В последнее время все большую популярность обретает здоровый образ жизни. И одним из его самых значимых факторов является правильное питание, в которое входят исключительно полезные натуральные продукты. Благодаря этой моде в продаже появилось много новых ингредиентов для приготовления пищи. Чаще всего они изготавливаются из различных растений путем высушивания и перемолки, что позволяет сохранить большинство полезных свойств живых трав. Ярким примером такого продукта является амарантовая мука.
В давние времена амарант был очень популярным растением . Он был распространен по всему миру. Древние греки считали, что этот цветок дарует бессмертие. Китайцы тоже обнаружили в нем свойства, способствующие долголетию, и стали включать амарант в состав многих лечебных препаратов.
Древние цивилизации мудрейших и загадочных индейских народов - инков и ацтеков - очень почитали это растение, называя его даром богов. Уже тогда появилась первая выпечка из амарантовой муки. Она была известна именно как хлеб инков и ацтеков. Но через некоторое время европейцы случайно увидели, как в одном из индейских ритуалов использовалась смесь из амарантовой муки и крови. В результате растение тут же было объявлено дьявольским и практически полностью истреблено.
С тех пор прошла не одна сотня лет, и теперь амарант не только полностью реабилитирован в глазах людей, но и обретает все большую популярность. Некоторые сорта этого растения используются как украшение сада благодаря своим невероятно красивым цветкам. Но главное в нем - это все же польза, которую он приносит организму человека.
Состав этого продукта уникален . Прежде всего стоит упомянуть об отсутствии в нем . Это известный многим аллерген, содержащийся в пшеничной муке. Люди с непереносимостью глютена не могут есть обычную выпечку. А вот мука из амаранта легко решает эту проблему.
Кроме того, этот продукт содержит большое количество растительного белка - 20 гр на 100 гр муки. Для взрослого человека это является необходимой суточной нормой, и получить её он может как раз из амарантовой муки. Калорийность сухого продукта составляет 298 ккал - это меньше, чем в любом другом виде муки. При этом, если сравнивать с пшеничной, амарантовая мука содержит втрое больше сложной клетчатки, что особенно полезно для людей, следящих за своим весом.
Высокое содержание витаминов и минералов также делает амарант привлекательным. В его состав входят:
Также амарантовая мука является источником очень ценных аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом, но крайне ему необходимы:
Благодаря такому составу амарантовая мука является практически незаменимым компонентом питания. Особенно актуальным её употребление становится при различных проблемах со здоровьем .
Ещё одним важным свойством является выведение из организма различных веществ, приносящих ему вред. Токсины и шлаки годами накапливаются в теле и отравляют его. Природные естественные антиоксиданты , содержащиеся в амаранте, помогают очистить организм как от вредных веществ, так и от их последствий.
Не секрет, что в этот сложный период организм женщины подвергается большой нагрузке. Поэтому особенно важно поддержать его. Амарант безопасно повысит иммунитет будущей мамы, даст её организму необходимое количество витаминов и минералов. В период грудного вскармливания этот продукт окажет необходимое влияние на усвоение кальция, что крайне важно как для здоровья женщины, так и для объема лактации.
Ещё одним важным свойством амаранта является стабилизация гормонального фона. После родов это особенно актуально. Кроме того, выпечка с содержанием амарантовой муки служит прекрасным антидепрессантом. При этом продукт не причиняет вреда ребенку, поэтому нет никаких ограничений по его употреблению в период беременности и лактации.
Любой продукт имеет противопоказания, и амарантовая мука не стала исключением. Существуют следующие ограничения на её употребление:
При наличии любого из этих факторов стоит отказаться от использования в пищу амарантовой муки.
Прежде всего необходимо выбрать качественный продукт . Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание:
Для начала лучше приобрести небольшую упаковку. Изделия из амарантовой муки приятны на вкус, но все же отличаются от привычных нам. Поэтому не всем она может прийтись по душе.
Эту муку нельзя употреблять в сыром виде . Поэтому она однозначно не подойдет для сыроедения. Если все же есть крайняя необходимость употреблять ее в таком виде, то следует сначала прогреть сухой продукт в духовке в течение 10 минут. Для этого будет достаточно температуры 110 градусов.
Различная выпечка, соусы и запеканки только выиграют, если заменить пшеничную муку амарантовой. Причем эта замена может быть как полной, так и частичной, она производится 1:1. Выпечка с использованием этого продукта получается очень рассыпчатой и с отчетливым ореховым вкусом. Приятным бонусом является то, что такие изделия долго не становятся черствыми. В соусах наличие привкуса не столь заметно.
Для выпечки можно брать любые рецепты, просто заменяя в них пшеничную муку амарантовой. При этом давно привычные блюда станут полезнее и заиграют новыми вкусами. Для начинающих кулинаров ниже приведены несколько рецептов, с которыми легко справится даже ребенок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления очень прост .
Как и обычные блины, амарантовые будут особенно хороши со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой или с другими добавками.
Ингредиенты :
Процесс приготовления .
Ингредиенты:
Процесс приготовления .
Амарантовая мука может принести пользу не только организму в целом, но и внешнему виду в частности. Для наружного употребления она хороша не менее чем для внутреннего. Косметологи не остались равнодушны к её полезным свойствам и начали широко применять их на практике.
Если вы решили побаловать свою кожу, то вовсе не обязательно идти в салон. Существует простой метод применения амарантовой муки, который можно использовать в домашних условиях - маска для лица. Базовый рецепт этого средства очень прост. Нужно просто развести муку до сметанообразного состояния. Затем как следует очистить кожу лица и нанести на неё эту маску. Далее следует подождать около 15-20 минут и тщательно умыться прохладной водой.
Можно приготавливать и делать такую маску раз или два в неделю. При регулярном применении это средство окажется прекрасный эффект на состояние кожи, улучшит её вид и разгладит мелкие морщины. Приведенный выше рецепт является базовым. Его можно разнообразить по вашему вкусу: добавить любимые эфирные масла или полезные для кожи продукты, такие как мед или яйца.
Амарантовую муку не зря восстановили в правах через столько лет. Этот продукт дарит людям здоровье, красоту и долголетие. Поэтому его употребление постепенно становится неотъемлемой частью рациона людей, внимательно относящихся к своему телу и ведущих здоровый образ жизни.
Польза и вред амарантовой муки обусловлены содержанием микроэлементов, полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, свойства которых широко известны. Она совсем недавно появилась на полках магазинов, но уже стала популярной среди тех, кто следит за своим здоровьем. Ее рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает безглютеновую диету.
Ее получают из представителя одноименного семейства – амаранта хвостатого. Впервые как культура он начал возделываться на североамериканском континенте древним народом - ацтеками, которые знали о его пользе. Аборигены употребляли крупу из зерен амаранта, перетирали их для приготовления хлеба.
Европейцы назвали незнакомую культуру «пшеницей народа ацтеков», «хлебом инков». Свойства ее до сих пор являются предметов интереса ученых. В настоящее время амарант распространился как сорняк по всей Европе и Азии. В России растение не вызревает, поэтому мука является привозным товаром. Производство в промышленных масштабах ведется в Северной и Центральной Америке, Индии.
Амарант – красиво цветущее высокое растение, в листьях и семенах которого много пользы. Очень мелкие цветы собраны в длинные вишневого цвета метелки, живописно свисающие вниз. Осенью в них образуются семена, которые потом и используются для помола. Каждое растение дает более 500 000 зерен. Правда, они довольно мелкие: 2,5 тысячи семян на 1 г.
Почему она стала популярной в последнее время, нет ли вреда от ее употребления? На эти вопросы даст ответ сравнение продукта с пшеничным аналогом, из которого изготавливается большинство хлебобулочных изделий.
Внимание! Изделия из амаранта не относятся к дешевым, поэтому особенно важно купить товар хорошего качества.
В состав входят белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной. Но набор аминокислот у них разный.
Например, порошок из амарантовых зерен содержит в 2 раза больше такой незаменимой аминокислоты, как лизин, чем пшеничная. Лизин не синтезируется человеческим организмом, но имеет свойство участвовать в обмене веществ. Большая часть белков амаранта – глобулины, альбумины, польза которых доказана давно.
Углеводов в пшеничной муке немного больше, что тоже говорит о преимуществах амарантовой (показатель колеблется от 61 г до 68 г на 100 г вещества), калорийность – 344 ккал. А жиров в 2 раза больше, чем в привычной нам. Но вреда от них нет.
Важно! Основу жиров, содержащихся в данном веществе, составляют большей частью ненасыщенные жирные кислоты, полезные свойства которых всем известны. Они в свою очередь на 10% состоят из сквалена.
Польза муки из семян амаранта обусловлена наличием следующих полезных особенностей:
Польза амарантовой муки для организма обусловлена высоким содержанием микроэлементов, витаминов и других веществ, свойства которых доказаны учеными и диетологами.
Во время беременности полезно добавлять ее в пищу из-за повышенного содержания аминокислот. Они играют важную роль в обмене веществ, формировании и развитии плода.
Полезна амарантовая мука детям. При грудном вскармливании можно есть выпечку из этого компонента или добавлять его в овощные супы, пюре, вторые блюда.
Вред от этого уникального продукта, как и аллергия на амарантовую муку, пока не выявлен.
Рекомендована амарантовая мука на диете Дюкана, она входит в состав разрешенных продуктов. Ее польза обусловлена повышенным содержанием белка и полным отсутствием клейковины. То есть имеет те свойства, которые рекомендованы при этом режиме питания.
Замечание! Выпечка из этого ингредиента не способствует похудению, но имеет свойство удерживать стабильный вес после любой диеты.
Не все слышали о существовании этого полезного продукта, поэтому многие не знают, как его употреблять.
Мука из амаранта обладает ярким ореховым вкусом, который передается блюдам.
Можно использовать в чистом виде при выпечке хлебобулочных изделий. Этот продукт можно смешивать с обычной мукой в пропорции 1:1, выпечка тогда получается мягкой и пышной.
Также ее можно добавлять в соусы.
Поскольку при сахарном диабете наблюдается нарушение обмена веществ, в первую очередь больным рекомендуются продукты, обладающие полезной способностью восстанавливать это утраченное свойство.
Важно! Молотые амарантовые зерна не принесут вреда тому, у кого наблюдается сбой метаболизма, поскольку не содержат клейковины.
Этот ингредиент используется в приготовлении косметических средств для лица. Маски полезны тем, кто хочет восстановить утраченную молодость кожи.
Маска для лица из амарантовой муки:
Применение:
Такая маска хороша для восстановления увядающей кожи: она вернет лицу свежесть и разгладит морщинки.
Из этого продукта можно приготовить:
Будет польза, если добавлять ее вместо пшеничной во время приготовлении сырников, запеканок, котлет, соусов.
Диетическое средство приносит значительно больше пользы, чем вреда организму. Но, как и всякий другой продукт, имеет противопоказания.
При болезнях почек, печени и желчного пузыря, любом хроническом заболевании перед употреблением нужно посоветоваться с врачом.
При гепатозе амарантовую муку нужно употреблять с осторожностью.
Польза и вред амарантовой муки научно доказаны и обоснованы многолетним использованием ее в пищу жителями Индии и мексиканцами. Уникальность продукта подтверждается наличием аминокислот и легких полиненасыщенных жиров, которые полезны как маленьким детям, так и пожилым людям.
О пользе рассказывает врач-диетолог:
Популярность правильного и диетического питания возрастает с каждым днем. Развитие пищевой промышленности и его негативное влияние на здоровье человечества заставляет задуматься о новых продуктах питания. И «новым» становится то, что некогда прочно забылось. Так случилось и с амарантом. Польза амарантовой муки ценилась у древних ацтеков. А сегодня этот продукт опять входит в моду диетического питания. Но так ли уникальны его свойства? И для чего его лучше применять?
Амарантовую муку добывают путем измельчения семян амаранта. Является она не особенно сыпучим порошком бело-бурого окраса. Обещают производители следующее:
Вкус амарантовой муки действительно уникален: мягкие ореховые нотки придают блюдам новые окрасы. Это позволяет применять ее для приготовления соусов, коктейлей, каш, разнообразной выпечки.
Отсутствие глютена подтверждено научно. Однако, контактируя с другими продуктами, зачастую глютенсодержащими, мука «обсеменяется» глютеном, как и все остальные.
Аминокислотный состав амарантовой муки, действительно, богат незаменимыми белками для человеческого организма. В ней содержится:
Количественное содержание аминокислот превышает содержание таковых в гречке, но всего на несколько долей грамма.
Пищевых волокон в амарантовой муке (в 100 г) даже меньше, чем в других популярных крупах. Для сравнения:
Из-за хорошего соотношения белков гликемический индекс амарантовой муки довольно низкий – 25, когда пшеничной – 85. Витамины и микроэлементы действительно содержатся в амарантовой муке в больших количествах, примерно равных гречке.
Для амаранта, как растения, соответственно – и муки из него, диетологи и маркетологи придумали целую сводку полезных свойств. Но так ли правдивы эти утверждения?
Перечисленные свойства и аргументы говорят о том, что полезные свойства амарантовой муки соответствуют таковым у других злаков. Продукт может использоваться в диетическом питании, а также для разнообразия рациона, однако уповать на его способность лечить болезни и способствовать похудению не стоит.
Химический состав амарантовой муки хорошо изучен – в нем присутствуют белки, витамины, минералы, но назвать его особенно ценным нельзя. Большинство целебных свойств продукта раздуты из скромного содержания определенных веществ.
Применение муки амаранта весьма оправдано в кулинарии. Выпечка с этим ингредиентом несколько изменяется:
Наиболее удачным применением муки амаранта считается выпечка хлеба с ее добавлением. Заменить на амарантовую лучше десятую часть пшеничной муки из рецепта. Так выпечка сохранит пышность, но обогатится ее вкус.
Чистая амарантовая мука подходит для добавления в соусы, панировки мясных изделий. Важно знать, что ее добавление не снижает калорийность соуса и других блюд, а просто придает им нужную консистенцию и интересный вкус. Специалисты советуют употреблять внутрь амарант только после температурной обработки.
Перед тем как принимать амарантовую муку для профилактики заболеваний, снижения веса и регулировки уровня холестерина в крови, следует развести ее водой или молоком. Некоторые диетологи утверждают, что так происходит очищение от шлаков.
Из-за низкого содержания клетчатки ожидать полного очищения кишечника от употребления амарантового помола не стоит. Танин, в нем содержащийся, действительно способен впитывать и выводить токсины, но вместе с ними он впитывает и полезные вещества из кишечника, включая витамины.
Для разнообразия вкуса выпечки стоит отдать предпочтение уже готовой муке. Ее делают из жмыха амаранта, оставшегося после добывания масла. Таким образом, готовый продукт не получается жирным, уменьшается его калорийность, но, надо сказать, теряются некоторый вкусовые качества.
Для обогащения состава готовых блюд можно сделать амарантовую муку в домашних условиях – измельчить зерна амаранта кофемолкой. Такой помол не отличается сыпучестью, зато полностью сохраняет полезные качества сырья, ведь большинство ценных витаминов растения хорошо растворимы в жировой основе. Как результат – получится то количество муки, которое необходимо на данный момент.
Готовить муку самостоятельно можно и для применения в косметологии. Продукт получается максимально приближенным к натуральному, будет действовать эффективнее.
Важные сведения об амарантовой муке.
Для выпечки лучше приобретать первосортный помол, сырье для которого проверяют на содержание пестицидов и ГМО.
Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:
Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.
Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.
Выпечку и блюда с амарантовой мукой нельзя назвать диетическими, поскольку калорийность ее приравнивается к другим злаковым культурам. Разница состоит лишь в гликемическом индексе продуктов и вкусовых качествах блюд, получаемых при добавлении амаранта. Ниже представлены популярные рецепты приготовления блюд из амарантовой муки.
Особенности. Подходят для быстрого перекуса. Отличаются от обычных оладий легким ореховым ароматом и вкусом.
Приготовление
Особенности. Идеальный способ введения амаранта в рацион с целью его обогащения растительными белками.
Приготовление
Благодаря насыщенному составу и содержанию дубильных веществ, амарантовая мука идеально подходит для приготовления косметических домашних масок. Рецепты их отличаются простотой и эффективностью.
Особенности . Маска устраняет красноту, воспаления, мелкие прыщи и угревые высыпания. Средство омолаживает и отбеливает кожу.
Приготовление и применение
Особенности. Из-за содержания масла амаранта, маска не требует добавления других жирных компонентов.
Приготовление и применение
Вводя в пищу новые продукты, важно помнить не только об их составе, но и территориальной принадлежности. Даже древние инки и ацтеки не ели амарант на завтрак, обед и ужин, а всего лишь добавляли его в пищу. Учитывая противопоказания амарантовой муки и применяя ее рационально, можно получить пользу для здоровья. Главное условие – умеренность.
В поисках достойной альтернативы рафинированным продуктам, таким вкусным и таким нездоровым, человечество возвращается к пищевым истокам. Хорошо известные нашим древним предкам и утратившие свое значение позднее, сегодня они вновь занимают место во главе стола. Один из таких старых-новых продуктов – амарантовая мука.
Ее польза и вред для наших прародителей не были секретом, мы же заново открываем ее питательные и целительные свойства.
Сегодня амарантовая мука в большой чести у диетиков и вегетарианцев, а также всех тех, кто заботится о собственном здоровье и о том, что лежит в его тарелке каждый день. Их уникальный состав выделяет зерна амаранта из всех злаковых.
Именно благодаря этому перемолотые в муку амарантовые зерна стремительно набирают популярность, а Комиссия ООН по продовольствию обозначила эту злаковую культуру как одну из наиболее перспективных для выращивания в промышленных объемах.
А между тем амарант был хорошо известен еще древним жителям Американского континента. Они употребляли в пищу свежие листья растения, а семена, так же как и сейчас, перемалывали в муку. Амарантовое зерно называли пшеницей ацтеков: индейцы почитали его не меньше, чем славяне – пшеничные колосья.
Древние китайцы были убеждены в том, что зернышки растения могут продлить жизнь и замедлить приход старости, готовили из него особое снадобье. У древних греков амарант и вовсе символизировал бессмертие.
К сожалению, в географических широтах славян растение утратило некоторые свои свойства и обрело далеко не завидную славу сорняка, истребить который не так-то просто - чаще оно стало приносить вред, чем пользу.
Некоторые виды растения переквалифициров ались в декоративные благодаря своим прекрасным цветам. А вот полезнейшую муку получают из зерен сортов, выращиваемых сегодня не в России, а в Африке, Азии и Америке.
Свойства амарантовой муки, восхищающие ученых, обусловлены ее богатейшим составом. Польза ее поистине колоссальна, вред – очень и очень невелик. В ней обнаружены витамины А, С, D, Е, РР, группа В, из минералов и микроэлементов – цинк, медь, кальций, фосфор, калий, магний, селен, железо, натрий.
Также мука эта содержит множество незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно. А вот чего в ней нет, так это глютена – сильного аллергена, из-за которого многим людям запрещено употреблять зерновые в пищу.
Мука из амарантовых зерен почти на 20% состоит из белка. Вот почему вегетарианцам так важно включать ее в свой рацион, ведь всего 100 г измельченных зерен обеспечивают суточную потребность взрослого человека в растительном белке.
Из аминокислотных соединений, входящих в состав амарантового белка, наиболее значимы:
Амарант отлично справляется и с самыми разными кожными заболеваниями. Некоторые его компоненты тормозят рост грибка, другие способствуют скорейшей выработке коллагена – именно он восстанавливает обгоревшие или обмороженные, механически поврежденные участки кожи.
Да и общее состояние кожного покрова, стоит лишь включить амарантовую муку в свой рацион, улучшается. В борьбе за молодость и красоту она – один из самых действенных видов оружия!
Амарантовая мука – большой друг сердечно-сосудис той системы. Ей под силу поправить здоровье, пошатнувшееся вследствие гипертонии, атеросклероза, варикоза, стенокардии, инсульта, инфаркта.
Входящие в ее состав вещества разжижают слишком густую кровь, питают сердечную мышцу, выравнивают ритм и снимают боль в груди. Блюда из перемолотых зерен амаранта служат отличным средством профилактики сердечных болезней.
Такой муке под силу даже вернуть к норме нарушенный обмен веществ и улучшить общее состояние при сопутствующих болезнях. Фитостеролы и сквален помогают наладить жировой обмен (такое свойство муки обязательно должны взять на заметку люди, страдающие избыточным весом), клетчатка снижает скорость всасывания сахаров в кишечнике (что весьма на руку диабетикам). А вот полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты перемолотые зерна, поддерживают работу поджелудочной железы.
Распрощаться с заболеваниями желудочно-кишечн ого тракта также поможет амарантовая мука. Регулярное ее употребление способствует нормализации кислотности и уменьшению воспаления слизистой оболочки желудка. Витамины группы В, фитостеролы, сквален избавляют от язв желудка и кишечника, а знаменитая своими благотворными свойствами клетчатка улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков.
Амарантовая мука славится и другими своими полезными свойствами:
Огромная польза амарантовой муки несомненна и очевидна. Но может ли потребление ее принести человеку вред?
Оказывается, может – при определенных условиях:
Из амарантового зерна можно сварить отличную кашу. Добавляют его и в овощные котлеты. Восхитительный аромат и легкий ореховый привкус – вот чем обогатит она любое блюдо.
Пышные оладьи с амарантовой мукой – прекрасный вариант завтрака. Они придутся по вкусу и взрослым, и детям. Ее также можно добавлять в соусы – использовать в качестве загустителя.
Но лучшее ее применение – в выпечке. Хлеб или булочки из амарантовой муки порадуют не только вегетарианца, но и любого человека, стремящегося следить за своим здоровьем, причем делать это со вкусом!
Загрязненная окружающая среда, низкое качество продуктов питания и наличие вредных и опасных веществ в воде и воздухе привели к ухудшению здоровья людей и появлению опасных видов заболеваний. Огромное количество лекарственных препаратов, витаминных комплексов и биологически активных добавок разных производителей можно приобрести в современных аптеках, которые не всегда могут помочь в решении возникшей проблемы.
Жители разных стран мира все чаще стали задумываться о том, как сохранить свое здоровье, укрепить иммунитет и предупредить развитие опасных болезней. В старинных книгах народных целителей можно встретить большое количество забытых лечебных составов и рецептов. Многие полезные растения незаслуженно вытеснены из жизни современного человека. Одним из таких растения и является амарант. На полках современных магазинов можно встретить не только пшеничную, гречневую или льняную муку, но и амарантовую.
Амарант – злаковая культура, о пользе которой известно многие десятки лет. Данное растение было завезено из Америки в Древнюю Русь. Наши предки знали о свойствах данной культуры и применяли его не только в кулинарии, но и в медицине. В старинных книгах о лекарственных растения можно встретить и другие названия амаранта – хлеб инков и щирица.
В производственных масштабах растение выращивают только в Азии, Америке и Африке. На территории европейских стран данная культура высаживается только как декоративный вид.
Щирица имеет мощные и толстые стебли, а поверхность листьев напоминает бархат. Главные достоинства растения – неприхотливость, устойчивость к резким перепадам температуры и произрастание в различных климатических условиях.
Как и на всех злаковых культурах, на амаранте формируются небольшие светлые семена, форма и размер которых напоминают маковые зерна. Именно из семян щирицы и изготовляют очень полезную питательную муку, в которой находится большое количество витаминов и минеральных веществ.
Собранное сырье производители измельчают в специальных мельницах. Для домашнего производства муки можно использовать кофемолки и мельницы для приправ.
Амарантовая мука имеет нежно-желтый цвет и необычный приятный аромат.
Одним из главных достоинств данного продукта является отсутствие в его составе глютена.
Витаминный состав амарантовой муки состоит из большого количества полезных элементов, таких как:
Положительное влияние данных компонентов сложно недооценить. Все витамины и минералы оказывают благоприятное действие на организм:
Амарантовая мука является уникальным продуктом, который оказывает благоприятное действие на организм:
Особое внимание надо уделить положительному влиянию муки на организм женщин во время вынашивания и кормления ребенка. Натуральный продукт не только обогатит организм очень важным витамином Е, но и нормализует работу центральной нервной системы, улучшит сон, снимет эмоциональное напряжение, стабилизирует гормональный фон, укрепит здоровье ребенка и предотвратит развитие различных патологий новорожденных детей. Регулярное употребление блюд с мукой щирицы улучшит качество, количество и вкусовые показатели грудного молока.
Для людей, страдающих лишним весом, данный продукт просто необходимо ввести в свой рацион и грамотно сочетать его с выбранной диетой. Процесс уменьшения веса является для организма очень болезненным и сложным. Уменьшить негативные последствия и незаметно нормализовать вес поможет мука амаранта. Среди основных положительных факторов надо выделить следующие:
Перед началом приема амарантовой муки необходимо знать то, что врачи и специалисты по здоровому питанию запрещают применять данный продукт в сыром виде в связи с содержанием в его составе большого количества нитратов и оксалатов. Данные вещества оказывают негативное влияние на внутренние органы человека и наносят ему вред. После прогревания муки опасные компоненты разрушаются, а полезные элементы остаются.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, щирица может нанести и вред. Среди небольшого количества противопоказаний надо выделить следующие:
Употребление непрожаренной муки не только замедляет метаболизм, но и препятствует усваиванию полезных и питательных веществ.
Мука щирицы является универсальным продуктом с широкой областью применения. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт и добавлять не только в выпечку, но и в соусы, приправы и коктейли, делать квас и различные витаминные напитки.
Среди большого количества положительных свойств продукта надо отметить отсутствие в его составе глютена. Данный показатель является важным для больных с аллергической реакцией на глютен.
Добавление продукта в спортивное питание и специальные напитки поможет лицам, занимающимся спортивными упражнениями, сформировать красивые мышечные рельефы и увеличить физические нагрузки.
Для приготовления сладкой выпечки достаточно добавить немного муки амаранта в пшеничную муку – и значительно увеличится клейкость теста и уменьшится калорийность продукта, а печеные изделия будут более пышными и иметь аромат ореха. Щирица замедляет процесс высыхания хлебобулочной продукции и продлевает период их употребления.
Щирица может служить основой блюд в детском рационе, а добавление ее в соусы и каши служит полноценной заменой обычному хлебу.
Вводить в рацион новый продукт надо небольшими порциями. Неконтролируемый прием амаранта может вызвать рвоту, приступы тошноты, нарушение выведения каловых масс, изжогу и общую слабость.
Перед приемом полезного продукта необходимо поместить его в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, на 15 минут.
Для приготовления полезных и питательных блюд профессиональные повара и диетологи рекомендуют обязательно ввести в рацион всех членов семьи щирицу. Данный продукт может стать основой большого количества блюд и гармонично дополнить традиционные продукты.
Для приготовления чая измельчают высушенные семена и листья растения. Столовую ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают течение 12 часов. Принимать напиток за 30 минут до приема пищи.
Создание необычного напитка не только не принесет много хлопот, но и поможет утолить жажду и голод. Чтобы получить данный продукт, необходимо в один стакан свежевыжатого яблочного сока насыпать 2 столовые ложки муки. Напиток тщательно размешать и принимать отдельно от еды.
Добавление муки амаранта в тесто для блинов станет не только вкусным, но и полезным завтраком. Для приготовления блинов надо смешать 200 грамм муки щирицы, 1 чайную ложку разрыхлителя, по 2 столовые ложки сахара и подсолнечного масла, 0,5 литра молока и 2 яйца. Полученную массу выпекать на среднем огне до образования румяного цвета.
Вечернее чаепитие с необычным печеньем обязательно удивит не только членов семьи, но и гостей. Для приготовления теста надо подготовить 1 чайную ложку разрыхлителя, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 120 грамм муки амаранта, 1 яйцо и 70 грамм крахмала из кукурузы. Тесто замесить согласно правилам приготовления песочного печенья. Выпекать сладкие лакомства в разогретой духовке в течение 25 минут при температуре 185 градусов.
Большой популярностью у вегетарианцев пользуются полезные макароны. Для получения теста надо смешать 2 стакана амарантовой муки с 2 яйцами. В процессе смешивания компонентов добавить немного теплой воды. Полученную макаронную основу надо раскатать и порезать на длинные полосы. Макароны высушить и хранить в стеклянной таре.
Широкой популярностью пользуются амарантовые кексы, хлеб, пироги и различные пирожки. Для более подробного изучения технологии приготовления необычных рецептов необходимо приобрести кулинарные книги здорового питания или узнать у профессиональных диетологов. Приготовить оригинальные блюда и сделать семейное меню питательным и полезным смогут не только опытные хозяйки, но и начинающие.
Мука щирицы – уникальный продукт, который импортируют в страны Европы из Африки и Азии. Перед покупкой товара обязательно надо изучить рейтинг производителей и отзывы о его продукции. Данная информация поможет приобрести качественный товар, который принесет пользу всем членам семьи.
Специалисты по здоровому питанию советуют покупать муку в небольших упаковках с прозрачной пленкой на лицевой стороне. Данное окошко даст возможность оценить цвет и структуру амарантового порошка.
Для упаковки продукта известные производители используют только бумагу. Хранение муки в полиэтиленовых пакетах отразится на вкусовых показателях товара и придаст ему горький вкус.
Открытую упаковку надо обязательно плотно закрывать или пересыпать амарант в стеклянные емкости с крышками.
Статистические данные и отсутствие негативных отзывов покупателей о данном товаре говорят о его благоприятном воздействии на организм.
Особое внимание на данный продукт обращают люди с избыточным весом, используя его для похудения, а также профессиональные спортсмены, которые нуждаются в употреблении витаминизированной пищи и поддержке организма в период повышенной нагрузки и эмоционального напряжения.
Современные косметологические процедуры и омолаживающие маски состоят не только из традиционных компонентов, но и из амарантового порошка, который не только омолаживает кожу, но и способствует заживлению ран и лечению различных воспалительных процессов.
Положительные отзывы и возрастающий спрос на данный товар заставляет производителей наращивать объемы выращивания и производства муки из щирицы. Многие отечественные компании заинтересовались данным растением и увидели экономическую выгоду в проведении данных агротехнических работ. Международные эксперты и специалисты пищевой отрасли считают, что именно продукты, изготовленные их данного растения, помогут наполнить пищевой рынок и накормить огромное количество населения планеты. Наиболее остро данная проблема стоит в регионах со сложными климатическими условиями и высоким уровнем рождаемости.
Современные продукты питания, искусственные витамины и пищевые добавки вытеснили из рациона людей натуральные продукты, которые не только насыщают организм, но и наполняю его витаминами. Для организации здорового питания надо значительно меньше финансовых затрат, чем на приобретение дорогих лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Долгие годы амарант был только надоедливым сорняком на приусадебном участке или декоративным растением на городских клумбах. Но мировые тенденции изменились, и человечество начало воспринимать растение, как необходимый и бесценный продукт питания.