Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.

Что такое маш?

Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

Богат клетчаткой и растительным белком
? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)
? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом)
?Обладает антиоксидантным действием
?Улучшает работу почек
?Укрепляет костную систему
?Служит для профилактики артритов и артроза
?Нормализует уровень сахара в крови
?Очищает сосуды от холестериновых бляшек
?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)

К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.

Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.

Самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.

Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

Другие способы приготовления

Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.

В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.

Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.

А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.

Где купить?

В Минске маш вы быстрее всего найдете в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Индийский маш можно найти по 50 тыс.BYR за полкило, узбекский или таджикский — от 30 тыс.BYR за ту же массу. Более дорогой бренд — Ufeelgood. Пачка маша в 150 грамм обойдется в цену около 80 тыс.BYR.*

*все цены указаны на дату публикации материала

Сегодняшняя статья будет посвящена крайне важному, на мой взгляд, продукте для здоровья – Маше (бобах мунг).

Даже когда я принял решение, что оставаться на сыроедение постоянно я ещё не готов, я стал проращивать маш дальше. Он стал одним из основных и популярных компонентов моего каждодневного рациона. Кроме непосредственно проростков, которые мы добавляем в салаты или в смузи, из маша получаются превосходные по своим вкусовым и питательным характеристикам блюда. Но чаще всего едим именно проростки, чтобы взять максимум пользы для здоровья.

Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) родом из Индии. Это зернобобовая культура, которая является родственником фасоли. Маш имеет округлую форму, небольшой размер и характерный зелёный цвет, оттенки которого могут незначительно изменяться в зависимости от сорта маша. Маш ещё называется бобами мунг. Мунг – это название маша на хинди. Маш является одним из основных продуктов в кухне странах азиатского региона, Японии, Китая и Кореи. В этих странах маш имеет такую же ценность, какую в России имеет хлеб. В нашу последнюю поездку в Индию, мы воочию наблюдали как индусы относятся к этой культуре — добавляют в огромное количество блюд. В западных странах маш не так популярен, и используется, в основном, для приготовления вегетарианских и сыроедческих блюд. В вегетарианской среде имеется большое количество рецептов, в которых используется маш в самых различных видах. Для людей, следящих за своим здоровьем и питанием, маш является привычной частью рациона. Особенно полезен пророщенный маш.

Состав маша (бобов мунг)

Полный состав маша на 100г:

Витамины: B1 - 0.05мг, B2 - 0.1мг, B4 - 9.9мг, B5 - 0.24мг, B6 - 0.05мг, B9 – 29мкг, C - 11.4мг, E - 0.07мг, K - 22.7мкг, PP - 4,0836мг.

Микроэлементы: железо - 0.65мг, марганец - 0.14мг, медь - 0.12мг, селен - 0.6мкг, цинк - 0.47мг.

Макроэлементы: кальций - 192мг, магний - 174мг, натрий - 40мг, калий - 1000мг, фосфор - 358мг.

Пищевая ценность: белки - 23,5г, жиры - 2г, углеводы - 46г, пищевые волокна - 11,1г, вода - 14г, моно- и дисахариды - 3,6г, крахмал - 42,4г, зола - 3,5г.

Калорийность маша составляет 300кКал.

Полезные свойства маша (бобов мунг)

Маш является продуктом с отрицательной калорийностью. Поэтому он будет идеальным компонентом для всевозможных диет, целью которых является похудение. Худеть с помощью маша очень легко. Мунг является очень сытным продуктом, и чувство насыщения сохраняется на долгое время.

Маш, благодаря содержащимся в нём пищевым волокнам, прекрасно чистит кишечник, что улучшает микрофлору кишечника и повышает способность его стенок всасывать полезные вещества, поступающие из пищи. Это приводит к тому, что пища будет усваиваться более полно и, следовательно, её будет требоваться меньше. Этот процесс приводит к снижению потребления пищи, и, как следствие, к нормализации веса. Людям с избыточной массой тела маш помогает похудеть.

Маш содержит высокий уровень белка, причём КПД его усваивания организмом в разы превосходит КПД усваивания белка, содержащихся в продуктах животного происхождения. Благодаря этому свойству маш является прекрасным заменителем мяса.

Маш является природным антиоксидантом, и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, запуская процесс регенерации и омоложения.

Маш обладает антисептическими свойствами, что помогает телу справляться с различными заболеваниями, вызванных микробами и вирусами. Употребление проростков маша помогает не заболеть в период инфекционных вспышек (грипп, ОРВИ и пр.).

Маш понижает уровень плохого холестерина в крови.

Маш является мощным средство для антитоксикации организма. Мунг оказывает благотворный эффект при отравлениях. При регулярном употреблении в пищу очищает тело, выводя шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.

Маш – продукт с низким гликемическим индексом. Мунг гармонизирует уровень сахара в крови, что делает его незаменимым продуктом, который должен быть в рационе питания у людей, страдающих сахарным диабетом.

Проведённые научные исследования доказали свойства маша бороться со злокачественными и доброкачественными опухолями. Людям, страдающими онкологическими заболеваниями, нужно обязательно ввести маш (в идеале его проростки) в свою диету.

Польза маша для мужчин

Маш повышает выносливость мужского физического тела, увеличивая мышечную силу. Это его свойство является незаменимым для мужчин, занимающихся различными видами спорта.

Польза маша для женщин

Маш нормализует и поддерживает гормональный фон у женщины в период менопаузы. Мунг является прекрасным продуктом для питания в период беременности. Полезные вещества, содержащиеся в маше, благотворно влияют на формирование плода, существенно повышая иммунитет будущего ребёнка. В период кормления делает вкус молока более приятным. Проростки маша будут идеальным вариантом первого прикорма.

Вред маша (бобов мунг) – противопоказания

Маш не следует употреблять людям, имеющим недостаточную перистальтику кишечника.

Вследствие содержащейся в маше большом объёме клетчатки, при чрезмерном употреблении маша в пищу он может вызвать метеоризм и затруднённому и болезненному пищеварению (диспепсии). На это следует обратить внимание людям, имеющих проблемы с желудком (острые формы гастрита и язвы желудка).

Маш также не следует употреблять людям, имеющих его индивидуальную непереносимость.

Способы применения маша (бобов мунг) в кулинарии

В кулинарии маш применяется во всех блюдах: в различных супах, в гарнирах и салатах.

Чтобы получить максимальную пользу от этого уникального продукта, следует употреблять в пищу проростки маша. Маш – культура, которую всех проще прорастить даже тому человеку, который никогда не занимался проращиванием семян. Проростки маша можно получить как обычным ручным способом, замочив его на 3-4 часа, а затем выложив на мокрую марлю, или воспользоваться гидропонным проращивателем семян. К примеру, можно взять самый простой и бюджетный вариант такого проращивателя – «Здоровья Клад», о котором я уже писал ранее . В статье также дана подробная инструкция по проращиванию.

Как уже писал выше, лично я употребляю проростки маша в составе смузи, которые пью утром натощак. Вот примерный состав моего любимого утреннего смузи:

  • 40-50г проростков маша,
  • 30-40г листьев шпината,
  • одно колёсико ананаса толщиной примерно в 1,5см,
  • примерно по 30-40г замороженных ягод клюквы и малины,
  • 2 чайные ложки с горкой ,
  • 4 куска льда. Лёд обязателен, т.к. температура сбиваемой массы не должна превышать 25-30г, чтобы при нагреве не потерять витамины.

Если кому интересно, для смузи использую профессиональный блендер — L’equip BS7 Quattro.

Иногда едим маш в составе зелёных салатов. Здесь вариации рецептов могут быть самыми различными.

Маш – полезно знать

- Маш – идеальный продукт для людей, занимающихся различными видами спорта, особенно силовыми. Благодаря высокому содержанию белка, который имеет высокий КПД при усваивании, он станет прекрасным дополнением рациона людей, занимающихся, к примеру, тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом, бодибилдингом или фитнесом. Маш просто вне конкуренции по сравнению с белковым спортивным питанием. А благодаря содержащимся в нём незаменимым природным аминокислотам, которые спортсмены обычно получают из покупных химических добавок, сделает процесс усвоения белка организмом очень высоким, что благотворно скажется на качестве мышечной массы. Этот пункт подтверждён лично мной в годы, когда я активно занимался бодибилдингом. Эффект от употребления проростков маша просто потрясающий. Спортсмены, берите это на заметку, и обязательно попробуйте ввести проростки маша в свою тренировочную диету.

Женщинам в период беременности очень полезно употреблять проростки маша. Как было написано выше, это положительно скажется как на организме будущей матери, так и на иммунитете будущего ребёнка. Самым идеальным вариантом приёма маша в этом случае будет сок из его проростков. Сок следует употреблять утром натощак за полчаса до еды, или также натощак за час до сна. Количество — в районе 150мл. Для получения сока из проростков маша потребуется шнековая соковыжималка. Обычной центрифужной соковыжималкой сок из проростков будет выжать очень сложно – КПД будет крайне низким. Качественные одношнековые соковыжималки сейчас можно купить без проблем. Цены не низкие, но оно того стоит. Если позволяют средства, то лучше приобрести двухшнековую соковыжималку. Например, Green Star Elite от компании Tribest – лучшая соковыжималка, которая существует на рынке в настоящее время. Я делал подробный обзор соковыжималок в статье « «. Для получения сока будет вполне достаточно более бюджетного варианта — одношнековой соковыжималки Tribest «Slowstar SW-2000», которая стоит существенно дешевле «Green Star Elite».

Цена маша

Маш лучше всего покупать в интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов. В них маш всегда продаётся в необработанном виде — он идеально прорастает и содержит максимум пользы. Маш, который продаётся в обычных магазинах, чаще всего прошёл какую-то обработку (чаще тепловую), и польза от таких зёрен будет намного ниже. Я пробовал проращивать и необработанный маш, купленных в одном из вегетарианских магазинов, и маш, купленный в обычном магазине. Разница есть. Необработанный маш гораздо быстрей прорастает, у него очень приятный вкус. В магазинном маше часто содержатся неактивные зернышки, которые усохли настолько, что об них можно попросту сломать себе зубы (сам однажды попал в такую ситуацию). Вкусовые характеристики намного уступают необработанному машу.

Стоимость маша в специализированных вегетарианских магазинах находится в районе 120-140 рублей за 500г. Цена обработанного маша в обычных магазинах примерно такая же.

© DobroZdravie.ru

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Тёмно-зелёного цвета? Так часто бывает - за насущными покупками недосуг спросить у продавца - а что это такое и как его готовить? Что говорить - даже чечевица иногда вызывает массу вопросов, а уж маш пока довольно редкий гость в нашем доме. А зря!

По латински это Vigna radiata, на хинди - mung, на китайском - lǜ dòu, то есть «зелёный боб», а в средней Азии, то есть в Узбекистане, Азербайджане и других странах его называют маш. С этим именем и продаётся он торговцами из бывших южных республик СССР на российских рынках.

Бобы маша имеют яйцевидную форму, горошинки длиной всего 2-4 мм, с оболочкой зелёного цвета и блестящей поверхностью. Маш обладает солидным запасом полезных веществ, впрочем, как и любой другой боб. Пищевая ценность маша составляет 357 ккал на 100 г. Баланс веществ сдвинут в сторону белков и углеводов. Особенно ценно для человека содержание в маше белков, которые усваиваются лучше животных и во многих странах с успехом заменяют белки мясной пищи. Это актуально для вегетарианцев и придерживающихся строгого христианского поста . В маше содержится много фосфора, магния, калия и кальция.

Фосфор - это ценнейший для человека элемент, улучшающий память и повышающий умственные способности. Фосфор помогает сохранять здоровье зрения, поддерживает в норме обмен веществ, костные ткани, работу почек. Калий снижает кровяное давление, снабжает клетки мозга кислородом. Магний помогает избежать сердечных приступов, влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом и избавляет от сезонных и прочих депрессий, частых при городском режиме питания. Кроме микроэлементов, в маше много витамина С , даже больше, чем в овощах.

В Индии, где бобовые часто заменяют мясную пищу, маш ценится очень высоко и считается очищающим продуктом. Он рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией и ожирением. В китайской медицине маш считается иньской (охлаждающей) пищей, а значит, подходящей для летнего времени и людям с «внутренним жаром», например, во время обострения гипертонии или высокого давления. И в китайской медицине и в индийской Аюрведе считается, что маш выводит токсины и подходит и детям и старикам.

Бобовые в Азии - это второй хлеб. Простота приготовления, большое содержание белка и приятный вкус - что ещё нужно! Многообразие сортов позволяет разнообразить кухню, а способы обработки и приготовления даже одного вида бобов рождают несколько различных по вкусу и виду блюд. Маш в разных регионах Востока и Азии отличается формой, размером и вкусом. Это незначительные отличия, но они влияют на вкус и способы обработки. По ситуации, маш проращивают, тушат, варят или измельчают в муку.

Проще всего маш прорастить. Проращивание активирует внутренние ресурсы боба для скорейшего роста. Ростки маша - это очень насыщенная витаминами пища, весьма полезная весной и в любое другое время, когда хочется чего-то свеженького. Для проращивания бобы маша (желательно свежие, 2-3х летние прорастут не все) помещают в кювету с отверстиями в донышке, устланную марлей. Кювету с машем вставляют в другую, большего объёма. Укладывают маш в один слой и заливают водой комнатной температуры, чтобы та только едва покрывала бобы. Ставят в тёплое место и добавляют воды каждые 3-4 часа. Уже на следующий день маш даст ростки, а через 3-4 дня их можно есть. Не забудьте очистить бобы от шелухи и промыть в холодной воде.

Свежие ростки маша обычно добавляют в овощные салаты, заправляя растительным маслом. Бывает, что свежие ростки сильно горчат. Чтобы снизить горечь, их обдают кипящей водой, но ни в коем случае не варят. При тепловой обработке ценность снижается, а при длительной и интенсивной и вовсе исчезает. В Китае ростки маша иногда обжаривают в воке с грибами, имбирём, курицей и овощами, но из-за небольшой величины всех кусочков это дело 1-2 минут.

Другое не менее популярное применение - супы, похлёбки и всевозможные тушёные блюда. Здесь можно дать волю кулинарному воображению, запомнив всего одно правило: маш нужно предварительно замачивать (как и любые другие бобы). Сколько? От 30 минут до 8 часов. Всё зависит от того, что именно хочется получить на выходе. Недолгое время замачивания даст более плотную структуру - иногда это даже приятно - ощущать плотность продукта. Длительное замачивание позволит уменьшить время приготовления и идеально для недолгого тушения или приготовления индийского супа дал, бобы в котором должны полностью развариться, как в пюре. Для супов, которые предполагают время приготовления час-полтора, маш можно не замачивать.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает. Маш несложно хранить и обрабатывать, стоит он намного меньше мяса, не имеет жира и не нагружает печень и сосуды, что тоже важно.

В Узбекистане есть блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей. Надо сказать, что чем южнее, тем больше маш заменяет мясную пищу, и это тоже понятно, ведь испорченное мясо вызывает серьезное отравление, а неправильно приготовленный маш - лишь только неудовлетворение. Разница есть.

Алексей Бородин

Маш — неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать - золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш - это небольшие бобы овальной формы зеленого цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Состав маша

В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо — минеральные вещества.

  • Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
  • Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжелыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, — маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.

Польза маша для женской красоты

Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретет здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от ее тусклости.

Маш: противопоказания

Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берем емкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту емкость ставим в емкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим емкость в теплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнет давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь. Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете ее прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирем, курицей и грибами, добавить в салаты.

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и все заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

Начинается большой пост и многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются в крупных супермаркетах, но у нас почти не известные.

Что такое маш?

Маш (бобы мунго, золотистая фасоль) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей своё покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне. Маш применяется в целом виде для первых и вторых блюд, а из муки, полученной из маша, готовят блины, пасту, лапшу, крем, мороженое и даже напитки.

Чем маш лучше привычных нам фасоли и гороха?

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут. Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев. С машем можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Маш прекрасно сочетается с мясом, овощами и рисом.

Маш: польза для здоровья

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше растительные жиры , их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ. Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу. В золотых бобах есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь. Маш богат витаминами группы В и содержит клетчатку. То есть, маш – действительно полезный продукт и достаточно питательный: в 100 граммах маша содержится 300 ккалорий.

Маш: самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от золотых бобов максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности. Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

Маш: другие способы употребления

Используйте маш для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и крем-супы с протёртым по примеру горохового супа. Вторые блюда можно приготовить, сочетая маш с рисом, мясом или овощами по вкусу. Напитки из маша непривычному к ним человеку вряд ли понравятся, впрочем, как и десерты.

В мире много растений, которые позволяют сделать вашу еду полезной, вкусной и при этом обойтись без продуктов животного происхождения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи