Английская народная мудрость гласит, что один этот фрукт в день позволит забыть про болезни и прожить долгую жизнь. Но вот в запеченном виде они едва ли не более полезны, чем в свежем. Польза печеных яблок для похудения, омоложения, хорошего состояния всего организма обусловлена их термической обработкой. Они усваиваются лучше свежих, сохраняют достаточно много витаминов, при этом вредные свойства сырых плодов нейтрализуются.
У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.
Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.
Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.
Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:
Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.
Маски на их основе обладают впечатляющим действием:
Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.
Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.
Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.
Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.
Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.
Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:
Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:
Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.
Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, и органических кислот:
Идеальное лакомство для беременных - запеченные яблоки:
Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.
По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.
Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.
Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.
Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.
При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, . При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.
Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» - самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.
Яблоки, наверное, самые популярные и недорогие фрукты, доступные круглый год. Их можно есть каждый день, не опасаясь за фигуру. Они вкусны, полезны в свежем виде, из них можно приготовить массу вкусных десертов, сварить компот. А можно запечь с сахаром или медом, нафаршировав творогом, свежими ягодами или сухофруктами.
Запеченные яблоки - замечательное блюдо, с мягким, нежным вкусом. Высокое содержание витаминов и минералов делает этот десерт одним из самых полезных лакомств для всех членов семьи - и малых, и старых.
Как приготовить печеные яблоки в духовке и микроволновке - рецепт пошагово, польза и вред запеченных фруктов, какой имеется? Обо всем этом узнаем сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:
Яблоки печеные в духовке
С изюмом и сахаром - рецепт для духовки пошагово
Нам понадобится: свежие яблоки средних размеров (большие плоды дольше готовятся и могут недостаточно пропечься). Еще возьмем сливочное масло, из расчета: 1 ч.л на одно яблоко. Понадобится также сахар, сметана, измельченные грецкие орехи и изюм.
Приготовление :
Плоды хорошо помойте, обсушите полотенцем. Срежьте верхушку, она не пригодится.
Ложкой аккуратно удалите часть мякоти вместе с серединкой и семенами. Должна получиться толстостенная яблочная «чашечка». Не срезайте мякоти много. Достаточно удалить 1-2 ст.л.
Нагрейте духовку до 180С. Противень смажьте маслом. Установите ваши «чашечки». В каждую положите изюм, посыпанный сахаром. Добавьте сливочное масло, немного сметаны. Запекайте 20 мин.
Готовность можно определить по образовавшимся трещинкам на шкурке. Ароматный десерт немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Рецепт с творогом
Нам понадобятся яблоки, свежий творог мелкозернистый или творожные сырки с изюмом. Еще подготовьте немного сметаны, изюм (если не используете сырки с ним) и сахар.
Приготовление :
Яблоки подготовьте, как описано в первом рецепте. Оставьте на время, разложив на полотенце.
Займемся начинкой :
Залейте 2 ст.л изюма кипятком, оставьте на 10 мин. Творог хорошо разомните вилкой, добавьте сахар, немного сметаны, чтобы масса оставалась достаточно густой. Добавьте распаренный изюм, перемешайте.
Разогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом противень или застелите бумагой для запекания. Разложите яблоки. В каждое положите начинку. Запекайте 20 мин. Если плоды небольшие, достаточно 10-15 мин.
Печеные яблоки в микроволновке – пошагово :
Рецепт с медом
В микроволновой печи яблоки готовятся быстрее, чем в духовке. При этом не нужен противень и не нужно ждать, пока разогреется, как духовка.
Для приготовления понадобится: яблоки, мед, немножко сахарной пудры или коричного порошка, для украшения.
Приготовление :
Плоды подготовьте, как мы это делали выше.
Разложите в форме для микроволновки.
В каждое яблочко влейте 1 ч.л меда.
Готовьте 5 мин, установив мощность 800 Вт.
Готовый десерт аккуратно выложите на блюдо.
Посыпьте сахарной пудрой или корицей.
Подавайте.
С овсяными хлопьями
Десерт, приготовленный по этому рецепту вполне может стать полноценным завтраком для вас и вашего ребенка. Это вкусно, сытно и очень полезно.
Для приготовления понадобится: Яблоки чуть покрупнее, овсяные хлопья, мед, чернослив без косточек (по одному на каждое яблоко).
Приготовление :
Яблоки подготовьте, как мы уже это делали в предыдущих рецептах. Чернослив залейте кипятком, оставьте на 15 мин запариться. После чего порежьте на кусочки.
Овсяные хлопья высыпьте в миску, добавьте мед, кусочки чернослива, перемешайте. Масса должна получиться достаточно густой.
Расставьте яблоки в форме для микроволновки. В каждое положите, примерно, по 1 ст.л начинки, долейте столько же кипятка или горячего молока. Готовьте 8 мин, при мощности 800 Вт. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Печеные яблоки - польза и вред
Запеченные, мягкие, с нежной мякотью - они очень полезны и благотворно воздействуют на весь организм. Их употребление нормализует пищеварение, устраняет запоры, снижает раздражение слизистой, при желудочно-кишечных заболеваниях.
Именно печеные в духовке или микроволновке яблоки рекомендуют употреблять при патологиях поджелудочной железы, печени, почек и других заболеваниях. Это вкусное и полезное блюдо нормализует углеводный обмен, повышает защитные силы организма.
Также специалисты отмечают их антиоксидантные свойства. Регулярное употребление помогает очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить работу почек и печени.
Это идеальный вариант для диеты: печеные яблочки дают чувство насыщения, но при этом способствуют снижению веса, так как содержат мало калорий. Поэтому многие включают этот десерт в разгрузочные дни.
Их полезно есть беременным, пожилым людям и детям. Это лучший вариант для начала прикорма малышей.
Что касается вредных свойств для организма, то они не установлены. Ученые уверяют, что печеные яблоки исключительно полезны. Если, конечно не злоупотреблять их употреблением. В этом случае, любой, даже самый полезный продукт, может принести не пользу, а вред.
В связи с этим, можно смело утверждать, что такой десерт, безусловно, очень полезен. Ешьте печеные яблоки чаще, это только улучшит ваше здоровье. Ну, а представленные выше рецепты, надеюсь, вам в этом помогут.
Яблоко считается самым древним фруктом. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания в запеченном виде. Перед употреблением рекомендуем изучить информацию о печеных яблоках в духовке: пользу и вред для человека.
Большинство уверены, что при термической обработке фрукт теряет большинство витаминов. На самом деле процент потери весьма мал. Плоды получаются полезными, нежными и тонкими на вкус.
Не все сорта одинаково полезны людям. Если у вас повышенная кислотность, то запекать необходимо сладкие плоды. Кислый плод подходит для людей с пониженной кислотностью.
Запеченные плоды незначительно поднимают уровень глюкозы, которая при этом укладывается в норму.
Женщинам в период вынашивания и кормления рекомендуется употреблять запеченные плоды.
Каждый из нас знаком с таким фруктом как яблоко еще с раннего детства, не так ли? И все мы знаем, что этот продукт обладаем массой полезных свойств. Но если же вам зададут вопрос: «Какова польза и вред яблок?», сможете ли вы предоставить развернутый ответ?
В чем именно ценность данного фрукта, а при каких недугах лучше не употреблять эти сочные плоды, чтобы не навредить своему здоровью? Именно об этом сегодня мы с вами и поговорим.
Моченые, печеные, засушенные яблоки по праву считается самым полезным фруктом. Это было известно еще с незапамятных времен. На сегодняшний день все мы знакомы с таким праздником как Преображение Господне, который принято отмечать 19 августа. Его еще называют Яблочным Спасом, поскольку именно в эту пору и поспевают плоды данного фрукта.
Что касается состава яблок, то они содержат:
Благодаря этому уникальному составу яблоки несут для нашего организма неоценимую пользу, о которой мы дальше и поговорим.
Полезных свойств у этого фрукта очень и очень много. Мы постараемся выделить самые основные из них:
И это далеко не весь список полезных свойств этого сочного фрукта.
Казалось бы, какой вред может нанести такой полезный фрукт? А нет, на самом деле яблоки, при неправильном употреблении, опасны для здоровья. Нужно относиться предельно осторожно к косточкам данного фрукта. В небольших количествах они весьма полезны, потому как содержат йод, однако стоит учитывать, что в них присутствует синильная кислота, которая является сильнейшим ядом. Поэтому свыше шести съеденных семян уже несут опасность для организма.
Не обращайте внимание на яблоки, которые начищенные до блеска, поскольку в магазинах их обрабатывают химическими веществами, чтобы продлить срок хранения. Весьма опасные препараты на основе воска могут вызвать развитие заболеваний желудка. И если же вы купились на глянцевые яблочки, то необходимо избавиться от защитной пленки, промыв их под струей горячей воды с использованием мыла. А вообще, старайтесь приобретать плоды, которые не выглядят идеально и имеют червоточинки, которые свидетельствуют о натуральности плодов.
По мнению некоторых людей, яблоки являются гиппоаллергенным фруктом, но это не совсем так. Зеленые плоды не несут никакой опасности для человеческого организма, а вот красные сорта содержат в себе бета-каротин, или другими словами – пигментное вещество, которое и способно вызывать аллергическую реакцию.
А в остальном, данный фрукт весьма полезен, лишь не забывайте полоскать ротовую полость после их употребления, потому как кислоты способны разрушать зубную эмаль.
Сегодня яблоки можно использовать в приготовлении салатов, гарниров, десертов, пирогов, рулетов, тортов и т. п. Сочную мякоть данного фрукта можно смешивать с медом, корицей, орехами и получать невероятно вкусные сладости.
Однако диетологами доказано, что сухие, моченые и запеченные яблоки, а также яблочный сок наиболее полезны для нашего здоровья.
Данный продукт усваивается гораздо лучше, чем сырой, однако запеченные в духовке яблоки теряют значительную часть своих полезных свойств, не говоря уже о приготовлении в микроволновке. Но, несмотря на это, приготовленные яблоки в духовке или в микроволновке помогают избавиться от запоров, дисбактериоза, кишечных заболеваний, холецистита, гепатита и панкреатита.
К тому же, готовить яблоки в микроволновке гораздо быстрее, нежели в духовке, что иногда очень важно для тех людей, у которых очень мало времени на приготовление пищи.
Печеные яблоки, польза и вред которых изучаются и сегодня, очень бережно восстанавливают работу органов ЖКТ после хирургического вмешательства, а пектиновые вещества способны вывести все остатки химических препаратов, которые остались после распада лекарственных продуктов.
Вдобавок, печеные яблоки будь то в духовке или же в микроволновке отлично помогают избавиться от кашля, а если их кушать на ночь, то это улучшит сон.
Польза таких яблок для здоровья человека обусловлена повышенным содержанием витамина С, что, в свою очередь, помогает укрепить иммунную систему. Моченые яблоки хорошо делать вместе с калиной или клюквой, поскольку они помогают увеличить количество аскорбиновой кислоты.
Если правильно приготовить моченые яблоки, то они помогут ускорить секреторные функции желудка, усилить перистальтику кишечника. Вдобавок, моченые плоды этого фрукта содержат кальций, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики такого заболевания как остеопороз.
В таком виде этот фрукт чрезвычайно богат железом, клетчаткой и углеводами. Однако при сушке, не важно, делаете вы это в микроволновке или в специальном аппарате, яблоки полностью теряют аскорбиновую кислоту.
Сухофрукты можно использовать в качестве источника углеводов для получения дополнительной энергии. Важно помнить, что в таком виде яблочки весьма калорийны. Поэтому если вы старайтесь сбросить несколько лишних килограммов, не стоит налегать на сушки из яблок.
Данный продукт сохраняет в себе все полезные свойства этого фрукта. Он поможет утолить жажду и избавиться от простудных заболеваний, повысит тонус организма, а так же окажет благоприятное воздействие на органы пищеварения и мочеполовую систему. Если регулярно давать деткам стаканчик сока, то можно укрепить их здоровье заблаговременно, оградив от нежелательных недугов.
Выбирайте полезные продукты для своего здоровья!
Не секрет, что полезные свойства продукта, неизменность изначальных ингредиентов во многом определяются характером их приготовления.
Приготавливая то или иное блюдо, продукт можно отварить, зажарить либо сделать что-то еще.
Наиболее оптимальным будет случай, когда продукт запекается. При этом все вещества, которые находятся в нем в свежем виде, практически остаются неизменными.
В этом плане ценным и полезным блюдом являются печеные яблоки.
Они не только приятны на вкус, но и обладают рядом полезных для организма свойств, что позволяет использовать их для лечения различных заболеваний.
Об этом и пойдет речь в этой статье.
Они представляют собой блюдо, которое получают путем запекания.
Такой способ термической обработки позволяет максимально сохранить в нем природные полезные вещества в неизменном виде.
Приготовление такого блюда не представляет ничего сложного и для этого не требуется никаких глубоких кулинарных познаний.
Наконец, этот продукт несет для организма невероятную пользу, поскольку обладает уникальным набором компонентов, важных для организма.
О пользе печеных яблок не все уверенны в 100%. Находятся и такие, кто утверждает, что кроме вреда они принести ничего не могут.
Однако факт того, что они всеми любимы и желанны повсеместно, говорит о многом. Употребляет их огромное количество детей и взрослых и никакого вреда при этом не наблюдается.
В настоящее время, благодаря поставкам из разных стран, употреблять яблоки можно практически круглый год. На витрине они всегда выглядят красиво.
Но, к сожалению, не все для организма они несут пользу, поскольку подвергаются с целью длительного хранения сложной химической обработке. Об этом забывать не стоит и всегда это надо иметь в виду.
Лучшего рецепта приготовления печеных яблок, как у наших известных бабушек с рынка, отыскать весьма трудно.
Поэтому, чтобы приобрести вкусный и полезный продукт надо съездить на рынок.
Употребляя регулярно яблоки, запеченные в духовке, организм получает питательную поддержку:
Питание во время кормления грудью должно быть вкусным и полезным.
При грудном вскармливании яблоки будут способствовать восстановлению сил и энергии и будут полезны для кормящей мамаши.
Достаточно съедать одно яблоко в сутки, и достигается обеспечение организма необходимым количеством калия, железа и витаминов.
А вот после 6 месяцев кормления грудью, яблоки позволительно вводить и в рацион самого ребенка.
Запечь яблоки можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновке и мультиварке. Блюдо получается таким же вкусным и полезным.
Существует масса рецептов приготовления этого вкусного блюда.
Можно приготовить печеные яблоки с медом и орехами.
Потребуется 5 яблок, грецкие орехи и мед. Он может быть любой. Выбор зависит от предпочтения и вкуса.
Суть рецептуры состоит в том, что яблоки начиняются орехами с медом.
Естественно, прежде чем что-то делать, яблоки надо вымыть.
Самым сложным в процессе приготовления является удаление сердцевины. Делать это надо крайне аккуратно. Лучше для этого использовать чайную ложку. Верхушку надо срезать и осторожно ложкой выскоблить всю сердцевину.
Затем надо приготовить начинку. Орехи надо размять и заполнить ими образовавшуюся полость. А сверху их надо залить медом.
Продукт для запекания подготовлен.
Духовой шкаф перед этим следует хорошо прогреть. Яблоки помещаются на сковородку, которую ставят в духовку.
Приготовление идет при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Блюдо получается очень вкусным и полезным
Можно запечь яблоки с творогом.
Для этой цели лучше брать плоды твердые кисло-сладкого вкуса. Они для этого подходят лучше всего.
Берется 5 крупных яблок, творог в количестве 200 г, желток одного куриного яйца, немного ванильного сахара.
Консистенция творога должна быть однородной. Если он имеет крупную зернистость, то его можно протереть через терку.
Рецепт можно модернизировать, добавив изюм или в качестве дополнительного ингредиента сделать печеные яблоки с корицей. Она для яблок является хорошей «подругой».
Сердцевина удаляется таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Этой начинкой заполняется яблоко. Блюда для запекания укладывается на противень.
Есть в процессе приготовления некоторые нюансы:
Этот продукт и блюда из него, несомненно, вкусны и полезны для организма. Несмотря на это, не всем можно употреблять их.
В этом плане они имеют ряд ограничений:
Ешьте печеные яблоки и будьте здоровы!