Подумать только, но меня в детском садике перекормили чечевицей! Это были девяностые, где же столько крупы смогли достать? Помню, все друзья — малявочки, фыркали на нее: «опять она — гадость какая — та..» Но, мы — дети, не любили ее из-за внешнего вида, нам тогда она напоминала какашки шоколадные. Как — то так…
А если серьезно, то на сегодняшний день чечевичные бобы просто обожаю за их превосходный вкус, простоту приготовления, за шикарные полезные свойства чечевицы. Она сторицей окупает свою стоимость, несмотря на то, что крупа не самая дешевая.
Если верить библейской легенде, то за тарелочку с чечевичной похлебкой, старший брат Исав младшему Иакову отдал все богатство и привилегии первородства. Старшенький уж очень был ненасытен и любил поесть, а младшенький был под части «купи — продай». Вот и сколотил непомерное богатство с помощью обычной чечевицы.
Но, несмотря на то, что чечевичная крупа является очень древним блюдом, у наших соотечественников большей популярностью пользуется фасоль либо горох. Кто знает почему так?
Описание чечевицы: какие бывают сорта, как готовить
Для начала стоит сказать, что это бобовое растение, у которого огромное количество микроэлементов. Она представляет из себя целостные зерна, которые могут быть разного размера или окраса. Ядра чечевицы следует правильно хранить минимум один год и только после этого ее можно употреблять в пищу. Только тогда крупа наберется сил и непревзойденного вкуса. Поэтому выбирая чечевицу следует внимательно осмотреть ее, чтобы все зерна были целыми, а не порчеными либо вообще не правильной надломанной формы. Значит такую бобовую культуру не правильно хранили до ее расфасовки и дальнейшей продажи.
Считается, что окультурили чечевицу еще древние египтяне, которые ее очень любили и ценили. От египтян культура перешла на территорию Восточной Азии, а от Азии уже в Европу. На сегодняшний день не существует «дикой» чечевицы, а лишь «домашняя». А вот, к примеру, дикий рис встречается относительно часто, тоже очень полезная вещь.
Чечевичные зерна бывают самого разного окраса: белого, черного, красного, зеленого, коричневого цвета, а также разного размера: от мелкого до крупного. Все разновидности чечевицы полезными свойствами обладают примерно одинаково. В Европе больше любят готовить из крупных сортов различные гарниры, супы, салаты, запеканки. А азиатам по вкусу больше пришлась мелкая — пюре, соусы, каши, паштеты.
Каждый сорт имеет свой уникальный вкус, а также особенности приготовления блюд из нее.
Коричневая чечевица.
Ее превосходство над себе подобными в уникальной кремовой и очень нежной структуре. Она хорошо держит форму при короткой термической обработке. При переварки превращается в кашку. Особой популярностью пользуется в Америке. Из этой чечевицы получаются замечательные супы, запеканки. Очень любят тушить ее с мясом либо добавлять в салатики. Она придает еде некий ореховый аромат и вкус пряностей. Перед готовкой заливают бобы на 10 — 15 часов (на ночь) холодной водой.
Зеленая чечевица.
Эти бобовые придают еде орехово — грибной специфический аромат. В предварительном замачивании не нуждается. Зеленая чечевица представляет собой недозрелый сорт, чаще всего это Пюи. Поэтому к названию частенько добавляют французская…Из нее получаются вкусные супы, а также гарнир.
Черная чечевица (Белуга).
Название «белуга» идет от сходства с черной белужьей икрой. Этот сорт смолянисто — черный, круглой формы и самого мелкого размера. Из нее можно приготовить необычные супы либо гарниры. Особенность сорта заключается в том, что чечевица не нуждается в замачивании водой для набухания, поэтому можно спонтанно приготовить блюдо, а также имеет плотную структуру, которая не разваривается после варки. Обладает мягким пряным вкусом и очень необычным окрасом, который может стать изюминкой блюда.
Красная или розовая чечевица.
Чаще всего из нее готовят различные супчики. Зерна красной (розовой) чечевицы лишены оболочек, поэтому варятся они всего 15 минут. Если ее недоваривать тогда можно поедать как второе блюдо. На вкус она сладковатая. Так же можно приготовить замечательные густые крем — супы либо каши. Особенно любят ее в Индии поедать с лепешками «чапати».
Темно — пестрая чечевица Пюи или французская
Название говорит само за себя. Этот сорт выращивают исключительно во Франции в небольшом городке Пюи. Окрас черно — зеленый, напоминающий мрамор. Эта чечевица обладает слегка островатым и пряным привкусом. Особенно хороши получаются холодные салаты, поскольку вообще не разваривается. Так же она рекордсменка по варке. Говорят, что этот сорт больше остальных полезен для диабетиков. Также из нее можно приготовить суп, гарнир к рыбе или любому мясу.
Белая чечевица.
Этот сорт чаще всего используют для получения чечевичной муки. Она имеет «нейтральный» вкус. Из нее получаются хорошие закуски. Не обязательно заливать водой для набухания. Варится около 25 — 30 минут.
Желтая чечевица.
Желтый цвет получается из — за шлифовки зерен. Без оболочки чечевичные ядра быстрее варятся, поэтому их также не обязательно замачивать. На вкус обычные. Гранулки быстро и легко развариваются, поэтому лучше всего приготовить из нее рагу, кашу, кремоподобные супы, паштет — закуску.
Чечевица полезные свойства
Во — первых, стоить отметить, что все бобовые очень питательны и приносят много пользы. Но, чечевица однако диетическая — практически отсутствуют жиры. Она богата на растительный белок, а также содержит очень много разновидностей сложных углеводов. Это такие углеводы, которые медленно усваиваются организмом, насыщают его энергией постепенно, не вызывают долгое время чувства голода. А вот как раз простые очень быстро усваиваются организмом, они при переизбытке и являются причиной набора лишнего веса.
Наше тело, особенно в молодом возрасте, остро нуждается в белке растительного происхождения. В чечевичных бобах накоплено до 35 % растительного белка, который легко расщепляется организмом, является неким строительным материалом для него. А вот количество триптофана, а также аминокислот содержащих серу ниже нежели в других бобах.
В чечевице ниже содержание жира по сравнению с горохом. Она мощный источник железа. Так же чечевичные ядра обогащены фолиевой кислотой. Одна тарелка чечевицы содержит 89 — 92 % от суточной нормы этого вещества. Фолиевая кислота выполняет множество функций в организме: участвует в процессе регенерации клеток, способствует росту и развитию тканей, а также органов. Чечевица принимает участие в процессе кроветворения, улучшает иммунитет. Незаменима для женщин вынашивающих ребенка, чтобы зародыш, нервная трубка, плацента развивались правильно.
Чечевица богата на растворимую клетчатку. Она улучшает процесс переваривания пищи и профилактирует рак прямой кишки. Улучшает метаболизм, стимулирует иммунитет, а также мягко воздействует на мочеполовую систему, улучшая ее работу.
Чечевичная крупа также богата на редкое вещество — исофлавоны, которые способны защитить и подавить рак груди на начальных этапах. Исофлавоны не погибают после любой обработки. Поэтому можно покупать консервированную, сушенную или свежую чечевицу.
Если у вас проблемы с желудочно — кишечным трактом: колиты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки либо «простое» чувство тяжести, рекомендуется поедать чечевицу хотя бы 2 раза на неделю. Не лишним будет употреблять эти бобы страдающим сахарным диабетом, как этот продует понижает уровень сахара.
Химический состав чечевицы:
Стакан (250 мл) или 210 грамм = 619,5 кКал.
Чечевица — уникальный диетический продукт.
Питательная, но не жирная, что может быть лучше? Самое главное в процессе снижения веса — это уменьшить потребление калорий, то есть как можно больше снизить их. Так вот 100 гр. содержит все навсего 295 кКал. При этом организм еще получит 25 грамм качественного растительного белка, который нужен для мышц. Также чечевица является быстро усваиваемым продуктом. Чечевичные бобы быстро начинают насыщать организм, но при этом делают это продолжительное время за счет сложных углеводов. То есть если кушать медленно, можно полноценно контролировать чувства аппетита при этом съедая малые порции.
Конечно, низкокалорийной чечевицу нельзя назвать, но зато она насыщает организм. Особенно по — началу пока желудок растянут и сложно просидеть на «мюслях — сухарях», которыми просто не реально себя накормить. С ней голодных позывов можно избежать.
Чечевица — эко продукт.
Эти бобовые считаются экологически чистым продуктом питания. Это уникальное растение, которое не всасывает из земли радионуклиды, токсины, различные нитраты, а также другие вредные вещества из земли. Это очень актуально на сегодняшний день.
Чечевица: возможный вред для здоровья и противопоказания к употреблению
Эта бобовая культура практически не имеет противопоказаний к применению и побочных явлений. Но, к сожалению, если вы страдаете заболеваниями, в таком случае для вас не каждая пища будет полезной.
Если присутствует мочекаменная болезнь, мочекислый диатез либо другие болезни, связанные с мочеполовой системой лучше поедать чечевицу в умеренных дозах, а еще лучше проконсультироваться с лечащим врачом. А также людям, которые страдают из-за болезней суставов также не рекомендуется употреблять в пищу данный вид продукта. При падагре — нарушении обмена веществ, который приводит к отложению солей на суставах, так же надо сократить поедание блюд из чечевицы.
Как и все бобовые, к примеру, горох, чечевичные зерна могут провоцировать образование газов, пучение живота и вытекающий от сюда дискомфорт. Но этот процесс индивидуальный и проявляется у всех в разной степени. Чечевица попадая в кишечник, начинает процесс брожения, который может вызвать неприятные ощущения. Поэтому совсем маленьким детям ее лучше не давать. Но, самое главное, слушать свой организм — одни будут легко переваривать, а другие нет.
Чтобы после бобовых нормализовать работу кишечника, лучше всего вместе с чечевицей съедать овощи со свежей зеленью. Можно приготовить салат. К примеру, кинза и зеленый чай, великолепно подходят для этой цели.
При слабых или болезненных почках также надо быть осторожными с чечевицей. При геморрое вообще надо отказаться от этого блюда. Данное заболевание является противопоказанием. При болезненном мочеиспускании, даже легкой форме цистита, лучше исключить бобовые культуры. Если употреблять чечевицу при дисбактериозе можно только усугубить этот процесс, сделать его более тяжелым.
Запрещено кушать чечевичные бобы при холецистите — воспалении желчного пузыря, а также при камнях там либо в почках. При дискинезии желчных путей.
Чечевица в кулинарии: готовим вместе, рецепты
Чечевичные котлеты — вкусно, легко, сытно и по — вегетариански.
Чечевичные зерна промываем и заливаем водой (обычно на 10 часов), чтобы они увеличились в 2 раза. Лук обжариваем в масле на хорошо разогретой сковороде до красивого золотистого цвета, хорошо солим и добавляем специи.
Затем чечевицу вместе с луком перекручиваем на мясорубке. Луко — бобовый фарш еще раз солим и перчим, хорошенько вымешиваем. Придаем фаршу форму котлет, тщательно обваливаем в сухарях и отправляет на сковороду с маслом. Жарим примерно 5 мин. с каждой стороны. Затем накрываем крышкой и прогреваем котлетки еще минут 5.
Салат из сельди с чечевицей
Сельдь чистится и нарезается небольшими кусочками. Лук нарезаем кольцами. Картофель отваривается и нарезается кубиками. В глубокой посуде перемешиваем с майонезом сельдь, чечевицу, лук, а также картофель. Петрушку с помидором использую для украшения. Из помидора можно сделать цветочек для центра салата, а петрушка кладется по краям.
Салат из чечевицы с колбасой
Сваренную, хорошо отцеженную чечевицу следует смешать с тонко нашинкованным луком, измельченной колбасой, нарезанными кубиками яйцами, солью, перцем, полить маслом и уксусом. Салат еще раз перемешать, затем переложить в тарелку, а потом посыпать хреном.
Свиные ножки с калиной и чечевицей — это угощение может стать изюминкой на празднике, поскольку подобное блюдо вряд ли кто -то пробовал. Оно очень вкусное, но также простое.
Свиные ножки обрабатываем, промываем, заливаем водой, а затем варим. Как ножки сварятся их вынимаем, в бульон кладем квашенную капусту, чистую калину, кубики репчатого лука, лаврушку, а также подсаливаем. Все тушим.
Отварную чечевицу, перекручиваем через мясорубку, перемешиваем со сливочным маслом. На приготовленную тарелочку выкладываем чечевичное пюре, сверху варенные свиные ножки, а также поливаем соусом — бульоном.
Как следует из научных работ, чечевицу люди ели еще в эпоху неолита. В древнегреческой и древнеримской кухне она считалась дешевой и сытной пищей бедных; у евреев в сочетании с пшеницей являлась поминальным блюдом. Сегодня самыми страстными ее поклонниками являются вегетарианцы. Однако благодаря способности положительно влиять на здоровье и многообразию применения эта разновидность бобовых заслуживает пристального внимания и всех остальных категорий потребителей.
Красная — коричневатые зерна без шелухи. Ее отсутствие облегчает усвоение продукта. Очень легко разваривается, а значит, отлично подходит для супов. Еще одно достоинство красной разновидности — замачивание перед термической обработкой ей не требуется.
Коричневая – высокой оценки заслуживает ее выразительный вкус. Но такую разновидность не стоит есть всем, у кого с пищеварением есть какие-то проблемы. Такая чечевица замечательно подходит для вегетарианских блюд — паштетов и выпечки, котлет, гуляша, рагу.
Зеленая — отличается деликатностью вкуса, после отваривания не разваливается, а держит форму. С ней очень хорошо делать пасты для сэндвичей и бутербродов, начинки для крокетов, пирогов и т.п. Может служить базой для питательных салатов.
Желтая — похожа на зеленую деликатностью вкуса, а на красную тем, что легко разваривается в процессе приготовления или после него. Это делает ее подходящим ингредиентом для супов.
Черная – по-другому называется «белуга» и по виду напоминает икру. Очень вкусна с поджаренным луком в компании запеченных на гриле сезонных овощей. Также из нее получается вкусная и весьма интересная паста для бутербродов.
В магазинах здорового питания можно купить также чечевицу коралловую, имеющую розовый цвет, и оранжевую. Эти виды стоит использовать для супов или пюре, потому что они быстро развариваются.
Для кулинарных экспериментов хорошо подойдет французская разновидность Дю Пюи . Она темно-зеленая, ароматная, не теряет форму после отваривания, но, к сожалению, не относится к самым дешевым продуктам.
В чечевице мало натрия, зато много калия: 100 г отварных бобовых содержат до 369 мг вещества, очень полезного при высоком давлении, в том числе для профилактики его подъема. Кроме того, в них немало (около 8 мг на 100 г) клетчатки, а она тоже, хоть и опосредованно, помогает контролировать давление и уменьшает вероятность появления атеросклероза.
Такая разновидность бобовых довольно калорийна: приблизительно 350 ккал на 100 г. Большое влияние на это оказывают углеводы, большинство из которых представляют собой легко усваиваемый крахмал. Тем не менее, в составе чечевицы мало жира и, как уже говорилось, достаточно много клетчатки — насыщающей, снижающей тягу к сладким перекусам. Этим бобовым свойственен низкий гликемический индекс, поэтому они рекомендуются людям, страдающим диабетом.
Чечевица часто ассоциируется с меню вегетарианцев и веганов, избегающих мяса. И это неудивительно, потому что она в состоянии стать прекрасной заменой животных белков. Но для рационального питания необходимо сочетать ее с продуктами, богатыми незаменимыми аминокислотами, например, картофелем, крупами. Чечевицу также стоит есть будущим мамам. Женщинам в детородном возрасте желательно употреблять в день 400 мкг фолиевой кислоты. 100 г отварных зернышек поставляет в организм 181 мкг столь нужного витамина, т.е. почти половину суточной потребности в нем.
Чечевица относится к самым здоровым бобовым. Тем не менее, ее нужно очень умеренно есть тем, у кого бывают проблемы с желудком, поскольку она приводит к вздутию живота и чрезмерному брожению в кишечнике. Объясняется это наличием в ее составе олигосахаридов. Они не перевариваются и приводят к тому, что в толстой кишке вырабатывается больше газов, возникают другие неприятные явления в работе ЖКТ.
Разные сорта различаются твердостью, а значит, и варить их нужно по-разному. Наименее хлопотными являются красная и желтая разновидности. Обе они не нуждаются в предварительном замачивании, а на отваривание требуется лишь минут 15. Сложнее иметь дело с зеленым видом. Такую чечевицу следует замачивать, по крайней мере, полчаса, а затем варить 45 минут. Тверже остальных черно-коричневая чечевица — ее следует замачивать минимум 30 минут, а отваривать целый час.
В процессе приготовления чечевица вне зависимости от разновидности вбирает воду, ее объем вырастает в два раза — соответственно, важно выбрать для нее вместительную емкость. Воду солят в конце приготовления, примерно за 10 минут до конца процесса, чтобы не терялся белок и бобовые не стали твердыми. Вареную чечевицу допускается держать в холодильнике неделю.
Чечевица - это бобы с пикантным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами. Растение содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов, а потому употребляется в пищу еще с доисторического периода. В нем имеется цельный белок, нужный вегетарианцам и спортсменам.
Цельный белок, содержащийся в большом количестве в этом продукте, является легкоусваиваемым. Поэтому арабское блюдо маджадара, состоящее из чечевицы и риса, даже называют мясом для бедняков. Эти бобы рекомендуется употреблять в пищу обитателям северных регионов, поскольку они считаются согревающими, особенно в сочетании с различными специями.
Чтобы прорастить чечевицу дома, придерживаемся такой инструкции:
При прорастании в чечевице в несколько раз повышается уровень содержания антиоксидантов. Поэтому употребление в пищу этого продукта полезно людям любого возраста. Хранятся такие бобы в холодильнике.
Существует несколько разновидностей этого растения. Каждый вид бобов отличается своими вкусовыми качествами и способами обработки. Потому, если вы решили приготовить блюдо из чечевицы, сначала нужно узнать, какой вид будет оптимально сочетаться с другими продуктами.
История применения этого продукта в кулинарии началась еще в древние времена. На сегодняшний день чечевица используется в разных кухнях мира. Чаще всего из всех разновидностей в пищу употребляют красные, зеленые и коричневые бобы.
Способ термообработки каждого типа чечевицы отличается. Некоторые сорта необходимо вымачивать перед варкой, а некоторые - не требуется. Одни бобы развариваются уже через 15 минут, другие же считаются готовыми только через полчаса.
Бобовые растения очень часто включают в свой рацион вегетарианцы. Хоть чечевица и не пользуется большой популярностью в русской национальной кухне, но вегетарианцам и сыроедам о ней известно очень давно. А все благодаря уникальному составу и оригинальному вкусу.
Все больше хозяек в последнее время предпочитает готовить чечевицу в мультиварочных машинах. Это позволяет оперативно и вкусно создать настоящие кулинарные шедевры. Из чечевицы в мультиварке можно приготовить различные гарниры, котлеты и супы.
Готовим в таком порядке:
Технология приготовления состоит в следующем:
По окончанию готовки блюдо можно щедро осыпать измельченной зеленью и перемешать.
Особенности приготовления:
Такие котлетки можно подавать к любому гарниру.
Инструкция по приготовлению блюда в мультиварке:
Подавать блюдо желательно теплым. Тарелку можно украсить большим количеством кинзы.
Порядок приготовления:
Блюдо будет выглядеть более экзотично, если украсить его лимоном, корицей и свежей зеленью.
Готовим по такому рецепту:
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Подавать его можно с оливками, сметанно-чесночным соусом, овощным салатом.
Готовим в таком порядке:
Многие слышали о загадочной чечевице, но пробовали далеко не все. Дело тут не в отрицательных качествах этих бобовых, а в неосведомленности людей. Гостья из южной Азии еще до революции появлялась в России, а первые упоминания о ней были замечены в библейских сказаниях.
Сейчас популярность чечевицы набирает обороты с новой силой, что не удивительно при таком-то количестве полезных веществ в составе.
Существует очень много сортов чечевицы, но широко используется в кулинарии лишь коричневая и красная. Первая при готовке дает нежный запах, напоминающий ореховый.
Отлично ладит с мясом и всевозможными салатами. Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится намного быстрее. Пикантный аромат отлично впишется в блюда с пюре или крем-супами.
Чечевица отличается высоким содержанием растительного белка, что делает ее идеальной пищей для тех, кто набирает мышечную массу (либо поддерживает нынешние показатели).
Кроме того, белок в чечевице богат необходимыми человеку аминокислотами и с легкостью усваивается в организме. В состав семян так же входит растворимая клетчатка, которая положительно влияет на органы ЖКТ, а чечевичная каша существенно улучшает обмен веществ во всем организме.
Больше всего чечевица отличается содержанием фолиевой кислоты (витамин B9) – на 100 грамм продукта приходится около 90% суточный нормы. Этот витамин влияет на мозговую активность и нервную систему, поэтому блюда из чечевицы полезны при нервных расстройствах и раздражительности. Помимо витаминов группы B, зерна богаты витаминами A и даже C.
Специалисты считают, что семена благотворно влияют на работу мочеполовой системы, а также , повышая устойчивость организма к вредным бактериям. В этом заслуга огромного количества полезных микроэлементов в составе чечевицы: фосфор, кальций, калий, железо, магний и др.
Чечевица способствует процессу кроветворения и нормализации уровня сахара в ней – это делает ее полезной для людей, страдающих диабетом.
По-настоящему чудесное влияние продукта на опухоли объясняется содержащимися в чечевице изофлавонами. Эти вещества могут подавить развитие злокачественной опухоли. Целебные способности сохраняются даже после консервации или сушки зерен, поэтому покупая консервированную чечевицу, вы не будете разочарованы.
Чечевицу можно отнести к одним из самых полезных диетических продуктов. В 100 граммах зерен 25 грамм белка, 47-54 грамма углеводов и 1-1,6 грамм жира. Достаточное количество белка позволяет спокойно заменить мясо чечевицей без вреда для организма, растительный белок даже лучше усваивается организмом.
Мизерное количество жира обезопасит вас от лишних килограмм, а углеводы в чечевице помогут надолго утолить чувство голода, спасая от срывов худеющих.
Что касается калорийности, то она зависит от сорта чечевицы и колеблется в пределах 280 — 315 Ккал. Готовые зерна легче – около 110 Ккал на 100 грамм.
Как и многие бобовые культуры, чечевица имеет ряд противопоказаний:
Перед включением чечевицы в свое рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Для желающих похудеть существует так называемая «чечевичная диета» . Есть два варианта: классический и жесткий. В первом случае, вам предлагается заменить обед и ужин каким-либо блюдом из чечевицы.
Остальные приемы пищи никак не затрагиваются, но отказ от мучного, сладкого (кроме меда) и жирного обязателен. Диета длится от 1 до 3 месяцев, стабильная потеря веса без вреда для здоровья вам гарантирована.
Жёсткий вариант диеты напоминает знаменитую «гречневую», когда все приемы пищи заменяют чечевицей. Такой подход менее безопасен для здоровья, но очень эффективен. Продолжительность диеты составляет одну неделю, в течении которой в среднем уходит до 3 килограмм.
Также вы можете устраивать чечевичные разгрузочные дни раз в месяц или только после праздников с пышными застольями.
Подходит для жесткой диеты и разгрузочных дней.
Промыть крупу и оставить замачиваться на несколько часов (красную чечевицу можно не замачивать). После отварить в обычной воде в пропорции 2 к 1. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Крышку убрать.
Подходит для классической диеты и повседневного рациона.
Потребуется 2 чашки варенной чечевицы (особенно отлично подойдет зеленная), 1 морковь, красный перец, чеснок по вкусу, любимую зелень (базилик, укроп, орегано и/или петрушка), немного оливкового масла.
Обжарить лук до золотистого цвета, добавить давленный или мелко нарезанный чеснок. Тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками перец и зелень добавить к чечевице и поджарке с луком.
Подходит для вегетарианцев.
Отварить чечевицу до мягкости — лучше всего взять красный сорт, он скорее варится. Обжарить лук с зубчиком чеснока и перцем. Добавить в кашу из чечевицы, посолить/поперчить и растолочь в пюре. Слепить котлетки, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
Рецепт схож с рецептом котлет. Растолочь варенную чечевицу в пюре и соединить с яйцом, мукой и мелко обжаренным луком. Добавить соль и специи по вкусу. Смазать противень маслом, выложить лепешки и запекать при 180 градусах около 20 минут (в зависимости от размера). При подаче можно посыпать сыром или в компании с овощами.
Ингредиенты: 1 луковица, морковь, 2 томата, 100 грамм чечевицы, 2 картофелины, овощной бульон 0,5 л, сливки 1 ст.л., филе курицы 200 грамм, растительное масло, перец и соль.
Отварить овощи, добавить приправы и с помощью блендера довести овощи до состояния супа-пюре. Нарезать на удобные для вас кусочки курицу, слегка обжарить и потушить. Выложить в суп и подавать к столу.
Чечевица хороша, как для худеющих, так и для обычного режима питания. Стоит помнить, что для употребления каждый день чечевица может оказаться тяжеловатой, но пару раз в неделю вряд ли повредит (а может быть и исцелит).
Полезные свойства превращают ее в витаминную бомбу, а разнообразие блюд приобретенное за счет многовековой истории, несомненно порадует хозяюшек всех возрастов и гастрономических убеждений.
Чечевица относится к однолетним растениям семейства бобовых. Упоминания о ней встречаются со времен неолита. Ее выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Плоды чечевицы неоднократно находили в древних пирамидах Египта и при раскопках цивилизаций, имеющих тысячелетнюю историю. Есть упоминание о чечевичной похлебке и в Ветхом завете.
Родиной чечевицы является южная Европа и западная часть Азии. Самые большие территории, выделенные для выращивания данной сельскохозяйственной культуры, находятся в Турции, Индии, Канаде и Иране. Остальные страны не высаживают это растение в промышленных масштабах. В Азии, являясь одним из важнейших источников белка и обладая хорошей пищевой ценностью, чечевица может заменить собой крупу, хлеб, а порой даже мясо.
Как выглядит чечевица? На вид некоторые ее сорта напоминают не сельскохозяйственную культуру, а скорее сорняк.
Стебель вьется и достигает 70 см в длину, лист чечевица имеет парноперистый очередной, с завитком в конце. Цветет она мелкими цветами до 0,5 см в диаметре в конце июня или начале июля. После чего формируются стручки с 2-3 семенами. Форма самых распространенных сортов семян похожа на «тарелочки» с острым краем.
На заметку! В зависимости от того, какой сорт культивируется, цвет плодов созревшего стручка чечевицы будет отличаться.
Тем не менее, что такое чечевица? Это вполне симпатичное однолетнее растение. Даже если оно выращено в зоне экологического загрязнения, имеет свойство всегда оставаться «чистым», поскольку не накапливает в себе радионуклиды и нитраты. Разделяют основные сорта: Зеленый, Красный, Коричневый и Черный. Такие названия происходят от цвета самих бобов растения.
Чечевица
Чечевица - это кладезь растительного белка. Она очень легко усваивается организмом и не вызывает процесс газообразования, в отличие от гороха или фасоли. Дополнительной пользой является то, что чечевица пополняет запасы железа и фолиевой кислоты. Именно эта кислота участвует в формировании иммунитета, сохраняет целостность ДНК и отвечает за рост клеток. Одна порция сельскохозяйственной культуры содержит ее до 90% суточной дозы, необходимой человеку. Ни один другой продукт не может похвастаться таким составом. Также в чечевице много клетчатки и углеводов. Они отлично улучшают пищеварение и делают невозможным развитие рака прямой кишки.
Важно! Каша из чечевицы улучшает обмен веществ, делает иммунитет выше и восстанавливает нормальную работу мочеполовой системы. Причем предварительно замачивать данный вид бобовых нет необходимости. Они великолепно развариваются, как значится в любом рецепте, в течении 35-45 мин.
Состав чечевицы богат, как у всех бобовых, микроэлементами. В первую очередь это магний, кальций, железо и фосфор. Их действие укрепляет нервную систему и улучшает работу сердца. Чтобы железо, находящееся в данной культуре, поступало в организм и начинало действовать, нужно знать, с чем едят чечевицу. Употребляют вместе с ней красные перцы или свежие помидоры. Также проводником железа в организм станет свежая зелень. Например, в Индии, стране-мировом поставщике чечевицы, блюда из нее обильно посыпают петрушкой или кинзой.
Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, преобразуется в организме человека в серотонин - гормон радости. И поскольку всем известно, что отсутствие серотонина приводит к унынию и депрессиям, данную проблему легко решить, отведав чечевичной каши.
Страдающим мочекаменной болезнью рекомендуется систематически в качестве профилактики употреблять чечевичный отвар. Содержащиеся в ней исофлавоны помогают подавить рак груди. А тарельчатый вид чечевицы помогает диабетикам понизить сахар в крови.
В китайской медицине считается, что употребление супа из чечевицы, да еще и со специями, обладает прекрасным согревающим действием, что становится особо актуально в холодное время года. Так что для достижения желаемого результата крайне важно знать с чем есть чечевицу.
Важно! Несмотря на огромное количество плюсов, данная культура может принести вред. Ее нельзя использовать в своем рационе страдающим подагрой. Также противопоказан этот вид бобовых людям с болезнями желудка, кишечника, поджелудочной железы и кожного покрова.
Характеризуя чечевицу, специалисты отметили, что данная культура не накапливает в себе вредные вещества во время роста. И обладая лечебными свойствами, а также хорошей питательной ценностью является уникальнейшим растением.
Чечевица - растение низкорослое, и ее плоды в виде стручков имеют семена - бобы, размер которых, в зависимости от сорта, может колебаться от 2 до 9 мм.
В продаже встречаются 4 основных сорта чечевицы:
Все перечисленные виды чечевицы встречаются в свободной продаже: как в супермаркетах, так и в небольших магазинах. Самой недорогой из них является коричневый сорт, а дорогим и элитным - сорт Белуга.
Важно! Желтой чечевицы нет в природе. Ее желтый цвет получается в процессе термообработки, а изначально эта чечевица оранжевая (другие названия красная или розовая). Она получается методом лущения, то есть путем снятия верхнего слоя зерна.
Отвечая на вопрос, чечевица - это бобовые или нет, ученые говорят следующее. Сельскохозяйственные культуры, употребляемые в пищу в виде зерен или бобов, и есть бобовые растения. К ним относятся горох, фасоль, чечевица и соя.
Кстати, диетологами доказано, что, постоянно используя в своем рационе питания бобовые культуры, можно избавиться от лишнего веса. Для этого нужно ежедневно съедать 130 г бобовых (горох, нут, фасоль или чечевицу) в течение 6 недель.
Как растет чечевица? Она может вынести небольшой и кратковременный мороз до -5°С в период роста растения. Также достаточно стойко переносит засуху. За это ей стоит сказать отдельное спасибо своей сильноволокнистой корневой системе. Можно сделать вывод, что чечевица - растение неприхотливое.
К сведению! В конце IХХ века обыкновенная чечевица спасла от голода жителей царской России. Какой-то период в стране стояла ужасная засуха и ничто, кроме этой сельскохозяйственной культуры не уродилось.
Чечевица, в зависимости от длины стебля, может расти вверх или стелиться по земле. Особенно красиво чечевица пищевая смотрится в момент своего цветения.
В описании культуры говорится, что у чечевицы есть самоопыляемые сорта и имеющие перекрестное опыление. Именно в перекрестном участвуют пчелы. Безусловно, более востребованными с точки зрения урожайности являются сорта первого вида. Поскольку слабое опыление при помощи пчел способно снизить урожай чечевицы в разы. Наукой доказано, что урожай, собранный после опыления бобового растения пчелами, в несколько раз больше превышает стоимость собранного ими меда и воска.
Следует учесть, что чечевица по своей природе не является медоносной культурой. И поэтому очень важно чтобы на перекрестное опыление слетались именно пчелы-опылители. Поэтому, высаживая культурные сельскохозяйственные растения, следует учитывать уровень их медоносности. Поскольку не все перекрестно-опыляемые культуры могут опыляться медоносными пчелами. Соответственно, вместо завязавшихся стручков, вполне возможно будет получить пустоцвет.
Пчелы опылители
Эта сельскохозяйственная культура очень любит рыхлую или с примесями глины или песка почву. Бывает, что выживает и в более трудных почвах, но уже урожая в этом случае не приносит. Также чечевица не любит кислую почву. Прежде чем высеивать ее на участке, нужно обработать его известью.
В целях повышения урожая данную бобовую культуру лучше всего высеивать в местах, открытых солнечному свету. В затененных участках она растет крайне плохо и приносит маленький урожай.
Важно! Чечевица очень любит те места, где в предыдущем сезоне росли кукуруза, картофель или озимые культуры.
Чтобы добиться хорошей урожайности, недостаточно определиться с местом посадки. Стоит задуматься об удобрении почвы. Крайне актуальными здесь будут калийные и фосфорные удобрения. Внести их нужно или под зиму, перекапывая землю, или осенью перед посадкой. Здесь, как говорится, хозяин барин. Удобрений нужно 50 г на 1 м² почвы.
Сеять культуру можно ранней весной, после того как земля прогреется на 20 см в глубину.
Приступая к посеву, нужно сделать небольшие бороздки до 5 см в глубину. Расстояние между ними выдерживают максимум 15 см.
Посев чечевицы
После прорастания требуется прополка, желательно в обеденное время дня. В противном случае нежные ростки чечевицы могут «забить» сорняки.
В первые 6 недель роста медленно растущая культура набирает силы для предстоящего цветения. И только после этого она идет в рост и начинает ветвиться, превращаясь в пушистые кустарники. И уже в начале осени возможен сбор урожая.
Следует учесть тот момент, что вызревает чечевица, как все бобовые, неравномерно. Сначала нужно снимать урожай с нижнего уровня, и лишь позднее поспеют стручки верхних побегов.
При всей своей выживаемости чечевица в первые 6-8 недель своего роста требует периодического полива. Обязательно стоит следить за тем, чтобы земля не пересыхала и была увлажнена по мере необходимости. А после истечения указанного времени достаточно будет двухразового полива растений.
Если огородник будет следовать всем перечисленным выше советам по части посадки и ухода, а самое главное выбору подходящего сорта, то долгожданный урожай бобовых не заставит себя долго ждать!