Польза и вред печеных яблок – эта тема волнует в первую очередь любителей неповторимого десерта. Хорошо знакомый с детства сладкий аромат имеет массу поклонников разных возрастных категорий. Легкий в приготовлении, наделенный огромной пользой для человека, он приходится по вкусу даже самым строгим гурманам. Сложно переоценить его питательные и полезные свойства.
Но есть и противоположное мнение медиков, которые сомневаются в полной эффективности этого продукта. Противники говорят об отсутствии лечебного эффекта и указывают на вред, наносимый яблочным лакомством. Однако массовая распространенность этого блюда в различных вариациях и отсутствие ухудшения состояния не подтверждают позицию любителей шумихи.
Свежие яблоки доступны круглый год. Независимо от сезона, они всегда найдутся на прилавках супермаркетов. Но, обратите внимание, что иностранные фрукты не отличаются такой пользой. Довольно обманчив внешний красивый лоск импорта. Импортным яблокам для увеличения срока годности требуется химическая обработка. Она защищает плод от вредных микроорганизмов, вызывающих гниение. Сложно не потерять привлекательность во время длительной транспортировки. Поэтому иностранные фрукты проходят термическую обработку воском для придания блеска. Это и есть причина потери полезных свойств яблок.
Смело отдавайте предпочтение отечественным яблочкам. Выращенные в собственном саду с минимальным применением пестицидов, они содержат в себе гораздо больше целебных витаминов. Фрукты, купленные на рынке, возможно, проигрывают внешним видом, но порадуют доступной ценой и сочной мякотью.
Не зря говорят об этом лакомстве — настоящий кладезь здоровья. Сложно найти аналогичный фрукт, наделенный таким же целебным составом. Рекомендуют их регулярно употреблять не только врачи, но и диетологи. Они активно применяют десерт в методиках похудения. Употребление печеных яблок заменит вам целый витаминно-минеральный комплекс. В них содержатся калий, цинк, марганец, витамин А, Е, С, РР, Н, группа витаминов В1, В2, В6 и пектин. С таким уникальным составом не страшен авитаминоз.
Польза печеных яблок:
Наибольшую популярность печеные яблоки имеют благодаря применению в диетологии. Этому способствует ощутимый результат диеты при не значительных финансовых тратах. Яблоки способны нормализовать пищеварительную систему благодаря большому содержанию растительной клетчатки. Из-за насыщения клетчаткой голод отступает надолго. Она освобождает стенки кишечника от шлаков. Но помните, что перед применением диеты необходима медицинская консультация. Каждый организм индивидуален, имеет свои противопоказания.
Особое внимание в статье следует уделить пользе печеных яблок. Ошибочно предполагать, что во время запекания яблоки теряют полезные характеристики. На самом деле теряется их незначительная часть. После термического воздействия, будь то жарка, запекание, стерилизация или сушка, яблоки сохраняют весомую часть витаминов и микроэлементов. Лишь химическое воздействие способно уничтожить полезные качества.
Чтобы получить максимальную пользу, угощайтесь «яблочным комплексом». Кушайте свежие, печеные яблоки или в виде сока попеременно, и получите ожидаемый эффект.
Утверждение о нанесении вреда печеными яблоками абсолютно неверно. Но стоит указать на имеющиеся противопоказания. Рекомендуется отказаться от печеных яблок:
Текст: Ирина Сергеева
Яблоки знакомы нам с детства: их вкус, их польза, их задорный хруст. Аромат и вкус печеных яблок также многим напоминает о временах, когда они были детьми. Интересный факт: польза печеных яблок значительно больше, чем свежих. Интересно - почему?
Первым делом хвалят печеные яблоки, польза которых - тема отдельная, за нежный и тонкий вкус. Однако если о вкусах можно и поспорить, то вот полезны печеные яблоки совершенно точно - они выводят из организма плохой холестерин, а также помогают соединению свободных радикалов, ведь в них содержится много пектинов. Они – хорошее средство предупреждения различных опухолей, а так же помогают и при запорах, так как разрежают содержимое кишечника.
Польза печёных яблок очевидна и в помощи лечения дисбактериоза. Содержащиеся в яблоках пектины, способствуют усвоению бактерий в кишечнике. Также печёные яблоки хорошо восстанавливают пищеварение после операций на брюшную полость.
При покупке старайтесь выбирать те яблоки, которые быстро темнеют при надрезе. Перед тем, как начать готовить, их стоит помыть в воде. После вырезать сердцевину, сделав конусообразный надрез и удалить все семена. Главное, чтобы надрез не был сквозным.
Самый простой рецепт приготовления - налить на противень небольшое количество воды и аккуратно разложить яблоки. Перед этим слегка смочите яблоки водой и насыпьте внутрь немного сахара. Выпекать следует, не более 20 минут. Это блюдо будет не только вкусным десертом, но и прекрасным гарниром к мясу или рыбе!
Рецепт поинтересней - традиционная сласть Западной Европы или яблоки в карамели. Яблоки вымыть. Тонким ножом сделать глубокий надрез вокруг плодоножки, удалить сердцевину. Смешать 1ст.л. сахара с молотой корицей. Всыпать в середину каждого яблока равную порцию получившейся смеси. Разогреть духовку до 220ºС. Яблоки поместить срезом вверх в жаростойкую форму, влить немного воды (слоем примерно 1 см) и поставить в духовку. Запекать 5–7 мин., в зависимости от размера яблок. Растопить в сотейнике сливочное масло, не доводя его до кипения. Добавить оставшийся сахар. Перемешать, уменьшить огонь до среднего и готовить, постоянно помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться, 5–7 мин. Снять с огня и полить карамелью яблоки. Дать карамели застыть.
Печёные яблоки являются вкуснейшим десертом, при добавлении в них корицы, орехов или мёда. Они служат отличным десертом к мясу или рыбе, их можно подать как отдельное блюдо. Единственное - не забывайте о мере, при злоупотреблении этим вкусным блюдом возможно некоторые послабление желудка.
Печеные яблоки – знакомый всем с детства десерт. Он объединил в себе неповторимый аромат, изумительный вкус и бесспорную
Яблоко печеное — не только полезно, но и вкусно!
Польза печеных яблок обусловлена высоким содержанием в них полезных веществ, среди которых калий, хром, кальций, йод, железо натрий, витамины А, витамины группы В.
Благодаря этим веществам происходит хорошее усвоение углеводов, что, в свою очередь, ведет к нормализации уровня холестерина в крови и предотвращению образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
Таким образом, значительно снижается риск развития атеросклероза. Как утверждают ученые, 1-2 печеных яблока в день уменьшают риск развития инсульта на 30%! Известно, что без достаточного поступления калия нормальное функционирование организма человека невозможно.
При недостатке этого микроэлемента развивается гипокалиемия, возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры, велик риск развития острой невралгии. Именно поэтому специалисты рекомендуют кушать печеные яблоки всем, кому необходимо поддержать и укрепить сердечную мышцу.
Яблоко не считается лидером среди продуктов по содержанию железа, однако в нем много веществ, которые способствуют более активному и полному его усваиванию. Железо необходимо для полноценной выработки организмом человека гемоглобина, который отвечает за обеспечение тканей кислородом. А нормальное обеспечение клеток кислородом – это залог высокой работоспособности и активной умственной деятельности.
А вот кальция в яблоках предостаточно. Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Его недостаток может привести к развитию серьезных патологий: рахита, сколиоза, аллергии, нарушению свертываемости крови, хрупкости капилляров, образованию
Йод содержится не в самих яблоках, а в косточках. Для обеспечения суточной дозы этого микроэлемента достаточно съесть 5-6 семян этого фрукта.
Печеные яблоки – богатейший природный источник аскорбиновой кислоты. Особенно богаты этим витамином кислые сорта. Кроме положительного воздействия на иммунную систему, витамин С способствует укреплению стенок сосудов, уменьшению их проницаемости для токсинов. Регулярное употребление этого фрукта способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям и быстрому восстановлению сил после тяжелых болезней.
Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С, яблоки помогают сохранить молодость и красоту кожи. Витамин С участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи, к тому же не без его участия происходит быстрое заживление ран. Съедая в день несколько печеных яблок, можно заметить, как быстро улучшиться самочувствие, кожа примет здоровый вид и проблем с нею станет гораздо меньше.
Не стоит забывать, что яблоки – фрукты с высоким содержанием пектина. Известно, что пектин обладает уникальными целебными свойствами и благотворно воздействует на организм человека.
В частности, пектиновые вещества подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмом, препятствует всасыванию в организме токсичных веществ, в том числе радионуклидов и тяжелых металлов, корректируют липидный и углеводный обмен, что делает печеные яблоки незаменимым средством профилактики ишемической болезни сердца, сахарного диабета и
Печеные яблоки – отличный десерт и источник витаминов для тех, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Они содержат значительно меньшее количество фруктовых кислот, чем свежие, и не оказывают раздражительного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта.
Многие девушки мечтают о красивой идеальной фигуре. А одним из важных условий в достижении этой цели является соблюдение основ правильного питания на базе натуральных продуктов, к которым, безусловно, относится и яблоко.
На сегодняшний день разработана масса диет и разгрузочных дней на основе этого фрукта. Как они работают? Яблоки помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные вещества, оказывают легкий мочегонный эффект.
Яблоки – богатейший источник грубой клетчатки, которая не переваривается в желудочно-кишечном тракте, а, создавая дополнительный объем, позволяет человеку долгое время не ощущать острого голода.
Кроме того, яблоки печеные – низкокалорийный продукт (всего 93 кКал на 100 грамм). А это значит, что их можно есть в любом количестве без боязни набрать лишние килограммы. Самая распространенная и простая яблочная диета – это разгрузочный день на основе этого фрукта. Его рекомендуется проводить хотя бы 1 раз в неделю, это позволит очистить организм и сбросить лишний вес.
Для этого нужно в течение одного дня съесть 1-1,5 кг запеченных яблок, желательно, кислых сортов. Помимо яблок включать в рацион другие продукты нельзя. Пить можно негазированную несладкую воду и зеленый чай. Эта диета позволяет сбросить до 1,5 кг лишнего веса.
Печеное яблоко нередко становится первым прикормом для грудных детей. И это не удивительно, ведь польза этого фрукта несомненна. Яблоки для грудничка – бесценный источник витаминов и микроэлементов.
В нем содержится много пектина, который нужен для нормальной работы кишечника и является отличным натуральным профилактическим средством от запоров, которые нередко встречаются у детей первого года жизни.
А еще яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, поэтому могут вводиться в рацион детей, начиная с 6-месячного возраста.
Прикорм для грудничка следует предлагать в виде пюре. Для этого мякоть зеленого яблока разминают вилкой или измельчают в блендере и дают малышу, начиная с 0,5 чайной ложки, постепенно доводя суточную дозу до рекомендуемой педиатрами для детей данного возраста.
При этом следует внимательно следить за малышом, чтобы вовремя заметить возможную негативную реакцию на введение нового прикорма. Она может проявиться в виде нарушения стула, сыпью на коже, усиленным газообразованием. Плохая переносимость детской пищеварительной системой этого фрукта – явление крайне редкое.
Яблоки относятся к гипполлергенным пищевым продуктам, но у некоторых людей они могут вызвать аллергические реакции.
Связано это с наличием в их составе пигментного вещества бета-каротина. Это вещество присутствует в большом количестве в кожуре красных яблок, в зеленых фруктах оно отсутствует.
Поэтому тем, у кого в анамнезе имеются аллергические реакции, лучше включать в свой рацион печеные зеленые яблоки.
Яблоки печеные стимулируют работу кишечника и могут провоцировать развитие и вздутие живота. Поставщики яблок нередко покрывают их препаратами из воска для обеспечения хорошего товарного вида при хранении и транспортировке.
Такие яблоки действительно хорошо хранятся, но воск, который может попасть в желудок вместе с плохо помытой кожурой, оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительных органов и может спровоцировать развитие гастрита. Поэтому при употреблении покупных фруктов желательно мыть их под горячей проточной водой с мылом. Этого вполне достаточно, чтобы удалить с поверхности яблока защитную пленку.
Одним из достоинств этого блюда является простота приготовления. Даже начинающая хозяйка способна с первого раза приготовить великолепный десерт.
Все знают о высокой пищевой ценности свежих фруктов, в частности яблок, но мало кто задумывается о том, что в печеном виде они не менее полезны. Такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить в плодах множество витаминов и микроэлементов, а также снизить их калорийность и нейтрализовать другие негативные факторы. Употреблять запеченные в пищу можно практически всех людям, хотя, разумеется, и здесь есть некоторые ограничения. Информация о пользе и вреде печеных яблок – это не тайна за семью печатями, но многие пренебрегают подобными знаниями, лишая себя безопасного источника ценных веществ. Поэтому диетологи советуют всем, кто озабочен собственным здоровьем, обратить на это блюдо самое пристальное внимание.
Одно из достоинств запеченных фруктов заключается простоте их приготовления. Для этого достаточно просто вымыть целые плоды, удалить из них сердцевину, положить в жаропрочную посуду и подержать в духовке 10 минут. Можно приготовить яблоки и в микроволновой печи, хотя это будет немного дольше и займет 20 минут. К тому же, некоторые специалисты считают, что СВЧ печь разрушает полезные вещества, содержащиеся в яблоках и других фруктах, поэтому лучше использовать ее только для подогрева пищи. Польза же печеных яблок в духовке сомнений не вызывает. В них в огромном количестве присутствуют витамины и микроэлементы: витамин С, А, К, витамины группы В, магний, калий, фосфор и др., а также пектины, пищевые волокна, антиоксиданты и т.п. Все эти вещества из запеченной пищи будет усваивать гораздо лучше, чем из свежих яблок, особенно, если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником.
Перечень полезных свойств печеных яблок достаточно широк. Они очень хорошо чистят сосуды от вредного холестерина и помогают поддерживать уровень этого вещества в крови на приемлемом уровне. Печеные фрукты оптимизирую работу кишечника и избавляют от запоров. Они почти безопасны для слизистой желудка, поскольку раздражают ее гораздо меньше, чем свежие фрукты с большим количеством органических кислот в составе. Но все равно не стоит есть даже печеные яблоки натощак людям с заболеваниями ЖКТ.
Также они обладают мочегонным действием, вводят из организма шлаки, улучшают общее самочувствие. Диету из печеных яблок врачи прописывают тем, кто живет на сильно загрязненных территориях, например, вблизи больших заводов и предприятий. Эти фрукты хорошо вводят свободные радикалы, тяжелые металл, защищают от развития онкологий. А еще они хорошо подавляют чувство голода, и поэтому помогают сбросить лишний вес.
Помимо пользы и вред у печеных яблок тоже есть. Они могут спровоцировать аллергию или расстройство кишечника при употреблении в слишком большом количестве. Кроме того, людям с гастритами, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка также следует кушать эти фрукты осторожно в любом виде. А тем, кто следит за фигурой, нужно помнить, что любые ингредиенты, добавляемые во время приготовления печеных яблок, например, мед, сахар, добавляют блюду калорийности. А значит, могут спровоцировать появление лишних килограммов.
Общепризнанная полезность печеных яблок делает их идеальным продуктом для диетического питания. Улучшить самочувствие с их помощью можно даже за один день, в течение которого можно есть только это блюдо, и пить несладкий чай и воду. Порция должна не превышать 300 граммов, а принимать пищу можно пять раз в день. Фрукт для разгрузочного дня следует готовить без сахара, меда и орехов, можно добавить корицу или имбирь.
Английская народная мудрость гласит, что один этот фрукт в день позволит забыть про болезни и прожить долгую жизнь. Но вот в запеченном виде они едва ли не более полезны, чем в свежем. Польза печеных яблок для похудения, омоложения, хорошего состояния всего организма обусловлена их термической обработкой. Они усваиваются лучше свежих, сохраняют достаточно много витаминов, при этом вредные свойства сырых плодов нейтрализуются.
У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.
Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.
Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.
Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:
Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.
Маски на их основе обладают впечатляющим действием:
Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.
Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.
Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.
Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.
Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.
Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:
Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:
Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.
Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, и органических кислот:
Идеальное лакомство для беременных - запеченные яблоки:
Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.
По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.
Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.
Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.
Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.
При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, . При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.
Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» - самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.