Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Красное вино – напиток, который виноделы производят из тёмных сортов винограда. В принципе, мякоть виноградных ягод любого сорта имеет светлый оттенок. Поэтому для получения насыщенных красных и рубиновых тонов всегда используется тёмная кожица, которая в течение длительного времени находится в емкостях с бродящим вином, отдавая будущему шедевру виноделия все свои краски. Поскольку на сегодняшний день известно огромное количество сортов красного и черного винограда, которые выращиваются в самых разных регионах и климатических условиях, напитки разных производителей отличаются друг от друга и цветом, и вкусом, и ароматом.

Про пользу и вред красного вина можно говорить и спорить много. В данной статье мы рассмотрим основные положительные и отрицательные качества данного напитка.

В чем основная польза от красного вина

Различают два основных вида красных вин – сладкие и сухие. Их главным отличием является повышенное содержание сахара в первых и практически полное его отсутствие во вторых. В любом подобном напитке содержится большое количество витаминов, микроэлементов, жиров, белков, эфирных масел и других полезных веществ. Но опять же в зависимости от сорта винограда и условий его выращивания количество тех или иных составляющих в напитках разных производителей может быть большим или меньшим.

Однако основным действующим веществом, которое делает красное вино очень полезным, по мнению всех специалистов, является ресвератрол , способный предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний . Поэтому во всех регионах, славящихся своими древними традициями виноградарства и виноделия, люди, как правило, живут намного дольше и отличаются более крепким здоровьем.

Положительное влияние красных вин на человеческий организм уже давно доказано медиками. О том, что его можно использовать для лечения некоторых болезней, упоминается даже в старинных научных трактатах, дошедших до наших дней. Но, прежде чем начать перечислять все полезные свойства красного вина, стоит еще раз напомнить всем его любителям, что оно является спиртосодержащим алкогольным напитком . Поэтому при его употреблении ни в коем случае не стоит забывать об умеренности и учитывать тот факт, что только небольшая его дозировка способна действительно принести пользу человеку, а не превратить его в заядлого алкоголика и тем самым нанести непоправимый вред.

Это значит, что вполне допустимо выпивать бокал хорошего красного вина каждый день за ужином, как это делают, например, во Франции. Если же данная норма увеличивается до бутылки, то ни к чему хорошему это в итоге не приведет.

Подобный богатейший набор микро и макроэлементов очень полезен для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и нормализации работы сердца и сосудов. Это выражается, прежде всего, в способности снижать уровень холестерина, расширять сосуды, укреплять сердечную мышцу и, как следствие, предупреждать прогрессирование такой болезни, как атеросклероз. Вина из винограда красных сортов рекомендуют в небольших количествах употреблять людям с низким уровнем гемоглобина, так как они способны нормализовать состав крови, увеличить количество эритроцитов и сделать кровь более жидкой.

Существует известный исторический факт, что всем людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и оказавшимся затем в больнице, ежедневно выдавали стакан сухого красного вина. Советские исследователи уже тогда знали о том, что этот напиток способствует очистке организма от радиоактивных и канцерогенных элементов. Именно по их рекомендации в рацион военных, чья службы была связана с радиоактивной техникой, и сотрудников атомных электростанций было включено небольшое количество сухого красного вина, которое они также получали каждый день.

Благодаря содержанию биофлавоноидов и антиоксидантов красные вина способны бороться со свободными радикалами, а значит препятствовать раннему старению клеток, из которых состоит наш организм, и предотвращать образование кровяных тромбов. Поэтому их можно употреблять для профилактики возникновения и развития онкологических заболеваний. Упомянутый уже нами ресвератрол, помимо способности бороться с раковыми клетками, обладает еще несколькими полезными свойствами – укрепляет десны и предотвращает размножение болезнетворных болезней в ротовой полости.

Красные вина часто подают в качестве аперитивов перед трапезой, так как они способствуют повышению аппетита и поддерживают нормальную кислотность в желудке, что не может не способствовать хорошему пищеварению. Небольшое количество сухого красного вина включается в некоторые диеты, так как оно благотворно влияет на восстановление нарушенного процесса обмена веществ, то есть способствует здоровому похудению. Также оно отлично снимает стресс, повышает иммунитет, обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, а также стимулирует работу эндокринных желез, от которых зависит нормальный, здоровый сон.

Полезный состав вина

Итак, в любом красном вине в достаточном количестве присутствуют такие вещества, как:

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • селен,
  • хром,
  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • медь,
  • рубидий.

Калорийность красного вина

  • Калорийность красного сухого вина составляет 68 — 72 ккал на 100 грамм продукта
  • Калорийность красного сладкого вина около 100 ккал на 100 грамм продукта

Вред и противопоказания

Ну а теперь перейдем к менее приятным аспектам, связанным с употреблением красного вина. Прежде всего, в очередной раз вспомним, что в его состав входит алкоголь. А значит, большое количество этого напитка может стать причиной ухудшения физического и психического состояния человека.

Его чрезмерное употребление негативно сказывается на работе сосудистой системы, вызывая резкие скачки артериального давления, и, конечно, подвергает огромному риску здоровье печени.

Таким образом, не ограничивая себя в любимом напитке, вы рискуете заработать гипертонию, остеопороз и даже тяжелейшие психические заболевания.

Кроме того, красное вино строго противопоказано больным со следующими диагнозами:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • цирроз печени,
  • панкреатит.

Калорийность красного сухого виналяет 68 ккал на 100 грамм продукта

Красное вино в народной медицине

Но, несмотря на все вышеперечисленное, следует прислушаться и к мнению народных целителей, которые в течение нескольких столетий придумывали и совершенствовали рецепты от многих болезней, включая в состав снадобий небольшое количество красного вина. Кстати, в России для этих целей чаще всего использовался «Кагор». Так наши бабушки смешивали его с соком каланхоэ и медом и употребляли при потере веса для улучшения аппетита.

Эту же смесь давали детям для профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма. Настойка вина на корне валерьяны считалась отличным средством от болезней глаз и предотвращала ухудшение зрения. Бронхиты, воспаление легких и даже туберкулез лечили настойкой из кагора, гусиного жира, меда, листьев алоэ, грецких орехов и лимонов. Отвар из красного вина и сушеных цветков календулы применяли при лечении ангины и ларингита.

Вообще одним из первых методику лечения болезней вином разработал Гиппократ. Он создал целый трактат с точным описанием доз и видов красного вина, которые применялись им для профилактики и лечения разных недугов. Старое сладкое вино из черных сортов винограда он рекомендовал употреблять при заболеваниях легких, а чтобы очистить организм от вредных веществ, советовал смешивать сладкие и сухие вина и пить в несколько этапов, разбавляя некоторым количеством воды.

Ревматизм и открытые раны Гиппократ лечил компрессами из вина, доказав этим антибактериальные и заживляющие свойства данного напитка. А то, что красное вино способно оптимизировать внутренние резервы организма для борьбы с инфекцией, было доказано в средние века во время эпидемии холеры в Париже. Если бы медики не догадались добавлять его в водопроводную воду, погибших от этой страшной болезни было бы намного больше.

Как вы уже, наверное, заметили, ни один из рецептов народной медицины не указывает на употребление вина в чистом виде. Как правило, из него делают настойки и отвары, смешивают с другими полезными ингредиентами, например, травами и продуктами пчеловодства, и только после этого приступают к лечению. Таким образом, безграничная народная мудрость еще раз доказывает нам, что пользу для человеческого организма может приносить только вдумчивое и умеренное употребление любого спиртосодержащего напитка. Остается только добавить, что и в настоящее время во многих санаториях практикуется специальная методика лечения вином, которая получила название энотерапия, основанная на современных исследованиях свойств того или иного сорта вина.

Красное вино в косметологии

Кстати, винотерапия довольно распространена и в современной косметологии. Придя в любой престижный СПА салон, вы непременно найдете в списке оказываемых услуг: массажи и маски на основе красного вина. Массирование с использованием данного напитка применятся на области ягодиц, бедер и живота для борьбы с целлюлитом и дряблостью кожи. В итоге она становится более гладкой, упругой и эластичной и насыщается полезными микроэлементами.

Маски из сухого красного вина улучшают цвет кожи лица, помогают разглаживать мелкие мимические морщинки и придают ей здоровое сияние. При маникюре и педикюре вино часто добавляют в ванночки для отмачивания пальцев и ступней ног. Такая смесь действует на кожу расслабляюще и успокаивающе, а также способствует укреплению ногтевых пластин. Подобные процедуры можно проводить и в домашних условиях, однако перед этим следует проконсультироваться со специалистами, чтобы подробнее узнать технологию изготовления масок и массажных составов.

Современное общество должно быть безмерно благодарно природе, создавшей такую полезную ягоду, как виноград, и нашим предкам, которые научились изготавливать из нее такой волшебный напиток, как вино. Несмотря на некоторые противопоказания, полезные свойства вина доказаны и подтверждены множественными исследованиями. А вот то, хочет ли человек оздоровиться или нанести безвозвратный вред своему организму, зависит только от него самого.

еще про красное вино на нашем сайте
  • праздники вина: ,

Наверняка, вы слышали, что красное вино полезно для здоровья. Однако, не спешите откупоривать бутылку. Прежде чем наполнить бокал, подумайте о следующих фактах.

Польза красного вина

Из всех алкогольных напитков красное вино наиболее полезно для сердца. В кожице и косточках красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноиды. Считается, что флавоноиды помогают работе сердца. Они:

  • снижают уровень вредного холестерина
  • повышают уровень полезного холестерина
  • снижают вероятность образования тромбов

В кожуре красного винограда содержится еще один антиоксидант - резвератрол. Исследователи считают, что он замедляет рост опухолей при некоторых типах рака. Кроме того, предполагается, что резвератрол предотвращает разрушение и гибель нервных клеток и может помочь при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноградных косточках, также защищают от болезней зубов и десен.

Типы вин

Ученые из Калифорнийского университета исследовали разные типы вин на количество содержащихся в них флавоноидов. Больше всего этих антиоксидантов оказалось в сухих красных винах и меньше всего - в белом вине. Они пришли к выводу, что чем слаще вино, тем меньше в нем флавоноидов.

Виноградный сок

Исследования показали, что красный виноградный сок снижает вероятность образования тромбов. Но, в отличие от вина, он не снижает уровень вредного холестерина в крови .

Риски

Чрезмерное употребление спиртных напитков может нанести вред печени, поджелудочной железе и нервным клеткам. Также установлено, что у женщин употребление спиртных напитков увеличивает риск заболевания раком груди.

Проблемы со здоровьем

При некоторых заболеваниях употребление спиртных напитков противопоказано. Вот список этих заболеваний.

  • Высокий уровень триглицеридов
  • Панкреатит
  • Болезни печени

Окончательно не установлено

По некоторым данным умеренное употребление алкоголя несколько снижает риск развития инфаркта. Однако множество свидетельств говорит о том, что алкоголь вреден и даже смертельно опасен для здоровья.

Ученые считают, что у людей, выпивающих больше двух порций спиртных напитков в день, чаще бывают:

  • инсульт
  • болезни сердца
  • некоторые виды рака
  • несчастные случаи
  • самоубийства
  • дети с врожденными дефектами
  • цирроз печени
  • воспаление поджелудочной железы
  • заболевания мозга и сердца

Даже небольшое количество спиртного может нанести вред здоровью и вызвать:

  • Инсульт
  • Появление детей с врожденными дефектами
  • Автомобильные аварии
  • Алкогольную зависимость
  • Употребление наркотиков

Диабет

Люди, страдающие диабетом, должны быть особенно осторожны в отношении спиртного. Они могут употреблять их только понемногу и обязательно с едой. В противном случае, алкогольные напитки могут опасно понизить уровень сахара в крови .

Врачи рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций спиртного в день. Женщинам не стоит выпивать больше одной порции. Порция - это примерно 120 мл. Не думайте, что, выпив больше вина, вы гарантируете себе большую защиту от болезней. Все может оказаться наоборот - в больших количествах вино принесет только дополнительные проблемы со здоровьем.

Если вы не пьете, не стоит начинать. Антиоксиданты содержатся не только в красном виноградном соке, но также во многих фруктах и овощах. Хотя красное вино повышает уровень хорошего холестерина, тот же эффект дают регулярные занятия спортом. Вместо того, чтобы пить вино, попробуйте более традиционный подход: поговорите с врачом о рисках, связанных с употреблением алкоголя, контролируйте свой вес, регулярно занимайтесь спортом и ешьте здоровую пищу.

Мы знаем, что алкоголь в целом вреден для нас. Но в тоже время не раз слышали об удивительной пользе для здоровья ежедневного потребления в умеренных количествах красного вина. Какова же реальность? В чем польза красного вина?

Что такое умеренное потребление вина?

«Умеренное» потребление вина считается полезным для здоровья. Но какова эта мера и от чего она зависит? Сколько вина можно выпить в один присест, прежде чем оно из пользы превратится в опасность для здоровья? Это зависит от многих факторов, включая пол человека, его возраст, массу тела, рост и общее состояние здоровья, а также, что немаловажно, от того, пьет ли он на пустой желудок или потребляет с пищей.

Красное вино одинаково полезно для здоровья как мужчин, так и женщин. Однако количество вина, которое можно считать «полезным» для женщин и мужчин различается. Во-первых, это связано с тем, что масса тела у мужчин, как правило, больше, чем у женщин. Во-вторых, у мужчин и женщин в желудке разный уровень ферментов, которые метаболизируют алкоголь.

Для здоровых женщин всех возрастов и мужчин старше 65 лет «умеренное» количество – это одна порция алкоголя в день, а для мужчин до 65 лет – до двух порций в день.

О каких порциях идет речь? По данным ВОЗ одна порция содержит примерно 10 мл (8 г) чистого спирта (стандартная алкогольная единица ). В частности, большой стакан (250 мл) 12% красного вина содержит около 3 порций (единиц) алкоголя, а средний (175 мл) – около двух единиц. Это можно рассчитать по следующей формуле:

N пор. =(V нап . *С алк .)/1000,

Где N пор – количество порций алкоголя;

V нап

C алк

Если же нужно определить, сколько мл этанола находится в вашем бокале, то можно воспользоваться формулой:

V этанол =(V нап . *С алк .)/100 ,

где V этанол – объем метанола в напитке, мл;

V нап – объем алкогольного напитка, мл;

C алк – содержание алкоголя в данном напитке, %.

Например, одна порция красного вина 12,5% составит 80 мл.

Эпизодическое потребление вина даже в рамках этих норм не даст должного эффекта в плане здоровья. Однако не должно быть и другой крайности. Злоупотребление вином может привести к депрессии, проблемам психического здоровья, кардиомиопатии, аритмии, инсульту, гипертонии, жировой дистрофии печени, алкогольному гепатиту, циррозу печени, некоторых формам рака, панкреатиту и многим другим хроническим заболеваниям.

Что делает красное вино полезным?

Польза красного вина для здоровья, по мнению многих исследований, связано с тем, что оно содержит мощные антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Кроме того, в красном вине достаточно много различных минералов и микроэлементов.

Основными типами антиоксидантов, содержащихся в красном вине, являются флавоноиды и ресвератрол:

  • флавоноиды являются растительными антиоксидантами. В красном вине, основными видами флавоноидов являются антоцианы, вещества, найденные в коже винограда, которые придают темно-фиолетово-красный цвет вину.
  • ресвератрол представляет собой соединение, которое помогает растениям предотвратить грибковые инфекции и другие заболевания. Он принадлежит к классу антиоксидантов, известных как полифенолы.

В чем польза красного вина для здоровья?

Многочисленные исследования показали, что умеренное и регулярное потребление красного вина приносит пользу сердечно-сосудистой и нервной системам, зубам, а также представляет некоторую защиту от рака. Врачи говорят о следующих существенных преимуществах красного вина для здоровья:

  • Снижение количества сердечных заболеваний. Как полагают, флавоноиды в красном вине уменьшают количество «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови и повышают уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), защищают сосуды от повреждений. Флавоноиды и ресвератрол также предотвращают склеивание тромбоцитов, что может предотвратить сердечный приступ или инсульт, уменьшить риск образования тромбов.
  • Защита кровеносных сосудов. Процианидины (класс флавоноидов), содержащиеся в красном вине, могут защитить слизистую оболочку кровеносных сосудов.
  • Защита от рака. В лабораторных условиях было показано, что ресвератрол снижает опухолевые заболевания и подавляет рост раковых клеток. Начались исследования, напрямую связывающие потребление красного вина и снижение риска развития рака у человека. Например, исследования показали, что бокал красного вина в день может снизить риск развития у мужчин в два раза, особенно когда дело доходит до самых агрессивных видов рака предстательной железы. Однако необходимо помнить о возможности противоположного эффекта и фактическом увеличении риска развития некоторых видов рака, когда под предлогом «лечения» вы выпиваете за один раз бутылочку своего любимого вина. Регулярное и умеренное потребление красного вина может снизить скорость развития опухолей кишечника примерно на 50%.
  • Свойство анти-старения. Содержащиеся в красном вине антиоксиданты позволяют блокировать свободные радикалы, которые активно участвуют в старении организма на клеточном уровне.
  • Предотвращение слабоумия (деменции). Умеренное потребление красного вина может снизить риск развития слабоумия (деменции). Ресвератрол снижает липкость тромбоцитов в крови, что помогает сохранить кровеносные сосуды открытыми и гибкими. Это помогает поддерживать хороший приток крови к мозгу. Исследования показали, что риск развития слабоумия на 23% ниже у тех, кто умеренно и регулярно потребляет красное вино по сравнению с людьми, которые редко или вообще не потребляют алкогольные напитки.
  • Снижает риск развития депрессии.
  • Защита от неврологических расстройств. Исследователи обнаружили, что ресвератрол может помочь блокировать образование амилоидных бляшек, которые, как полагают, приводят к повреждению клеток мозга и способствуют возникновению болезни Альцгеймера. Еще одно исследование показало, что ресвератрол действительно помогает в формировании новых нервных клеток, которые могут помочь предотвратить такие неврологические расстройства, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
  • Защита от сильных солнечных ожогов. Винные и виноградные производные помогают уменьшить вредное воздействие УФ (ультрафиолетового) света. Когда УФ-лучи вступают в контакт с кожей человека, они активируют АФК (активные формы кислорода). При этом происходит окисление жиров, ДНК и других крупных молекул, которые, в свою очередь, стимулируют другие ферменты, наносящие ущерб клеткам кожи. Флавоноиды ингибируют (замедляют) образование АФК в клетках кожи, подвергающихся воздействию солнечных лучей.
  • Защита зрения. Красное вино может остановить бесконтрольный рост кровеносных сосудов в глазу (антиогенез), который может вызвать слепоту. Диабетическая ретинопатия и связанная с возрастом дегенерация желтого пятна вызваны чрезмерно быстрым ростом кровеносных сосудов в глазу.
  • Профилактика болезней печени . Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало, что умеренное потребление вина снижает риск безалкогольной жировой болезни печени в двое по сравнению с людьми, которые не пьют вино.
  • Предотвращение диабета типа 2. Ресвератрол — повышает чувствительность к инсулину. Инсулинорезистентность наиболее важный критический фактор, увеличивающий риск возникновения диабета типа 2.
  • Другие преимущества для здоровья. Врачи продолжают искать новые стороны, в которых проявляется антиоксидантное действие красного вина для организма. Например, исследователи обнаружили, что красное вино уменьшает воспаление и повреждение тканей, вызванное болезнью десен – пародонтозом. Так, что потребление красного вина действительно может помочь здоровью ваших зубов.

Однако не переусердствуйте, друзья. Насладитесь одним или двумя бокалами красного вина, как легким способом получить пользу для здоровья. Всего вам доброго.

Многие любят проводить романтические вечера за бокалом вкусного красного вина. Но не все знают, как влияет такой напиток на здоровье человека. Какое действие имеет этот напиток и как оно сказывается на функциональности человеческого организма?

Как реагирует организм на красное вино

Всем известно, что когда алкоголь попадает в кровь, то сразу же учащается сердцебиение, пульс. Все то, что заставляет нас испытывать наслаждение и расслабление в тот же момент, дает колоссальную нагрузку на сосуды человека. Поэтому те, кто злоупотребляет алкогольными напитками, практически во всех случаях имеют проблемы с сердцем и сосудами. Но в этом случае красное вино является самым безопасным и даже полезным.

Ученых уже давно заинтересовало такое изменение в организме человека. В то время когда он употребляет красное вино, эритроциты очищаются и начинают двигаться свободнее. Также оно оказывает действие на физическое свойство организма, тем самым приводя к следующим действиям:

Все эти показатели говорят только о положительном действии красного вина на организм человека. Но как всегда бывает, есть и отрицательные стороны вопроса. Если злоупотреблять этим напитком, то после определенной дозы выпитого, оно превращается в яд. И такое количество может нанести неповторимый вред организму человека, так же как и другие виды алкогольных напитков.

Красное вино и кровеносные сосуды

Множество факторов влияют на систему организма человека. Когда происходит употребление красного вина, то кровеносные сосуды начинают работать в усиленном режиме, увеличиваются их русла и следует понижение артериального давления. В том случае, когда «человек хватил лишку» в организме происходит следующее. Эритроциты снизят свои физические возможности, начнут слипаться и лопаться. Как следствие сужается и ограничивается проходимость крови, что приводит к высокому давлению.

Такие вещества как флавоноиды, содержатся в различных сортах красных вин. Благодаря им происходит регулирование проницаемости стенок сосудов, они укрепляются, расширяются и становятся эластичными и прочными. Это, одно из самых важных веществ, которое содержится в таком алкоголе.

Положительное действие на организм

На свете существует множество сортов вина. Каждое из них изготавливается по специальным технологиям и имеет свой неповторимый и неподражаемый вкус. Марочные сухие вина это самый идеальный вариант в лечении, расширении сосудов и поддержание организма в тонусе. Конечно, это не может означать, что необходимо их чрезмерное употребление.

Благодаря фруктовым кислотам, которые содержаться в напитке, артериальное давление у человека не повышается, а наоборот стабилизируется. В крови происходит повышение уровня оксида азота, и давление немного понижается после принятия такого вида вина. Учеными доказано, что регулярное употребление красного сухого вина, помогает избежать многих заболеваний и повышает артериальное давление.

Все те вещества, что содержаться в сухом вине могут действовать следующим образом:

  • Оказывают противовоспалительный эффект.
  • Оказывают противоопухолевое действие.
  • Оказывают кардио-гепатопроктерное действие.

При регулярном употреблении в разумных дозах сухое вино, является хорошим лекарственным средством, которое может помочь излечить некоторые заболевания и расширить сосуды. Но если злоупотреблять им, то обязательно это может сказаться на здоровье человека в отрицательную сторону.

Повышает или понижает давление красное вино

Как можно понять из написанного выше, хорошее марочное красное вино действует на сосуды и кровеносную систему человека, только с положительной стороны. Понижает или повышает красное вино артериальное давление, понять довольно легко. В том случае если злоупотреблять напитком, оно естественным образом сможет повысить давление, но если употреблять его в меру, оно понизит давление и нормализует его.

Этот прекрасный виноградный напиток, в небольшой дозировке, является самым эффективным лекарством. Важно регулировать норму его потребления, чтобы не нанести вред организму.

Часто красное, белое сухое вино используют в профилактических целях. Больным с различными заболеваниями его прописывают, как общеукрепляющее средство, которое расширяет и сужает сосуды. С помощью белого вина можно повысит аппетит у больного, позволить сосудам хорошо работать и тонизировать организм. Употребление этого замечательного напитка, может стать прекрасной альтернативой любых лекарственных препаратов.

Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.

Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

Сухое вино – красное и белое

Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

Польза красного сухого вина

Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

1. Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

2. Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

3. Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

4. Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

5. Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

6. Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

7. Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

Польза белого сухого вина

Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

Обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

Помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

Предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

Помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

Избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

Вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

Укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

Подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1. настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Вред от сухого вина

Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

Сахарный диабет;

Подагра;

Хронические болезни почек, желудка, печени;

Аллергия на пыльцу растений.

При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи