

    Переходим к практической части.

    Базовый рецепт кексов из кокосовой муки - кокосовые кексы с бананом и какао.
    Банан прекрасно сочетается с кокосовой мукой. Он дает дополнительную жидкость и хорошо "связывает" тесто. И с какао кокосовая мука сочетается идеально.

    Потребуется
    - 2 больших мягких банана
    - 4 яйца
    - 3 ст.л. кокосового масла (можно заменить на сливочное или на топленое масло)
    - 2 ст.л. меда (можно заменить на пюре из фиников)
    - 3,5 ст. л. с большой горкой кокосовой муки
    - 2 ст.л. какао-порошка
    - 3/4 ч.л. соды
    - 1 ст.л. сока лимона (или яблочного уксуса)
    - соль по вкусу

    Приготовление
    Бананы размолоть в пюре, добавить жидкие ингредиенты. Отдельно смешать сухие ингредиетны. Соединить смеси и дать немного постоять, чтобы кокосовая мука впитала жидкость.
    Разложить по формочкам и выпекать примерно 25 минут при температуре 180 град. С. Перед тем, как вынимать из форм надо остудить 10-15 минут.
    Кексы очень хорошо хранятся (в холодильнике, в закрытом контейнере) и на следующий день становятся еще вкуснее.

    Процесс приготовления пошагово в двух вариантах.

    Для кексов потребуется

    1 очень большой перезрелый банан, ну не было двух бананов в доме;)
    - 4 больших яйца
    - 1 ст.л. кокосового масла (сочла, что три будет много и для снижения итоговой калорийности)
    - 2 ст.л. жидкого меда
    - 2 ст. ложкибез горки одного вида кокосовой муки и 2 ст. ложки без горки другой кокосовой муки
    - 1 ст.л. с горкой какао-порошка
    - 1 ст.л. с горкой порошка пахты
    - 3/4 ч.л. соды
    - 1 ст.л. сока лимона
    - миндальный экстракт
    - щепотка соли

    Примечания
    1. От себя добавила дополнительный ингредиент - полную столовую ложку с горкой порошка пахты.
    Собиралась сделать один вариант с какао, другой с пахтой. Потом решила для чистоты эксперимента делать их одинаковыми. Поэтому вместо двух столовых ложек какао взяла 1 ст. ложку какао+1 ст.ложку пахты.
    2. Не было цели добиться от кексов кокосового аромата. Да и не с чего - один вид муки кокосом не пахнет, а какао дает свой сильный аромат. Поэтому от себя 1 ч.ложку миндального экстракта. Он очень хорош в выпечке.

    Готовим.

    1. Отделить белки от желтков.
    В базовом рецепте мешалось сразу, но я всегда отделяю и взбиваю белки отдельно.
    Белки взбить в крепкую пену.

    Банан размять да состояния пюре, добавить мед, желтки, кокосовое масло, миндальный экстракт. Перемешать.

    2. Смешать все сухие ингредиенты, кроме соды.
    У меня были некоторые танцы с бубнами - кокосовую муку разложила по мискам, Всё остальное перемешала и поровну добавила к обоим видам муки. Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons. Видно как они отличаются по цвету и по помолу.

    3. Смешать сухие и мокрые ингредиенты.
    Смеси получились разные.
    Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons.

    На следующем фото они перепутались, прошу прощения;)
    Coconut Secret справа, смесь с ней более темная и однородная.

    4. Аккуратно вмешать белки. Соду погасить лимонным соком и добавить к смеси.
    Усё))) можно испекать.

    Выпекать при температуре 180 градусов С примерно 20-25 минут. Остудить в формах минут 10-15 (мне актуально, т.к. пеку в силивоновых без бумажных вставочек).


    Кексы очень-очень вкусные!
    Это первые кексы не из белой пшеничной муки, которые ели мои дети. Они их все и съели))))

    Вверху фото кексов из муки мелкого помола Coconut Secret. Они получились нежнее. Но не критично. Вкус обоих вариантов очень похож. Дети с радостью ели и те и другие.

    Вот фото обоих вариантов на срезе.
    Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons.
    В правом варианте видны частички кокоса. Во вкусе они почти не заметны.
    Кексы из Edward & Sons чуть более влажные.

    Обязательно буду печь другие варианты, в том числе без какао. На обычные кексы лучше Coconut Secret, а вот для брауни я бы взяла кокосовую муку Edward & Sons.



    Чем полезна кокосовая мука.

    Это цельный натуральный продукт, в котором сохраняются полезные вещества - витамины, микроэлементы и жирные кислоты.

    Кокосовая мука содержит много пищевых волокон (особенно нерастворимых), которые благоприятно воздействуют на пищеварение, снижают скорость усвоения углеводов, улучшают усвоение витаминов и минеральных веществ. В кокосовой муке более 30% клетчатки, что в несколько раз выше, чем в цельнозерновой пшеничной муке.

    В кокосовой муке достаточно белка (около 20%).

    В кокосовой муке полностью отсутствует глютен. Поэтому ее можно употреблять людям, придерживающимся безглютеновой диеты.

    И бонус - наличие в кокосовой муке лауриновой жирной кислоты, известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами.

    Кулинарные особенности кокосовой муки.

    Будьте готовы, что по текстуре и вкусу кокосовая выпечка будет совсем другой. Из кокосовой муки мы не сможем получить такие же пышные булки, как из пшеничной, ведь в кокосовой нет глютена.
    Лучше всего из кокосовой муки получаются кексы, торты и маффины - всё, что предполагает пышность и рассыпчатость.

    Как и всю безглютеновую муку кокосовую можно добавлять к обычной. Можно заменять до 30% обычной муки.

    Можно не заменять, а использовать для выпечки только кокосовую муку и получать вкусные изделия. Выпечка из чистой кокосовой муки должна содержать значительное количество яиц, льняное семя или семена чиа для связки. Можно добавить небольшое количество крахмала тапиоки.

    Выпечка из кокосовой муки требует большого количества жидкости, т.к. эта мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё.
    Если в процессе приготовления вам покажется, что тесто жидковато и рука тянется досыпать муки, подождите пару минут и увидите как мука впитает влагу и смесь загустеет. При добавлении кокосовой муки к обычной также надо увеличить количество жидкости в рецепте.

    В кокосовой выпечке вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие - сироп агавы, мёд, кленовый сироп, патоку.

    Кокосовая мука отлично совмещается с банановым пюре (как в рецепте кексов). Банан "связывает" тесто.

    Тесто требуется перемешивать более тщательно.

    Кроме выпечки муку можно использовать для приготовления соусов, загущения супов и подлив, в разнообразных смузи и густых коктейлях, добавлять в панировочные смеси.

    Недостатки кокосовой муки.

    Да, да:) подходим к вопросу серьезно. Надо знать и плюсы и минусы.

    К минусам можно отнести и стоимость. А можно и не относить;) Кокосовая мука продукт не самый дешевый, зато в рецептах на кокосовой муке ее требуется намного меньше по объему, чем в рецептах с традиционными мучными смесями.

    Приятного аппетита!
    Респект и уважуха всем дочитавшим до финала)))))))

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи