Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Треска – ценная промысловая рыба, представляет род тресковых. Обитает этот вид рыбы в открытых морях и океанах. Треска ценный пищевой продукт, в её скелете нет мелких колючих костей, мясо богато йодом, кальцием, фосфором, полноценными белками.

Образ жизни. Питание

Треска – широко распространённая рыба умеренных и холодных морей. Этот крупный вид рыбы отличается быстрым ростом и плодовитостью. Самки способны метать до 10 миллионов икринок. Большая их часть оказывается добычей многих морских обитателей.

К трем годам треска вырастает в длину до 40-50 см. для них свойственен миграционный образ жизни. Они совершают длительные переходы, связанные с течениями в морях и океанах: в зимний период стаи трески идут в юго-западном направлении против течения; летом треска следует на северо-восток по течению.

Зона миграции расширяется с возрастом рыбы: чем старше треска, тем шире зона миграции. К нересту готова треска, достигшая возраста восьми лет. Однако в более теплых южных районах половая зрелость трески наступает в 2-3 летнем возрасте.

Трека фото

Готовясь к нересту стаи трески, уходят на северо-восток к морским районам богатыми питанием. С приближением нереста печень трески достигает наибольшего веса. К этому времени содержание жира в печени рыбы должно быть не меньше 50%. Только при этом условии обеспечен успешный процесс икрометания.

Питается треска планктоном, молодью сельди, мойвы, рачками, рыбой мелких пород. Существует донный вид трески, которая обитает на глубине около 60 метров. Для этого вида в пищу идут различные моллюски, в том числе и двустворчатые.

Внешний вид

Размеры трески зависят от районов её обитания, но признаки семейства тресковых одинаковы:

  • плавники - три спинных и два анальных;
  • сильное удлиненное тело;
  • мелкая чешуя;
  • челюсти различной величины - верхняя челюсть длиннее нижней;
  • на подбородке мясистый хорошо развитый усик;
  • плавательный пузырь имеет удлиненные выросты, с загнутыми в стороны концами;
  • окрас рыбы буро-зеленого или бурого цвета;
  • число позвонков 51-56.

Длина тела трески варьирует в зависимости от ареала: в среднем треска, обитающая в водах Атлантики, имеет длину в пределах 80 см, тихоокеанские экземпляры уступают в длине, но отличаются размерами головы, более широкой и крупной.

Размножение

Половое созревание трески наблюдается в возрасте от 4 до 8 лет. Однако рыба, обитающая в более теплых районах, начинает нереститься в возрасте от двух лет. Самцы тресковых несколько отстают в росте и предельном возрасте от самок.

Половая зрелость этого вида рыб определяется её размерами. Самки, достигшие длины в пределах 55-85 см способны к нересту, половая зрелость самцов наступает при достижении длины 50-80 см. Такие размеры они имеют к 4-9 годам, в зависимости от районов обитания.

Количество икринок может достигать 2,5 миллиона. Начало нереста в период с января по май. В северных районах этот срок смещается к более теплому времени года с марта по апрель.

Икрометание треска проводит в несколько этапов. Период инкубации личинок трески зависит от температуры воды. Как правило, он длится не меньше одной недели, но не превышает трехнедельного срока. Подросшие до 2-3 см мальки опускаются в придонную область моря.

Филе трески является очень востребованным продуктом питания в наши дни. Но немногие знают, что это не просто основа для очень вкусных блюд, но еще и очень полезный компонент нашего ежедневного рациона. Обусловливается это тем, что филе трески изготавливается из такой замечательной рыбы, как треска.

Треска (лат. Gadus morhua) - это промышленная рыба, которая формирует одноименное семейство. В этом семействе есть несколько подвидов и видов, которые обитают в водах Атлантики. Ареал обитания этой рыбы имеет границы от Баренцева моря до побережья Северной Каролины, при этом в зависимости от места обитания выделяют такие подвиды, как арктическая треска, беломорская, балтийская и многие другие. Интересная особенность этого вида заключается в том, что он не очень любит открытые океанические воды, а предпочитает охотиться и нереститься в прибережной зоне, именно поэтому треска очень удобна для промышленного вылова.

Продолжительность жизни трески составляет около 30-35 лет, и при таком возрасте она может достигать полутораметрового размера. Но чаще всего используют для употребления в пищу рыбу, достигшую 35-40 см. Эта рыба – хищник, поэтому ее мясо такое вкусное. Считается, по статистике, что каждая десятая выловленная рыба в мире – треска.

Традиции употребления трески существуют в кулинарии многих народов. Особенно популярна она в норвежской кухне, где ее употребляют в жареном, вареном, соленом и сушеном виде. Но и французы, испанцы, португальцы и голландцы также очень любят разнообразить свой ежедневный рацион блюдами из трески. А в традициях русской национальной кухни существует даже отдельное, заимствованное из голландского языка, слово «лабардан», которое объединяет в своем значении практически все существующие варианты приготовления представителей трескового семейства.

Есть еще одна характерная особенность этой рыбы. Дело в том, что в сушеном виде треска очень долго сохраняет все свои богатые питательные качества, что сделало ее обязательным компонентом питания участников различных экспедиций. Бытует даже мнение, что без употребления сушеной трески не свершилось бы такого количества открытий на Севере, потому что нечем было бы просто питаться в пути.

Ну, а значение, которое имеет традиционное приготовление блюд из трески в русской кухне, отобразилось даже в том, что на гербе города Мурманска изображена как раз треска, имеющая среди жителей этого города прозвище «морской осел», заимствованное из иврита.

В настоящее время чаще всего на прилавках продуктовых магазинов мы можем встретить такой продукт, как свежемороженое филе трески, потому что уже разделанная и готовая к употреблению тушка гораздо удобнее. Это удобство позволяет нам значительно расширить список блюд, которыми мы можем очень быстро и легко, не потратив лишнего времени на разделку и обработку, радовать членов нашей семьи (котлеты из филе трески, филе трески с сыром, суп из филе трески и др.).

Состав и полезные свойства

Полезные свойства филе трески определяются его уникальным составом и являются достаточно обширными. Как-то так исторически сложилось, что, говоря о пользе трески, мы автоматически представляем себе только печень трески, которую так любят употреблять в виде консервов и из которой получают уникальное лечебное средство – рыбий жир.

Но и мясо этой рыбы обладает не меньшими полезными качествами, за что треску заслуженно любят во многих странах. А северные народы так и вовсе не представляют себе питания без нее. Дело в том, что филе трески представляет собой белое, слоистое и очень вкусное мясо, в составе которого есть белковые соединения и ценные аминокислоты, регулирующие все процессы жизнедеятельности человека.

Ну, а липидная часть этого продукта представлена полезными ненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, которые имеют сразу несколько полезных воздействий на организм:

  • Очищают от излишнего количества холестерина.
  • Помогают в восстановлении и строительстве мембранных оболочек клеток.
  • Могут кардинально снизить риск развития раковых образований .
  • Улучшают мозговую деятельность человека.

По содержанию полезных микроэлементов и витаминов рыбы, равной треске, просто не существует. В составе филе трески мы может увидеть такие элементы, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен, сера. По витаминному составу треска также выступает лидером среди морских нежирных рыб, в ней содержаться витамины А, С, Е, Д, К и практически все представители группы В. При этом очень может порадовать поклонников здорового питания и различных диет такой факт, что калорийность филе трески очень низкая и составляет всего 82 кКал на 100 граммов.

Благодаря своему богатому на полезные компоненты составу филе трески обладает следующими полезными качествами:

Поэтому употреблять этот продукт стоит абсолютно всем, тем более что по вкусовым качествам блюда из трески очень сильно выделяются среди других продуктов питания и способны вызывать аппетит уже одним своим запахом и внешним видом.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии филе трески достаточно широко и не ограничивается рамками определенных стран. Интересно, что наибольшим количеством рецептов из этого продукта может похвастаться не какая-нибудь северная страна, в которой треску и вылавливают, а жаркая и страстная Португалия, в кулинарии которой существует более 300 способов приготовления трески.

Огромную популярность имеют салаты, в состав которых входит филе трески. Причем в разных странах любят сочетать это продукт с разными ингредиентами:

  • Средиземноморские рецепты салатов, кроме трески, включают в себя томаты, оливки, базилик, шпинат сыр и многие ингредиенты. Причем заправляют такие салаты наряду с оливковым маслом еще и хересом, и любят ароматизировать эти блюда чесноком.
  • Скандинавские салаты, кроме трески, могут содержать еще кислые яблоки, горчицу, большое количество лука, укропа и другой зелени. Не пренебрегают скандинавы и майонезом, иногда заменяя его сметаной.
  • Американские закуски из трески могут включать в себя и другие виды рыбы, которые дополняются арахисовым маслом, лапшой, листьями салата. Заправка может быть классической на основе майонеза, но иногда встречаются рецепты на основе горчицы и соевого соуса.
  • Русские же варианты могут быть с мочеными яблоками, редисом, большим количество зелени. Заправкой чаще всего выступает растительное масло.

Но не стоит думать, что сфера использования филе трески ограничивается только салатами. Наоборот, она ими только начинается, потому что этот продукт широко распространен в качестве компонента вторых блюд. Так, например, всем известно запеченное филе трески в духовке или обжаренное в кляре на сковородке. Популярным методом является запекание филе трески с овощами в фольге или рецепты приготовления филе трески в сметане в мультиварке, причем последние варианты относятся уже к диетическому питанию.

Интересны варианты использование этого продукта для приготовления рецептов на гриле в американских и индийских традициях. Причем самое главное там заключается в маринаде. В Америке филе трески маринуют в сладких медовых соусах и готовят на решетке. А в Индии используют большое количество острых специй и растительного масла и готовят прямо на открытом огне.

В американских ресторанах с традиционной русской кухней популярен знаменитый среди эмигрантов эпохи начало XX-го века рецепт, принадлежащий, по легенде, Валентину Распутину. Это суп на основе трески, сваренной в молоке и заправленной жирными сливками и специями. Говорят, что этот суп был основой здоровья и могущества культовой в российской истории персоны. Поэтому стоит разнообразить свой стол этим полезным продуктом, тем более что многообразие предлагаемых вариантов приготовления и их вкус обязательно вас порадуют.

Польза филе трески и лечение

Польза филе трески и заключается как раз в ее богатом полезными компонентами составе. Но назвать конкретные рецепты, с помощью которых можно излечиться от заболеваний, невозможно, потому что лечение тут может быть только одно: увеличить количество потребления этой рыбы в своем рационе. В этом случае вы сможете наблюдать такие положительные результаты, как:

Употребление трески стало нормой для многих народов, в основном северных. И все они отличаются отменным здоровьем, а их питание считается одним из самых правильных в мире. Поэтому стоит обратить внимание на их рецепты и тем самым помочь своему здоровью.

Вред филе трески и противопоказания

Также существуют исследования, согласно которым, морская рыба может содержать в своем составе тяжелые металлы и другие вредные отходы современной промышленности, поэтому обращайте внимание только на продукцию производителей, которые гарантируют качество своих товаров и их безопасность. И, возможно, будет безопаснее употреблять рыбу, выращенную в искусственных условиях, чем выловленную в дикой среде.

Противопоказания к употреблению трески следующие:

Ну и, конечно, для того, чтобы получить максимальное количество пользы от филе трески, следует обращать внимание на продукты, хранение и заморозка которых проводились только согласно правилам. Поэтому при покупке выбирайте ровные, гладкие, блестящие пласты филе, которые не подвергались размораживанию, с минимальным количеством ледяной корки.

Семейство тресковых довольно многочисленно – в нём около 100 видов рыб, но более других известна . Рыба эта популярна ещё с древних времён у северных народов – в морях Южного полушария её вряд ли можно встретить. В Атлантике трески намного больше, чем в Тихом океане, и она гораздо крупнее, так что большей частью её добывают именно там.


Живёт треска долго – более 25 лет, и может достигать в длину 2 м, а весить – более 90 кг. Но такие экземпляры очень редки, а добываются, как правило, особи до 80 см длиной, и моложе 10 лет, так что «средняя» треска может весить 2-4 кг. У нас треску обычно ловят в северных морях, но на российский рынок попадает и импортная продукция – например, из Норвегии.

Говорят, что в своё время треска позволила древним скандинавам совершить немало открытий, да и в завоевательных походах она им тоже неплохо помогала. Насушив пластин из трески, викинги могли отправляться в плавание хоть через всю Атлантику – кстати, они это и делали: эта рыба представляет собой настоящую кладовую концентрированного белка, а в сушёном виде она хранилась очень долго – даже без соли.

Состав и калорийность трески

В наше время трески, как и другой рыбы, в морях и океанах стало меньше, но популярность её не падает: треска обладает полезными и лечебными свойствами, вкусна и очень проста в приготовлении. Калорий в ней мало – около 70 ккал в 100 г, но полноценным белком треска богата – его около 35%.

Питательная ценность трески высока, благодаря составу, а калорийность – низка, и потому эта рыба часто привлекает внимание худеющих. Но сначала немного о том, как лучше готовить треску: можно, конечно, её жарить – мало кто не любит жареную рыбу, но лучше запекать в духовке, на гриле, тушить и варить на пару, чтобы сохранялось всё полезное.

Как приготовить треску

В северных регионах с давних времён варили уху из трески, используя голову рыбы, её языки и щёчки; последние два ингредиента сейчас продаются в отдельных упаковках, и считаются деликатесами. С треской варят супы, готовят множество вторых блюд, закусок и салатов. Треска хороша в варёном, тушёном и копчёном виде, с овощами, кореньями и специями; очень вкусным получается заливное из трески. Мясо свежей трески нежное, и может развалиться при варке на кусочки – этого не случится, если добавить в воду немного лимонного сока .

Отварная рыба может потребоваться для приготовления вкусных диетических салатов. Например, можно приготовить так: нарезанный свежий редис смешать с зеленью сельдерея , соком лимона и оливковым маслом , переложить в салатник, выложить сверху кусочки отварной трески, дольки зелёного яблока , и сбрызнуть лимонным соком ещё раз.



Котлеты из трески – самое простое блюдо, лёгкое и вкусное . Если вам приходится использовать замороженное филе, разморозьте его постепенно, на нижней полке холодильника, и отожмите воду. В мясорубку поставьте крупную решётку – так сохранится структура рыбы, и будет вкуснее. К фаршу добавляют мелко нарезанную луковицу , свежую зелень , специи, соль, сырое яйцо, немного сметаны , и на некоторое время ставят в холодильник. Жарят котлеты, набирая массу ложкой, выкладывая в панировку и обваливая, на разогретой сковороде, в масле, по 4-5 минут с каждой стороны. Такие котлетки хорошо подавать с овощами, салатами или отварным рисом – лучше коричневым .


Треска и похудение

Скажем подробнее о роли трески в программах снижения веса и разгрузочных диетах. Многие диетологи считают, что для поддержания нормального веса следует регулярно есть треску, в отварном или запечённом виде. Вот пара рецептов простых низкокалорийных блюд.

Подготовленное филе трески (около 800 г) разрезают на кусочки среднего размера, укладывают в чашу пароварки, заливают бульоном – рыба должна быть покрыта полностью, - и дают постоять 15 минут. В бульон заранее добавляют давленый чеснок (2 зубка), специи по вкусу, 2 ст.л. сока лимона и мелко нарезанный зелёный лук . Затем рыба должна 15 минут готовиться в пароварке; при подаче её украшают тонкими ломтиками лимона и посыпают зеленью

Всем известная рыба относится к одноименному семейству тресковых, может достигать в зрелом возрасте громадных размеров - до 1, 7 метра. Имеет белое брюхо и оливково-зеленоватую спину с небольшими коричневыми вкраплениями. Обитает рыба треска более всего в умеренных регионах Атлантического океана. Является одной из важных промысловых рыб, так как содержание жира в ее печени составляет 74%. Еще в треске имеется множество самых разных минеральных веществ и витаминов.

Как выбрать треску и что из нее готовят

Если желаете, чтобы приготовленная рыба треска была сочная и вкусная, обратите при покупке внимание на ее внешний вид. Не приобретайте перемороженную рыбу, она имеет неприятный запах и станет после приготовления водянистой и безвкусной. Если же вы купите высококачественный продукт, получите блюдо правильной консистенции, особого вкуса и аромата. Не зря кулинары всех стран считают, что рыба треска, фото которой вы можете здесь видеть, является настоящим деликатесом.

Что же из нее готовят? Много чего: холодные и вкуснейшие супы, ее тушат, жарят, готовят на решетке и пару, коптят, солят, запекают, маринуют. А из печени и икры трески делают очень хорошие консервы, из которых наши хозяйки готовят паштеты, самые разнообразные салаты, другие изысканные закуски. Но это еще не все: печень этой рыбы - весьма ценное сырье для медицинской, фармацевтической промышленности.

Польза трески

Почему же так популярна рыба треска в кулинарии? Польза ее для человека прямо-таки очевидна. В первую очередь из-за жирных полиненасыщенных кислот, чем славятся, кстати, почти все морские обитатели. Если обратить внимание, например, на жителей Крайнего Севера, которые едят ее круглый год, то можно заметить, что все они отличаются отличным здоровьем. Эти люди так привыкли к этой рыбе, что ни за что не променяют треску ни на какие другие деликатесы.

Если человек начинает регулярно кушать данную рыбу, то скоро начинает замечать всю ее уникальность, огромную пользу. Что весьма важно, этот продукт никогда не надоедает и благотворно влияет на здоровье. Врачи-диетологи рекомендуют есть мясо и печень трески не только взрослым, но и детям. Потушите для них рыбку в молоке, и дети получат природный кальций и много витаминов. Что важно, вреда от нее никто не получит, только пользу. Кроме, естественно, случаев индивидуальной непереносимости.

Будем готовить треску

Все помнят советские времена, когда на прилавках магазинов рыба треска была представлена, по большей части, паштетами. И наши хозяйки научились перерабатывать этот востребованный ингредиент, добавляя во много разнообразных и вкусных салатов. Все они получались сытными, не сложными и были полезны для нашего здоровья и даже красоты. Когда наступили перестроечные времена, то многие традиционные блюда, в том числе и некоторые салаты, были вытеснены разными экзотическими.

Но салат с использованием печени трески остался популярным, самым настоящим шедевром кулинарии. А то, что в него добавили несколько новомодных ингредиентов, добавило ему шарма и изысканности. Сегодня мы напомним об одном из таких салатов, который называется “Подсолнух”. Если сказать кратко, то это блюдо с майонезом и чипсами в качестве украшений. Хотя печень сама такая жирная, что вполне можно обойтись и без майонеза. Ладно, прежде чем рассказать вам, треску, вспомним, как готовили “Подсолнух”.

Готовим салат из печени трески

Нам понадобятся: одна банка печени трески, 400 грамм картофеля, маслины, 200 грамм огурцов, четыре яйца, майонез и соль. Это слоеный салат, в котором все слои, кроме печени, должны промазываться майонезом. Первый слой - натертый мелко вареный картофель, затем - печень трески, основная составляющая, третий слой - белки, мелко натертые. Не забываем все промазывать майонезом.

Далее - зеленый, мелко порезанный, лук, огурчики и желтки, от которых и происходит название салата. На верхний слой майонеза кладем небольшие кусочки маслин, под которыми подразумеваются семечки, а по периметру выкладываем любимые чипсы, но можно заменить кружочками огурца, если вы приверженцы здорового питания. Такой подсолнух будет выглядеть немного недозревшим. Огурцы используйте свежие, а не консервированные.

Запекаем филе трески под помидорами в духовке

Ну что же, перед нами только что купленная рыба ее приготовления многочисленны. Мы выбрали один из них - запечем рыбку в духовке. Получится горячее блюдо, пригодное как для обычного дня, так и на праздник. Ингредиенты: или целая рыба, два помидора, 80 мл сливок, две луковицы, 50 грамм майонеза, 100 грамм сметаны, половинка лимона, соль и перец. Теперь рецепт того, как готовится рыба треска. Фото процесса можно найти везде, и они помогут вам все сделать правильно.

Разделываем рыбу: разрезаем острым ножом и удаляем хребет, ребра, кости. Также аккуратно отрезаем кожу. Филе выкладываем в емкость, предназначенную для запекания. Перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона. Затем на филе выливаем сливки, выкладываем помидоры порезанные, лук репчатый кольцами и солим. Добавляем достаточно много перца. В отдельной посуде смешиваем сметану с майонезом и смазываем верхний слой. Отправляем на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Подаем на стол, который сразу превращается в праздничный. Приятного аппетита!

Треска - это собирательное название целого рода рыб, относящихся к семейству тресковых. Все рыбы обладают схожим внешним видом, но отличными размерами и массой, продолжительностью жизни. Это ценная промысловая рыба, фото которой вы можете посмотреть ниже. Ловля трески очень популярно среди рыболовов–любителей.

Разновидности и внешний вид

Род трески включается в себя четыре разновидности. Но один из видов часто не берут в счет, так как его особи практически не отличаются от тихоокеанской разновидности. Совсем недавно в род был включен минтай. Итак, существуют следующие виды трески:

  • Атлантическая, фото под списком. Этот вид трески отличается крупными размерами: максимальная длина тела рыбы может достичь двух метров, а масса при этом может быть равна 96 килограммам. Рыба обладает белым брюхом и спиной, окрашенной в бурый или оливковый цвет с зеленым оттенком. Особи живут до четверти столетия;
  • Тихоокеанская треска, у которой фото представлено вслед за атлантической. Масса тела может достигать 23 килограммов при длине 120 сантиметров, самая большая продолжительность жизни составляет 18 лет. Внешний вид аналогичен треске атлантической, за исключением головы: она более широкая и крупная;
  • Гренландская треска похожа на тихоокеанскую, такой вывод можно сделать по фото, которое расположено под фото тихоокеанской трески. Максимальная длина утонченного тела составляет 77 сантиметров, живет рыба до 12 лет;
  • Минтай обладает более узким телом, поэтому при максимальной длине в 91 сантиметр рыба весит не более 4 килограммов. Внешний вид также напоминает другие виды трески.

Для всех видов трески характерно наличие мясистого усика на подбородке. Специфичный признак этого рода: наличие двух анальных и трех спинных плавников. Объектом промысла являются особи в возрасте от 3 до 10 лет. К этому времени длина рыбы составляет от 40 до 80 сантиметров. Ловля трески в промышленных масштабах происходит рыболовными сетями.

Различают еще один вид, который не имеет никакого отношения к роду трески, но относится он к семейству тресковых: это красная треска. Название рыба получила от того, что на воздухе тело у нее начинает краснеть. Максимальная длина тела рыбы составляет 91 сантиметр, а масса - 2,5 килограмм. Красная треска со спины - серая, с живота - розовая. Отличительная особенность: за головой имеется темное пятно.

Распространение и места обитания

Атлантическая треска водится в умеренной области одноименного океана. Различают несколько географических подвидов рыбы: беломорская треска водится в Белом море, балтийская - в Балтийском, и так далее. Распространена эта треска от Бискайского залива вплоть до Шпицбергена, Баренцева моря (восточная часть). В западной части рыба распространена от мыса Хаттерас на Северной Каролине вплоть до острова Гренландия.

Тихоокеанская треска обитает преимущественно на севере Тихого океана. Встречается она в Беринговом, Охотском и Японском морях. Гренландская треска водится у побережья Гренландии. Минтай обитает преимущественно холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Некоторые виды рыб приспособились к жизни в пресной воде: такие особи раньше созревают, они не совершают больших миграций.

Питание и размножение

Треска размножается возле побережья в море, в котором она проводит большую часть своей жизни. Но бывает, что откармливается рыба в одном море, а на нерест ходит к побережью другого моря. Нерестовый период приходится на весну в марте или апреле. Икромет происходит примерно на глубине 100 метров.

Оплодотворенная икра часто относится течением дальше к северу. Личинки, вылупившиеся из икры, начинают питаться планктоном. Молодь к осени начинает вести донный образ жизни. В первые годы жизни мальки в пищу употребляют мелких ракообразных. С 3–летнего возраста рыба становится настоящим хищником, так как основной пищей для нее становится мойва, сайра и сельдь. Питаться она может и особями своего же вида: каннибализм ей не чужд.

Таким образом, треска представляет собой целый род рыб, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Мясо рыбы - белое, нежирное, чего не скажешь о печени, которая стала для человека настоящим деликатесом. Ловля трески производится в промышленных масштабах, ею также увлекаются рыболовы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи