Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно, и в вашей семье этот продукт пользуется успехом. Традиционно большинством из нас приобретается круглозерный либо длиннозерный рис. А ведь видов риса имеется великое множество и особенную популярность последние годы стал приобретать красный рис.

Полезные свойства красного риса — в его составе

Сколько бы ни существовало видов риса, наибольшую пользу организму принесет красный рис. Его не шлифуют, что позволяет сохранять в зерне не только значительное количество клетчатки, но и минералы, витамины, аминокислоты. В процессе приготовления, благодаря этим оболочкам, зернышки не изменяют свою форму и приобретают приятный аромат ореха.

Данный продукт является богатым источником витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора, железа, йода, калия, меди. Не удивительно, что употребление красного риса визуально делает нас более привлекательными: улучшается состояние кожи, волосы становятся более здоровыми, а .

За счет магния этот замечательный продукт приводит в баланс нервную систему, способствует снижению давления, уменьшает проявления мигренеподобных головных болей, астмы, тонизирует все мышцы тела.

Кальций, как известно, укрепляет кости и защищает от развития таких неприятных заболеваний, как артрит и остеопороз.

Оболочка риса, богатая на калий, способствует , устранению воспалительного процесса. Следовательно, этот продукт стоит употреблять при различных болезнях суставов.

В рисовых зернышках поможет избавиться от риска развития анемии.

Пользу красный рис приносит и как отличный антиоксидант – люди, которые часто едят этот продукт, снижают риск онкологии, уменьшая содержание свободных радикалов в своем организме. В особенности это касается рака молочных желез и толстого кишечника.

Антоцианы (так называемые парациониды) в этом продукте оказывают позитивное воздействие на состояние кожи – они делают ее более эластичной, морщины становятся менее заметными, уменьшается количество и интенсивность пигментных пятен. Кстати, именно за счет парационидов данный вид риса имеет такой несколько непривычный для нас красный цвет.

Клетчатка, на которую так богат красный рис, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварительный процесс. За счет своей способности разбухать, попадая в желудок, пищевые волокна продлевают чувство сытости. Благодаря выводятся шлаки из организма, она же препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.

Этот продукт содержит определенные аминокислоты, которые обычно обнаруживаются только в мясе. А значит, для людей, отказавшихся от мяса в своем рационе, эта культура является прекрасной питательной альтернативой.

Еще одним плюсом красного риса является полное отсутствие глютена, что чрезвычайно важно для людей с непереносимостью клейковины.

Зерна красного риса обладают высокой питательно ценностью. К тому же, организм их легко усваивает.

К достоинствам этой культуры можно отнести и то, что она имеет , а значит, ее употребление не вызовет проблем со скачками уровня сахара в крови. Следовательно, на эти рисовые зернышки стоит обратить внимание людям, болеющим сахарным диабетом.


Вред красного риса

Редко какой продукт не несет практически никакой опасности для здоровья человека. Красный рис как раз является таким безопасным продуктом. Его могут есть и дети, и больные сахарным диабетом, и те, кто склонны к аллергии, и, конечно, все остальные.

Единственным, на мой взгляд, минусом является его калорийность: всего 100г продукта дадут организму около 400ккал. А значит, если вы стремитесь похудеть либо желаете сохранять стройность, не стоит усердствовать в поедании этого во всех отношениях полезного продукта.

Как правильно варится красный рис?

Красный рис, выращенный в разных странах, имеет свои особенности:

  • если вы приобрели продукт, выращенный на юге Франции, в процессе варки вы получите несколько липковатое блюдо;
  • культура, выращенная в Гималаях, при варке приобретает бледно-розовый оттенок, также становится немного липкой и очень мягкой, аромат готового блюда насыщенный, необычный;
  • рис, выращенный в Таиланде, очень вкусный, нежный, обладает смешанным ароматом хлеба с молочными оттенками;
  • индийцы, культивируемый ими рис (сорт называется «рубин») используют не только в пищу, но и проводят с ним различные религиозные церемонии, этот сорт имеет темно-бурую окраску и плотную оболочку;
  • в Америке выращивается сорт риса, который назвали «калифорнийским рубином», он темнее других сортов красного риса, скорее уже совсем бордовый. Его чрезвычайно любят гурманы и приверженцы здорового образа жизни – если такой сорт по всем правилам приготовить в мультиварке, он сохранит все свои ценные вещества.

Несмотря на такие интересные особенности разных сортов риса, у них есть кое-что общее: красный рис на вкус сладковатый и, хотя продается не шлифованный, имеет довольно мягкую оболочку. Обычно с ним получаются очень вкусные и необычные кушанья. Его можно готовить с овощами, грибами, в качестве гарнира к мясу, птице либо рыбе, его еще сочетают с молоком и сухофруктами.

Хотя красный рис варится обычно дольше, чем знакомый нам белый рис, вы его не переварите из-за той самой необработанной оболочки, которая покрывает каждую рисинку.

Особенности приготовления красного риса

Для начала крупу тщательно переберите, так как шелушащийся красный рис может идти с большим количеством сора. Удалите потемневшие, дробленые рисинки. После того, как перебранную крупу хорошенько промоете, всыпьте ее в кастрюлю с толстым дном и влейте кипящую воду (в расчете один стакан зернышек на 400-500г кипятка). Главное, чтобы уровень воды был выше уровня крупы как минимум на пару пальцев.

Посолив воду с рисом, поместите кастрюлю на огонь. Дождавшись закипания воды, снимайте пену. Варить крупу нужно, прикрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне 30-40мин. Когда вода в кастрюле исчезнет и зернышки приобретут мягкость – рис готов. Осталось дать ему настояться 5мин. и затем полить оливковым маслом.


Рецепты блюд с красным рисом

Красный рис с фаршированным куриным филе

Ингредиенты:

  • 100г красного риса,
  • 2шт. куриного филе,
  • 1шт. кабачка,
  • 100г сыра фета,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 1ч.л. сушеного базилика,
  • несколько веточек укропа и петрушки,
  • веточка тимьяна.

Красные зерна риса отвариваются с веточкой тимьяна. В готовый рис положите 1ст.л оливкового масла, посолите – гарнир готов. Мелко нарезанные укроп и петрушку смешайте с сыром и веточкой тимьяна. В филе сделайте ножом «карман», в который вложите сырную смесь. Отрезав у кабачка плодоножку, разрежьте его на две половинки, поперчите, посолите и смажьте оливковым маслом. Сверху посыпьте базиликом. Затем выложите кабачок и фаршированное филе в форму для запекания и поместите в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°. Через 25мин. вкусное и легкое блюдо готово!

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • 200г красного риса,
  • 2шт. зрелых банана,
  • 200мл молока,
  • 500г груш,
  • 100г коричневого сахара,
  • 4ст.л. йогурта,
  • 1ч.л. ванильного сахара.

Вначале приготовьте груши: очищенные от сердцевины и кожуры плоды нарежьте кубиками, в кастрюле смешайте с коричневым и ванильным сахаром, накройте крышкой и проварите 10мин., время от времени помешивайте, чтобы груши и сироп не пригорели. Когда выделится сок, крышку снимите и проварите еще некоторое время, пока вся смесь не станет полупрозрачной.

2/3 части отваренного риса в блендере смешайте с бананом, влейте к ним молоко и измельчите. Для любителей сладких десертов можете положить мед. После чего измельченная смесь соединяется с оставшимся рисом, перемешивается и раскладывается по четырем порционным стаканам. Сверху выложите груши с сиропом и йогурт.

Теплый салат с красным рисом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 200г красного риса,
  • 400мл воды,
  • 100г изюма,
  • 80г кураги,
  • 80г репчатого лука,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 5г кардамона,
  • соль.

Хорошо помойте сухофрукты, курагу нарежьте на небольшие кусочки. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, всыпьте кардамон, затем лук. Помешивая, обжарьте 5мин. Затем положите курагу и обжарьте еще 3мин. Заранее сваренный красный рис немного посолите и горячим смешайте с изюмом и обжаренной смесью из кураги и лука. Готовое блюдо подается в теплом виде.

Посмотреть, как готовить этот салат с красным рисом и сухофруктами, можно в этом видеоролике:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Красный рис до сих пор является диковинкой для большинства жителей России. О нем мало кто слышал, поскольку все привыкли к обычному белому зерну. Этот удивительный злак постепенно завоевывает свое место среди потребителей благодаря щедрому составу и мягкому воздействию на организм.

Красный рис – недешевое удовольствие, но его польза намного ценнее. Продукт могут употреблять практически все, потому что он легко усваивается и насыщает организм питательными веществами. К тому же вред злака как таковой еще не был отмечен специалистами.

Польза красного риса была известна еще в Древнем Китае и в более ранние времена — 5-6 тысяч лет назад. Тогда зерно носило название «запретного», поскольку было доступно лишь императорским семьям.

Со временем этим продуктом смогли питаться еще и самые достойные люди государства, великие деятели. О зерне сочиняли легенды, настолько его чтили. Во время войн нешлифованный рис давали воинам элитных подразделений, чтобы они были еще сильнее, выносливее и быстрее.

Индия в больших объемах использовала рис сорта Рубин, который был необходим для религиозных и традиционных целей. В Японии этот злак растили только на священных землях, например, на территории храма Хоман. В Иране продукт используется для приготовления традиционного блюда – плова «плау ахмар».

Характеристика зерна и состав

Злак имеет тонкое и длинное зерно, цвет которого варьируется от приглушенно-красного до насыщенного каштанового. С риса снимают только плотную оболочку, а середина остается нетронутой. Минимальная обработка позволяет не только готовить зерна, но и проращивать их, а затем употреблять свежие ростки. Вред от них полностью исключен.

Энергетическая ценность продукта находится в диапазоне 351-411 ккал на 100 г. Значение зависит от степени обработки зерна и способа приготовления. Нешлифованный рис имеет насыщенный, но сбалансированный состав.

В него входят витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), Н и РР. Из минералов в продукте числятся магний, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и селен. Вместе с зернами в организм поступает восемь ценных аминокислот, которые контролируют работу всех систем. Также красный рис богат клетчаткой, и в нем есть жирные кислоты (Омега-3) и антиоксиданты.

Положительное влияние на организм

Польза красного риса заключается в комплексном воздействии всех питательных веществ на здоровье человека. Именно такой набор витаминов, минералов и вспомогательных компонентов обеспечивают организму нормальное функционирование в течение долгих лет. Вред здесь даже не обсуждается, потому что он попросту отсутствует.

Употребление красного злака имеет такие положительные стороны:

  • повышает иммунитет;
  • защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • оптимизирует работу кишечника, улучшает перистальтику и регулирует состав микрофлоры толстой кишки;
  • способствует снижению веса благодаря быстрому насыщению маленькой порцией;
  • облегчает протекание сердечно-сосудистых и почечных заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза злака состоит также в уменьшении симптомов авитаминоза и выведении избытка холестерина. Нешлифованный рис показан при диабете, потому что он нормализует концентрацию сахара в крови. Еще продукт выводит из организма шлаки и опасные вещества.

Это важно не только для похудения (при регулярном приеме постепенно уйдет 2-3 кг), но еще и при детоксикации. Если у человека наблюдается пищевое отравление, ему делают кашу из красного риса – блюдо устранит вред ядовитых компонентов.

Пророщенный злак

Значительная польза наблюдается при употреблении пророщенного зерна. Оно обладает уникальными лечебными и питательными свойствами, используется в оздоровительных целях и во время диет. Ростки богаты живой энергией, витаминами и минералами, хорошо усваиваются и оказывают противовоспалительное действие.

Пророщенный красный рис усилит лактацию у кормящей женщины, восстановит аппетит и улучшит сон, снизит артериальное давление и сахар в крови, восстановит работу сердца. Настой из ростков применяется в косметологических целях: улучшает цвет кожи, приводит в тонус покровы и придает им здоровый цвет.

Безопасность продукта

Как уже было отмечено, вред красного риса ничтожен, если на кону стоит польза. Единственная проблема может возникнуть, если употреблять злак в избытке, хотя это касается любого продукта питания.

Как сварить нешлифованное зерно?

Красный злак варится немного дольше, чем его белый «родственник», поэтому зерна надо на несколько часов залить чистой водой. Приготовление займет 25-30 минут. Зерна впитывают в себя много воды, поэтому значительно увеличиваются в размерах. Чтобы получить нежную и мягкую кашу, необходимо брать 1 часть риса и 2,5 части воды.

Готовое блюдо приобретает еще более насыщенный красный цвет, что позволяет отличить его от подделок. Прежде чем варить зерна, хорошо их промойте. Если злак посветлел, значит, вы нарвались на некачественный товар, а он может причинить вред.

Продукт хорошо сочетается с грибами, мясом и рыбой. Каша может выступать полноценным блюдом, если ее приготовить с овощами и натуральными приправами. Проростки добавляют в свежий творог или салаты.

Среди всех разновидностей злаков, используемых в кулинарии, одним из самых полезных считается красный рис. Польза и вред от его употребления сейчас широко обсуждаются как среди профессионалов, так и среди обычных потребителей. Наибольшее значение представляет его антиканцерогенная характеристика и его полезные свойства для организма, в частности красный рис от холестерина.

Из этой статьи вы узнаете:

Красный рис польза и вред для организма

Фото: красный бутанский рис

Красный рис разновидность риса с красноватым оттенком. Полушлифованный, на зернах остается некоторая часть отрубной оболочки. Готовится быстрее, в отличие от нешлифованного. Красный рис наиболее распространен в Бутане, поэтому его еще называют бутанским.

Химический состав и лечебные свойства красного риса

Пару десятков лет назад практически никто в России не знал о существовании красного риса, но сегодня он является одним из трендов в здоровом питании. Его полезные и лечебные свойства объясняются очень просто – на производстве зёрна не подвергают шлифованию. Сохраняется отрубная оболочка, содержащая в себе растительные масла, жирные кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы. В этой жесткой «броне» также много клетчатки, которая тоже помогает очистить тело и наладить обмен веществ.


Фото: красный рис польза и вред

Состав красного риса включает в себя множество витаминов группы B, поэтому он облагораживает тело как изнутри, так и снаружи, укрепляя ногти, волосы, кожу и зубы. Кроме того, красный нешлифованный рис отличается от других сортов повышенным содержанием практически всех нутриентов, что положительно сказывается на работе разных систем организма:

  • Магний необходим для стабильной работы нервной системы, предотвращения нервных срывов, бессонницы, потери внимания и концентрации. Кроме того, это один из элементов, необходимых для эффективной передачи импульсов между мозгом и мышцами.
  • Совместно с магнием кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат, препятствует появлению артрита, артроза, болезней суставов.
  • Калий поддерживает важнейшую функцию регулирования водно-солевого баланса.
  • Благодаря железу и меди употребление красного риса способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного состава.

Большое значение в лекарственной характеристике красного риса имеет наличие антиоксидантов в его составе. Достойную конкуренцию ему по этому показателю не может составить ни один другой сорт риса. Регулярное употребление такого продукта препятствует деятельности и снижает количество свободных радикалов, одной из главных причин возникновения рака.

Пищевые волокна, разбухающие после поступления в желудок, во-первых, продлевают ощущение сытости, а во-вторых, стимулируют перистальтику кишечника. Их благотворное действие также заключается в абсорбировании токсинов и выведении непереваренной пищи.

Благодаря сохранению целостности зерна красный рис имеет немного большую калорийность, чем классический белый (шлифованный). В зависимости от конкретного сорта эта цифра может быть в районе 340-370 кКал на 100 грамм. Порядка 70% веса занимают углеводы, около 7-11% — белки, а на жиры приходится до 3%.

Например, один из самых распространенных в России сортов – красный рис «Рубин». Его можно найти на полке почти любого гипермаркета. Калорийность крупы (по данным производителя «Агро-Альянс») равна 340 кКал на 100 грамм. Пищевая ценность: 7 г белков, 0,4 г жира и 77 г углеводов.

Сорта красного риса

Красный рис находит широкое применение в кулинарии, где высоко ценятся его вкусовые качества. Отваренным он хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами как гарнир, а при смешивании с овощами, например в паэлье, может стать изысканной основой. При использовании красного риса с грибами, молоком, сухофруктами и птицей даже самые смелые эксперименты редко ожидает провал.

Сегодня на мировом рынке присутствует три основных вида красного риса: французский короткозернистый, тайский жасминовый и индийский «Рубин».

Первый имеет много крахмала и слегка слипается после варки, но особого привкуса не имеет. А вот тайский жасминовый получил свое название за сладкий цветочный аромат и сладковатый вкус. Индийский «Рубин» не столь аромат, но также сладок. В Америке сегодня выращивают так называемый калифорнийский рубин. По аромату и вкусу он сильно схож с индийским собратом, но характеризуется более насыщенным, почти бордовым, цветом.

Основные лечебные свойства: красный рис от холестерина

Красный рис, польза и вред которого чаще оцениваются в отношении всего организма, может быть использован в конкретных целях. В последние годы растет его популярность как средства для снижения уровня холестерина. Для этого выпускается специальная биологическая добавка, именуемая ферментированным или дрожжевым красным рисом. Она изготавливается на основе одноименного злака, но отличается от крупы высоким содержанием ловастатина. Это вещество способствует ускоренному выведению «вредного» холестерина из кровеносных сосудов и входит в состав многих медикаментозных препаратов, назначаемых с этой целью.

Однако врачи акцентируют внимание на том, что к приему ферментированной добавки следует относиться с такой же ответственностью, как и к препаратам против атеросклероза. Поэтому бросаться бездумно употреблять красный рис от холестерина не стоит. Предварительная консультация с профильным доктором в данном случае обязательна.

Следует помнить, что красный дрожжевой рис хоть и является относительно безопасным, имеет противопоказания и побочные эффекты. Прежде всего, его рекомендуют избегать людям с заболеваниями гипертоникам, а также кормящим и беременным женщинам. Хотя производство данной добавки стандартизировано, все равно в период её употребления желателен текущий врачебный контроль.


лечебный красный рис от холестерина

Кроме того, надо помнить, что эффективное лечение и избавление от холестерина возможно только при совмещении приёма ферментированного риса с рациональным питанием и физической активностью. Надо исключить из рациона продукты с высоким количеством холестерина и ежедневно заниматься хотя бы пешей ходьбой.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению красного риса аналогичны тем, которые предъявляются к другим видам и сортам этого злака. В первую очередь, осторожность необходима людям, страдающим от частых запоров или непроходимости кишечника. В большом количестве данный продукт может провоцировать или усугублять эти проблемы.

Помимо этого, существуют предположения о том, что красный ферментированный рис способствует возникновению миопатии и становится причиной осложнений при вздутии живота, изжоге, астме. Правда, врачи утверждают, что злак является не корнем зла, а лишь одно из маловероятных причин, поэтому в сбалансированном и умеренном рационе красный рис вполне безопасен.

Формула здоровья

КРАСНЫЙ РИС - хороший ежедневный источник клетчатки и сложных углеводов и отличная защита от холестерина!

Снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

КУПИТЬ>>

11:27

Рис – популярный продукт во всем мире. Сортов этого полезного злака существует достаточно много. Один из редких – красный.

Его уникальный вкус ценят настоящие гурманы, а богатый состав одобрили диетологи и сторонники здорового питания.

Необычный злак популярен на территории Японии, Китая, Индии. Может быть, в нем скрыт секрет восточных долгожителей?

Немного истории

Польза красного риса была известна со времен Древнего Китая . О необычном злаке ходили легенды, так как блюдо полагалось лишь представителям элиты за определенные заслуги.

Из-за этого он получил народное название «запретный». Во времена военных противостояний его готовили членам императорской семьи и воинам-героям, состоявшим на службе в элитных подразделениях.

Виды

Теперь продукт доступен каждому, кто желает открыть для себя необычный вкус привычного злака. У нешлифованного более высокая питательная ценность, чем его белый шлифованный «брат».

Из всех видов злака он самый полезный, так как зерна сохраняют максимум витаминов, аминокислот, минералов. А отрубная оболочка при приготовлении придает блюду тонкую ореховую нотку.

Большинство сортов красной крупы - округлой формы , с красноватым оттенком. Насыщенность цвета зависит от способа приготовления.

В каждом уголке мира популярен свой сорт:

  • Россия, Индия – Рубин, Марс;
  • США – калифорнийский Рубин, Колусари (деликатесный злак);
  • Франция – Камарг (обладает явным ореховым вкусом);
  • Тайланд – Карго (имеет сладкий привкус);
  • Япония – Японика (темно-красного цвета с клейкой консистенцией);
  • Бутан – Гималайский (после приготовления становится розовым);
  • Узбекистан – Дев-Зира (очень быстро готовится).

Готовится красная крупа чуть дольше белого сорта . Ее используют во многих экзотических рецептах. Такой рис является идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

А если его дополнить овощами, то получится полноценное отдельное блюдо. Хорошо сочетается с птицей, молочными продуктами, сухофруктами, грибами.

Готовое блюдо допустимо хранить в холодильнике три дня в таре с закрытой крышкой .

Как выбрать крупу и хранить ее

От качества продукта зависит польза, которую он принесет. Об этом нужно задуматься еще в магазине на стадии выбора.

Зерна в упаковке должны быть одной формы, одинакового размера . Если попадаются вытянутые крупинки, «осколки», значит, продукт некачественный.

В упаковке не должно быть ни мусора, ни личинок насекомых.

Внимание обращают на срок годности и отметку ГОСТ, как показатель качества.

Купленную крупу по приходу домой нужно пересыпать в герметичную емкость или полотняный мешок, чтобы зерна могли «дышать».

Тару поставьте в темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Нельзя держать рис рядом с резкими запахами - он их впитает.

Если в емкость положить лавровый лист, дольку чеснока или лимонную кожуру, тогда ни один жучок не осмелится поселиться.

Аппетитные блюда

По своему полезному составу красный рис стал во всем мире синонимом здоровья . Но его популярность обусловлена также его кулинарными особенностями.

Приведем несколько простых вкусных рецептов , с которыми справится любая хозяйка.

С креветками

Морепродукты – это классическое дополнение не только с пикантным вкусом, но также с красивым внешним оформлением блюда.

Ингредиенты :

Красный рис является очень древней злаковой культурой, которая раньше предназначалась только для питания императоров. Обусловлено это уникальным составом продукта, который содержит практически все витамины В группы, еще богат минералами и аминокислотами.

Красный рис — чрезвычайно полезный продукт из-за наличия большого содержания клетчатки. Еще одним достоинством злака является отсутствие шлифовки, то есть все заявленные полезные вещества сохраняются в полном объеме. Все эти преимущества делают рис необходимым продуктом питания для поддержания здоровья и предупреждения развития опасных заболеваний.

Калорийность красного риса (100 г)

Среди всех сортов риса, красный — самый питательный и полезный. Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления и сопутствующих продуктов. Самым низкокалорийным будет рис, отваренный на пару, а вот паэлья или гарнир к мясному блюду поможет добрать немало калорий. Главным достоинством красного риса считается его нехарактерная сладость и ореховый запах.

Химический состав

  • витамины В группы, Н, РР;
  • минералы: магний, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, фосфор, селен;
  • жирные кислоты Омега ряда;
  • растительный белок;
  • аминокислоты;
  • фитогормоны;
  • пищевые волокна;

Полезные свойства красного риса

  • Красный рис считается прекрасным антиоксидантом, который поможет активизировать защитные функции эпидермиса, улучшит состояние мембранных перегородок, обеспечит их питание полезными веществами. Прекрасно борется со свободными радикалами, токсинами и способствует их выведению, предотвращает интоксикацию, старение и образование мимических морщин.
  • Полезен для улучшения работы ЖКТ. Красный рис содержит огромный запас клетчатки, которая подобно губке впитывает все токсины, запускает работу кишечника, улучшает его перистальтику, уменьшает наличие бродильных процессов в толстом кишечнике. Следовательно после такой полезной терапии намного лучше усваиваются полезные вещества и разносятся по системам организма.
  • Наличие витаминов группы В в красном нешлифованном рисе положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи в целом. Ведь В группа напрямую участвует в клеточном метаболизме, обеспечивает их подпитку и транспортировку полезных витаминов, жиров и кислот. Рост и образование новых клеток напрямую зависит от количества потребляемого витамина В. Красный рис сможет улучшить состояние волос изнутри, укрепит ногтевую пластину, подпитает внутренние слои эпителия нужными аминокислотами и минералами для поддержания кожи в оптимальном, здоровом состоянии;
  • Магний и натрий полезен для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, обогащения полезными веществами сердечной мышцы, предупреждения мигрени, повышенного артериального давления. А все по тому что магний имеет свойства расширять сосуды, значит облегчит работу сердца, снизит риск возникновения инсультов и разгрузит сосуды от чрезмерного давления и улучшит отток крови;
  • Красный нешлифованый рис содержит высокую концентрацию растительного белка, что просто необходимо для строения клеток и мышечной ткани организма. Рекомендовано употреблять этот злак не только из-за высокой калорийности, но и для восстановления сил и прибавления мышечной массы людям с тяжелыми физическими нагрузками или спортсменам. Красный рис частично поможет восполнить потребность организма в белке, заменив его с животного на растительный.
  • Калий, кальций, фосфор и натрий берут прямое участие в формировании и укреплении костной ткани организма. Регулярное употребление риса поможет предотвратить развитие артрита и остеопороза. Полезные свойства распространяются также на суставы и хрящевую ткань, помогут вывести излишние соли и уменьшить воспаление.
  • Высокое содержание железа и аминокислот будут полезны для предупреждения развития анемии и малокровия. Такое заболевание достаточно распространено и ведет к гипоксии головного мозга в первую очередь, на все остальные внутренние органы также имеет свое негативное влияние. Главным показателем анемии является бледность кожных покровов, головокружение, быстрая утомляемость и отсутствие аппетита. Чтоб предупредить развитие таких симптомов необходимо достаточно часто употреблять продукты содержащие железо, одним из которых является красный рис.
  • Красный рис часто употребляют для похудения и здорового питания. В основном из-за содержания клетчатки, которая поможет ускорить работу кишечника, а тот в сою очередь повлияет на метаболические процессы и ускорит сжигание жировой ткани. Белок в составе красного риса поможет поддерживать кожу в более упругом состоянии и восполнит дефицит мышечной ткани, там где когда-то была жировая прослойка. Употребляя этот злак возможно накачать себе желаемую фигуру, здесь также поможет белок.
  • Возможен для употребления диабетикам, так как рис не повышает уровень сахара в крови, и не позволит превысить допустимый гликемический индекс. Жиры Омега ряда очищают кровь от холестерина, что также полезно при диабетическом заболевании.

Противопоказания и вред

Назвать красный рис опасным продуктом нет весомых причин. Он практически не имеет противопоказаний и может разнообразить даже детский рацион. Следует только помнить о суточной норме (не более 150-200 г на день). При остром воспалении ЖКТ необходимо воздержаться от употребления риса. Во всем остальном — это очень полезный продукт питания.

Красный рис рубин

Красный рис рубин — это элитный сорт красного риса, который содержит наибольшее количество витаминов, аминокислот и минералов. Он не подвергается шлифовке и находится в бурой шелухе, которая и защищает от потери полезных веществ, а после приготовления выполняет функцию очистителя кишечника. Пищевая ценность этого продукта составляет 324 ккал.

Красный рис жасмин — это сорт ароматного тайского риса (чаще его называют императорским), имеет такие же показания что и вышеуказанный, он высоко оценен по достоинству диетологами и рекомендован для употребления в здоровом питании.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи