Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тимьян, богородская трава – все это названия одного и того же растения, которое обладает целым набором лечебных свойств.

Жрецы и целители знали о лечебных свойствах чабреца. Даже Авиценна использовал его при изготовлении своих целительных снадобий и эликсиров.

Чабрец содержит в себе огромное количество эфирных масел, которые проявляют антибактериальные свойства, убивая грибковые инфекции и микроорганизмы, приносящие вред нашему организму.

Обладая неповторимым ароматом, он успокаивает и помогает организму и расслабиться, и подлечиться.

Состав

Чабрец – это кладезь витаминно-минирального комплекса.

В 100 г богородской травы присутствуют следующие необходимые нашему организму вещества:

  • Эфирные масла.
  • Витамины: С – 160 мг, РР – 1,8 мг, группы В – 46,3 мг
  • Минералы: К – 0,6 г, Са – 0,4 г, Mg – 0,16 г, Na – 9 мг, P – 0,1 мг, Mn – 0,01 г, Zn – 0,02 г, Cu – 0,56 мг

Так выглядит чабрец

Чай из чабреца богат эфирными маслами, поэтому имеет ярко выраженный вкус

Полезные свойства

Следует отметить, что чай с тимьяном заваривается около 10 минут и употребляется сразу же после его настаивания.


Можно заваривать только чабрец, а можно его смешивать с зеленым или черным чаем

Усилить вкусовые и полезные свойства помогут добавки: корица, мята перечная или лимонная, мед.


Чай с чабрецом рекомендован людям, перенесшим операции, тяжелые и продолжительные заболевания

Польза чая с чабрецом:

  • Чай с чабрецом – это напиток, который одновременно приносит и удовольствие, и лечит. Обладая непередаваемым ароматом, он завоевал массу поклонников. Полезен чай людям со слабой иммунной системой.
  • Тимьяновый чай – обезболивающее средство.
  • Еще одно интересное свойство, которым обладает чай с чабрецом – это терморегуляция. В жару он освежает, а в холод согревает.
  • Являясь тонизирующим напитком, незаменим для людей, занимающихся умственной деятельностью.
  • Тимьяновый чай нормализует микрофлору кишечника и в связи с этим рекомендован людям, страдающим от дисбактериоза. Для этого ст. ложку сырья залить 2 ст. воды и поставить на огонь. Снять, как только закипит. После часового настаивания употреблять внутрь по 0,5 стакана 3 р. в день. В зависимости от тяжести заболевания продолжительность лечения составляет до 2х месяцев.
  • Компоненты чая с чабрецом воздействуют на организм человека на клеточном уровне, защищая и укрепляя клетки, а так же налаживая процессы обмена веществ, происходящие в них.
  • Является легким слабительным.
  • Выводит мокроту из организма, поэтому рекомендован при бронхите, кашле и простуде. Снимает раздражения и воспаления слизистой, убивает микробы. В качестве растительных добавок в этом случае используют мяту, зверобой, плоды шиповника, смородиновые листья. Такой микс является мощным средством, которое быстро поставит на ноги.
  • Чай с чабрецом является средством, которое помогает избавиться от гельминтов.
  • Обладает способностью дезинфицировать и обеззараживать.
  • Является антидепрессантом.
  • Помогает снять напряженное состояние, замечательное успокоительное растительного происхождения.
  • Полезен мужскому организму при нарушениях в интимной сфере.
  • Чай с богородской травой является антиподом алкоголю. Поэтому если «зеленый змий» одолел кого-либо из ваших родных, проведите с ним лечебную терапию чабрецом. Употребление чая вызовет стойкое отвращение и неприятия алкоголя.
  • Чай с богородской травой сделает дыхание свежим, устранит неприятный запах, если он имеется.

Чай с чабрецом, мятой, календулой - успокаивает нервную систему и спасает от бессоницы

Чаем с чабрецом лечат алкогольную зависимость, для этого его нужно употреблять утром натощак

Холодный чай с чабрецом спасает от летней жары, поэтому он очень популярен в странах Востока

В сущности, если вас не беспокоят выше перечисленные заболевания, чай с чабрецом можно пить и для удовольствия. Плюс ко всему, он послужит отличным профилактическим средством от многих болезней.


Вред и противопоказания

Чай с чабрецом – уникальный напиток.

Однако при всем огромном наличии в нем полезных веществ для нашего организма, существует ряд противопоказаний в его применении:

  • Беременность.
  • Детям, которым не исполнилось 3 года нельзя употреблять чай с чабрецом.
  • Людям с заболеванием щитовидной железы.
  • Язва желудка.
  • При наличии заболеваний почек.
  • При болезни печени.
  • Сердечная недостаточность.
  • Бронхиальная астма.
  • Гипертония.

Чай с чабрецом можно употреблять около 2х недель, но не более того. Далее следует сделать перерыв на 2 или 3 месяца. Перед применением чая на основе чабреца, не помешает консультация со специалистом.

Как заваривать

Проще всего залить 2-3 веточки чабреца водой и поставить на огонь. Как только закипит, снять.

Очень полезные, ароматные и вкусные напитки получаются из смеси различных трав, в составе которых присутствует чабрец:

  • Брусничные листья (4 г) и по 20 г зверобоя и чабреца
  • Черный чай (10 г), в который добавлена смесь следующих трав – зверобой, чабрец (листья), валериана (корень в измельченном состоянии). Их соотношения 2:1:1.
  • Чабрец (сухой) и черный чай. Пропорции 1:1. В готовый чай можно добавить 1 ст. ложку меда.


Черный чай с чабрецом можно приобрести в промышленной упаковке

Калорийность

100 мл. чая с чабрецом содержит 2,5 ккал.


Чай с чабрецом низкокалорийный, он помогает очистить организм, поэтому очень эффективен для похудения

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства чая и чабреца помогут:

  • Улучшить кожу лица. Для его приготовления нужно смешать мать-и-мачеху, чабрец, ромашку и лаванду. Такое средство можно пить по чашечки три раза за день.
  • Снять судороги, боли и успокоиться поможет смесь зеленого чая и цветов тимьяна. Ее заливают кипящей водой. Спустя четверть часа, чай готов к употреблению.
  • Невероятно вкусным получается чай с чабрецом и яблоком. Чтобы его приготовить для 5 человек, понадобится черный чай. Его, в количестве 6 чайных ложек, высыпают в заварочный чайник. Туда же поместите 6 небольших побегов чабреца в свежем виде. Залейте литром кипятка. Пока заваривается чайно-тимьянная смесь, возьмите 1 яблоко. Желательно зеленого сорта и с кислинкой. Очищенное и порезанное на тонкие ломтики яблоко раскладывается по чайным чашкам, перемешивается с 1,5 ч. ложкой сахара и корицей. На наш рецепт следует взять всего 0,5 ч. ложки корицы и разделить на 5 бокалов или чашек. Пока проделывалась процедура с яблоком, чай заварился и его можно разливать по чашкам. Подождите 1-2 минуты и приступайте к употреблению.
  • Приступ головной боли поможет снять чай зеленый с добавлением чабреца и мяты. Компоненты такого лекарства смешиваются в равных пропорциях и заливаются кипящей водой. Спустя 10 минут ароматное лекарство готово.

Чабрец (тимьян) неприхотливое, ароматное растение. Обычно его используют для придания напиткам, десертам, некоторым мясным, рыбным и овощным блюдам приятного вкуса и аромата. Также чабрец известен как растение, обладающее целительной силой. Поэтому его используют в народной медицине с давних времен.

Например, древние греки применяли его для успокоения нервов. Целители Армении с его помощью лечили атеросклероз, бронхит, катаракту. На Тибете его использовали в педиатрии. Известно, что чабрец обладает успокаивающим, противовоспалительным свойством, помогает при спазмах, уменьшает боль.

Чай с этой травкой улучшает самочувствие, согревает в зиму, освежает в летний зной. Это просто замечательно, а потому поговорим о том чем еще может быть полезен нашему здоровью чай с чабрецом, полезные свойства и противопоказания какие, а также рассмотрим рецепт его приготовления. Давайте вместе всё это выясним:

Чем полезно растение?

Начнем с того, что состав чабреца очень многообразен. Например, трава содержит витамины В, С. Там находится очень много полезных горечей, дубильных веществ, органических кислот. Есть флавоноиды, смолы. Такие вещества, как цимол и тимол придают ему тот самый приятный, неповторимый аромат, которым так славится это растение.

Чабрец полезен при таких заболеваниях, как ишиас, радикулит, неврит. В этих случаях из него делают настой, который используют для примочек и принимают внутрь.

Народная медицина использует эту травку при комплексном лечении бронхитов, трахеитов, коклюше у детей. Для этого 2 ст. л. измельченного растения нужно залить 200 мл кипящей воды и хорошенько укутать. Через 4 часа настой готов к применению. Нужно только его процедить и давать ребенку по 0,5 ч. л. три раза за день. Конечно, сначала нужно посоветоваться с детским врачом.

Взрослые используют чабрец при лечении туберкулеза, снимают боли, спазмы в животе, устраняют бессонницу, промывают раны и язвы. А еще это эффективное средство для лечения алкоголизма, так как вызывает стойкое отвращение к спиртному.

Также для оздоровления организма, для исцеления от многих недугов готовят ароматный чай с чабрецом.

Польза чая с чабрецом

Прежде всего, этот напиток обладает незабываемым вкусом и ароматом. Только использовать для его приготовления нужно качественные, изысканные сорта высокогорного чёрного чая. Зеленый чай тоже можно использовать, но это на любителя. Если вы предпочитаете зеленые сорта, используйте крупнолистовой натуральный китайский чай.

Свежеприготовленный напиток повышает тонус, улучшает работоспособность, жизнедеятельность организма. Напиток легко поможет справиться с усталостью. Выпитая с утра чашечка чая наполнит организм бодростью, придаст энергии.

Чай с чабрецом поможет усилить иммунную систему. Он эффективно очищает сосуды от отложений. Может помочь избавиться от некоторых видов аллергии. Считается эффективным профилактическим средством против развития онкологических заболеваний.

Его рекомендуют пить при кашле, плохом пищеварении, боли, спазмах в животе. Он полезен при лечении неврозов, дисбактериоза. Эффективен при мочекаменной болезни. Чай с этим растением рекомендуют пить мужчинам. В составе напитка есть цинк, который, как известно, улучшает мужскую половую функцию. Напиток показан всем людям, перенесшим тяжелую болезнь и восстанавливающим силы в период выздоровления.
Горячий чай очень хорошо согреет холодным зимним вечером. Прохладный напиток освежит в жаркий, знойный полдень.

А самое главное, что чабрец имеет мало противопоказаний. Поэтому его можно пить каждый день, как взрослым людям, так и детям. Это выгодно отличает чай с чабрецом от большинства других лекарственных растений. Если ваш ребенок промочил ноги, захлюпал носом, заварите свежий некрепкий чай с чабрецом. И напоите ребенка полезным напитком. Только добавьте немного меда. Так вы не дадите развиться простуде.

Рецепт приготовления чая

Для приготовления целебного, ароматного и вкусного напитка нам понадобится заварник. Сначала ошпарьте его кипятком. Потом насыпьте туда 1 ст. л. черного чая, добавьте 2-3 свежих веточки чабреца. После этого налейте кипяток, но не до краев, а примерно на 2\3. Чайник закройте, укутайте чем-нибудь теплым. Через 5-7 мин. бодрящий, полезный напиток будет готов. Долейте кипятка до полного объема и пейте на здоровье.

Если нужно избавиться от простуды, добавьте к чаю немного липового меда. Только чай не должен быть очень горячим. Кстати, от простуды можно приготовить напиток по иному рецепту:

Чай от простуды

Также прогрейте кипятком заварник. Теперь насыпьте туда 1 ст. л. черного чая, 1 ч. л. измельченного сушеного чабреца, 1 ч. л. измельченных плодов шиповника. Залейте кипятком, как рассказано в первом рецепте. Пейте свежеприготовленный напиток с утра, на завтрак. В немного остывший чай добавьте мед.

Противопоказания

Чай с чабрецом безусловно полезен. Но также он имеет некоторые противопоказания к применению. Например, его нельзя пить беременным женщинам и кормящим грудью мамам. Есть противопоказания по употреблению чая при гепатите, пиелонефрите. Поэтому будет лучше, если перед его употреблением вы все же посоветуетесь со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!

Здравствуйте, друзья!

Деревенские знахари и целители на протяжении многих столетий делают различные лечебные сборы на основе чабреца.

Это душистое растение имеет приятный вкус и массу благотворных свойств.

Правильное приготовление рецептов на его основе позволит предотвратить заболевание или быстро восстановиться в случае развития недуга.

Проще всего приготовить чай с чабрецом или богородцкой травой, который издавна считается одним из самых эффективных лекарственных растений для лечения простудных заболеваний.

Из этой статьи вы узнаете:

Чай с чабрецом — полезные свойства и рецепты приготовления

Чабрец или Тимьян - вид многолетних полукустарников из рода Тимьян семейства Яснотковые. В диком виде тимьян обыкновенный растёт в северо-западной части Средиземноморского побережья, Испании и на юге Франции. Википедия

Ботаническое описание травы чабреца

Чабрец относится полукустарниковым растениям, высота которого при комфортных условиях произрастания достигает 40 см.

На тонких стволах размещаются тонкие, мелкие овальные листья.

Чабрец отличается такими же небольшими розово-фиолетовыми цветками, которые собраны в пучковые соцветия.

Фото товары чабреца

Плод – крохотные орешки, которые в конце вызревания появляются на дне чашечки.

Вообще очень красиво все выглядит, когда цветет чабрец в летний период.

Сбор травы производится в Казахстане, на Кавказе, в Забайкалье, Украине.

Состав лекарственного растения

Чабрец не менее известен под названием тимьян. Это ценное эфиромасличное растение, которое отличается богатейшим химическим составом.

Это минеральные вещества (цинк, калий, медь, кальций, магний, фосфор и витамины группы В), горечи, эфирные масла, кислоты, тритерпеноиды, терпены, камедь и пигменты, определяющие пользу растения для человеческого организма

Лекарственные характеристики и применение чабреца

Различные части растения применяют в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленностью. Но, наиболее ценными издавна считаются лечебные свойства чабреца.

Лекарственное растение широко применяется не только при домашнем лечении, но и в официальной медицине.

Его активные компоненты входят в состав некоторых фармакологических средств с противокашлевым действием и могут назначаться при туберкулезе, бронхите, коклюше и астме.

Примочки, приготовленные на настое тимьяна, способствуют устранение отеков и боли.

Экстракты растения помогают справиться с невротическими расстройствами, хронической усталостью, депрессией, неврастенией.

Регулярное употребление напитков на его основе приводит в тонус, улучшает настроение.

Добавление тимьяна в мясные или бобовые блюда исключает проблемы с пищеварением и облегчает усвоение жирной еды.

Видео про полезные свойства чабреца

Противопоказания и про применение беременным женщинам

Если технология приготовления чаев или настоев нарушена, тимьян может нанести вред. Однако, даже при соблюдении всех правил заваривания травы, каждый человек должен учитывать противопоказания к применению:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • язвенная болезнь – протекающая в острой форме;
  • детский возраст – до 3 лет;
  • эндокринные нарушения;
  • от приема лучше воздержаться беременным женщинам.

При наличии любого серьезного заболевания перед применением фитопрепарата рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Это избавит от возможных рисков.

Чабрец очень «разносторонняя», если можно так выразиться, трава. Он используется в качестве лекарства, приправы и даже в магии. Именно из-за лечебных свойств чабреца и его аромата люди и стали заваривать с ним чай. Это неудивительно, ведь чабрец заживляет раны, снимает боль, успокаивает… Сколько полезных свойств в это маленькой травке! К тому же, чабрец растет во многих странах, при разных климатических условиях.

Противопоказаний у чабреца практически нет: не стоит пить чай с чабрецом при беременности, а также при проблемах с щитовидкой, печенью, почками, желудком.

Чай с чабрецом имеет неповторимый аромат и вкус. Такой чай повышает бодрость организма и работоспособность.

В чабреце содержится такое вещество, как полифенол, защищающий генетический материал клетки. Также сюда входят камедь, органические кислоты, каротин, витамины В и С, смолы и многие другие.

Черный чай с чабрецом восстанавливает силы и бодрит


Чай с чабрецом рекомендуется при простудах, кашле, проблемах с пищеварением. Чабрец восстанавливает силы организма после длительных и тяжелых заболеваний. Не зря в древнегреческом языке словом «чебрец» называлась сила духа.

Чай с чабрецом лучше употреблять горячим или теплым. Горячий чай с чабрецом дарит тепло в холод и прохладу в жару, в этом его уникальность. Также чай с чабрецом препятствует возникновению аллергии.


Как заваривать чай с чабрецом?


Для заварки чая с чабрецом лучше всего подходит глиняная, стеклянная, чугунная и фарфоровая посуда. Чайник нужно предварительно облить кипятком. Количество заварки должно быть меньше, чем обычно. Затем в чайник нужно добавить сухого или свежего чабреца, однако не стоит увлекаться, достаточно совсем немного. Чай с чабрецом лучше пить в первой половине дня, так как он имеет бодрящий эффект. Вполне можно добавить в такой напиток немного меда. Это придаст чаю особенный вкус.

Так как чай с чабрецом имеет минимальное количество противопоказаний, то пить его можно каждый день, не только взрослым, но и детям. Кроме того в продаже имеются чаи с чабрецом. Такой чай включает дорогие сорта черного индийского чая, чабрец, корицу и мяту.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи