Кунжут известен человечеству уже свыше семи тысяч лет, семена этого растения упоминались ещё в работах древнего философа Авиценны как средство от многих болезней. «Сезам» в переводе с новоарамейского языка означает «маслянистое растение». Люди с древних времён используют семя кунжута в кулинарии, а также для получения масла, которое отличается приятным мягким вкусом и ценными оздоровительными качествами. В традиционной системе индийской медицины - Аюрведе - его называют лучшим из масел и предлагают с ним более ста оздоровительных рецептов. Всего существует 20 видов кунжута, но по содержанию масла (60% от общей массы) лидирует кунжут индийский. В оздоровительных практиках чаще используется масло из семян чёрного кунжута, а в кулинарии - из семян белого.
Кунжутное масло богато полезными для здоровья человека веществами. и народная медицина изобилуют рецептами средств на его основе. Наиболее полезный продукт производят из сырых семечек кунжута, именно он отличается разнообразными оздоровительными свойствами.
Кунжутное масло содержит множество полезных для организма жиров
Масло кунжута богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6 и омега-9), прежде всего это олеиновая и линолевая кислоты примерно в равном соотношении. Их часто называют «полезные жиры», ведь они повышают иммунитет, активизируют процесс обмена веществ и сжигания вредных жиров в организме, улучшают работу мозга и состояние кожи. Известно также положительное воздействие омега-6 и омега-9 на сердечно-сосудистую, половую и эндокринную системы организма. Однако избыток омега-6 в рационе может привести к развитию воспалительных очагов в организме, поэтому надо придерживаться системы сбалансированного питания.
Ненасыщенных жирные кислоты оказывают полезное воздействие на различные системы организма
Кунжутное масло содержит витамины, известные своим антиоксидантным и мощным иммуностимулирующим действием. Больше всего здесь содержится витамина Е (токоферола), особенно таких его форм, как альфа-токоферола (в 100 граммах 71% суточной нормы для человека) и гамма-токоферола (в 100 граммах 316% суточной нормы). Витамин Е называют «женским» витамином, ведь он улучшает питание кожи и слизистых оболочек, мышц, оздоравливает волосы и ногти, помогает восстановлению женского организма в послеродовой период и после абортов. Кроме того, витамин Е замедляет процессы старения организма и укрепляет иммунитет.
Витамин Е обладает широким спектром полезных свойств
Масло содержит растительные стеролы, способные связывать и выводить из организма человека вредный холестерин, и фосфолипиды, стимулирующие работу мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, фосфолипиды отвечают за эффективное усвоение витаминов Е и А.
Кунжутное масло отличается от других масел содержанием особых веществ - лигнанов. Лигнаны - это химические соединения полифенолы, обладающие ценными для человеческого организма свойствами.
Главная польза лигнанов заключается в их эстрогенном эффекте - эти природные гормоны по своему действию сходны с человеческими гормонами эстрогенами, необходимыми для нормальной работы женского организма. Гормональная активность лигнанов удачно сочетается с мощным антиокислительным действием и позволяет эффективно противостоять онкологическим заболеваниям. Исследования показывают, что лигнаны кунжута служат профилактическим средством от многих видов рака, особенно рака груди и органов репродуктивной системы, а также помогают в лечении меланомы. Кроме того, именно лигнаны защищают кунжутное масло от окисления в естественных условиях и придают ему стабильность при термообработке.
Семена черного кунжута особенно богаты лигнанами и фитостеролами
Что касается содержания большого количества кальция в кунжутном масле - это преувеличение. Кальций в составе есть, но его совсем немного. Однако в самих плодах кунжута и в кунжутной (сезамовой) пасте действительно содержится этот полезный микроэлемент в значительном количестве. Три столовые ложки кунжута содержат больше кальция, чем стакан молока. Но при выжимании из семян масла большая часть кальция остаётся в жмыхе.
В Аюрведе кунжутное масло играет ведущую роль в избавлении от недугов. Прежде всего оно используется для очищения организма, выведения ядов и токсинов, а также большое значение уделяется согревающим свойствам масла сезама. Таким образом, кунжутное масло может по праву находиться не только на кухне, но и в домашней аптечке.
Масло кунжута можно назвать эликсиром здоровья, ведь оно лечит множество заболеваний
Кунжутное масло имеет свойство глубоко проникать в мышечную и костную ткань организма, в том числе в костный мозг. При этом оно уменьшает болевые ощущения и спазмы мышц, останавливает воспалительные процессы в суставах, восстанавливает и укрепляет кости. Поэтому рекомендуется употреблять масло сезама в целях предотвращения остеохондроза, артрита, остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также для увеличения подвижности суставов и быстрого восстановления после травм.
Рецепт использования масла при болях в мышцах и суставах предельно прост: нужно подогреть его на водяной бане и втирать в больные места до впитывания. Возможно добавление в масло кунжута ароматических масел, обладающих обезболивающим и восстанавливающим действием (лаванда, розмарин, эвкалипт, сосна, чабрец и другие).
Кроме того, употребление хотя бы одной чайной ложки масла кунжута в день будет способствовать укреплению костной ткани и профилактике заболеваний суставов и придаст прочность и блеск ногтям и волосам.
Кунжутное масло имеет ценное качество: печень воспринимает его как дружественное вещество и не выводит из организма, благодаря чему полезные элементы в составе кунжутного масла восстанавливают клеточную структуру печени. Содержащиеся в масле сезама фитостеролы и фосфолипиды активизируют процессы образования и выводы жёлчи, тем самым предотвращая такие заболевания, как гепатиты, образование камней в печени и желчевыводящих путях, а также жировую дистрофию печени.
Сезамин также защищает печень от повреждений из-за приёма алкоголя и лекарств. Несколько исследований на животных в Тайване и Японии показывают, что кунжутное масло уменьшает окислительный стресс в печени. В других опытах было показано, что кунжутное масло может защищать печень от вредного воздействия парацетамола.
Сергей Самойлов
https://www.onkonature.ru/2014/08/16/кунжутное-масло-лечит-печень/
Кунжутное масло не только способствует восстановлению печени, но и защищает ее от вредных воздействий
Кунжутное масло считается проверенным средством от заболеваний дёсен и зубов, таких как пародонтит, гингивит и другие. Масло укрепляет дёсны, снимает воспаление и боль, уничтожает микроорганизмы и неприятный запах изо рта. При регулярном применении предотвращает появление зубного камня и развитие кариеса. При зубной боли рекомендуется втирать кунжутное масло в десну - этот приём быстро облегчает боль. Однако затем необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу, ведь снятие симптома не устраняет саму проблему.
Масло кунжута устранит боль и укрепит десны и зубы
Как же правильно применять кунжутное масло для полости рта?
При заболеваниях ушей, таких как отиты, рекомендуется закапывать по 1–2 капли подогретого кунжутного масла в больное ухо. Такую процедуру проводить от одного до трёх раз в сутки. Однако этот способ должен использоваться как вспомогательный в комплексной терапии ушных заболеваний и с разрешения врача, чтобы избежать ненужных осложнений.
Интересен рецепт смеси, которая, по рекомендации врача средневековья Авиценны, поможет улучшить слух. Надо прокипятить на небольшом огне плоды можжевельника в масле кунжута до потемнения. Полученную смесь капать по две капли в ушные проходы три раза в день и обязательно на ночь.
Перед применением древних рецептов не забудьте проконсультироваться с врачом!
Масло кунжута является вспомогательным средством в комплексном лечении заболеваний желудка, таких как гастрит и язва. Дело в том, что оно уменьшает кислотность желудочных соков, помогает заживлять эрозии слизистых оболочек желудка и помогает справиться со спазмами и коликами желудочно-кишечного тракта.
Масло сезама помогает в лечении гастрита и язвы желудка, а также оказывает противораковое действие
А также кунжутное масло активизирует желчегонные процессы и обладает лёгким и деликатным слабительным действием. Для этого рекомендуется принимать натощак за полчаса до еды от чайной до столовой ложки средства, в зависимости от весовой категории. Кроме положительного воздействия на пищеварительные процессы, регулярное применение масла на голодный желудок поможет наладить правильный обмен веществ и укрепить иммунитет.
С помощью кунжутного масла можно смягчить огрубевшую кожу на ступнях. Для этого необходимо подогреть кунжутное масло на водяной бане и массировать стопы с тёплым маслом сильными разминающими движениями. Такой массаж смягчит и напитает кожу ступней, а также окажет разогревающий эффект при простудных заболеваниях. После массажа нужно надеть на ноги две пары носков: из хлопковой и шерстяной ткани. Эта процедура помимо ухода за кожей ног и согревания организма оптимизирует гормональные процессы в организме.
Кунжутное масло при массаже стоп смягчит огрубевшую кожу и согреет ноги
Кунжутное масло также используют как вспомогательное средство при терапии грибковых инфекций стопы и ногтей. Для борьбы с грибком ногтей необходимо приготовить смесь из равного количества дёгтя и кунжутного масла и наложить его на ногти на всю ночь.
Для избавления от мозолей, натоптышей, ощущения усталости в ногах, можно приготовить в домашних условиях специальный бальзам. Для этого нужно смешать 100 мл оливкового масла с 40 мл кунжутного и добавить 10 мл масляного раствора витамина А из аптеки. Перед нанесением бальзама необходимо распарить ноги и избавиться от огрубевшей кожи, тогда средство подействует гораздо быстрее. Затем втереть бальзам в нужные места круговыми движениями и надеть хлопчатобумажные носки. Повторять до тех пор, пока состояние кожи не улучшится.
Кунжутное масло является эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний носа и горла. Насморк пройдёт быстрее, если закапывать в нос подогретое масло. Помимо противовоспалительного действия, оно прекрасно смягчает и увлажняет слизистую оболочку носа.
Закапывание в нос масла кунжута служит действенной профилактической мерой от вирусных заболеваний в холодное время года.
Масло сезама увлажняет слизистую носа, защищает от вирусов и облегчает дыхание при насморке
Отмечается целебное воздействие на работу бронхов и лёгких массажа с кунжутным маслом. Перед сном больному проводят растирание грудной клетки и спины тёплым маслом, затем укутывают потеплее и укладывают спать.
Масло кунжута в сочетании с водой обладает слабительным действием, так как подобно многим другим маслам, будучи принято на голодный желудок, усиливает перистальтику кишечника и желчегонные процессы. Таким образом, приём столовой ложки кунжутного масла натощак стимулирует процесс испражнения и избавляет от запоров. В этом деле важна регулярность, то есть принимать масло нужно не менее месяца, затем можно сделать перерыв.
Регулярный приём кунжутного масла натощак поможет справиться с запорами
Кунжутное масло поможет и в лечении язвы двенадцатипёрстной кишки. Для этого 10 дней подряд нужно выпивать по утрам на голодный желудок смесь из столовой ложки кунжутного масла, столовой ложки мёда и измельчённой картофелины среднего размера.
Втирание кунжутного масла в места появления сосудистых звёздочек помогает сделать их менее заметными, а мелкие сосудистые сеточки могут исчезнуть совсем. Лучше использовать кунжутное масло летом, во время принятия солнечных ванн, так как оно обладает свойством защищать кожу от чрезмерных доз ультрафиолета, при этом помогая вырабатываться в организме полезному витамину Д.
Масло кунжута поможет не только бороться с варикозом, но и загорать без вреда для здоровья
При варикозном расширении вен масло сезама справится и с отёками, и с чувством тяжести в ногах. Его можно добавлять в специальные кремы для ног или использовать в чистом виде, втирая массажными движениями в проблемные места.
Особенно эффективным будет сочетание проведения массажных процедур с регулярным употреблением масла внутрь. Для этого нужно принимать от одного до трёх раз в день (в зависимости от индивидуальных особенностей организма) натощак столовую ложку масла кунжута или активно использовать масло в течение дня для заправки салатов и других полезных блюд. За счёт активизации обмена веществ в организме масло будет служить профилактическим средством от варикоза.
Как уже упоминалось, в масле кунжута содержится вещество сезамин, которое обладает свойством сжигать жиры в организме. Поэтому регулярное употребление кунжутного масла натощак будет активно стимулировать процесс снижения веса. Помимо этого, кунжутное масло нормализует обмен веществ и избавляет от запоров, что тоже ускоряет похудение.
Сезамин - это лигнан, который входит в состав многих жиросжигающих средств, так как способствует быстрому похудению
Сочетание кунжутного масла с овощами послужит вкусным и полезным блюдом для диеты, направленной на избавление от лишних килограммов. Кунжутное масло за счёт своего приятного орехового вкуса и высокой калорийности снижает аппетит, поэтому его употребление перед едой помешает съесть слишком много. Достаточно выпить перед трапезой две чайные ложки кунжутного масла и запить его тёплой водой. Ко всему прочему это нормализует кишечную микрофлору.
При употреблении кунжутного масла повышается устойчивость к стрессовым факторам, а ведь женщины часто «заедают» стресс калорийными продуктами, что ведёт к набору веса.
А ещё масло кунжута прекрасно помогает от растяжек и дряблости кожи, поэтому его часто используют для обёртываний и других антицеллюлитных процедур, помогающих избавиться от ненужных объёмов в проблемных местах. Добавление нескольких капель кунжутного масла в любой антицеллюлитный крем усилит эффект от массажа и повысит эластичность кожи.
Масло кунжута прекрасно подходит для антицеллюлитных процедур, ведь оно способно расщеплять жиры
Использование кунжутного масла для похудения должно сочетаться с физической активностью и сбалансированной диетой, тогда процесс избавления от лишнего веса будет быстрым и эффективным. Диета должна включать большое количество свежих овощных салатов, заправленных кунжутным маслом и лимонным соком, а также кисломолочные продукты, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. Исключительно действенным средством является отказ от еды за три часа до сна. В этом случае утром приём кунжутного масла и тёплой воды поможет справиться с чрезмерным аппетитом.
Употребление овощных салатов с кунжутным маслом 2–3 раза в день поможет быстро и эффективно снизить вес
Масло кунжута содержит фитоэстрогены сезамин и сезамолин, которые близки по действию к женским половым гормонам. Попадая в женский организм, страдающий от недостатка выработки гормонов, они замещают эстрогены и восстанавливают гормональный баланс. Поэтому особенно ценным лекарством масло сезама является для женщин в период климакса (после 50 лет), эффективно справляясь с неприятными симптомами менопаузы.
Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, кунжутное масло помогает снизить боли и спазмы при менструациях, нормализует гормональный фон и лечит от бесплодия, помогает восполнить недостаток питательных веществ и витамина Е при беременности.
Беременные женщины могут с помощью масла кунжута предотвратить растяжки на коже и восстановить нарушенный процесс пищеварения, а также бороться с отёками и токсикозом.
Кунжутное масло является незаменимым продуктом для женщин в период беременности и после 45 лет
Во время кормления грудью полезно употреблять кунжутное масло, ведь оно повышает качество грудного молока.
Нельзя не упомянуть и применение кунжутного масла для женской красоты, особенно в уходе за кожей и волосами. Прекрасные питательные и увлажняющие свойства масла помогают омолодить кожу и восстановить повреждённые волосы, придавая им силу и блеск. Масло сезама хорошо подходит для проведения антицеллюлитного массажа, так как способствует быстрому расщеплению жиров.
Для укрепления волос нужно втирать кунжутное масло в корни волос и сами волосы по всей длине, затем укутать голову полотенцем и оставить маску на полчаса. После этого вымыть голову с шампунем. Проводить эту процедуру 1–2 раза в неделю до улучшения состояния волос.
Кунжутное масло содержит витамин Е, а также фитостеролы и полезные минералы, такие как магний, медь и цинк. Благодаря этому масло активизирует функцию предстательной железы, повышает выработку мужских гормонов, прежде всего тестостерона. Это ведёт к усилению эрекции и повышению количества и качества спермы. Предотвращает заболевания простатитом и другими «мужскими» недугами.
В сочетании с усилением кровообращения в мужских половых органах приём масла приводит к увеличению мужской силы, что неоднократно отмечали древние целители в своих трудах.
Также можно отметить ещё одно полезное для мужчин качество масла сезама - оно способствует увеличению мышечной массы и часто используется в специальной диете культуристами.
Масло кунжута не только сохраняет мужскую силу, но и способствует наращиванию мышц при занятиях спортом
Кунжутное масло не имеет особых качеств, полезных именно детям. Но для нормального роста и развития любому ребёнку требуются растительные жиры. И кунжутное масло за счёт своей пищевой ценности будет полезно для детского организма. Кроме того, оно обладает приятным вкусом и не горчит. Однако количество употребления масла кунжута в детском возрасте должно быть минимальным, ведь передозировка приводит к высыпаниям и раздражению кожи малыша.
Кунжутное масло за счет своей высокой пищевой ценности и лечебных свойств будет полезным для ребенка, главное - соблюдать дозировку
Кунжутное масло вводят в рацион детей небольшими дозами после первого года жизни. При этом нужно внимательно следить за реакцией ребёнка и при появлении симптомов аллергии немедленно прекратить приём.
От года до трёх лет можно давать ребёнку до пяти капель масла кунжута в сутки, от трёх до семи лет - десять капель, а в школьном возрасте допускается увеличить дозу до чайной ложки.
Масло кунжута прекрасно подходит для проведения массажных процедур детей с рождения и до трёх лет. Такой массаж обладает общеукрепляющим и оздоровительным эффектом, он разогревает ткани и ухаживает за нежной кожей малышей. Полезно наносить масло на детскую кожу перед купанием, а также перед выходом на улицу. Дело в том, что под воздействием солнечных лучей кунжутное масло ускоряет выработку ценного витамина D в организме, а полезные составляющие кунжутного масла быстрее впитываются в кожу и ткани.
Кунжутное масло уменьшает интенсивность желудочных и кишечных колик у младенцев, борется с газообразованием. Для этого нужно капнуть каплю масла на язык малыша или смазывать им соску перед кормлением. Поможет и массаж животика с кунжутным маслом.
Кунжутное масло прекрасно подходит для массажа детей первого года жизни
Необходимо запомнить, что в кунжутном масле при длительном нагревании образуются канцерогенные вещества, поэтому допускается исключительно кратковременный нагрев масла на водяной бане для растирания и массажа. А в пищу используется только сырое кунжутное масло.
Важно! Сочетание масла кунжута с продуктами и лекарственными препаратами, имеющими в составе щавелевую и лимонную кислоту, аспирин, производные эстрогена для людей, страдающих от мочекаменной болезни, может спровоцировать обострение заболевания. Будьте осторожны!
Что касается противопоказаний, то, прежде всего, необходимо воздержаться от употребления масла людям с аллергическими реакциями на орехи и семечки. Остальным, особенно детям, надо вводить масло в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Кунжутное масло повышает свёртываемость крови, поэтому нежелательно его применение при склонности к тромбообразованию и использование в косметических целях при признаках купероза на лице. Только проконсультировавшись с врачом можно применять масло сезама при варикозном расширении вен!
Слабительный эффект масла кунжута может привести к диарее, поэтому людям, имеющим проблемы со стулом, страдающим от расстройства желудка или кишечника, стоит воздержаться на этот период от приёма масла.
Таким образом, кунжутное масло - ценный продукт, оказывающий комплексное положительное воздействие на человеческий организм. Воспетое в древности масло сезама омолаживает, очищает организм, помогает справиться с различными проблемами и защищает от онкологических заболеваний. Однако большинство рецептов применения кунжутного масла взяты из народной медицины и их лечебный эффект не доказан официальной наукой. Поэтому, если имеются серьёзные проблемы со здоровьем, то необходимо обратиться к лечащему врачу для оценки целесообразности применения кунжутного масла в каждом конкретном случае.
(сезам) широко используют для получения кунжутного масла. В данном процессе применяются современные технологии холодного отжима. Сезамовое масло обладает целым рядом полезных свойств, поэтому широко используется в различных сферах: в медицине, в том числе и народной, входит в состав косметологических средств, в фармацевтическом производстве и кулинарии. На его основе создают парфюмерные воды, используют в кондитерской выпечке и для консервации, а также при изготовлении автомобильных масел.
В зависимости от вида семян, из которых производится сезамовое масло, оно может быть двух разновидностей:
Рафинированное:
Нерафинированное:
Масло производят из свежих семян кунжута, которые могут быть сырыми или жареными. Если применять для создания масла сырые семена, то оно получится очень светлое с лёгким ароматом ореха, нежное на вкус. Масло, которое производится из семян после жарения, обладает самыми сильными ароматными качествами и вкусовыми свойствами.
Каждая разновидность сезамового масла имеет своеобразные целебные свойства, поэтому при выборе нужно учитывать индивидуальные предпочтения по аромату и вкусу.
Масло из кунжута настоятельно рекомендуют хранить в тёмном месте, куда не должны попадать солнечные лучи, при низкой температуре воздуха в специальной герметической посуде. Такие условия позволяет маслу храниться до девяти лет и не обретать горечь.
Кунжутное масло можно принимать детям, но нужно придерживаться следующих рекомендаций:
При употреблении масла необходимо соблюдать суточную дозировку
Одна столовая ложка содержит 17 грамм (152,8 кКал)
Одна чайная ложка содержит 5 грамм (45 кКал)
Пищевая ценность:
Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.
Кунжутное масло состоит из таких витаминов, как А, Е, D, С, B1, B2, B3, которые являются незаменимыми для нормального развития и роста организма.
Жировой состав кунжутного масла:
В состав кунжутного масла входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
Современные исследования показали, что кунжутное масло:
Небольшое количество полезного кунжутного масла можно сделать в домашних условиях
Черезмерное употребление масла повышает уровень свёртываемости крови. После долгой термической обработки в масле возникают вредные канцерогены, поэтому его нельзя принимать, ведь по качествам он становится очень похож на олифу.
Противопоказаниями к использованию кунжутного масла являются:
Кунжутное масло противопоказано применять вовнутрь и внешне при варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебитах
Масло из сезамовых семян оказывает лечебное воздействие на многие системы организма:
Народная медицина тоже широко применяет сезамовое масло:
Больше информации о кунжутном масле вы можете узнать из следующего видео.
Чтобы уменьшить вкусовые особенности кунжутного масла, нужно применять его с другими маслами, к примеру, можно добавлять в пищу с арахисовым маслом в одинаковых пропорциях.
Ингредиенты:
Приготовление: Нарезать небольшими квадратами листья китайской капусты. Мелко нарезать огурец (кубиками или кольцами). Помыть болгарский перец, очистить внутри и мелко порезать. Добавить нарезанный стебель сельдерея. Добавить щепотку соли и зелени. Заправить салат сезамовым маслом и хорошенько перемешать.
Ингредиенты:
Приготовление: Огурец нарезать соломкой, добавить соли и дать 20 минут настоятся. Тщательно отжать огурцы. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешать для получения маринада. Залить полученным маринадом свежие огурцы.
Ингредиенты:
Приготовление: Тщательно вымыть филе и нарезать полосами примерно в 5 см. В глубокой миске перемешать жидкий мёд, соевый соус и перец. Заготовить листы для запекания в количество две штуки. Вылить сезамовое масло на сковороду и нагреть его. Окунуть в разогретое масло кусочки филе и обжарить, чтобы получить золотистую корочку. Выложить мясо на пергамент и подождать немного, чтобы филе подсохло. Окунуть курицу в маринадный соус. Через 12 часов куриное филе готово. Его можно использовать для салатов или выложить на большое блюдо, украшенное листьями салата. как главное блюдо стола.
Ингредиенты:
Приготовление: Приготовить рис. Дать время рису полностью остыть, даже можно оставить на целую ночь. Налить масло на сковородку и хорошенько нагреть. Высыпать готовый рис на сковородку и немного поджарить. Отдельно взбить яйца и добавить сезамовое масло. Готовой смесью залить рис и немного потушить. За несколько минут до готовности кинуть соль, перец, измельчённый лук.
Сезамовое масло активно применяется для ежедневного ухода за кожей лица. Огромной популярности заслуживает масло, которое производится из сырых семян сорта вирджин, так как его добывают, используя технологию холодного отжима. Сезамовое масло ещё получают из семян белого цвета, оно характеризуется светлым оттенком и негустой консистенцией.
Кунжутное масло является источником большого количества витаминов и других полезных веществ, которые благоприятно действуют на кожу лица:
Кунжутное масло, в составе масок для лица, обогащает кожу витамином Е и разглаживает мелкие морщины
Полезное влияние кунжутного масла на кожу лица:
Несколько способов домашнего использования этого лечебного масла:
Кунжутное масло очень полезно для ногтей, так как оно богато кальцием
Кунжутное масло оказывает неоценимое влияние на все типы волос и кожу головы:
Для укрепления корней волос возьмите 10 гр. порошка амлы и 100 мл кунжутного масла, нанесите маску на волосы на 15 минут
Маски для волос с кунжутным маслом помогут восстановить и укрепить волосы
Кунжутное масло является древним средством с целительными свойствами. Египетские фараоны использовали его для разных целей. В XVI веке до н. э. кунжут внесли в знаменитый медицинский папирус Эберса, где описывались целебные свойства сезамового масла. Этот компонент применяли в разных сферах раньше и теперь в Японии, Китае, Индии.
Много столетий назад люди обратили внимание на кулинарные характеристики этого масла и стали добавлять его практически в каждое блюдо. Из кунжута также делали великолепное вкусное вино.
Кунжутное (сезамовое) масло – это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.
Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.
К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу – крайне нежелательно.
Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.
Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.
По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.
Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:
Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в , которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).
Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.
В первую очередь хочется отметить лигнаны (сезамин, сезамол и сезамолин), благодаря которым кунжутное масло очень медленно окисляется в естественных условиях и ведёт себя более стабильно при термообработке. Но это не та польза, о которой мы хотели сказать. Главное достоинство лигнанов, входящих в состав кунжутного масла, состоит в их эстрогенной активности, а также в способности бороться с раковыми клетками (обладают мощным антиокислительным действием).
Наличие лигнанов в сезамовом масле позволяет утверждать, что люди, регулярно его употребляющие, значительно снижают риск возникновения рака простаты, молочной железы и органов репродуктивной системы. Более того, совсем недавно учёные обнаружили, что кунжутное масло помогает лечить любой вид онкологии, включая меланому.
Нередко можно услышать рекомендации по употреблению кунжутного масла для похудения. Имеют ли они право на существование? Однозначно имеют, ибо сезамовое масло активно участвует в регулировании метаболизма липидов в организме, что в конечном итоге напрямую влияет на массу тела. К тому же включая в свой рацион кунжутное масло, вы тем самым устраняете причины переедания (хорошо насыщает и питает организм).
С другой стороны, если вы будете добавлять сезамовое масло в салат, поливать им гарнир, запекать с ним мясо, а потом для верности решите ещё вдобавок и выпить ложку-другую этого чудесного средства, то на ваших боках, животе и ягодицах обязательно появятся дополнительные граммы, а то и килограммы. При этом вы сильно навредите своему организму в целом.
Очевидна польза кунжутного масла для женщин зрелого и пожилого возраста (главным образом, за счёт лигнанов). Ведь даже небольшое количество этого продукта помогает нормализовать гормональный фон и облегчить состояние женщин, страдающих от приливов.
Полезно кунжутное масло при беременности и кормлении грудью. Ибо в эти периоды организм женщины испытывает повышенную потребность в растительных жирах, а сезамовое масло помогает её удовлетворить. Причём эффект кунжутного масла будет виден как при внутреннем, так и при внешнем применении. Потому что питание клеток кожи происходит с обеих сторон. Если же в рационе будет недостаточно растительных масел, то на груди и животе женщины неизбежно появятся растяжки.
Говоря про беременных и кормящих женщин, наверное, следует упомянуть и про детей, но каких-то особенностей влияния кунжутного масла на детей не отмечено. А тот факт, что для нормального развития и роста необходимы растительные жиры, на наш взгляд, очевиден. При этом следует иметь в виду, что потребности детей в маслах минимальны, и переборщить очень легко. «Передозировка» же чревата сыпью и раздражением на коже.
Клинически доказано, что кунжутное масло:
Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.
А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:
Имеются у кунжутного масла и иные лечебные свойства, однако их раскрытие требует наружного использования данного продукта. Наша же статья ограничивается применением кунжутного масла внутрь.
Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:
Кунжутное масло способствует повышению уровня свёртываемости крови. А также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, а в конечном итоге полезное масло превратится в декоративное покрытие вроде олифы).
В связи с этим противопоказания к употреблению кунжутного масла следующие:
При склонности к аллергическим реакциям пробовать сезамовое масло следует с особой аккуратностью, постепенно наращивая объёмы.
Если же у вас есть какие-то сомнения по поводу пользы и вреда кунжутного масла, а также по поводу народных рецептов, включающих этот компонент, обязательно обращайтесь к своему лечащему или семейному врачу. Так вы избежите ненужной нервозности и вероятных проблем со здоровьем.
В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.
Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.
При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.
Сезамовое масло готовят из сырых, обжаренных и жареных семян.
Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.
Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.
Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Так что определить, какое кунжутное масло лучше конкретно для вас, можете только вы сами, ориентируясь на собственные ощущения.
Справедливости ради отметим, что существует ещё и рафинированное кунжутное масло, но его даже рассматривать серьёзно не стоит. Потому что есть куда более дешёвые и столь же безопасные варианты «безвкусных» масел, пригодных для жарки.
Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.
Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.
И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле – берегите своё здоровье!
Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам », что с ассирийского переводится как «масляное растение » (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).
Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.
При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.
Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.
Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.
Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).
Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской , корейской , индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.
Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.
В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.
Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания .
Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот , макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).
В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).
В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу , ногти и волосы.
Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.
Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.
Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.
Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит .
Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.
Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда . Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.
Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.
Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении , поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.
Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры , артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.
Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения - марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.
Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.
Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит , уретрит.
Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.
А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.
Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.
Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.
Для детей доза кунжутного масла составляет:
Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.
Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.
Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.
Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях , раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.
Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.
Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.
Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез .
Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.
Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.
Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.
Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.
Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи .
Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.
Открытие кунжутного дерева «сезам» уходит корнями в древние века на Восток и в Среднюю Азию. Уже тогда семена оценили настолько высоко, что называли пищей богов и эликсиром бессмертия. Сегодня кунжутное масло широко используется в кулинарии, косметологии, фармакологии, парфюмерии и народной медицине. Давайте познакомимся поближе с полезными свойствами и противопоказаниями к применению масла кунжута.
Прошло много лет с тех времён, как человечество открыло целебные свойства кунжута, но и до сих пор он считается источником здоровья и долголетия. В восточных странах он добавляется практически в каждое блюдо, но выращивают его, для того чтобы производить из семян сезама кунжутное масло, которое пользуется большим спросом в различных отраслях. Химический состав масла насыщен необходимыми для человеческого организма элементами.
Кунжутное масло - абсолютно натуральный продукт растительного происхождения . Оно насыщено жирами и жирными кислотами (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и др.), восстанавливая капилляры и улучшая гемодинамику на клеточном уровне. В 100 г продукта присутствует суточная норма кальция, а также много железа, магния, цинка и фосфора. В его составе масса жизненно важных веществ и витаминов, в том числе и витамин Е, который добавляется во все дорогостоящие средства для омоложения и регенерации клеток.
Сезамовое масло является сильнейшим антиоксидантом, связывающим свободные радикалы, что даёт превосходный эффект восстановления всех функций в организме – как внешних, так и внутренних. Насыщенность фитостеролами и фосфолипидами обеспечивает защиту от вредного воздействия окружающей среды и питает полезными веществами. Минеральные вещества отвечают за усиление обменных процессов и восстановление клеток.
Для наружного применения рекомендуется использовать состав, полученный путём холодного отжима, продукт должен быть недезодорированным и нерафинированным. Это идеальное средство для профилактики и лечения волос, которое борется практически с любыми проблемами ослабленных локонов.
Важно! Перед процедурами кунжутное масло следует подогревать на водяной бане до комнатной температуры.
При регулярном применении многие проблемы исчезнут, и вы будете гордиться красотой блестящих шелковистых локонов! Продукт прекрасно сочетается с другими компонентами, поэтому его многие добавляют в состав различных масок.
Брови и ресницы нуждаются в уходе так же, как и волосы. Постоянное использование декоративной косметики для глаз, частое окрашивание, наращивание и закручивание ресниц приводят к неутешительным результатам. Кунжутное масло просто находка для восстановления и отращивания новых ресничек взамен «павших в бою».
Два раза в день ватной палочкой или кисточкой аккуратно наносите масло на ресницы, старайтесь не попадать в глаза, можно оставлять на ночь. Желательно временно перестать пользоваться косметикой для глаз. Буквально через две недели вы заметите результат. Эффект густых длинных ресниц вернёт вам комфорт и хорошее настроение! Идеально сочетать с другими маслами: миндальным, касторовым, репейным, абрикосовым и т. д. В пропорциях 1:1 масла смешиваются в отдельном флаконе.
Сезамовое масло является универсальным продуктом, поэтому использовать его рекомендуется любыми доступными способами:
1. В первую очередь сезамовое масло рекомендуется при сухости, огрубелости и дряблости увядающей кожи лица. Оно питает, отлично увлажняет, смягчает огрубевшие слои и борется с шелушением. Ежедневное протирание ватным диском, смоченным в тёплом масле, под макияж и на ночь, окажет неоценимую помощь вашей коже.
2. Масло кунжута идеально для области вокруг глаз. На этих участках самая чувствительная и нежная кожа, которая требует отдельного ухода. Аналогичное пропитывание тёплым средством зоны вокруг глаз поможет снятию отёков век, мешков под глазами, разгладит «гусиные лапки». Можно использовать для снятия макияжа.
3. Сезамовое масло замечательно выравнивает кожу лица, устраняет пигментацию и следы от акне.
Это интересно! Магний в составе масла кунжута является антистрессовым и тонизирующим элементом, способствующим релаксации лицевых мышц. Если наносить масло на ночь, то утром вы увидите в зеркале свежее и отдохнувшее лицо.
Масло кунжута активно используется для массажей в СПА-салонах. Оно отлично помогает при суставных болях и других хронических проблем. Массаж с маслом снимает напряжение в мышцах, активизирует жизненную энергию, это отличное антибактериальное и противогрибковое средство, которое помогает бороться с самыми распространёнными кожными проблемами, такими как псориаз, дерматит, экзема и прочие. Масло - гипоаллергенный продукт, оно снимает раздражения и воспалительные процессы, отлично борется с отёками, но самое ценное, за что его любят женщины: кунжутное масло считается сильным жиросжигающим средством.
Его часто используют для массажей, способствующих похудению и устранению целлюлита. Считается, что если ежедневно наносить масло на зону растяжек, то можно от них полностью избавиться. Практика показывает, что это возможно, если только мы не имеем дело с застарелой проблемой, которой больше года. В любом случае использование масла для тела в чистом виде или разбавленным с вашим молочком для тела даст хороший результат: кожа приобретёт упругость, разгладится, а приятный оттенок будет радовать глаз.
Сезамовое масло рекомендуется для эффективной профилактики различных проблем зубов и дёсен (кариес и пр.), а также как укрепляющее средство. Для это достаточно полоскать рот масляной жидкостью. При зубной боли попробуйте втирать масло в дёсны - это поможет снизить либо совсем устранить болевые ощущения.
Это интересно! Кунжутное масло считается сильным антиоксидантным средством, благодаря этому его можно хранить до девяти лет.
Практика доказала, что использование кунжутного масла для лечения различных заболеваний благотворно влияет на человеческий организм. В трактатах знаменитого Авиценны упоминается целительная сила кунжута. Прошло много лет, но рецепты на основе сезама продолжают с успехом применять в народной медицине. Эффективность такого лечения подтверждена практикой и оптимистичными отзывами. Рассмотрим самые распространённые варианты использования.
Биоактивные вещества, содержащиеся в масле кунжута, обладают укрепляющим действием на стенки сосудов, повышая их эластичность и понижая холестерин . При регулярном потреблении улучшается циркуляция и состав крови. Масло просто спасательный круг для людей, страдающих малокровием и пониженной свёртываемостью крови. Чудодейственная жидкость предотвращает спазмы сосудов головного мозга, лечит гипертонию, помогает при инфарктах, инсультах, аритмиях, атеросклерозе и т.д. В целях профилактики достаточно принимать 1 ч. л. в день, в целях лечения 3 ч. л. ежедневно.
Сезамовое масло обладает лёгким слабительным эффектом, хорошо помогает при запорах, очищая и увлажняя кишечник. Отлично помогает при разного рода колитах, гастритах, лечит язвенные заболевания и массу недугов желудочно-кишечного тракта. Насыщение фосфолипидами и фитостеринами приводит к стимуляции процессов жёлчных путей, нормализуя работу печени. Также средство рекомендуется для лечения дискинезии, при гепатитах различного характера и как глистогонное средство. Это незаменимая помощь при лечении мочевыделительных путей.
Масло сезама активизирует работу головного мозга и устраняет неврологические расстройства. Это отличное антистрессовое средство, которое часто применяют как антидепрессант, нормализующий настроение. Практика показывает, что употребление масла улучшает память и способствует концентрации внимания. При регулярном применении кунжутного масла можно не волноваться, что вы будете подвержены апатии и депрессивным состояниям, можно полностью избавиться от бессонницы и быстрой утомляемости.
Можно добавить, что оно широко применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: при различного рода артритах, ревматических проблемах, суставных воспалениях. Как и в предыдущих случаях, малсо, богатое кальцием и прочими минералами, употребляется внутрь.
При беременности женский организм особенно нуждается в усиленном витаминном комплексе и достаточном потреблении биоактивных веществ, чтобы их хватило матери и будущему малышу. Сезамовое масло полностью компенсирует этот недостаток, наделяя мамочку энергией и помогая развиваться ребёнку. В послеродовой период оно поддержит ослабленный организм матери, в короткий срок восстановив необходимое количество биоактивных элементов.
Кунжут обладает способностью улучшать состав молока и усиливать лактацию. В период менструации и климакса оно поможет устранить дискомфорт и болевые ощущения. Этот эликсир здоровья прекрасно укрепляет детскую иммунную систему, обеспечивая всеми необходимыми микроэлементами организм ребёнка.
Важно! Регулярное употребление масла сезама препятствует развитию онкологии, оно отлично выводит шлаки, радионуклиды, токсины и соли тяжёлых металлов.
Противопоказанием для наружного применения масла является возможная индивидуальная непереносимость продукта. Необходима консультация врача при наличии хронических заболеваний, гемофилии, тромбофлебита и аллергической реакции на продукт. Для подстраховки проведите тест, нанесите несколько капель средства на тыльную сторону запястья и оставьте на пару часов. Если не появится зуда, покраснений и других неприятных проявлений, можно смело пробовать все достоинства этого уникального средства.
При выборе кунжутного масла ориентируйтесь на аннотацию. Хранение не требует особых условий, желательно соблюдать температуру от +10 до +25 градусов. Вскрытую упаковку старайтесь употребить в течение полугода.