Помело обрело популярность на просторах нашей страны. Цитрусовый фрукт отличается интересными вкусовыми и целебными качествами. Родиной помело принято считать азиатские страны, там к плодам относятся почтительно и нередко дарят родным в качестве презента. Цитрус пользуется особой популярностью у китайцев и тайцев, плоды и кожуру нередко применяют в медицине.
В европейских странах нередко встречаются поделки из кожуры помело. Также вы можете самостоятельно наполнить чашу цедрой фрукта и установить в спальном помещении вблизи кровати. Таким образом заметно улучшится качество сна, пробуждение станет гораздо легче, а утреннее настроение и заряд бодрости вам будут обеспечены.
Помело широко применяется в кулинарном мире в виде основного ингредиента различных блюд. Цитрус отлично сочетается с другими ингредиентами в салатах, рыбных и мясных закусках, выпечке. Цедру часто применяют в качестве добавки к горячим напиткам или вареньям. Настоятельно рекомендуется попробовать фреш на основе помело.
Несмотря на большие размеры цитруса и его богатый химический состав, помело относится к низкокалорийным фруктам. На 100 грамм мякоти приходится порядка 25-40 Ккал.
Калорийность помело колеблется из-за сладости плода. Существует 3 вида мякоти: белая, розовая и красная. Низкий показатель калорийности обуславливается тем, что цитрус состоит на 90% из жидкости.
Важно понимать, что в полностью созревшем фрукте сосредоточен цельный химический состав важнейших элементов. Питательные ферменты сформированы и дополняют друг друга, принося человеческому организму неоценимую пользу.
Существуют определённые противопоказания к употреблению помело, несоблюдение которых приведёт к нанесению вреда человеческому организму. Рассмотрим всё более подробно.
В Китае принято считать, что помело является символом достатка, благополучия, процветания и здоровья. Поэтому у коренного народа в порядке вещей дарить друг другу цитрусовый фрукт на разные празднества. По традиции помело преподносят чаще всего на канун Нового Года близким и родным, плоды дарят в плетёной корзине.
Знаете ли вы, как едят помело? Если нет, то найдете эту информацию в материалах данной статьи. Также из нее вы узнаете о том, что представляет собой этот продукт, как его необходимо чистить, какими свойствами он обладает и для чего применяется.
Прежде чем поведать вам о том, как едят помело, следует рассказать, что оно собой представляет.
Помело - это фрукт, который относится к цитрусовым. Он имеет множество различных названий. Кто-то именует этот плод помелой, кто-то - памелой, а кто-то использует такие названия, как помпельмус и цитрус максима. Кстати, существует еще одно наименование этого фрукта - шеддок. Такое название он получил по имени английского мореплавателя, который в семнадцатом веке перевез семена рассматриваемого нами цитруса с его родины - из Юго-Восточной Азии - в западную Индию.
Что за фрукт и как он выглядит? Помело представляет собой большой цитрус. Его масса достигает десяти килограммов, а диаметр - около тридцати сантиметров. Хотя на прилавках наших магазинов подобных плодов не бывает. В супермаркетах вы можете приобрести фрукт, который весит не более полутора-двух килограммов.
Как выглядит помело? Что за фрукт, от которого не могут отказаться даже те, кому противопоказаны цитрусовые? Чаще всего плод имеет округлую форму. Реже он бывает грушевидным или приплюснутым. Цвет кожуры помело варьируется от желтого до зеленого. Весь плод равномерно покрыт толстым слоем кожицы. Под ней скрывается сладкая и ароматная мякоть, которая разделена на крупные дольки (как у апельсина или мандарина).
Мало кто знает, но рассматриваемые нами плоды употребляют не только в сыром виде. К примеру, в некоторых восточных странах данный фрукт жарят, тушат и даже варят. В некоторых блюдах и салатах он является неотъемлемым компонентом. Благодаря помело обеденная трапеза становится более яркой, насыщенной и полезной.
В канун Нового года в Поднебесной такие плоды всегда дарят друг другу. Это связано с тем, что этот фрукт является символом благополучия и процветания. Нельзя не сказать и о том, что китайцы, проживающие в Таиланде, нередко применяют помело для проведения различных религиозных празднеств. Его довольно часто подносят как дар духам.
Помимо всего прочего, на севере Вьетнама этот плод ежегодно выставляют на праздничный алтарь (в канун Нового года).
Мало знать, как едят помело. Чтобы этот фрукт принес пользу вашему организму, необходимо владеть информацией и о том, какими свойствам он обладает.
Немногие догадываются, что помело представляет собой чрезвычайно полезный фрукт. Богатейший минеральный и витаминный состав позволяет применять плоды для профилактики и лечения многих вирусных инфекций, а также заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Нельзя не сказать и о том, что помело не только употребляют, но и используют для приготовления различных косметических средств. Например, маски на основе этого фрукта отлично витаминизируют, питают и увлажняют уставшую кожу. Они буквально наполняют ее силой и энергией. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять помело тем пациентам, кто страдает от избыточной массы тела.
Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает помело. Витамины в этом фрукте содержатся в большом количестве. Это В 1 , В 6 , В 2 , РР, С, а также β-каротин. Кроме того, помело включает в себя целый перечень полезных элементов: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец и медь. Также этот фрукт содержит в себе эфирные масла, большое количество лимоноидов, воду, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна и золу.
Помело - это гибрид чего? Многие люди, впервые попробовавшие данный фрукт, считают, что он был выращен при помощи скрещивания каких-либо цитрусовых. Но это не так. Ведь помело является самостоятельным растением, о котором упоминалось еще в Библии. По утверждению историков данный фрукт первоначально появился в Малайзии, Юго-Восточной Азии, а также произрастал на островах Фиджи и Тонга. В Китае он был известен еще в 100 году до нашей эры. Что касается Европы, то сюда он был завезен мореплавателями еще в четырнадцатом веке.
Таким образом, ошибочно утверждение о том, что помело - это гибрид. Чего только ни придумают люди! Знайте, что данный фрукт является плодом самостоятельного дерева.
Как следует выбирать помело? Кожура этого фрукта легко подскажет вам, стоит его покупать или нет. Разумеется, приобретая помело впервые, можно довериться продавцу. Однако мы рекомендуем самостоятельно обратить внимание на признаки спелого фрукта.
Во-первых, качественные и полностью вызревшие плоды имеют очень яркий аромат. Он должен быть насыщенным и ощущаться на расстоянии.
Во-вторых, цвет кожуры данного фрукта должен быть однородным, желтым или немного зеленоватым. Причем на поверхности не должны присутствовать пятна, вмятины, вкрапления или полосы. Если такие повреждения у помело все же есть, то от него лучше отказаться, так как это первый признак несвежести продукта.
На ощупь качественный плод должен быть довольно плотным и твердым. Незначительная мягкость не является проблемой. Наоборот, такой фрукт будет более сочным и вкусным.
В том случае, если на верхушке помело кожура удивительно легко продавливается вглубь, можно говорить о том, что плод начинает гнить.
Также следует отметить, что кожура хорошего фрукта всегда имеет одинаковую толщину. Некоторые ее уплотнения говорят о том, что помело вызревало в неподходящих условиях, а также неправильно хранилось.
Какую рассматриваемый нами плод имеет калорийность? Помело содержит в себе довольно много углеводов. Но, несмотря на это, представляет собой диетической продукт. Ведь 90% его съедобной части состоит из воды.
Таким образом, калорийность помело (в 100 г) составляет около 30 ккал. Однако следует отметить, что эта цифра может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Это зависит от степени зрелости плода и его сорта.
Ввиду того, что этот продукт обладает довольно низкой энергетической ценностью, а также множеством полезных свойств, он рекомендован тем лицам, которые имеют склонность к полноте, а также сидящим на строжайшей диете.
Употреблять данный фрукт следует перед каждым приемом пищи в количестве двух-трех долек, а также вместо привычного фаст-фуда во время перекусов.
Как следует употреблять помело? Как чистить этот фрукт? Данные вопросы особенно часто задают те, кто впервые столкнулся с этим цитрусом. Следует отметить, что способов его чистки существует великое множество. Рассмотрим некоторые из них.
После покупки помело тщательно моют в горячей воде (иногда с применением щеточки). Если замечают, что фрукт был обработан воском, то его обдают кипятком. Это позволит избавиться от вредного слоя и обезопасить свой организм от различных инфекций.
После описанных действий кожицу помело прорезают острым ножом от черенка по кругу. При этом мякоти не касаются. Затем пальцами аккуратно нажимают в месте надреза и осторожно снимают кожуру.
Внутри фрукта обнаруживают дольки, как у мандарина или апельсина. Их аккуратно разделяют, а затем вскрывают плотные перегородки и вынимают мякотную часть. Параллельно из помело убирают косточки, которых, кстати, может быть довольно много.
Очищенную мякоть складывают в пиалу и подают к столу. Ее употребляют просто так или же добавляют во фруктовые или ягодные салаты и другие блюда.
Теперь вы знаете, как употребляют помело. Как чистить это фрукт другим способом? Для этого приобретенный продукт хорошенько моют в горячей воде. Затем при помощи острого и не очень длинного ножа с него снимают верхушку. После этого кожицу помело надрезают глубиной до мякотной части фрукта по спирали сверху вниз. Поддев ее начало пальцем, продукт быстро очищают. В завершение его аккуратно разделяют на дольки, с которых снимают жесткие и горькие на вкус пленки. Употребляют такой продукт просто так или в сочетании с другими фруктами. Плохим тоном считается поедание помело вместе с сахарным песком. Ведь цитрус и так является очень сладким.
Теперь вам известно, что представляет собой помело и как его следует чистить. Используя данные техники, вы без особого труда лишите фрукта кожуры и быстро доберетесь до сладкой, сочной и удивительно вкусной мякоти. Приятного вам аппетита!
Помело – цитрусовый фрукт, известный в европейских странах с 15 века, но особое признание его полезные качества получили только в 18 веке.
Одной из удивительных особенностей помело является величина его плода, достигающего на его родине – тропических районах Азии – до 10 кг в массе и до 30 см в диаметре.
Форма плода может быть округлой или грушевидной, он кисло-сладкий на вкус и обладает тонким ароматом. Кожура фрукта имеет разнообразную окраску в зависимости от сорта – зеленую, желтую, розовую, оранжевую.
Ближайшим родственником этого растения , отличающийся некоторой горечью во вкусе и большей сочностью мякоти.
В наше время помело возделывается в Китае, Таиланде, Индонезии, Индии, Таити, Вьетнаме, Тайване, Израиле, южных районах Японии и США. В восточных странах этот плод символизирует благосостояние и процветание, он преподносится в качестве подарка на Новый год родным и друзьям и как религиозное подношение в храмах.
При небольшой калорийности – от 25 до 39 ккал на 100 гр, этот продукт содержит:
множество витаминов:
минеральные вещества:
А также эфирные масла, липолитический фермент, пектины, лимоноиды.
Эти вещества определяют полезные свойства помело, очень ценные для организма. Например, содержание витамина С в одном помело средних размеров составляет 120-130% необходимой суточной нормы.
Помело обладает лечебными свойствами, широко применяемыми для оздоровления организма:
Очень полезно включать помело в рацион питания в период эпидемии гриппа.
Правильный образ жизни и регулярное употребление помело позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.
Это позволяют быстро и легко сбрасывать лишний вес, включая его в состав диеты.
Китайские целители лечат приготовленным на его основе средством расстройства желудка и отравление алкоголем.
Кальций ускоряет заживление переломов, делает прочнее костную систему, фосфор улучшает мыслительные процессы и положительно влияет на деятельность головного мозга.
Витамины, ферменты и лимоноиды оказывают восстанавливающее и омолаживающее воздействие на клетки кожи, что широко используется в косметологии и для приготовления косметических масок и скрабов в домашних условиях.
Хорошо известны антидепрессивные свойства этого фрукта, позволяющие улучшить выносливость и работоспособность человека, справиться с нервными расстройствами, поднять настроение и жизненный тонус.
Главным свойством сока помело является антисептическое, противовоспалительное действие. Полезно употреблять его при расстройствах желудка и кишечника. Также он способствует очищению от токсинов печени и почек.
При воспалительных процессах в полости рта, при простудных заболеваниях, сопровождающихся першением и болью в горле, кариесе, зубной боли, кровоточивости десен хороший эффект оказывает полоскание разведенным в соотношении 1:1 с водой соком, оказывающим смягчающее действие и угнетающим болезнетворные микробы.
Так же как и мякоть, сок помело широко применяется в косметологии благодаря способности угнетать патогенную микрофлору, восстанавливать упругость и свежесть кожи, омолаживая ее клетки, регулировать работу сальных желез.
Пользу приносит не только мякоть и сок этого экзотического фрукта, но и его кожура и листья.
В кожуре содержится много биофлавоноидов, способствующих нормализации уровня эстрогенов и укрепляющих желудочно-кишечный тракт. Из нее готовят варенье, а в высушенном виде добавляют в чай.
Листья растения в свежем виде прикладывают к нарывам, фурункулам, обожженным и обмороженным местам. Приготовленным из них отваром промывают раны.
Людям, у которых нет противопоказаний, также следует не переходить полностью на этот фрукт, но принимать его одновременно с другими, не менее важными и полезными для организма фруктами в оптимальном количестве. Полностью полезные качества проявляются только у хорошо вызревших плодов.
В максимальном объеме помело оказывает лечебное воздействие в натуральном свежем виде без термической обработки, которая значительно снижает количество содержащихся во фрукте полезных веществ. Для разнообразия его можно добавлять в салат или фруктовый коктейль.
Чтобы очистить холестериновые отложения на стенках кровеносных сосудов следует употреблять эту смесь несколько раз в неделю.
На завтрак съесть половину фрукта с 50 г нежирного сыра.
В обед приготовить овощи на пару или в тушеном виде и отварную рыбу.
На полдник съесть вторую половинку плода и вареное яйцо.
Для ужина приготовить порцию цветной капусты в отварном виде, 1 вареное яйцо, ½ плода помело и 1 яблоко. Чай и кофе можно пить без сахара, заменив его чайной ложкой меда.
При соблюдении такой диеты можно ощутить существенный результат за 2 месяца.
Чтобы вернуть коже лица свежесть и молодость, ее нужно протирать соком в неразбавленном виде – для жирной кожи и разбавленном пополам с кипяченой водой – для сухой.
Приготовление питательной маски, увлажняющей кожу:
Дольку помело измельчить, размешать с 1 ч ложкой меда и 1 ч ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 10-15 мин. Убрать с помощью заранее приготовленного охлажденного зеленого чая и нанести тонкий слой увлажняющего крема. Иногда в состав маски дополнительно добавляют овсяную муку и яичный желток.
Если кожа лица жирная, используется следующая маска:
Очистить и измельчить дольку фрукта, соединить с 1 ч ложкой кефира. В небольшое количество сока помело обмакнуть косметический диск и протереть им кожу. После ее высыхания нанести полученную смесь на 15 мин, затем смыть с помощью холодной воды.
Скраб для кожи тела из кожуры:
Измельченные кожуру помело и половину лимона размешать с небольшим количеством сахара и оливкового масла. На предварительно увлажненное теплой водой тело легкими втирающими движениями наносится на 15 мин скраб. На область груди его наносить не следует. После смывания контрастным душем можно повторно провести процедуру.
Наиболее полезными являются хорошо созревшие плоды.
Они достаточно мягкие, с блестящей, ровной и ароматной шкурой без повреждений.
На ней не должно быть пятен или неоднородной окраски. Если один бок помело зеленый, а другой – желтый, можно предположить, что он недостаточно спелый.
Важна не величина плода, а его вес – в более тяжелом содержится больше сока. Как правило, пик созревания плодов приходится на февраль. Поэтому, приобретая этот фрукт в течение февраля – марта можно быть уверенным в его свежести.
Целый, без повреждений плод можно хранить в течение одного месяца при обычной температуре в комнате и 3-4 месяца в холодильнике. После того, как плод очищен от кожуры, его можно держать в холодильнике не более 2-3 дней.
Помело – один из наиболее замечательных плодов, подаренных человеку природой. Использование заложенных в нем свойств – прекрасная возможность исцелить организм, укрепить силы, получить заряд бодрости, хорошего самочувствия и оптимизма.
Экзотический цитрус - помело, не очень давно появился в наших магазинах, но уже стал любимцем многих людей. Его свежий вкус и низкая калорийность завоевали признание приверженцев диетического питания. Вместе с тем, о его полезных свойствах известно немного, поэтому наша статья восполнит этот пробел информации.
Помело - фрукт многочисленного семейства цитрусовых, чаще всего сравниваемый с грейпфрутом. По вкусу он мягче и слаще, а по размерам намного превышает стандартный размер грейпфрута. К нам его экспортируют из Юго – восточной Азии, Китая и Эквадора. Плоды покрыты толстой рыхлой кожурой, мякоть бывает розового, красного или желтого цвета. Размеры довольно внушительные, в среднем до килограмма. На родине этот фрукт может достигать двух и более килограмм, но у нас на прилавках такие гиганты - редкость.
Кроме того, помело содержит необходимую для работы кишечника клетчатку (в среднем 0,5%), белки (0,5 – 0,7%) и золы (0,4 – 0,7%). Жиров очень мало (от 0,1 до 0,3%), поэтому калорийность фрукта невысока (в 100 граммах мякоти всего 25 – 39 Ккал).
В плодах содержится уникальное вещество - этакриновая кислота . Это натуральный диуретик, благотворно влияющий на выведение лишней жидкости из организма. Такое свойство используется для понижения давления, а также при отеках различного происхождения.
Кроме того, мякоть помело помогает ускорить липидные процессы в организме и расщепить жировые отложения. Этим, конечно же, польза помело не ограничивается. Хороший витаминный состав и содержание ценных микроэлементов помогает при ряде других проблем со здоровьем.
Кожура помело в свежем виде в еду не используется, но из нее можно приготовить цукаты, варенье или использовать для ароматизации чая. По своим полезным свойствам она не уступает внутренней части плодов, но на вкус заметно горчит.
Сфера использования мякоти помело намного разнообразней: ее добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, десерты. Многие диеты основаны на использовании помело, а свежий сок - ингредиент для изысканных коктейлей.
Для женского здоровья помело станет приятным дополнением к привычному рациону. Большое количество полезных веществ в составе и низкая калорийность станет прекрасным вариантом для разгрузочных дней и диет.
В период беременности помело является надежным помощником, насыщая организм всем необходимым и благотворно влияя на развитие плода. После родов лучше на некоторое время отказаться от этого продукта, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Вводить в рацион кормящей матери цитрусовые фрукты и помело в том числе необходимо не ранее чем через год – полтора после рождения ребенка.
Возможно и косметическое применение фрукта. Для этого можно включать свежий сок в состав домашних масок, например, заменяя традиционный лимон. Можно протирать кожу свежим соком для тонизирования и отбеливания пигментных пятен. Для жирной кожи он используется в чистом виде, а для сухой и нормальной - разведенный водой. Такой «тоник» способствует освежению лица, убирает воспаления и пигментацию, а также помогает насыщению необходимыми витаминами и антиоксидантами, сохраняя безупречный вид и молодость кожи.
В восточной Азии помело относят к натуральным афродизиакам, способствующим половой силе мужчин. В Китае даже существует традиция дарить молодоженам помело как символ продолжения рода и здорового потомства. Регулярный прием поможет усилить выработку спермы, а также укрепить здоровье в целом.
Кроме того, помело повышает концентрацию внимания, усиливает мозговую деятельность и способствует снятию стрессов при физической и умственной нагрузке. Помело стимулирует обмен веществ при интоксикации организма и может использоваться как облегчающее похмельный синдром средство.
Используется этот фрукт не только при профилактике, но и лечении многих заболеваний. Главное здесь не полагаться на случай и проконсультироваться с врачом перед употреблением. Если нет противопоказаний, такими методами можно избавится от следующих недугов.
Консервированные варенья и джемы не могут использоваться в качестве такого «лекарства», ведь при термообработке теряется часть полезных свойств. Лучше всего использовать свежие плоды, которые в очищенном виде хранятся в холодильнике не более двух – трех суток.
При всех своих полезных свойствах, следует с осторожностью включать помело в рацион. Как и большинство цитрусовых, этот фрукт - сильный аллерген, поэтому его употребление противопоказано деткам младшего возраста.
Начинать знакомство с этим экзотическим фруктом необходимо на втором году жизни, но только, если у родителей нет на него аллергии (это заболевание может передаться по наследству). Вводить помело в рацион необходимо с небольших кусочков и не допускать превышение разовой порции в 50 грамм. Рекомендуется давать ребенку этот фрукт не чаще одного – двух раз в неделю, не комбинируя с другими видами цитрусовых. Лучше разнообразить привычное меню при помощи других фруктов.
Для детей школьного возраста включение помело в рацион поможет укрепить иммунитет и улучшить работу мозга благодаря витаминам и микроэлементам (особенно фосфору) в составе. Замечено также, что этот фрукт благотворно влияет на настроение, поэтому особенно полезен он в осеннее и зимнее время.
Как и у любого другого продукта, имеются у этого фрукта и противопоказания. В первую очередь это касается аллергиков, для которых употребление помело станет опасной лотереей. Кроме того, регулярный прием может понизить артериальное давление, что также может быть нежелательно, например, при гипотонии. Концентрированный состав сока повышает кислотность желудка и может вызвать проблемы при хронических заболеваниях этого органа. В каких случаях еще нельзя использовать этот фрукт в пищу описано далее.
При употреблении помело необходимо придерживаться разумных норм, ведь даже самый целебный продукт в больших количествах может стать опасным. Рекомендованная ежедневная порция - не более 200 грамм мякоти или половины стакана сока. Не стоит есть фрукт натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка, лучшее время употребления - середина и конец дня.
Помело - экзотический плод цитрусового фрукта, который сейчас вполне доступен в свободной продаже. Его употребление поможет тонизировать и укрепить организм, а в диетическом питании он и вовсе незаменим. Полезные свойства и возможный вред плодов помело рассмотрены в информации этой статьи.
Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Он сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.
Помело фрукт . Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию), только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.
Многие люди считают помело , просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид, а вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.
Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.
Виды помело:
Невелика, на 100 граммов мякоти плода - 31 — 32 килокалории, 35 - вместе с кожурой.
Калорий в помело как фрукта:
В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется сушеная кожица, в качестве ароматизатора.
В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.
Какой состав имеет помела фрукт?
Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.
В 100 граммах продукта содержится:
Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.
Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.
Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).
Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.
В продукте присутствует сахар, но в тоже время его . В чем же секрет этого плода?
Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.
Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.
Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.
Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.
Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.
Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.
Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.
Полезен во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.
Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.
Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.
Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.
Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт , он уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами. Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда. Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.
Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.
Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.
Полезен фрукт для мужчин.
Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.
В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза. Употребление плода в пищу благотворно сказывается на интимной функции, поэтому памело используется как средство для потенции.
Еще стоит знать, что мякоть уменьшает симптомы отравления, поэтому может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.
Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.
Противопоказания при употреблении помело:
Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация доктора, можно ли в вашем случае есть его.
Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.
Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, фрукт может стать украшением на тортах, пирожных, применяется его кожура.