Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Подсолнечник – однолетнее растение, родиной которого считается Северная Америка. В Россию его завёз Пётр Первый, еще в 16 веке, и с того времени «солнечный цветок» стал неотъемлемой частью отечественного аграрного сектора. Ценность растения заключается не только в его семенах и масле, но и очень питательном мёде.

Подсолнечный мёд считается одним из наиболее полезных и легкоусвояемых сортов, поэтому очень ценится пчеловодами. Известен своими уникальными лечебными свойствами, часто применяется в медицине. Период медосбора припадает на конец июля – начало августа.

Характеристики и отличительные черты

Мёд подсолнечника считается более доступным и распространённым сортом. Его стоимость на рынке не очень высокая, а связано это с большой конкуренцией. Но это не уменьшает полезных свойств продукта. Одна из главных отличительных характеристик мёда из подсолнечника – быстрая кристаллизация. Также, хочется отметить не очень клейкую структуру. Натуральный продукт в загустевшем состоянии выглядит как тесто и играет светлыми тонами.

Цвет

Недавно выкачанный нектар имеет светлую цветовую гамму. В процессе кристаллизации, цветовая гамма сдвигается в сторону горячих горчичных оттенков. На кристаллизованном мёде образовывается тонкая корочка из глюкозы — белого цвета.

Аромат

Это один из тех сортов, который не может похвастаться насыщенным медовым ароматом. Вместо этого, в нём различается приятный запах сена и мокрой пыльцы. Некоторые пчеловоды отмечают ярко выраженный запах жареного картофеля. Стоит отметить, что после кристаллизации аромат становится еще менее ощутимым.

Вкусовые качества

Мёд из подсолнечника имеет приятный медовый вкус, в котором ощущается небольшая горчинка. Чайной ложки продукта достаточно, чтобы во рту надолго остался терпкий привкус.

Кристаллизация

Мёд из подсолнуха относится к тем сортам, которые очень быстро кристаллизируются. Уже спустя 2-3 недели после выкачки он становится густым и покрывается сахарной корочкой. В загустевшем состоянии, по консистенции он напоминает сало, с мелкими сахарными кристалликами. Однако, находясь в сотах, мёду для кристаллизации требуется больше времени. Но даже несмотря на это, подсолнечный мёд нежелательно использовать в качестве зимнего корма для пчёл.

Процесс быстрой кристаллизации объясняется содержанием большого количества глюкозы в составе.

Состав

Как мы уже говорили выше, мёд с подсолнуха имеет в своём составе большое количество глюкозы. Во всех остальных аспектах, он практически ничем не отличается от других сортов пчелиного продукта. Масличная консистенция свидетельствует о наличии витаминов Е, РР, а также бета-каротина.

Калорийность

В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это очень большая калорийность, поэтому, данный продукт желательно употреблять в небольших количествах. Дневная норма напрямую зависит от массы тела, и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.

Пищевая ценность

Натуральный мёд из подсолнечника содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белков и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

Витамины и минералы

В составе подсолнечного нектара содержится большое количество витаминов и минералов. Специалисты начитывают примерно 300 соединений, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на организм. Среди них отметим такие биоактивные вещества:

  • Витамины С, Н, К, а также бета-каротин;
  • белки и аминокислоты;
  • минералы.

В состав растения входят такие уникальные вещества, как холин, бетаин, а также солантовая кислота. Все они передаются мёду, сделанному из подсолнуха. Также отметим высокое содержание органических кислот.

Данный сорт содержит 27 необходимых человеческому организму аминокислот.

Полезные свойства

Чем полезен мёд? Регулярное потребление подсолнечного нектара укрепляет иммунитет, а также улучшает общее состояние здоровья человека. Среди основных свойств подсолнечного мёда отметим:

  1. Великолепный восстанавливающий эффект, позволяющий нормализовать работу печени и пищеварительного тракта.
  2. Продукт укрепляет иммунитет и зарекомендовал себя, как очень эффективное средство в борьбе с простудами и гриппом.
  3. Профилактика артроза и атеросклероза.
  4. Подсолнечный нектар является эффективным средством в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Кардиологи часто используют данный продукт в профилактике и лечении сердечных заболеваний.

Лечебные свойства:

  1. Большое содержание глюкозы в продукте, делает его эффективным средством в лечении сердечных и сосудистых заболеваний.
  2. Продукт является прекрасным очищающим средством, которое выводит из организма токсины и вредные вещества.
  3. Регулярный приём подсолнечного мёда способствует снижению холестерина.

Польза продукта распространяется и на пищеварительную систему. Его приём ускоряет регенерацию клеток, а также помогает избавиться от гастрита, язвы и коликов.

Данный сорт мёда обладает мочегонными свойствами, что позволяет его использовать в лечении почечных заболеваний.

Противопоказания и вред

Несмотря на свою полезность, подсолнечный мёд имеет ряд противопоказаний:

  1. Пыльца подсолнуха у некоторых людей вызывает сильную аллергическую реакцию. Логично, что такая же реакция организма будет и на мёд из этого растения. Перед употреблением, необходимо нанести капельку нектара на запястье руки. Появление покраснений и зуда говорит о том, что у вас аллергия на этот продукт.
  2. Подсолнечный мёд нужно убрать со своего рациона беременным женщинам и кормящим матерям.
  3. Продукт противопоказан при детском диатезе.
  4. Наличие в составе глюкозы и сахарозы, делает продукт опасным для людей, больных сахарным диабетом.
  5. Продукт противопоказан людям, которые ведут активную борьбу с ожирением.

С более детальной информацией вы можете ознакомиться посмотрев видео «Мёд с подсолнечника – полезные свойства и противопоказания».

Если у грудного ребёнка нет аллергической реакции, в его рацион можно смело добавлять подсолнечный нектар. Но начинать нужно с небольших порций.

Применение

В профилактических целях и при лечении вирусных заболеваний, принимать мёд нужно небольшими дозами – не более двух чайных ложек в день. Для повышения эффективности сладкого лекарства, в него можно добавить корицу. Употреблять лечебный нектар желательно натощак, при этом запивая водой.

Не рекомендуем в лечебных целях добавлять продукт в чай или выпечку. Дело в том, что при температуре 50 градусов и больше мёд теряет свои полезные свойства. Поэтому, лучше принимать продукт в натуральном виде и не экспериментировать.

Мёд из подсолнечника активно используется в косметологии. На его основе изготавливают маски для волос, крема для лица и увлажняющие бальзамы. Эти средства позволяют подтянуть кожу лица, сделать волосы более объёмными и избавиться от перхоти.

Компрессы из подсолнечного нектара обладают хорошим заживляющим эффектом. Однако, применять его в лечении желательно только после консультации с доктором.

Применение в народной медицине

Химический состав подсолнечного мёда приводит к повышению гемоглобина в крови, поэтому продукт желательно принимать людям, страдающим анемией. Продолжительность курса лечения – 1 месяц. Дневная норма – 100-150 г. Для усиления эффекта, лечебный нектар нужно запивать кислым молоком или кефиром. За весь период лечения нужно потребить минимум 3 кг «пчелиного дара».

Как мы уже говорили выше, подсолнечный мёд обладает хорошими заживляющими свойствами, поэтом его активно используют при лечении геморроя. Существует несколько вариантов применения:

  • В виде примочек;
  • через микроклизмы;
  • в виде мази.

Пчелиный дар из подсолнуха является эффективным средством при лечении трещин на пятках. Для этого, готовятся две лепёшки из теста, содержащие нектар, которые на ночь прикладывают к больным местам. Достаточно 5-6 процедур, чтобы кожа на пятках вернула своё нормальное состояние.

Еще один метод лечения трещин на пятках – с помощью мази. Для её приготовления нужно смешать 80 г мёда, 20 г жира и 3 г «Ксероформа». Мазь наносится на больные участки кожи, один раз в два-три дня. Продолжительность курса лечения – три недели.

Условия хранения

Условия хранения подсолнечного меда такие же, как и других сортов. Чтобы продукт не потерял свои лечебные свойства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить продукт в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей;
  • рекомендованный температурный режим – от 4 до 20 градусов;
  • максимальный показатель влажности – 75%.

При любых нарушениях температурного режима, продукт лишается львиной доли своих полезных компонентов.

Пчелиный дар должен храниться в тщательно вымытой и дезинфицированной посуде. Желательно использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую тару. Категорически не рекомендуется хранить продукт в металлических ёмкостях, ведь вследствие окисления он становится вредным для здоровья.

Опытные пчеловоды хранят продукт в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой. Если этого не делать, мёд впитает запахи других продуктов. Поэтому, нежелательно хранить его возле химических препаратов (краска, бензин, клей).

Как правильно выбрать мёд?

Покупая продукт, важно обращать внимание на его внешние и вкусовые качества. Он должен соответствовать всем описанным выше характеристикам. Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку.

Видео

Подсолнечный мёд: полезные свойства

Подсолнечный мёд отличается очень быстрой кристаллизацией. Он находится в жидком состоянии буквально в течение 20 дней после сбора, а иногда начинает кристаллизоваться уже в сотах. Однако это никак не влияет на его лечебные свойства. В составе этого мёда может содержится большое количество цветочной пыльцы, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим аллергией.

Чем полезен мёд из подсолнуха?

Подсолнечный мёд, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием глюкозы, а также витаминов и ферментов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, нормализует работу венозного кровообращения, укрепляет мышцы миокарда и стенки сосудов.

Кроме того, мёд из подсолнечника, свойства которого очень разнообразны, улучшает работу печени, выводит вредные токсины и шлаки из организма, применяется в народной медицине для предотвращения появления отеков. Подсолнечный мёд помогает при лечении гепатита и цирроза печени. Применять его можно и наружно - в виде компрессов.

Этот вид мёда, как и многие другие, является отличным противопростудным средством - его применяют и в качестве профилактики и при лечении простудных заболеваний - гриппа, насморка, ангины.

Подсолнечный мёд помогает в борьбе с неврозами и нервными состояниями, успокаивает нервную систему.

Полезные свойства подсолнечного мёда заключаются в общеукрепляющем и тонизирующем эффекте. Однако перед началом применения стоит проконсультироваться с врачом - мёд подсолнуха может вызывать аллергию. Доза в день этого мёда для взрослого человека - не больше 100 гр. Подросткам рекомендуется давать подсолнечный мёд вместе с едой (фруктами, творогом, кашами) - не больше 1-2 ч.л. в день.

Для повышения иммунитета подсолнечный мёд рекомендуют употреблять с яблочным уксусом. 1 ст.л. натурального яблочного уксуса и 1 ст.л. мёда подсолнуха развести в стакане кипяченой воды. Принимать по утрам на голодный желудок, можно в течение 2-3 месяцев. Через 2-3 недели курс можно повторить.

Хранить подсолнечный мёд необходимо в защищенном от света месте, при температуре 4-20 градусов, влажность - не более 75%.

Подсолнечный мёд – полезные свойства «солнышка» в банке

Совсем недавно в одном из местных магазинчиков я увидела в продаже подсолнечный мед – ярко-желтый, густой, кристаллизованный, с умеренным ароматом, отдающий фруктовыми нотками. Настоящее солнышко в банке!

Подсолнечный мед не слишком клейкий, как другие сорта, его кристаллики легко тают во рту, оставляя после себя приятное фруктовое послевкусие с кислинкой. Характерная палитра красок: от золотистой до горчичной.

Знатоки особенно любят этот мед за его неповторимый аромат. Запах подсолнечного меда может напоминать свежее сено, цветочную пыльцу после дождя, зрелые абрикосы, зеленые томаты и даже аромат жареной в подсолнечном масле хрустящей картошки.

Настоящий подсолнечный мед должен быть не менее чем на 51% собран с цветущих подсолнухов. Подходит для выпечки. Его смело можно добавлять в белый хлеб, печенье, воздушные пироги и даже нугу. Он хорош для выпечки и подслащивания горячих напитков, а также в составе знаменитых греческих десертов. Неплохо сочетается с йогуртом.

Интересно, какими полезными свойствами обладает этот продукт пчеловодства?

В чем польза подсолнечного мёда?

  1. Целью недавнего исследования, произведенного нью-йоркскими учеными, было сравнение нескольких разновидностей меда. Оказалось, что подсолнечного меда содержит самый богатый ассортимент полезных аминокислот, которые так нужны нашему организму для синтеза белков.
  2. Подсолнечный мед насыщен антиоксидантами, про целебные качества которых можно говорить бесконечно. Антиоксиданты можно найти и во многих других продуктах. Но в подсолнечном меде этих активных веществ действительно много.
  3. Натуральные ферменты поднимают подсолнечный мед еще на один уровень вверх по шкале «полезности». Причем некоторые из них уникальны и не встречаются в других натуральных продуктах.
  4. В народной медицине этот мед традиционно используется для лечения болезней сердца, борьбы с диареей, бронхитом, малярией, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик. Его можно использовать как тонизирующее и мочегонное средство.
  5. Подсолнечный мед будет полезен и тем, кто страдает от атеросклероза, остеопороза, а также невралгии, особенно простудного характера.
  6. Не забудем про антибактериальные свойства подсолнечного меда. Он столь же эффективен в борьбе с простудой или гриппом, как, например, липовый или луговой.

Выбираем подсолнечный мед

Подсолнечный мед сейчас производят во многих странах – в России, Испании, Италии, Франции, США, Болгарии. Причем, например, в Болгарии 30% медового производства приходится именно на подсолнечный мед.

Покупать любой мед лучше напрямую, у проверенных людей. Хороший пчеловод никогда не станет продавать смешанный мед, ведь для его производства исходные продукты придется нагревать. А это губительно сказывается на полезных свойствах и структуре меда.

Для подсолнечного меда характерно высокое процентное содержание пыльцы, поэтому он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. В этом случае больше подойдет клеверный мед, на вкус не менее приятный.

Подсолнечниковый мёд - сбор, состав, внешний вид, свойства

Опубликовано от admin

Подсолнечник очень ценный для пчел растение, ведь в его корзинке более 1500 маленьких цветочков, которые опыляются. От того, насколько эффективно будет опыление пчелами, зависит плодоношение подсолнечника.

Сбор меда из подсолнечника

Как только подсолнечник стали высаживать на угодьях, пчелы тут же выделили это растение, как отличный источник для сбора нектара. Культурное растение подсолнечник отличается обильным цветением. Для людей подсолнечник ценен семенами, из которых добывают масло. Плоды подсолнечника представляют собой семечко черного или темно-серого цвета, которое наделено витаминами групп РР, Е, А.

Подсолнечниковый мед не является очень дорогим , а так как сельскохозяйственные угодья богаты этим видом растения, еще и довольно распространен. С поля, площадь которого равна одному га, можно собрать подсолнечникового меда в количестве 50 кг. Так как подсолнечниковый мед отличается значительным объемом взяток, его цена не является высокой. Мед из подсолнечника доступен, но это не умаляет его питательных, лечебных и полезных свойств.

Состав и внешний вид сотового меда

Среди других сортов меда, подсолнечниковый отличается очень быстрым процессом кристаллизации. Иногда замечены случаи, когда мед из подсолнечника начинает этот процесс еще в сотах. Неопытные покупатели, порой при дегустации меда из подсолнечника сомневаются в его подлинности и качестве, из-за крупных зерен и густой засахаренности.

После процесса кристаллизации продукт приобретает светло-янтарный или слегка зеленоватый оттенок. Аромат у меда слабо выраженный. Вкус меда приятный, с терпковатым послевкусием. В своем составе подсолнечниковый мед содержит редуцирующие сахара и меньшее количество сахарозы.

Мед этого сорта содержит витамины А , которые придают продукту больших антибактериальных способностей. Именно поэтому мед входит в состав рецептов для лечения открытых кожных заболеваний, и даже в состав многих косметических средств. Мед из подсолнечника используют при массажных процедурах, которые способствуют насыщению кожи полезными веществами и предупреждают ее старение.

Полезные свойства подсолнечникового меда

Подсолнечниковый мед в своем составе содержит немалое количество полезных веществ, поэтому его считают природным источником энергии . Рекомендуется употреблять мед из подсолнечника тем людям, которые нуждаются в быстром восстановлении сил, иммунитета и жизненного тонуса.

Мед из подсолнечника благодаря тому, что в его составе много ферментов, показателен для применения людям, имеющим проблемы с работой сердца, органами дыхания, кровеносной системы . Также при заболевании легких и мочеполовой системы.

Этот вид меда полезно употреблять тем, кто проживает в неблагоприятных условиях окружающей среды, так как с его помощью можно поспособствовать выходу шлаков из организма . К тому полезно употреблять мед из подсолнечника страдающим на атеросклероз, невроз, стрессы и другие невралгические заболевания.

При нынешнем развитии технологий, оборудование для хлебопекарного производства играет большую...

Великая труженица, пчела, все лето упорно работает, чтобы собрать как можно больше нектара и переработать его в мед. Опытные пчеловоды вывозят пасеки на поля, чтобы пчелы производили сбор нектара и перекрестное опыление цветка. В зависимости от времени лета пчеловоды вывозят пасеку на определенные участки, где пчелы собирают нектар с определенных растений. Начинается сезон сбором майского меда, потом пойдет разнотравье, начинает цвести акация, и получают очень чистый и приятный на вкус акациевый мед. В июле начинает цвести подсолнечник, площади посева которого занимают огромные пространства. Может быть, не все знают, но золотисто-язычковый цветок подсолнечника содержит более 1500 язычков, и пчела, которая собирает нектар и пыльцу, проводит дополнительное перекрестное опыление, которое позволяет повысить урожай подсолнечника на 35-45%. А мед, собранный с этого масленичного растения является очень ценным именно по своим физико-химическим и питательным ценностям.

Установлено, что именно подсолнечный мед превосходит другие виды по своим лечебным свойствам.

Полезные свойства подсолнечного меда

Дело в том, что именно в подсолнечном меде содержится наибольшее количество глюкозы, не менее чем в 1,5 раза превышающее ее содержание в других видах, а также большое содержание ферментов и витаминов.

Глюкоза не требует дополнительной переработки в желудке, она моментально всасывается в кровь и разносится по организму. Именно глюкоза укрепляет стенки сердечной мышцы, повышает прочность сосудов и способствует нормализации работы всей сердечной мышцы. Употребление подсолнечного меда нормализирует артериальное и венозное кровообращение, способствует выводу из организма токсинов, улучшает работу печени, снижает возможность появления отеков.

Не всегда подсолнечный мед пользуется спросом на рынках. Многих покупателей отпугивает то, что этот вид очень быстро кристаллизируется, он может содержаться в жидком виде не более чем 20 суток. Бывают случаи, когда этот мед кристаллизуется прямо в улье.

Отличительной особенностью его является отличный вкус без примесей и резкости, но после кристаллизации мед набирает некоторую резкость и горчинку. Настоящий подсолнечный мед уже в кристаллическом виде отличается тем, что у него сверху нарастает белый слой именно глюкозы, которая и является его главной ценностью.

В России подсолнечный мед пользуется не очень приятной репутацией. Многих отпугивает его быстрая кристаллизация. Люди боятся, что это является признаком некачественного продукта, что в данном, конкретном случае является заблуждением.

За рубежом наблюдается обратная картина. Потребление подсолнечного меда во всем мире постоянно растет. А в странах, которые наиболее занимаются вопросами здоровья подрастающего поколения, Японии, Китае, республике Корея подсолнечный мед является обязательным продуктом в детских садах и школах.

Одна из стран, которая традиционно занималась выращиванием чистых пород подсолнечника – Канада, перешла на выращивание гибридных сортов и, в связи с этим, существенно увеличились закупки у нас именно подсолнечного меда.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Отличное средство из водорослей для обертывания. Маска помогает избавиться от целлюлита, помогает избежать варикозного расширения вен и сделает Вашу кожу упругой и эластичной. Рекомендации по использованию водорослей.

Уникальным целебным продуктом, который обладает лечебными свойствами, является мед подсолнечника, его используют как для лечения, так и в профилактических целях. Он отличается жидкой консистенцией, может быть желтым, золотистым, янтарным, редко зеленый. Мед подсолнечника имеет приятную терпкость, кислинку, после его приема в горле сильно щепает. Узнать его можно с помощью своеобразного аромата, он со временем может уменьшиться, когда начинает засахариваться.

Мед подсолнечника

Полезные свойства подсолнухового меда

Если продукт натуральный он может засахарятся на улице, уже спустя три недели, когда соты нераспечатанные, процесс кристаллизации немного затягивается. Обратите внимание, если мед подсолнечника в своем состав имеет большое количество глюкозы, он быстро кристаллизуется, его нельзя оставлять для зимовки.

Зрелый мед подсолнечника имеет салообразную консистенцию в виде мелких желтых зерен, они чем-то похожи на растопленное сливочное масло. После того как мед постоит, он затвердевает.

В состав подсолнухового меда входит большое количество витаминных, ферментных веществ, микроэлементов, поэтому он имеет полезные свойства. Если сравнить подсолнух с другими растениями, с него пчелы практически не собирают пыльцу, как с вереска, гречихи, падевый.

Польза подсолнухового продукта в том, что в нем содержится большое количество глюкозы, сахара немного только 2%. Лечебные свойства продукта объясняются его витаминами группы Е, РР.

Американские ученые проводили исследования и выяснили, что мед подсолнечника в своем составе имеет большое количество полезных аминокислот, белки.

Обратите внимание, если продукт натуральный, когда он будет засахариваться, появиться твердая корка белого цвета, в ней содержится глюкоза, это одно из вкусных лакомств, можно использовать в профилактических и лечебных целях.

Лечебные свойства глюкозы в этом сорте в том, что глюкоза может быстро превращаться в человеческую кровь. Когда человек страдает от недостатка глюкозы, нарушается сердечная работа, поэтому советуют каждый день употреблять в небольшом количестве подсолнухового меда.

Применение меда подсолнечника в лекарственных целях

Мед из подсолнуха

Если продукт является зрелым, он кристаллизуется весь, затем появляется твердая мелкозернистая корка. Когда вы замечаете, наличие небольшого количества жидкости и в ней крупные кристаллы, это говорит о том, что мед еще не готов к употреблению.

Часто пчеловоды могут скрывать незрелость меда подсолнуха, для этого нагревают и сохраняют, температура должна быть в данной ситуации высокая. После всех процедур продукт становится полужидким, образовывает массу. В жидком состоянии подсолнуховый мед может находиться 3 месяца, если его особо хранить улье, сотах.

С помощью меда подсолнечника можно укрепить сосудистые стенки, вывести большое количество токсических веществ, улучшить печеночную работу, избавится от отечности, это лучшее средство для мочевыводящей системы. Им рекомендуют лечить сердце, разные воспалительные процессы в дыхательном пути, колики в желудке, кишечнике, остеохондроз, атеросклероз, невралгию.

В Китае, Японии, Корее подсолнуховый продукт включен в рацион питания детей, его дают в школах, детских садах. Он обладает противовирусными свойствами, с помощью его можно защититься от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Австрийские и японские медики используются мед с подсолнечника вместе с корицей, таким средством лечат рак только на раннем этапе развития, артрит. Рекомендуют каждый день съедать не меньше, чем 3 чайные ложки корицы.

Характеристика подсолнухового меда

  1. Не является клейким в сравнении с другими сортами.
  2. Кристаллы подсолнухового меда могут без проблем растворяться в полости рта.
  3. Имеет приятный фруктовый вкус, кислинку.
  4. Может иметь золотистый, горчичный цвет.
  5. Отличается необыкновенным запахом сена. Иногда говорят, что он пахнет, как абрикос, жареная картошка.
  6. Натуральный продукт должен собираться обязательно с подсолнуха, который цветет, польза его том, что его можно добавлять в пирог, хлеб, выпечку.

Подсолнуховый мед добавляют в разные напитки, десерты, йогурт. Это лучшее защитное средство от вируса, аллергена. Этот сорт имеет противоаллергиче ские свойства. С помощью его можно привести в нормальное состояние желудок, поэтом советуют употреблять при диарее, некоторые знахари им лечат малярию. Рекомендуют включить в рацион больным, у которых невралгия, остеопороз или атеросклероз. За счет того, что мед подсолнечника является лучшим антибактериальны м средством, им можно излечить грипп, простуду.

Подсолнечный мед для зимовки пчел

Некоторые пчеловоды отказываются от использования этого сорта, потому что он быстро сахарится, сразу же может застыть, у пчел возникают проблемы с пищеварительной системой. Поэтому мед с подсолнечника заменяют сахарным сиропом, именно его насекомые могут без проблем усваивать зимой.

Другие пчеловоды уверены в том, что подсолнуховый мед можно использовать для зимовки. Применяют его в спокойную и не морозную зиму, с повышенной влажностью. В такой период сорт не так сильно кристаллизуется, пчелы могут без проблем зимовать. Но лучше всего не рисковать насекомыми и найти хорошую замену этому продукту.

Итак, если включить подсолнуховый мед в рацион питания человека, можно укрепить миокард, сосудистую систему, привести в норму артериальное давление, улучшить циркуляцию крови, ускорить обменные процессы. Особенно полезен продукт пчеловодства в пожилом и детском возрасте. Несмотря на все полезные свойства, нужно обязательно спросить у врача, можно ли вам употреблять этот сорт, не навредит он, не вызовет побочных эффектов. Часто у человека с ослабленным иммунитетом негативная реакция на медовый продукт. Этот вид сорта подходит школьникам, с помощью его укрепляется организм, который развивается. Важно, чтобы родители внимательно прослеживали реакцию ребенка, если появляется аллергия, стоит срочно отказаться от продукта. Не разрешается его использовать детям с ожирением, подсолнуховый пчелиный продукт имеет в своем составе большое количество калорий.

  • Кстати, в японских ульях делаеют прекрасный мед.

Свойства подсолнечного меда

Каждое лето на пасеках по всей территории России, Европы и других стран мира качают вкусный свежий подсолнечный мед с неповторимым фруктовым вкусом и ароматом, имеющий уникальный состав и обладающий полезными оздоравливающими человеческий организм свойствами. Подсолнечный мед является натуральным продуктом пчеловодства, богатым легко усваиваемыми веществами и микроэлементами, оптимальным по составу для правильного питания человека. Полезные качества его превосходят другие сорта меда, поэтому для людей, ведущих здоровый образ жизни, это поистине дар богов.

Состав солнечного нектара и его уникальные свойства

свойства подсолнечного меда

Подсолнечный мед получается из перги желтых цветов подсолнечника, что определяет его солнечный цвет и нежный летний аромат. Для того, чтобы собрать нектар, пчелы за лето обрабатывают огромные поля цветущих подсолнухов. Подсолнечник признан не только масленичным растением, представляющим питательную ценность, но и лекарственным, используемым в рецептах народной и традиционной медицины. Пыльца и нектар, которые собирают пчелы, является неотъемлемой частью растения и содержит все активные вещества, характерные для подсолнуха. При созревании меда полезные свойства концентрируются, консервируются, и в итоге пчеловоды откачивают ценный лечебный продукт, употребляя который, можно восстановить силы, справится с болезнью и улучшить настроение.

Подсолнечный мед богат витаминами группы В, в нем содержится огромное количество витамина А в виде?-каротина (более, чем в говядине, в 60 раз!), витаминами Е, С, Н, К.

Подсолнечный мед не имеет аналогов среди других природных продуктов по содержанию энзимов (диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, инвертаза и др.). Уникальность обусловлена ферментами, вырабатываемыми слюнными железами пчелы и являющимися катализаторами белковых реакций в организме человека. Именно благодаря наличию ферментов, подсолнечный мед приобретает бактерицидные, иммуностимулирующие и омолаживающие свойства. Это источник органических кислот (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, малеиновая и др.), аминокислот (около 27), входящих в состав белков человеческого организма, влияющих на процессы регенерации тканей, солевого обмена.

Несмотря на распространенность и популярность, подсолнечный мед редко встретишь в свободной продаже на прилавках магазина. Это обусловлено его предрасположенностью к быстрой кристаллизации и отвердению. Твердый подсолнечный мед проблематично разлить в тару, для того, чтобы он стал жидким – его нужно нагреть. Высокая температура свыше 40 градусов губительна для структуры: под её влиянием разрушаются химические связи веществ и элементов, в результате получается абсолютно бесполезный густой сироп, не представляющий никакой ценности.

Признаком настоящего целебного меда без добавок является его кристаллизация. Ведущие производители с хорошей репутацией никогда не нагревают продукт, чтобы упаковать в тару.

Быстрая кристаллизация обусловлена наличием большого количества глюкозы в составе, именно поэтому европейские страны и некоторые другие приняли решение о введении подсолнечного меда в обязательный рацион школьников. Известно, что глюкоза стимулирует умственную деятельность мозга, является источником энергии в организме.

Полезные качества продукта

подсолнечный мед отлично восстанавливает структуру ногтя

Для лечения и профилактики болезней природа подарила уникальный энергетический продукт. Подсолнечный мед полезные свойства проявлял еще в древние времена человечества.

Подсолнечный мед, по сравнению с другими сортами, является лидером по содержанию активных веществ, что определяет его высокую лечебную ценность.

Среди основных целебных свойств его числятся тонизирующее, противовоспалительное, бактерицидное, успокаивающее, очищающее, стимулирующее, восстанавливающее и другие.

Подсолнечный мед используют в народной медицине в составе рецептов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как заживляющее раны средство, при гастритах, язве желудка, как обволакивающее, успокоительное, для восстановления сердечно сосудистой системы.

В косметологии широко используют как омолаживающее, восстанавливающее структуру кожи, волос, ногтей, как питающее, увлажняющее, стимулирующее средство. Мед входит в состав косметических кремов, шампуней, бальзамов, мыла.

В традиционной медицине подсолнечный мед является признанным гомеопатическим средством для лечения заболеваний горла, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, как источник витаминов, глюкозы, фолиевой кислоты, микроэлементов, как средство, улучшающее перистальтику кишечника.

В современном мире все большую популярность приобретают учения, основанные на понятии энергетики человека, её циркуляции в организме, влиянии на события, обстоятельства, здоровье. Подсолнечный мед с точки зрения такого учения является мощным энергетическим продуктом, способным зарядить энергией солнца на долгое время, благотворно повлиять на душевное здоровье, избавить от депрессии, добавить уверенности, повысить самооценку.

Этот целебный естественный продукт признан во всем мире. Мед подсолнечный свойства эффективно проявляет при сохранении красоты, здоровья, молодости, при улучшении настроения, исцелении тела и питании энергетики.

  • Латук полезные свойства

Подсолнечный мед считают подарком солнца в виде ароматного нектара. Он содержит наибольшее количество биологически активных компонентов по сравнению с другими сортами. Этим объясняется чудодейственный эффект при лечении различных заболеваний, быстрое восстановление сил, бодрость и хорошее настроение.

Натуральный продукт с пасеки, подсолнечный мед обладает массой ценных свойств, его польза для организма неоценима. Он легко усваивается, питает клетки, улучшает состояние волос, ногтей, нормализует перистальтику кишечника, снимает воспаления.

Полезные свойства

польза подсолнечного меда

Чем полезен подсолнечный мед? Он содержит огромное, по меркам пчеловодов, количество глюкозы. Глюкоза относится к редуцирующим сахарам, легко усваивается желудочно-кишечным трактом, моментально проникает в кровь и доставляется ко всем органам. Питание глюкозой головного мозга является залогом активной умственной и физической деятельности организма. Именно поэтому педиатры европейских стран и Японии разработали рацион питания школьников, в который включили подсолнечный мед.

Польза подсолнечного меда заключается в его высокой ферментативной активности. По сравнению с другими сортами, подсолнечный мед содержит большое количество энзимов, запускающих обменные процессы в организме и стимулирующих иммунитет.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, активно выводят соли тяжелых металлов из организма, нейтрализуют действие радиоактивных веществ. Подсолнечный мед обязательно включают в рацион людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, в зонах повышенного радиоактивного фона.

Лечение заболеваний

при диарее подсолнечный мед употребляют в качестве лекарства

Подсолнечный мед активно воздействует на желудочно-кишечный тракт: мягко обволакивает желудок, снимает спазмы, кишечные колики, нормализует стул. Употребляя небольшое количество каждый день, можно избавиться от язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, нарушения пищеварения. В народной медицине используют как закрепляющее при диарее.

Подсолнечный мед благотворно действует на сердечно сосудистую систему: укрепляет, тонизирует стенки сосудов, очищает кровь от шлаков, улучшает её качество, нормализует кровяное давление, является источником глюкозы для нормальной работы сердца. Рекомендуется людям с ишемической болезнью сердца.

Несомненное лидерство в практике лечения заболеваний верхних дыхательных путей придает наличие в составе фитонцидов и ферментов, обладающих противовоспалительным, бактерицидным действием. Медовые полоскания горла убивают до 99% патогенных микробов, бактерий при гнойной ангине, фарингите, бронхите. Подсолнечный мед широко используют в педиатрии как вспомогательное средство при лечении простуды и гриппа, в качестве профилактического средства в периоды эпидемий. Употребление при бронхиальной астме снимает спазм бронхов, разжижает сгустки, увеличивает количество отходящей мокроты.

Противовоспалительные лечебные свойства подсолнечного меда нашли применение в лечении таких кожных заболеваний, как экзема, гнойные раны, акне, фурункулез, раздражения, укусы насекомых.

Очень полезен подсолнечный мед для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это остеохондроз и остеопороз. Его можно употреблять в период после переломов конечностей, для восстановления их двигательной активности.

При простудной невралгии подсолнечный мед успокаивает нервные окончания, уменьшая болевой синдром, убивает болезнетворные бактерии, снижая риск появления воспалений.

Активные противовоспалительные компоненты благотворно воздействуют на клетки печени, восстанавливая их функции.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в нектаре, настолько сильные, что воздействуют на раковые клетки, уменьшают размер опухоли, нейтрализуют канцерогены, выводят токсины.

Подсолнечный мед стимулирует работу почек, обладая мочегонным действием.

Подсолнечный мед является сильным гомеопатическим препаратом, эффективно используется в косметологии для омоложения, восстановления функций кожи, для борьбы с возрастными изменениями кожи, его применяют в составе рецептов народной медицины, как вспомогательное средство в терапевтической практике и педиатрии.

Солнечные лучи, заключенные в баночке с целебным подсолнечным медом, дарят не только энергию лета и хорошее настроение, но и воздействуют на организм человека, активируя его скрытые резервы, стимулируют иммунитет, защищая от вирусов, омолаживают тело, восстанавливая тонус и силы.

Вести разговор о том, что мед натуральный лечебный продукт, кажется довольно глупой затеей, ведь даже возле мумий фараонов находят горшки с кристаллизованным пчелиным продуктом. Кажется, что если люди так давно активно используют сладость, то и знают о ней все. Но реальность преподносит много сюрпризов. Например, продукт из подсолнуха редко пользуется большим спросом, поскольку людям кажется, что пользы из кормовой культуры не может быть никакой. А может, пугает то, что цена на него – самая низкая. Давайте разберемся, какими свойствами он обладает на самом деле.

Характеристики подсолнечникового меда и особенности сбора

Приказать пчелам собирать нектар только из одного вида медоносных культур – невозможно, но в случае с подсолнухом насекомые сами не будут спешить отвлекаться от кормовой культуры. Фермеры обычно активно сотрудничают с пчеловодами, поэтому ульи выставляют на самих полях. При таких условиях у насекомого нет шанса пролететь подсолнух.

Исходя из особенностей сбора сладости, можем смело утверждать, что конечный продукт получится монокультурным, с минимальным количеством примесей других цветков. Особенности сбора меда из подсолнечника также влияют на его характеристики. Все виды пчелиных трудов можно различить между собой по цвету, запаху, вкусу, скорости кристаллизации, ее типу. У меда из подсолнечника они такие:

  • цвет – ярко-желтый, иногда янтарный;
  • медового запаха почти нет, в жидком состоянии будет немного пахнуть подсолнухом;
  • имеет характерное терпкое послевкусие;
  • кристаллизируется в течение 2-3 недель после выкачки;
  • кристаллы имеют рассыпчатую структуру, или держатся вместе большими комками;
  • на поверхности емкости с медом образуется белая пленка из глюкозы, толщиной до нескольких сантиметров.

Внешний вид данного сорта имеет под собой и чисто химическую подоплеку.

Химический состав и калорийность

Мед из подсолнечника имеет высокую калорийность из-за большого количества глюкозы в своем составе. Поэтому с ним стоит быть осторожными диабетикам, и тем, кто пребывает на диете для похудания.

Химический состав меда из подсолнечника поражает своим богатством. На 100 г приходится:

  • 32-36 г глюкозы, 30-33 г фруктозы (моносахариды, не требующие от организма затрат на их расщепление);
  • ферменты 0,2-0,6 г (нормализуют протекание большинства химических процессов в организме, что особенно важно после 40 лет, когда выработка собственных ферментов уменьшается);
  • свободные аминокислоты – меньше 0,1 г (присутствуют все 27 аминокислот; в организме исполняют строительную функцию во всех системах органов);
  • минеральные вещества – 0,2 – 0,4 г (содержится 37 элементов; сохраняют химический баланс организма, способствуют нормальному прохождению нервных импульсов);
  • витамины – менее 0,01 г (витамины группы В, РР, Н, С; в меде из подсолнечника витаминов больше, чем в остальных сортах, поскольку из-за больших объемов работы пчелы оставляют в нем много пыльцы – главного источника витаминов);
  • органические кислоты – менее 0,01 г (предотвращают отложение солей в организме, нормализируют водно-солевой баланс);
  • фитонциды (природные антибиотики, укрепляют иммунитет);
  • гормоны (в первую очередь – ацетилхолин, улучшающий работу центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой; также присутствует «гормон роста», который улучшает усвояемость железа организмом, способствует улучшению развития всех систем и органов у детей).

Лечебные и полезные свойства подсолнечного меда

Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания имеет во внушительных количествах, но остановимся только на тех, которые подтверждены не одним исследованием. Он однозначно обладает антибактериальными свойствами, выступает в роли природного иммуномодулятора, понижает чрезмерную активность нервной системы (успокаивает), нормализирует все процессы обмена в организме, имеет восстанавливающее действие на печень, помогает лучше усваиваться лекарствам (есть исключения, указанные в инструкциях к препаратам), снижает токсическое действие лекарств.

Подсолнечниковый мед оказывает полезные свойства:

  1. При простуде рекомендовано медленно рассасывать 1 ложку меда в день (взрослым – столовую, детям – чайную), или готовить напитки с ним. Например, отвар веточек малины, плодов малины, красной рябины разводить чайной ложкой сладости (на 200 г жидкости). Также подойдет стакан теплой воды с соком половины лимона и чайной ложкой меда из подсолнуха.
  2. При тонзиллите, кроме напитков с медом, стоит использовать медовые полоскания (стакан теплой воды на 4 ложки меда, полоскать 4-5 раз в день), или приготовить особую мазь для горла (сок алоэ + мед в соотношении 1:3, смазывать миндалины 2-3 раза в сутки).
  3. Диабетикам можно употреблять чайную ложку меда из подсолнечника. Лучше всего, если речь о сотовом варианте, или медовых напитках с корицей. Полностью заменить сахар в рационе на пчелиный продукт можно только после проведения необходимых исследований.
  4. Лечение простатита проводят в несколько способов:
  • прием меда и пыльцы в пищу (насыщает организм аминокислотами, необходимыми для функционирования простаты);
  • клизмы и промывания уретры слабым медовым раствором (только после консультации медицинских работников).

  1. Снизить уровень холестерина в крови поможет применение подсолнечникового меда + сок лимона, корица, отвары трав (бессмертник, зверобой, ромашка). Ежедневный прием одного стакана напитка нормализирует уровень холестерина, предотвращает появление новых бляшек (в основном за счет укрепления стенок сосудов, поддержке их в тонусе).
  2. Ацетилхолин в составе продукта способствует нормальному насыщению сердца питательными веществами, имеет восстанавливающее действие. Поэтому гипертоникам рекомендовано принимать 1-2 чайных ложки ежедневно. Усилить эффект от лечения медом поможет сочетание его с перетертыми грецкими орехами, лимонами, курагой (всего по 200 г).
  3. Мед из подсолнечника полезные свойства имеет достаточные, чтобы избавиться от воспалительных процессов на коже. Для этого используйте чистый мед, или в сочетании с перетертой овсянкой, яблоком, лимоном. Наносите на лицо массажными движениями, держите 15-30 минут, смывайте теплой водой. Также лечебная сладость поможет улучшить общее состояние кожи, уменьшит проявление растяжек при общих массажах с медом, или обертывание.

Когда мед вреден: категорические противопоказания

Мед из подсолнечника польза и вред его изменяются собственными руками, если:

  • добавим в горячий чай или просто воду (образуются канцерогены);
  • будем хранить продукт в ненадлежащих условиях (при высокой влажности и температуре, на ярком свете он портится);
  • попытаемся заменить качество количеством (поедание больше столовой ложки уже не приносит пользу, поскольку организм может впитать только определенное количество полезных веществ).

Кроме соблюдения общих норм приема, задуматься над тем, нужно ли его вообще употреблять, стоит:

  • людям с аллергиями (мед используют даже как одно из средств лечения аллергии, но его употребление без проведения аллергопроб может быть небезопасным);
  • детям до двух лет (проведите аллергопробы, или начинайте с доз размером со спичечную головку; давайте не больше чайной ложки в день);
  • диабетикам, особенно если вы не уверенны в добросовестности продавца (сам мед – полезен, но если для его перегонки использовали сахарный сироп, то дело может закончиться комой).

Хранение меда

Чтобы продукт не потерял лечебных свойств, храните его в темном месте при температуре до 18 С и низкой влажности. Тара должна плотно закрываться. Соблюдение данных норм сохранит в составе ферменты, которые нужны человеку для здоровья, а меду для умеренной кристаллизации, а также предотвратит прокисание, или растопление продукта.

Лучшее место для хранения – шкафчик в темной кладовке, а не кухонный стол.

Определяем качественный продукт

Покупая мед из подсолнуха, помните, какими должны быть его физические показатели в норме (цвет, запах, вкус, консистенция). Лучше всего брать продукт у пасечников во второй половине июля (свежая выкачка), а не магазинах.

Определяясь с выбором меда для лечебных или кулинарных нужд, помните, что каждый сорт имеет отличительные между собой химические свойства. Поэтому старайтесь соблюдать разнообразие в использовании медовой продукции.

В статье обсуждаем мед подсолнечника. Вы узнаете, как подсолнечный мед влияет на организм человека и какие заболевания лечит. Мы расскажем о полезных веществах, содержащихся в этом лакомстве, и о его противопоказаниях. Приведем также рекомендации по его применению.

Мед подсолнечника имеет характерный вкус и аромат Как выглядит мед подсолнечника? Он отличается светло-янтарным, золотистым, а иногда и бледно-зеленым цветом. Хотя мед быстро кристаллизуется, в результате чего он становится бледно-желтым, польза от него неизменна. Кристаллы у него большие, консистенция напоминает топленое масло. Он обладает несильным своеобразным и неповторимым ароматом.

Мед подсолнечника содержит большое количество глюкозы, которая быстро усваивается организмом . Мед подсолнуха сладкий, цветочно -фруктовый. Его запах похож на запах сена, зрелых абрикосов, жареной картошки. Цена на подсолнечный мед ниже, чем на другие сорта.

Полезные свойства меда подсолнечника

Мед подсолнечника, состав которого богат большим количеством активных веществ, очень полезен для организма. Он содержит:

  1. Витамины H, K, A, E, PP, C и группы B . В этом лакомстве много бета-каротина, который полезен для сердца. Защитные же функции организма поддерживаются витаминами PP и E.
  2. Аминокислоты , необходимые для синтеза белков, органические кислоты (лимонная, уксусная, молочная, фолиевая, стеариновая), белки и ферменты.
  3. Фитонциды . Это вещества, препятствующие развитию вредных бактерий и положительно влияющие на пищеварительный процесс.
  4. Энзимы . Эти ферменты из белковых молекул уничтожают жиры в организме, в результате чего восстанавливается гормональный баланс.
  5. Углеводы . В нектаре подсолнуха содержится много глюкозы, меньше фруктозы.
  6. Антиоксиданты, микро- и макроэлементы . Большое количество калия и йода в подсолнухе вместе с антиоксидантами защищает организм от различных воздействий и приостанавливает развитие опухолей, а также предупреждает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

По своим полезным свойствам это один из ценнейших продуктов. Итак, чем полезен мед подсолнечника, какими свойствами он обладает, как влияет на организм и какие болезни лечит:

  1. Мед подсолнуха борется с вирусами, разжижает мокроту в бронхах и избавляет от насморка и кашля. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Положительное влияние на микрофлору кишечника и при воспалительных кожных заболеваниях очевидно. Бронхит, диарею и малярию также лечат с помощью этого продукта, поскольку, обладая антибактериальными свойствами, он останавливает размножение патогенных микроорганизмов.
  3. Этот продукт используют при гастрите, язвенной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях. Он оказывает обволакивающее и успокоительное действие на слизистую.
  4. Это натуральное лекарство снимает нервное напряжение, устраняет депрессию, тревожность. При применении меда исчезнет бессонница.

Мед подсолнечника используют в лекарственных целях Мед подсолнечника никого не оставит равнодушным. В профилактических целях или для лечения инфекционных вирусных заболеваний это натуральное лекарство можно кушать каждый день, но в малом количестве — по 1−2 ч.л.

  • укрепления сердечной мышцы;
  • вывода вредных веществ из организма;
  • повышения иммунитета;
  • лечения остеопороза, остеохондроза, атеросклероза и болезней почек;
  • добавления в мази, при псориазе и лечении трещин на пятках;
  • лечения гематомы примочками из этого продукта.
  • предотвращения отеков.

Хотите быть ухоженной? Тогда покупайте кремы, бальзамы, шампуни, в составе которых есть подсолнечный мед. Косметическое свойство этого продукта давно известно. Он омолаживает, очищает, питает кожу, избавляет от угрей и восстанавливает эпидермис, предотвращает старение кожи. Для улучшения структуры волос также незаменим этот чудесный продукт.

При добавлении этого природного десерта в пироги, хлеб, печенье, в различные напитки и десерты вы насладитесь его прекрасным вкусом.

Противопоказания к употреблению

Мед подсолнечника, полезные свойства и противопоказания которого, как и у всякого продукта существуют, используйте его в меру. Перед тем, как употребить мед в пищу или использовать его в народной медицине, проконсультируйтесь с врачом.

Итак, мы познакомились с полезными свойствами, теперь остановимся на противопоказаниях. Кому противопоказан мед подсолнуха? Вот небольшой список:

  1. Аллергики. Из-за высокого содержания пыльцы в меде его не стоит принимать людям, страдающим аллергией. А как проверить есть ли у вас аллергия на этот мед? Нанесите каплю продукта на запястье и вотрите в кожу. При покраснении и зуде откажитесь от меда.
  2. Кормящие и беременные женщины, малыши в возрасте до 2-х лет.
  3. Диабетики. Это сладкое лекарство содержит не только фруктозу, но и глюкозу. Поэтому суточную норму необходимо ограничить по совету вашего врача.
  4. Страдающие избыточным весом.

Мед подсолнечника, о пользе и вреде которого мы рассказали, в лекарственных целях стоит употреблять после консультации с врачом. При его правильном использовании можно оздоровить и укрепить организм и стать долгожителем.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи