Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чтобы сбросить лишний вес, первое, что необходимо сделать – это хорошо почистить свой кишечник. Клетчатка для похудения в этом поможет.

Что такое клетчатка и как она воздействует на организм

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище. Например, если сделать свежевыжатый сок, что остаток от фруктов и овощей и будет клетчаткой. Пищевые волокна бывают двух типов:

Нерастворимые;

Растворимые.

Растворимые волокна, проходя через организм, «собирают» скопления солей тяжелых металлов и излишки холестерина. Нерастворимые тоже очень важны. Они нормализуют перистальтику кишечника, ускоряют процесс опорожнения и снижают риск развития заболеваний, связанных с толстой кишкой.

Нет сомнений, что клетчатка для похудения крайне полезна, она позволит не только сбросить несколько килограмм, но и почистить организм. Главное, чтобы в рацион были включены в равномерном количестве и нерастворимые, и растворимые волокна.

Разновидности растительной клетчатки: какой она бывает, и в каких продуктах содержится

Перед тем, как приступить к похудению, нужно ознакомиться с разновидностями растительной клетчатки. Так же важно знать, какие продукты могут дать организму требуемое суточное количество пищевых волокон.

Виды клетчатки для похудения

1. Целлюлоза. В большем количестве это вещество содержится во всех видах капусты, в кожуре огурцов, в отрубях, моркови и яблоках. Целлюлоза позволяет немного расширить стенки кишечника, что ускорит процесс выхода каловых масс.

2. Лигнин. В основном он содержится в клубнике, горохе, отрубях и злаковых. Эта разновидность клетчатки для похудения крайне важна. Лигнин снижает в крови уровень холестерина, позволяет утолить чувство голода надолго, что исключает риск лишних перекусов.

3. Гемицеллюлоза – это свекла, отруби, брюссельская капуста. Вещество выводит из кишечника излишки воды, токсины и шлаки.

4. Пектин. Очень много вещества в яблоках, капусте, картофеле, цитрусовых, моркови. Эта разновидность клетчатки является растворимой. Пектин позволяет впитать в себя соли тяжелых металлов и шлаки, вывести их вместе с каловыми массами. Кроме того, вещество способствует общему укреплению иммунной системы.

Преимущества употребления клетчатки для похудения

Главное преимущество клетчатки заключается в том, что данное вещество благотворно сказывается на работе всех органов ЖКТ. Когда все системы в организме работают нормально, человек превосходно себя чувствует, улучшает его внешний вид и исчезают следы усталости.

Положительные стороны употребления клетчатки для похудения

1. Снижает уровень холестерина в крови. Были проведены исследования, результаты которых подтвердили пользу употребления растительной пищи. У людей, которые ей не пренебрегают, уровень холестерина всегда в норме.

2. Клетчатка регулярно выводит из кишечника скопления токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

3. Предупреждает образования камней в желчном пузыре.

4. Улучшает перистальтику кишечника, позволяет предупредить развитие многих болезней. Это очень важно для здоровья человека. Клетчатка обволакивает кишечник особой слизью, которая заживляет раны и даже снимает воспаления.

5. Подавляет аппетит. При употреблении растительной пищи снижается риск переедания. Когда клетчатка попадает в желудок, она мгновенно набухает, всасывает в себя излишки жидкости, благодаря чему и наступает чувство сытости.

6. Добавив в свой рацион на 30% больше растительной пищи, чем обычно, человек будет постепенно терять лишние килограммы.

7. Эффективно очищает кишечник, «выталкивает» из него застои каловых масс.

8. Позволяет расщеплять сахар, благодаря чему не успевает образовываться жировая прослойка.

Варианты диет с использование клетчатки

Клетчатка незаменима для тех, кто хочет очистить свой организм и навсегда забыть о том, что такое лишний вес. Если несколько вариантов эффективных диет, из которых очень легко будет выбрать наиболее подходящую для себя.

Щадящий режим питания

Если у человека нет возможности придерживаться строгого рациона, этот вариант диеты придется ему по вкусу. Все, что нужно сделать – питаться так, чтобы 70% потребляемых продуктов содержали в себе много клетчатки. При таком режиме за месяц естественным путем уходит 4-5 килограмм.

Строгая диета

Клетчатку для похудения можно использовать и в строгой диете, рассчитанной на 14 дней. Для этого нужно будет приобрести аптечный продукт. В большой банке продается сибирская клетчатка, которая содержит в себе все необходимое для помощи в снижении веса.

В течение двух недель нужно четко следовать простому рациону. Каждые 4 часа употребляется клетчатка (2 столовые ложки сухого продукта размешиваются в кефире или воде). При этом желательно полностью исключить употребление сладкого, жаренного и соленого.

Разгрузочный день

На сутки необходимо купить 1 литр кефира низкой жирности и разделить содержимое пакета на 4 равные части. Выпить их требуется в течение дня, в каждый стакан добавляется 1,5 столовые ложки сибирской клетчатки.

Суточная норма клетчатки:

Мужчинам до 50 лет – 40 грамм;

Женщинам, моложе 50 лет – 30 грамм;

Женщинам и мужчинам, которые старше 50 лет – не более 20 грамм.

Важные моменты организации рациона

Независимо от того, какой вид растительных волокон человек включил в свой рацион, при желании похудеть, необходимо знать несколько важных нюансов.

Правила употребления клетчатки для похудения

1. Работать продукт будет только в том случае, если человек употребляет достаточное количество жидкости. Необходимо учесть, что клетчатка впитывает в себя воду, поэтому в сутки нужно выпивать не 2, а 2,5-3 литра чистой негазированной воды.

2. Лучше всего употреблять клетчатку за 30 минут до еды. Это поможет предотвратить переедания и подготовить пищеварительную систему к предстоящей «работе».

3. Нельзя употреблять продукт в большем количестве, чем позволяет суточная норма.

4. Даже если человек приобрел для себя в аптеке сибирскую клетчатку, в любом случае нужно кушать продукты, богатые растительными волокнами. В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши.

5. Быстрее избавиться от лишнего веса помогут физические нагрузки. Нужно уделять простым упражнениям 40-50 минут. Это может быть бег, подтягивания, приседания, отжимания, прыжки на скакалке. Так же можно использовать хулахуп. Если есть время посещать тренажерный зал, этой возможностью обязательно нужно воспользоваться.

6. Клетчатка не поможет сбросить лишние килограммы, если ежедневно килограммами кушать шоколадное печенье и жареную картошку. Все «пустые» калории из рациона категорически исключаются. Кушать нужно только натуральные продукты.

Вред клетчатки для похудения

Прежде чем принимать клетчатку для похудения, независимо от ее вида, обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, во избежание неожиданной реакции организма.

При заболеваниях желчного пузыря и печени;

При язве и гастрите в период обострения;

При наличии индивидуальной непереносимости к продукту (случается крайне редко, но бывает);

При беременности;

При поносе;

В период лактации.

Злоупотреблять клетчаткой нельзя, передозировка приведет к тому, что организм не сможет усвоить все поступающие в него питательные элементы и витамины. В результате возникает вздутие живота, головные боли.

Эффективность клетчатки для похудения не вызывает сомнений. Однако не стоит забывать о том, что все полезно в меру. При употреблении сибирской клетчатки нужно делать перерыв. Например, включать в рацион продукт 2 недели, потом 1 неделю забыть о нем. Для того, чтобы закрепить полученный результат и поддерживать себя в тонусе, рекомендуется ежедневно уделять время простейшим физическим упражнениям и выпивать не менее, чем 2 литра чистой воды без газов.

Нашему организму кроме витаминов, минералов, белка, жиров и углеводов нужен еще один важный элемент, который не обладает питательной ценностью, но имеет множество полезных функций. Это клетчатка. По статистике только около 5% городских жителей употребляют клетчатку в адекватном количестве. А ведь клетчатка - важный элемент в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения, гормональных проблем. Клетчатка важна и для качественного пищеварения.

Что такое клетчатка?

Клетчатка - это неперевариваемые пищевые волокна, которые содержатся только в растительных продуктах - злаках, овощах, фруктах, бобовых, орехах. Клетчатка не приносит организму энергию в виде калорий или витаминов и минералов. Она не переваривается в желудке. Процесс расщепления клетчатки происходит в кишечнике. Некоторые ее виды не расщепляются вообще, но играют важную роль по очищению организма, работая как своеобразный ершик в кишечнике. Салат из капусты и моркови, богатый клетчаткой, не зря в советских столовых назывался «Метелка».

Источники клетчатки

Самый простой и самый «жесткий» источник клетчатки - это пшеничные отруби. Их можно купить в аптеке или магазинах здорового питания. Но начинать очищение организма с отрубей большинство диетологов не советуют, потому что увеличивать количество клетчатки в рационе нужно постепенно. Легче всего это делать, добавив в свое меню блюда из овощей и цельнозерновых круп. Стручковая фасоль, листовые овощи, брокколи и другие виды капусты, морковь, свекла, болгарский перец - эти овощи должны регулярно появляться на вашем столе в разных блюдах. Бобовые - тоже хороший источник клетчатки. Семена (лен, кунжут, чиа), орехи, ягоды с семенами (малина, клубника, виноград, черная смородина), фрукты тоже способствуют очищению организма.

Здоровое сердце

Увеличение клетчатки в рационе уменьшает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта и инсульта. Это связано с тем, что богатые клетчаткой продукты понижают уровень «плохого» холестерина в крови, не давая образовываться бляшкам на сосудах. Кроме того, клетчатка способствует нормализации веса, что тоже благоприятно сказывается на здоровье сердца.

Клетчатка и сахар

Клетчатка препятствует быстрому всасыванию сахара в кровь и нормализует его уровень в целом. Поэтому увеличение количества пищевых волокон в рационе является профилактикой развития диабета второго типа, болезней поджелудочной железы, формирования камней в желчном пузыре и почках. Клетчатка дает чувство насыщения, поэтому в течение дня меньше хочется сладких перекусов. Фруктовые соки не содержат клетчатку, поэтому вредят здоровью, вызывая скачок сахара. Но те же фрукты, съеденные целиком или хотя бы в виде смузи, усваиваются лучше. Если же вы никак не можете представить свой день без стакана апельсинового сока, держите под рукой горсточку отрубей. Они помогут организму усвоить сахар постепенно.

Очищение кишечника

После употребления клетчатка разбухает и ускоряет процесс пищеварения, очищая стенки кишечника. Благодаря этому происходит множество полезных процессов в организме. Здоровый кишечник влияет на работу гормональной системы, то есть можно сказать, что клетчатка способна влиять на облегчение симптомов ПМС у женщин, перепады настроения и общий гормональный фон. Хорошее пищеварение влияет и на внешность, поскольку воспалительные процессы в кишечнике приводят к воспалениям и на коже, а также ухудшают состояние волос. Кроме того, кишечник отвечает за всасываемость витаминов и минералов. Но в этом моменте кроется и обратная сторона свойств клетчатки. Если ее слишком много, то переваренная пища может слишком быстро покинуть кишечник и микроэлементы не успеют усвоиться полностью. Норма клетчатки для взрослого человека — около 30 г в день. Это примерно 5 порций овощей и фруктов, цельнозерновой хлеб и порция крупы или бобовых. Замените обработанные крупы и муку на цельнозерновые, так вы увеличите количество полезных пищевых волокон в своем рационе.

Полезно знать

Увеличивая в своем рационе количество клетчатки, пейте больше воды. Это поможет кишечнику лучше выполнять свою работу. Кроме того, следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов, содержащих пробиотики. Это термостатные кисломолочные продукты, натуральный квас, квашеная капуста, помидоры, гречка, спаржа. Пробиотики и клетчатка вместе работают намного лучше для обеспечения здоровой микрофлоры кишечника.

Не увеличивайте количество клетчатки в своем рационе резко. Это может привести к сбоям в работе кишечника - вздутию, диарее или, наоборот, запорам.

Сущность клетчатки Клетчатка – это чудо средство, позволяющее обогатить организм человека всеми полезными веществами, избавить от лишнего веса, сделать тело красивым, стройным и здоровым. А по научному, клетчатка...

Сущность клетчатки

Клетчатка – это чудо средство, позволяющее обогатить организм человека всеми полезными веществами, избавить от лишнего веса, сделать тело красивым, стройным и здоровым. А по научному, клетчатка – это волокнистое вещество, из которого состоит растительная клетка.

Клетчатка выступает в качестве щетки, которая очищает кишечник от токсинов и шлаков, накапливающихся в нашем организме каждый день.

Существует два вида клетчатки, свойства которых отличаются друг от друга.

  • Первый ее вид – это клетчатка в нерастворимом виде.
  • Второй вид – клетчатка в растворимом виде.

Нерастворимая клетчатка

Клетчатка в нерастворимом виде имеет свойство набухать как губка и впитывать все вредные вещества, хранящиеся в нашем организме. Основная польза от такого вида клетчатки в ее способности уменьшать уровень холестерина и предупреждать образование камней. Так же, чтобы все поступающие в организм углеводы, жиры быстро всасывались в желудке и кишечнике, применение клетчатки будет очень полезным.

Клетчатка в растворимом виде

Растворимая клетчатка – преобладает в яблоках, картошке, апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах.

Такой вид клетчатки более бережно влияет на организм, чем нерастворимая. При попадании нерастворимой клетчатки в желудок, возможно появление неприятных ощущений.

При достаточном употреблении клетчатки можно предотвратить обострение аппендицита.

Продукты, обогащенные клетчаткой только благотворно влияют на организм каждого человека, обеспечивая его правильное функционирование. Клетчатка очень богата витаминами и разнообразными микроэлементами.

Как применять и в каком количестве

В сутки, рекомендуется употреблять от 20 до 30 грамм клетчатки, увеличивая дозу постепенно, примерно на 5 грамм каждую неделю. И при такой дозе следует употреблять большое количество воды, минимум 1,5 литра воды в сутки, а лучше 2. Иначе результат будет не утешительным, возможно появление запоров. Все должно быть в меру. Однако, люди, склонные к заболеваниям, связанные с пищеварительной системой, должны такую суточную норму уменьшить. Как говорят, не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

Похудеть на клетчатке

Правильное употребление клетчатки не только предотвращает те или иные заболевания, но и помогает избавиться от лишнего веса.

В 70-х годах диетологи назвали клетчатку средством красоты и стройности. Но нужно понимать, что желаемый результат будет не так быстро, как хотелось бы. Худеть на такой диете человек будет не больше четырех – шести кг в месяц.

И чтобы сбросить лишние килограммы, достаточным будет употреблять продукты, содержащие большой процент клетчатки. Попадая в организм, клетчатка разбухает и насыщает его, поэтому нет чувства голода.

К примеру, если в организм поступит 25 грамм клетчатки, то он потратит 175 калорий, что очень даже не плохо для людей, стремящихся похудеть. Пища, содержащая клетчатку, быстрее покидает кишечник (не дольше 36 часов), нежели другая еда (от 72 до 96 часов).

Если вы хотите похудеть, то употребляйте во время завтрака овес, а во время обеда и ужина зеленые салаты.

Овощи и другие продукты, в состав которых входит клетчатка рекомендуется есть сырыми или те, которые прошли термическую обработку, чтобы волокна клетчатки не разрушились.

Чтобы достичь желаемого результата, уйти от лишнего веса рекомендуется применять нерастворимую и растворимую клетчатку пропорционально, т.е. 25% к 75% соответственно.

Как вариант, чтобы обеспечить организм нужным количеством клетчатки, можно в сутки съедать два-три хлебца, пять овощей, три фрукта. В умеренном количестве добавлять в рацион орехи, семечки, сухофрукты. Не забывать в пищу добавлять отруби – они не придают никакого вкуса, а польза от них будет велика.

Два вида диеты на основе клетчатки

  1. применять препараты, содержащие клетчатку, которые можно купить в аптеке;
  2. употреблять продукты, в состав которых входит большое количество этой же клетчатки.

Если вы склонны к первому способу диеты, то сложного в ней ничего нет, все доступно и ясно расписано в инструкции для применения. чаще всего – это употребление одной чайной ложки клетчатки три раза в день: на завтрак, обед и ужин. Так же этот вариант диеты подойдет людям, ведущим чрезвычайно активный и занятой образ жизни.

При втором варианте диеты, клетчатка поступает в организм при употреблении продуктов питания.

На завтрак можно приготовить фруктовый салат, ингредиентами которого будут груши, яблоки и персики, или же съесть йогурт. А можно совместить и то и другое, что будет и сытно и полезно, но при этом малокалорийно. На другое утро можно запарить овсяную кашу с добавлением фруктов.

На обед будет полезным и эффективным для борьбы с лишним весом съесть салат из морской капусты и отварить картошку в мундире. Также, в качестве обеда можно приготовить суп из шпината или сырный салат с бобовыми.

На ужин съешьте отварную фасоль, можно овощной салат или же рис. Перловая каша тоже подойдет в качестве диетического блюда, но только порция должна быть небольшой.

Но нужно помнить о том, что такая диета не каждому будет полезна. Применять ее нельзя людям, которые имеют гастрит, дисбактериоз, колит или панкреатит.

Но, а если у вас таких заболеваний не имеется, то диета на основе клетчатки будет эффективно и полезной.

Положительными моментами диеты выступают:

  • уменьшение веса за счет малокалорийных, но при этом сытных продуктов, в основе которых лежит клетчатка;
  • очищение кишечника и крови;
  • нормализация стула;
  • отличное настроение (так как организм насыщается углеводами, что избавляет от депрессии);
  • ускорение работы желудочно-кишечного тракта;
  • доступность такой диеты.

В любой аптеке и супермаркетах можно найти в достаточном количестве и разнообразии растительную клетчатку.

Результатом такой диеты будет уменьшение бедер как минимум на 2 см за две недели и избавление от целлюлита.

Пусть в вашем пищевом рационе достойное место займет клетчатка!

Многие полезные вещества поступают в организм с продуктами питания. В статье рассмотрим тему: клетчатка польза вред для организма.

Долгое время клетчатка считалась бесполезным продуктом, которая не приносит никакой пользы. Считалось что она не переваривается в желудке, а просто транзитом проходит свой путь по пищеварительной системе.

Польза

Она содействует нормальному пищеварению, положительно влияет на работу организма. Еще выводит из организма металлы и токсины, содействует медленному всасыванию в кровь сахара, снижает уровень холестерина.

Так же противодействует образованию камней в желчном пузыре. Одним из положительных качеств также является то, что она дает ощущение сытости и в итоге человек не испытывает голод и не переедает.

Полезно употреблять клетчатку людям больных сахарным диабетом.

Ее влияние на кишечник просто неоценимо поскольку снижается уровень размножения вредных микроорганизмов, кишечник очищается от шлаков, происходит медленное всасывание углеводов, полезно включать в рацион тем людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Клетчатку можно встретить в продуктах: яблоки, груша, слива, клубника банан, апельсин, абрикос, персик, изюм. Цельнозерновые продукты: цельнозерновой хлеб, овес, коричневый рис. Также она содержится в чечевице, горохе, фасоли, нут, арахис, тыквенные семечки, фисташки. Овощи также ее содержат: свекла, морковь, капуста, брюссельская капуста, зелень, авокадо.

В день человек должен употребить 30 г клетчатки. Многие используют продукт как добавку к диетическому рациону или применяют при разгрузочных днях.

Для похудения используют клетчатку, которую можно приобрести в аптеке. Очень важно вводя ее в рацион, пить много воды, чтобы не забить желудок волокнами. Так же ее можно употреблять как самостоятельно также комбинировать с другими продуктами. Принимать ее просто, разбавляя водой и употреблять за полчаса до основного приема пищи.

Вред

Кроме пользы в некоторых случаях она может приносить вред, поэтому важно перед употреблением проконсультироваться с доктором или диетологом. Так как она препятствует всасыванию некоторых витаминов, если употреблять чрезмерно. Также она действует как слабительное. В некоторых случаях ее переизбыток вызывает метеоризм. Нежелательно употреблять аптечную клетчатку беременным или кормящим матерям.

Клетчатка что это такое и для чего нужна

Что такое клетчатка?

Диетическая клетчатка (пищевые волокна) – это неперевариваемая часть пищи, полученная из растений. Она имеет два основных компонента: ()

  1. Растворимая клетчатка — растворяется в воде, легко ферментируется в толстой кишке, превращаясь в газы и физиологически активные побочные продукты, и может быть пребиотической и вязкой. Она задерживает опорожнение желудка, что в свою очередь может вызвать повышенное чувство полноты.
  2. Нерастворимая клетчатка — не растворяется в воде, является метаболически инертной и разбухает под воздействием воды, или она может быть пребиотической и метаболически ферментироваться в толстой кишке. Разбухающие волокна во время продвижения через пищеварительную систему поглощают воду, облегчая дефекацию.

Диетическая клетчатка может действовать, изменяя характер содержимого желудочно-кишечного тракта и изменяя усвоение других питательных и химических веществ ().

Некоторые типы растворимой клетчатки поглощают воду, превращаясь в студенистое вязкое вещество, которое ферментируется бактериями в пищеварительном тракте.

Некоторые типы нерастворимой клетчатки добавляют объем каловым массам и не ферментируются. Лигнин, основной источник нерастворимой клетчатки, может изменять скорость и метаболизм растворимой клетчатки. Другие типы нерастворимых пищевых волокон, особенно резистентный крахмал, полностью ферментируются ().

Некоторые, но не все растворимые растительные волокна блокируют прилипание к слизистой оболочке кишечника и транслокацию потенциально патогенных бактерий и, следовательно, могут модулировать воспаление кишечника ( , ).

Пищевые источники клетчатки часто делятся в зависимости от того, какой тип пищевых волокон они содержат. Растительные продукты содержат оба типа пищевых волокон в разной степени, в соответствии с характеристиками продукта.

Достаточное потребление продуктов, богатых клетчаткой способствует регуляции работы организма человека. Потребление растворимых пищевых волокон способствует производству полезных соединений во время их ферментации в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Нерастворимые пищевые волокна способствуют увеличению объема каловых масс и их смягчению, а также сокращению время прохождения через кишечный тракт. Недостатком рациона питания с высоким содержанием клетчатки является потенциал для значительного выделения газов в кишечнике и вздутия живота.

Клетчатка присутствует только во фруктах, овощах и зернах. Она является частью клеточной стенки этих продуктов. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может снизить риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета ().

  • Женщины: 25 грамм.
  • Мужчины: 35-40 грамм.

Подавляющее большинство людей, придерживающихся западной диеты получают менее половины РСНП клетчатки. Без пищевых волокон страдает пищеварительный тракт, развивается высокий уровень холестерина (приводит к заболеваниям сердца), в организме может увеличиваться воспаление.

Растительные источники клетчатки

Некоторые растения содержат значительное количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Например, сливы и имеют толстую кожуру, покрывающую сочную мякоть. Кожура является источником нерастворимой клетчатки, тогда как растворимая клетчатка находится в мякоти плода. также содержит значительное количество клетчатки ().

Корень растения «Аморфофаллус коньяк» или глюкоманнан производит результаты, сходные с клетчаткой, и также может использоваться для облегчения запоров. Глюкоманнан продается в различных формах. И, хотя он безопасен в некоторых формах, он может быть опасным в других, что может привести к блокированию горла или кишечника ().

Растворимая клетчатка встречается в различных количествах во всех растительных продуктах, включая:

  • бобовые (фасоль, горох, соя, люпин и другие бобовые);
  • , рожь, чиа и ;
  • некоторые фрукты (включая , сливы, чернослив, ягоды, спелые и очищенные от кожуры яблоки, айвы и );
  • некоторые овощи, такие как , и ;
  • корнеплоды, такие как , сладкий картофель и (их кожура также является источником нерастворимой клетчатки);
  • шелуха семян подорожника (слизистая растворимая клетчатка) и ;
  • орехи ( является самым богатым клетчаткой орехом).

Источники нерастворимой клетчатки:

  • кукурузные и ;
  • бобовые, такие как фасоль и горох;
  • орехи и семена;
  • картофельная кожура;
  • лигнаны;
  • овощи, такие как зеленая фасоль, цветная капуста, (цуккини) и ;
  • некоторые фрукты, включая авокадо и незрелые бананы;
  • кожура некоторых фруктов и овощей, включая , виноград и помидоры ().

Читайте о том, в каких продуктах содержится наибольшее количество клетчатки — .

Для чего нужна клетчатка вашему организму

Клетчатка помогает регулировать функции кишечника, снижает уровень холестерина и и укрепляет стенки толстой кишки. Кроме того, ее достаточное потребление помогает похудеть, контролировать уровень сахара в крови, и может препятствовать резистентности к инсулину и связанным с этим состоянием заболеваниям ().

Рацион питания с высоким количеством клетчатки помогает снизить риск развития:

  • некоторых видов рака;
  • дивертикулеза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • синдрома раздраженного кишечника (СРК);
  • камней в почках;
  • ожирения.

Некоторые исследования показывают, что женщины с ПМС или в период менопаузы, могут испытывать некоторое облегчение их симптомов в связи с потреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Людям с заболеваниями пищеварительного тракта клетчатка может помочь облегчить симптомы. Значительное потребление пищевых волокон помогает увеличить количество полезных бактерий в ЖКТ, уменьшая тем самым количество патогенов, которые могут быть причиной некоторых проблем с пищеварением.

Разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой

Нерастворимые пищевые волокна создают объем в кишечнике, одновременно помогая сбалансировать в нем уровень рН. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника и помогают предотвратить запор. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и не ферментируется бактериями в толстой кишке. Считается, что она помогает предотвратить дивертикулез и геморрой, очищая от канцерогенов и токсинов. Орехи, семена, картофель, фрукты с кожурой и зеленые овощи являются прекрасными источниками клетчатки.

Растворимые пищевые волокна образуют гель в ЖКТ, связывающийся с жирными кислотами. Исследования показывают, что они замедляют опорожнение желудка, обеспечивая лучшее усвоение питательных веществ. Растворимая клетчатка помогает и регулировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Она присутствует в бобовых, овсе, ячмене, ягодах и некоторых овощах. Растворимые пищевые волокна ферментируются в ЖКТ, что может привести к вздутию живота и метеоризму. Увеличивайте потребление этих продуктов постепенно и пейте много воды.

Недавние исследования показали, что растворимая и нерастворимая клетчатка помогают контролировать и управлять гипертонией ().

Почему следует получать клетчатку из пищи, а не из добавок

Полки аптек и магазинов здоровья изобилуют добавками клетчатки. Поэтому возникает резонный вопрос – почему бы не получать нужное ее количество принимая добавки, а не из пищи.

Добавки клетчатки обычно содержат лишь небольшую долю необходимых пищевых волокон. И источники клетчатки часто подозрительны. Остерегайтесь приема любых добавок, содержащих метилцеллюлозу (синтетическую целлюлозу), поликарбофил кальция или декстрин пшеницы, поскольку они не имеют пищевой ценности и питательных веществ, и являются синтетическими.

Кроме того, согласно исследованию, проведенному в Юниверсити оф Мэриленд Медикал Сентер , людям, принимающим некоторые лекарства (препараты для лечения сахарного диабета, понижающие уровень холестерина лекарства, противоэпилептические препараты и некоторые антидепрессанты), не рекомендуется принимать добавки клетчатки, поскольку это может мешать усвоению этих лекарств и некоторых минералов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи