Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не так давно появилась возможность попробовать чудесный и целебный напиток у населения всего мира, а именно - чай ройбуш. Польза его уже доказана веками, но ранее только часть людей могла его использовать, насыщая свой организм необходимыми элементами. Произрастает этот кустарник, из которого готовится прекрасный напиток, только в определенном месте на земле, недалеко от южно-африканских Цесарских гор. хранит в себе это непревзойденное сокровище. Готовится он из одноименного кустарника путем переработки листьев.

Именно из-за того что распространился этот напиток за пределы Африки не так давно, полезные свойства этого целебного снадобья не всем известны. Зато на родине его активно используют в различных целях на протяжении многих веков. Конечно же, любимым и самым распространенным напитком в Африке является чай ройбуш. Польза и вред этого замечательного продукта растительного происхождения будут более подробно рассмотрены в текущей статье. Помимо его замечательных вкусовых ощущений этот напиток является настоящим кладезем необходимых для организма веществ.

полезные свойства

Одним из главных положительных свойств напитка можно назвать его возможность насыщать организм бодростью, энергией. При этом в его составе абсолютно не наблюдается кофеина и теина. Прекрасный заменитель кофе! После употребления этого чудотворного напитка значительно повышается работоспособность, организм насыщается энергией. И действительно, уже доказано его выраженное положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы человека. В первую очередь, влияет именно его мягкое проникновение без поднятия обычного давления.

Состав

Целебные свойства чая ройбуш достигаются благодаря его великолепному составу. Это огромное количество минеральных веществ, таких как магний, калий, медь, фтор, железо и другие. Что касается витаминов, то здесь в большом количестве представлена аскорбиновая кислота, а также А, Е, Р. Включены в его состав полезные ароматические масла. А вот наличие в нем тетрациклина позволяет проявлять бактерицидные свойства. Большое содержание антиоксидантов характерно для этого чая, соответственно, тем самым происходит избавление от свободных радикалов.

А это, как известно, помогает предотвратить развитие и избавиться от существующих онкологических заболеваний. Хороший эффект достигается также при лечении остеопороза. Также и кожа после употребления этого чудесного напитка становится упругой, свежей, разглаживаются морщинки. Благодаря содержанию антиоксидантов, в организме замедляется процесс старения. А антибактериальный эффект при использовании этого напитка наблюдается благодаря наличию фенолкарбоксиловых кислот.

Применяется он абсолютно в различных сферах, а не только в качестве превосходного напитка. Его добавляют в процессе приготовления кулинарных изделий, в качестве добавки к пище как красящий элемент, ну и, конечно же, в косметологических целях. Но все же отмечена польза чая ройбуш именно для здоровья человеческого организма. Это уникальный напиток способствует устранению многих заболеваний. Ученые всего мира озадачены этой возможностью чая насыщать полезными свойствами организм человека, действуя абсолютно на все функции. Он благотворно действует на состояние здоровья в целом.

Поможет нервной системе

Многие уже попробовали такое целебное снадобье и всегда планируют приобретать именно чай ройбуш. Польза и вред этого напитка изучаются учеными, но пока все же выигрывают именно полезные свойства. Чай обладает обширным количеством различных и нужных для организма эффектов. Например, это прекрасное средство для успокоения нервной системы. Употребляя этот чай на постоянной основе, можно избавиться от напряжения, бессонницы, а также нормализовать сон.

При ОРВИ

При простуде рекомендуется использовать этот целебный напиток, имеющий противовоспалительное действие. С помощью замечательного чая можно укрепить иммунитет. Особенно это важно в весенний период времени, а также осенний, когда растет количество простудных заболеваний. Укрепляя иммунную систему, он плодотворно влияет на состояние организма и самочувствие человека. Желательно его применять вместо обычного чая, так как он также поможет предотвратить само заболевание. Это очень полезный продукт!

При других заболеваниях

При лечении большинства распространенных заболеваний чай ройбуш назначают в качестве комплексной терапии. Здесь имеются в виду такие болезни, как диабет, атеросклероз, астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, различные экземы и другие. Чай ройбуш очень хорошо очищает сосуды от холестерина, тем самым укрепляя их и снижая риск приобретения ненужных болезней. А также с помощью этого прекрасного средства можно без труда снизить артериальное давление.

При отравлении

Чай ройбуш также очень полезно использовать после отравления организма. Он очистит от ненужных элементов и насытит полезными веществами. Очень быстро позволит избавиться от возникшего недуга благодаря наличию натуральных веществ в своем составе, процесс борьбы с бактериями протекает практически безболезненно.

Чай и диеты

Благодаря своему свойству поддерживать в нормальном состоянии сахар в организме, этот чай используют и при различных диетах, потому что, употребляя напиток, вы продлеваете чувство насыщения. В вечернее время использовать не рекомендуется, иначе появится энергия, которая не даст возможности уснуть. В чашке этого замечательного напитка без сахара содержится всего лишь две калории, что никоим образом не отразится негативно на состоянии фигуры.

При отеках

Замечено также полезное действие чая ройбуш при удалении лишней жидкости из организма и снятии отеков. Для этого необходимо принять ванну с добавлением прекрасного напитка.

Благодаря значительному содержанию минеральных веществ этот чай поможет поддержать в нормальном и крепком состоянии зубы, а также костную ткань организма. Специалисты рекомендуют его применять в качестве профилактического средства от возникновения кариеса.

Вред

Вот какими замечательными свойствами обладает уже известный чай ройбуш. Польза и вред могут проявляться индивидуально в зависимости от состояния организма. В принципе, вред с помощью этого чая можно нанести, если существует непереносимость продукта, что наблюдается крайне редко. Это прекрасный полезный напиток - чай ройбуш. Вред он может нанести только в одном случае - если пить его на голодный желудок. Также не стоит приобретать так как такое изобретение включает большое количество ароматизаторов, наполнителей, а вот чая ройбуш там присутствует только небольшой процент. Поэтому желательно покупать натуральный продукт в специализированных магазинах.

При беременности и лактации

Именно из-за множества полезных свойств этот напиток с чудесным вкусом и замечательным воздействием на организм рекомендуется применять при беременности, а также кормлении грудью. После употребления выявлено что, в свою очередь, очень необходимо женщинам в этот период. Вредные вещества в этом чае не содержатся. Поэтому прекрасной альтернативой он может стать обычному чаю либо кофе.

Против глистов и похмелья

Применяют это средство также в качестве профилактики и лечения гельминтозов, так как оно обладает выраженными противоглистными свойствами. Употреблять можно как взрослым, так и детям.

А еще чай ройбуш - это прекрасное средство в борьбе с похмельным синдромом. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты активно выводит из организма токсины и насыщает необходимыми веществами ослабленный организм в короткие сроки.

Мнение людей

Напиток немного сладковат на вкус и действительно способен благотворно влиять на состояние организма. Тот, кто попробовал уже этот чай, навсегда останется ему верным. Существует огромное количество любителей этого напитка на текущий момент. Ну а кто не пожелает сделать свой организм более здоровым, укрепить его защитные функции? Поэтому широкое распространение по всему миру в последнее время получает чай ройбуш. Отзывы потребителей по-настоящему завораживают. Кто-то излечился от многолетних заболеваний, иной избавился от привязанности к кофе, ну а кто-то действительно перестал болеть простудой после принятия этого полезного напитка.

Кстати, хотелось бы отметить, что употреблять чай можно и людям с мочекаменной болезнью, так как в его составе нет щавелевой кислоты.

Виды

Сегодня продаже присутствует зеленый и красный чай ройбуш. Отличие их состоит в различных методах обработки.

Для того чтобы приготовить зеленый чай ройбуш, сырье обязательно пропаривается, чтобы остановить ферментацию. Результатом этого процесса становится осветленный напиток с приятным травяным вкусом.

Готовится абсолютно другим способом. Ферментация в процессе не останавливается, а просто сушатся листочки и веточки этого уникального кустарника. Соответственно, цвет будет у него уже бурым в отличие от зеленого, а вкус - немного сладковатым с ароматом ореха.

Как заваривать?

Для того чтобы чай отдал все свои полезные свойства, необходимо его правильно заваривать. Заливать листья нужно не крутым кипятком, а горячей водой примерно 90 °C. Ориентировочная пропорция - на 6 г чая берется 250 мл воды. Заварной чайник укутывается полотенцем, и настаивается напиток в течение 10-15 минут. Целебное снадобье готово, можно его употреблять, не разбавляя водой. Принимать ройбуш можно как в горячем виде, так и в холодном. На его основе готовят различные коктейли, пунши.

Заключение

Теперь вы знаете, какой напиток является традиционным среди южноафриканцев - это чай ройбуш. Польза и вред его анализируются учеными ежегодно. В настоящий момент достаточно большое количество населения употребляют этот целебный напиток.

Многие, когда слышат о красном чае, представляют себе чашку каркаде. И совсем немногим известно, что такое название носит и ройбуш - фиточай, который получают из растения аспалатус линейный, кустарника семейства бобовых, произрастающего на юге Африки. Ученые обнаружили у ройбуша полезные свойства и противопоказания.

Польза

Растение издавна известно африканским аборигенам - именно они первыми начали собирать листья, похожие на хвойные иголки, чтобы заварить чашку ароматного чая. Позже о напитке стало известно голландским поселенцам и англичанам. Для них ройбос (это вариация названия) стал тем же, чем для европейцев кофе и чай, причем не только в качестве утолителя жажды, но и как тонизирующее средство. При этом в растении нет кофеина, поэтому его дают даже маленьким детям, женщинам в период лактации и людям с болезнями, при которых кофе и традиционные чаи противопоказаны.

Замечено, что отвары и настои из листьев красного куста оказывают разностороннее действие на организм:

  • усиливают защитные силы;
  • стимулируют обмен веществ;
  • расслабляют гладкую мускулатуру;
  • омолаживают ткани на клеточном уровне;
  • борются с последствиями глистных инвазий;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают артериальное давление.

Поскольку в составе нет танина, то лучше усваивается железо. Здесь отсутствует и щавелевая кислота, которая есть в зеленом и черном чае, поэтому ройбуш разрешен людям, предрасположенным к почечнокаменной болезни.

Ройбос содержит натуральный тетрациклин - вещество с антибактериальным действием. Растение способствует нормальной работе пищеварительной системы, устраняет колики у детей. При регулярном употреблении фиточая повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, ослабевают симптомы гипертонической болезни. Напиток полезно включать в меню при частых стрессах, поскольку он производит легкий успокоительный эффект, борется с головной болью и помогает справиться с депрессией, страхами.

Полезен ройбуш и после обильных возлияний, поскольку снимает похмельный синдром. Флавоноиды здесь обладают антимутагенной активностью, особенно в отношении рака кожи.

Полезные свойства ройбуша позволяют включить его в рацион:

  • спортсменов;
  • детей;
  • пожилых людей;
  • тех, кто ведет активный образ жизни.

Отвары и настои применяют не только внутрь, но и наружно - в виде умываний, примочек, компрессов, добавляют в маски. Растение помогает справиться с такими кожными патологиями, как акне, дерматиты, экземы, зуд, раздражения. Его отвары добавляют в ванны с тонизирующим и антицеллюлитным эффектом. Исследования также показали, что вытяжки из листьев красного куста активизирует рост волос.

Чай полезно пить при простуде и кашле, поскольку он способствует отхождению мокрот. Минералы, которые содержатся в составе, помогают сохранить зубы здоровыми и препятствуют кариесу. Это один из немногих напитков, который разрешен при панкреатите.

На сегодняшний день ведутся исследования свойств растения и изучается возможность его применения в лекарствах против онкологических недугов, гепатита, сахарного диабета.

Противопоказания

Ройбуш разрешен почти всем, однако часть людей обладает непереносимостью этого продукта. Не рекомендуется употреблять такое питье при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, вирусных инфекциях.

Вред

Хоть польза от ройбуша велика, злоупотреблять ним нельзя. Так, за ним замечена способность задерживать влагу в организме, что приводит к отечности. По этой причине в рационе беременных употребление продукта ограничивают 3 чашками в день. Женщинам, вынашивающим ребенка или в период лактации, следует включать продукт в рацион постепенно, особенно если раньше они его не употребляли. С осторожностью употребляют фиточай при склонности к пониженному артериальному давлению из-за гипотензивного действия. Не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, запивать лекарства.

Как готовить?

Фиточай имеет насыщенный красный цвет с оранжевым оттенком, поэтому его рекомендуют заваривать в прозрачной посуде. Глиняные заварники для этого не годятся - в них портится вкус.

Вкус с самого напитка - нежный, тонкий, простой. Легкая кислинка переплетается с фруктово-цветочными нотками.

Ройбуш прекрасно обходится без меда - сам по себе он сладковатый благодаря содержанию в нем глюкозы. А вот сахар вовсе добавлять не рекомендуется, чтобы не разрушить полезные вещества.

Заваривают ройбуш так же, как и другие чаи - из расчета 1 чайная ложка травы на 200 мл горячей воды (около 95 °С). Настаивают не меньше 10 минут - тогда растение отдает всю целебную силу. Некоторые знатоки рекомендуют поместить посуду с заваркой в духовой шкаф, поскольку ройбуш, в отличие от других сортов чая, не боится кипячения. Если настаивать заварку меньше 10 минут, то количество полезных веществ в ней несколько сократится, хотя вкус и аромат не станут хуже.

Ройбос расходуется экономно, поскольку одну порцию можно использовать 2–3 раза без вкусовых потерь. Но вот количество полезных веществ в настое с каждым последующим разом будет сокращаться.

Чтобы разнообразить вкус, ройбуш подают с дополнительными ингредиентами. С ним сочетаются:

  • молоко;
  • лимон;
  • апельсин;
  • клубника.

На прилавке встречается чай с различными вкусовыми добавками - кусочками белого шоколада, апельсина, папайи, земляники, других трав и фруктов, с зернами черного кофе. В качестве закуски берут сэндвичи с курятиной, фруктово-ореховые тарталетки, трубочки с джемом.

Состав

В составе присутствуют витамины и минералы, которые и обуславливают пользу и вред чая ройбуш.

Наиболее значимо в напитке содержание меди, которая регулирует гормональный фон, участвует в кроветворении, контролирует кровяное давление, предотвращает бактериальные инфекции, улучшает выработку коллагена, меланина, гистамина, производит другие эффекты.

В составе обнаружена композиция ароматических масел (более сотни), фенокарбоксиловые кислоты.

Как выбрать?

Ройбуш бывает красным (ферментированным) и зеленым (неферментированным), что зависит от способа обработки.

Считается, что зеленый сорт, который при заваривании дает более светлый оттенок и характеризуется травянистым привкусом, действует мощнее, а у красного более выраженный вкус.

Наибольшую пользу приносит натуральный развесной чай, который можно приобрести в специализированных магазинах. Не стоит покупать продукцию, расфасованную в одноразовые пакетики: чтобы удешевить продукт, к ройбушу могут примешивать другие сорта чая или использовать сырье низкого качества.

Хранение

Для хранения смесь перекладывают в стеклянную или керамическую посуду, которая герметично закрывается, и ставят в сухое темное место. Свойства фиточая сохраняются в течение 30 месяцев.

Следует поспешить познакомиться с напитком африканских аборигенов. Дело в том, что производители забили тревогу: из-за климатический изменений «красный куст» находится под угрозой исчезновения. Растение пытались выращивать в других частях света, однако эти попытки закончились неудачей. На сегодняшний день успешно культивируют растение только на его родине - на юге Африки.

Африканский ройбуш – растение с удлиненными заостренными листьями, которые используются для получения чая под одноименным названием. В зависимости от способа заготовки, бывает красный или зеленый.

Красный ройбуш получают из стеблей и зеленых листьев растения, которые дробят на мелкие части и оставляют на ферментацию (брожение и подвяливание в особых условиях). Во время ферментации зеленые листья приобретают роскошный янтарный цвет. Это традиционный способ заготовки. Красный ройбуш еще называют «красный куст». Он имеет сильный аромат и фруктовый привкус.

А вот зеленый ройбуш стали заготавливать совсем недавно. Ферментация – единственное действие, совершаемое с таким сырьем. Листья просто собирают и разминают. В итоге получается зеленоватый ароматный напиток, по вкусу похожий на зеленый чай, но без вяжущих свойств последнего.

  1. Ройбуш богат мощными антиоксидантами флавоноидами, такими как рутин, лютеолин-6-C-глюкозид и кверцетин-3-глюкозид. В зеленом содержатся в большом количестве натуральные полифенолы – гликозиды и глюкозиды. Как известно, именно эти антиоксиданты играют важную роль в борьбе с вредными свободными радикалами, виновными в ослаблении иммунитета и ускоренном старении.
  2. Чайные флавоноиды отличаются большой антимутагенной активностью, эффективной в борьбе с раком кожи. Этот напиток рекомендуют людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Напиток обладает выраженным спазмолитическим действием, поэтому применяется для лечения колик у малышей. Так как чай состоит только из натуральных листьев без каких-либо синтетических добавок и красителей, его можно давать даже самым маленьким. Если кормящие матери пьют ройбуш по 3 чашки в день, ребенок получит свою долю пользы.
  4. С его помощью можно с успехом лечить запоры, изжогу, тошноту или рвоту. Очень полезен этот чай больным с язвой желудка.
  5. Совсем не содержит щавелевой кислоты, поэтому является идеальным и полезным напитком для страдающих от камней в почках.
  6. Не имеет в своем составе кофеина. Напротив, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря содержанию магния снимает головную боль, чувство беспокойства, понижает кровяное давление и борется с депрессиями.
  7. А еще этот чай богат кальцием, фтором и марганцем, поэтому предотвращает развитие кариеса. Кстати, в этом напитке присутствует большое количество других полезных минералов, таких как натрий, калий, железо и медь.
  8. Чай ройбуш снабжает организм цинком. Он оказывает вяжущее действие, способствует избавлению от угрей, ожогов, герпеса и стоматита. Его применяют при хирургических операциях, язвах, сыпи, опрелостях и других поражениях кожи, в том числе экземе. Совершенно незаменим при аллергических заболеваниях, таких как астма или поллиноз.

Исследования показали, что данный африканский настой может накапливать продукты перекисного окисления липидов в различных частях мозга. А это, в свою очередь, препятствует процессам старения нервных клеток.

Однако соответствующие опыты проводились пока только на крысах. Следует дождаться последней стадии экспериментов, чтобы убедиться в этом полезном свойстве чая ройбуш.

Как приготовить

Этот чай можно пить без добавления молока или сахара – растение обладает самостоятельным ароматом и вкусом.

Чтобы приготовить сладкий чай, нужно 4 стакана воды, 4 ч. л. ройбуша и сахар по вкусу. Вскипятите воду, залейте ею листья ройбуша. Дайте постоять минут 5, по желанию добавьте сахар. И получайте удовольствие от этого благодатного напитка.

Ройбуш – это травяной чай без кофеина, который произрастает в Южной Африке. Если быть точным, то ройбуш является настоем, поскольку к относят листочки разной степени ферментации, собранные только с чайных кустов Camellia sinensis. Ройбуш собирают с Aspalanthus linearis, который встречается в районе горы Кедаберг. Листики у этого куста представлены иголочками. Их и представляют собой чай ройбуш.

  1. Красный. После сбора иголочки мнут и оставляют окисляться на несколько часов, а затем рассыпают тонким слоем на просушку и подвяливание под жарким африканским солнцем. Травяной настой получается насыщенного янтарного оттенка с совершенно необыкновенным сладковатым вкусом.
  2. Зеленый. Иголочки не подвергаются процессу окисления, а сразу подсушивают. Настой получается светлее, вкус крепче, но такой чай встречается реже и стоит дороже.

Полезные свойства

В ройбуше содержится большое количество антиоксидантов.

Ройбуш уже несколько столетий ценится в Африке так же, как и премиальный чай в Китае, за свои невероятные свойства.

  1. Высокая концентрация антиоксидантов. Эти вещества не только замедляют процессы старения и не дают образовываться новым морщинам, но и уберегают нас от хронических болезней и воспалений, например, колитов, остеоартритов, от проблем с сосудами, от диабета и рака.
  2. Защита печени. Ройбуш замедляет процессы отложения жира в печени, не давая развиться стеатогепатиту, и стимулирует адекватную работу этого органа.
  3. Релаксация. В ройбуше совсем нет кофеина, а значит он не повышает уровень кортизола – гормона стресса.
  4. Борьба с бессонницей. Чашка ройбуша на ночь поможет расслабиться и отвлечься от проблем. Теплый травяной настой – это здоровая альтернатива таблеткам.
  5. Восстановление правильной работы желудочно-кишечного тракта. Ройбуш помогает справиться с диареей, тошнотой, рвотой, облегчает симптомы колита и снижает неприятные ощущения при расстройстве желудка.
  6. Сердце и сосуды. Ройбуш помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы и снижает уровень общего .
  7. Низкий уровень танинов. Танины – это вяжущие вещества, содержащиеся в обычном чае. При избыточном потреблении они вызывают головные боли, боли в желудке и кишечнике, приводят к нарушению всасывание железа. В ройбуше концентрация танинов настолько мала, что его можно без опаски пить даже маленьким детям и беременным женщинам.
  8. Местное применение. Компрессы с ройбушем помогают устранить проявления экземы, раздражения кожи, пеленочного дерматита. Очень хорошо на кожу влияют паровые бани с этим чаем. В настоящее время ведутся исследования по определению способности ройбуша (в составе косметических средств) предотвращать развитие рака кожи.
  9. Глюкоза в крови. Регулярное употребление этого травяного настоя помогает организму восстановить толерантность к глюкозе и поддерживать сахар в пределах допустимых значений.
  10. Витамины и минералы. Ройбуш содержит много витамина С, марганца, меди и .
  11. Избавление от головной боли. Высокая концентрация магния способствует поступлению достаточного количества крови к головному мозгу, что снижает вероятность развития мигреней.
  12. Крепкий иммунитет. Антиоксиданты, витамины и минералы просто необходимы для правильной работы иммунной системы.

А еще ройбуш облегчает симптомы аллергии, проявления , улучшает память и повышает концентрацию.

Негативное влияние

Мы знаем уже достаточно о полезных свойствах ройбуша, но может ли частое употребление этого напитка принести какой-то вред? В отличие от обычных , ройбуш не содержит кофеин, а значит не может давать побочные эффекты (раздражительность, бессонница, тревожность), связанные с передозировкой этого вещества.

Если вы проходите лечение, то перед тем, как вводить ройбуш в свой рацион, посоветуйтесь с врачом и узнайте, можно ли вам этот напиток или лучше повременить. Особенно это относится к кормящим и беременным женщинам, людям с заболеваниями печени или , онкологией.

На ройбуш может быть индивидуальная непереносимость, поэтому пробуйте его в первый раз осторожно, в небольших количествах.

Ройбуш для малышей

В 1968 г доктор Терон добавила немного теплого настоя ройбуша в бутылку со смесью для своего ревущего малыша. И как же она была заинтригована, когда ребенок перестал плакать после первых же глотков. В дальнейшем она несколько лет посвятила исследованиям безопасности ройбуша для младенцев и его полезным свойствам для них.

Было установлено, что ройбуш даже в небольшом количестве помогает малышам избавиться от колик, уменьшает вероятность аллергических проявлений, нормализует стул, налаживает сон. Ванночки с этим травяным настоем убирают раздражения кожи, пеленочный дерматит, расслабляют и успокаивают ребенка. Старшим детям можно давать ройбуш в небольшом количестве каждый день, заменяя им соки и подслащенную воду. Большое количество полезных веществ, естественный сладкий вкус и низкий уровень танинов делают этот напиток очень полезным.


Как заваривать ройбуш?


Настаивать такой чай нужно не более 3 - 5 минут.

Этот чай заваривается так же, как и , кипятком, и в тех же пропорциях – 1 чайная ложка сухого чая на 1 чашку воды. Оптимальное время настаивания – 3-5 минут. За это время иголочки успеют выделить в воду большую часть полезных веществ. Если чай передержать, то антиоксиданты начнут разрушаться.

Иногда ройбуш варят, доводят до кипения, а затем снимают с огня и ждут несколько минут, прежде чем разлить по чашкам. В таком случае получается напиток с очень насыщенным вкусом и цветом, но с меньшим количеством антиоксидантов.

Готовый ройбуш можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и как основу для коктейлей.

Пейте ройбуш, ведь этот напиток несет столько пользы для организма! Кроме того, он не имеет побочных эффектов. Попробуйте заменить хотя бы одну чашку чая или кофе в день этим африканским напитком. Вам обязательно понравится его аромат и сладкий травяной вкус.

Познавательная видео-презентация на тему «Ройбуш»:

ТСВ, передача «С утра до вечера», сюжет о полезных свойствах чая ройбуш:


Ройбуш (ройбос) — чайный напиток, полученный из листьев одноименного растения. Африканский кустарник “Rooibos” в переводе с местного наречия означает «красный куст». Аборигены считали напиток даром богов и приписывали способность омолаживать организм, наполняя силой и жизненной энергией. Растение выращивается в Южной Африке в районе Кедровых гор. Европе ройбуш стал известен только в 20 веке. Когда европейские колонизаторы, обосновавшиеся в районе Кейптауна открыли для себя необыкновенный вкус экзотического напитка.

На сегодняшний день ройбуш является популярным напитком. Его ценность и высокий спрос вызваны необыкновенными вкусовыми качествами и наличием целого ряда полезных свойств.

Что это за продукт?

Ройбуш принадлежит к семейству бобовых. Ветки этого кустарника имеют небольшие иголочки, которые источают приятный аромат. В качестве чайного сырья используются все части этого растения: листья, иголки и кору. Чайная заварка ройбуша внешне похожа на маленькие красно-коричневые опилки.

Чай ройбуш бывает двух оттенков - красного и зеленого. На цветовые качества влияет технология обработки чайного листа. Зеленый цвет возникает в результате пропаривания чайного сырья, что останавливает процесс ферментации на определенной стадии. Благодаря этой технологии чай приобретает легкий травяной вкус и зеленоватый оттенок.

Красный ройбуш проходит все стадии ферментации, за счет чего и формируется красноватый оттенок и выраженный сладковатый вкус.

Существуют и другие сорта этого чая, полученные в результате ароматизации чайного листа. Среди них особой популярностью пользуются земляничный, шоколадный и ванильные напитки.

Состав и пищевая ценность


Полезные свойства ройбуша обусловлены обилием витаминов и минералов в его составе. Чай содержит массу полезных веществ, которые представляют особую ценность для организма.

Природный состав ройбуша представлен:

  • витаминами — A, C, D, E, B1, B2, B5, B6, B12, K, P;
  • магнием, натрием, калием, кальцием, марганцем, фтором, медью, железом и цинком;
  • тетрациклином (природным антибиотиком);
  • флавоноидами;
  • глюкозой;
  • ароматическими маслами;
  • антиоксидантами;
  • полифенолами;
  • дубильными веществами;
  • фенол карбоновыми кислотами и т.д.

Калорийность чая на 100 грамм продукта составляет всего 16 калорий. Пищевая ценность представлена: белками — 0,83 г, углеводами – 1,17 г и жирами — 0,84 г.

Ученые советуют сочетать ройбуш с приемом лекарственных препаратов. В отличие от других чаев он абсолютно не содержит кофеина, что дает возможность употреблять напиток людям, отказавшимся от кофе и чая по медицинским соображениям.

Полезные свойства

Чай ройбуш - уникальный напиток, обладающий массой полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека. Вещества, входящие в состав растения, предотвращают окислительные процессы в организме и нейтрализуют свободные радикалы. Это позволяет снизить рост раковых клеток и предотвратить возникновение опасных заболеваний.

Чай полезен при различных заболеваниях:

  • онкологии,
  • остеопорозе,
  • болезнях сердца,
  • экземах и псориазе,
  • варикозе,
  • проблемах с ЖКТ,
  • неврозах и депрессиях,
  • простудных заболеваниях,
  • отёках,
  • анемии,

Учеными было доказано, что ройбуш предотвращает развитие болезни Альцгеймера. защищает клетки головного мозга, улучшая деятельность ЦНС. Напиток полезен для нервной системы. Входящий в состав чая натуральный компонент — тетрациклин (природный антибиотик) обеспечивает надежную защиту организма.

Среди полезных свойств ройбуша особо ценится регенерирующее, антисептическое и противовоспалительное действие.

В качестве наружного применения используют различные компрессы и примочки, смоченные в чайном отваре. Богатый витаминный состав повышает иммунные функции организма, вырабатывая стойкость к бактериям, вирусам и инфекциям.

Ройбуш полезен для пищеварительной системы человека. Он способствует качественной работе желудочно-кишечного тракта. Употребление чая способствует улучшению аппетита, а также устранению желудочных колик и болевых ощущений в области живота.

Ройбуш полезен для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление напитка способствует нормализации артериального давления. Также этот чай обладает другими лечебными свойствами:

  • стабилизирует уровень холестерина в крови,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • формирует прочность и эластичность капиляров,
  • уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний,
  • улучшает состояние вен.

Антиоксиданты в составе ройбуша омолаживают ткани на клеточном уровне и замедляют процессы старения. Чайный напиток очень полезен для женщин. Он бодрит и омолаживает организм.

Растение ройбуш содержит порядка 90 видов ароматических масел. Чайный лист, не смотря на процесс термической обработки, сохраняет эфирные вещества.

Применение народной медицине и косметологии

Полезные свойства этого растения делают его пригодным для использования в лечебных и косметических целях. Ройбуш применяют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Отвары и настои этого растения принимают внутрь и используют в качестве наружного средства в виде примочек, компрессов и умываний.

Народные средства на основе ройбуша

Также чайный отвар помогает устранить такие заболевания, как:

  • дерматит,
  • кожные патологии,
  • раздражение,
  • аллергические высыпания.

Рекомендуется принимать оздоровительные ванны с раствором ройбуша. Для его приготовления берем 2 ст. л. чайного листа, заливаем их двумя стаканами кипятка и даем настояться 20 минут. Получившееся средство добавляем в наполненную водой ванну. Такие оздоровительные процедуры полезны при простудных заболеваниях, склонности к частым стрессам и сильной утомляемости.

При кожных заболеваниях можно использовать настой из листьев растения. Готовится он следующим образом:

  • 1 ч. л. чайного сырья заливаем двумя стаканами крутого кипятка.
  • Накрываем крышкой и даем настояться до полного остывания.
  • Далее тщательно процеживаем.
  • Берем ватный диск и промакиваем его в настое.
  • Прикладываем диски в виде примочек к пораженному участку кожи.

Этот метод эффективен при высыпаниях, воспалениях, аллергических реакциях, а также при таких кожных болезнях, как дерматит и экзема.

Чай ройбуш является отличным средством похудения . Его рекомендуют употреблять в качестве дополнения к диете. Этот напиток выводит лишнюю жидкость и избавляет организм от шлаков и токсинов. Его рекомендую принимать по несколько раз в день для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ.

Ройбуш в косметологии


В косметологии ройбуш применяется в качестве косметического средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях рекомендуют протирать лицо чайным отваром. Для этого заваривают чай обычным образом, дают ему настояться. Затем процеживают и используют полученный отвар в качестве лосьона для протирания лица.

Учеными было выявлено, что вытяжки из листьев ройбуша стимулируют рост волос и улучшают их структуру.

Для упругости и молодости кожи чайный отвар замораживают в формочках для льда. Замороженными кубиками ежедневно протирают лицо. Такое средство повышает тонус кожи, наполняя ее сиянием и молодостью.

Настой ройбуша используют в качестве примочек для кожи вокруг глаз. Для этого ватный диск смачивают в настое и накладывают его к глазам. Такое средство снимает следы усталости, а также избавляет от мешков и темных кругов под глазами.

Как правильно заваривать чай ройбуш?


Технология заваривания чайного сырья достаточно проста. Для этого требуется 1 ч. л. сухой заварки, которую необходимо залить 250 мл кипятка (температура 90-95 градусов). Для заваривания лучше использовать фарфоровый или фаянсовый чайник.

Настаивать чай необходимо для под крышкой в течение пяти минут. Для достижения более насыщенного вкуса — около 10 минут. Так как чайный лист очень насыщенный и крепкий, одну порцию ройбуша можно заваривать 2-3 раза.

Существуют различные рецепты чая ройбуш:

  • с цитрусами,
  • ягодный,
  • с молоком,
  • с цукатами,
  • со специями,
  • шоколадный,
  • ванильный.

Более того, известный уроженец ЮАР Карл Преториус создал уникальный кофе на основе ройбуша. Знаменитый эспрессо из ройбуша внешне напоминает кофейный напиток, но для его производства требуются не кофейные зерна, а отборные чайные листы. Благодаря специальной технологии, основывающейся на размывании чайных крупинок, кофе приобретает особую крепость и яркий, насыщенный вкус.

Чайный напиток с разными добавками вполне легко и быстро приготовить дома, если следовать правилам. Согласно рецепту цитрусового ройбуша нам понадобятся:

  • апельсин - 1 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • свежий шалфей - 4 листика;
  • листовой чай ройбуш - 1 ст. л.

Чайный напиток из ройбуша можно использовать и в охлажденном виде. Он отлично бодрит и наполняет энергией.

Рецепт холодного ягодного ройбуша несколько отличается от предыдущего. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • вода - 350 мл;
  • ройбуш - 1 ст. л.;
  • клубника - 6 шт;
  • жимолость - 10 шт;
  • мед - 2 ч. л.

Ягоды вымываем, немного разминаем и кладем в заварочный чайник. Добавляем туда чайный лист и натуральный мед. Заливаем все кипятком и даем настояться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем и охлаждаем. По желанию добавляем мед.

Также любителям молочных напитков придётся по вкусу ройбуш с молоком. Чтобы заварить подобный чай, нужно запастись подходящими компонентами:

  • ройбуш - 3 ст. л;
  • молоко - 400 мл;
  • натуральный мед - 2 ст. л.

Насыпаем чай в эмалированную емкость, заливаем 250 мл воды и доводим до кипения. Добавляем молоко и мед. Перемешиваем и еще раз доводим до кипения, затем процеживаем.

Противопоказания к употреблению


Чай ройбуш считается очень полезным и безопасным напитком. Он практически не вызывает побочных явлений, но требует умеренного приема. Важно обратить внимание на противопоказания напитка, чтобы избежать побочных действий.

Ройбуш противопоказан при:

  • Дефиците железа в организме.
  • Индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав чая.
  • Склонности к аллергическим реакциям.

В состав чая входят вещества, которые препятствуют всасыванию этого микроэлемента из поступающей в организм пищи, поэтому не рекомендуют пить чай из робуши при анемии.

Во время беременности и в период лактации можно не отказываться от напитка. Ройбуш не содержит кофеина и считается очень полезным для беременных и кормящих мам. В период лактации нужно следить за самочувствием малыша, так как невозможно предугадать реакцию детского организма на компоненты, содержащиеся в чае.

Как выбрать и как хранить?


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи