Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Большинство из нас начинает свое утро с чашки ароматного кофе. Одни предпочитают варить его собственноручно, другие пьют растворимый напиток. Кто-то пьет кофе с молоком, кто-то с коньяком или лимоном – у каждого свои предпочтения. Из медицинских источников о кофе поступает противоречивая информация. Некоторые доктора пишут о вреде этого бодрящего напитка, есть и те, кто подчеркивает его пользу. Истина, вероятно, как всегда посередине. Давайте разбираться.

Говоря о калорийности кофе как продукта, нельзя дать однозначный ответ, так как этот показатель может меняться из-за наличия дополнительных ингредиентов. То, добавляете ли вы молоко, сливки, сахар, существенно влияет на этот показатель. Изменяется химический состав напитка, его вкус, пищевая ценность. Химический состав натурального кофе зависит от степени обжарки.

В ходе этого процесса в зернах происходят определенные превращения и образуются новые соединения. Этих соединений более 1000 и все они влияют на исходный вкус продукта, но не на его калорийность.

На заметку! Количество калорий в любых сортах натурального кофе примерно одинаково и составляет 331 ккал на 100 г кофейных зерен. Калорийность растворимого кофе может различаться и зависит от состава напитка. Некоторые производители добиваются вкуса за счет дополнительных ингредиентов, а доля натурального кофе может быть очень низка. В среднем можно привести такие цифры – 119 ккал на 100 г продукта.

По составу кофе включает в себя органические и жирные насыщенные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, золу. Из минералов кофейные зерна содержат:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Содержит продукт и витамины. Больше всего в составе присутствует витамина PP, кроме него кофе богат витаминами E, B1 и B2.

Полезные свойства

Польза кофе напрямую зависит от способа его приготовления, но то, что она есть, можно утверждать совершенно точно.


Большинство ученых со скепсисом воспринимают растворимый черный кофе, но некоторые коллеги с ними спорят. Основным веществом в составе этого напитка является кофеин, который приносит пользу при умеренном употреблении. Это вещество оказывает на организм тонизирующее, бодрящее действие, стимулирует работу нервной системы. Но при чрезмерном употреблении польза растворимого кофе оборачивается во вред.

Незначительное количество витаминов, а также фосфор, кальций, натрий и железо в составе можно считать дополнительным плюсом напитка. Регулярное умеренное употребление чёрного растворимого кофе помогает противостоять таким заболеваниям, как сахарный диабет, цирроз печени, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

По последним данным этому напитку принадлежит определенная роль в профилактике рака кишечника.

Прием черного кофе в утренние часы повышает работоспособность, улучшает процессы мозгового кровообращения. Укрепляется сердечная мышца, повышается выработка гормона радости серотонина. Рекомендуют этот напиток и гипотоникам, страдающим от пониженного кровяного давления.

Растворимый или натуральный кофе — что лучше: видео


Натуральный кофе считается вкуснее и полезнее растворимого, но он требует большего времени на свое приготовление, из-за этого его употребляют реже. Ученые подтверждают пользу от употребления натурального черного кофе при условии, что его будут пить в количестве 2-3 чашек в день и не более. Некоторые сравнивают воздействие кофе на организм с действием наркотика, но это неверно. При регулярном употреблении кофеин действительно вызывает привыкание, но психическая зависимость не формируется.

  • Этот напиток снижает риск диабета и образования камней в желчном пузыре.
  • Серотонин в его составе предупреждает депрессивные состояния. По статистике люди, умеренно употребляющие черный натуральный кофе, в несколько раз реже заканчивают жизнь самоубийством.
  • Напиток из кофейных зерен улучшает функции мозга, повышает потенцию, положительно влияет на либидо женщин после 50 лет, обладает мочегонным эффектом.
  • Кофе притормаживает развитие болезни Паркинсона и служит средством ее профилактики.
  • Кофейную гущу активно задействуют в косметологии, ее используют для массажа и применяют в качестве пилинга.

В кофейных зернах содержится более 30 органических кислот, набор витаминов и микроэлементов.


Ученые доказали что химического взаимодействия между молочными продуктами и кофе не происходит, а значит кофейный напиток с молоком не теряет своих полезных свойств, но при этом количество кофеина, поступившего в организм, снижается. Кроме этого, добавленные в кофе молоко или сливки препятствует потере кальция при выведении жидкости из организма. Кофе с добавлением молочных продуктов обладает согревающим эффектом. Жиры в составе такого напитка повышают проницаемость клеточных мембран, что позволяет ядрам клеток получать больше питательных веществ. Те, кто пьет кофе с молоком, реже страдают от выпадения волос.


Американские кардиологи огласили свои исследования, согласно которым кофе без кофеина вреден больше чем натуральный кофе. Испытания показали, что у контрольной группы людей, которая принимала кофе без кофеина, уровень холестерина оказался выше, чем у тех, кто совсем не употреблял кофейный напиток или пил натуральный кофе. Для чего же изготавливают такой продукт?

Популярность он приобрел после гонений на кофеиносодержащие напитки. При производстве этого кофе зерна подвергают специальной обработке, в результате чего они полностью лишаются кофеина, сохраняя характерный кофейный вкус. Химические вещества необходимые для этого процесса наносят серьезный вред организму, так как являются ядовитыми.


Взаимодействуя друг с другом, кофе и корица укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусам и простуде. Такой напиток тонизирует и разжижает кровь, обладает отхаркивающим действием, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Кофе с корицей очищает печень и выводит токсины. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в порошке корицы, напиток оказывает омолаживающее действие и рекомендуется к употреблению людям после 40 лет.

Такой кофе с осторожностью необходимо употреблять людям с болезнями почек и тем, кто склонен к аллергии. Дозировка корицы должна составлять не более 0,5 чайной ложки в день.

Возбуждающего действия этого напитка желательно избегать людям с гипертонией и тем, у кого есть проблемы с желудком.


Главным плюсом такого напитка считаются его бодрящие свойства, чему способствует лимон. Витамин C в сочетании с кофеином является отличным энергетиком. К тому же кофе с лимоном стимулирует процессы пищеварения и улучшает секрецию желудка. Взаимодействие этих продуктов ускоряет обменные процессы в организме, а антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, препятствуют старению. Дольки лимона просто посыпают сверху сахаром и бросают в черный кофе. На одну чашку достаточно 1-2 ломтиков.


В продаже можно встретить молотые кофейные зерна, и те, что упакованы целиком. Настоящие гурманы предпочитают молоть кофе самостоятельно. Они утверждают, что вкус кофейного напитка зависит, в том числе, и от помола, который может быть грубым, средним и тонким.

Если варить кофе из свежемолотых зерен, он будет иметь более насыщенный аромат и вкус, так как эфирные масла не успеют улетучиться.

Когда вы варите кофе в турке, используйте мелкий помол, так как крупные частички кофейных зерен просто не успеют раскрыть свой вкус. Молоть нужно такую порцию кофе, которую вы сможете употребить за один раз. Кофе в зернах несет организму всю пользу натурального напитка.


Зеленый кофе получил популярность в связи с тем, что его прием способствует похудению. В таком продукте особенно много антиоксидантов, полезных для организма. Эти вещества препятствуют онкологическим заболеваниям и старению клеток. Продукт улучшает лимфодренаж и обмен веществ. Отвары и настои из зеленых кофейных зерен используют для косметических процедур, они благотворно воздействуют на кожу. Обертывания с молотыми зернами зеленого кофе применяют для лечения целлюлита. Такой напиток снижает аппетит, выпив его перед едой, люди съедают намного меньше.


Семена кардамона известны как специя. В них содержится немало важных микроэлементов, а пряный аромат отлично сочетается с ароматом кофейных зерен. На одну чашку достаточно добавить 1/5 чайной ложки молотого кардамона, чтобы изменить вкус напитка и придать ему пользу. Это специя стимулирует кровообращение и устраняет спазмы, помогает отхождению слизи во время простуды, способствует понижению артериального давления. Такой кофе снимает нервное напряжение и, одновременно, стимулирует работу мозга. Рецепт этого напитка пришел к нам из Древней Индии и Китая.

Омолаживающий и оздоравливающий кофе с кардамоном: видео


Напиток с имбирем получится согревающим и пряным. Нужно всего лишь натереть на терке небольшой кусочек корня и добавить его при варке в черный кофе. Напиток с имбирем полезно употреблять после обильных застолий, он стимулирует пищеварение. Уместен такой кофе и во время свидания, так как повышает сексуальную активность и мужчин, и женщин. Его часто употребляют перед путешествием в качестве противорвотного средства.

Имбирь снимает болевые ощущения и спазмы. А еще такой напиток отлично восстанавливает силы.


Для получения пользы от этого напитка кофе должен быть натуральным, а коньяк качественным. Кофе с коньяком хорошо снимает стресс, помогает заснуть, снимает зубную и головную боль, восстанавливает силы, помогает быстрее избавиться от простуды. Гипотоникам такой напиток поднимает давление. По желанию в кофе с коньяком можно добавить различные специи, кусочки фруктов. По классическому рецепту на 200 мл черного кофе добавляют 30 мл алкоголя.


Непривычный вариант даже для гурманов, но некоторым нравится пить кофе с медом. Плюс этого напитка и в том, что мед заменяет собой вредный сахар. Продукты пчеловодства - это целый кладезь витаминов и минералов. Кофе с медом окажет тонизирующее действие, повысит ваш иммунитет, даст противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Чтобы переработанный нектар пчел не терял своих свойств, добавляйте его в напиток, температура которого не превышает 40 градусов. Еще лучше употреблять мед «вприкуску», так он принесет больше пользы.

Польза и вред кофе для организма человека

Кофе по-разному действует на мужчин и женщин, на больных и здоровых. Для детей и беременных существуют отдельные ограничения. Врачи рекомендуют регулярное употребление кофе детям не раньше, чем с 14-16 лет.


Пользу мужчинам кофе будет приносить лишь при умеренном употреблении. Выпивая 1-2 чашки напитка в день, можно повысить свою работоспособность и сексуальную активность, обрести бодрость, улучшить работу мозга. При передозировке кофеина повышается раздражительность, сердце начинает работать на износ. От избыточного употребления кофе нарушается усвоение некоторых витаминов, в результате чего страдают кости и хрящи, портятся зубы, уменьшается выработка сперматозоидов.


Кофе пойдет на пользу женской красоте. Улучшая метаболизм, он способствует похудению. Мочегонные свойства напитка предотвращают появление отеков. Кофе снижает аппетит, полезно выпить его за полчаса до еды.

Эксперименты ученых подтвердили, что прием 3-х чашек черного кофе без сахара в день снижает риск рака матки в несколько раз.

Женщин, также как и мужчин, кофе бодрит и улучшает их умственные способности, следовательно, повышается работоспособность. Опасность таится в том, что женский организм легко привыкает к кофе, формируется зависимость. Это может повлечь за собой нервное расстройство, бессонницу, расстройство пищеварения. Могут наблюдаться также судороги в мышцах.


С возрастом у людей возникают нарушения в работе сердечнососудистой системы, поэтому употреблять кофе после 50 лет нужно с особой осторожностью. Кофеин вызывает учащенное сердцебиение, для больного сердца это небезопасно. Нельзя злоупотреблять приемом кофе и людям с гипертонией, если выпивать больше 1 чашки в день, это может спровоцировать гипертонический криз. Но одну чашечку ароматного напитка по утрам вы себе позволить все-таки можете. Это снизит риск развития онкологии и сахарного диабета, подарит бодрость и хорошее настроение, улучшит мозговое кровообращение и память.


При проблемах с печенью желательно пить только натуральный кофе в умеренных дозах. По исследованиям медиков, регулярное употребление этого напитка сдерживает у пьющих людей развития цирроза. Оптимальной дозой, которая принесет пользу, будет кофе в количестве 2-3 чашек в день. При дозированном употреблении вреда печени кофе нанести не может.


Если вы сварите слабый кофе и выпьете его дважды день, на работе сердечной мышцы это никак не скажется.


Если поджелудочная железа работает нормально, употребление кофе не опасно. Наоборот, выпив крепкий кофе после обильного застолья, вы поможете пищеварительной системе быстрее усвоить пищу. Если выпить напиток натощак, это стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе. Поэтому следом обязательно нужно что-нибудь съесть, иначе возможен дискомфорт в левом подреберье.


Умеренное употребление кофе не оказывает на здоровые почки негативного влияния. Но если вы употребляете более 3 чашек крепкого напитка в день, в моче резко увеличивается концентрация соединений кальция. Эти и другие химические вещества в повышенной дозировке могут со временем привести к развитию мочекаменной болезни. Вызывая мочегонный эффект, кофе делает мочу более концентрированной, поэтому людям с болезнями почек пить кофе врачи не рекомендуют. Если очень хочется, употребляйте минимальное количество кофе, разбавляя его молоком.


На пустой желудок кофе оказывает раздражающее воздействие за счет содержания хлорогеновых кислот, поэтому может вызывать изжогу и дискомфорт. Ещё более вредным с этой точки зрения является растворимый кофе. Лучше выпейте вскоре после пробуждения стакан чистой воды. А чашка ароматного кофе пусть завершит ваш завтрак.


Будущим мамам допустимо пить кофе в количестве 1 чашки в день с молоком. Некоторые доктора вообще рекомендуют отказаться на этот период от употребления кофейного напитка. Активные вещества, находящиеся в кофе, уменьшают поступление крови к плаценте, что может негативно сказаться на развитии плода. Вся пища, принимаемая мамой, отражается на ребенке. У него может возникать усиленное сердцебиение, а в последствие малыш родится гиперактивным и может страдать нарушениями сна.


Для похудения можно употреблять как черный, так и зеленый кофе. Кофеин ускоряет обмен веществ, позволяя организму эффективнее сжигать калории. У многих этот напиток также понижает аппетит. Разумеется, это лишь вспомогательное средство. Без диеты и активных физических нагрузок быстро избавиться от лишних килограмм кофе не поможет.


Противопоказания у кофе не так уж и много, особенно если употреблять его в меру. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого напитка лишь:

  • людям с болезнями сердца;
  • при мочекаменной болезни;
  • больным язвой желудка;
  • беременным женщинам;
  • гипертоникам;
  • детям до 14 лет.

Все остальные могут наслаждаться вкусом и ароматом волшебного напитка, приготовленного по множеству рецептов.

Кофе — это польза или вред для здоровья человека: видео

О пользе кофе слышали многие, но не все знают точно, в чем она заключается. Баловать себя по утрам этим горячим напитком стало в нашей стране традицией, но ведь всегда приятно осознавать, что привычка не просто вкусная, но еще и полезная, не так ли? Попробуем разобраться, полезно ли пить кофе для организма, а также узнаем, как часто врачи рекомендуют баловаться этим ароматным средством.

Пить или не пить - вот в чем вопрос

Иные ежедневно радуют себя одной или несколькими чашками напитка, другие считают, что можно только одну маленькую чашечку утром. Кто-то придерживается еще более строгих правил: всего лишь одна чашка в неделю. Есть и люди, твердо убежденные, что кофе вреден, поэтому навсегда вычеркнули его из своего меню. Бытует стереотип об опасности для организма со стороны кофе, хотя настоящих кофеманов такие утверждения все равно не останавливают.

Считается, что кофе придает энергии и помогает проснуться в начале нового дня. Но это - не единственная его важная особенность. Например, доктора установили, что именно кофе - эффективное средство профилактики широкого перечня патологий. Задумались над тем, полезно ли пить кофе, ученые из Гарварда. Проведенные ими испытания наглядно доказали, что до трех чашек напитка, употребляемых в пищу ежедневно, позволяют уменьшить риск диабета. Впрочем, еще более ощутимую защиту дает ежедневное употребление шести чашек, но это подходит уже далеко не всем.

От чего еще защитит?

Полезные свойства кофе в аспекте защиты от опасных патологий распространяются и на другие болезни, пугающие многих. Научно доказано, что регулярное употребление напитка помогает на 80% уменьшить вероятность развития заболевания Паркинсона. Вместе с тем на четверть снижается риск злокачественных онкологических патологий. Применительно к раку груди, как показали исследования, регулярное употребление разумного количества кофе снижает опасность для женщины на 40%.

Пришло время приложить усилия

Кофе полезен для здоровья, если предстоят усиленные тренировки, где нужно выложиться на все сто. Рекомендовано выпить чашку ароматного напитка перед посещением спортивного зала или даже утренней зарядкой. При этом в организме всего за пару минут растет концентрация эндорфина, что положительно сказывается на настроении, заряжает бодростью, готовностью тренироваться в меру сил и возможностей и даже чуть-чуть лучше.

Сложный и оздоровляющий

Полезно пить кофе, чтобы дать своему организму силы бороться с патологическими и воспалительными процессами. Это обусловлено повышенной концентрацией антиоксидантов в напитке. Попадая в организм, такие компоненты помогают улучшить состояние суставов и эффективно удаляют из органических тканей токсины (которые, к слову говоря, могут спровоцировать злокачественные новообразования). Антиоксиданты могут блокировать активность свободных радикалов, а значит, предупреждают набор веса. Люди, диета которых богата антиоксидантами, лучше себя чувствуют и имеют более здоровый вид.

Хорошо жить долго

Исследуя, полезен ли кофе для здоровья, ученые установили: те, кто балуют себя этим напитком, живут дольше выбравших воздержание. Предположительно, обусловлено это повышенной концентрацией антиоксидантов и их благоприятным влиянием на различные системы человеческого организма. Доказано, что регулярное употребление нескольких чашек напитка предупреждает спонтанные перекусы, что в комплексе с поддержкой физической активности позволяет сохранить себя долгие годы в безупречной форме.

Между прочим, один из главных бичей нашего времени - повальная склонность к курению, которая существенно сокращает продолжительность жизни и провоцирует опасные заболевания. Эффективный метод отказа от никотина - замена его на кофе. При этом не просто удается победить дурную привычку, но и приобрести вместо нее полезную, положительно сказывающуюся на состоянии здоровья и многочисленности лет, которые предстоит прожить. Полезен ли кофе? В разрезе таких данных - безусловно, да!

Кофе - выбор умных

Исследуя, чем полезен кофе, ученые обратили внимание на активность напитка применительно к структурам головного мозга. Простыми словами это можно выразить так: кофе стимулирует мышление. Обусловлено это основным компонентом, за который мы так любим горячий напиток - кофеином. Это натуральный стимулятор, самое распространение психоактивное соединение в наши дни.

При употреблении напитка угнетается аденозин, отвечающий за торможение нервных импульсов. Это приводит к выработке более прочных связей нейронов мозга, а также стимулирует производство некоторых иных типов нейромедиаторов. Суммарно такое влияние дает стимулирующий эффект. То есть чем полезен кофе: одновременно с повышением настроения напиток оказывает позитивное воздействие на головной мозг и при регулярном употреблении позволяет справляться с разнообразными эмоциональными, психическими сложностями. Вместе с тем активизируются когнитивные способности. На основании клинических исследований медики достоверно утверждают, что регулярное употребление кофе позволяет повысить способности решения проблем и улучшает мыслительную активность.

Напиток и печень

Чем полезен кофе для этого органа? Как показали специальные исследования, кофеин - эффективный компонент, стимулирующий биохимические процессы регуляции активности печени. Если постоянно пить разумные количества напитка, можно снизить вероятность не только раковых заболеваний, но и цирроза, недостаточности функционирования органа.

Употребление кофе снижает вероятность развития цирроза на фоне частого попадания в организм спиртных напитков. Что удивительно, другие содержащие кофеин продукты (чай черный, зеленый) не показывают аналогичного эффекта.

И никакой подагры!

Это заболевание переносится очень тяжело, так как сопровождается непрекращающимся болевым синдромом. В прежнее время считалось, что оно свойственно только пожилым людям, но медицинская статистика неумолима: как и многие другие проблемы со здоровьем, подагра стремительно молодеет. Негативное воздействие патологии приводит к ухудшению состояния суставов и может вовсе лишить человека возможности нормально передвигаться.

Как показали специальные исследования, посвященные вопросу о том, полезен ли кофе, при регулярном, в разумных пределах употреблении в пищу этого напитка снижается шанс развития подагры, а при уже диагностированном заболевании симптоматика смягчается, боль ослабевает. Объясняется это антиоксидантами, ослабляющими концентрацию мочевой кислоты, инсулина, провоцирующих патологию.

Что выбрать?

В последнее время на рынке наблюдается огромное разнообразие продукта, поэтому актуальным становится вопрос о том, какой кофе полезнее. Кроме классического, активно продвигают в широкие массы зеленый, который должен помогать худеть, лечить всевозможные болезни. Ряд исследований доказывает, что это действительно работает: зеленый кофе полезен. В то же время специфический вкус напитка дарит радость немногим. Механизм влияния на человеческий организм для зеленого кофе характерен несколько иной, нежели для обычного.

В то же время не стоит ожидать, что зеленые зерна будут творить чудеса: все-таки это лишь продукт, а не полноценное лекарство, панацея от всех болезней. При наличии проблем с лишним весом стоит попробовать употреблять именно этот напиток, чтобы проверить его действенность в конкретном случае. Возможно, эффекта и не возникнет, но вот вреда точно не будет.

Жареные зерна: что внутри?

Понять, чем полезен кофе, можно, если разобрать его состав по полочкам, выяснить, что есть в зернах, а чего нет. Например, удалось определить, что продукт богат калием, белковыми структурами, никотиновой кислотой, пищевыми волокнами. Правда, при использовании до двух ложек измельченных зерен на одну чашку концентрация будет достаточно мала, чтобы оказать серьезное влияние на организм. Если пить до трех чашек в сутки, ситуация улучшается.

Кроме того, в кофейных зернах содержатся ароматические соединения - более семи десятков полезных для человека разновидностей. Образуются они в то время, когда сырой продукт обжаривают, соблюдая технологию. Самые важные - растворимые водой элементы, обеспечивающие своеобразный вкус напитка. Кроме всем известного кофеина, в зернах есть сахар, фенолы, минералы, органические кислотные соединения, декстрин.

Кофеин: как это работает?

Кофе утром полезно в первую очередь из-за этого соединения, в одной чашке содержащегося в количестве до 135 мг (суточная максимальная дозировка - один грамм). Попадая в организм, соединение стимулирует ЦНС, двигательную активность, повышает работоспособность как физическую, так и умственную, а также снижает утомляемость и устраняет склонность ко сну.

Под влиянием кофеина становится проще воспринимать информацию, одновременно активируется сердечная активность, частота сокращений растет, повышается энергичность импульсов. Кофеин повышает давление, продуцирование тепла, отделение мочи и желудочную активность. Средство имеет ярко выраженный возбуждающий эффект, чем и объясняется утренняя бодрость после чашечки горячего напитка. Впрочем, почему только утром? Смело можно пить кофе и днем, если нужен мгновенный заряд бодрости.

Подойдет, но не всем

Перечисленные эффекты оказывают положительное влияние на здорового человека, но вот некоторым группам людей, страдающим от патологий, кофе не рекомендован или даже категорически противопоказан. В первую очередь запрет накладывают на крепкий черный напиток. Его нельзя пить при:

  • тахикардии;
  • повышенном давлении;
  • нарушениях сна;
  • заболеваниях пищеварительного тракта.

Столкнуться с неприятными явлениями можно даже в случае отсутствия каких-либо заболеваний, если пить кофе слишком много. Как говорили великие врачи древности, в небольших количествах и яд лечит, а самое полезное вещество, будучи употребленное в неумеренных объемах, может убить. Распространяется это и на кофе. Не стоит пить напиток более пяти чашек в сутки, не рекомендовано употреблять его за шесть часов до запланированного отхода ко сну. Следует воздержаться от всего, что содержит кофеин, если человек страдает общей слабостью организма, сопровождающейся повышенной раздражительностью.

  • разумное количество чашек напитка ежедневно;
  • употребление или кофе, или других богатых кофеином продуктов;
  • зерновой напиток полезнее растворимого.

Чем заменить?

Если чашечка кофе вместо желанной бодрости и хорошего настроения провоцирует желудочные боли, повышенное давление или другие проблемы, стоит отказаться от напитка. Заменить его можно натуральным какао, черным шоколадом. Если мучает усталость, а кофе под рукой нет, в качестве альтернативы рекомендовано использовать зеленый чай.

Не стоит баловаться кофе в период вынашивания плода и кормления грудью. Напиток нельзя пить детям младше пяти лет. Не рекомендовано употреблять его и при астении, перевозбудимости. Следует осознавать: все люди индивидуальны. Реакция организма на кофе у конкретного человека может существенно отличаться от той, что будет наблюдаться у его родственников и друзей. Заменить кофе иногда можно на газированные напитки, содержащие кофеин. Употребление таких продуктов строго ограничено, недопустимо пользоваться ими каждый день. Также можно иметь под рукой энергетические конфетки с кофеином, но и их нужно употреблять в пределах разумного.

Стресс и отдых

Как показали исследования корейских ученых, регулярное употребление разумных количеств горячего напитка помогает понизить уровень стресса и сделать жизнь спокойнее. Обусловлено это корректировкой протеиновой концентрации в тканях головного мозга, что оказывает положительное влияние на состояние организма в целом. В норме положительный эффект наблюдается уже после пары чашек в день. А вот переизбыток кофеина приводит к противоположному эффекту.

Впрочем, не все так очевидно. Как доказали ученые, на одних сильно действует всего лишь одна чашечка кофе, и уже поднимается давление, учащается сердцебиение, а ночью будет невозможно уснуть. Другие могут выпивать довольно большие объемы и не замечать существенной разницы. Кто-то страдает от изжоги, а у других она проходит под влиянием кофе. Чтобы знать реакцию своего организма, нужно разок попробовать - догадками, к сожалению, реальное положение дел не установить.

На протяжении довольно долгого времени не утихают споры о пользе и вреде самого распространенного напитка – кофе. Ученые всего мира провели около 19 тысяч научных экспериментов и исследований, целью которых было выяснить, какое влияние имеет напиток на наш организм. И даже при такой цифре исследований не возможно однозначно ответить на вопрос: «Стоит ли нам начинать день с ароматного напитка?» Каждому следует индивидуально подходить к ответу на него, прислушиваясь к своему организму. Если после чашечки напитка наш организм наполняется энергией и силой – включайте его в свой рацион, если происходят прямо противоположные изменения, воздержитесь в рационе от кофе, даже если прочли массу материалов о его положительных качествах. Вопрос нужно ставить сугубо индивидуально.

Статистические данные по употреблению натурального кофе в каждой отдельной стране находятся то в динамике возрастания, то убывания, но при этом мировой баланс потребления напитка остается стабильным. Наблюдается даже тенденция увеличения мирового употребления напитка.

При сопоставлении аналитических данных российского рынка потребления кофе, статистические цифры указывают на небольшое снижение потребности продукта. Это связано с тем, что российские потребители стали более обстоятельно относиться к своему здоровью и прежде чем включать напиток в рацион стали более притязательно изучать его влияние на здоровье.

В России первым начал культивировать напиток Перт 1. Дворяне не понимали непривычный вкус продукта, но всячески хотели угодить царедворцу и подавали его на ассамблеях.

На самом деле, привычный утренний напиток, наполненный полезными веществами, в умеренных количествах, способен оказать лишь положительное влияние на наш организм и это подтверждает 12 нижеприведенных преимуществ напитка, подтвержденных клиническими исследованиями.

Кофе - 12 полезных свойств

  1. Энергетик, поддерживающий мозговую деятельность

    Растворимый кофе – напиток тонизирующий, помогающий увеличить прилив бодрости и сил. Не зря же мы так любим пить его по утрам, когда нужно быстро проснуться и включиться в рабочий день. Именно входящий в состав напитка кофеин улучшает наше внимание, активизирует процессы памяти.

    Кофеин относится к психоактивным веществам. Поступая в кровь, он способствует блокировке ингибиторного нейромедиатора аденозина и увеличивает показания дофамина, который активизирует нейроны головного мозга. Именно это свойство напитка подтвердили исследования ученых, указав на способность кофе оказывать стимулирующий эффект на состояние мозговых процессов, выражающихся в улучшении не только нашего настроения, но и активизировании различных функций головного мозга, которые отвечают за память, бдительность, внимание и степень реакций.

    На Востоке кофе принимают не только, как тонизирующий напиток, а и в качестве средства устраняющего риск заболевания болезнью Альцгеймера. Усилия кровообращения, оно устранит отечность и снизит вероятность развития инсультных состояний.

  2. Пьем кофе и худеем

    Мало кто знает, что вещество кофеин включают в биодобавки для сжигания жировых отложений. Биохимики, исследовав свойства кофе, пришли к выводу, что напиток увеличивает процессы метаболизма от 3 до 11%. Другие исследования утверждают, что эта цифра достигает 29%. Кофеин, стимулируя работу нервной системы, провоцирует ее на посыл сигналов, разрушающих жировые клетки. Данный факт свидетельствует о способности кофеина повышать метаболизм, и оказывать помощь в сжигании жиров. Однако не следует чрезмерно злоупотреблять напитком, придерживайтесь истины – все хорошее знает меру.

  3. Улучшает работоспособность

    Существует масса рецептов, по которым можно приготовить напиток. Каждый выбирает на свой вкус, пить кофе черный, или с добавлением молока. И в том и другом случае чашечка ароматного напитка, расщепляя жиры и преобразовывая их в свободные жирные кислоты, увеличит физическую выносливость и работоспособность. Ведь все тот же адреналин, необходимый нам при физических нагрузках увеличится в крови, выпившего кофе в среднем на 11-12%.

    Фитнес тренера советуют при занятиях на тренажерах принять крепкий напиток за полчаса до тренировки. Это поднимет показания адреналина в крови, поспособствует выбросу жирных кислот и увеличит физическую работоспособность в спорт зале.

  4. Питательная ценность

    Ряд исследований показали, что продукт содержит около 2000 активных веществ и порядка 30 органических кислот, среди которых лидирующее место занимают кофеин и эфирные масла. Именно эфирные масла определяют качество будущего напитка. Помимо этого одна чашка кофе содержит: витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновую кислоту), клетчатку, сахар, жир, минеральные и азотистые вещества. Присутствуют в нем калий, марганец, магний и ниацин. В древности во многих монастырях кофе давали монахам, что бы те могли отстоять многочасовые молебные службы. В наше время оптимальным считается употребление 3 -4 чашечек напитка в день.

  5. Снижает риск развития диабета II типа

    Среди перечня заболеваний сахарный диабет, в наше время, является самым прогрессирующим. Статистика здравоохранения озвучивает ужасающую цифру - порядка 300 мил. человек в мире страдает повышенными показателями сахара в крови.

    Влияние кофе на показания сахара в крови рассматривалось не одним научным исследованием. Так по итогам одних наблюдений, у людей употребляющих кофе, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа снизился от 23 – 50 %. По итогам других, эта цифра достигала 67%. Анализируя данные 18 массовых исследований, в которых принимали участие от 400 до 900 лиц, ученые зафиксировали снижение вероятности заболевания диабетом на 7 %.

    Данный факт позволяет утверждать, что каждодневный прием ароматного продукта помогает контролировать показания сахара в крови.

  6. Кофе после 55 лет

    Хороший кофе станет полезным для людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. Ведь именно в этом возрастном периоде, у некоторых людей, становятся заметными изменения когнитивных способностей, выражающихся в нарушении функций памяти, внимания, мышления, и как следствие, развитие нейродегенеративного заболевания болезни Альцгеймера. К сожалению, от данного заболевания не существует никакого лечения. Его можно лишь не допустить. Правильный образ жизни, достаточная физическая нагрузка, здоровое питание – вот перечень профилактических средств по предупреждению Альцгеймера.

    Несколько научных исследований показывают, что включение кофе в повседневный рацион уменьшают на 65 % возможность заболеть болезнью Альцгеймера и на 32 – 60 % болезнью Паркинсона.

    Если нет противопоказаний, врачи не ставят под запрет употребление кофе, людям преклонного возраста, предварительно оговаривая, что лучше пить его разбавленным молоком.

  7. Защитный эффект для печени

    Не так давно в медицинской практике бытовало мнение о том, что кофеин крайне не желателен при нездоровой печени. Однако в 20 столетии мнение это кардинально изменилось. Вместо категорического запрета, врачи стали разрешать употребление продукта при гепатите и холецистите, считая, что кофе в профилактических целях полезен при циррозе печени.

    Проведенные исследования данной области подтвердили способность кофеина оказывать благоприятное воздействие на орган. Было отмечено, что люди, употребляющие 2 – 3 чашечки в день на 80% снижают риск заболевания такого важного органа, как печень. Однако для этой цели подойдет лишь натуральный на 100% напиток, без дополнительных примесей и добавок.

  8. Мощный антидепрессант для женщин

    Бодрящий запах, и вкус свежезаваренного утреннего кофе действует на нас, как мощный антидепресант. Только учуяв его ароматный запах, хочется скорее вскочить с постели.

    Гарвардский университет провел интересное долгосрочное исследование, в котором участвовали женщины со средним возрастом 60 лет. Анализируя, по окончании эксперимента, данные, ученые подтвердили, что употребление женщинами от 2 до 3 чашек кофе в день на 15 % снижает развитие депрессивных состояний.

    А те, кто употреблял более 4 чашек напитка, на 20 % меньше страдали от «снижения интереса к жизни». Аналогичная закономерность была установлена и в отношении мужчин.

  9. Полезно ли мужчинам?

    Очень часто мужчины пьют кофе с целью повысить работоспособность, справиться при необходимости с сонливостью, повысить физическую выносливость и скорость мышления. Мужчины, работающие в ночное время суток, обязательно берут с собой термос с растворимым напитком. И действительно, на какое-то время кофеин окажет тонизирующее действие. Но по истечении 12 – 13 часов без сна, организм все же потребует отдыха и растворимый кофе ситуацию не поправит. Лишь 250 -300 мл напитка дадут человеку силы для ночной работы, при постоянном увеличении объема, тонизирующих качеств кофе, будет хватать всего на час, или два, а чрезмерное употребление вызовет привыкание и ухудшит желаемый результат.

    Если все же есть необходимость поддержать силы во время бессонной ночи, мужчинам лучше заварить напиток из молотых натуральных кофейных зерен.

  10. Противораковые свойства

    Плоды растения содержат до 2 тыс. активных веществ, среди которых значимое место занимают полифенолы: феруловая, кофейная, кумариновая, хлорогеновая кислоты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. При сравнении, среди напитков, содержащих полифенолы, а к таким относят сорта зеленого черно чая, сок моркови, вино красных сортов винограда, кофе окажется одним из лидеров. Количество антиоксидантов, обладающих противораковыми качествами в молотом кофе в 4 раза больше, чем в чае.

    Фенольные соединения прекрасно освобождаются под действием воды с высокой температурой, однако долгое кипение способно разрушить нестабильные соединения. Вот почему не рекомендуется кипятить напиток, а только доводить его до кипения.

    Научные исследования в этой области обнаружили снижение на 15 % развития колоректального рака у людей, которые употребляли каждодневно 3 – 4 чашки напитка.

    Умеренное употребление кофе в профилактических целях против рака целиком оправдано, ведь напиток обладает сильными антиоксидантными и антиканцерогенными качествами.

  11. Снижает риск инсультов

    Мнение о том, что кофе отрицательно действует на работу сердечной деятельности, было опровергнуто недавним исследованием сотрудников Афинского университета. При наблюдении группы из 700 человек, ученые выяснили, что те, кто ежедневно включали напиток в рацион, имели более эластичные кровеносные сосуды. Данный факт позволил сделать вывод, что для людей имеющих постоянные повышенные показатели давления, употребление небольших доз натурального кофе поможет поддерживать сосуды здоровыми и избежать проблем в работе сердечной деятельности.

  12. Кофе без кофеина

    Никто специально не создавал этот напиток, все произошло случайно. При транспортировке груз с зернами пропитался морской водой, его высушили, обжарили и обнаружили, что содержание в нем кофеина стало значительно меньше. Произошло это в 1903 году. С тех пор на рынке появился кофе без кофеина. В наши дни содержание кофеина снижают при помощи специального растворителя.

    Многие считают, что напиток без кофеина полезнее, однако это не совсем так. Ведь химическая обработка зерен особой пользы не приносит. Все же лучше отдать предпочтение натуральному продукту, а не заменять его суррогатами, даже известных торговых марок.

Кофе - вред и противопоказания

    Приобретая зерна растения, обратите внимание на их целостность. Испорченные, битые зерна могут сделать напиток токсичным, вызвать головные боли плохое самочувствие.

    Злоупотребление напитком в больших дозах вызовет бессонницу, нервную возбудимость и тошноту.

    Не спешите давать кофе детям дошкольного возраста. Кофеин способен вызвать у них повышенное беспокойство и недержание мочи.

    Прислушивайтесь к реакции организма на продукт, если он вызывает неприятное чувство – откажитесь от него.

Крупнейшим экспортером зерен кофе является Бразилия. Помимо этой страны выращивают продукт еще 65 стран, территории которых находятся вдоль экватора.

Средняя продолжительность плодоношения деревьев кофе 60- 70 лет.

Что бы приготовить 1 кг продукта потребуется от 4 – 5 тысяч зерен.

Среди самых продаваемых мировых товаров кофе находится на втором месте после нефтепродуктов.

По остаткам гущи после выпитого продукта можно узнать и своей судьбе, надо лишь научиться правильно толковать рисунок на донышке чашки.

Большим любителем кофе был И. С. Бетховен. Он готовил свой напиток ровно из 60 предварительно обжаренных зерен.

В Японии, Коста-Рике и Ирландии существует праздник «День кофе», а в городе Сан-Паулу (Бразилия) установлен памятник кофейному дереву. Он символизирует основной доход сельского хозяйства страны.

Что еще полезного?

Б одрящий утренний напиток – неотъемлемая часть жизни современного человека. Без него многие не могут собраться, сконцентрироваться или хотя бы проснуться. Но так ли безопасен кофе? Об употреблении этого напитка создано множество мифов: говорят, что он способен вызвать инфаркт и инсульт, стать причиной ракового заболевания, повлиять на появление лишнего веса. Какая научная основа есть под этими утверждениями? Какой вред от кофе может получить наш организм? Попробуем разобраться.

Чашка кофе по утрам: бодрость, которая сменяется упадком

Как человеку пришло в голову начать употреблять кофе? Легенда гласит, что один пастух заметил: когда его козы жуют ягоды и листья с одного куста, то потом бодро бегают по лугу и не могут уснуть ночью, хотя, казалось, причин для этого не было. Так были открыты тонизирующие свойства кофе. Но изначально из него готовили не напиток, а еду: молотые зерна обжаривали с сыром или творогом, а потом скатывали в шарики и ели.

Его тонизирующие свойства связаны с высоким содержанием кофеина. Кофеин – это психостимулирующее вещество. Оно оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, но лишь на какое-то время. Полчаса бодрости могут смениться вялостью, апатией и раздражительностью.

А если практиковать «кофейные церемонии» по утрам слишком часто, можно в итоге столкнуться с синдромом хронической усталости и даже с депрессией. При регулярном и бесконтрольном употреблении этого напитка человек может впасть в состояние, родственное зависимости. Отсутствие утренней «дозы» может принести человеку настоящий дискомфорт. А поскольку организм привыкает к кофеину и перестаёт на него реагировать, человек, пытаясь добиться прежнего эффекта, пьёт напиток всё чаще и чаще.

Секрет в том, что кофеин не привносит энергию извне. Он заставляет организм расходовать запасы, которые он откладывает «на экстренный случай». Через 3-6 часов бодрость и концентрация сменяется апатией и вялостью. Если ранним утром в офисе сотрудник выпил много кофе, то к обеду он становится совершенно нетрудоспособным. Поэтому необычайная производительность человека «под кофеином» - не больше, чем иллюзия.

Вред от употребления кофе в том, что он снижает общую работоспособность. Да, он способен неестественным образом повысить энергию на короткое время. Но в целом производительность будет меньше. Поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно.

Итак, вред черного кофе, доказанный учёными, может стать причиной отказа от этого напитка, ведь :

  • краткосрочный прилив сил от выпитой чашечки кофе влечет за собой общее снижение работоспособности,
  • под действием кофеина организм попадает в состояние стресса, при котором ухудшается пищеварение,
  • кофе способно вызывать зависимость и синдром отмены (что-то вроде «ломки»).

Более того, последствиями употребления кофе могут стать нарушения сердечно-сосудистой системы, онкология и дисбаланс жидкости в организме.

Кофе вызывает неконтролируемое сокращение стенок сосудов. Для слабой сердечно-сосудистой системы это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Разовое употребление напитка способно увеличить артериальное давление на 10 мм ртутного столба. Есть возраст и состояния, в котором и эта цифра может оказать решающее действие.

Международные организации, которые занимаются исследованиями онкологии, отнесли кофеин к канцерогенам третьей группы . Это значит, что теоретически вещество способно провоцировать развитие опухолевых клеток. При обжаривании в зернах образуется химическое соединение акриламид. Это канцерогенное вещество. Чем сильнее степень обжарки, тем больше акриламида вырабатывается в полученном продукте. Поэтому в США, где население пристрастилось к кофе гораздо сильнее, чем в нашей стране, именно этот напиток считается наиболее губительным источником акриламида.

Вред кофе в процессах сохранения водного баланса в организме – научно доказанный факт.

Потому что он является довольно сильным диуретиком, – веществом, способствующим выведению жидкости из организма. Конечно, в некоторых ситуациях такие препараты назначаются специально, с целью активизировать циркуляцию жидкости в организме. Но в летний зной или в жарком помещении этот эффект кофеина становится вредным. Его мочегонный эффект стоит учитывать. Ведь такой напиток не будет восполнять баланс жидкости. Утоление жажды чашечкой бодрящего напитка – это лишь иллюзия. Кофе может стать причиной обезвоживания. А дефицит жидкости в организме провоцирует серьезные расстройства. Это явление провоцирует пересыхание слизистых, и как следствие, упадок местного иммунитета. То есть слизистые носа, глаз и ротовой полости перестают задерживать микробы. Самое яркое проявление этого – увеличение частоты заболеваний вирусными инфекциями. Риск простудиться, заболеть конъюнктивитом или стоматит увеличивается в разы. Пересыхание слизистых может провоцировать неприятный запах изо рта, сухость в глазах, дискомфорт при глотании.

Мочегонный эффект кофе может критически сказаться на здоровье пожилых людей. Но более опасно влияние кофе на опорно-двигательную систему. Напиток способствует вымыванию кальция из костей. А в пожилом возрасте скелет очень хрупкий. По этой же причине напиток не рекомендован детям и подросткам в период активного формирования костей. Беременным женщинам, активно расходующим кальций на закладку скелета малыша, тоже стоит воздержаться от него.

Бодрящий напиток оказывает влияние и на процессы пищеварения . Он провоцирует выделение соляной кислоты в желудке. Она предназначена для переваривания пищи. Если она будет вырабатываться бесконтрольно и невовремя, то у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, метеоризм, гастриты, язвы и изжога.

Так же кофе может действовать как слабительное . Точнее, оно ускоряет процесс перемещения пищи из желудка в кишечник, даже если она не переварилась до конца. Это мешает процессам усвоения полезных веществ.

Итак, какой вред приносит кофе организму человека в целом? Вот факты, которые заставляют задуматься:

  • кофе способен поднимать артериальное давление и стать причиной проблем с сердцем,
  • человек, часто включающий его в рацион, подвержен риску повышенного содержания холестерина в крови,
  • кофе внесён в список веществ, которые могут оказывать канцерогенное влияние,
  • оказывает мочегонный эффект, который может стать причиной нарушения водного баланса в организме,
  • дефицит жидкости может привести к упадку местного иммунитета, стать причиной частых простудных заболеваний, и привести к проблемам со слизистыми оболочками,
  • кофе вымывает кальций из костей и может стать причиной остеопороза,
  • кофе негативно влияет на процессы пищеварения.

Растворимый и декофеинизированный кофе: вред здоровью

Итак, основное действующее вещество бодрящего напитка – кофеин. И с ним же связана большая часть отрицательных эффектов. Поэтому среди кофеманов, которые решили покончить с пагубной привычкой, так распространена декофеинизированная разновидность кофе.

История открытия этого вида тоже связана с легендой. Один из торговцев перевозил зерна кофе на корабле для последующей продажи. Во время путешествия морская вода залила груз. После того, как мокрые мешки просушили, а зерна измельчили и попробовали заварить, выяснилось, что приятный вкус напитка сохранился, а его бодрящее свойство сошло на нет.

Теперь его декофеинизируют специально. Но стоит учитывать, что кофеин не исчезает из напитка полностью. Просто его содержание становится гораздо меньшим.

Типичный пример: человек пьёт 5 чашек в день, и волнуется, что это может нанести ему вред. Поэтому он переходит на напиток без кофеина. В результате теперь он выпивает 15 чашек в день, и по-прежнему получает ту же дозу кофеина. Поэтому декофеинизированный кофе не панацея. Он способен оказывать всё те же негативные эффекты, только в редуцированной форме.

Ещё одна разновидность напитка – растворимый кофе. Способ его получения следующий. Из обычных зерен заваривают сильно концентрированный напиток, который затем высушивают до получения порошка или гранул. Эти гранулы легче транспортировать, они дешевле и дольше способны сохранять свой аромат. Но на приготовление растворимой разновидности обычно идут зерна, низких сортов или плохого качества. Поэтому сырьё для него обычно гораздо менее качественное.

Кроме того, бодрящее действие растворимого кофе гораздо слабее, если не утрачивается вовсе.

Верхний слой зерна содержит кофеин, а внутренний – теобромин, - рассказывает доктор Алексей Ковальковский. - Они действуют по-разному. Кофеин сужает сосуды в теле и расширяет сосуды почек, то есть тонизирует и оказывает мочегонный эффект. Теобромин действует наоборот. В растворимом кофе всегда больше теобромина, потому что часть кофеина отправляется в фармакологическую промышленность. Часто дальнобойщики пьют перед рейсом растворимый кофе, а через 30 км от города у них начинаются аварии. Возникает сонный эффект.

Казалось бы, если нет бодрящего эффекта, то и вред кофе должен сойти на нет? Это не так. Теобромин обладает почти всеми негативными эффектами кофеина, кроме тех, которые связаны с тонизирующим эффектом.

Вред кофе для женщин

Отдельная история – влияние тонизирующего снадобья на женский организм. Особенно оно сказывается в период беременности. Как уже упоминалось, в этот непростой для женского организма период кофе способен сильно истощить запасы кальция в организме. А ведь это вещество крайне нужно для строительства детского скелета!

Тонизирующее вещество способно проникать через плаценту. Итак, какие же ещё негативные эффекты наблюдают врачи в том случае, если будущая мама злоупотребляет кофеинсодержащими напитками?

  1. Вымывание кальция из организма матери.
  2. Повышение частоты сердцебиений у ребенка.
  3. Уменьшение циркуляции крови в плаценте. Следствием этого может стать развитие риска анемии. В результате ребенок недополучает кислород, который нужен для формирования всех жизненно важных систем организма, и особенно – мозга. Анемия может спровоцировать преждевременные роды. А после них повышается вероятность инфицирования чем?.
  4. Замедление физического развития плода. Риск рождения ребенка с дефицитом массы тела.
  5. Увеличение риска рождения ребенка с сердечными заболеваниями.

Кроме того, стоит помнить, что все негативные эффекты кофе на сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы остаются в силе. А ведь для беременной женщины малейшее повышение давления или дефицит жидкости в организме может оказать роковое влияние!

Вред кофе для мужчин

Кофе с древних времён считался сильнейшим афродизиаком. Он тонизирует и возбуждает, и в этом сказывается его положительное влияние на мужскую потенцию. Но злоупотреблять таким средством повышения потенции тоже не стоит.

Вред кофе для мужчин заключается в том, что он содержит вещества растительного происхождения, которые сходны с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Те, в свою очередь, способны подавить выработку тестостерона.

Кстати, в этом отношении натуральный напиток менее вредный, чем декофеинизированный. Растительные гармоны из напитка не удалятся при декофеинизации, а обработанный кофе, лишенный своих бодрящих свойств, провоцирует мужчину выпить больше. Поэтому, получая меньше кофеина, мужчина получает гораздо больше родственных эстрогенам веществ.

С возрастом мужчины становятся более подверженными сердечно-сосудистым заболеваниями. Поэтому тонизирующее воздействие кофе может повлиять на их организм роковым образом. Хрупкие стенки сосудов могут не выдержать тонизирующего воздействия.

Как отказаться от кофе?

Люди, которые решили побороть зависимость от тонизирующего напитка, признают: кофе – это не сигареты. Бросать эту привычку можно постепенно. Можно начать с малого, но не забывать о главной цели.

  1. Перестаньте подбадривать себя порцией горячего напитка хотя бы по выходным. Ведь в эти дни вам не нужна повышенная работоспособность и активная энергия. Нездоровая бодрость после чашечки кофе может помешать здоровому отдыху или полноценному сну.
  2. Замените кофе чаем. В чае тоже есть кофеин, и он тоже способен оказывать бодрящее действие. Но здесь тонизирующего вещества содержится гораздо меньше. Постепенно нужно переходить на минеральную воду, соки и компоты. Ведь чай тоже не панацея. И в нем содержатся вредные вещества, и он тоже может оказывать мочегонный эффект.
  3. Заведите для себя новый пробуждающий ритуал. Если вы кофеман со стажем, то скорее всего заметили, что привыкли к кофеину, и он уже не в состоянии оказывать на вас свое бодрящее действие. Возможно, вы просыпаетесь просто от того, что выпили кружку чего-то горячего. Пусть это будет подогретый компот, бульон или просто вода.
  4. Старайтесь высыпаться. Часто причина плохого самочувствия – не в отказе от кофе, а в хроническом недосыпе. Заведите привычку ложиться спать пораньше. А по утрам старайтесь уделить время зарядке или пробежке. Это будит лучше, чем искусственный психостимулятор.

Итак, вокруг «кофеманов» витает множество мифов. Большинство из них оказывается правдой. Он неоднозначно влияет на нервную систему, способен вызывать отклонения в работе сердечно-сосудистой системе. Кофе противопоказан беременным женщинам и людям в преклонном возрасте. Он способен вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Ученые ставят его в ряд канцерогенных веществ. Этот напиток может стать причиной нарушения водного баланса в организме, и, как следствие, повлечь за собой частые простуды, проблемы со слизистыми и общее снижение местного иммунитета. Но самое главное, при регулярном злоупотреблении этим напитком он совершенно теряет свои бодрящие свойства. Всё, что человек может получить при его бесконтрольном потреблении – формы зависимости и синдром абстиненции («ломку»). Поэтому лучше заменить этот искусственный источник бодрости более здоровыми альтернативами: полноценным сном, утренней зарядкой или пробежкой и полезными напитками, например, минеральной водой.

Большая часть человечества не представляет свое утро без кофе - бодрящего, моментально снимающего сон напитка. Часть любителей кофе наслаждаются процессом, вдыхая аромат и вкушая напиток понемногу, и могут это делать несколько раз в день, даже в свой выходной. Вторая часть людей пьет кофе исключительно чтобы быстро разбудить свой организм, дабы не опоздать на работу или встречу. Но всех объединяет одно - потребность в кофе!

Польза кофе для организма и здоровья человека

Кофе в умеренном количестве не просто не вредит здоровью человека, но и способно принести пользу!

  1. Как вы думаете, почему мы каждое утро, как бы не спешили на роботу, но все же выделяем 5 -10 минут для кофе? Оказывается кофе стимулирует накопление гормона счастья , к выработке которого так стремится каждый человек.
  2. Натуральный кофе быстро активизирует работу организма , стимулирует нервную систему, заставляет сердце работать усерднее, доставляя к органам больше кислорода. Что в свою очередь способствует улучшению памяти и концентрации внимания .
  3. С помощью кофе мы просыпаемся, и не просто открываем глаза, а чувствуем прилив сил. Другими словами утренний напиток - энергетик, который бодрит и заряжает людей силами на весь день.
  4. Черный кофе влияет на все процессы в организме человека, но никто бы и не подумал, что именно этот напиток в четверть снижает риск появления астмы !
  5. Желчные камни обнаруживают намного реже у людей, которые выпивают в день хотя бы 1-2 чашки кофе. Ученые доказали, что этот показатель не просто совпадение! Черный кофе и правда снижает риск появления желчных камней .
  6. Для спортсменов пара чашек кофе - настоящее спасение от мышечной боли . Ведь черный кофе способен притупить мышечную боль после напряженных тренировок.
  7. Люди, страдающие избыточным весом, в обязательном порядке должны выпивать пару чашек натурального кофе в день. Бодрящий напиток притормаживает процесс накопления жиров и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь способствует снижению веса .

Не стоит забывать, что пить кофе после 18.00 не рекомендовано, так как ближе к ночи организм должен успокаиваться, расслабляться и готовиться ко сну.

Польза растворимого кофе

Растворимый кофе получают в результате длительной обработки кофейных зерен. Для его производства отбираются зерна, потерявшие товарный вид, или не очень хорошего качества. Конечный продукт напичкан добавками, красителем и ароматизаторами. Порошок, который получается в результате обработки, не имеет ничего общего с кофейными зернами, кроме происхождения.

По большому счету растворимый кофе не приносит пользу организму, какой бы вы ни выбрали - порошковый, гранулированный или сублимированный. Хотя многие утверждают, что сублимированный аналог все же полезен. На самом деле он сохраняет в себе немного больше свойств, нежели его младшие собратья, но при этом и цена его выше. Так стоит ли разница в цене между натуральным и сублимированным напитком потерянных качеств?

Все, что вы можете получить от чашки такого кофе - слабую имитацию натурального. Такой кофе может дать вашему организму бодрость, ускоренную работу всех органов, учащенный пульс и энергию.

Что такое сублимированный кофе и чем он полезен?

Сублимированный кофе получается в результате обжарки, измельчения в порошок, удаления воды и замораживания натурального продукта. Результат - пирамидки (гранулы), в которые не добавляют красители и ароматизаторы.

Вокруг сублимированного кофе очень много споров: одни утверждают, что это самый полезный кофе, другие настаивают на том, что это просто аналог натурального кофе, хоть и изготавливается из зерен не самого худшего качества.

Сублимированный кофе - растворимый напиток, в котором содержится меньше кофеина, как и других компонентов, утерянных в двух термических обработках. Неоспоримым преимуществом является отсутствие добавок.

Польза от сублимированного кофе такая же, как и от общей группы растворимых напитков, но этот вариант не наносит вред организму, благодаря отсутствию добавок.

Польза натурального кофе в зернах и молотого кофе

Натуральный кофе в зернах и молотый кофе в умеренном количестве, а именно не более 3 чашек в день, принесут вашему организму только пользу.

Помимо вышеперечисленных плюсов для организма, при систематическом употреблении кофе, также имеют место такие факты:

  • Молотый кофе препятствует появлению опухолей в толстой кишке.
  • Практически исключает появление сахарного диабета.
  • Препятствует появлению цирроза печени.
  • Способствует нормальной работе ЖКТ.
  • Обостряет чувства.
  • Заставляет мозг работать интенсивнее.

Польза кофе с молоком

Люди пьют кофе и с имбирем, и с корицей, и даже с лимоном, но все же подавляющее количество «кофеманов» предпочитают кофе с молоком.

Кофе с молоком объединяет пользу кофе и молока для организма, так как их компоненты совершенно нейтральны друг к другу.

  • Молоко снижает концентрацию кофеина в напитке за счет увеличения его объема.
  • Кофеин способствует вымыванию минеральных веществ, а молоко в свою очередь восстанавливает баланс, поставляя ценный кальций.
  • Устраняя горечь натурального кофе, молоко избавляет организм от изжоги.
  • Быстро утоляет голод, снижая желание кушать.
  • Кофе с молоком является соратником в борьбе с циррозом печени.
  • Молоко в составе бодрящего напитка устраняет пагубное действие кофеина на зубную эмаль.

Чем полезен зеленый кофе?

Напиток нового поколения - именно так называют зеленый кофе. Почему этот напиток стремительно набирает обороты популярности?

  1. В нем содержится намного меньше кофеина, что дает возможность пить любимый напиток людям, которым противопоказан черный кофе.
  2. Зеленый кофе сжигает жиры!
  3. Данный напиток обладает омолаживающим эффектом.
  4. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  5. Помогает в борьбе с мигренью.
  6. Устраняет расстройство желудка.

Польза кофе с корицей, лимоном, имбирем

Полезные свойства кофе мы уже рассмотрели, но какая польза от кофе с добавками? Добавляя в кофе какой-либо ингредиент, вы усиливаете его полезные свойства.

Имбирь

Уникальное растение, приносящее массу пользы организму: повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудными и другими заболеваниями. Его тандем с кофе однозначно полезен, но противопоказан детям, беременным, людям с заболеваниями ЖКТ и нервной системы.

Лимон

«Эспрессо-романо» - возможен лишь, если использовать натуральный кофе. Витамин С, содержащийся в лимоне, нейтрализует кофеин, что позволяет принимать этот напиток тем, кому кофеин вреден для здоровья.

Корица

Пряность, завоевавшая признательность женщин, желающих похудеть. Уникальный тандем с кофе покажет удивительные результаты. Аппетит снижается, жажда утоляется, а вес - уменьшается. Также этот напиток предотвращает инфаркты, атеросклероз и нормализует уровень сахара в крови.

Кофе без кофеина: польза и вред

Единственным преимуществом такого напитка является возможность его пить во время строгой диеты, беременности, сердечникам, людям с заболеваниями почек и сосудов. Вред такого кофе можно описать следующим образом:

  • Удар по печени. Каждая чашка такого напитка поставляет в ваш организм немного яда (этилацитат), который используют, дабы избавить зерна от кофеина, но вымыть его полностью не могут!
  • Атеросклероз. Это заболевание провоцируется кофе без кофеина.
  • На сердечно-сосудистую систему такой напиток действует также пагубно, хотя многие сердечники пьют безкофеиновый кофе, даже не подозревая о его вреде.

Польза кофе для женщин и мужчин: специфические свойства

Кофе поддерживает женскую фигуру в норме или помогает достичь желаемого результата. Он помогает женскому организму быстро восстановиться после родов и кормления грудью, так как ускоряет все обменные процессы. Также бодрящий напиток сокращает риск появления рака матки, но только в том случае, если его пьют без молока и сахара.

Для мужчин - этот напиток благотворно влияет на мужскую половую систему, значительно повышая репродуктивную функцию. Также кофе снижает возможность появления болезни Паркинсона.

Вред кофе: чем может навредить бодрящий напиток?

  1. Передозировка . Кофе полезен лишь в умеренном количестве: если выпивать по 5-6 чашек в день, то пользы для организма не будет, вы измотаете себя, а любимый напиток превратится в настоящий яд!
  2. Аналоги . Растворимый кофе и кофе без кофеина приносят лишь вред организму, поражая ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  3. Соблюдение режима . Организм запрограммирован природой на время сна, а когда это время нарушается кофеином, то организм постепенно начинает «сдавать позиции», при этом больше всего страдает нервная система.
  4. Нарушения ЖКТ . Кофе очень вредно пить утром натощак или в паре с сигаретой. На самом деле это приговор желудку.
  5. При несоблюдении рекомендаций по приему кофе можно обезводить свой организм. Кофеманы зачастую делают огромную ошибку, заменяя питье воды на кофе. Таким образом, полезные вещества постепенно вымываются, в то время как водный баланс и вовсе нарушен. Результат - кожные заболевания, слабость и быстрое старение клеток

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи