Не многие знают, что инжир относится к категории цветков, а не фруктов или ягод, как все привыкли полагать. Древнее окультуренное растение называют фигой или смоквой. Инжир потребляется в различных формах, включая свежий, сушёный, вяленый вид. На его основе готовят не менее полезное варенье, а также отвары и настои. По этим и другим причинам людей интересует информация, которая затрагивает полезные и вредные качества плодов. Давайте поговорим о них по порядку.
Ценность инжира велика, но пользу нужно рассматривать с точки зрения элементов, которые имеются в составе.
Смоква обладает уникальными целебными качествами. Богатый состав позволяет избежать образования ряда недугов. С помощью сырья можно хорошо укрепить иммунную систему и миновать авитаминоз. К тому же инжир эффективно справляется с простудными заболеваниями. Если у вас есть подозрения на наличие противопоказаний в виде хронических болезней, перед поеданием продукта пройдите обследование.
Польза и вред инжира для организма женщин и мужчин была известна человечеству еще в библейские времена. Этим фрукт похож на которого также были описаны еще во времена расцвета цивилизации Древней Греции. И точно так же, как лавр благородный, инжир окружен массой мифов и легенд, ибо это – одно из самых древних окультуренных человеком растений.
Инжир, или фига, — это плод Фигового дерева, или Смоковницы обыкновенной (Смоквы). Иногда его называют винной ягодой. Произрастает в субтропических регионах по всему земному шару.
На фото показано, как выглядит плод инжира и дерево, на котором он созревает.
Существует большое количество разных сортов фигового дерева.
Ниже представлены два известных сорта: темный – «Черная миссия» и зеленый «Кадота».
Безусловно, сортов фиги намного больше. Их цвет варьирует от светло-желто-зеленого до черного. Много коричневых сортов.
Помимо витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, в смокве находятся другие биоактивные соединения, которые и объясняют то, чем полезен инжир для организма человека. В частности, это – полифенольные соединения и флавоноиды, обладающие антиоксидативной активностью. В сушеных ягодах этих компонентов намного больше, чем в свежих.
Больше в сушеной фиге и всех прочих полезных соединений. Так в ½ стакане свежих ягод находится столько кальция, сколько в ½ стакане молока. И всего в одной сушеной ягодке кальция уже столько, сколько в яйце.
Однако больше в засушенном продукте и вредных составляющих (сахаров). И об этом надо помнить, включая инжир в рацион питания.
Защита от возникновения злокачественных новообразований. | Ликвидация запоров. |
Снижение уровня триглицеридов (полезно для профилактики болезней сердца и сосудов). | Стабилизация психического состояния за счет усиления биосинтеза серотонина. |
Укрепление иммунитета. | Профилактика и лечение анемии. |
Укрепление костей и зубов. | Нормализация баланса калий: натрий, необходимая для профилактики многих опасных заболеваний, например, гипертонии. |
Облегчение боли в горле при простудных заболеваниях. | Сохранение зрения (предупреждение возрастной макулярной дегенерации). |
Уменьшение выраженности симптомов геморроя. | Профилактика раннего старения, в том числе и сохранение молодости кожи. |
Антимикробная и противогрибковая активность. | Помощь в работе полезной микрофлоре кишечника. |
Натуропаты иногда объясняют пользу инжира для организма еще и тем, что он входит в число . Несмотря на то, что теория щелочных и кислотных продуктов не имеет строгого научного подтверждения, к щелочным продуктам обычно относят натуральные растительные составляющие рациона питания, которые вне всякого сомнения важны для здоровья.
Полезные свойства инжира и противопоказания для его употребления похожи на . И в том, и в другом фрукте много сахаров. А потому пользу организму они несут лишь тогда, когда их употребляют в небольшом количестве. Если же съедать винной ягоды много, то она будет уже вредна, а не полезна. Так как чрезмерное количество сахаров опасно для здоровья.
У сушеного и свежего инжира есть польза для организма худеющих людей. Например, этот продукт уменьшает хроническое воспаление и нормализует работу кишечной микрофлоры. А это важно для похудения.
Однако фига (и свежая, и сушеная) – это не тот фрукт, на который должны налегать худеющие. Ибо в нем слишком много сахаров, похудеть на которых никогда не удастся. Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, включать в свой рацион инжир можно. Но только в ограниченном количестве.
Расчет можно произвести на основе содержания фруктозы в ягоде, так как от этого сахара толстеют наиболее сильно.
Худеющим людям разрешено употреблять в сутки не более 15 граммов фруктозы. В пересчете на количество плодов инжира это означает, что можно сделать:
500 грамм свежих плодов;
60 г – сушеных (три штучки).
Но это только то, что касается фруктозы. Помимо нее в фиге присутствуют и другие сахара. Поэтому итоговое количество инжира, которое могут позволить себе худеющие, будет меньше. Приблизительно 300 грамм для свежей ягоды и 2 штучек – для сушеной.
Инжир: это фрукт или ягода?
Фрукты – это плоды деревьев и кустарников. Поскольку инжир – это плод смоковницы, он – фрукт.
Ботанически, плоды могут относится к разным видам. Например, могут быт костянками или ягодами.
Плод фигового дерева – это сиконий, а не ягода. Поэтому, с ботанической точки зрения, инжир ягодой не является. Однако в русском языке его называют ягодой, например, винной.
Какой инжир полезнее: свежий или сушеный?
Плод фигового дерева относится к тем редким фруктам, которые в сушеном виде нисколько не утрачивают своих лечебных качеств. А даже приумножают их.
Поэтому нет никакого смыла гоняться за свежими ягодами. Тем более вам это и не удастся, так как они очень быстро портятся. А потому испокон веков фигу употребляли в основном в сушеном виде, даже там, где она росла.
Можно ли инжир при грудном вскармливании?
Да. И можно, и нужно.
Плод смоковницы богат кальцием – микроэлементом, который нужен кормящим мамам в большом количестве.
При этом фига не только дает кальций, но и уменьшает его потерю с мочой, так как привносит в организм калий. Именно низкий уровень калия часто является причиной вымывания кальция.
Можно ли инжир при беременности?
Да. Он защищает будущих мам от возникновения вирусных заболеваний, предупреждает анемию, позволяет избежать запоров, наполняет жизненной силой, укрепляет кости и т.д.
Фактически вся польза инжира важна для организма женщины, ожидающей ребенка.
Как выбрать свежий инжир?
Плоды смоковницы редко попадают на наш стол свежими. Сезон их сбора непродолжителен. Причем собирают их только тогда, когда они полностью поспеют. Так как сорванный зеленым инжир доспеть не сможет.
Поэтому фиги плохо переносят транспортировку. Это – самый скоропортящийся фрукт. В сорванном виде хранятся всего несколько дней. Так что купить свежий инжир довольно сложно. Но если вам все-таки выпала такая возможность, то обратите внимание на то, чтобы ягоды:
Ни в коем случае не приобретайте свежую смоковницу, на которой есть признаки плесени или пятна. Даже совершенно чистый доброкачественный плод хранится всего несколько дней. Если же он уже начал портится, то жить ему осталось пару часов.
Как хранить свежий инжир?
В холодильнике. В бумажном пакете или в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой.
Плоды нельзя класть друг на друга. Они должны лежать в один ряд.
Максимальный срок храпения – три дня.
Как правильно едят свежий инжир?
Свежую фигу едят без кожуры. Существует несколько способов добраться до ее мякоти. Вот один из них.
Как правильно есть сушеный инжир?
Проще, чем свежий.
Его можно просто есть, ничего не очищая (вместе с кожурой). Только предварительно обязательно надо вымыть.
Если фига слишком жесткая, ее можно залить горячей водой и подержать несколько минут.
Рецепт приготовления инжира с молоком от кашля
Ингредиенты : молоко и фиги из расчета – на стакан молока – один плод.
Пейте молоко, в котором варился инжир, теплым. Заедайте самими ягодами – не выбрасывайте их.
При употреблении в разрешенных количествах (300-400 граммов свежего фрукта, несколько сушеных ягодок) фига не несет никакого вреда здоровью. За исключением случаев аллергии на нее, которая развивается у людей с аллергией на натуральную резину и другие растения семейства Тутовые.
Также смоква может нанести вред больным сахарным диабетом и тем людям, которые готовятся к хирургическим вмешательствам.
А вот для употребления инжира в больших количествах существуют противопоказания. На самом деле этот фрукт никому не рекомендовано есть в больших объемах. Тем более, что это и не требуется.
Для получения пользы инжира для организма его достаточно съедать по чуть-чуть: концентрация леченых соединений в плоде, особенно сушеном, высока.
В объемах, превышающих дозволенные, винная ягода:
Но самое главное, в чем заключается вред инжира, употребляемого в больших объемах, — это передозировка сахаров, которые полностью нивелируют все полезные свойства фрукта.
Так если в небольшом количестве фига обладает антивоспалительными свойствами, предотвращает атеросклероз и помогает худеть, то употребляемая в больших объемах она ведет к набору веса, усилению воспалительных процессов, возникновению болезней сердца и сосудов.
А все потому, что вредное воздействие сахара перекрывает лечебные качества.
Польза и вред инжира для организма человека: выводы
Полезные свойства фиги связаны с присутствием в ее составе клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Негативное воздействие на здоровье в основном обусловлено высоким содержанием сахара.
А потому чтобы польза инжира превосходила его вред, есть фрукт надо только в небольших количествах: несколько штучек сушеного плода, 300-400 грамм — свежего.
Основные противопоказания для употребления – сахарный диабет и аллергия.
Самое древнее окультуренное растение с множественными достоинствами и преимуществами для человеческого организма. Плоды фигового дерева называют винными ягодами, фигой и даже смоквой.
Особое внимание на такой деликатес рекомендуется обратить женщинам. Для женского организма здесь существует громадный комплекс витаминов и аминокислот, которые не только помогают приостановить возрастные процессы старения кожи, но и избавить от многих заболеваний чисто женского характера.
Полезные свойства для женщин – это большое количество бензальдегида, который в лабораторных условиях показывает устойчивость к образованию и распространению раковых клеток.
Женщинам, которым был раннее поставлен диагноз «рак молочной железы», рекомендовано принимать свежие ягоды фигового дерева, поскольку компоненты замедляют рост раковых клеток.
Однако вместе с множеством преимуществ ягода имеет и несколько недостатков: высокую калорийность и в редких случаях при обильном употреблении плодов в свежем виде провоцировать обострения мочекаменной болезни.
Поэтому людям, которые имеют склонность к образованию камней в почках. Рекомендовано употреблять инжир только в сушеном виде небольшими порциями.
Первое важное качество смоквы – это достаточно большое содержание электролита калия. Именно поэтому его с успехом научились применять в целях лечения и профилактики заболеваний нервной и периферической систем, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Употребляя ежедневно свежую или сушеную ягоду, можно стабилизировать и упорядочить АД, нормализовать обмен веществ и ускорить процессы регенерации. Пищевые волокна, которые также содержатся в инжире в огромном количестве, помогают нормализовать процессы пищеварения, а сладкий вкус не является недостатком данного плода: фруктоза всасывается очень медленно, что позволяет применять его в целях похудения и нормализации веса.
Единственная особенность для людей, которые хотят скорректировать свой вес – это употребления ягод в сушеном виде.
Благодаря своему многогранному качественному содержанию, смоква применяется в профилактике и лечении острых респираторных заболеваниях.
Наиболее популярен плод против боли в горле и от кашля:
Если кашель сильный, дозировку можно без опаски увеличить. Польза при простуде доказана и протестирована.
Листья фигового дерева помогут избавиться от зуда любого характера. Сок, содержащийся в листьях, обладает антигистаминными свойствами, которые помогают устранить зуд как после укуса комара, так и на фоне нервного напряжения.
Для применения листа с целью устранения зуда можно воспользоваться свежим соком из листа, а можно приготовить мазь:
Готовую мазь хранить в холодильнике и при необходимости наносить на кожу тонким слоем. Можно применять как взрослым, так и детям.
Сушеные ягоды используются и для лечения зоба на щитовидной железе. Для этого нужно ежедневно есть сухие фиговые плоды в количестве 4-6 штук.
Параллельно нужно пить натощак отвар из сушеных плодов:
Если у пациента нет камней в почках, можно применять для лечения и профилактики почек и мочеточника.
Сладкий инжир, полезные свойства для женщин (для похудения) обусловлены большим содержанием пищевых волокон и полезных аминокислот. Несмотря на то, что плоды достаточно калорийны, они часто используются в целях похудания.
Лучше всего свежие ягоды заменить сушеными или вялеными. Популярный рецепт для тех, кто хочет похудеть на инжире:
Все мелко накрошить, заправить йогуртом и заменять два приема полноценной пищи.
Польза инжира для волос доказана многими исследованиями и наблюдениями. Содержащиеся антиоксиданты замедляют возрастные процессы, снижают риск разрушения волосяной луковицы, провоцируют и стимулируют рост волос.
Маска для волос:
Фигу перемолоть в пастообразную консистенцию. Смешать все ингредиенты и нанести на всю длину волос. Держать маску не меньше 40 минут. Затем смыть и хорошо (до скрипа) вымыть шампунем.
Сахарный диабет несложной формы позволяет употреблять ягоды фигового дерева в небольшом количестве. Если же форма диабета инсулинозависимая, то применение фиги в любом виде противопоказано.
Все потому, что плоды содержат огромное количество калорий и глюкозы. Если же есть недостаток глюкозы, можно полакомиться не более чем 1 шт. этого лакомства. Диабетикам предпочтительнее употреблять сушеные и вяленые деликатесы в очень ограниченном количестве.
Масло из семян смоквы применяют в качестве ранозаживляющих и восстанавливающих кожные покровы средств.
Для лечения язв и гастрита также широко используется данное масло .
Для приготовления компресса от болей в суставах необходимо:
Все смешать и промочить, предварительно разогретую, марлевую повязку. Приложить больному месту и укутать теплым шарфом. После 15 минут боль начнет ослабевать.
Чай помогает восстановить защитные иммунные функции организма. В период эпидемии ОРВИ пить чай со смоквы очень полезно.
При беременности помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Часто используется сок инжира и моркови в качестве средства против изжоги, а его употребление в вяленом виде поможет нормализовать работу кишечника (профилактика запоров).
Однако не стоит забывать о калорийности продукта:
Для пищеварительного тракта применяется как в виде отвара, так и в свежем виде. Если имеются заболевания пищеварительного тракта (повышенная или пониженная кислотность, язва, гастрит), можно воспользоваться отваром:
Такие отвары помогают наладить работу пищеварительной системы без использования медикаментов и препаратов. Кроме того, нужно съедать еще и распаренные сушеные фрукты, в них содержится большое количество клетчатки, которая помогает наладить моторику кишечника.
Инжир польза и вред для организма мужчины обусловлены наличием большого количества аминокислот и глюкозы.
Климакс для женщины – это сложный период, сопряженный с гормональными перестройками и негативными внешними проявлениями (пот, жар, озноб и раздражительность). Свежая смоква содержит в себе большое количество минералов, действие которых направлено на нормализацию обмена веществ.
Устранить причину дискомфорта на уровне гормонов , конечно же, не сможет, а вот улучшить общее состояние поможет:
Смешать и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
Вяленые плоды содержат в себе тоже самое количество бета-каротина и витаминов В, что и свежие фрукты. А вот концентрация глюкозы возрастает. Но даже увеличенное количество сладости не делает плод менее полезным.
Польза инжира сушеного обусловлена рядом преимущественных особенностей, среди которых:
Лечение может быть не только утомительным, но и сладким! Именно это определение относится к инжирному варенью. Все знают полезные жаропонижающие свойства малинового варенья. Однако инжирное лакомство превосходит малину в три раза! Варенье может быть как с цельными плодами, так и иметь консистенцию повидла.
Для приготовления цельного варенья понадобится:
Всему миру известен вкусный инжир! Польза и вред для организма его не так часто описываются в поваренных книгах, но это очень важный для здоровья организма момент! Ведь именно от этих двух качеств продуктов зависит состояние нашего организма и самочувствие, в целом.
В прошлой статье мы описывали полезные и вредные качества красного риса, а вот сегодня захотелось написать о чём-то сладком.
В природе существует невероятное количество плодов полезных для человеческого здоровья, которые выступают в качестве натуральных терапевтических и профилактических средств при разных недугах. Одним из подобных растений является фига или же фиговое дерево, которое одаривает нас интересными плодами похожими на мешочки – инжиром (фигами). Кроме этих названий данное растение часто называют смоквой или винной ягодой. Плоды инжира, пользу и вред для организма которых мы сегодня раскроем, произрастают только в областях засушливого климата. Смоква имеет сладкий приятный вкус, который дарит хорошее настроение, как детям, так и их родителям!
Плоды инжира являются невероятно ценным продуктом, который обладает длинным списком полезных для организма свойств. В химическом составе винной ягоды присутствует огромное количество веществ, благодаря которым фиговым плодам издавна приписывали целебные свойства. Необходимо отметить тот плюс, что инжир обладает небольшой калорийностью равной пятидесяти килокалориям, которые содержатся в ста граммах мякоти.
Химический состав плодов инжира богат ценными для человека пищевыми волокнами клетчатки, а также антиоксидантами, микроэлементами, макроэлементами, витаминами, растительными кислотами и др. Что касается витаминов, то наиболее ценными для организма, считаются витамины групп В, С и А. Кроме этого, данная ягода богата такими минералами как:
Как мы уже упоминали выше, в составе инжира присутствует много необходимых организму человека питательных веществ, что и стало причиной такого пристального внимания к нему со стороны учёных. Последние исследования в данной области показали, что плоды фиги действительно обладают жаропонижающими и потогонными свойствами, а также эффективны при простудных заболеваниях.
Согласно традиционным учениям восточной медицины, инжирные плоды должны быть всегда в женском рационе. Этот продукт положительно воздействует на репродуктивную систему, обладая выраженным косметическим действием как в качестве ингредиента в домашних масках для кожи, так и при включении его в состав повседневных блюд. По этой причине фига часто используется не только для восстановления работы женского организма, но и для профилактики «женских» недугов.
Об инжире, польза и вред для организма женщин так интересует наших Дорогих Читательниц, говорят, что он способен поддерживать в период менструации, так как ягода обладает природными обезболивающими и спазмолитическими свойствами. А из-за того, что в инжир богат фолиевой кислотой врачи рекомендуют принимать его каждый день беременным, а также женщинам, желающим завести в ближайшее время деток.
Невероятно важным фактом для большинства прекрасного пола является и то, что плоды фиги – регенерационный продукт, который способен, вернув молодость, «остановить время». Применяя регулярно маски на основе винной ягоды можно в короткий срок разгладить морщины, насытив кожу необходимыми ей веществами и подтянуть её не хуже, чем в дорогих салонах или хирургическим скальпелем. И, заметьте – это легко, натурально и доступно каждому!
Немалую пользу приносит плод фиги и мужскому организму. Этот продукт имеет ряд свойств, которые обеспечивают «слаженную» работу всего организма. Учёные утверждают, что включение инжира в мужской рацион положительным образом влияет на репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Кроме того, употребление винной ягоды считается одним из лучших природных профилактических средств для мочеполовой системы мужчин. Именно по этой причине ягоду часто применяют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний (даже грибковых).
Общеизвестно, что каждый человек, обладающий крепким иммунитетом, имеет намного меньше шансов поддаться болезнетворному влиянию среды. Особенно это актуально в сезон дождей и холодов. Именно по этой причине крайне важно уделять внимание повышению иммунных сил организма, тем самым, проводя профилактику многих заболеваний. Таким профилактическим продуктом выступает инжир, обладающий не только мощными целебными свойствами, но и замечательным вкусом.
Инжир – богатство минеральных и питательных веществ и витаминов для организма. Плод имеет много положительных свойств для укрепления здоровья и прекрасно подходит для приготовления как сладких, так и соленых блюд.
Плод имеет антиоксидантное, противомикробное и противовоспалительное действие. Корейские ученые обнаружили положительные свойства для организма при регулярном употреблении в пищу инжира. Он применяется в лечении анемии, болей в горле, геморроя, остеопороза, запоров, заболеваний половых органов.
Инжир – это плоды фигового дерева, происходящего из Малой Азии (другое название – смоковница обыкновенная). Относится оно к роду Фикусов семейства Тутовых. Фиговое дерево растет на территориях средиземноморья (Турция, Египет, Алжир, Марокко), США (в Калифорнии), Иране, Сирии, Бразилии. Плоды выглядят в форме небольших луковиц. Когда они спелые, то желтые, фиолетово-синие или зеленоватые, цвет мякоти – светло-розовый. Плод очень сладкий, в свежем состоянии мягкий и сочный. Зеленые плоды чаще всего сушат, а фиолетовые – едят свежими.
Фрукт очень вкусен в любом виде – свежий или сушеный. Имеет очень приятный и необычный аромат. Используется в приготовлении десертов, варенья или желе. Подходит к салатам, мороженому, сырам и печеному мясу. Сушеный фрукт добавляют в каши, компоты, мюсли и выпечку.
Плод фигового дерева весит около 70 г. При потреблении как свежего, так и сушеного фрукта в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы и антиоксиданты.
Компонент | Свежий инжир | Сушеный инжир |
Калорийность (энергетическая ценность) | 74 ккал/310 кдж | 249 ккал/1043 кдж |
Жиров всего | ||
Жирные насыщенные кислоты | ||
Жирные мононенасыщенные кислоты | ||
Жирные полиненасыщенные кислоты | Стенки 0,345 г |
|
Стенки 0,345 г |
||
Углеводы | ||
Клетчатка | ||
Витамин А | ||
Витамин D | ||
Витамин Е | ||
Витамин K | ||
Витамин C | ||
Витамин B1 | ||
Витамин B2 | ||
Витамин B3 (PP) | ||
Витамин В6 | ||
Фолиевая кислота | ||
Пантотеновая кислота | ||
Марганец | ||
Холестерин |
Во многих культурах фиговое дерево и его плоды являются символом плодородия и вечной молодости. Польза смоковницы и ее плодов были замечены еще в народной медицине:
Полезные свойства плодов помогают укрепить и очистить организм:
Инжир – сладкий (содержит как фруктозу, так и глюкозу) и довольно калорийный фрукт, поэтому имеет некоторые противопоказания при включении его в ежедневный рацион. Он не рекомендуется людям с диабетом, потому что высокий гликемический индекс резко повышает уровень глюкозы в крови.
При некоторых заболеваниях плоды фигового дерева вместо пользы могут оказать вред здоровью и ухудшить состояние больного. Потребление инжира следует ограничить или вовсе исключить из рациона при:
Инжир считают афродизиаком, так как он стимулирует половую активность. Применяется при проблемах с эрекцией у мужчин. Благодаря наличию аминокислот повышает сексуальное желание и выносливость во время полового акта. Способствует профилактике такого заболевания, как простатит.
Потребление инжира перед менструацией помогает поддержать баланс веществ и элементов в организме, тем самым снижает симптомы ПМС. Рекомендуется при недостатке кальция женщинам во время менопаузы.
Плоды фигового дерева показаны людям с варикозным расширением вен, так как их регулярное потребление укрепляет стенки сосудов и делает их прочными и эластичными. Фрукты используют для лечения заболеваний женских половых органов. Их антисептическое действие помогает бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями.
Инжир полезно есть людям, курящим сигареты, потребляющим часто кофе и алкоголь, потому что такие плохие привычки приводят к подкислению организма. Чтобы его очистить, необходимо потреблять продукты с содержанием антиоксидантов, калия и клетчатки. Инжир имеет детоксикационное действие, благодаря этому и поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Высокая калорийность плодов, особенно сушеного инжира, способствует быстрому набору веса. Но при потреблении сухофрукта в небольшом количестве (1-2 штуки в день), он может заменить конфеты и выпечку. При диете с низким содержанием питательных веществ восполняет дефицит важных микроэлементов.
Детям для правильного развития необходимо большое количество витаминов. Включение в ежедневное меню ребенка инжира способствует его полноценному и здоровому росту. Сухофрукт может стать полезной заменой конфетам, добавляться в каши и компот. Он помогает улучшить умственную активность ребенка, пищеварение и укрепляет иммунитет к болезням.
Рекомендуется употребление свежего инжира вместе с кожурой, так как она не менее полезна, чем мякоть фрукта. Плоды перед потреблением охлаждают в холодильнике, перед подачей на стол разрезают на четвертинки, при желании поливают медом.
Плоды являются отличным дополнением к сладким и соленым блюдам. Их можно подавать с сыром (козий, с плесенью или маскарпоне), йогуртом, курицей или другими фруктами. Отлично сочетаются с грушами и грецкими орехами. Инжир - универсальный фрукт и дополняет рецепты не только завтраков и десертов (каши, блины, фруктовые салаты, выпечка), но и обедов.
Сушеный фрукт стоит добавлять в компоты и чаи, особенно в период простудных заболеваний. Сочетается со многими десертами, потребляется отдельно в качестве полезной закуски.
Ингредиенты:
Способ приготовления: