Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На нем приготовленное, это уже увеличивает риск развития рака, позволяя вредным химическим веществам проникать сквозь кожу. Несмотря на то, что все это звучит как детская страшилка, речь идет о вполне научных данных, полученных в ходе нового исследования. Значит ли это, что о шашлыках летом придется забыть? Скорее нет, чем да. Но это определенно означает, что вам стоит быть внимательнее.

Удивительно, но свежая работа на волнующую тему показывает, что минимальное расстояние от гриля или мангала влияет на ваш организм так же негативно, как и поедание жареного мяса, подвергая кожу прямому воздействию , связанных с раком легких, кожи и мочевого пузыря. Об этом пишет Daily Mail, отмечая, что китайские ученые, которые провели это исследование, советуют всем, кто планирует жарить шашлыки на природе, покрывать во время этого процесса как можно большую площадь кожи. А заодно - обязательно сменить пропитанную дымом одежду после приготовления, чтобы свести к минимуму любые возможные риски.

Ни для кого не секрет, что приготовление пищи - и особенно мяса - при высоких температурах придает ей восхитительную корочку, перед которой трудно устоять. Но у этой медали, как и у многих других, есть обратная сторона. Так, стейки обычно готовят при температуре 300-400 градусов, что, и это показали многочисленные эксперименты на тему, может привести к высвобождению не самых полезных химических веществ, называемых полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). В ряде исследований было обнаружено, что ароматические углеводороды провоцируют , которые потенциально способны привести к раку.

Почему вообще появляются ПАУ? Дело в том, что мясо стоит из мышечной и жировой ткани, в которых под воздействием тепла аминокислоты, сахара и другие компоненты вступают в реакцию, а затем, что вполне логично, в виде жидкости капают на горячие угли. Там-то они и превращаются в полициклические ароматические углеводороды, которые устремляются наверх к еде пока она готовится. А заодно, как мы поняли, и к нашей коже.

Исследователи постоянно говорят о том, что ПАУ «закрепляются» на поверхности пищи. То есть, большинство токсинов, которые поступают в наш организм из жареного мяса и жареных продуктов вообще, попадают в него тогда, когда мы их едим. Впрочем, новое исследование, опубликованное в Environmental Science & Technology, красноречиво свидетельствует о том, что не только то, что лежит на вашей тарелке, но и то, насколько во время приготовления, имеет здесь значение.

Чтобы понять, какие степени воздействия дыма следует считать наиболее опасными, китайские ученые посмотрели на анализы добровольцев, которые стояли на разных расстояниях от гриля, причем некоторые из них еще и ели приготовленное на гриле мясо. В итоге выяснилось, что в моче тех, кто стоял за грилем, содержалось больше всего ПАУ, однако при закрытой одежде их количество заметно уменьшалось.

Впрочем, если вы подумали, что лонгслив на шашлыках избавит вас от проблем, то вы подумали неправильно. Имейте в виду, что одежда, как показали эксперименты, имеет ограниченную способность блокировать дым. И если вы будете ходить в ней до вечера, то это даст ПАУ больше возможностей для проникновения в кожу. А вот совет, который ученые дают тем, кто пока или вообще : делайте это в максимально закрытой одежде и обязательно переоденьтесь, прежде чем садиться за стол и наслаждаться тем, что у вас получилось.

Одним из символов майских праздников стал шашлык - как не навредить здоровью на весеннем пикнике?

Первые майские дни многие из нас традиционно стремятся провести на природе. Долгожданная теплая погода предрасполагает открыть «сезон шашлыков». Сочное мясо, приготовленное на костре, алкогольные напитки и хорошая компания помогают отвлечься от повседневных забот и получить позитивные эмоции. Но все эти удовольствия могут быть перечеркнуты, если вы забудете о чувстве меры и правилах безопасности, находясь по природе. Нарушение пищеварения, алкогольное опьянение, солнечные ожоги, укусы насекомых - вот неполный перечень возможных последствий. Как не навредить здоровью, отправляясь на шашлык?

Готовим «здоровый» шашлык

Шашлык - «изюминка» большинства пикников. Но жирное - серьезное испытание для пищеварительной системы. И особенно, приготовленное на костре. Ведь при попадании жира на горячие угли образуются канцерогены, которые поднимаются вверх и оседают на кусках мяса.

Потенциальный вред главного блюда пикников можно снизить на этапе приготовления мясной заготовки. Если вы заботитесь о фигуре, выбирайте для шашлыка мясо птицы. Но и свинину можно сделать слегка диетической. Для этого перед жаркой промаринуйте мясо в лимонной кислоте. Лимон ускорит обмен веществ и поможет уменьшить впитываемость жиров.

Если вы хотите использовать говядину, остановите свой выбор на телятине. Она нежнее и более проста в приготовлении.

Чтобы защититься от канцерогенов, маринуйте мясо в кислом маринаде . Это может быть уксус, кефир, вино, гранатовый сок и многое другое, обладающее повышенной кислотностью. Мясо, тщательно вымоченное в маринаде, впитает в себя полезные вещества. Кроме того, маринад нейтрализует микробов, которые боятся кислой среды.

Кстати, не забывайте, что шашлык можно приготовить из рыбы, морепродуктов, грибов, овощей.

Как есть шашлык и не навредить здоровью

Большое значение имеет, как и с чем вы едите шашлык. Это блюдо - не частый гость в нашем рационе, поэтому если шашлык правильно приготовлен и употребляется в разумном количестве, то не должен навредить здоровью.

Наибольшее количество канцерогенов находится в жареной корочке, поэтому ее нужно срезать и выбросить. Лучшей закуской для шашлыков являются свежие овощи и зелень. Однако не стоит закусывать мясо помидорами: в них содержатся вещества, способные затормозить переваривание белка. Не подходят в качестве закуски крахмалистые и углеводные продукты (картошка, хлеб, кукуруза). Также не смешивайте шашлык с колбасой, нарезками, шпротами и не запивайте газировкой.

Не стоит приправлять мясо острыми соусами, например, кетчупами, ткемали. Они будут дополнительно раздражать желудок.
Оптимальная порция шашлыка - 200 граммов. Наиболее подходящим алкогольным напитком под это блюдо считается сухое красное вино. После окончания шашлычного застолья стоит выпить . Это способствует желудочной секреции.

Людям, у которых есть хронические заболевания печени и язвенные болезни ЖКТ, лучше готовить шашлык из мяса птицы, обязательно срезать хрустящую корочку и отказаться от острых специй и приправ.

Другие опасности для здоровья на пикнике

«На шашлыках» может пострадать не только желудок. Одна из актуальных проблем майских пикников - укусы клещей. Последствия могут быть очень опасными, ведь клещи являются переносчиком вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза.

Собираясь на природу, подготовьте одежду светлых тонов с длинными рукавами, надевайте брюки. На светлом фоне легче вовремя заметить и снять клеща. Во время пребывания в парке или в лесу заправьте брюки в обувь. Захватите с собой защитные средства, которые отпугивают насекомых и паукообразных.

Если клещ все-таки присосался, сделайте петельку из нитки и затяните ее вокруг хоботка клеща. Затем капните на место укуса растительным маслом и осторожно вытяните клеща. Продезинфицируйте ранку. Если вы сомневаетесь, что полностью его удалили - срочно обращайтесь в поликлинику.

Нередко во время отдыха на природе мы сталкиваемся с аллергической реакцией на пыльцу растений. Если вы склонны к аллергическим реакциям, лучше выбирать полянки вдали от цветущих деревьев и растений.

Еще одна распространенная проблема отдыхающих на пикнике - солнечные ожоги. Может показаться, что майское солнышко совсем не такое опасное, как в разгар лета. Однако ультрафиолетовые лучи очень интенсивны в конце весны. Поэтому захватите с собой на природу защитный крем для кожи.

Соблюдение этих простых правил поможет сделать ваш отдых безопасным и интересным.

Лето - сезон пикников, а вылазку на природу сложно представить без шашлыков. Ароматные, аппетитные блюда из мяса, приготовленные на мангале, любят взрослые и дети. Только принято считать, что вкусная еда - вредная. Это утверждение характерно и для шашлыков. Все же многое зависит от выбора мяса, маринада и правильного приготовления.

Полезные свойства

Шашлык не входит в категорию здоровой еды. Это жареная и жирная пища, но полезные свойства у нее есть.

Считается, что при правильном приготовлении шашлык уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней и артрита. Еще в таком блюде остается больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной жареной говядине или курице. Да и мясо, приготовленное на углях, менее калорийное. Настоящий шашлык - и вовсе диетическое блюдо, которое запекается, а не жарится.

Возможный вред

Вред шашлыка связывают с наличием в нем канцерогенов - веществ, которые провоцируют развитие рака. Они содержатся в испарениях, образующихся при попадании жира на горячие угли. Опасные для здоровья бензопирены поднимаются и оседают на кусках мяса. Поэтому не рекомендуют есть темную пережаренную корочку - в ней содержится наибольшее количество опасных веществ.

Есть и те, кто опровергает утверждение о канцерогенности шашлыка. Канцерогены активно образуются, когда мясо жарят на сковородке в большом количестве масла. Они появляются и в самом масле при его нагревании, особенно повторном. Так что мясо, приготовленное без масла, содержит гораздо меньше канцерогенов. Соответственно, и риск развития онкологических заболеваний ниже.

Маринад, в котором вымачивают мясо, — тоже не самый полезный продукт. Дело в том, что часто используется уксус. Он размягчается мясные волокна, да и защищает от вредных микроорганизмов, так как многие из них погибают в кислой среде. Это снижает риск отравления, но нельзя есть такие шашлыки часто и в больших количествах. Уксус вреден для желудка и поджелудочной, печени, почек.

Если пережаренное мясо опасно содержанием канцерогенов, то в плохо прожаренном остаются возбудители различных инфекций, кишечные палочки, провоцирующие развитие дисбактериоза.

Видео: Сталик: шашлык из баранины

Противопоказания

Баранина тяжело переваривается, поэтому людям с желудочно-кишечными заболеваниями лучше жарить на углях другие виды мяса. При нестабильном уровне кислотности не стоит злоупотреблять кефирным маринадом. Он приводит к вздутию живота и изжоге. Пить в таком случае вино тоже не стоит - оно замедлит переваривание и усвоение мяса, что также может спровоцировать расстройство желудка.

При язве желудка, 12-перстной кишки и болезнях печени нельзя есть шашлыки с острыми приправами, кетчупом, стоит отказаться и от лимонного маринада. Пожилым и почечным больным врачи не рекомендуют есть шашлыки часто, но изредка ими можно полакомиться.

Из какого мяса получается самый полезный шашлык?

Европейская ассоциация диетологов опубликовала результаты исследования, в котором самым диетическим видом мяса была названа крольчатина. Ученые доказали, что ее организму проще всего усвоить. Современные педиатры рекомендуют регулярно кормить детей мясом, а начинать, по их мнению, нужно именно с крольчатины. Нельзя назвать ее полностью гипоаллергенной, но она провоцирует аллергии значительно реже, чем блюда из курицы.

Говядина

Если вы собираетесь использовать говядину для приготовления шашлыка, выбирайте молодое мясо. Старое может успеть накопить вредные вещества и насыщенные жиры, которые провоцируют реакции окисления и ускоряют процессы старения.

Молодая говядина и телятина особенно богаты полноценными, хорошо усвояемыми белками, а это стройматериалы для клеток организма. Также в них много железа и витамина A. В старом мясе

Калорийность 100 г шашлыка из молодой говядины - 250 Ккал.

Свинина

Сексологи советуют есть шашлык из свинины. Только в сале этого вида мяса есть

арахидоновая кислота. Она необходима для синтеза половых гормонов мужчин и женщин. Еще среди всех продуктов только в сале не скапливаются радионуклиды.

Все же свинина опасна для фигуры из-за высокого содержания насыщенных жиров, от которых быстро набирают вес. Чтобы сдержать этот эффект, стоит замачивать мясо в лимонном соке. Он активизирует метаболизм и замедляет всасывание жиров. Лимонный сок можно разбавить минеральной водой, добавив немного горчицы. Это сделает шашлык более нежным.

Калорийность 100 г шашлыка из свиного окорока - 280 Ккал, из ребер - 320 Ккал, из шейки - 340 Ккал.

Баранина

Считается, что этот вид мяса очень жирный и тяжело переваривается. Это утверждение верно лишь отчасти. Из всего мяса лишь баранину включили в «энергетическую» диету, которая так популярна среди американцев. Суть такой системы питания в употреблении продуктов, помогающих превращать потребляемые калории в энергию, что поддерживает организм при занятиях спортом.

Еще баранина богата лецитином. Это вещество улучшает мозговую активность и регулирует выброс в кровь инсулина. Только в этом виде мяса есть фтор, важный для крепости зубов.

Калорийность 100 г шашлыка из бараньего окорока - 320 Ккал, из лопатки - 280 Ккал. Есть такие блюда рекомендуется раз в неделю, не чаще.

Курица и индейка

Шашлыки из птицы полезны для сердца. Только в наше время сложно отыскать курицу, не напичканную антибиотиками. В хорошей курятине также содержится много витамина B6, больше, чем в других видах мяса. Она также богата белками, которые поддерживают работу нервной системы, укрепляют иммунитет и помогают противостоять стрессам.

Индейка - диетический продукт, который рекомендуют при избыточном весе. По содержанию фосфора она приближается в рыбе, а данный элемент делает кости и суставы крепкими. Недавно ученые выяснили, что в этом виде мяса есть вещество, улучшающее синтез мелатонина - гормона, отвечающего за сон. Если возникают проблемы с засыпанием по ночам, полезно иногда баловать себя шашлыком из индейки.

Калорийность 100 г шашлыка из куриной грудки - 100-120 Ккал, из индюшачьей - 150 Ккал, из окорока - 160 Ккал, из крылышек - 180 Ккал.

В день рекомендуется есть до 250-300 шашлыка. Все лишнее не только отложится в виде лишних килограммов на бедрах и талии, но и повысит риск заболеть подагрой. Мясо богато на содержание пуринов. Они в организме расщепляются до мочевой кислоты, избыток которой вызывает воспаления, отеки суставов.

Маринад

Вместо уксуса в качестве маринада доктора рекомендуют использовать минералку, простоквашу и кефир (если все в порядке с кислотностью в желудке), сухое вино. Мясо получается вкусным и при приготовлении в собственном соку. Можно добавить лук, лимон, даже киви. Сделать шашлык более полезным поможет добавление одной из следующих специй - калгана, китайского имбиря или куркумы.

Чем заесть и запить блюдо

Говядину, баранину, свинину не стоит есть вместе с продуктами, в которых содержится много крахмала. Это картофель, тыква, кукуруза, патиссоны - подавать их к шашлыку нельзя. Крахмал, содержащийся в таких овощах, связывает белок. В результате затрудняется переваривание мяса.

Зато шашлык отлично сочетается с зелеными овощами, белым и красным луком, свежей кинзой, петрушкой, черемшой, листовым салатом, укропом. Они снижают вред мяса, приготовленного на углях и облегчают его переваривание.

Перед пикником не наедайтесь быстрых углеводов, иначе затем почувствуете острое чувство голода и съедите слишком много шашлыка. Не подавайте к основному блюду колбасу, нарезки, шпроты и другие «тяжелые» закуски, в которых много жира и соли. Если у вас проблемы с желудком, острые приправы, кетчуп, специи, лимонный сок можно заменить гранатовым соком или томатной пастой.

Ключевые моменты приготовления

Перед приготовлением мясо нужно тщательно мариновать. Вымачивание в хорошем маринаде (особенно кислом) защищает от микробов, канцерогенов и отравления. Вредные микроорганизмы в кислой среде не выживают.

Жарить шашлык лучше не на углях, а на дровах. Приступайте к готовке через 20-25 минут после использования жидкости для розжига - за это время выветрятся ее пары.

Многие любят запивать шашлык алкоголем. Такое сочетание разрушает печень, но для улучшения расщепления жиров можно запить мясо 100 г. водки, а в идеале ее стоит заменить на красное вино. Если запиваете шашлык водой, пусть она будет негазированной. Все же лучше вообще не пить во время еды. Вода разбавляет желудочный сок, а из-за этого пища медленнее переваривается.

Какие майские выходные без шашлыка? Срочно маринуйте мясо и езжайте отдыхать на природу! Открывая шашлычный сезон, побеседовала с диетологом, гастроэнтерологом Денисом Фуголем , который развенчал мифы об этом вкусном ароматном блюде и рассказал, какой шашлык самый полезный.

Миф первый: в шашлыке много канцерогенов

Мясо на огне – блюдо, которое готовили люди еще с доисторических времен. Как говорится, ели и бед не знали. Однако в последние годы человечество стало просто сходить с ума в своем стремлении питаться правильно, нередко гиперболизируя некоторые идеи. Одна из них гласит – мясо, приготовленное на огне (гриле, мангале) содержит большое количество канцерогенов и поэтому вредно. Но так ли это? Отвечает наш эксперт:

На самом деле, мясо на гриле полезно, ведь оно готовится без применения дополнительных жиров. Нужно просто знать меру и не пережаривать его. Ну и, конечно, не стоит употреблять шашлык в пищу ежедневно.

Итак, в сравнении с мясом, приготовленным на сковороде с маслом или любым другим жиром, шашлык выглядит гораздо полезнее. А если вы не хотите питаться канцерогенами, просто не зажаривайте мясо до черноты.

Миф второй: шашлык вреден из-за маринада

Каких только маринадов не используют для приготовления шашлыка! И лук, и помидоры, и соевый соус, и кетчуп, и майонез, и уксус... В последнее время появляются и более экзотические варианты. Например, вареный кофе или черный чай. При этом все чаще стали звучать высказывания о том, что маринады делают шашлык вредным. И это действительно так. Впрочем, сия истина относится лишь к некоторым видам маринадов…

Если в качестве маринада использовать обычную соль, лук, помидоры и другие натуральные продукты, шашлык будет полезен. А вот маринады, содержащие вещества химического синтеза, например, кетчуп, майонез, ненатуральный уксус, использовать в приготовлении мяса не рекомендуется, - рассказал Денис Фуголь.

Миф третий: для шашлыка лучше брать курицу и отказаться от свинины

Оказывается все наоборот. Для шашлыка лучше взять хорошую свинину, чем магазинного бройлера.

Вред свинины явно преувеличен. По жирности она сопоставима с курицей, - рассказывает врач. – Просто используйте нежирные кусочки свинины, например, шейку. И избегайте жирного мяса, например, задней части.

А вот курица, которую многие считают диетическим продуктом, по словам доктора, аллергена. Еще хуже, если вы используете в приготовлении шашлыка не домашнюю деревенскую курочку, а заводского бройлера…

Если это бройлер, выращенный с использованием стимулятора и ускорителя роста, мясо будет содержать гормональные добавки, которые неблагоприятно влияют на организм человека и особенно детей. Такое мясо способно изменить гормональный фон ребенка. Кроме того, курица содержит достаточно большое количество жира, особенно под кожей. Поэтому, если вы соблюдаете диету, кожу с курицы нужно снимать, - рассказал врач.

Хороший диетический шашлык, по словам эксперта, получится из мяса кролика. Оно не только нежное и вкусное, но и нежирное, содержит много железа и цинка, малоаллергеное. И не нужно бояться баранины.

Считается, что баранина – жирное мясо. На самом деле она диетическая. Просто не используйте в приготовлении шашлыка задок тушки, который содержит курдючное сало, - сказал эксперт.

Миф четвертый – шашлык плохо усваивается организмом

Конечно, мясо нельзя назвать легко усваиваемой пищей и шашлык в том числе. Однако его переваривание можно значительно облегчить. Денис Фуголь советует оставить в стороне белый хлеб, который люди нередко едят вместе с шашлычком. И положить себе в тарелку рядом с мясом больше зелени и свежих овощей (огурцы, помидоры, перец). А если уж очень хочется хлеба – возьмите бездрожжевую восточную лепешку. В свежей зелени и овощах содержатся органические кислоты, которые помогают перевариванию мяса.

Кстати, жители Кавказа всегда едят шашлык именно так. При этом отличаются отменным здоровьем и долголетием.

Европейское общество диетологов считает, что самое лучшее мясо для шашлыка - это крольчатина. Кроличье мясо не вызывает аллергию, в отличие от курятины. Экспериментально доказано, что оно лучше других сортов мяса усваивается нашим организмом. Даже педиатры посоветовали начать прикорм малышей именно с крольчатины, поскольку она быстро переваривается.

Что касается традиционных шашлыков, которые мы привыкли делать в нашей стране, это шашлык из ягненка, шашлык из свинины, шашлык из говядины и шашлык и птицы.

Шашлык: польза или вред?

Шашлык из ягненка

Мясо ягненка незаслуженно считают жирным и калорийным. На самом деле, это не так. Энергетическая диета, популярная в Америке, основана именно на мясе ягненка. Лецитин, содержащийся в этом мясе, улучшает нашу память и работоспособность. В мясе ягненка есть и фосфор, необходимый для здоровья зубов.

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины рекомендуют сексологи, так как в свинине находится арахидоновая кислота. Арахидоновая кислота регулирует работу половых органов обоих полов. Что касается фигуры, то тут свиной шашлык может вам навредить из-за высокого содержания насыщенных жиров. Чтобы этого избежать, перед жаркой можно промариновать мясо в лимонной кислоте. Лимон ускорит обмен веществ, а вредные жиры не будут так впитываться в организм.

Шашлык и говядины

Шашлык из говядины рекомендуется делать только из молодого мяса, поскольку в старом мясе могут накапливаться вредные вещества, провоцирующие процесс старения. Напротив, в молодой говядине находится максимальное количество белка, который служит строительным материалам нашим клеткам.

Шашлык из курицы

Шашлык из птицы вообще считается полезным для сердца. Однако в наше время достаточно сложно найти курятину, не напичканную антибиотиками и другими вредными добавками.

Шашлык из индейки

Вышеупомянутое замечание относится и к мясу индейки. Практически вся индейка выращена на стимуляторах, вредных для здоровья человека. Само по себе мясо индейки является диетическим продуктом, поэтому его можно есть смело всем, даже кто сидит на диете.

С чем лучше есть шашлыки, чтобы не навредить фигуре?

Также важен способ приготовления мяса. Жарить шашлыки необходимо на углях, без добавления масла. Жареную корочку лучше выкинуть, как в ней находится большое количество канцерогенов. Диетологи советуют есть шашлыки в зеленью, болгарским перцем, зелеными овощами и спаржей. А от крахмалистых и углеводных продуктов, таких как картошка, кукуруза, хлеб, стоит отказаться.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи