Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Фейхоа – ближайший родственник мирта обыкновенного. Это вечнозеленое дерево происходит из Южной Америки. Правда, сегодня фейхоа выращивают в Азербайджане, Туркменистане, Крыму и на Кавказе. Плоды фейхоа появляются в магазинах и на рынках поздней осенью, однако на своей родине растение может дать несколько урожаев в сезон. Эти экзотические фрукты очень полезны, и используются не только как вкусный продукт питания, но и в качестве косметического сырья. А кожуру фейхоа иногда заваривают наподобие чая.

Прежде всего, этот фрукт полезен всем, в чьем питании наблюдается дефицит йода. Фейхоа содержит легкоусвояемый водорастворимый йод, причем в биологически доступной форме. Кроме йода, плоды богаты витамином С, что делает их настоящей находкой для осенне-зимнего периода. Регулярное употребление в пищу фейхоа способно укрепить иммунитет, и помочь организму противостоять простуде.

Плоды благотворно воздействуют на пищеварение. Большое количество пектина помогает им быть хорошим природным слабительным и питательной средой для кишечной флоры. А вот кожура фрукта богата дубильными веществами. Обычно ее не едят, а засушивают и заваривают как чай. Этот напиток способен устранить симптомы пищевого отравления, и служит мягким закрепляющим средством. Иногда его дают детям с расстройствами пищеварения. Заваривать нужно 1 столовую ложку кожуры на 200 мл кипятка, пить по полстакана за полчаса до еды.

Употребление в пищу фейхоа ускоряет замедленный метаболизм, особенно если его причиной является сниженная деятельность щитовидной железы. Этот плод считают хорошим помощником низкокалорийной диете. В день худеющим можно употреблять до 400 г фейхоа, чтобы получить ударную дозу йода и антиоксидантов. Существует и радикальная диета с фейхоа – замена ужина порцией из 300 г плодов. Впрочем, даже если вы не готовы к экстриму, привычную порцию сладкого вполне можно заменить этими вкусными, напоминающими клубнику, фруктами.

Плоды несут в себе пользу, только если они спелые. После покупки твердых зеленых плодов, их оставляют при комнатной температуре на 2-3 суток дозревать. Едят только тогда, когда они станут мягкими. В кулинарии фрукт используется в качестве компонента салатов. В частности, его добавляют вместо яблок во все салаты со свеклой, иногда из пюре фейхоа делают соус к курице, индейке или утке.

Вред фейхоа

Как и многие другие экзотические фрукты, фейхоа может стать причиной аллергических реакций. Обычно аллергия проявляется в форме кожных высыпаний, зуда, иногда – в виде опухоли слизистых оболочек.

Нельзя сочетать фейхоа со свежим молоком. Из молочных продуктах к нему больше подходят творог и йогурт, а вот свежее молоко в сочетании с богатым пектином фруктом может вызвать расстройство пищеварения.

Запрещается употребление фейхоа при усиленной функции щитовидной железы Если щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, употребление богатых йодом продуктов – не лучшее решение. Так вы можете только усугубить течение заболевания.

Иногда пишут, что фейхоа категорически нельзя употреблять при сахарном диабете. Действительно, фрукт содержит сахарозу, но также в его составе есть и пектин. Поэтому можно позволить себе очень небольшие порции в день, когда вы не едите другие источники простых сахаров. Кроме того, поможет сочетание фейхоа с белковой пищей.

Видео по теме (как правильно выбирать фейхоа):

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Полезные свойства фейхоа, как и его вред – это загадка для многих. Да и сам этот фрукт в сознании некоторых людей нечто экзотическое. Непонятно, как его едят, как очищают, как заготавливают на зиму.

Что это такое?

Acca sellowiana – это вечнозеленый кустарник, который достигает размеров дерева. Как растет и как выглядит дерево фейхоа, видно на фото.

Родина Акки Селлова – горные районы стран Южной Америки (Бразилии, Колумбии и т.д.). Однако растение это не тропическое, а субтропическое. А потому сегодня где только ни растет фейхоа. В нашей стране это и Краснодарский край, и Крым, и республики Северного Кавказа.

Самый сезон фейхоа – ноябрь месяц.

Плод Acca sellowiana размером со сливу. Внешним видом напоминает авокадо с плотной кожурой и мягкой железистой структурой.

Состав

Калорийность фейхоа на 100 граммов составляет 55 ккал. В этом количестве фрукта присутствует:

Также в состав входят ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, витамин В2, железо, магний.

Во многом полезные свойства фейхоа определяются присутствием других биологически активных соединений, среди которых много антиоксидантов. Это – , криптоксантин, лютеин, зеаксантин, ликопин.

Плод Acca sellowiana входит в число . Этого важного микроэлемента в фейхоа больше, чем в большинстве других свежих фруктах.

Полезные свойства

Улучшение работы иммунной системы. Помощь в нормализации артериального давления и липидного профиля крови. Усиление кровотока (особенно в мелких сосудах).
Поддержание работы кишечной микрофлоры и борьба с хроническими запорами. Снижение риска возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции, усиление памяти.
Облечние контроля над уровнем сахара в крови при диабете и преддиабетическом состоянии. Значительная противовоспалительная активность, которпя даже помогает лечить воспалительных заболеваний кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона.
Профилактика рака. Антимикробная и антиоксидативная активность.

Разрешен ли при похудении?

Да. Одно из объяснений того, чем полезен фейхоа для организма, — это то, что плод помогает худеть.

  1. В 100 граммах продукта содержится всего 55 ккал и 17% суточной нормы клетчатки. Такое сочетание отлично насыщает и при этом позволяет заметно уменьшить общее количество калорий, употребляемое за сутки.
  2. Улучшение контроля за уровнем сахаром в крови и замедление усвоение пищи, обусловленное обилием растительных волокон, помогает избежать массивного выброса инсулина после еды. А это важно для похудения, так как высокий уровень инсулина ведет к стремительному формированию жировых отложений.
  3. Поддержание полезных бактерий кишечника также имеет значение для нормализации веса. Так как болезненная полнота обычно связана с изменением состава кишечной микрофлоры.
  4. Играет определённую роль и противовоспалительная активность фрукта, так как набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые могут оставаться незамеченными.
  5. Полезные свойства фейхоа для похудения объясняются еще и тем, что в нем мало фруктозы. В 100 граммах продукта ее содержится всего 2.95 грамма. Худеющим людям можно съедать в сутки 15 г фруктозы, то есть полкило фейхоа. Что совсем не мало.

Обратите внимание!

Чтобы плод помогал худеть, есть его надо только с кожурой. Так как именно в ней заключена львиная доля растительной клетчатки, которая в основном и полезна для снижения веса.

Также ни в коем случае нельзя есть фейхоа с сахаром. В таком виде этот фрукт будет приводить к увеличению массы тела, а не к ее снижению.

Ответы на частые вопросы об этом продукте

Каков фейхоа на вкус?

У фрукта необычный аромат и вкус. Это – смесь экзотической в наших краях гуайявы и ананаса с легкими клубничными нотками. У некоторых сортов еще присутствует мятный аромат, корой усиливается по мере того, как плод становится все спелее и спелее.

Фейхоа может немного горчить. Поэтому важно пробовать его в тот момент, когда он уже готов упасть с дерева, но еще этого не сделал. Недоспелым он может быть горьким, перезрелым становится неприятным на вкус.

Как выбрать и как хранить?

Плод должен быть темно-зеленого цвета без пятен и иметь приятный фруктовый аромат, который можно почувствовать на расстоянии. Спелый плод немного проминается при нажатии на него.

Как и , этот продукт скоропортящийся. После того, как созревает фейхоа, его надо успеть съесть в течение 2-3 дней.

В холодильнике он может пролежать еще 1-2 дня.

Если вам достался не совсем зрелый плод, просто оставьте его на столе при комнатной температуре. И через несколько дней он дозреет.

Рецепты приготовления фейхоа на зиму

С этим плодом часто поступают точно так же как с которой ликвидируют, оставляя на длительное хранение с сахаром.

Нельзя перетирать фейхоа на зиму с сахаром, нельзя варить компоты и варенья. То есть можно. Но надо понимать, что у такого блюда уже нет никакой пользы. Один сплошной вред, обусловленный обилием сахаров.

Поэтому рецепт приготовления фейхоа на зиму, сохраняющий его полезные свойства, фактически один. Это – заморозка.

Плоды можно замораживать в целом виде. Можно разрезать их на половинки, оставляя кожуру. А можно вынимать ложкой мякоть и замораживать лишь ее.

Как правильно есть фейхоа: с кожурой или без?

Многие люди предпочитают разрезать плод продольно, как авокадо. И вынимать мякоть ложкой.

Так есть можно. Но основное количество растительной клетчатки, во многом и определяющей пользу фрукта, находится в кожуре. Поэтому для сохранения основных полезных свойств фейхоа его надо употреблять с кожурой, порезав тонкими дольками.

Сама кожура плода не горькая. А вот между ней и мякотью как раз и располагается та прослойка, которая может горчить. Поэтому если вы категорически не хотите ощущать горчинку во вкусе сладкого фрукта, мякоть из него придется достать ложкой, а кожуру выкинуть.

Также обратите внимание на центральную часть плода. Она может быть коричневой. Это нормально. Достаточно темно-коричневый центр не свидетельствует о том, что плод испортился. Он съедобен.

Можно ли фейхоа при беременности и грудном вскармливании?

Да. И можно, и нужно. Так как во фрукте много фолиевой кислоты. А это соединение особенно важно для беременных.

Кормящим мамам также можно есть этот плод. Как и их малышам.

Существует ли вред?

Плод Acca sellowiana удивителен, так как его употребление не вызывает никаких побочных эффектов.

Единственным противопоказанием для употребления фейхоа является аллергия. Если ее нет, то фрукт можно есть без опасений.

При массивном употреблении с кожурой возможно возникновение неприятных симптомов со стороны ЖКТ: тошноты, вздутия живота, болей в абдоминальной области, диареи. Все эти симптомы связаны с введением в организм слишком большого количества растительной клетчатки. И не несут никакого серьезного вреда.

Полезные свойства фрукта фейхоа и противопоказания для употребления: выводы

Польза продукта объясняется присутствием в его составе клетчатки, витамина С, антиоксидантов.

Благодаря наличию этих соединений, фрукт помогает контролировать уровень сахара в крови, защищает от рака и инфекционных заболеваний, способствует похудению.

Вреда у фейхоа практически нет. Единственное противопоказание для употребления — аллергия.

Для того, чтобы плод мог явить свои полезные свойства наиболее ярко, кушать его надо вместе с кожурой и без сахара.

В конце ноября на прилавках супермаркетов начинают появляться, так сказать, зимние фрукты. И если большинство из них, такие как гранаты, мандарины или хурма, весьма знакомы и любимы, то небольшой темно-зеленый плотный плод под экзотическим названием фейхоа все еще остается без должного внимания. А очень даже зря, ведь, прежде всего, он необходим обладательницам стройной фигуры, поскольку фейхоа калорийностьимеет небольшую, а полезных микроэлементов и витаминов в нем довольно много.

Полезный состав фейхоа

Во-первых, это единственный фрукт, имеющий огромный процент йода в своем составе, количество которого сопоставимо только лишь с морепродуктами. Далее следует отметить большое содержание железа и почти всю обширную группу витамина В, не говоря уже о меди и цинке. Такой состав делает его особо привлекательным при различного рода отклонениях в работе пищеварения. Употребляют его и для укрепления иммунитета, при остром авитаминозе и во время различных диет (поскольку калорийность фейхоа составляет всего 49 ккал на 100 г плода).

На этом этапе, как правило, возникают некоторые противоречия между полезностью фрукта и его вкусовыми качествами, а точнее, вкусом его кожуры. В основном принято съедать фейхоа полностью, вместе с кожурой, в которой содержится большое количество антиоксидантов, способных продлевать молодость на клеточном уровне. Однако, сама кожура обладает ярко выраженным вяжущим вкусом, который далеко не всем нравится, поэтому многие предпочитают есть очищенный фрукт. А чтобы извлечь из нее максимальную пользу, можно использовать кожицу в качестве ароматной добавки в чай, предварительно высушив.

Кроме того, фейхоа активно используют в кулинарии, готовя из него сырое варенье, компот, фруктовые салаты, творожные десерты. А еще из него получается довольно интересная начинка для выпечки.

Лечение с фейхоа

Готовят смесь из измельченных в блендере фруктов и сахара в пропорции 2:1, а хранят в холодильнике. Данная масса является отличным профилактическим и лечебным средством при простуде, гипертонии, атеросклерозе. А вот для сердечно-сосудистой системы лучше подходит фреш, правда, фрукты для него должны быть очень спелыми. Если вы сидите на диете, обязательно включите в свой рацион фреш из фейхоа: калорийность стакана такого напитка составляет 38 ккал. Чтобы избавиться от проблем со щитовидной железой, лучше всего съедать вместе с кожурой 3 крупных фрукта ежедневно.

Как правильно выбрать фейхоа?

Спелый фрукт имеет однородную темно-зеленую без всяких вкраплений и пятен окраску. Он плотный, но и одновременно мягкий на ощупь (в этом он весьма похож на киви, и выбирать его следует аналогичным образом) и источает тонкий аромат смеси клубники и киви. При разрезе мякоть фейхоа похожа больше на желе - такая же прозрачная и упругая. Однако если был приобретен слишком твердый плод, не обладающий никаким запахом и в разрезе имеющий белую мякоть, то это просто еще недозревший фейхоа (фото, представленные вашему вниманию, вполне отчетливо это демонстрируют). Заметим, что приобрести неспелый продукт рискуют очень даже многие, ведь данный фрукт собирают и транспортируют еще зеленым. В таком случае нужно просто дать ему немного времени для дозревания (в этом он чем-то схож с бананом).

Фейхоа и диеты

Богатейший состав делает незаменимым употребление в ежедневном меню фейхоа. Калорийность данного фрукта позволяет включать его в свой рацион даже тем, кто вынужден придерживаться строгих А самым вкусным, пожалуй, является творожный десерт, который не только не прибавит лишних килограммов, но и позволит насладиться изысканным вкусовым сочетанием обезжиренного творога и пюре из спелых экзотических фруктов. Весьма полезным напитком в разгрузочные дни считается компот из фейхоа, калорийность которого перестают считать даже самые ярые приверженцы разнообразных диет, поскольку его янтарно-зеленый цвет и тонкий аромат свежей земляники никого не оставляет равнодушным.

Тропический фрукт фейхоа , помимо фантастического вкуса, обладает массой преимуществ для здоровья. Фейхоа можно произвести в элитные ряды «суперфруктов», поскольку научные опыты доказывают, что этот фрукт обладает выдающимися качествами, способствующими укреплению здоровья.

Кроме того, от фейхоа исходит фруктовый аромат, который напоминает смесь банана и ананаса, поэтому его часто используют в качестве природного усилителя вкуса и запаха. Его плоть сладкая, немного терпкая и с душистым ароматом.

Полезные и лечебные свойства

Главная польза фейхоа – поддержка пищеварительной системы . Значительное количество клетчатки, найденное в фейхоа, стимулирует перистальтику и повышает секрецию желудочного сока, который, в свое время, облегчает пищеварение, предотвращает запор и защищает организм от более серьезных болезней, таких как колоректальный рак. Волокна также выводят холестерин из артерий и кровеносных сосудов.

Регулярное употребление фейхоа положительно влияет на организм:

  • способствует профилактике депрессии;
  • способствует профилактике простудных заболеваний и сезонной аллергии;
  • улучшает кратковременную память;
  • защищает от повреждения свободными радикалами;
  • повышает функции нервной системы;
  • уменьшает вероятность развития многих форм рака;
  • снижает вероятность депрессивных расстройств;
  • уменьшает вероятность развития анемии;
  • уменьшает вероятность заболевания десен;
  • уменьшает возможность развития хрупких костей;
  • улучшает восстановление после травмы;
  • способствует оздоровлению легких;
  • улучшает качество крови;
  • предотвращает появление повторных бактериальных инфекций.

Фейхоа улучшает внимание, концентрацию и память. В фейхоа содержатся такие вещества, как калий, фолиевая кислота , а также различные антиоксиданты, обеспечивающие здоровую работу нервной системы. Фолаты уменьшают возникновение болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Калий увеличивает приток крови к мозгу, усиливает концентрацию и активность нейронов.

Люди с сахарным диабетом II типа могут спокойно употреблять фейхоа, поскольку оно имеет низкий гликемический индекс. Фруктоза из фейхоа медленнее всасывается в кровь, предотвращая скачки сахара, тягу к сладкому и перепады настроения.

Можно ли есть фейхоа с пользой для организма беременным женщинам и кормящим мамам?

Фейхоа считается одним из лучших фруктов для беременных , поскольку фолиевая кислота играет решающую роль в развитии клеток. Фейхоа пользуется популярностью за то, что очень благотворно сказывается на здоровье беременных женщин и их плода. Этот фрукт содержит достаточно фолиевой кислоты, чтобы обеспечить здоровье будущих матерей.

Регулярное употребление фейхоа также предотвращает риск развития анемии во время беременности, увеличивает количество эритроцитов или гемоглобина, обеспечивая надлежащий рост и развитие плода.

Кроме того, количество йода в фейхоа намного больше, чем в других свежих фруктах.

Преимущества от употребления йодсодержащих фруктов:

  • предотвращение депрессивного расстройства;
  • профилактика лишнего веса;
  • профилактика зоба;
  • профилактика слабости;
  • улучшение функции щитовидной железы;
  • помощь в предотвращении истощения.

Употребление фейхоа снижает шанс возникновения сердечных заболеваний. Доказано, что клетчатка, витамин C и В6, калий улучшают здоровье сердца.

Фейхоа также широко используются в производстве косметической продукции. Косметические средства отбеливают и осветляют цвет лица, омолаживают кожу. Средства для волос способствуют росту, их здоровью и защите. Такое влияние оказывают эфирные вещества в составе фейхоа.

В остальном, регулярное употребление фейхоа предотвращает ожирение, снижение метаболизма, чувствительность к холоду, усталость, депрессию и сухость кожи.

Химический состав и калорийность фейхоа

Фейхоа – очень питательный продукт, но он содержит мало калорий. В 100 граммах фейхоа всего 46 ккал.

Питательная ценность:

Фейхоа содержит массу витаминов, необходимых для усиления защитных свойств организма и обеспечения бесперебойной работы различных процессов. Фейхоа – отличный источник витамина С – водорастворимого антиоксиданта, который участвует в борьбе против вирусных заболеваний, инфекций и даже рака.

Какие витамины есть в фейхоа:

В фейхоа содержится значительное количество калия и очень мало натрия. Это идеальное сочетание для фрукта, обеспечивающего максимальную защиту для здоровой работы мозга, сердца и сосудов.

Микроэлементы:

Фейхоа – богатый источник йода. Дефицит йода в организме – первый признак того, что следует внести фейхоа в рацион.

Макроэлементы:

Фейхоа для похудения

Регулярное употребление фейхоа быстро насыщает и, тем самым, предотвращает вероятность появления голода. Этот низкокалорийный плод помогает поддерживать вес. Высокое содержание клетчатки регулирует чувство голода и тем самым предотвращает риск ожирения.

Фейхоа добавляют во многие программы здорового питания, поскольку он является питательной альтернативой многим другим более калорийным или даже жирным сладким десертам и закускам.

Видео и рекомендации о том, как правильно есть фейхоа, с кожурой или без?

Мякоть фейхоа – нежная и сладковата, а кожура – терпкая и горьковатая. При этом ценные витамины и микроэлементы в большей степени концентрируются в кожуре, поэтому чтобы получить больше пользы от фейхоа, лучше его есть с кожурой, из вкусовых же соображений или в плане кулинарной сочетаемости очищенная от кожуры мякоть часто является более приемлемым вариантом.

Кулинарная сочетаемость

Фейхоа – это универсальный фрукт, который добавляют в выпечку, десерты, соусы, джемы, желе и карри. Его используют для приготовления шоколада, чая, хлопьев, вина, консервов и сладостей.

Фейхоа сочетается:

  • с мясом (говядина, баранина, утка, индейка);
  • с крупной рыбой (тунец, форель, лосось, горбуша);
  • с другими фруктами (яблоко, груша, ананас, );
  • с цитрусовыми ( , );
  • с крупами (овес, пшено, рис, перловка);
  • с орехами (фундук, кешью, миндаль);
  • с ягодами ( , клубника, смородина и , );
  • с медом.

Фейхоа не сочетается с морепродуктами бобовыми, молоком и кисломолочными продуктами.

Одно из самых больших преимуществ фейхоа заключается в том, что его можно замораживать и затем готовить без потери вкуса и запаха.

Рецепты блюд с фейхоа на зиму

Фейхоа можно есть сырым или сделать из него полезные заготовки . Благодаря высокому содержанию витаминов, зимой эти консервы будут незаменимы. Их можно использовать в качестве добавки к чаю или в начинку пирога.

Рецепт фейхоа перетертого с сахаром

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Как готовить:

  1. Фейхоа вымыть, очистить от хвостиков и измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Пюринованное фейхоа сразу же засыпать сахаром и перемешать.
  3. Убрать емкость с пюре в холодильник на сутки, периодически помешивая сахар. Пюре следует держать подальше от мясных, рыбных и молочных продуктов.
  4. Разложить пюрированное фейхоа по стерильным банкам и не герметично закрыть крышкой.

К этому рецепту можно добавить 200 грамм любых молотых орехов помимо арахиса.

Рецепт варенья из фейхоа

Понадобится:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Плоды фейхоа очистить от хвостика, разделить пополам, измельчить, выложить в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой.
  2. Помешивая смесь, довести ее до кипения.
  3. Убавить огонь и варить около 5 минут, убирая пенку.
  4. Остудить и затем повторить процесс 1-2 раза.
  5. Разлить варенье по банкам и закатать.

К этому рецепту можно добавить 1-2 небольших зеленых яблока.

Как выбрать хорошее фейхоа

Сезон сбора фейхоа варьируется от места к месту. Основной сбор идет в конце мая, а в продажу плоды поступают в начале июня. Выбирать следует темно-зеленый плод, испускающий характерный фруктовый аромат, который заметен издалека.

Чем больше плод, тем больше в нем полезных свойств. Следует внимательно следить за наличием синяков, порезов и дефектов на поверхности. Плод считается спелым, когда кожица слегка поддается нажатию пальцем.

Нормы потребления

Фейхоа следует употреблять в первой половине дня в качестве перекуса. Нельзя есть фейхоа на голодный желудок, в противном случае в животе появится характерная резь. Достаточно 2-3 плодов в день, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах и минералах.

Как хранить фейхоа и можно ли его заморозить на зиму

Фейхоа хранится при комнатной температуре не более 2-х дней, в холодильнике в течение максимум 1-2 дней. Однако в морозильной камере фейхоа можно хранить пару месяцев.

Вред и противопоказания

Пока что не сообщалось ни о каких побочных эффектах, связанных с употреблением фейхоа. Людям, страдающим аллергией на витамин C, следует избегать подобных фруктов.

После всего вышеизложенного можно смело заявить, что фейхоа действительно является «суперфруктом». В мире фруктов нет аналогов этому сочному и ароматному плоду, польза фейхоа значительно превосходит его потенциальный вред. Полезные и лечебные свойства фрукта фейхоа одинаково эффективны по отношению к детям, мужчинам, беременным женщинам, кормящим мамам и людям, больным диабетом II степени.

Вы предпочитаете употреблять фейхоа в сыром виде или есть особый рецепт приготовления? Поделитесь с нами и с нашими читателями интересными и полезными рецептами блюд с участием фейхоа.

Фейхоа – ягода темно-зеленого цвета. Встречается как гладкая, так и бугристая. Отличается сочным вкусом и ярким ароматом. Вообще, очень многие даже не слышали про такую ягоду, хотя она очень вкусная и полезная, способна помочь подправить здоровье и укрепить иммунитет.

Чем полезна фейхоа?

Большое количество витаминов группы В и С, а также микроэлементов, вроде марганца, железа и меди присутствует в данном продукте, поэтому его рекомендуют людям с больным сердцем, чтобы наладить его работу.

Самое удивительное – эта ягода способна накапливать в организме йод, недостатком которого страдают практически все жители планеты.

Так как ягода считается лечебной, то важно знать, сколько её следует есть в день. Оптимальный вариант – съесть всего пару ягодок, чтобы насытить свое тело энергией, обеспечить йодом, но и не перегрузить большим количеством витаминов. В составе фейхоа присутствует эфирное масло, благодаря которому ягода очень приятно пахнет.

Фейхоа для похудения

Прекрасно подходит фейхоа и для похудения, ведь её состав можно назвать диетическим, рекомендованным даже при некоторых болезнях, в особенности, при ослаблении иммунитета.

Если диета очень низкокалорийная, то лучше всего кушать этот продукт около 400 грамм в день. Если вы не боитесь ложиться с чувством голода, то можно даже заменять свой ужин данной ягодой (не более 300 грамм).

Конечно, лучше всего съедать фейхоа с перерывами, то есть на завтрак 100 грамм, на обед еще сто, а остальное на ужин, так как, съев за раз всю дневную норму, вы рискуете навредить своему желудку. Особенно это касается тех, у кого гастрит или другие заболевания пищевода.

Существует замечательный рецепт, сочетающий фейхоа и витаминный салат (цикорий, морковь, лайм). Можно пробовать новые сочетания, так как ягода очень неприхотливая и отлично переваривается в совокупности с другими продуктами, богатыми клетчаткой.

При сахарном диабете не запрещено есть фейхоа, хотя она и очень сладкая. В свойства фейхоа входит также возможность контролировать уровень сахара в крови.

Эту ягоду включают в рацион многих диет. Главное – помнить, что все хорошо в меру. Если съесть килограмм фейхоа, то не надо считать, что теперь все витамины были получены. Скорее всего, организм просто их не воспримет.

Химический состав этих плодов очень разнообразен. Большое количество в них йода, различных витаминов и полезных веществ, а также фосфора, кальция, натрия и цинка. Необходимо помнить о том, что фейхоа нежелательно сочетать с молочными продуктами вроде кефира, молока или йогурта, зато с ней получаются хорошие и вкусные салаты, а главное – полезные.

Из фейхоа делают варенья, джемы и маринады для рыбы. Сочный вкус и необычное сочетание позволят вам попробовать новое сочетание вкусов, хотя добавлен всего лишь один ингредиент.

Как выбрать спелый плод?

Главное – правильно выбрать фейхоа, так как только летом эта ягода сочна, вкусна и полезна. Обращайте внимание на цвет и запах. Настоящая фейхоа очень сильно пахнет, причем сладость должна чувствоваться сильнее всего.

Единственным минусом является малая доступность этой ягоды, так как для нас это экзотический фрукт, который многие даже не пробовали. Если вдруг увидите его на рынке, то обязательно возьмите хотя бы 100 грамм, когда еще будет такая возможность.

Видео по теме статьи

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи