Плод пальмы, который ми привыкли называть кокосовым орехом – это костянка, пронизана волокнами снаружи, и состоящая из белой волокнистой мякоти внутри. Зеленый кокос содержит прозрачную жидкость, которая постепенно, по мере созревания плода, превращается в белую эмульсию, а затем затвердевает.
Зрелый плод имеет восхитительный экзотический вкус, и высокое содержание питательных и полезных веществ.
Кокосовые пальмы – растения неприхотливые, предпочитают песчаную почву, поэтому произрастают на побережьях многих тропических стран. Основными экспортерами кокосов являются Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка, Индия.
Кокос является универсальным плодом, и для большинства островных государств – это основа благополучия и главный продукт питания.
Мякоть кокоса достаточно калорийная – 354 Ккал на 100 гр., содержит много жиров (33,5 гр.), жирных кислот (29,5 гр.), белков и углеводов, что составляет ее высокую питательную ценность. Плод наполовину состоит из воды, в нем присутствуют пищевые волокна, и легкоусвояемые моносахариды.
В зрелом кокосе содержится большинство витаминов группы В, в том числе высокая концентрация фолиевой кислоты (26 мкг), холин (12 мг), витамины С, Е, К и РР. Мякоть плодов чрезвычайно богата калием (356 мг) и фосфором (113 мг), в меньшем количестве содержится магний, натрий и кальций.
Из микроэлементов наибольшую концентрацию составляет медь (435 мкг), меньше селена (10 мкг), железа (2,5 мг), цинка, марганца.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот, кокос используют для отжима масла – растительного жира, получаемого путем прессования высушенной мякоти.
Богатый витаминный состав и обилие полезных компонентов в плодах позволяет использовать их в медицине благодаря следующим свойствам:
Систематическое употребление кокоса помогает скорее восстановиться ослабленному организму, отрегулировать обменные процессы, обрести бодрость и энергию.
Высушенная и измельченная кокосовая мякоть достаточно популярна среди органических продуктов. Она используется во многих отраслях: косметологии, кулинарии, диетологии, фармакологии.
В кулинарии стружка кокоса используется в приготовлении выпечки, десертов, кондитерских изделий для декорирования и придания изысканного аромата. Ее добавляют в конфеты, мороженое, печенье и другие лакомства. На островах стружку используют также для мясных блюд и рыбных.
Кокосовым молоком в народе принято называть жидкую белую эмульсию, находящуюся внутри кокоса. В зеленом кокосе содержится прозрачная кисловатая жидкость — кокосовая вода, которая используется для питья. За время созревания плода, в жидкости постепенно увеличивается содержание жиров, что приводит к образованию эмульсии, по своим свойствам сходной с молоком.
Жидкость содержит полезные вещества и имеет положительное влияние на здоровье . Она богата аминокислотами, которые активно воздействуют на клетки, витаминами С и группы В. Имея высокую питательную ценность благодаря присутствию жиров (27%), белков и углеводов, кокосовое молоко является основным продуктом в рационе жителей тропиков, в частности детей.
Классическое же кокосовое молоко изготавливается искусственным методом из стружки спелого плода и воды . Такое молоко может быть различной концентрации и жирности. Оно имеет более выраженный кокосовый вкус, и применяется в кулинарии для приготовления соусов, сладких блюд, менее концентрированное – для супов.
Масло кокоса – это густой растительный жир, который легко плавится при высоких температурах. Получают масло путем горячего и холодного отжима из мякоти кокоса. Калорийность продукта высокая – почти 900 Ккал на 100 гр.
Витаминно-минеральный состав масла очень богатый, во многом схож с грудным молоком: содержит минералы и жирные кислоты, половину из которых составляет лауриновая кислота.
Употребление масла способствует:
Масло кокоса является чистым органическим продуктом, и при нагревании не выделяет канцерогенов. Оно имеет приятный кокосовый аромат, с успехом применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. За счет высокого содержания кислот, масло является неотъемлемым компонентом косметических средств по уходу за волосами и кожей.
Смотреть видео о пользе кокоса и кокосового молока:
Этот вид сахара производится из сладкого нектара , находящегося в цветках пальмы. Технология сбора нектара чем-то напоминает сбор известного нам березового сока: соцветия пальмы подрезаются, к ним крепится емкость, в которую капает сироп. Собранный нектар ставят на солнце, чтобы испарилась влага, а затем замораживают. В процессе образуется сладкое кристаллическое вещество – кокосовый сахар .
На вид это крупные гранулы (крупнее обычного сахара) карамельного цвета, обладающие слабо выраженным кокосовым ароматом. Калорийность сахара 382 Ккал, содержание углеводов составляет 93 гр., что немного ниже, чем у белого сахара, впрочем, и по сладости он тоже уступает белым видам.
Кристаллы являются сложными углеводами, дают много энергии, и при этом не влияют на изменение веса. Сахар благотворно влияет на мозговую деятельность, нервную систему.
Основное назначение – применение в кулинарии для изготовления сладких блюд и напитков.
Продукт производится из высушенной мякоти, путем измельчения и обезжиривания. Внешне мука из стружки похожа на пшеничную, но по свойствам является более ценной, поэтому и стоимость ее выше.
Калорийность муки составляет 466 Ккал, она содержит в себе все полезные вещества, присутствующие в кокосе, в особенности много пищевых волокон и протеинов.
Применяется мука в кулинарии для изготовления выпечки и других блюд. Она имеет более грубую структуру, а потребление изделий из кокосовой муки способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, положительно влияет на кожу и сосуды.
Способность кокосов оказывать оздоровительное влияние на организм делает его незаменимым в рационе и взрослых и малышей
Главное достоинство кокоса в том, что он помогает женщинам отлично выглядеть. Компоненты плодов в составе масок и других косметических средств положительно воздействуют на кожу: увлажняют, разглаживают, тонизируют и омолаживают.
Употребление кокосов способствует поддержанию здоровья волос: питает их и восстанавливает.
Кокос имеет положительное влияние на здоровье женщины. Большая концентрация кислот, в особенности фолиевой и лауриновой, помогает восстановлению функций половых и репродуктивных органов, отдаляет период менопаузы.
Кокос издавна известен своим свойством повышать потенцию и способность к репродукции у мужчин. Вытяжки из плодов кокоса присутствуют в составе многих препаратов, предназначенных для лечения мужских патологий. Потребление кокосов предупреждает развитие заболеваний мочеполовых органов, в частности простатита.
Как и все тропические фрукты, кокос не рекомендуется детям до года. После этого возраста, мякоть и сок кокоса будут очень полезными для ребенка. Минералы, содержащиеся в плодах, необходимы для развития и поддержания здоровья. Летом кокос поможет защитить нежную кожу от воздействия ультрафиолета. Мякоть плодов – лучшее народное средство для лечения диареи у детей.
Высокая калорийность продукта вызывает у многих людей, желающих похудеть, недоверие к кокосу. Но, секрет снижения веса состоит не в количестве калорий, а в способности кокоса расщеплять жиры , и очищать организм от вредных шлаков.
Жирные масла и кислоты приводят в норму процессы метаболизма и обмена , что способствует сжиганию жировых отложений, выведению лишней жидкости, и как следствие, потери веса.
Бактерицидные свойства, большая концентрация жирных кислот, витаминов и минералов, позволяет применять кокос в косметологии.
В составе масок и кремов используются такие кокосовые продукты:
Масло кокоса очень эффективно для увядающей кожи. Содержащиеся в нем кислоты помогают восстановлению клеток, возвращают лицу молодость и свежесть.
Масло кокоса считается очень эффективным средством для лечения поврежденных волос , оно входит в состав шампуней, бальзамов, масок. Средства, изготовленные на основе масла, годятся для жирных и тусклых волос. Их желательно наносить на сухие волосы, распределять по всей длине, по возможности избегая попадания на кожу головы, так как плохо смытое масло может закупоривать сальные железы.
Кокосовые продукты отличаются своим увлажняющим свойством . Масло кокоса, добавленное в ванну, питает и увлажняет сухую кожу. Такие процедуры за короткое время помогают избавить кожу от дряблости, огрубения, шелушения. Втирание масла позволяет избежать солнечных ожогов, и обрести ровный, красивый загар.
Смотрите видео о пользе кокоса:
В результате бесконечных исследований, было установлено, что кокос практически не имеет вредного воздействия на организм , и особых противопоказаний к его употреблению также нет.
Прочная костяная оболочка плодов прекрасно сохраняет натуральные свойства продукта, поэтому наличие консервантов в кокосе исключено.
Единственный фактор, влияющий на качество кокосов – это доставка. За время транспортировки, оболочка плодов может повредиться, что приведет к его испорченности. Это следует учитывать при выборе плодов.
Полезные свойства кокоса известны с давних времен.
В нашу страну кокос прибыл из Индонезии, Бразилии, Шри-Ланки и других теплых стран.
Кокос – костянка, состоящая из мякоти и жидкости.
Название кокоса в переводе с португальского языка означает «обезьяна» . Португальцы назвали этот плод так, потому что три пятна, находящиеся на поверхности кокоса, напоминают мордочку обезьянки.
Но почему кокос остается без особого внимания на полках российских прилавков? Много ли пользы принесет употребление кокоса для организма человека?
Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит подробно изучить состав этого плода.
Кокос представляет собой плод, состоящий из двух слоев и жидкости.
Внешний слой – скорлупа или экзокарп – очень прочный и тяжело поддается механическому воздействию. Внутренний слой – эндокарп или копра – съедобная часть кокоса, мякоть. Именно на внутренней части и располагаются те три пятна, из-за которых кокос и получил свое название. Кокосовая жидкость или эндосперм созревает вместе с кокосом, из кокосовой воды получается кокосовое молоко.
В зрелом плоде кокосовое молоко густеет и затвердевает.
Состав мякоти кокоса (на 100 гр):
Белки — 3.33 гр
Жиры – 33.49 гр
Углеводы – 6.23 гр
Пищевые волокна – 9 гр
Вода – 46.99 гр
Зола – 0.97 гр
Моно- и дисахариды – 6.23 гр
Насыщенные жирные кислоты – 29,698 гр
Жиров в состав мякоти входит достаточно много, поэтому калорийность кокоса высока – 353 ккал на 100 гр . А в сухом кокосе калорий содержится еще больше – 592 ккал на 100 гр. Что касается кокосовой воды, в ней содержится 16.7ккал на 100гр.
Витаминов в кокосе содержится немало (на 100 гр съедобной части):
Витамин В1 – 0.066 мг
Витамин В2 – 0.02 мг
Витамин В3 – 0.3 мг
Витамин В6 – 0.054 мг
Витамин В9 – 26 мкг
Витамин С – 3.3 мг
Витамин Е – 0.24 мг
Витамин К – 0.2 мкг
Витамин РР – 0.54 мг
Холин – 12.1 мг
Помимо витаминов в состав мякоти кокоса входят микро- и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека:
Кальций
Марганец
Но и это далеко не полный список полезных составляющих этого тропического плода. В состав кокоса входят аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка и натуральные масла.
Американские ученые утверждают, что состав кокосовой воды близок к составу человеческой крови . В этой воде содержатся минеральные вещества в том количестве, которое необходимо человеку. Поэтому после физических нагрузок или спортивных тренировок полезнее пить воду кокоса, чем спортивные напитки. Но пить кокосовую воду нужно сразу после вскрытия кокоса.
Полезные свойства кокоса объяснимы его составом, но не все люди знают, какую пользу для организма принесет употребление этого тропического плода. Да и спектр применения у кокоса достаточно широкий, поэтому положительное воздействие этого плода ощущается и изнутри, и снаружи.
Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.
Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.
Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.
Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло , которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы. Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос. Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.
Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.
Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой .
Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.
Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.
Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.
В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.
Кокосовая мякоть богата белком , поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.
Кокос – сильный афродезиак , который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.
В этом тропическом плоде содержится клетчатка , поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.
Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.
Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.
В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.
Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.
Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.
При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.
Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?
Распространено мнение, что кокос из-за высокой калорийности и содержания жиров вреден для здоровья сердца и сосудов. Однако, исследования показали, что жиры, которые входят в состав этого тропического плода, не вызывают появления сердечно-сосудистых заболеваний, ведь не все жиры одинаково воздействуют на уровень холестерина. Но все же налегать на кокосы людям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется.
Не рекомендовано употребление этого плода тем, кто имеет склонность к диарее. Больше никаких противопоказаний у кокоса нет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, поэтому если человек никогда не употреблял этот плод, не стоит съедать его в первый раз слишком много.
Сладости с кокосовой стружкой любят все дети, но не принесет ли вреда употребление кокоса? Детский желудок наиболее восприимчив к продуктам питания, нежели у взрослых людей, поэтому вводить этот тропический плод в рацион ребенка не стоит раньше полтора-двух лет. Не стоит давать рано кокос детям-аллергикам, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. В идеале, все тропические фрукты вводятся в рацион ребенка с трех лет.
Кокос содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и хорошего роста детского организма. Кальций положительно влияет на костную систему и зубы, а железо помогает предотвратить появление анемии.
Этот тропический плод благотворительно воздействует на детскую кожу. Масло кокоса является отличным натуральным средством для ухода за кожей младенцев. Помимо этого, кокосовое масло помогает защитить кожу ребенка от воздействия солнечных лучей.
Противопоказаний для употребления кокоса детьми нет. Не стоит употреблять этот плод только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Кокос поможет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, насытить организм витаминами и минералами и зарядить энергией.
Кокосы называют орехами, но в действительности они являются плодами-костянками кокосовых пальм. Для жителей тропических регионов пальмы с кокосами очень важны, поскольку все части пальмы и ее плодов используются человеком в разных целях.
Пальмы, плоды которых мы называем кокосовыми орехами, относятся к семейству Пальмовые роду Кокос.
Пальмы вырастают в высоту до 20 метров и начинают давать плоды с трехлетнего возраста.
Кокосовая пальма является единственным видом пальм, питающимся морской водой.
Диаметр ее ствола составляет до 45 сантиметров. Ствол дерева гладкий, а у основания он расширен и немного наклонен, нередко с опорными корнями. Листки растения плотные и длинные (до шести метров), перисторассеченные. Цветет пальма желтоватыми небольшими цветочками, собранными в метелки.
Плоды пальмы представлены костянками весом до 3 кг, у которых зачастую округлая форма и твердая поверхность, а внутри мясистая белая мякоть (копра) и кокосовый сок.
В молодых кокосах выделяют:
По величине ореха нельзя сказать о его внутреннем строении, поскольку как есть огромные кокосы с большим количеством койра, так есть и маленькие плоды с большим количеством кокосовой воды.
Плоды на пальме растут группами (в среднем 15-20 кокосов в одной группе) и полностью созревают за 8-10 месяцев. Ежегодно с одного плодоносящего дерева получают 60-200 плодов.
По ошибке многие считают, что коричневые и зеленые кокосы представляют собой разные виды орехов, но в действительности это лишь плоды на разной стадии зрелости. Зеленая или желтая кожура - у молодых плодов, а коричневыми орехи становятся после полного созревания и соответствующей обработки (верхнюю оболочку снимают и сушат кокосы на солнце).
Кокосовые пальмы родом с Малазийского архипелага. Сейчас деревья распространены в тропических регионах обоих полушарий – в Индии, на Филиппинских островах, на Шри-Ланке, во Вьетнаме, в Мексике, в Таиланде и в других местах.
Они встречаются и дикорастущими, и кулитивируемыми.
Пальмы хорошо растут на песчаных почвах морского побережья.
Лидерами среди производства плодов кокоса являются:
Плоды пальм собираются либо недозревшими, либо полностью созревшими.
Сорванные плоды, которые зреют 6-7-й месяц, являются молодыми кокосами. У них зеленый цвет оболочки и много жидкости внутри.
Из этих кокосов добывают койр – волокнистую оболочку, применяемую в мебельном производстве.
Чтобы собрать зрелые кокосы, плоды срывают через 10-11 месяцев после цветения.
После очищения от внешнего слоя и высушивания получаются знакомые нам кокосы коричневого цвета.
Из таких кокосов получают копру, сок, производят другие продукты.
О том, как правильно открыть кокос , читайте в другой нашей статье.
Купить кокосы сейчас можно в супермаркетах, овощных магазинах, на рынках.
Путешествуя по экзотическим странам, туристы зачастую не упускают возможности попробовать молодые кокосы. В этом случае лучше выбирать круглые плоды, так как сока в них больше, чем в продолговатых.
Выбирая зрелый плод, немного потрясите его – наличие булькающего звука укажет на то, что кокос не был поврежден при перевозке. У зрелого плода мякоть хорошо отделяется и является мягкой (вы легко ее сможете натереть). Если вы с трудом отсоединили мякоть от скорлупы, то купили незрелый кокос.
Не покупайте плод, если он:
О том, как выбрать кокос, посмотрите следующее видео.
100 гр. кокосовой мякоти содержит:
Кокосовая вода (сок) из молодых плодов – низкокалорийный продукт.
В 100 г такой жидкости содержится:
Кокосовые плоды богаты:
Узнать еще больше о полезных и лечебных свойствах кокоса вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово!".
Извлеченный из кокоса сок (воду) стоит выпивать сразу, как только его получили, поскольку на воздухе его целебные свойства и ценные вещества будут теряться.
Это освежающая, сытная и вкусная жидкость с множеством полезных характеристик:
Вкус кокосового сока бывает разным – на эту характеристику влияет и сорт плода, и страна произрастания. Сок может быть, например, приторно сладким, кисловатым, кисло-сладким.
Непостредственно с самим кокосом рецепты не пользуются популярностью.
Плоды кокоса особенно часто применяются в тайской кухне. В Таиланде кокос является частым ингредиентом супов, каш, десертов. Сейчас кокосовые орехи востребованы, как ингредиент разных блюд, по всему земному шару.
Кокосы и продукты из них добавляют в:
Также из плодов получают сахар.
В кулинарии чаще всего используется кокосовые продукты:
Для примера приведем один очень вкусный и популярный рецепт конфет с кокосовой стружкой, который можно легко приготовить в домашних условиях.
50 гр. сливочного масла растопить и добавить 400 гр. сгущенного молока. Добавить 200 гр. кокосовой стружки и все перемешать. Поставить в холодильник на час.
50 гр. миндаля положить в кипяток, снять оболочку и поджарить в разогретой духовке до 160º около 15 минут.
Из холодильника возьмите смесь и сформируйте из нее шарики, в серединку помещая миндаленку. Каждую конфетку обваляйте в кокосовой стружке (на все конфеты нужно ее около 50 гр.).
Кокосы благодаря своим лечебным свойствам помогают:
В странах, где произрастают кокосовые пальмы, их плоды употребляют при диарее, при боли в ушах (делают капли из мякоти), язвах и ранах на коже (сжигают скорлупу и прикладывают пепел). Корни кокосовых пальм используют для приготовления отвара с мочегонными свойствами и средства против цинги.
Прорастают лишь полностью зрелые орехи, поэтому купленный в магазине орех, который мог быть сорванным еще в незрелом виде, может и не подойти для выращивания.
Для проращивания кокоса в домашних условиях положите его в горшок, наполненный землей – плод должен располагаться не вертикально, а боком («глазками» вверх, так как именно из них будет выходить росток).
Всходит кокос достаточно медленно – до пяти месяцев. Для выращивания пальмы нужен теплый тропический климат.
Кокосовый орех считается одним из уникальных плодов, но не таким экзотическим, как это было раньше. Неизвестно, где он появился впервые, ведь его пальмы разрослись по всей тропической зоне. Кокос используют в косметологии, кулинарии и народной медицине. Многие люди задаются вопросами:
. Кокос — это орех или фрукт?
. Как его можно употреблять?
. Чем полезен кокос?
Итак, начнём по порядку.
Кокос - это косточковый плод пальмы с нежной мякотью внутри, защищенной твердым волосатым панцирем. Плоды созревают около 10 месяцев и могут быть до 3 кг в весе. Кокос считается самым экологически чистым фруктом. Все потому, что при созревании плоды не подкармливают никакой химией.
Чем полезен кокос? Если изучить плод внимательно, то поймём, что он имеет многие лекарственные и лечебные свойства. В кокосе есть вся группа витаминов В. В нём присутствуют витамины Е и С. В плоде содержатся все нужные и полезные для организма минеральные соли, глюкоза, фруктоза и сахароза. А чем полезен кокос ещё? Тем, что улучшает зрение, восстанавливает силы, может обладать заживляющим эффектом. Плод богат питательными веществами, которые нужны волосам. На этом все плюсы не заканчиваются. В нём есть большое количество полезных и питательных веществ. Из кокосового плода можно получить сок, молоко, масло и, конечно же, нежнейшую мякоть.
Всё еще сомневаетесь в том, полезен ли кокос, тогда знайте, что в 100 граммах сока присутствует много жиров, протеинов, минеральных веществ, тиамин, никотиновая кислота. Он имеет энергетическую ценность 395 ккал.
Что полезного в кокосе? В этом плоде полезно всё, кроме твердой корки. Жители Азии считают кокосовой сок "эликсиром жизни". Он считается энергетической подпиткой для организма человека, легко усваивается, восстанавливает водный баланс.
Еще чем полезен кокос для организма? Своей гипоаллергенностью, а также тем, что он укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Кокосовый сок рекомендуют пить тем, у кого проблемы с сердцем. Кроме этого, он останавливает старение кожи, поддерживая ее водный баланс. Полезен сок и людям с проблемами пищеварения, он также помогает избавить организм от различного вида инфекций.
Из нее можно приготовить кокосовое молоко с добавлением воды. Мякоть можно мелко перетереть, разбавить с водой и накладывать на лицо в виде масок. В некоторых странах молочком этого плода вскармливают грудных детей. При беременности тоже полезен кокос. В организм будущей мамы будут вместе с ним поступать питательные вещества, защищая ее и плод от вирусных и грибковых инфекций.
Молоко этого плода обладает омолаживающим эффектом. Ещё во времена древних царей их жёны верили, что купание в кокосовом молоке омолаживает кожу и излечивает раны и нарывы. Плод имеет ещё один производный продукт — это масло, которое считается диетическим продуктом.
Главное вещество, которое входит в его состав— это лауриновая кислота. Такого количества ее нет больше ни в одном продукте. Лауриновая кислота нормализует в организме холестерин, а также помогает нормализовать работу щитовидной железы. Кокосовое масло хранит в себе секреты долголетия и молодости. Многие женщины с возрастом сталкиваются с проблемой растяжек и дряблостью. Масло разглаживает проблемные места, давая коже вторую жизнь.
Например, масло кокоса заменяет хороший крем для бритья. Используя его, можно не покупать другие средства для бритья, после него кожа становится гладкая, увлажнённая и без раздражения. Его также можно использовать для массажа - оно расслабляет мышцы. Наносится легко и впитывается, не оставляя следов на одежде. Если желаете на отдыхе поразить всех своим загорелым телом, то лучше многих дорогих лосьонов для загара будет только кокосовое масло. Оно защитит кожу от ультрафиолета, а загар ляжет ровным слоем, не давая коже сохнуть и терять влагу. Можно изготовить скраб из такого плода, используя его несколько раз в неделю. Результат поразит вас. Кожа станет гладкой и бархатистой.
Рассмотрим еще несколько рецептов масок для лица с кокосом.
Очищающая маска:
Всё перемешайте и нанесите на 10-15 минут.
Домашний кокосовый скраб:
Перемешать и натирать лицо в течение 2 минут, затем смыть прохладной водой.
Питательная маска для сухой кожи:
Все перемешивают до консистенции сметаны и наносят на лицо, держат в течение нескольких минут.
Кокосовое масло и молочко могут заменить практически все средства по уходу за кожей и волосами.
Чем полезен кокос для мужчин? Выяснилось, что кокос может служить профилактическим средством болезней мочеполовой системы. Также он выступает в роли продукта, который производит профилактику такой серьёзной мужской болезни, как простатит. До недавних времён люди и не подозревали, что кокос является сильным афродизиаком. Кроме этого, он укрепляет репродуктивную систему мужчины.
Многие люди задумаются о том, есть ли у кокоса отрицательные стороны. Найти их просто невозможно, за исключением индивидуальной непереносимости. Также некоторые диетологи склонны считать, что людям с лишним весом употреблять кокос противопоказано, так как он является калорийным и питательным продуктом.
Никто даже и подумать не мог, что обычный кокос может скрывать внутри столько полезного и уникального. Рассмотрев применение его в народной медицине и косметологии, многие забыли, что он также используется в кулинарии. В этой области кокос используется в виде стружки и молока. Не стоит забывать, что молоко и сок кокоса - это два разных продукта. Что такое молочко, мы вам рассказали. Сок - это жидкость, которую выливают, перед тем как расколоть плод.
Используя данные компоненты можно готовить торты, бисквиты, десерты. Кроме этого, стружку могут добавлять и во вторые блюда, для придания некой изюминки. Коктейли очень часто готовятся с использованием молока кокосового. Вообще в кулинарии плод во многом применяется.
Увидев в магазине на полке кокос, не спешите уходить, а лучше выберите один и побалуйте свой организм таким уникальным и экзотическим фруктом. Подобрать его нетрудно, достаточно взять плод в руки и осмотреть его, он должен быть целым. Можно встряхнуть и послушать, есть ли в нём сок.
Открывается он просто. Нужно найти два глазка и надавить на них. У кокоса это самое слабое место. Вылить сок или выпить его через трубочку.
Теперь вы знаете, чем полезен кокос. Вот такой на первый взгляд обычный плод имеет много полезных свойств. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии!
Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность. Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?
Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.
Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.
Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).
Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.
Мякоть плода в 100 гр. содержит примерно 360 ккал . Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах:
Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.
Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:
Содержание мг/100 г | % от суточной нормы | |
Витамины | ||
витамин В1 (тиамин) | 0,066 | 5,12 |
витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 | 1,26 |
витамин B3 или PP (ниацин) | 0,54 | 2,8 |
витамин В4 (холин) | 12,1 | 1720 |
витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 | 3,7 |
витамин В6 (пиридоксин) | 0,054 | 2,7 |
витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,026 | 0,01 |
витамин С(аскорбиновая кислота) | 3,3 | 4,7 |
витамин Е (токоферол) | 0,24 | 0,78 |
витамин К (филлохинон) | 0,0002 | 0,00016 |
Макроэлементы | ||
калий | 356 | 7,32 |
кальций | 14 | 1,19 |
магний | 32 | 9,6 |
натрий | 20 | 2 |
фосфор | 113 | 15,55 |
Микроэлементы | ||
железо | 2,43 | 23,09 |
марганец | 1,5 | 90 |
медь | 0,435 | 44,37 |
селен | 0,01 | 33 |
цинк | 1,1 | 12,9 |
Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.
Кокос пригодится в случаях:
Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.
Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.
Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.
Польза кокосовой воды проявляется в:
Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.
Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.
Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.
Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.
Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.
Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.
Ее добавляют в:
Из кокосового молока готовятся:
Но польза кокоса не ограничивается областью кулинарии, медицины и косметики. Волокна, находящиеся на твердой скорлупе (койра), идут на изготовление прочных канатов, веревок, ковров, щеток и прочих хозяйственных предметов и строительных материалов. Из самой скорлупы изготавливают разные сувениры, игрушки, посуду и даже музыкальные инструменты.
Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.
Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.
Оно активно используется в косметических процедурах. После его наружного применения внешний вид становится более привлекательным.
Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.
Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.
Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.
Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:
Теперь можно приступать к готовке.
Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:
Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.
Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.
Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.
Вы готовы пройти тест на знание кокосов?
Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.