Липовый чай – великолепный напиток, обладающий восхитительным ароматом, вкусом и уникальными полезными свойствами. Его готовят из цветков липы – священного дерева, высоко чтимого нашими предками.
В бледно-золотистых цветах содержится огромное количество полезных веществ, макро- и микроэлементов. Они — естественный источник фитонцидов, флавоноидов и антиоксидантов. Липовый цвет богат эфирными маслами, каротином и витамином C.
Чтобы чай сохранил все свои целебные качества, цветы липы собирают утром, пока солнце еще не поднялось высоко. Берут только раскрывшиеся соцветия, не покрытые «ржавчиной» и без паутины. Не срывают цветы с наполовину осыпавшимися лепестками – они уже потеряли б?льшую часть своих полезных свойств. Цветы можно заваривать как свежими, так и высушенными.
Сушат цветы только в тени, разложив их на бумаге или ткани. Хранят липовый цвет в тканевых мешках, бумажных пакетах или пересыпают в стеклянные банки, которые обязательно закрывают крышками. Можно закрыть банку слоем бумаги и замотать горловину бечевкой. Нельзя хранить цветы липы в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере.
Липовый чай – эффективнейшее средство от простуды. Чтобы повысить целебные качества липового цвета, лучше пить его с медом. Такой напиток обладает удивительными противовоспалительными свойствами, он понижает температуру и считается неплохим потогонным средством. Он помогает при кашле и насморке, снимает воспаление горла. Липовый чай с калиной возвращает голос при фарингите. Врачи прописывают отвар липового цвета больным бронхитом, туберкулезом и ангиной. Его рекомендуют пить в составе комплексного лечения при всевозможных вирусных заболевания: гриппах, ОРЗ и т.д.
Такой чай обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Его пьют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: он угнетает вредную микрофлору и стимулирует восстановление полезной. Теплый чай помогает снять колики и полезен при язве желудка. Липовый цвет заваривают людям, страдающим заболеваниями почек и воспалением мочевого пузыря. Регулярное употребление чая помогает при судорогах.
Липовый чай стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ и работу выделительных систем организма. Компрессами из липового чая лечат ревматические боли в суставах. Липовый чай полезно пить при головных болях и эпилепсии, он облегчает приступы лихорадки. Очень полезно пить липовый чай в бане – это позволяет вымыть из пор токсины.
Ароматный напиток – великолепное средство при нервных расстройствах. Он успокаивает, поднимает настроение и улучшает качество сна. Чашка горячего липового чая с медом – чудесное средство от бессонницы. Эфирные масла липового цвета облегчают депрессивные состояния и способствуют общему расслаблению мышц. Поэтому даже вдыхая пар от чашки с чаем можно почувствовать себя значительно лучше.
Чай из цветов липы – проверенное веками средство лечения всевозможных женских болезней. Даже ученые уже обнаружили, что в цветах липы содержатся фитоэстрогены – вещества, практически идентичные женским половым гормонам.
Употребление липового чая позволяет предотвратить гормональные сбои в организме , помогает при климаксе и болезненных месячных. Это единственный напиток, который даже при употреблении в больших количествах не наносит женскому(!) организму никакого вреда. Напротив, он улучшает состояние кожи и волос, стимулирует выработку женских гормонов и повышает жизненный тонус.
Холодный липовый чай используют как средство для умывания. Он очищает кожу от прыщей и угрей, помогает избавиться от шелушения, снимает раздражение и покраснение. Льдом из липового чая косметологи рекомендуют протирать лицо, шею и зону декольте. Чаем из липового цвета полоскают волосы – они становятся мягкими и приобретают красивый золотистый оттенок.
Для женщин липовый чай полезен еще одним качеством – его рекомендуется пить всем, желающим похудеть. Он снижает аппетит , а чашка чая помогает справится с желанием «пожевать чего-нибудь». Также полезный напиток выводит из организма шлаки и вредные вещества – это тоже сказывается на снижении веса.
Из цветков липового дерева можно приготовить полезнейший напиток с душистым медовым ароматом и сладковатым привкусом. Богатый химический состав липового цвета наделяет такой чай целебными качествами, а природные сахара дарят ему приятную сладость. Но как заваривать липовый чай, чтобы цветки сохранили все свои полезные свойства? Именно этому вопросу и посвящена наша статья.
Сбор соцветий необходимо осуществлять в тот момент, когда большая часть цветков на дереве уже распустилась. Желательно выбирать для этого деревья, расположенные далеко от дорог – в лесу, парке, саду. Липовые цветки срывайте вместе прицветами, не срезая ветки и побеги. Делать это следует в ясную, сухую погоду до обеда, пока жаркие лучи солнца не лишили их части целебных свойств.
Внимание! Липовый цвет, собранный утром, имеет наибольшую концентрацию эфирных масел, полезных для здоровья.
Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой. Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет. Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными. Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей.
Вам понадобится:
Липовый чай следует пить в чистом виде. Его можно заварить совместно с черным чаем и неспешно потягивать с долькой лимона или ложечкой меда.
Оставшуюся после чаепития жидкость залейте в формочки для льда и определите на некоторое время в морозильную камеру. Образовавшимися ледяными кубиками ежедневно протирайте лицо – кожа приобретет небывалую шелковистость, мягкость, исчезнут различные раздражения и воспаления.
В целом, чай из цветков липы действует как потогонное и согревающее средство. Он особенно рекомендован при простудных недомоганиях. Его следует выпить перед сном, а затем лечь под теплое одеяло, дабы пропотеть. Наутро больной почувствует себя значительно легче.
Липовый чай – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся: дубильные вещества, эфирные масла, флаваноиды, гликозиды, каротин и витамины группы C. Благодаря этому напиток:
Внимание! Длительное и неумеренное потребление липового чая возбуждает нервную систему, стимулирует работу сердца, что чревато повышенной раздражительностью, повышением давления, болями в области сердца, бессонницей. Оптимальная суточная норма – 1 ст. ложка высушенных цветков, максимальный срок приема – 5 дней.
Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.
О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.
Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток - это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.
Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:
Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.
Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.
Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.
Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.
Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.
Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим - не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.
Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.
Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.
Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.
Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.
Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.
Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.
Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.
Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:
Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.
Липовый чай - это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.
Такой напиток принесет крохе существенную пользу:
Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.
Рассмотрим их:
Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.
Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:
Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?
Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.
Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.
Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.
Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения - не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.
Липовый чай, полезные свойства которого известны еще со времен наших прабабушек, является эффективным народным средством для лечения многих недугов.
Его приятный сладковатый аромат и насыщенный вкус дарит положительные эмоции, бодрит. Напиток на основе липового цвета укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению организма.
Каждому человеку будет полезно знать несколько рецептов по приготовлению отваров и настоев из растения, ведь от некоторых недугов оно в миллионы раз эффективнее любого аптечного средства.
Чай но основе липового цвета оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм за счет богатого витаминного состава:
Флавоноиды – это антиоксиданты с противоаллергическим и противовоспалительным эффектом;
Витамин С;
Фитонциды – это антисептики;
Эфирное масло успокаивает нервную систему;
Дубильные вещества – оказывают бактерицидное воздействие.
Липовый чай – полезные свойства этого напитка действительно эффективнее против недугов, чем многие аптечные препараты. Спектр его применения очень широк.
1. Против простудных заболеваний. Употребление чая оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие. При первых признаках насморка и першения в горе нужно сразу начинать пить напиток с добавлением меда – как минимум 5-6 раз в день. Если начать это делать на начальных стадиях, развития болезни можно предотвратить.
2. Против сухого кашля. При бронхите, воспалении легких и прочих заболеваний, связанных с дыхательными путями, липовый напиток будет просто незаменим.
3. Состав напитка позволяет «разогнать» по сосудам кровь, благодаря чему предупреждаются заболевания сердца, нормализуется давление.
4. При цистите и мочекаменной болезни назначается напиток 3 раза в день, чтобы остановить воспалительные процессы и способствовать быстрому выздоровлению.
5. При ноющей головной боли напиток из цветков липы (полезные свойства которого были перечислены выше) быстро снимает симптомы.
6. Употребление чая позволяет активизировать процесс пищеварения и ускорить обменные процессы. Также чашка ароматного напитка перед сном будет способствовать лучшему, глубокому сну.
Напиток разрешается употреблять людям всех возрастов, даже детям. Однако было доказано, что на женщин он оказывает особенное воздействие, о котором далеко не все представительницы прекрасного пола догадываются.
Липовый чай: полезные свойства напитка для женщин
1. При нарушенном менструальном цикле. Напиток из цветков липы полезно пить в период менструального типа, компоненты состава расслабляют сосуды и снижают болевые ощущения.
2. При климаксе. Большинство женщин в этот период часто становятся заложницами гормональных бурь. Применение аптечных препаратов лишь временно снимает симптомы, а липовые цветки оказывают успокаивающее и расслабляющее воздействие, благодаря чему климакс легче переносится.
3. Напиток из шалфея в сочетание с липовым цветом предотвращает развитие болезней, связанных с половыми органами.
4. Отвар эффективно борется с лишним весом. Если пить его 4-5 раз в день по 200 мл, можно навсегда забыть о подсчете калорий. Напиток способен ускорить обмен веществ и стабилизировать пищеварительные процессы.
5. Когда еще можно пить липовый чай? Полезные свойства напитка распространяются и на беременных женщин. Пить отвар на основе цветков дерева необходимо для профилактики ОРВИ, снятия отеков, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы.
Липовые цветки – это универсальное лечебное средство. С ними можно приготовить исцеляющий отвар против любого недуга.
Цветки липы: полезные свойства и лечебные отвары на их основе
1. Профилактический напиток для взрослых и детей. Столовая ложка сухих цветков запаривается 200 мл кипятка и настаивается 30-40 минут. Для вкуса разрешается добавить небольшое количество меда. Такой чай будет полезно пить всем 1 раз в день.
2. Настой для лечения недугов сердечно-сосудистой системы. Стеклянная банка, емкостью 1 литр доверху заполняется сухими цветками дерева, туда добавляется теплая вода. Банка плотно закрывается крышкой и убирается в темное место. Начать ее принимать можно спустя 2 недели по 1 столовой ложке 3 раза в день.
3. Сбор для профилактики работы кишечника и желудка. 2 столовые ложки липового цвета заливаются 250 мл кипятка и доводятся до кипения. Спустя 10 минут туда же добавляется мята и ромашка (по 1 ложке), все еще раз доводится до кипения. Получившийся отвар рекомендуется пить ежедневно, если есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
4. Цветки липы также можно использовать в косметических целях. 1 ложка сырья запаривается кипятком (250 мл). После остывания настой процеживается, разбавляется 1 литром чистой воды без газов и используется для ежедневного умывания.
5. Лечебная ванная с липовым цветом успокаивает нервную систему, улучшает состояние кожи, при этом не вызывает раздражений и покраснений. Такая процедура рекомендуется как взрослым, так и детям 1 раз в неделю. 100 грамм цветков в сухом виде необходимо залить холодной водой в объеме 2 литра. Через сутки смесь ставится на огонь и доводится до кипения, затем остужается и процеживается, выливается в ванную.
6. В комбинации с другими растениями цветки липы тоже полезны. Например, к отвару можно добавить бузину, сухую малину, перечную мяту, чистотел и другие сухие травы. Прокипятив смесь 10 минут можно получить лечебный напиток, полезный для детей и взрослых.
Как использовать для похудения цветки липы? Полезные свойства растения действительно могут помочь решить проблему лишнего веса. Для этого просто нужно 3 раза в сутки ежедневно съедать по 1 ложке сухой смеси.
Важно помнить о том, что липовый чай – это, прежде всего лечебное средство, которое применяется при наличии определенного недуга у человека. Однако пить напиток ежедневно просто так не рекомендуется. Лечение подразумевает употребление отвара с определенной частотностью.
Негативные последствия употребления липового цвета
1. Так как липовый чай обладает жаропонижающими свойствами, его слишком частое употребление может привести к проблемам с сердцем.
2. Отвар из цветков липы нельзя употреблять долее 3-ех недель, из-за мочегонного воздействия из организма начнут вымываться не только шлаки и токсины, но и важные микроэлементы.
3. Для похудения употреблять растение в сухом виде можно 10 день, далее организм начнет привыкать, и лишний вес перестанет уходить.
Цветки липы, полезные свойства которых теперь раскрыты, имеют лишь одно противопоказание к применению – это аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость. Особенно это касается детей.
Липа уже много десятилетий служит домашним лекарем. Рецепты приготовления существуют давно, однако конкретные полезные свойства липового чая стали известны только после исследований химического состава цветков и коры дерева.
Все части дерева используются в народной медицине, но максимально целебными считаются цветы. Наиболее распространенным видом применения растения является чай.
Для лекарственного чая можно использовать свежие и засушенные цветы. Собирать их нужно во время начала цветения дерева. липового чая обусловлены высоким содержанием редких ценных веществ. в своем составе имеют эфирные масла, массу флавоноидов, дубильные вещества и природный сахар. Помимо этого, растение дарит организму гликозиды в чистом виде, которые имеют выраженное потогонное свойство. Именно оно дает возможность организму избавиться от лишних токсинов, что значительно повышает иммунитет. Но это действие не обезвоживает организм, поскольку лечебные цветы имеют высокое содержание витамина А и С. Помимо этого, липа содержит множество микро- и макроэлементов.
Полезные свойства липового чая
Липу также применяют в кулинарии. С добавлением этого растения готовят множество вкусных блюд.
При всех своих полезных свойствах чай не имеет привычного вкуса и запаха трав. Отвар из липы имеет приятный аромат и вкус. Им легко можно напоить ребенка, тем самым укрепляя
Существует несколько возможных противопоказаний
Для лечения недугов и их профилактики можно применять липовый чай. Польза и вред данного напитка хорошо известны большинству специалистов. и мочегонные свойства растения могут ускорить работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому чай нужно пить периодически, простое чаепитие не следует заменять отваром из Главное помнить про то, что во всем нужно знать меру. Липовый чай рекомендуется применять с медом из цветов растения. Такой комплекс поможет усилить иммунитет и излечить множество заболеваний.