Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На сегодняшний день чайный гриб считается экзотическим и полезным подарком природы. Посмотрев на него, тяжело определить к какому царству природы он относится - царству растений или царству животных. Внешне, этот гриб напоминает медузу, у него дискообразная форма желтовато-коричневого оттенка, по всему телу имеются маленькие отросточки, именно благодаря этому чайный гриб так похож на медузу.

На самом же деле, этот "волшебный" гриб, всего лишь совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Стоит помнить, что без чая, свойства чайного гриба не будут нести никакой ценности, поскольку именно чай насыщает гриб витамином С.

Приобрести чайный гриб можно только в том случае, если такой напиток есть у кого-нибудь из знакомых. Чайный гриб растет постоянно, а выращивать его можно из совсем маленького кусочка. Процесс размножения происходит благодаря отделению нижнего слоя материнского гриба. После, этот слой необходимо положить в трехлитровую банку, залить его не крепким, но сладким чаем (на литр чая шесть чайных ложек сахара), и поместить банку в теплое место.

На протяжении первых трех дней гриб просто лежит на дне банки и не подает признаков жизни, но спустя время, гриб всплывает, а через неделю первая порция кваса готова.

Толщина взрослого граба достигает несколько сантиметров, он позволяет наслаждаться новой порцией напитка ежедневно, естественно, если не забывать о том, что убыль жидкости необходимо заполнять новой порцией холодного сладкого чая. А если вылить весь настой в отдельную емкость, то спустя две недели, на поверхности жидкости, можно увидеть тонкий полупрозрачный слой, который со временем тоже может стать взрослым грибом.

Если, например во время отпуска, про гриб забыть, то жидкость испариться и гриб погибнет, но его можно и воскресить, залив сладким чаем или сладкой водой.

Иногда чайный гриб необходимо промывать чистой кипяченой водой.

В чем же заключается польза чайного гриба

Все достаточно просто - в этом чудо - продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом.

Чудодейственные свойства чайного гриба:

  1. Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний
    • а. Лечение колита
    • б. Лечение геморроя
    • в. Лечение язвенной болезни
    • г. Лечение гастрита
    • д. Лечение различных нарушений работы кишечника и пищеварительного тракта
  2. Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний
    • а. Лечение ангины
    • б. Лечение стоматита
    • г. Лечение насморка
  3. Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе
  4. Лечение гипертонии
  5. Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство. Чайный гриб применяется при:
    • а. уходе за руками
    • б. уходе за ногами
    • в. уходе за волосами
    • г. уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами
    • д. лечении прыщей и угревой сыпи

Польза чайного гриба в борьбе с лишним весом

Пищеварительная система

Чайный гриб содержит в своем составе пробиотики, которые в свою очередь улучшают функцию пищеварительной системы. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, тем самым организм быстрее перерабатывает жиры, белки и углеводы.

Снижение веса

При постоянном употреблении чайного гриба в пищу, ускорится процесс снижения веса. Это еще один, далеко не последний по значимости эффект этого продукта.

Иммунная система

Здоровые бактерии - прибиотики, которые содержатся в чайном грибе в больших количествах, помогают в укреплении иммунной системы человека.

Детоксикация

Удаление токсинов из организма, благоприятно влияет на здоровье человека, именно поэтому этот процесс должен происходить регулярно. Человеческое тело способно само выводить из организма различные токсины, но чайный гриб позволит ускорить этот процесс.

Уровни рН

При помощи свойств чайного гриба, можно достаточно быстро сбалансировать уровни рН. А это немаловажно для организма, так как именно нормальное состояние слегка кислой среды рН влияет на нормальную работоспособность внутренних органов и всего организма в целом.

Энергия

Регулярное употребление чайного гриба улучшает ночной сон, а днем насыщает организм дополнительной энергией и улучшает самочувствие.

Приготовление чайного гриба для снижения веса

Существует огромное количество различных рецептов настоев с чайным грибом, которые способствуют быстрому снижению веса. Ниже приведен, наиболее популярный рецепт, который проверен временем:

В первую очередь, для того чтобы избежать осложнений, необходимо внимательно следить за поддержанием чистоты!!! Поэтому выполнять приготовление этого кваса необходимо в идеально чистой посуде.

Воду нужно вылить в кастрюлю и на большом огне довести до кипения. После того, как вода закипит бросить в неё семь пакетиков черного чая, выключить огонь и добавить стакан сахара. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока настой не остынет где-то до 22 градусов по Цельсию. После того, как чайный настой остынет, перелить его в чистую трехлитровую банку, добавить культуру чайного гриба, накрыть банку льняной тканью и закрепить её резинкой. Хранить чай необходимо при комнатной температуре в темном месте. Через две недели настой будет готов к употреблению.

Дозировка настоя чайного гриба для снижения веса

Такой настой необходимо употреблять за тридцать минут до приема пищи по триста грамм . А для того, чтобы ускорить процесс пищеварения и помочь желудочно-кишечному тракту в течении всего дня, необходимо пить этот напиток утром, сразу после пробуждения.

Вред чайного гриба и побочные эффекты после его употребления

Настой чайного гриба можно пить практически всем, противопоказаний достаточно мало. Чайный напиток из гриба особенно полезен в теплое время года и жаркую погоду, поскольку он отлично утоляет жаждоу и питает организм необходимой долей жидкости. К тому же, стоит помнить, что при любой температуре чай из чайного гриба всегда будет держать прохладную температуру.

Не смотря на то, что настой чайного гриба для похудения не приносит вреда, все же известно, что из-за неправильного приготовления такой напиток может вызвать послабляющее действие .

Употребление чая из чайного гриба не рекомендуется людям, у которых повышена кислотность и тем, кто страдает сахарным диабетом , поскольку в напитке имеется большое количество сахара. Стоит знать, что употребление чайного гриба может вызвать нарушение пищеварения и аллергические реакции у чувствительных людей.

В некоторых домах, чаще всего у пожилых людей, можно увидеть трехлитровую стеклянную банку с плавающим в ней организмом, имеющим сходство с медузой. Это чайный гриб. В состав гриба входят уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибы. Настой из чайного гриба – напиток, который прекрасно утоляет жажду, укрепляет здоровье и придает сил. Помимо этого, чайный гриб используют и в косметических целях. Он прекрасно тонизирует и разглаживает кожу, а также помогает при борьбе с разного рода воспалениями. Давайте узнаем о нем побольше!

Чайный гриб, полезные свойства и применение

Чайный гриб известен своими полезными и целебными свойствами с давних времен. Не зря его называют эликсиром бессмертия и здоровья. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, чайный гриб является прекрасным по своим вкусовым качествам освежающим напитком, которым в жаркое время можно с легкостью утолить жажду.

Другими распространенными названиями чайного гриба являются японский гриб, чайная медуза, японская губка, морской гриб, японская матка, чайный квас, маньчжурский гриб, Фанго и научное название медузомицет. В переводе с латинского чайный гриб называется комбуха (Kombucha), в мире этот микроорганизм больше известен именно под таким названием. Чайный гриб представляет собой толстую слоистую пленку, состоящую из уксусных бактерий и дрожжеподобного грибка, которые и обеспечивают питательные и целебные свойства чайного гриба.

Настой чайного гриба включает в себя сахара, ароматические вещества, винный спирт, угольные и органические кислоты, ферменты, витамины группы B, вещество, подобное аскорбиновой кислоте. Сладкий чай под воздействием грибка становится кисло-сладким на вкус. Дрожжевые грибы осуществляют сбраживание сахара, а бактерии посредством процесса окисления превращают спирт в уксусную кислоту.

Восточные страны стали первыми активно выращивать и использовать чайный гриб. В Японии, например, гейши употребляли этот целебный напиток для поддержания фигуры стройной, с помощью уксусной кислоты, извлекаемой из него, выводили бородавки, пигментные пятна на лице и теле, использовали как эффективное средство от выпадения волос и предотвращения появления и седины, а также в качестве ополаскивателя для шелковистости и блеска волос. В Индии данную уксусную кислоту применяли в целях укрепления красок на тканях, для приготовления освежающего напитка, а также использовали для обмываний детей, имеющих проблемную кожу. В Индонезии настой чайного гриба использовали как эффективное средство при разного рода отравлениях. А в Китае чайный гриб использовали еще 250 лет до нашей эры.

Полезные свойства чайного гриба:
приводит в норму артериальное давление;
очищает организм от накопившихся отработанных веществ;
обладает способностью нормализовывать кислотность желудка;
снижает уровень холестерина в крови;
помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике;
приводит микрофлору кишечника в норму после болезни и приема больших доз антибиотитков;
помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
является отличным средством против бессонницы;
эффективно лечит от дизентерии;
регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
справляется с привычными запорами;
помогает при камнях в почках;
устраняет сильные головные боли;
оздоравливает и омолаживает организм.
Настой чайного гриба замедляет течение такой болезни, как туберкулез. Укрепляет центральную нервную систему. В народной медицине настой чайного гриба рекомендуется для устранения головной боли, при нервном перенапряжении, для лечения заболеваний желудка и кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Кроме того, чайный гриб эффективно использовать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, ревмокардите и полиартрите.

Чайный гриб к тому же является хорошим антисептиком, оказывает ранозаживляющее действие: если промывать гнойные раны настоем чайного гриба, то вскоре раны заживут. Также чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Чайный гриб также обладает замечательным свойством – он использует для своей жизнедеятельности вредную для человека молочную кислоту, образующуюся в нашем организме в процессе обмена веществ.

Правильно приготовленный настой чайного гриба дает хороший результат при лечении простуд, ангин (настой используется как средство для полоскания горла и промывания верхних носовых путей), тонзиллитов, хронического насморка, гастрогенного энтерита, колитов, а в случаях с бактериальной дизентерией применение чайного гриба эффективнее лекарственных препаратов. Регулярное употребление чайного гриба, особенно в пожилом возрасте, улучшает самочувствие, снижаются сердечные и головные боли, исчезает бессонница.

Чайный гриб оказывает благотворное воздействие на больных, страдающих склерозом, в том числе и рассеянным, гипертонической болезнью сердца. Напиток чайного гриба обладает одновременно и тонизирующим, и успокаивающим действием, способствует снижению умственного утомления.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает полисахариды: гиалуроновую кислоту, являющейся основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат – субстанцией хряща, мукоитинсульфат – составляющей слизистой оболочки желудка. Вредные вещества в настое чайного гриба замечены не были.

Применение чайного гриба снимает похмельный синдром, что объясняется его способностью нейтрализовать токсины спиртных напитков. А если водку запивать таким напитком, то похмельного утра вообще можно избежать.

Применение настоя чайного гриба помогает отбелить зубы. Для этого после чистки зубов следует не менее двух минут полоскать ротовую полость месячным настоем чайного гриба.

Как пить чайный гриб?

При употреблении настоя чайного гриба следует соблюдать одно важное правило: его не следует смешивать с едой, поскольку напиток способствует ускорению процесса переваривания пещи, в результате чего чувство голода возникает достаточно быстро. Поэтому лучше всего настой чайного гриба пить по 1/3 стакана через два часа после приема растительной пищи, и через три часа после приема мясной пищи. В случае наличия проблем с пищеварением следует выпивать по полстакана напитка натощак за полчаса до приема пищи. В любом случае употребление напитка дает очищающий и лечебный эффект.

Но наибольшую пользу настой чайного гриба дает при ежедневном его употреблении натощак утром (ускоряет процесс пищеварения) и вечером (успокаивает и нормализует сон).

Как приготовить чайный гриб?

Для приготовления этого целебного напитка следует заварить одну чайную ложку чая стаканом кипятка. После остывания заварки, ее необходимо слить и разбавить теплой кипяченой водой до одного литра. Чайный раствор, используемый для приготовления напитка, должен быть не слушком крепким, но и не очень бледным. В него добавляют по вкусу сахар, чтобы раствор получился не приторным, а затем переливают в банку с чайным грибом. Банку следует держать в темном месте, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. По прошествии 4-5 дней настой чайного гриба можно пить, его следует слить и поставить в холодильник.

Если оставить полученный настой при комнатной температуре, то через некоторое время на его поверхности появится пленка нового молодого гриба, ведь все происходящие процессы в настое продолжаются и после того, как из него извлекут сам гриб. В холодильники такого рода процессы замедляются, но совсем не прекращаются. Поэтому если в настое появятся какие-либо странные образования, не стоит пугаться. Просто перед применением настой стоит еще раз процеживать.

При хранении в холодильнике настой чайного гриба не ухудшает свои вкусовые качества, а даже можно сказать, что улучшает. Примерно раз в две недели чайный гриб следует промывать теплой кипяченой водой.

Если вы пока не планируете употреблять настой чайного гриба, его следует залить кипяченой водой или спитыми остатками заварки чая. Отдыхать таким образом чайный гриб может до нескольких месяцев. После возобновления применения грибу потребуется небольшой восстановительный период.

Чайный гриб для похудения.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств чайный гриб эффективен в борьбе против лишнего веса. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и ускорить распад жиров чайный гриб следует настаивать на различных травяных сборах.

Варианты травяного сбора:
4 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. корней одуванчика, 2 ст.л. корней стальника полевого;
2 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. плодов фенхеля, 1 ст.л. корней одуванчика, 1 ст.л. семян петрушки, 1 ст.л. листьев мяты перечной;
3 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. тысячелистника, 1 ст.л. фиалка трёхцветной, 1 ст.л. плодов тмина, 1 ст.л. кукурузных рыльцев.
Для приготовления настоя чайного гриба следует взять семь столовых ложек травяной смеси (любой из предложенных вариантов) на литр воды. Залить кипятком травяной сбор, поставить на огонь и кипятить тридцать минут. Затем настой должен настояться пятнадцать минут, после чего его нужно процедить. Полученный таким образом отвар следует добавить в банку с настоем чайного гриба в соотношении 1:1 и оставить на три дня. По прошествии указанного времени готовый настой следует употреблять по два стакана утром и вечером.

Курс рассчитан на три месяца, при этом после каждого месяца следует делать недельный перерыв. При этом для достижения лучшего результата в похудении одновременно с употреблением настоя чайного гриба следует соблюдать диету, которая ограничивает употребление крахмалосодержащих продуктов, сладкого, соленого и жареного, а также сочетания продуктов, богатых углеводами с жирами и белками. Кроме того, прием пищи должен быть небольшими порциями. Чтобы эффективность от употребления настоя чайного гриба для похудения была максимальной, следует сочетать его с приемом натуральных свежевыжатых овощных соков в соотношении 1:1.

Чайный гриб также можно настаивать и на зеленом чае. К тому же в такой среде гриб чувствует себя намного лучше, значительно ускоряется его рост, увеличивается срок его жизни. А полученный настой богат витаминами В2, К, Р, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также укрепляет кровеносные сосуды. Настой чайного гриба для похудения разрешается принимать в любой период времени года. Тем не менее, особо ценен этот целебный напиток в период летней жары, поскольку прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.

Противопоказания.

Больным сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока употреблять настой чайного гриба нельзя.

Полезные свойства чайного гриба уже успели оценить многие. Напиток, который готовят из него в домашних условиях, избавляет от жажды жарким летом. Чайный квас обладает целебными свойствами: питает организм ценными веществами, помогает избавиться от простудных заболеваний, понижает артериальное давление, способствует похудению.

Официальное название чайного гриба – медузомицет . Он является живым существом, которое походит на медузу, пребывает на поверхности напитка, преобразовывая его в целебную жидкость. 1

Чем полезен чайный гриб?

Преобразовывают сладкий чай в лечебный напиток уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. В верхней части гриба они образовывают желто-коричневую колонию плотной структуры. Снизу гриб рыхлый, имеет отростки в виде нитей.

Человеческий организм нуждается в молочных бактериях, которые растворяют шлаки, укрепляют ткани, предотвращают кровоизлияния. Молочные продукты из супермаркетов не изобилуют этими микроорганизмами, которые уничтожаются в процессе переработки. Насыщает организм безопасными кислотам и ферментами напиток, полученный в результате брожения медузомицета.

Сахар, растворенный в воде, перерабатывается дрожжевыми грибками в этиловый спирт. Продуктом жизнедеятельности грибков является и углекислый газ. Под воздействием углекислотных бактерий спирт трансформируется в уксусную кислоту. Функционирование микробов преобразовывает сладкий чай в квас с кисло-сладким вкусом.


Целебные свойства чайного гриба кроются в составе напитка, получаемого при брожении. Квас богат витаминами группы B, C, D, PP. Он содержит полезные организму кислоты:
  1. яблочную;
  2. глюконовую;
  3. уксусную;
  4. лимонную;
  5. молочную;
  6. щавелевую.
Благодаря глюконовой кислоте укрепляются мышцы, улучшается метаболизм. Если используемая для напитка вода содержит значительное количество солей кальция, они при соединении с глюконовой кислотой преобразовываются в кристаллы, оседающие на дне емкости.

Польза чайного гриба заключается в следующем свойстве: он вырабатывает ферменты, которые ускоряют метаболические процессы. Настой из медузомицета обладает антибактериальными свойствами.

Напиток, полученный при брожении медузомицета, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

2

Рецепт приготовления чайного гриба

Для тех, кто не знает что такое чайный гриб, но хочет иметь его, полезно знать, как он размножается. Медузомицет состоит из слоев, которые образовываются в пределах 30 дней. Новая пленка аккуратно снимается и используется как новый чайный гриб.

Для нормального развития новой медузе создают подходящие условия: стеклянная трехлитровая банка наполняется некрепким чайным настоем. Раствор должен иметь комнатную температуру. Чтобы квас был насыщен максимумом полезных веществ, настой для него готовят, соблюдая пропорции: 1 л слабого чая и 100 гр сахара. Емкость накрывается марлевой тканью и помещается в место, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для брожения медузомицета – 24 градуса. После семидневного настаивания продукт готов для питья.


Из емкости отливают половину жидкости, процеживая через марлю, собранную в 4 слоя. Полученный квас хранят не дольше 4 дней в холодильнике. Емкость с медузой доливают сладким чаем, накрывают марлей и выдерживают для образования новой порции напитка, который будет готов через 4-7 суток.

Чтобы получать хороший напиток, стоит соблюдать рецепт чайного гриба в домашних условиях.

3

Как ухаживать за чайным грибом?

Чтобы домашний чайный гриб не погиб и нормально развивался, его систематически заливают свежим настоем. Готовят его из черного или зеленого чая, не содержащий ароматизаторов и других добавок, которые могут нанести вред медузе.

Гриб нужно оградить от прямого попадания на него сахарного песка, что чревато ожогами. Раствор перемешивают до тех пор, пока сахар полностью в нем не растворится.


На плохое качество настоя укажет потемневший цвет медузомицета. При этом квас из емкости полностью сливают, банку хорошо моют и заполняют новым настоем.

Медузу нужно прополаскивать через каждые 14 дней. Помыть чайный гриб можно перекипяченной водой комнатной температуры.

Показателем состояния медузы служит ее расположение в банке: если она держится на поверхности, значит, нормально развивается. Если же опустилась на дно – она болеет, и напиток непригоден для употребления.

Для приготовления раствора, которым заливают медузомицет, нужно использовать только высококачественный чай.

4

Целебные свойства чайного гриба

Ученые проводили эксперименты с медузомицетом, используя животных с высоким уровнем холестерина в крови. Они доказали, что напиток снижает холестерин, увеличивая продолжительность жизни.

Чайный гриб применяется как успокоительное средство. Его пьют при бессоннице.

Ежедневный прием напитка избавляет от алкоголизма. Употребляют 1 литр настоя за 4-6 раз в день. Пьют его за час до приема пищи. Курс лечения – 3 месяца. После этого желательно продолжить употребление раствора, чтобы тяга к алкоголю не возобновилась. Утренний и вечерний прием действует как профилактическое средство, предупреждающее алкоголизм.

Стоит изучить лечебные свойства чайного гриба и противопоказания перед его применением.

5

Лечение чайным грибом органов пищеварительной системы

Раствор медузомицета применяют для нормализации пищеварения. Его полезные свойства избавляют от запоров. Настой показан для употребления людям, страдающим заболеваниями желчных протоков, которые возникают при малоподвижном образе жизни.

При повышенной или пониженной кислотности также применяют раствор гриба. Он предотвращает развитие гнилостных микробов, выводит из организма скопившиеся токсичные вещества.


Лечатся от недугов пищеварительной системы по следующей схеме: полстакана напитка недельной выдержки выпивают за час до приема пищи. При лечении болезней желчного пузыря рекомендуется после употребления напитка провести час в постели, лежа на правом боку.

Домашний гриб, который заливают сладким чаем, помогает нормализовать функционирование ЖКТ.

6

Применение чайного гриба для лечения простуды

При простудных болезнях и насморке также лечатся грибом. С помощью кваса, который оказывает антибактериальное действие, избавляются от воспалений. Состав используют для полоскания горла при ангине и язвенном стоматите.

Принимают настой по схеме, применяемой для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Раствор медузомицета укрепляет иммунитет, что предупреждает появление простудных заболеваний.

7

Как лечить атеросклероз и гипертонию медузомицетом?

Для лечения гипертонии применяют квас, смешанный с настоем из укропных семян. Раствор улучшает работу сердечных мышц, способствует расширению сосудов и нормализации давления.


При атеросклерозе лечатся раствором медузомицета по следующей схеме:
  1. 7 дней пьют квас по 100 мл по вечерам, исключая употребление других жидкостей до утра;
  2. 21 день принимают по 200 мл вечером и по 100 мл утром;
  3. делают месячный перерыв и повторяют лечение.

Систематическое употребление напитка очищает и укрепляет сосуды.

8

Как излечиться от анемии?

При малокровии полезно употреблять настой медузы и овощные блюда. Дневной рацион при лечении:

  1. завтрак должен включать морковный салат (100 гр), заправленный растительным маслом;
  2. 200 мл напитка принять за час до обеденной трапезы;
  3. в обеденное меню включить напиток, состоящий из 120 мл морковного сока, 40 мл сока огурца и такого же количества сока свеклы;
  4. за час перед сном принять стакан кваса.

Настой способствует усвоению полезных веществ, имеющихся в составе продуктов питания.

9

Медузомицет при похудении

В состав напитка входят ферменты, нормализующие метаболизм, что помогает избавиться от лишнего веса.

Для похудения употребляют стакан настоя за 20 минут до еды. Этого времени достаточно для выделения желудком сока, смытого напитком, что способствует лучшему усвоению пищи.

Чтобы похудение с грибом дало результаты, нужно дополнительно заниматься спортом и ограничивать калорийность питания.

Квас стоит использовать как часть комплекса для похудения.

10

Лечение волос чайным грибом

Для волос, утративших блеск, применяют настой в качестве ополаскивателя. Он избавляет от перхоти и седины. При сухой шевелюре квас втирается в волосистые участки кожи за 30 минут до мытья.

  1. Готовят средство из двух литров теплой воды и 200 мл кваса двухмесячного настаивания. Компоненты смешивают и ополаскивают волосы после мытья. Процедура смягчает локоны, делает их блестящими, легкими и послушными.
  2. Раствор из отвара трав и чайного гриба месячной выдержки применяют для ополаскивания после мытья. Готовят его из 2 л воды, 200 мл отвара, 120 мл кваса. Отвар готовят из разных трав, что зависит от имеющейся проблемы:
    - для ломких волос, а также при их выпадении отвар делают из розмарина, крапивы, ромашки, используя по чайной ложке каждой травы
    - при жирных волосах берут в аналогичном количестве розмарин, тимьян, хвощ, шалфей;
    - для тусклых волос подойдет отвар из 2 ст л листвы репейника.

    Травы заливают 200 мл кипятка и выдерживают 15 минут.

Уксусная кислота, входящая в состав настоя, оказывает благотворное влияние на волосы.

Медузомицет при лечении ногтевого грибка

Для лечения используют пластинку гриба, которую помещают на пораженную область ногтя и, накрыв полиэтиленовой пленкой, закрепляют бинтом. Процедуру проводят перед сном.

Такое лечение может сопровождаться болевыми ощущениями, которые нужно вытерпеть.

С утра повязку снимают, промывают ногти и снимают отслоившиеся части ногтя. Пораженный заболеванием участок обрабатывают йодом. Через несколько дней лечение делают повторно.

Зачастую от недуга избавляют 3-4 процедуры.

Перед использованием медузомицета для лечения стоит проконсультироваться с доктором.

Как применять медузомицет при целлюлите и поражениях кожи?

Помогает чайный гриб при поражениях кожи:
  1. ссадинах;
  2. ожогах;
  3. ранах с нагноениями.
Перестоявший квас очистит кожу от пигментных пятен и бородавок, которые нужно смазывать кислым составом.

Для избавления от целлюлита применяют средство, которое готовят по следующему рецепту: смешивают 2 измельченных лимона, листья золотого уса, подогретый квас десятидневной выдержки. Настаивают средство 45 минут.

Накладывают приготовленный состав на проблематичные участки после горячей ванны или сауны. Его наносят на марлю, прикладывают к коже, обмотав поверх пленкой и полотенцем.

Недельный настой медузомицета содержит антибиотик, который излечивает поражения кожных покровов, поэтому им полезно промывать раны.

Кому противопоказан чайный гриб?

Несмотря на то что квас обладает рядом полезных свойств, употреблять его не рекомендуется при гастритах и гипотонии. Нельзя применять чайный гриб при язве желудка.

Сильно окисленный напиток может повреждать эмаль зубов.

С осторожностью стоит употреблять квас при грибковых заболеваниях: дрожжевые микроорганизмы могут привести к осложнениям.

Существует ряд противопоказаний, при которых применять настой медузомицета не рекомендуется.

В

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Как вырастить чайный гриб и правильно употреблять?

Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру. Биологически чайный гриб — это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.

Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения.

Чайный гриб с виду напоминает медузу, поэтому в народе и заслужил такое дополнительное название. Сам он является биологическим веществом, которое состоит из бактерий (дрожжевых) и продуктов брожения (уксуснокислого). Это пленка, имеющая слизистую структуру, которая помещается в чай (любой другой напиток), где плавает в верхней части жидкости и обогащает ее полезными веществами.

Что такое чайный гриб?

Ходили споры, что такое этот чайный продукт, растение овощ или фрукт, определились, что чайный грибной нарост не относится к растениям, это бактерии, органические вещества, следовательно, не может быть овощем или фруктом. Хотя основой субстанцией, для зарождения являются растения, чайные листья, на фото эту пластинку, трудно назвать растением, она похожа на фотографию медузы. Культивируется он штучно, в сочетании нескольких микроорганизмов, уксусные бактерии и дрожжевые грибки это основа целебных и питательных свойств.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб в трехлитровых банках есть на многих кухнях, поэтому почти всем знаком этот освежающий и тонизирующий напиток. Кроме приятного вкуса, славится чайный гриб и полезными свойствами.

Чайный гриб представляет интерес даже для современной науки, ведь список заболеваний при которых настой полезно пить впечатляет.

Наиболее известные и проверенные:

  • «беспричинные» головные боли
  • атеросклероз и гипертония
  • заболевание суставов
  • колит и дисбактериоз
  • диарея и диспепсия
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь
  • грипп и ангина
  • стоматит и пародонтоз
  • энтерит и гастрит
  • кожные заболевания

Такой широкий перечень заболеваний поддающихся лечению этим чудесным грибом объясняется тем, что он содержит антибиотические вещества, которые губительно действуют на патогенные микробы, тем самым нормализуют полезную микрофлору в кишечнике и налаживают работу всей пищеварительной системы в целом. Это целебное свойство позволяет его применять не только внутрь, но и наружно для лечения ран, ссадин, ожогов и долго незаживающих язв.

Образуют чайный гриб два вида микроорганизмов – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки, они-то и придают напитку особый вкус. Для одних чайный гриб напоминает хлебный квас, а другие сравнивают его с плодовым вином, кто-то называет его домашним лимонадом. Благодаря симбиозу двух видов микроорганизмов чайный гриб растет, развивается и вырабатывает многочисленные органические кислоты: глюкуроновую, гиалуроновую, лимонную, молочную, уксусную, фолиевую, яблочную. Все они обладают противомикробным и антисептическим действием, способствуют не только нормализации пищеварения, но и выведению из организма вредных токсинов. Молочная кислота, в частности, уничтожает патогенные микроорганизмы, прежде всего в кишечнике, что позволяет его использовать при лечении инфекционных заболеваний кишечника и дисбактериоза.

Противопоказания на чайный гриб

Не смотря на все полезные свойства гриба, он не является панацеей от всех болезней, иногда демонстрируют отрицательные результаты лечения, подтвержденные фото. Чаще это бывает следствием игнорирования противопоказаний:

  • при ожирении и сахарном диабете, так как в настойках и квасах очень много сахара, в данном случае эти свойства не принесут пользы, диабетикам они противопоказаны.
  • при грибковых заболеваниях наличие излишнего сахара в крови тоже не желательно, допускается использование тщательно перебродившего продукта, он усиливает защитные функции организма.
  • учитывая противопоказания, не рекомендуют чайный настой при повышенной кислотности желудочного сока, допускается только с наличием меда, употреблять с большими перерывами по 1,5 месяца.

Существует много разных причин противопоказаний в силу индивидуальной реакции организма, на чайный грибной напиток, ода из них это аллергическая реакция на один из ингредиентов, которые синтезирует гриб. Важно соблюдать дозировку в чайных напитках полезных витаминов, учитывайте при управлении транспортом, настойка имеет достаточное количество спирта, чтобы вызвать претензии ГАИ. Приготавливая чайный гриб, квас другие полезные напитки не пытайтесь заменить сахар заменителями, это все испортит.

О приготовлении чайного кваса

Как и уход за самим продуктом, рецепт приготовления напитка также будет достаточно простым. Нужно приготовить 3 л. очень сладкого черного чая, процедить напиток и вылить в сосуд для разведения гриба. Поместить гриб в чай и прикрыть дно сосуда марлей или бумажной салфеточкой, зафиксировать резиночкой.

Если гриб молодой, то нужно будет добавить к нему стакан старого раствора, в котором уже продукт рос. Это активирует процесс приготовления чайного кваса. Оставить банку на десять дней, напиток в ходе этих дней будет менять цвет и вкус. Когда квас готово, то слить его в отдельный сосуд, гриб промыть и отправить в новый сладкий чай для брожения.

Когда, сколько и как долго пить чайный гриб

В день можно выпивать от трети до пол-литра такого напитка. Как именно — вариантов несколько:

  1. По стакану-двум после завтрака, обеда и ужина.
  2. Стакан или полстакана за час до еды.
  3. Сразу перед приемом пищи, во время и после.

Многие пьют настой вместо обычного чая, на протяжение всего дня и в любых количествах. Но следует помнить, что чайный гриб (противопоказания и советы относительно его приема мы уже обсудили) — это своеобразное лекарство, и в его потреблении нужно знать меру. Тогда сила природы поможет организму справиться с болезнями.


Чайный гриб: уход и приготовление

Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.

  1. Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.
  2. Не нужно накрывать банку крышкой!
  3. В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.


Как вырастить чайный гриб?

У взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 — 1,5 суток. Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время — гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям.

Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно — чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность.

Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба.

Чем полезен чайный гриб для мужчин

Что касается сильного пола, то и здесь чайная «медуза» сумела отметиться. Благодаря своему составу, она положительно влияет на органы мочеполовой системы. Ее мочегонное действие позволяет вывести из почек и мочевого токсины, вредные вещества, очистить органы от камней и песка, а также устранить болезнетворные микробы.

Если принимать напиток из чайного гриба, можно улучшить потенцию, эрекцию, а также восстановить мочеполовую систему в целом. Употребление настоя на регулярной основе (хотя бы 1 л в день) поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к болезням, а также придать сил и энергии на весь день. Прием такого напитка на ночь помогает наладить сон, и успокоить нервы.

Чем полезен чайный гриб для женщин

Помимо общих заболеваний, женщин часто тревожат проблемы по гинекологии. Из-за стрессов, переутомления, нервных напряжений происходят сбои в гормональном фоне, которые являются основной причиной нарушений в мочеполовой системе. Наладить общее состояние и укрепить иммунитет помогает употребление чайного гриба. Он широко применяется при бактериальном вагинозе (нарушение микрофлоры влагалища), болезненных месячных, воспалительных процессах в половых органах. Наряду со многими женскими болезнями, «медуза» помогает бороться с лишним весом, способствует нормализации давления, позволяет наладить пищеварительную деятельность и восстановить нормальную работу желудка и поджелудочной железы.

Об этом полезном напитке слышали многие, но до сих пор идут споры – это гриб или такого рода чай. Странное существо, портящее внешний вид даже самых богатых кухонь студий, плавает в прозрачной трехлитровой банке. И каждый в доме убежден – это целебная жидкость, дарящая отличное здоровье и крепкий иммунитет. Давайте изучим – что такое чайный гриб, или говоря по научному – чайная медуза – медузомицет. Какова польза от продукта, состоящего из бактерий уксуснокислого типа и дрожжей, можно ли пить чайный гриб беременным, с какого возраста можно давать детям. Чем полезна чайная медуза для мужчин – изучим вместе и подробно.

Что такое чайный гриб

Когда впервые возник медузомицет? Этот вопрос волнует не только обывателей, но и исследователей. Известно, что в рацион человека как целебный напиток гриб был внесен несколько веков назад. Его называли то маньчжурским, то японским, то волжской медузой за сходство с известным существом. Существует версия, что гриб был выращен впервые на Цейлоне, широко применялся в Японии и древнем Китае, затем распространился по странам Азии. По легенде, при правлении династии Цинь, примерно в 200 годах до нашей эры, его готовили только для высокопоставленных лиц и представителей двора. Уже тогда было доказано, что чайный гриб обладает волшебными свойствами – укрепляет иммунитет, лечит тяжелейшие недуги, в том числе и раковые.

По данным археологов и историков указано, что в России японская матка (комбуча) появилась только в начале 20-го века. Завезли продукт вояки, участвовавшие в русско-японской кампании. Так гриб начал свое путешествие с Дальнего Востока, затем по Сибири, Украине, Белоруссии, Закавказью и т.д. Вскоре напиток оказался в рационе и у европейцев.

Существует еще одна версия, по которой чайный гриб использовали в качестве лекарства жители Забайкалья. И есть источники, в которых о напитке в России впервые упоминается еще в 19-м веке. Во Франции и Англии медузу применяли для получения обычного уксуса, изготовления сидра, вина, фруктовых настоек. Особую популярность медуза чайная получила перед Великой Отечественной войной.

Начиная с 1940 года, модный напиток употребляли в практически каждой семье. Но в военные годы из-за нехватки сахара и чая целебного настоя катастрофически не хватало.

Гриб чайный, именуемый по научному также зооглея – это пленка, образующая слои на поверхности напитка. Оно состоит из смеси дрожжевых грибов, углекислоты и спирта. Оказавшись в сладкой среде, дрожжи начинают бродить, вырабатывая спирт и углекислоту. Благодаря этому жидкость обретает легкую газированность. А гриб продолжает свой рост и если емкость позволит, может дорасти до объема в 100 килограмм.

Внешние контуры гриба – это дисковидная форма. В нижней части визуально можно рассмотреть ростки, нити, сформированные бактериями. Посередине – концентрация, то есть симбиоз бактериальных колоний, грибов, перерабатывающих сахар и верхушка – гладкая, плотная и блестящая.


Что входит в полезный состав чайного гриба

Изначально, когда еще не было лабораторий и возможности исследовать химический состав, уже было понятно – напиток очень целебен и уникален. Жители восточных и южных регионов применяли его только с одной целью – излечиться от сложных заболеваний.

Раствор представляет собой довольно сложный состав. По урокам химии мы знаем, что при брожении, возникают не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, микроорганизмами, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса.

Специалисты указывают на то, что бактерии уксуснокислые являются участниками синтеза уникальных веществ – витаминов и микроэлементов.

Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают:

  • кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • кофеин;
  • спирт;
  • витамин D, С;
  • сахариды (моно и поли);
  • альдегиды;
  • ферменты – зимаза, протеаза, левансахаразы;
  • смолистые и жировые частицы;
  • дубильные компоненты.

На десятые сутки настоя гриба в составе возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.

На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты вырастает до 0,64 тысячных на миллиграмм.

Подведем итоги – согласно научным исследованиям, удалось классифицировать полезные вещества чайного гриба, которые мы указали выше. К ним также присоединились ферменты:

  • линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза;
  • фосфатиды и стерины;
  • хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
  • пурины.

Полезные возможности чайного гриба

Не только представители народной, но и традиционной медицины рекомендуют обратить внимание на уникальные свойства чайной медузы. Чтобы убедиться в полезности напитка, были проведены исследования на мышах. Как оказалось, средство отлично помогает при стрессах, для регуляции работы печени, почек, укрепляют жизненные силы и защитный механизм.

  1. Симбиоз бактерий также используют как противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли, головокружения, снижает уровень вредного холестерина в крови. Также медузу чайную рекомендуют потреблять при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях, для профилактики полиартроза, атеросклероза, ревмокардита.
  2. Регулярное потребление напитка успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, регулирует стул, устраняет вздутие живота, запоры и хроническую диарею.

    Комбуча, так еще называют напиток, отлично утоляет жажду, быстро нивелирует ощущение голода.

  3. При дизентерии, а также ангине, ларингите, насморке и тонзиллите чай помогает больше чем химические препараты.
  4. Раствор гриба позволяет избавиться от болей в области грудной клетки, сердца.


Роль кислот комбучи для организма

Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.

  1. Глюкуроновая – уникальный детоксикант нашего организма.
  2. Любые токсины, яды и продукты распада клеток и болезнетворных микробов наносят вред печени и выводятся через почки, мочеполовую систему. Но остается большая доля ядов внутри организма. Благодаря глюкуроновой кислоте, способной их связать с собой, токсины выводятся полностью. Данный напиток по этой причине следует употреблять лицам, работающим в условиях вредных производств – на нефтяных, химических и радиационных предприятиях.
  3. Вещество является уникальным помощником для лиц, страдающим аллергическими реакциями.
  4. Комбуча незаменимый напиток для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты представляет собой естественную смазку для хрящей, природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
  5. Молочная кислота. Лучший компонент для регуляции пищеварительных процессов. Вещество регулирует рН баланс, предотвращает скопление гнилостных бактерий, очищает кишечник, чем предотвращает развитие онкологических новообразований и воспалительных процессов.
  6. Усниновая кислота. Редчайший элемент, называемый также лишайником. Уничтожает колонии бактерий, представляет собой естественный, природный антибиотик. Следовательно, угнетает воспалительные и инфекционные процессы, обладает мощным противомикробным свойством. Применяется при трофических язвах, фурункулах, стрептококке.
  7. Вещество эффективно устраняет тяжелый, запущенный кашель, лечит туберкулез, избавляет от гнойных ран при применении наружно. Также компонент имеет свойство повышать иммунные способности нашего организма. Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом.
  8. Уксусная кислота. Сильнейший консервант, уничтожает бактерии и стимулирует перистальтику.
  9. Щавелевая кислота. Также обладает консервативными свойствами и участвует в выработке энергии организмом. Устраняется бессонница, повышается активность, уходит депрессия и стресс.
  10. Яблочная кислота. Стимулирует обмен веществ, регулирует клеточный обмен, усиливает кровоток. Вещество повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, усиливает иммунную систему. Обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.
  11. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, улучшает состояние гипертоников. Обладает мягким слабительным свойством, устраняет вздутие и тяжесть в животе.
  12. Глюконовая кислота. Вещество отлично усваивается организмом за двое суток. Усиливает воздействие антиоксидантов на организм, регулирует метаболизм, укрепляет иммунную систему. Обладает легким слабительным эффектом.
  13. Масляная кислота. Поддерживает работу кишечника, является противовоспалительным средством. Облегчает тяжесть состояния при заболевании Крона, язвенном колите. Бутират предотвращает развитие раковых недугов и сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. Снижает уровень вредного и наращивает объем полезного холестерина.
  14. Койевая кислота. Обладает мощным антивозрастным свойством. Улучшает цвет кожи, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Лечит меланому, что весьма полезно для беременных с признаками пигментации.
  15. Вещество способно обесцветить шрамы, обладает противогрибковым эффектом, защищает кожу от бактериальных воспалений.


Как и где применяют чайный гриб

Прежде чем начать лечение той или иной болезни, следует проконсультироваться с врачом. Также важно знать, что целительные свойства напитка доказаны народной медициной. Медуза чайная помогает при таких заболеваниях, как:

  • предменструальный синдром (ПМС);
  • деменция – старческая и врожденная;
  • проблемы с аппетитом;
  • старение организма и кожи;
  • ревматические боли;
  • онкология;
  • гипертоническое заболевание;
  • выпадение волос – ;
  • артриты;
  • запоры;
  • низкий иммунитет;
  • астма и кашель;
  • туберкулез;
  • аутоиммунные болезни – псориаз;
  • молочницы;
  • хронический бронхит;
  • высокий уровень лейкоцитов и др.
  1. При заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта нужно полоскать раствором горло и рот. Также напиток освежает дыхание, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  2. При геморрое нужно накладывать на шишки салфетку (бинт, марлю) смоченную в растворе.
  3. При не острых фазах панкреатита раствор улучшает перистальтику и способствует ферментации пищи.
  4. На ранних стадиях онкологии необходимо 20 листочков березы (сушеных), один пакет черного чая развести к 2,5 литрах кипятка, добавить 4 ложки сахарного песка. Все это настоять ночью, процедить, влить в трехлитровую банку и слой гриба. Через неделю можно принимать полезный напиток.
  5. Гнойном воспалении конъюнктивы, в стакане воды разбавить полстакана комбучи и капать как глазные капли.


Можно ли чайный гриб при беременности

Как мы уже знаем, в составе японской медузы масса полезных веществ, витаминов и кислот. Доктора ничего не имеют против потребления напитка будущей мамочкой. Главное – чтобы не было противопоказаний. Здесь важно обратиться к лечащему врачу гинекологу и проконсультироваться. Также к числу противопоказаний относятся:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • язвенные недуги определенных типов;
  • диабет определенного (1) типа.

Важно: несмотря на вышеописанное, все же есть смысл отказаться на период вынашивания ребенка и кормления грудью от напитка. Ведь его лечебные свойства до конца официальной медициной так и не исследованы, только частично.

Можно ли давать чайный гриб деткам

Данный напиток – отличная замена газировкам. Правда, заставить малыша выпить настой со специфическим вкусом не так уж и просто. Если он не хочет – не стоит настаивать. Также некоторые доктора считают неправильным включать в рацион чайный гриб из-за содержания в нем небольшой дозы спирта и кофеина. Лучше начинать с более старшего возраста – 11-12 лет. А до этого нужно включать в рацион чистую воду, компоты, кисели, соки, морсы.

Чем полезен чайный гриб для мужчин

Данный напиток, если нет противопоказаний и аллергической реакции, необходимо включить в рацион каждого мужчины. Список витаминов благотворно влияет на весь организм в целом, а антиоксиданты, кислоты выводят из организма шлаки, токсины. В 100 граммах напитка всего 20 килокалорий, что уже делает его диетическим.

  1. Компоненты японского настоя отлично влияют на состояние предстательной железы. Вещества предотвращают развитие онкологических болезней и не дают развиться раку простаты, воспалительным процессам.
  2. Благодаря напитку очищается мочеполовая система, уничтожаются бактерии, что позволяет очиститься каналам и избавиться от процессов застоя.
  3. Медуза японская благотворно влияет на репродуктивность мужчин. Напиток при регулярном потреблении улучшает качество и повышает активность сперматозоидов, способность к зачатию.

Напиток необходимо пить после длительных физических нагрузок в спортивном зале или на работе. Также раствор помогает нарастить мышцы, а углеводы питают энергией и бодростью на целые сутки.


Косметические свойства чайного гриба

  1. Ногти. Часто наблюдается такое состояние, как охинокриптоз – происходит врастание ногтя в мягкие ткани. Чаще всего такая ситуация наблюдается на пальцах ног. В результате давления и инфекции развиваются гнойные воспаления, возникает острая боль. Поможет компресс из чайного гриба. Небольшой кусочек расслоившегося гриба положить на палец, поверх накрыть пленкой и перемотать повязкой. Менять каждые несколько часов и при полном размягчении можно снимать вросший ноготь.
  2. Грибковое заболевание ногтевой пластины. Накладывать компрессы из кусочка чайного гриба, покрывать пленкой, наложить повязку и надеть несколько носков. Утром снимать, промывать, обработать марганцовкой или зеленкой. Вечером вновь повторить.
  3. Волосы. Благодаря изучаемому нами напитку можно улучшить состояние и ускорить рост волос. Происходит укрепление корней, рождаются новые луковицы, шевелюра становится густой и блестящей. Настой применяют как наружно, так и внутрь.
  • внутреннее употребление – каждый день пить по стакану напитку перед потреблением пищи;
  • наружно – втирать в корни волос 2-3 раза в неделю массажными движениями. Также можно использовать в качестве ополаскивателя. Средство поможет избавиться от перхоти, себореи, грибковых инфекций;
  • чтобы укрепить волосяные луковицы наносить на корни смесь напитка и меда (нагреть раствор до горячего состояния и добавить ложку меда). Сполоснуть отваром ромашки.


Чайный гриб противопоказания

Как и любой другой продукт, описываемое нами вещество обладает рядом побочных действий. Есть ряд недугов, при которых следует отказаться или ограничить потребление напитка:

  • острые фазы заболеваний в ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желтушный цвет кожи;
  • рвота и тошнота.

Доктора рекомендуют включать в рацион напиток, приготовленный в производственных условиях. Домашнее приготовление может нанести серьезный урон из-за поражения напитка гнилостными бактериями и опасной плесенью, например Аспергиллом. Также категорически нельзя пить чайный гриб лицам с очень пониженной иммунной системой, страдающим СПИДом, после тяжелых перенесенных заболеваний и операций. Также напиток нельзя употреблять при:

  • алкоголизме;
  • хронической диарее;
  • синдроме раздраженного кишечника и т.д.

Важно: нельзя совмещать потребление чайного гриба с приемом препарата Дисульфирам, иначе может возникнуть рвота, головная боль, тошнота и другие реакции.


Похудение с чайным грибом

Для тех, кто недоволен своими формами, то есть страдает излишествами в весе, следует включить японскую медузу в свой рацион в обязательном порядке. Благодаря полезному составу, улучшается метаболизм, обменные процессы, очищается кишечник и сжигается жировой слой. Пить настой по следующей схеме:

Выпить стакан раствора за 1 час до еды или 2 часа после приема пищи.

Максимум можно выпить до 6 стаканов чая в день. Курс для похудения должен длиться 1 месяц, затем перерыв неделю, вновь повторить курс. Для диеты гриб настаивать на зеленом чае.

На время диеты исключить из рациона мучное, жирное, копченое, сладкое. При этом нужно заняться спортом, гимнастикой.

Как готовить правильный чайный квас

Если решились все же изготовить комбучу в домашних условиях, отнеситесь к процессу серьезно. Приготовьте чистую посуду, воду, чай, сахар.

Инструкция по приготовлению японского чая (комбучи)

  1. Готовим чай – на литр воды 2 чайные ложки заварки, 5 ложек сахарного песка и настаивать 15 мин.
  2. Настой процеживаем и остужаем.
  3. Кусочек гриба вложить в раствор и спрятать в теплое место. Если гриб является молодым, добавить раствора из банки, где он был до этого.
  4. Настаивать 5 суток и напиток готов. Медузу достать и опустить в новый раствор, настаивать столько же, а до этого выпить уже готовый.
  1. Нельзя готовить раствор в металлической посуде.
  2. Нельзя полностью накрывать крышкой, пусть гриб «дышит», лучше используйте марлю.
  3. Гриб «боится» ожогов, поэтому чай необходимо предварительно остудить.
  4. Настаивать при температуре 25 градусов.
  5. Нельзя делать раствор на основании крепкой заварки, лучше средней крепости.
  6. Не давать попадать прямым солнечным лучам.
  7. Сахар должен полностью раствориться в чае.
  8. Гриб можно мыть несколько раз в год.
  9. Если на пласте возникли бурые пятна – их следует полностью удалить и пользоваться только чистым продуктом.

Правильное хранение

Главное правило – не смешивать потребление гриба с приемами пищи. Иначе возможны проблемы с пищеварением. Также напиток повышает аппетит и через короткое время вновь захочется есть. Желающим на время отложить прием чайного гриба нужно правильно его хранить. Для этого рекомендуется высушить пласт, положить на тарелку и ежедневно переворачивать, чтобы не было мошек и плесени. Когда пласт станет тонким, спрятать в шкаф. Решили вновь готовить комбучу – положите гриб в чай на 7 дней, там он разрастется и оживет новой жизнью.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи