Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вконтакте

Одноклассники

Кетчуп уже давно и прочно вошел в наш рацион. Многие блюда мы просто себе не представляем без этого продукта, а ведь вред кетчупа для здоровья может быть достаточно ощутимым.

Рассмотрим для начала кетчуп хорошего качества. Вред кетчупа такого типа заключается в возможном возникновении аллергии у людей, склонных к этому заболеванию.

Ведь в кетчуп обычно добавляют различные специи и добавки, многие из которых могут вызвать приступ аллергии.

Не стоит употреблять кетчуп и во время беременности. Это также может привести к возникновению аллергии у новорожденных.

Очевиден и вред кетчупа для людей, у которых проблемы с пищеварительным трактом. При употреблении острого кетчупа обычно возникает изжога, обостряется гастрит. И даже при поглощении этого продукта в больших количествах здоровыми людьми возможны серьезные заболевания желудка, как, например, язвенный гастрит.

Ощутим вред кетчупа и для мужского организма в части функции воспроизводства потомства. Французские ученые доказали, что среди всех продуктов питания максимальный объем вредных веществ, влияющих на сперматогенез, содержится именно в томатном концентрате, на основе которого изготавливаются кетчупы. Семьям, которые занимаются планированием детей, рекомендуется в течение полугода не употреблять кетчуп в пищу.

Что уж говорить о кетчупах низкого качества. Огромное количество пищевых добавок, содержащихся в низкопробных продуктах, способны вызвать даже самые грозные заболевания, такие как онкология.

Огромен вред кетчупа для людей, склонных к полноте и страдающих нарушением обмена веществ . В кетчупе повышенное содержание сахара, оно в несколько раз превышает содержание сахара даже в мороженом. А модифицированный крахмал и яркие красители низкокачественного кетчупа способны усугубить ситуацию с лишним весом.

Если все-таки вы не в состоянии полностью отказаться от кетчупа, прислушайтесь к моим советам.

Во-первых, при покупке кетчупа обязательно ознакомьтесь с его составом. Вещества, содержащиеся в продуете, в составе указываются по убыванию объема. То есть, если на первом месте стоит крахмал модифицированный, а томат-паста в самом конце этого перечня или отсутствует вовсе, этот продукт лучше оставить на полке магазина.

Во-вторых, попробуйте вместо кетчупа использовать свежие протертые в блендере помидоры, заправленные толченым чесноком, солью и перцем по вкусу. Поверьте, вкус кетчупа практически не пострадает, но польза для вашего здоровья будет очевидной.

Ешьте только натуральные кетчупы, Вы можете его делать в домашних условиях. В интернете огромное количество рецептов по данной теме.

23.06.2012

Вконтакте

Одноклассники

Кетчуп уже давно и прочно вошел в наш рацион. Многие блюда мы просто себе не представляем без этого продукта, а ведь вред кетчупа для здоровья может быть достаточно ощутимым.

Рассмотрим для начала кетчуп хорошего качества. Вред кетчупа такого типа заключается в возможном возникновении аллергии у людей, склонных к этому заболеванию.

Ведь в кетчуп обычно добавляют различные специи и добавки, многие из которых могут вызвать приступ аллергии.

Не стоит употреблять кетчуп и во время беременности. Это также может привести к возникновению аллергии у новорожденных.

Очевиден и вред кетчупа для людей, у которых проблемы с пищеварительным трактом. При употреблении острого кетчупа обычно возникает изжога, обостряется гастрит. И даже при поглощении этого продукта в больших количествах здоровыми людьми возможны серьезные заболевания желудка, как, например, язвенный гастрит.

Ощутим вред кетчупа и для мужского организма в части функции воспроизводства потомства. Французские ученые доказали, что среди всех продуктов питания максимальный объем вредных веществ, влияющих на сперматогенез, содержится именно в томатном концентрате, на основе которого изготавливаются кетчупы. Семьям, которые занимаются планированием детей, рекомендуется в течение полугода не употреблять кетчуп в пищу.

Что уж говорить о кетчупах низкого качества. Огромное количество пищевых добавок, содержащихся в низкопробных продуктах, способны вызвать даже самые грозные заболевания, такие как онкология.

Огромен вред кетчупа для людей, склонных к полноте и страдающих нарушением обмена веществ . В кетчупе повышенное содержание сахара, оно в несколько раз превышает содержание сахара даже в мороженом. А модифицированный крахмал и яркие красители низкокачественного кетчупа способны усугубить ситуацию с лишним весом.

Если все-таки вы не в состоянии полностью отказаться от кетчупа, прислушайтесь к моим советам.

Во-первых, при покупке кетчупа обязательно ознакомьтесь с его составом. Вещества, содержащиеся в продуете, в составе указываются по убыванию объема. То есть, если на первом месте стоит крахмал модифицированный, а томат-паста в самом конце этого перечня или отсутствует вовсе, этот продукт лучше оставить на полке магазина.

Во-вторых, попробуйте вместо кетчупа использовать свежие протертые в блендере помидоры, заправленные толченым чесноком, солью и перцем по вкусу. Поверьте, вкус кетчупа практически не пострадает, но польза для вашего здоровья будет очевидной.

Ешьте только натуральные кетчупы, Вы можете его делать в домашних условиях. В интернете огромное количество рецептов по данной теме.

1. «Экстра». Из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением пряностей, соли и сахара. Массовая доля растворимых сухих веществ (м. д. р. с. в.) — не менее 25%.

4. Вторая категория - из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
М. д. р.с. в. не менее 14%.

Можно сказать, что в кетчупе действительно много помидоров, если в конечном продукте высока массовая доля растворимых сухих веществ. От их процентного содержания напрямую зависит категория, к которой относится продукт.

По составу ГОСТ разделяет кетчупы на четыре категории — «Экстра», высшая, первая и вторая.

Больше всего растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — в категории «Экстра» (от 23%). Меньше всего — от 18% до 14% — во второй категории.

  • Заявленной высшей категории соответсвует кетчуп Mr. Ricco . У томатного соуса «Кинто» и томатного кетчупа Jardin BIO в маркировке не указано, к какой категории они относятся, поскольку они сделаны по ТУ. Однако, по результатам испытаний эксперты также отнесли эти продукты к кетчупам высшей категории.
  • По итогам экспертизы выяснилось, что три кетчупа не соответствуют заявленной категории по массовой доле растворимых сухих веществ.

Продукт первой категории должен содержать не менее 18%. У кетчупа «Пикадор» отклонение незначительно — 0,2%. А вот у кетчупа «Балтимор» массовая доля сухих растворимых веществ — 14,8%, отклонение от требований ГОСТ 32063-2013 для указанной в маркировке категории — 3,2%.

Основой любого кетчупа является томатная паста или пюре. В кетчупах класса «премиум» и «экстра» доля томатной пасты должна составлять 40%, в кетчупах высшей категории – 30%, в кетчупах первой и второй категории – не меньше 15%.

Чтобы придать кетчупу «эконом-класса» кислинку, в него добавляют уксус или лимонную кислоту. На вкус кетчупа также влияет и качество используемой воды, которое зависит исключительно от добросовестности производителя.

Современные виды кетчупа трудно представить без всевозможных приправ: лука, чеснока, перца, моркови, грибов, зерен горчицы, ароматических трав и др. В высококачественном кетчупе доля приправ должна быть не менее 27%, в дешевом кетчупе – не меньше 14%.

Большинство произведенных промышленным способом кетчупов также различные химические добавки: стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. В низкокачественных кетчупах доза этих синтетических слишком велика, поэтому они могут спровоцировать аллергию и заболевания ЖКТ. Такой кетчуп вреден – особенно для людей, страдающих от ожирения и нарушения обмена веществ.

Положительно влияет на здоровье только кетчуп высокого качества. Его обусловлена высоким содержанием в нем каротиноидного пигмента ликопина, который не производится в человека. Это вещество может поступать в организм только с пищей. А томаты, которые являются основой кетчупа, являются рекордсменами среди овощей и фруктов по содержанию ликопина.

Как показали исследования, ликопин обладает выраженным противораковым действием, а также предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Интересно, что при нагревании количество ликопина только увеличивается. Так как томаты для получения пюре подвергаются нагреванию, концентрация ликопина увеличивается примерно в полтора раза.

Томаты также богаты и другими ценными и микроэлементами, переходящими в кетчуп. Это комплекс витаминов группы В, P и С, калий, железо, фосфор, магний и кальций.

Помимо этого, кетчуп высокого качества содержит серотонин, который регулирует тонус сосудов, способствует нормальному свертыванию крови, улучшает настроение и сон.

Чтобы избежать приобретения низкокачественного продукта, старайтесь покупать кетчупы только класса «премиум» и «экстра». Обязательно прочитайте этикетку: если в соусе нет овощного или фруктового пюре, модифицированного крахмала, уксусной кислоты и красителей – перед вами, скорее всего, качественный продукт. Кроме того, желательно, чтобы кетчуп был сделан по ГОСТу, а не ТУ.

Остается добавить, что лучше покупать кетчуп в стеклянной таре, а не в пластиковой. Через некоторое время пластик начинает выделять вредные вещества, которые переходят в соус.

В нашей стране одним из самых распространенных соусов является кетчуп. Для того чтобы ответить на вопрос: вреден он или полезен, необходимо обратиться к составу продукта.

Для начала, идеальный вариант кетчупа . На первом месте в составе (который пишется на упаковке) должны стоять либо томаты, либо томатная паста (в кетчупах премиум-класса, не менее 50 %), соль, специи, вода и чем она ниже находиться в составе, тем ее соответственно меньше, и зачастую – уксус. Уксуса в составе кетчупа бояться не надо, так как для здорового человека, в том количестве, в котором он содержится, он вреда не нанесет, в кетчупе он выступает в роли консерванта. Цвет кетчупа может быть от красного до коричневого. Это определяется спелостью и сортом используемых томатов, добавлением определенных приправ и овощей в рецептуру.

Нужно помнить главное, при приготовлении томатной пасты помидоры подвергаются термической обработке, где и приобретают свою коричневатую окраску, поэтому натуральный кетчуп не может быть ярко-красного цвета. Если вам попался именно такой, скорее всего при его приготовлении использовались красители.

А теперь о том, чего «нехорошего» могут добавлять производители в кетчуп.

Во-первых, большое количество сахара, для более мягкого вкуса. Казалось бы, ничего страшного в этом продукте нет, но калорий прибавляет немало и статус «диетического продукта» кетчуп тут же теряет. Так же может быть добавлен модифицированный крахмал, для придания продукту определенной консистенции, а еще производитель может, как бы забыть записать его в состав, так как наличие крахмала в составе кетчупа свидетельствует о низком содержании томатов в продукте. Чтобы проверить, содержит кетчуп крахмал или нет, добавьте в него пару капель спиртового йода, если крахмала нет – цвет кетчупа практически не измениться, если же кетчуп синеет, или даже начнет чернеть – крахмал в кетчуп добавили. Ну и совсем плохо, когда в кетчуп добавляют красители, усилители вкуса, ароматизаторы и прочую химию.

Что же в кетчупе полезного?
Многие ошибочно приписывают кетчупу все полезные свойства томатов. Увы, это не так. Томаты, к примеру богаты витаминами группы В и витамином С, но при термической обработке они разрушаются, поэтому в кетчупе их нет. Зато ликопина, мощного природного антиоксиданта, защищающего нас от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, в кетчупе в разы больше. Дело в том, что при нагревании томатов уровень ликопина увеличивается. Как и в свежих томатах, в кетчупе содержится триптофан, аминокислота, из которой образуется серотонин, известный многим как «гормон счастья». К тому же, если кетчуп приготовлен правильно, без добавления сахара, этот продукт является низкокалорийным, поэтому даже в период снижения веса его можно применять.

При выборе кетчупа внимательно читайте состав, чтобы купить не только вкусный продукт, но и полезный. А еще, вы можете приготовить кетчуп самостоятельно, на основе томатной пасты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи