Помело (Citrus maxima ) представляет собой высокое вечнозеленое дерево с крупными белыми цветами и продолговатыми листьями.
Цветет это дерево рода цитрусовых практически круглый год, а уже через 6-7 месяцев после цветения на нем образуются крупные плоды круглой или грушевидной формы. Вес полностью созревшего плода чаще всего составляет от 1 до 2 кг, но может достигать и 10 кг. Кожура очень толстая, особенно в местах крепления к плодоножке.Изначально дерево помело произрастало в Китае, но со временем распространилось по всей Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день фрукт культивируют в Индии, Таиланде, Японии, Вьетнаме и даже в Израиле.
Существует несколько видов помело: розовый, красный и белый. Отличаются они друг от друга формой, размерами, цветом кожуры и мякоти, а самое главное – вкусом.
Мякоть спелых плодов содержит всевозможные микро- и макроэлементы, а также пектин, витамины групп A, B, C, клетчатку и эфирные масла. Кроме того, фрукт богат ферментами, расщепляющими белки и жиры, а также фолиевую кислоту, которая жизненно необходима беременным женщинам.
Полезные свойства:
Окончательно помело созревает в феврале. Приобретая его в это время, можно быть уверенными, что фрукт свежий и вреда от него не будет. Тем не менее некоторые особенности нужно учитывать всегда.
Если фрукт с одной стороны желтый, а с другой – зеленоватый, он еще не дозрел. Коричневые пятнышки на его поверхности говорят о том, что он скоро испортится.
Чистится помело намного проще и быстрее апельсина или грейпфрута. Для этого нужно острым ножом сделать на его поверхности (от верхушки до низа) несколько вертикальных надрезов глубиной около 7 мм. После чего аккуратно снять кожуру и, очистив мякоть от жесткой и горькой пленки, разобрать на дольки.
Неочищенный спелый фрукт без вреда может храниться 2-3 недели при комнатной температуре, очищенный – не больше 3 дней в холодильнике.
При отсутствии противопоказаний мякоть и сок помело могут улучшить здоровье:
Мякоть и сок для наружного применения помогут вернуть коже свежесть.
Дольку помело размять и соединить с чайной ложкой кефира. Смесь слегка отжать, а выделившейся жидкостью тщательно протереть лицо. Дождаться, пока кожа просохнет, а затем на 15 минут нанести на нее оставшуюся кашицу. Смыть маску прохладной водой.
Измельченную мякоть фрукта соединить с медом и лимонным соком, после чего на 15 минут нанести на лицо. На одну дольку помело необходимо взять по 1 ч. л. меда и сока лимона. Делать такую маску лучше перед ночным сном, а смывать – зеленым чаем. Противопоказаний для ее применения нет. Этот рецепт домашней косметики подходит для всех типов кожи.
Несмотря на небольшую калорийность (38 ккал на 100 г), помело быстро вызывает чувство сытости. Его регулярное потребление не только нормализует пищеварительный процесс, но и способствует быстрому расщеплению жиров. Именно поэтому диета, включающая помело, строгая, но эффективная.
Допустимый рацион: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, запеченное мясо (курица или говядина), свежие или тушеные овощи, несладкие фрукты и как можно больше воды.
Примерное меню на день выглядит так:
Длительность этой, достаточно строгой диеты не должна превышать 14 дней, поскольку дальнейшее ее соблюдение принесет только вред.
Помело используется в кулинарии не только как один из компонентов фруктовых салатов. Этот экзотический фрукт прекрасно сочетается и с мясом. А еще он может стать основой изумительно вкусного варенья.
Ингредиенты: мякоть помело, запеченная в фольге куриная грудка, листья салата, твердый сыр, лимон, кедровые орешки, соль и черный перец.
Приготовление:
Ингредиенты: мякоть фрукта – 350 г, сахарный песок – 300 г.
Приготовление:
Вред от употребления помело настолько не значителен, что о нем можно было бы даже не упоминать. Но некоторым категориям людей следует от фрукта полностью отказаться или хотя бы уменьшить его количество в рационе до минимума:
Впрочем, и полностью здоровым людям не следует злоупотреблять помело, ведь помимо него существует еще множество других полезных фруктов, в том числе цитрусовых.
Привет всем забежавшим на мой огонёк! За окном темнеет уже непривычно рано, то и дело накатывает беспричинная грусть, все кругом запаслись носовыми платками, предвкушая сезон простуд… А это значит, что пора искать помощников в борьбе с осенними болезнями души и тела. Знакомьтесь! Герой моего сегодняшнего монолога помело - фрукт, полезные свойства и вред которого я постараюсь, как всегда, разложить «по полочкам».
Из этой статьи вы узнаете:
Даже будучи знакомым с помело, далеко не каждый знает, где и как растёт этот фрукт и какими свойствами обладает. А между тем, первые документальные упоминания о нём обнаружены в китайских рукописях и датированы I веком до н.э. Отсюда и мнение, что родиной вкусного плода является Китай.
Тем не менее учёные утверждают, что вечнозелёные деревья помело с крупными белыми цветами произрастали и в Юго-Восточной Азии, и на островах Фиджи, и в Малайзии… как бы там ни было, сегодняшние фрукты-солнца на наши прилавки попадают преимущественно из Китая и Таиланда. В Европе же семена растения так и не прижились.
На территорию современных островов Карибского моря помело завёз английский мореплаватель по фамилии Шеддок, из-за чего новый экзотический фрукт ещё долгое время называли шеддоком. Существует и нидерландский вариант названия фрукта - помпельмус, что предположительно переводится, как «яблоко-дыня».
Что же такое помело? Это плод одноимённого дерева-долгожителя из рода цитрусовых. На нашем рынке он появился относительно недавно, в отличие от его родственника грейпфрута. Вероятно, поэтому помело и считают его младшим братом. А между тем, дело обстоит совсем иначе.
Интересно! Именно грейпфрут является гибридом… но каких фруктов? Его «родители» - апельсин и помело! Учёные пока не совсем разобрались в причинах такой естественной селекции, но сам факт родительства сомнений не вызывает.
Сегодня существует несколько сортов помело, отличающихся и вкусовыми качествами, и окраской, и формой. Его плоды могут быть круглыми, овальными, грушевидными, а в цветовой гамме варьироваться от тёмно-зелёных (даже в спелом виде) до почти розовых. По вкусу этот фрукт представляет нечто среднее между горьковатым грейпфрутом и сладким апельсином. Он менее сочный, чем его цитрусовые коллеги, зато самый крупный - в естественных условиях плод помело может вырасти весом до 10 кг! Правда, к нам таких красавцев не завозят.
Плоды помело интересны тем, что содержат минимум калорий (калорийность всего 25-35 ккал на 100 грамм) и наибольшее количество клетчатки среди всех цитрусов.
Важно! Стоит отметить, что грубые волокна содержатся в кожуре и мякоти плода, а его сочная часть состоит из воды и растворённых в ней витаминов и микроэлементов.
Так, в составе фрукта присутствуют:
В некоторых количествах помело содержит фолиевую кислоту, железо, натрий и другие вещества, но их настолько мало, что этот фрукт не стоит рассматривать, как их полноценный источник. Потому полезные свойства и возможный вред солнечного фрукта помело обусловлены, в основном, высоким содержанием в нём калия и аскорбиновой кислоты.
Сочный плод выступает прекрасным помощником в профилактике сердечно-сосудистых и вирусных заболеваний, является отличным антидепрессантом, а также его используют для похудения. Но, обо всё по порядку.
Наилучшим образом свойства помело проявляются при употреблении его в пищу сырым. Идеально - с тонкой внутренней кожицей. Увы, как и у грейпфрута, она горьковата.
Лучше всего покупать помело в период с конца января по конец марта. Время созревания его плодов приходится приблизительно на февраль, потому приобретая их в другое время, рискуете «нарваться» на продукт, выросший на «химии».
Обычно яркий фрукт продают в сетках, что может затруднить выбор, но всё-таки не поленитесь осмотреть его со всех сторон. Так, хороший, зрелый плод отличает:
Если на кожице вы обнаружите тёмные пятна, это говорит о том, что фрукт начинает портиться или был подморожен. Зеленоватые островки могут быть на кожуре недозревшего плода. Как любой цитрус, помело довольно резко, но приятно пахнет, а вот наличие любых посторонних запахов недопустимо.
Интересно! В некоторых странах фрукт продают в пищевой плёнке уже наполовину очищенным от кожуры, что, безусловно, приятно, ведь за неё не приходится платить. Но нам такая инновация пока не светит - и спрос не тот, и менталитет.
Ну вот, вы принесли домой маленький привет из таинственного Китая. И что с ним делать? Как есть? Чистите, как обычный грейпфрут, и приятного аппетита! Несмотря на то что его кожура гораздо толще, чем у любого другого цитруса, отделяется от мякоти она очень легко, оставляя вкусные дольки. Обычно их от 5 до 8 в каждом плоде. Более тонкие перепонки, в которых и живут аппетитные волокна, тоже снимаются без проблем. Но фрукт можно есть и с ними - так полезнее.
Подробнее о том, как «разобрать» помело на запчасти, можно посмотреть в этом видео:
Кроме того, помело можно употребить множеством других способов, рецептов которых полно в Сети:
Тем хозяюшкам, кому не чужда кулинарная экзотика, будет интересно узнать, что на родине фрукта из него готовят сладкие супы, а его кожуру, отваренную в сахаре, заливают шоколадом. Филиппинцы едят его в качестве закуски с солью, а в Таиланде к соли добавляют сахарную пудру и порошковый чили.
Помело можно смело включать в рацион человека, сидящего на диете. У этого цитруса довольно низкий гликемический индекс (до 40 единиц), а это значит, что он медленно усваивается. Например, арбузы, бананы, киви, манго и другие сладкие фрукты насыщают быстрее¸ но и чувство голода после них приходит, спустя очень короткое время.
Такой гликемический индекс позволяет употреблять помело в пищу даже людям с сахарным диабетом. 100 грамм в день в виде сока или мякоти (с кожурой или без) являются разрешённой нормой, позволяющей удовлетворить тягу к сладкому и получить целый комплекс витаминов без вреда здоровью.
Продукты с невысоким гликемическим индексом полезно использовать спортсменам за час-полтора до тренировки. Медленно высвобождая энергию, они увеличивают выносливость, а значит позволяют выполнять больше силовых упражнений. Потому помело - отличный вариант перекуса перед тренировкой, направленной на прорисовку мышечного рельефа.
Важно! Говоря о гликемическом индексе, стоит понимать, что он растёт при термической обработке продукта, добавлении к нему сахара и других ингредиентов. Потому варенье, цукаты, соусы, вяленое и сушёное помело уже нельзя назвать диетическими.
Употребление помело, как и любого другого вида цитрусовых, безусловно, идёт организму на пользу. Но есть «счастливчики», которым этот фрукт лучше просто оставить на прилавке магазина.
Что касается употребления фрукта при беременности, то это «палка о двух концах». С одной стороны, в нём содержится некоторое количество полезной фолиевой кислоты, с другой - это потенциальный аллерген, который может повлиять на неокрепшую иммунную систему плода. Помело нельзя назвать жизненно необходимым продуктом для беременных женщин, потому лучше не рисковать, включая его в меню. Кстати, по этой же причине некоторые педиатры не рекомендуют давать цитрусы (и помело в том числе) детям до полутора лет.
Теперь вы немножко познакомились с самим солнечным фруктом помело, с его полезными свойствами и потенциальным вредом от употребления. Надеюсь, полученная информация была вам полезна и интересна. Оставляйте отзывы, расскажите, каков ваш опыт дружбы с этим фруктом. А я пока говорю вам: «До скорых встреч!» Будьте красивы и здоровы!
Необычный экзотический фрукт помело многие из нас видели в продаже и даже пробовали. Но немногие знают, является ли помело гибридом других цитрусовых или же самостоятельным видом, и в чем состоит его . Давайте выясним эти моменты.
Итак, дерево помело относится к вечнозеленым, оно имеет шаровидную крону и высоту до 15 м. А его плоды примечательны тем, что являются самыми крупными среди цитрусовых. Они могут достигать веса 10 кг и быть до 30 см в диаметре.
В Китае помело был известен еще до нашей эры. Позже он распространился по Юго-Восточной Азии – Малайзия, острова Фиджи и Тонга. В Европе помело появился только в XIV столетии, куда его завезли мореплаватели, путешествующие вокруг всего земного шара. Кстати, помело имеет и другое название – «шеддок». Это имя оно получило благодаря английскому капитану, который перевез этот полезный и вкусный фрукт с Малайского архипелага в Вест-Индию. Само же слово «помело» произошло от английского слова «pomelo» («pumelo», «pummelo»), а оно, в свою очередь, от нидерландского «pompelmoes».
Многих интересует вопрос, смесью или гибридом каких фруктов является помело, с чем он скрещен. На самом же деле всё просто: помело не является гибридом, это вполне самостоятельный вид цитрусовых, такой же, как лимон или апельсин, только менее популярным на наших прилавках. Поэтому распространенное мнение, что помело – «потомок» грейпфрута, является в корне ошибочным. Объединяет эти два фрукта лишь наличие белой прослойки между волокнами мякоти. Ее следует очищать, чтобы избавиться от горького привкуса. Кроме того, существует еще один интересный фрукт, каких очень мало в мире – это свити («sweetie»), который как раз и состоит из помело и белого грейпфрута.
В наше время помело выращивается в и на Тайване, в южном Китае и во Вьетнаме, в Индии, Индонезии и на юге Японии. Импортируют эти цитрусы также с острова Таити и Израиля.
В состав помело входят витамины (С, В1, В2, В5, бета-каротин), микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, натрий), эфирные масла и антиоксиданты.
Существует несколько основных сортов помело. Они имеют разную форму – от шарообразной до грушевидной. Отличается и цвет кожуры: помело может быть желтовато-розовым, зеленовато-желтым или темно-зеленым. Что касается вкуса мякоти, она бывает сладкой или с кислинкой. Очищать фрукт просто: достаточно снять кожуру, разделить дольки руками и избавиться от белой прослойки.
Помело употребляют как в сыром виде, так и в составе разных блюд. Многие китайские и тайские национальные кушанья предполагают использование этого фрукта. Имеет помело и ритуальное значение – так, китайцы преподносят его друг другу на Новый год в качестве символа благополучия и процветания, а вьетнамцы даже выставляют на праздничный новогодний алтарь.
Помимо этого, помело в виде настоек и порошка молотой кожуры используют в китайской медицине для лечения кашля, болей в животе, отеков, опухолей, проблем с давлением и пищеварением. Помело считается диетическим продуктом, поскольку входящие в состав его сока липиды имеют свойство расщеплять жиры. Также помело подходит для употребления всем людям, даже диабетикам. Исключение составляют лишь те, кто страдает аллергией на цитрусовые. Других противопоказаний у него нет.
Помело – является плодом вечнозеленого цитрусового дерева. Кожура у помело довольно плотная, дольки крупные, разделенные жестковатыми перегородками белого цвета с горьким привкусом. Созревший цитрус имеет окраску от светло-зеленой до желто-розовой. Розовый оттенок плод получает благодаря солнцу, обычно это только одна сторона, повернутая к солнцу.
Плод - бьет все рекорды среди цитрусовых. В диаметре помело способно достигать 30 см, а в весе - 10 кг.
Раньше помело считалось одним из сортов грейпфрута , но его мякоть не такая сочная и нет горького привкуса, а при очистке внутренние перегородки проще отделить от мякоти.
Место рождения помело - Китай (юго-восток Азии, Малайзия, острова Тонга и Фиджи). Даже сегодня помело в Азии является одним из символов благополучной жизни и процветания . Является традиционным подарком на Новый год.
Плод невероятно обогащен витаминами, макро- и микроэлементами. К его составляющим так же относятся органические кислоты и эфирные масла. По содержанию витаминов A и C он намного обгоняет грейпфрут . 100 грамм продукта содержат:
Витамины | ||
Витамин А | 15.2 МЕ | 0% |
Витамин B1 | 0.1 мг | 4% |
Витамин B2 | 0.1 мг | 3% |
Витамин B3 | 0.400 мг | 2.5% |
Витамин B6 | 0.1 | 3% |
Витамин C | 116 мг | 193% |
Витамин Е | 0.11 мг | 1% |
Витамин K | 4.7 мкг | 4% |
В случаях железодефицитной анемии, когда нарушен синтез гемоглобина вследствии дефицита железа рекомендуется принимать какие либо препараты железа или употребляете пищу богатой железом. Эффект от этих препаратов может быть усилен в случае комбинирования их с продуктами с повышенным содержанием витамина С. Научные открытия показали, что витамин С усиливает всасывание железа в организме. Помело может рассматриваться как профилактика подобной анемии.
Помело содержит большое количество калия 12% от суточной нормы в ста граммах продукта. Этот минерал, необходим для нормального функционирования сердца. Калий регулирует кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина в организме. Помело помогает очистить стенки сосудов от холестериновых наслоений, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа. Калий помогает в регуляции уровня артериального давления, что улучшает кровообращения, оксигенацию органов и систем, уменьшает нагрузку на сердце и снижает вероятность атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.
Потребляя ежедневно один плод помело может предотвратить вредное действие свободных радикалов, атакующих организм. Оно стимулирует антитела и клетки иммунной системы для охраны организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.
В кожуре помело содержится большое количество биофлавоноидов - антиоксидант, который снижает риск появления рака кишечника, поджелудочной и молочной железы. Эти антиоксиданты выводят из организма излишки эстрогена, предотвращая распространение рака. Помело также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака толстой кишки.
Витамин А, присутствующий в помело, утолщает дерму и улучшает приток крови к поверхности кожи. Регулярное употребление помело увеличивает синтез коллагена и замедляет распад коллагена и эластина, помогая коже выглядеть молодой и здоровой. Также коллаген способствует более быстрому заживлению ран, самовосстановлению и уменьшает признаки старения кожи. Также помело способствует уменьшению выработки кожного сала, что уменьшает угревую сыпь.
Помело содержит витамины А, С, В1 которые полезны для поддержания здоровья волос. Оно также содержит минералы, такие как сера, кальций, железо, цинк и кальций, которые необходимы для роста волос. Витамины А, С, В1 и цинк, содержащиеся в составе помело, полезны для здоровья волос. Такие минералы как сера, кальций, калий и цинк способствуют их росту. Витамин С успокаивает кожу головы и предотвращает появление перхоти. Сок помело улучшает кровообращение и укрепляет волосяные капилляры, что делает Ваши волосы более крепкими и густыми.
Кровоточивость десен и расшатывание зубов может быть признаком витаминной недостаточности. Коллаген необходим не только коже, но и в формировании здоровых зубов и десен.
Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани, вызванного истощением минералов кальция в костной ткани. Благодаря калию помело способствует лучшему усвоению организмом других минералов необходимых для укрепления костной ткани, что снижает риск остеопароза.
Одно помело, содержит около 25% Вашей суточной потребности в клетчатке. Это способствует здоровому пищеварению и устраняет такие проблемы, как запор и диарея. Высокое содержание клетчатки стимулирует секрецию пищеварительных и желудочных соков, которые в свою очередь помогают в расщеплении сложные белков и жиров.
Ценные качества фрукта так же применяются в косметических процедурах. Маски для лица, в составе которых есть помело, обладают питательными и увлажняющими свойствами. Для того чтобы приготовить маску возьмите дольку помело, измельчите ее, добавьте мёд, лимонный сок, получившуюся смесь наносят четверть часа на лицо. Спустя время смойте маску зелёным чаем. После чего используйте увлажняющий крем. Маску из помело лучше наносить вечером перед сном, чтобы дать коже восстановиться.
Для придания лицу свежести можно утром протирать кожу свежевыжатым соком помело. Процедура придает коже тонус и избавляет от жирного блеска. Специалисты из области косметологии утверждают, что если проводить такие процедуры зимой, то к весне кожа станет заметно моложе и свежее. Жирную кожу стоит протирать концентрированным соком, а сухую – соком, разведенным кипячёной водой в соотношении один к одному.
Традиционно в кулинарии фрукт употребляют в сыром виде или используют как ингредиент в приготовлении блюд национальной азиатской кухни. Мякоть фрукта может входить в состав салатов, мармелада, начинки для пирогов, гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры помело можно приготовить варенье, цукаты или аромадобавку к чаю.
Ниже приведены несколько возможных рецептов, в составе которых есть помело.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помело аккуратно разделить на 2 части. Мякоть осторожно извлечь из кожуры и измельчить. Креветки следует отварить и порезать. Сельдерей тонко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить сметану, выложить в две половинки оставшейся кожуры, так подать на стол. Еще можно украсить зеленью или оливками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помело нарезать кусочками. Порвать салат руками или порезать ножницами и перемять, чтобы он не горчил. Ингредиенты смешать, добавить соль и перец по вкусу. Заправить оливковым маслом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрукты нарезать кусочками, перемешать, добавить мороженое. Разложить по креманкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.
На рубеже XVIII и XIX веков саженцы дерева были привезены из Малайзии на территорию Вест-Индии капитаном английского судна Шеддоком, после чего фрукт был завезен в Европу. В некоторых европейских странах цитрус по сей день называют в честь храброго капитана – шеддоком.
Некоторые считают, что помело – это один из сортов грейпфрута. Но, по мнению специалистов это грейпфрут является выродившимся потомком фрукта. В общем, помело обходит грейпфрут почти по всем показателям – оно не горчит на вкус, его легче очистить, им трудно испачкаться, кожуру помело можно использовать и в кулинарии и в декоре. В Китае помело используется для проведения церемоний на религиозных торжествах.
Что еще полезного?
Помело (см. фото) — экзотический фрукт семейства цитрусовых довольно большого размера (до 10 кг и 30 см в диаметре), в последнее время набирающий популярность на рынках нашей страны. Имён и названий он имеет множество: тоже Помеллиус, помпельмус или шеддок, данное в честь английского мореплавателя, завезшего его в Европу..
Большинство людей считают помело чем-то вроде придатка среди цитрусовых. Некоторые уверенны, что помело — есть разновидность , однако это абсолютно не так. Но, что уж тут говорить, если даже справочники начинают утверждать, что грейпфрут — выродившееся помело.
Есть еще мнение, что помело — гибрид каких-то фруктов… К примеру, апельсинов и грейпфрутов. Но ботаники настаивают, что помело все же вполне самостоятельный цитрус, а вот от него и белого грейпфрута произошел свити .
Активно выращивают помело в странах юго-восточной Азии, китайцы считают его символом благополучия и широко дарят на Новый Год.
Калорийность помело радует худеющих, регулярно подсчитывающих калории дам — 32 ккал на 100 гр продукта. К тому же состав фрукта усиливает способность к расщеплению жиров.
Витаминный состав помело также приятен — представлена почти вся группа В, естественно, как в других цитрусовых, — много аскорбиновой кислоты — витамина С, есть витамин А, благоприятно влияющий на зрение и РР (никотиновая кислота), участвующий в большинстве окислительно-восстановительных реакциях организма, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках.
Помело содержит многие полезные для нашего организма микроэлементы — фосфор, калий, кальций, железо, необходимые белки и хорошо усваиваемые жиры, достаточное количество клетчатки.
А теперь неплохо было бы обговорить полезные свойства помело, а так же вред, что фрукт может при неумеренном употреблении нанести организму.
Начнём, пожалуй, с пользы помело. Несложно догадаться, что помело богат витамином С. Но что даёт помело явную фору по сравнению с остальными цитрусовыми, это тот факт, что помело содержит малое количество лимонной кислоты, противопоказанной тем, кто имеет проблемы со здоровьем пищеварительного тракта и желудка.
Также помело — отличный заменитель мяса.
Не стоит забывать и о том, что помело повышает иммунитет и может применяться при профилактике гриппа и других , а так же вирусных инфекций.
Так же стоит отметить, что благодаря помело можно проводить профилактику анемии. При нарушении синтеза гемоглобина в случае необходимо принимать в пищу продукты или же препараты, обогащенные железом. Их все можно заменить одним лишь фруктом – помело.
Потом не следует забывать, что помело — первый помощник в деле оздоровления сердца. В среднем плоде помело содержится одна восьмая суточной нормы столь необходимого сердцу калия.
Фрукт помело является и помощником в очищении стенок сосудов от избытка , что снижает вероятность инфаркта и инсульта, а так же мешает развитию и гипертонической болезни.
Полезна даже кожура помело . В ней присутствуют биофлавоноиды, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний кишечника, молочной и . Они выведут из организма излишки эстрогена, не дав распространиться раковым клеткам.
Помело также с успехом применяется в косметологии. При регулярном протирании кожи соком этого фрукта зимой, к началу весны вам гарантируется заметное улучшение ее трофики, уменьшение мимических морщин.
Благодаря китайскому родственнику всех цитрусовых замедляется распад коллагена и эластина, кожа становится более здоровой и молодой.
Также фрукт успешно применяется при акне.
Если вашу кожу можно назвать жирной, то её рекомендуется протирать, используя чистый сок помело, если сухой, то сок разбавляют в 2 раза чистой кипяченой водой.
Улучшится и качество волос под влиянием помело, они становятся более густыми и здоровыми, обещается уменьшение и количества .
При витаминной недостаточности, когда кровоточат дёсны и расшатываются зубы, также необходима помощь в синтезе коллагена.
Чем еще полезно помело?
Так же помело поможет и со здоровым пищеварением и регулярной дефекацией. Около 25% процентов от суточной нормы содержится только в одном помело.
В помело содержится много витамина С — основного антиоксиданта. Свободные радикалы, вызывающие деградацию, появление и новых морщин, дряблость и тусклость кожи благодаря вышеупомянутому витамину С не так сильно смогут портить вам здоровье и красоту.
Весьма примечательная особенность помело, как и , в сжигании жира. Употребление помело в пищу способствует похудению, а всё из-за того, что помело содержит аминокислоту карнитин.
Предпочесть стоит более большой и тяжелый плод с яркой блестящей кожурой без признаков повреждения и сморщивания. Понюхайте фрукт, чем больше аромат, тем вкуснее и спелее окажется помело.
Спелый помело отличается мягковатой, но еще упругой областью плодоножки, рыхлость скажет о перезревании плода и утрате пригодности для полезного употребления. На кожуре от пальцев не должны оставаться вмятины, это тоже скажет о перезревании и «ватном вкусе» продукта.
Цвет может быть как абсолютно зеленым, так и желтым, есть разные сорта фрукта.
Также не должно быть на плоде наростов, красновато-коричневатых пятен, липкости, излишнего глянца воскового покрытия.
Хранить стоит в холодильнике до месяца, в разрезанном виде — не более трех дней.
Снимается кожура, дольки очищаются от белой внутренней пленки, едят в свежем виде. Иногда делают сок, добавляют в смузи, коктейли, десерты.
Есть вариант — как ингредиент фруктового салата.
У сушенного фрукта существенно повышается калорийность (до 300 ккал), но повышается и концентрация полезных свойств, характерных для данного цитруса, увеличивается срок хранения — вплоть до года при комнатной температуре.
Применяется, как альтернативная сладость при соблюдении правил здорового питания, даже допускается при диете по 2-3 кусочка в день для тонуса и прилива энергии.
Отвар заготовленного в сезон помело употребляют при простуде, как жаропонижающее и стимулирующее иммунитет средство.
Распаренные кусочки данного фрукта рекомендуют при заложенности носа, раздраженных и воспаленных дыхательных путях. Средство , улучшает состояние при синусите, способствует повышению умственной активности. Отвар сухофрукта используют в качестве мочегонного средства, для устранения отёчности.
В косметологии вяленый или сушенный помело вначале замачивают на час, потом измельчают на блендере для использования в тонизирующих масках. Можно сочетать с кефиром, сметаной, мёдом, соком лимона.
Отвар также замораживают для тонизирующих косметических процедур на возрастной коже.
А теперь поговорим о вреде, который может нанести сей экзотический фрукт.
Начнём, пожалуй, со следующего… При наличии проблем с повышенной кислотностью желудочного содержимого не следует переедать помело, жадничать, ведь фрукт также поднимает кислотность, что может привести к язве.
Невероятно осторожно следует принимать помело в том случае, если вы аллергик. Пары долек для первого раза будет более чем достаточно.
Надеюсь, вы все узнали о полезных свойствах сушеного и спелого помело, его пользе и вреде для здоровья, калорийности продукта, сможете теперь выбрать в магазине правильно фрукт, чтобы он радовал вас своим приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами.