Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Облепиха – роскошное дерево, от веток до плодов наполненное микроэлементами и витаминами. В качестве лечебного растения она используется с давних времен.

Особо ценными выступают золотистые плоды, которые появляются на дереве в осенний период. Их относят к поливитаминным. Кроме витаминов, в плодах много сахара, кислот, макро- и микроэлементов, масел, растительных антибиотиков. Как же не воспользоваться таким богатством?

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды облепихи можно съесть свежими, перетереть с сахаром или приготовить мармелад, желе, наливку, богатый витамином сок, компот или кисель.

Также их замораживают и сушат. Как именно переработать облепиху, зависит от того, где ее можно хранить, каковы температура и влажность помещения.

Но прежде плоды следует собрать. Запаздывать с этим нельзя, иначе не избежать потерь урожая. Кроме того, мятые и перезрелые плоды нельзя надолго сохранить.

Для снятия облепихи с дерева подходит сухая погода. Влажные плоды испортятся быстрее.

Нужно приготовить ящики и застелить их дно тонким слоем бумаги. Наполненную облепихой тару переносят в погреб или холодильник.

Целесообразно вместо ящиков использовать герметичные полиэтиленовые пакеты. В них свежие ягоды сохранятся дольше, но не более одного месяца. Поэтому плоды разумнее переработать так, чтобы сберечь все их полезные свойства.

Хранение свежей облепихи

Облепиха не содержит ферментов, способных разрушать витамин С. Поэтому она может сохраняться в свежем виде до месяца. Температура не должна превышать три градуса тепла. Хранить свежую облепиху можно двумя способами:

  • Срезать ветки с ягодами и поместить их во фруктовый отсек холодильника.
  • Аккуратно переместить плоды облепихи в стеклянную или керамическую тару, накрыть крышкой. Обязательное условие: посуда должна быть непрозрачной. Тару размещают в секцию холодильника, предназначенную для фруктов и овощей.

Облепиха сохранит свои полезные свойства три-четыре недели.

Заморозка облепихи

Холод благотворно влияет на облепиху. При низких температурах она остается вкусной и ароматной. В замороженном виде облепиха сохраняет свои полезные качества почти год.

Заморозку плодов необходимо проводить в такой последовательности:

  • Ягоды очистить от листьев, мусора, убрать испорченные и недозрелые.
  • Плоды уложить в большой таз и залить водой. Такой способ промывания ягод предпочтителен. Он более щадящий, поскольку под потоком воды сырье можно помять.
  • Чистую облепиху разложить на тканевые или бумажные полотенца и просушить. Замораживать сырые ягоды нельзя. Капли воды быстро превратятся в лед и повредят их оболочку. Сок вместе с полезными веществами вытечет наружу. Ягоды покроются снегом и слипнутся.
  • Сухую облепиху высыпать в один слой на досочку, покрытую пищевой пленкой, и отправить в морозильную камеру (12–17 градусов ниже нуля) на сутки.
  • Замороженные ягоды ссыпать в контейнер и оставить на хранение в той же морозильной камере.

Ягоды можно заморозить только раз. Повторная процедура уничтожит все целебные свойства облепихи.

Консервирование облепихи

  • Вымытые ягоды смешать с сахаром и пропустить через мясорубку. На один килограмм облепихи потребуется 0,7 кг сладкого песка. Ягоды нужно поместить в стерилизованные банки, плотно их закрыть и хранить в прохладном помещении.
  • Целые плоды всыпать в чистую стеклянную тару и залить горячим сиропом. Герметично закрыть и перевернуть. После полного остывания стеклянную тару следует убрать в холодильник или погреб.
  • Чистые банки наполнить облепихой почти до краев. Поставить в емкость с горячей водой, доходящей до плечиков стеклянной тары. Банки следует прикрыть крышками и держать в кипящей воде, пока облепиха не пустит сок и не осядет. Через четверть часа после этого тару нужно вынуть из воды и герметично закрыть.

Обработанная таким способом облепиха прекрасно сохранится вместе со всеми витаминами до следующего урожая.

Хранение облепихи в сушеном виде

Когда условия для хранения облепихи в консервированном виде отсутствуют, ее можно высушить. Она будет находиться в тепле и не потеряет своих качеств.

Сушатся не только плоды, но и листья с корой. Делается это просто. Листья и кору нужно разложить на плоской поверхности в темном и сухом месте, которое неплохо проветривается. Через несколько дней сырье можно пересыпать в холщовый мешочек и поместить в кладовку. Оно хранится, не теряя полезных свойств, до пяти лет.

Чтобы высушить плоды, нужно потрудиться немного больше:

  • Перебрать облепиху, вымыть и высушить.
  • Подготовить содовый раствор, растворив чайную ложку соды в литре воды. Нагреть его почти до закипания.
  • Опустить ягоды в содовый раствор на несколько секунд и немедля промыть в воде.
  • После того как плоды слегка просохнут, разложить их на противнях, прикрытых мелкой сеточкой или бумагой.

Для доведения облепихи до полной готовности необходим почти месяц, при условии сухой и жаркой погоды.

Облепиха быстро высушивается в духовке. Но делать это нужно осторожно, иначе полезные свойства не сохранятся. Духовку необходимо разогреть до 35–40 градусов и продержать в ней облепиху два или три часа. Затем температуру следует увеличить до 60 градусов. Дверцу духовки закрывать нельзя.

Высушенные плоды нужно подержать день или два в открытом виде, а затем рассыпать в банки с крышками или в пакеты из бумаги.

Хранить сушеную облепиху следует в сухом и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

К сожалению, на большей части территории России как минимум на протяжении 6-8 месяцев царит зима и межсезонье, и только треть года приходится на теплое время. Соответственно, в долгие месяцы с середины осени и до конца весны мы лишены достаточного количества тепла, солнца и даров природы: свежих фруктов, овощей и ягод. Для того, чтобы как можно меньше испытывать дефицит в полезностях, многие заготавливают их на зиму. А как следует хранить различные продукты, чтобы они не утратили свои полезные свойства и не превратились в бесполезные вкусовые добавки?

Прежде, чем переходить к практическим моментам, скажем, что обеспечить идеальную сохранность и постоянный химический состав растительной пищи у Вас не получится. В любом случае, продукты несколько потеряют в своей пользе, потому что в них, как и в любых биологических объектах, под действием гормонов и ферментов непрерывно происходит расщепление одних веществ и образование других. Однако попытаться, все же, стоит, и для этого можно использовать самые разные способы.

Перекручивание ягод с сахаром

Этот способ хранения наиболее популярен в отношении смородины, облепихи, клюквы, калины, малины и лимонника. Такое «варенье» долго хранится в кладовке или холодильнике, а сами ягоды практически не меняют своих вкусовых свойств. К сожалению, при этом они становятся менее полезными. Дело в том, что во время их измельчения происходит контакт мякоти с кислородом, а это вызывает окисление витаминов, в частности, витамина С. Это вещество, как известно, называют аскорбиновой кислотой. Однако, пока оно находится внутри фруктов, по химическому строению оно представляет собой альдегид. Витамин очень неустойчив и легко окисляется. Преобразуясь в кислоту, он усваивается хуже и становится менее ценным для организма.

В то же время, сахар является веществом, которое замедляет разрушение витаминов, потому что молекулы углеводов вступают со многими из них в соединение. Это своего рода естественный консервант. По этой причине перекрутка ягод с сахаром позволяет продуктам оставаться небесполезными для здоровья в течение нескольких недель или даже месяцев. Чтобы банки хранились дольше, к смеси также можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.

Охлаждение

Есть продукты, которые можно хранить непосредственно в холодильнике. К ним относятся ягоды с высоким содержанием органических кислот и дубильных веществ, которые замедляют процесс порчи. Они сохраняют свежесть и примерно постоянный состав даже не при заморозке, а при минимальной плюсовой температуре. Например, клюкву так можно хранить в течение нескольких недель почти без ущерба для ее состава. Правда, перед тем, как помещать ягоды на хранение, их стоит перебрать от листьев и мусора, вымыть и высушить на полотенце, не помяв и не раздавив. Чем целее ягода, тем лучше она хранится и тем дольше сохраняет свои свойства. В противном случае она быстро загнивает. Даже «синяк» на ягодке при сохраненной целостности кожицы приводит к тому, что внутри начинаются активные биохимические превращения и процесс порчи, которые приводят к тому, что продукт начинает стремительно терять свою ценность.

После всех подготовительных процедур ягоды складываются в чистую пластиковую или стеклянную тару и закрываются крышкой. Срок хранения увеличивается, если использовать специальные вакуумные упаковки: в отсутствии кислорода хуже «работают» вещества, разрушающие витамины, и микроорганизмы, вызывающие загнивание продуктов.

Заморозка

Данный способ можно назвать самым лучшим, когда речь идет о сохранении полезных свойств пищи. При его помощи можно хранить абсолютно все ягоды, некоторые фрукты и небольшое количество овощей. Правда, к сожалению, вкусовые качества продуктов при разморозке иногда теряются. Например, вкус клубники меняется довольно существенно, но зато черника, брусника, вишня остаются «как живые».

Как показывают исследования, посредством замораживания химический состав растительной пищи удается сохранить в практически неизменном виде на протяжении примерно 3 месяцев, после чего содержание витаминов начинает медленно снижаться. Впрочем, несмотря на это, даже через год продукты остаются полезными и пригодными для еды. При этом, чем ниже температура в морозильной камере, тем лучше сохранность полезных веществ. Оптимальная температура – минус 30 градусов.

Стоит помнить о том, что замораживать стоит вымытые и высушенные ягоды, на которых нет воды. Иначе в них образуются кристаллы льда, которые во время оттаивания вызывают повреждение шкурки ягод. Мякоть начинает контактировать с кислородом воздуха, и ряд полезных веществ разрушается.

Сушка

Медленное высушивание на воздухе позволяет сохранить чуть больше половины содержащихся в ягодах витаминов. Это немного, но и этим «шансом» стоит воспользоваться, если Вы хотите иметь возможность поесть полезных продуктов во время зимы. Лучше всего высушиванию подвергаются ягоды с тонкой кожицей и небольшим объемом мякоти: рябина, черника, вишня.

Итак, существует достаточно много неплохих способов сохранить фрукты-ягоды на зиму, и будем надеяться, что Вы воспользуетесь хотя бы одним из них. Наиболее предпочтительной является глубокая заморозка, при данном способе ценные свойства продуктов практически полностью остаются при них. Запасая их тем или иным способом, помните, что, чем меньше времени проходит от снятия ягод с куста до их «обработки», тем они останутся полезнее. Кроме того, за всеми заботами по созданию заготовок на зиму не забывайте активно потреблять растительную пищу в сезон, когда она наиболее доступна.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Наверное, каждый из нас знает о полезных свойствах овощей, но при покупке таких продуктов питания нет гарантии, что они не содержат, например, пестицидов. Да и в процессе термической обработки овощи теряют свой витаминный запас. Так как сохранить полезные свойства овощей при готовке, чтобы они максимально сохранили свои полезные составляющие и принесли организму пользу?

Знаете ли вы, что при варке овощей часть витаминов переходит в воду? Особой чувствительностью к воздуху и температуре отличается витамин С. Поэтому любая хозяйка при приготовлении овощей должна соблюдать некоторые правила.

Сохраняйте витамины при отваривании

В первую очередь нужно знать , и обратить внимание на посуду для приготовления овощей. Чтобы в кастрюлю не проникал свет, разрушающий некоторые витамины, крышка должна быть темной. Кроме того, она должна плотно прилегать к кастрюле и не допускать попадания в нее воздуха. Во время приготовления овощей крышку следует поднимать как можно реже, чтобы не допустить попадания большого количества кислорода. Последний губительно воздействует не только на аскорбиновую кислоту, но и на другие виды витаминов.

Большинство хозяек проверяют готовность овощей, протыкая их ножом или вилкой. Так вот такой способ еще больше способствует вымыванию витаминов из клубней.

После очистки овощи нужно готовить сразу. Замачивание в холодной воде, тем более длительное, недопустимо. Специалисты советуют складывать картофель или морковь во время очистки на тарелку или в миску и накрывать их чистой влажной тканью из хлопка, а не помещать в емкость с водой. А вообще лучшим способом приготовления овощей считается отваривание вместе с кожурой. Именно кожура помогает овощам сохранить весь витаминно-минеральный запас.

Во время варки кусочками овощи теряют почти четвертую часть своих полезных запасов. Причем наиболее разрушительно действует такой способ приготовления на витамин С (до 30 %). Потеря витаминов происходит, если вы закладываете овощи в холодную воду. Поэтому сначала вскипятите воду, а затем опустите в нее овощи.

Поскольку овощи содержат витамины, растворяющиеся в воде, то оставлять их в отваре недопустимо. Также потере витаминов способствует соль, поэтому добавлять данную специю рекомендуется позже.

Хотите сохранить цвет свеклы или моркови и заодно запас витамина С? Во время варки этих овощей добавьте в воду немного уксуса или несколько капель лимонного сока. А чтобы сохранить запас витаминов А и Е, овощи готовят на молочной сыворотке и молоке. Но такая комбинация касается лишь овощей красного и желтого цвета.

Как сохранить полезные свойства малины?

Малина - известная и всеми любимая ягода. Эта ягода красной строкой упоминается в былинах, сказаниях, песнях и легендах.

Малиновое варенье - лучший помощник от простуды. Она действует как потогонное, жаропонижающее средство. Но не только этим популярна малина, её рекомендуют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Плоды малины применяются при лечении малокровия и укреплении иммунитета.

Существует несколько причин, почему стоит кушать малину горстями.

1. Малина сохраняет молодость: в ней содержатся такие витамины как А, Е, РР, В2, В1, которые отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.

2. Она содержит много меди, а как известно медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому кушать малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.

3. Малина нужнa тем людям, у кого слабые сосуды, обладает большим количеством веществ с Р- витаминной активностью.

4. Она очень полезна для беременных и для тех, кто только собирается завести ребёнка, так как содержит фолиевую кислоту.

5. Малина улучшает работу почек и снимает отеки, так как настой или отвар из листьев малины обладает легким мочегонным действием, оказывает вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоочистительное действие.

К сожалению, сезон малины такой короткий, так что пока не поздно покушайте от души этой вкусной и полезной ягоды. И конечно же, не забудьте приготовить запасы на будущую зиму. Ягоды малины можно хранить в сушеном или замороженном виде или приготовить из них ароматное варенье.

Однако же, при варки малины часть полезных свойств теряется, а свежая ягода доступна лишь в сезон. Но выход есть - замораживать и хранить малину в таком виде круглый год. Как по вкусовым качествам, так и по целебному действию, малина замороженная ничуть не уступает свежей.

Хочу поделится с Вами, дорогие друзья, двумя способами, как сохранить малину на зиму.

Замороженная малина

Для этого свежую только что собранную или купленную малину перетираем сахаром, при помощи деревянной ложкой или пропускаем через мясорубку. На один килограмм ягод ставим 400 - 500 гр. сахара. После того, как хорошo перетёрли малину с сахаром, перекладываем её в баночки. Удобно воспользоваться маленькими баночками, может у кого остались от детского питания. Но если нет таких баночек, подайдут любые другие, но только стеклянные. Пластмассовой посудой я не увлекаюсь. Укладываем
только до плечиков, прикрываем крышкой и в морозилку. На следующий день, когда малина полностью замёрзнет, крышки закрутите до конца.

Малина в холодильнике

Малину можно хранить и в холодильнике всю зиму, и для этого нужно сделать следующее. Подготавливаем ягоды, укладываем в таз и засыпаем сахаром, из расчёта на полтора килограмма сахара берём один килограмм ягод. Перетираем ягоды тщательно с сахаром. Перетёртую малину разлаживаем в банки и ставим в холодильник на верхнюю полку, и желательно подальше. Так как до зимы она вряд ли доживёт.

А как приятно будет в зимнее время достать немного малины из морозилки или из холодильника, положить в тарелочку и туда же пару столовых ложек сметаны, вот тебе и домашний йогурт. Детки уплетают за обе щёки!!!

Будьте здоровы и до новых встреч!!!

Каждая хозяйка стремиться приготовить не только вкусную, но и полезную еду для всей семьи. С этой целью мы стараемся использовать разные способы обработки продуктов и приготовления пищи. О том, какие из них самые полезные и как сохранить полезные свойства продуктов, узнаете из нашей статьи.

Не витаминами едиными

Принято считать, что полезность любого продукта зависит от витаминов, которые он содержит. Но это не совсем так. Ведь, к примеру, овощи и фрукты богаты ценными антиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых клеток и защищают организм от опасных свободных радикалов. Поэтому крайне важно научиться готовить любимые блюда таким образом, чтобы они приносили нашему организму максимальную пользу.

Один из самых популярных способов готовки. Именно отварную пищу рекомендуют диетологи при различных заболеваниях. Все дело в том, что во время данного способа приготовления из продуктов испаряются вредные вещества. Немаловажно и то, что во время варки еда не контактирует с жиром, который способствует появлению хрустящей корочки. В такой корочке в большом количестве содержатся продукты окисления и распада жиров, так что жареной едой уж точно не стоит увлекаться. Что касается сохранения пользы в вареных продуктах, это вовсе не сложно, достаточно придерживаться нескольких правил:

  • Овощи лучше варить в кожуре
  • Чем мельче нарезан продукт, тем больше полезных веществ выйдет из него в бульон
  • Уменьшайте газ во время варки, это позволит сохранить часть полезных веществ

Приготовление еды в духовке достаточно древний метод готовки, за исключением того, что ранее пищу готовили на углях, в печи или тандырах. Запекать можно практически любой продукт: мясо, рыбу, овощи, фрукты, творог. А чтобы результат кулинарных стараний был полезен, соблюдайте простые правила:

  • Следите за температурой, поскольку слишком высокие показатели могут превратить жиры в канцерогены
  • Для запекания мяса используйте специальную фольгу. Это поможет блюду сохранить свой естественный вкус и аромат
  • Если собрались приготовить рыбу, запеките тушку целиком. Нечищеные тушки обладают высокой природной герметичностью, сохраняя максимум полезных веществ

Данный метод приготовления пищи является самым небезопасным для здоровья. Но тем не менее многие из нас не могут отказаться от ароматных котлеток, картошки или отбивных, приготовленных на сковородке. Если вы относите себя к рядам таких гурманов, вам будет полезно знать, что:

  • Для жарки лучше использовать сковородки с толстым дном
  • Чтобы пища не утопала в подсолнечном масле и жире, отдайте предпочтение чугунным сковородам или сковороде гриль
  • Готовьте продукты, в частности мясо и рыбу, не до полной готовности, а методом ошпаривания с двух сторон

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи