Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

О легендарном чае пуэр слышал каждый. О его уникальных свойствах давно слагают легенды. В Китае его издавна используют лекари, говоря, что это лекарство от ста недугов. Некоторые разновидности пуэра настолько редкие и ценные, что их запрещается вывозить за пределы страны. Почему же так популярен , пользу или вред он несет при регулярном употреблении?


Пуэр - чай, выдержанный временем

Чай пуэр занимает особую нишу среди китайских сортов чая. Он является темным сортом, но к чёрным чаям не относится, поскольку его производство основано на воздействии внешних факторов, а не на ферментах самого чайного листа. Чтобы чай достиг минимальной зрелости, должно пройти не менее 12 месяцев. Хотя начальные стадии производства пуэра напоминают процесс подготовки листьев зеленого чая. Только ферментация пуэра занимает не несколько часов, а несколько месяцев.

Чай пуэр - единственный из чаев, который со временем становится все крепче, вкуснее и дороже. В настоящее время чай, произведенный более 100 лет назад, имеет огромную стоимость, приобрести его можно только на чайных аукционах. Если кто-то, где-то предлагает вам приобрести пуэр 20-50 летней выдержки по бросовой цене, сразу отказывайтесь, это обман. За пределами Китая такого возраста не продается.

Виды пуэра

Те, кто еще только начинает осваивать разные сорта чая, могут встать перед выбором, какой пуэр сначала попробовать: зеленый или черный. Действительно, в чем же отличие двух этих видов китайского напитка? Все очень просто.

Пуэр, он же , относится к сырому чаю. Чай-сырец проходит минимальную обработку. Листья просушиваются, прессуются, складываются в специальные керамические сосуды, в которых копят свою силу, подобно вину. С каждым годом выдержки шен пуэр меняет свой вкус, цвет. Время улучшает пуэр, вред уменьшает, снижает количество кофеина.

Чай этого вида имеет зеленый оттенок. Если его заварить, настой получится полупрозрачный, светлый, с приятным сладким послевкусием и легкой кислинкой. В полной мере вкус раскрывается в процессе чаепития. Можно почувствовать нотки чернослива, аромат изюма, сладкого финика. Только при заваривании нужно быть осторожным, чтобы не передержать напиток. В противном случае появится неприятная горчинка.

Шу пуэр - новая разработка китайских чаеделов. Это искусственно состаренный вид пуэра. Его готовят по методу ускоренной ферментации, которая совсем не портит вкус чая. За один месяц удается достичь эффекта, которого достигает десятилетиями. Процесс глубокой ферментации меняет структуру листа, усредняет вкус, ломает целостность, в нем можно увидеть и черешки, и осенние листочки.

Имеет черный настой. У него необычный древесный аромат, глубокий вкус, в котором можно почувствовать шоколадно-ореховые нотки. Теина в нем меньше, чем в других чаях, он помогает сбросить вес, благотворно влияет на пищеварение, снимает сильное возбуждение. Неправильно полагать, что шу пуэр имеет привкус земли или рыбы. Это говорит только о том, что хранился чай в ненадлежащих условиях. Пуэр хранят подальше от посторонних запахов, перепадов температуры, повышенной влажности.

На качество чая практически не влияет фасовка. Просто маленькие чаши-гнезда или таблетки прессуют из более мелкой чайной крошки. Рассыпной пуэр лучше всего подходит для создания купажей, в том числе, и ароматизированных. Он отличной сочетается с рисовой травой, вишней, лавандой.

Пуэр: что содержит в себе

С древних лет пуэр считался замечательным средством для поддержания красоты, молодости и здоровья. Он тонизирует и бодрит, несмотря на минимальное количество кофеина. Напиток обладает естественным вкусом и ароматом, при его производстве не добавляются синтетические усилители вкуса.

Химический состав этого чая многообразен:

  • сахариды;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды (теофиллин и теин);
  • витамины E, C, A, P;
  • марганец, цинк, фтор, хром, калий;
  • фенольные соединения (антоцианы, катехины, фенолокислоты).

Общая ценность напитка составляет 152 калории. Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Разнообразие форм способно удивить чайных гурманов: это лепешки, кирпичики, квадраты, гнезда, блины.

Полезная составляющая пуэра

Считается, что этот напиток обладает уникальным свойством: вызывать чайное опьянение трезвостью. Это состояние, когда снижается уровень стресса, повышается внимание, ум проясняется, длительное время сохраняется бодрость. Такому эффекту чай обязан трем своим составляющим:


  • L-тианину;
  • теину;
  • теофиллину.

Что собой представляют эти вещества? Теин - тот же кофеин, только его вредное воздействие смягчено танинами. Может стимулировать работу мозга в сочетании с L-теанином. Нейромедиаторы чая повышают настроение, приносят покой, снимают раздражение. Теофиллин оказывает легкое влияние на ЦНС, дыхательные пути. Повышается концентрация кислорода, появляется чувство легкости.

Поскольку весь процесс постепенный и плавный, резкого учащения пульса и скачка давления удается избежать. Чайные алкалоиды оказывают неоценимую пользу при отравлениях. Танины и катехины нормализуют обмен веществ. Антиоксиданты укрепляют сосуды, снижая риск инсультов, тромбозов, инфарктов. Пектин хорошо блокирует опасные белки, полисахариды снижают уровень сахара.

Свойства пуэра

Китайская народная медицина давно использует пуэр в качестве эффективного лекарства от многих болезней. Ученые из Франции после проведенных исследований подтвердили тот факт, что чай имеет свойства полезные, полезен пуэр для снижения уровня холестерина, очистки организма, профилактики болезней. Полезные свойства пуэра:

  1. Активизирует работу печени.
  2. Нормализует кислотность желудка.
  3. Стимулирует процесс пищеварения
  4. Наполняет энергией и бодрит.
  5. Ускоряет метаболизм и обмен веществ.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Способствует похудению.
  8. Очищает организм от отложений тяжелых металлов.
  9. Блокирует рост заболеваний.
  10. Помогает справиться с низким давлением.

Это единственный вид чая, допустимый для употребления лицами с заболеваниями желудка без каких-либо последствий.

Кому нельзя пить пуэр

О пользу пуэра можно говорить часами, но не стоит забывать и о том, что тоже имеются. Вредные последствия могут наступить при неправильном употреблении чая, неверном приготовлении. Например, сильная изжога и боль могут появиться при употреблении напитка на пустой желудок.

Пуэр требует осторожности в приеме, поскольку:

  • обладает сильным мочегонным свойством;
  • может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
  • крепкий напиток может вызвать помутнение сознания (чайное опьянение);
  • передержанный чай может привести к рвоте, расстройству кишечника;
  • при глаукоме, мочекаменной болезни пуэр лучше не пить;
  • детям до 12 лет, беременным дамам нужно исключить напиток из своего рациона.

Если противопоказаний нет, злоупотреблять чаем все же не стоит, иначе ухудшится самочувствие, участится сердцебиение. При высокой температуре пить такой чай тоже не стоит.

Правила приготовления пуэра

Соблюдение правил приготовления этого удивительного напитка необходимо, чтобы свойства чая максимально сохранились в нем. Только правильно приготовленный пуэр раскроет перед вами все тонкости своего вкуса. Нужно правильно выдержать время, чтобы ощутить на себе, насколько он полезен.

  • Для приготовления напитка берут фарфоровый или глиняный небольшой чайник, который прогревают перед использованием.
  • Понадобится очищенная от примесей питьевая вода, ее нужно закипятить, а потом подождать, когда она остынет до 95°С. Это оптимальная температура для приготовления пуэра.
  • Пуэр (1-2 ч. ложки/150 мл воды) кладут в чайник, заливают горячей водой. Первую воду обязательно сливают, она нужна, чтобы очистить пыли, помочь ему раскрыться.
  • Вновь заливают водой чай. Необходимо подождать от 3 до 10 секунд. Поскольку пуэр можно заваривать многократно, с каждой заваркой время настаивания увеличивается на 10 секунд.

Процесс заваривания рассыпного чая и прессованного ничем не отличается. Если необходимо отрезать чай от прессованной лепешки специальный нож вставляется с боковой стороны, листья аккуратно отслаивают, не повреждая. Прессованные таблетки лучше ломать руками, а не резать.

Пьют пуэр маленькими глотками из небольших пиал. Сахар и мед к этому виду чая не подают. Во время чаепития необходимо расслабиться, не отвлекаясь на неприятные мысли, тогда чай принесет максимальную пользу.

Ещё полвека назад мало кто и слышал о пуэре за пределами Китая. А сейчас в мире сложился настоящий культ этого чая. Ему приписывают невероятные качества , даже способность изменять сознание. Поэтому важно разобраться, так ли полезен и безопасен душистый напиток?

Для знатоков пуэр подобен благородному вину: с каждым годом его вкус меняется и становится всё лучше. Это происходит из-за особенной технологии обработки сырья, благодаря которой процессы ферментации чайных листьев не прекращаются десятилетия спустя. При правильном хранении и заваривании настой пуэра вреда не несёт, становясь вкусным лекарством от многих болезней.

В китайской традиции пуэр называют чаем-настроением . Он служит катализатором отложенных ощущений: будет ли эффект бодрящим или напиток подарит спокойный сон зависит только от ваших ожиданий. Выяснить, преувеличены ли польза и вред чая пуэр, поможет информация о его составе.

Пьянящая трезвость: полезная химия пуэра

Длительный эффект бодрости, ясность ума, повышение концентрации внимания и снижение уровня стресса – то самое состояние, которое в Китае называют «чайным опьянением трезвостью». Оно возникает благодаря трём важным составляющим пуэра :

L-тианину;

Теофиллину.

Теин – тот же кофеин, чьё вредное влияние в чайном настое смягчено танинами. Вместе с L-тианином он стимулирует работу мозга. Природные нейромедиаторы повышают настроение, а позитивный взгляд на мир снимает раздражение и приносит покой. Дополнительно к этому теофиллин влияет не только на центральную нервную систему, но и на дыхательные пути. В крови повышается концентрация кислорода, создавая ощущение лёгкости.

Всё это происходит без вреда для сосудов, так как они расширяются плавно, нет резкого скачка давления и учащения пульса. Чайные алкалоиды объясняют полезность пуэра при отравлениях, которые угнетают нервную систему, нарушают дыхательную и сердечную деятельность.

Катехины и танины помогают нормализовать обмен веществ, повысить восприимчивость к инсулину. Природные антиоксиданты укрепляют стенки сосудов и нейтрализуют вредный холестерин, снижая риск тромбозов, инсультов и инфарктов.

Чайные полисахариды хорошо растворяются в воде, превращая напиток в лекарство, снижающее уровень сахара в крови. Пектин , которого в пуэре много, блокирует опасные белки, провоцирующие начало онкологических патологий.

Польза пуэра для пищеварения

Отдельного разговора заслуживает положительное влияние пуэра на пищеварительный тракт. При гастритах, дуоденитах, язвенной болезни он не повышает кислотность, как обычный чай. Мягко обволакивая стенки желудка, он успокаивает раздражение слизистой, стимулирует пищеварение, помогая усваивать пищу. Кроме того, правильно заваренный и вовремя выпитый пуэр приносит пользу, а не вред для других органов:

Борется с застойными явлениями в кишечнике;

Оказывает мягкое слабительное действие;

Улучшает работу желчного пузыря, тонизирует желчевыводящие пути;

Выводит токсины из печени, восстанавливая её функции;

Защищает от изжоги и тяжести в животе;

Нормализует аппетит;

Помогает при похмелье, других пищевых отравлениях.

Для помощи пищеводу можно добавлять в настой немного молока. Повышая питательность напитка сахаром, усиливают его антитоксическое действие. И пускай лечить одним пуэром серьёзные заболевания нельзя, он отлично дополняет традиционную терапию.

Пуэр для похудения: польза есть, а вред?

Множество людей мечтает избавиться от лишнего веса без существенных усилий. То одно, то другое средство примеряет роль волшебного напитка. Пуэр оправдывает ожидания, помогая:

Ускорить обмен веществ;

Снизить чувство голода;

Улучшить усвоение пищи;

Наладить проходимость кишечника;

Вывести из организма лишнюю воду.

Полезна способность постферментированного чая регулировать аппетит . Густой вкус тёмного напитка создаёт ощущение сытости. Выпивая чашку душистого настоя за 15 минут до еды, можно уменьшить обеденную порцию без какого-либо дискомфорта. Это поможет похудеть, если причина набора веса связана с пищевыми пристрастиями.

Упадок сил и настроения во время строгой диеты также можно поправить любимым чаем. Пуэр вреда не причинит, в отличие от кофе и других энергетиков. Бодрость и энергия вернутся постепенно, не создавая нагрузки на сердечную мышцу и стенки сосудов.

Конечно, нельзя питаться одним пуэром! Как бы он не обманывал желудок, сколько бы витаминов в нём не содержалось, настой не заменит полноценной пищи. А во время голодания избыток кофеина может привести к опасному повышению давления.

Есть ли вред от чая пуэр?

В неправильной дозе даже бесценное лекарство может стать ядом. Хотя польза чая пуэр несомненна, даже здоровые люди должны соблюдать умеренность, употребляя его. Вот ситуации, когда следует быть осторожными, наливая себе чашечку ароматного настоя:

Во время беременности, когда пища матери напрямую влияет на малыша. Важно рассчитывать объём потребляемого кофеина и пить не больше 250 мл чая в сутки.

При обострении болезней почек и мочевыводящих путей этот чай может спровоцировать движение почечных камней.

В попытках справиться с бессонницей лучше вовсе отказаться от тонизирующих средств. Исключением может стать чашка пуэра до обеда.

Непонятные боли в животе лучше лечить у доктора, а не пытаться успокоить пищевод без точного диагноза.

Гипертония и атеросклероз полностью исключают употребление крепких чаёв.

В остальных случаях от чая пуэр вреда не будет, если заваривать его правильно. Но прежде, чем заваривать этот лечебный чай, необходимо выбрать качественную заварку.

Чёрный пуэр, зелёный пуэр: какая разница?

Под разными торговыми наименованиями скрываются только два вида пуэра: сырой шен и зрелый шу , отличающиеся технологией производства. Сырьём для них служат одни и те же чайные деревья, растущие в китайской провинции Юннань.

Зелёный шен пуэр и есть то самое «коллекционное вино». Молодые верхние листья проходят краткую тепловую обработку, просушиваются, спрессовываются или убираются в глубокие керамические сосуды и в таком виде копят свою силу. Листочки в плитках различаются по цвету, но сохраняют свою цельность, среди них не должно быть черешков или веточек.

С каждый годом шен пуэр меняет цвет и вкус настоя. Прозрачно-золотистый с ярко выраженной горчинкой в молодости, через 5-7 лет он смягчается и темнеет, стремясь к густо-коньячному оттенку. Время увеличивает пользу и уменьшает вред пуэра, снижая количество кофеина. Черносливовые, финиковые, цветочные нотки с ореховым послевкусием дарят ощущение свежести и бодрости.

Шу пуэр готовят по новым методикам ускоренной ферментации. Скорость здесь отнюдь не портит будущий чай, но за 45-60 дней даёт ему то, к чему шен идёт десятилетиями. Глубокая ферментация усредняет вкус, меняет структуру листа, ломает его целостность. Поэтому сюда добавляют более грубые осенние листочки, черешки.

Вызревший шу пуэр даёт почти чёрный настой. Его древесный аромат может отпугнуть неподготовленного человека. Но яркий, глубокий вкус с шоколадно-ореховыми оттенками никак не связан с землёй. Он помогает снять сильное возбуждение, а теина в нём меньше, чем в прочих чаях. Именно этот чай лучше всего влияет на пищеварение и помогает сбросить вес.

В выборе чая имеет значение запах. От хорошего пуэра не пахнет землёй! Это сигнал, что продукт небрежно хранился, отсыревал. О том же свидетельствует белёсый налёт на кирпичике. Дома удобно хранить этот продукт на книжной полке, где нет посторонних запахов, перепадов температуры и влажности.

Фасовка незначительно влияет на чая качество. Можно лишь отметить, что в маленькие таблетки или чаши-гнёзда прессуют мелкую крошку. Настой получается не такой интересный по вкусу. Рассыпные пуэры годятся для купажа и ароматизации, гармонично сочетаясь с вишней, рисовой травой, лавандой, другими плодами и травами.

Как правильно приготовить пуэр

Способов раскрыть полезные свойства пуэра не просто много, а очень много. Каждый из них выявляет свою сторону напитка. Так, например, это единственный вид чая, который можно кипятить. Он хорош сам по себе, в лечебных целях отлично дополняется сахаром, молоком, даже солью. Некоторые народы варят из него особое питьё с животным маслом или жиром, добавляя туда злаки.

Но как бы ни готовился этот полезный чай, существуют общие требования:

1. Для шу пуэра вода должна быть предельно горячей, но не перекипевшей. Для молодых шен пуэров её температура снижается до 75-80C. Перед засыпанием заварки чайник или гайвань согревают (водой или на огне).

2. Спрессованные листья не отламывают, а отделяют верхние пласты с помощью ножа.

3. На каждую чашку требуется 7 гр. сухого сырья, которое используется от 3 раз, не считая ополаскивания.

4. Пуэр обдают кипятком на 30 секунд, а затем без жалости сливают жидкость. Эта процедура смывает неизбежную пыль, оставшуюся после постферментации, и помогает полностью раскрыться листьям.

5. Получившийся настой переливают в отдельный чайник-чахай, из которого уже разливают его по пиалам или чашкам, не разбавляя водой. Так каждому достанется напиток одинаковой крепости.

Истинно китайский способ предполагает не настаивание, а кратковременный (30 сек) контакт листьев с водой. Каждая порция выходит уникальной по вкусу. После седьмого пролива заваривание удлиняется до минуты.

Интересная, но хлопотная процедура в наших условиях сменяется более простым методом: первая заварка длится 2-3 минуты, а две следующих 3-5 минут. Третьим удобным вариантом становится приготовление пуэра в течение 10 минут, после чего раскрывшиеся листья выбрасывают.

Чтобы правильно сварить шу пуэр, воду доводят до лёгкого кипения, когда она выпускает первые серебристые пузырьки. В этот момент деревянной спицей начинают размешивать в чайнике воронку, опуская в неё уже обмытый чай. Стоит воде снова приблизиться к закипанию, чайничек снимают с огня. Напиток процеживают, когда чаинки опускаются на дно. Таким же способом можно варить его на молоке.

Все перечисленные методики дарят насыщенный чай с неповторимым ароматом. Чтобы получить от пуэра пользу, а не вред, его выпивают свежим. Через 2 часа целебный напиток становится неприятным на вкус, резко действует на сердце, раздражает желудок.

Особенно хорош пуэр осенью или зимой, когда вечерами хочется взбодриться. Он приятно согревает, а тёплый запах влажной древесины и орехов окружает уютом, прогоняет беспокойство и помогает сосредоточиться на главном.

Многообразие чая в тематических магазинах поражает своих поклонников. Каждый из них уникален и вкусен по-своему. Пуэр отличается не только своими особенными вкусовыми нотками – он кроет в себе массу незаменимых оказываемых эффектов. Какая же польза и вред чая пуэр ждет вас в приготовленном напитке? Давайте вместе становиться не только чайными гурманами, но и специалистами высшего сорта подобного горячего питья.

Весь спектр пользы

Чайные гурманы точно знают, что пуэр таит в себе огромную плантацию пользы. А для тех, кто об этом ещё не осведомлён, далее будет подробно расписан весь спектр пользы этого прессованного сорта чая. А он настолько широк, что даже не каждый чайный специалист из этой области может всё это знать.

Лечебная польза чая пуэр

Говорят, что чай пуэр может нанести вред нашему бесценному здоровью. На самом деле так действительно может быть, только если этим напитком существенно злоупотреблять. При нормированном потреблении в этом прессованном сухом растении кроется просто та самая важная и необходимая польза, которую организм воспримет, как маленький бонус. А заключается она в таких моментах:

  • Снижение показателей уровня сахара крови
  • Общее очищение организма
  • Профилактика сбоя работы сосудов и сердца (предотвращение инсультов и инфарктов)
  • Улучшение пищеварения и общей работы ЖКТ
  • Использование этого горячего чая в качестве одного из методов для похудения в комплексе.

Общие сведения о пользе хороши, но вам бы не хотелось о них узнать подробнее? Каким же образом чай пуэр, к примеру, оказывает пользу на лишнюю массу тела? Или же благодаря каким полезным веществам этот напиток способен очищать организм и даже помогать худеть? Узнайте всю пользу этого чая для здоровья ближе.

Пектин, который присутствует в заваренном прессованном растении, существенно положительно влияет на высокие показатели уровня сахара крови в результатах анализа. А в этом вся вина белка Gal3, который также оказывает пользу в виде препятствия появления онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Не зря же на своей родине такое питьё называется «чай от сотни болезней».

Польза такого сорта чая также заключается в общем очищении организма от всяких гадостей в виде токсинов и шлаков. Вышеупомянутый пектин также бережно и качественно помогает внутренним органам очиститься от вредных веществ, которые препятствуют нормальной их работе. А это в дальнейшем несет за собой массу другой пользы – благодаря налаженной работе внутренних органов ваш внешний вид приобретает здоровый оттенок и это отражается на всём. Результат – вы станете выглядеть несколько моложе, если будете умеренно и правильно пить такой чай.

В чашке пуэра находится около 5 ккал. Представляете? Одна чашка такого чая вовсе не повлияет на фигуру, если ею насладиться даже перед сном. Но не только низким содержанием калорий может гордиться такой чай – его полезные компоненты способны улучшать цвет кожи и даже делать её здоровее. Поэтому его можно смело пить при похудении и для красоты кожи.

Совет! Не злоупотребляйте вышеупомянутым горячим напитком перед сном, так как одним из его сильных эффектов является то, что он способен бодрить лучше, чем утренний кофе.

Вред пуэр

Каким бы не был полезным тот или иной продукт, в нём обязательно будет крыться какой-то вред, ведь все наши организмы разные и нельзя всегда обобщать картину. Вред чая пуэр в основном незначителен и часто связан лишь с определенными моментами. Но всё же всем гурманам и любителям такого древнего и особенного напитка нужно знать обо всех нюансах, чтобы не вредить своему организму.

Чай пуэр – это польза и вред одновременно. Этот напиток может пагубно повлияет на здоровье и работу организма, если его пить неправильно, а именно по утрам на голодный желудок. Такое питьё можно смело считать аперитивом, а значит, оно стимулирует работу желудка и тем самым вызывает аппетит. Но не только такими эффектами страшен вред – если постоянно злоупотреблять чаем пуэр по утрам, то можно спровоцировать появление язвы, ожогов желудка и даже болей.

Вред от этого всемирного чая против ста болезней может также быть, если вы будете его чрезмерно употреблять по вечерам. Помните, что такое питьё эффективно бодрит, поэтому не готовьте его для завтрака и ужина. Лучшее время для такого чаепития – это день. И то, не больше 2-3 чашек за сутки. Длительно устраивать пуэровское чаепитие тоже нельзя – здесь вам доктор должен рассказать о схеме его питья, чтобы вы получили только пользу, а не вред.

Непоправимый вред также может быть нанесен этим питьём, если его употреблять при высоких показателях температуры тела, беременности, возрасте детей до 3-х лет, гипертонии и употреблении мочегонных препаратов. При некорректном способе приготовления чай пуэр тоже наносит большой вред – в таких случаях он может даже оказывать наркотической воздействие или как его ещё называют чайное опьянение. Поэтому не стесняйтесь у продавца расспрашивать о всех интересующих нюансах, чтобы вред от чая пуэр не был нанесен организму.

Особенности

Если хотите, чтобы присутствовала в чае пуэр польза, но не вред, то знайте, как его нужно грамотно заваривать. Дело в том, что такого прессованного растения существует несколько видов. Это сырой и приготовленный сорт. Первый называется Шен Пуэр, а второй Шу Пуэр. Шен Пуэр имеет зеленый оттенок листьев, а Шу Пуэр – тёмный. Но не только двумя видами ограничивается ассортимент этого напитка, потому что он предлагается ещё в форме плоской прессованной пластины, кирпичика, квадратика и даже рассыпной. Процесс заваривания для каждого вида может слегка отличаться, поэтому перед покупкой выбранной заварки обязательно узнайте, как её правильно готовить.

Правильное приготовление и употребление вышеуказанного сорта чая – это только половина успеха в получении пользы. Чтобы было минимум вреда, вам следует знать о нюансах правильного хранения заварки. Она должна находиться в плотно закрытой ёмкости без попадания солнечных лучей и при отсутствии высокой влажности. Лучшее место для правильного хранения – это холодильник или кухонная тумбочка.

Если чай пуэр пить в нормальных количествах, то польза от него будет очевидной. В первую очередь стоит это помнить. Дальше помните о других медицинских показаниях, которые могут выступать запретными моментами для употребления этого питья. Если сомневаетесь в том, получите ли пользу или вред от прессованной заварки, поговорите с врачом. А вообще такой чай стоит попробовать каждому, потому что его вкусовые нотки уникальны, неповторимы и существенно отличаются от привычных тематических магазинных продуктов.

В статье в основном опишем зеленый пуэр. Рассмотрим его полезные свойства, а также противопоказания. Научимся грамотно заваривать китайский зеленый чай "Шен Пуэр". И узнаем много интересного о нем.

- зеленый чай

Всемирно известный чай, выращенный и обработанный специальным способом в китайской глубинке Юньнань. Это элитный и старинный сорт настоящего китайского чая. Пуэр - это черный или зеленый чай, прошедший определенные ступени ферментации. Собирают чай с деревьев, произрастающих в провинции. Доставляется на столы истинных ценителей в прессованном виде. Еще существует белый, который в отличие от предыдущих двух видов чая, готовится не из листьев чайного дерева, а из его почек.

Откуда он берется?

Зеленый чай производится из сочных крупных листочков чайного дерева. Считается необработанным чаем. Обычно китайский зеленый чай пуэр прессованный, как и другие его разновидности (черный и белый). Прессуют чайные листья в виде блина или кирпичиков. Случается встретить чай, прессованный в виде квадратов и в форме тыквы. Процесс прессования проходит как вручную, так и с помощью современных прессовальных машин. Он также может быть и рассыпным.

Если приготовить чай из недозрелого, не прошедшего ферментацию зеленого сорта, то настой будет иметь зеленоватый или желтый цвет и аромат, напоминающий нечто среднее между яблоком и дымом. Но чаще всего вкус имеет фруктовые ноты и лесные. Если дать сырью пять лет на вызревание, то в итоге вкус настоя смягчится и дополнится вкусовыми оттенками дыни и ореха. "Пуэр Шен", имеющий достойное качество, обязательно будет давать сладкое, длительное послевкусие. Зеленый чай пуэр считается самым доступным из всех его разновидностей. Раньше такой напиток употребляли китайские кочевые народы.

Особенности производства зеленого пуэра

Самым лучшим считается чай, собранный не с кустов, а именно с деревьев. Чем дерево старше, тем элитнее будет напиток, приготовленный из его листьев. Веточки, имеющие три-четыре листа, идеальны для сбора. Маленькие веточки с несколькими сочными листьями сминаются после сбора, чтобы выделился сок и ферменты. Затем сорту дают долго вылеживаться. Во время этого процесса происходит ферментация с участием сока, выступившего на поверхность во время сминания чайных листьев.

Процесс должен происходить не менее пяти месяцев. Сейчас для ускорения иногда пользуются определенным способом: чайное сырье складируют в кучки и опрыскивают водой, чтобы процесс ускорился. После ферментации цвет и аромат напитка меняются в лучшую сторону. Чай также теряет излишнюю горечь, а его вкус становится изысканнее. Когда ферментация завершается, пуэр прессуют и расфасовывают. Теперь пуэр должен находиться в прессованном состоянии не менее одного года.

Обработанный особым образом чай имеет в своем вкусе отличия от обычных зеленых чаев. "Пуэр Шен" сушится прямо на солнце, а его ферментация происходит немного иначе, чем у средних зеленых чаев, чьи листья подсушиваются в специальной печи.

Вкус пуэра с каждым годом делается только лучше. Чем больше времени пролежит готовый прессованный чай, тем изысканнее получится настой из него. Несколько десятилетий для хранения настоящего пуэра не предел.

Его полезные свойства

Свойства зеленого чая пуэр способствуют тому, что употреблять такой напиток стараются только в первой половине суток. Он придает бодрость и тонизирует весь организм в целом. Насыщенный необходимыми элементами, настой чая одарит вас отличным самочувствием и, что не менее важно - прекрасным внешним видом. Зеленый пуэр выведет из печени скопившиеся токсины и очистит ее. Не очень долго выдержанный чай способен помочь организму справиться со стрессовыми ситуациями и даже ослабить психологическое напряжение. Также напиток обладает согревающими свойствами.

Еще к лечебным и полезным свойствам зеленого чая пуэр относится его способность хорошо влиять на снижение веса. "Пуэр Шен" молниеносно нормализует пищеварительные процессы в организме и понижает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах. Слегка стимулирует мочегонный процесс в организме. Является ускорителем регенерирующего процесса на клеточном уровне. В борьбе с похмельем зеленому чаю пуэру тоже нет равных. Впрочем, другие отравления в организме он также быстро излечивает, поглощая и выводя токсины.

Правильное заваривание

Насладиться вкусом зеленого чая пуэр можно только в том случае, если подойти к завариванию напитка со всей правильностью. Заваривая зеленый сорт, всегда следует соблюдать определенные условия и действия.

Любой чай в китайской традиции не терпит спешки и суеты. Китайский зеленый чай пуэр ни в коем случае не заливайте крутым кипятком. Это деликатный чай, и вода для его приготовления должна иметь температуру от восьмидесяти до восьмидесяти пяти градусов. Истинные чаеманы способны определить температуру кипящей воды на глаз. А для обычных любителей китайских чайных церемоний лучше приобрести чайник, имеющий встроенный термометр.

Когда в закипающем чайнике появятся тонкие ниточки из пузырьков - самое время приступить к завариванию. Для этого от прессованного чайного "колесика" нужно отломить кусок небольшого размера. Хитрость состоит в том, чтобы умудриться не сломать ни одного листочка при этом. Считается, что сломанные листья одарят чайный настой ненужной терпкостью, которая и так есть в молодом сырье.

Пошаговое заваривание зеленого чая пуэр

В чем оно заключается?

  1. Около трех чайных ложек сырья нужно поместить в заварочный чайник. Его предварительно стоит прогреть. Для этого емкость просто нужно ополоснуть кипящей водой.
  2. В прогретый заварник засыпьте сырье. Залейте горячей чистой водой. Отсчитываем двадцать секунд и сливаем воду с чая. Эта процедура помогает "разбудить" чайные листья. Они развернутся и распарятся слегка. Заодно ополоснутся от пыли.
  3. Теперь заливайте горячую воду в распаренный чай, ждите от двух минут. Насыщенность настоя будет зависеть от длительности взаимодействия воды с чайным сырьем. Поэтому вкус и крепость зеленого пуэра каждый выбирает для себя сам, как и время, в течение которого будет настаиваться напиток в чайнике. Две минуты - самое подходящее время заваривания. Чай в этом же чайнике можно заливать горячей водой несколько раз.

Противопоказания для употребления

Этот ароматный и полезный напиток практически не имеет противопоказаний. Он не вызывает никаких опасных последствий как для пьющего его человека, так и для окружающих. Однако люди, имеющие непереносимость кофеина, должны остерегаться употреблять этот вид чая. Детям до восьми лет тоже не рекомендуется пить такой напиток. Можно пить пуэр людям с некоторыми проблемами здоровья, только стоит соблюдать меру в таком случае. Например, если больные почки, то мочегонные свойства чая способны дать большую нагрузку для больного органа и спровоцировать обострение.

Чайное состояние

Поговорим о знаменитом Именно благодаря ему пуэр стал знаменит далеко за пределами китайской провинции. Не пытайтесь получить от чая реальное опьянение. Конечно, ведутся горячие споры по поводу "чайного опьянения", а многие готовы поклясться, что испытали его и не раз. Однако грамотее все же будет назвать состояние после принятия пуэра не опьянением, а "чайным состоянием". Сколько людей пытаются объяснить это тонкое, практически необъяснимое состояние.

У каждого получается поведать о нем по-своему. Суть "чайного состояния" в том, что человек, испивший напиток, получает некое блаженство и спокойствие. Ясность ума, бодрость духа и даже прилив физических сил. Если вы сами хотите точно узнать, что значит "чайное состояние" - у вас не будет иного выхода, кроме как попробовать чай пуэр лично.

Пуэр является сортом настоящего оригинального чая. У него есть большое количество интересных и приятных вкусовых качеств. Кроме того, данный напиток обладает многими преимуществами. Благодаря ему человек чувствует себя бодрым и избавляется от стресса. В данной статье будет рассказано о чае пуэр, эффекте, отзывах покупателей. Здесь вы сможете найти много интересной информации об этом продукте.

Чай пуэр: полезные свойства

Из-за того, что напиток обладает тонким смолистым вкусом, его именуют копчёным. У него есть множество полезных свойств. Напиток этот считается одним из дорогих по своей ценовой категории.

В настоящее время китайский чай пуэр можно купить в любом супермаркете. Продаётся как он в рассыпном, так и в прессованном виде и в таблетках. Одним из преимуществ данного продукта является то, что у него нет каких-то особых требований для хранения.

Чая пуэр полезные свойства считаются уникальными. Напиток оказывает тонизирующий эффект и бодрит лучше, чем кофе. У чая пуэр польза и вред сочетаются не в равном соотношении. О второй категории более подробно будет рассказано в следующем разделе.

Также его используют при похудении. Напиток прекрасно помогает улучшить память и лучше концентрировать внимание. Ещё его применяют при лечении сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Регулярное употребление китайского чая пуэр позволит забыть о проблемах со здоровьем.

Напиток способствует улучшению работоспособности. Поэтому если у вас ответственный экзамен или отчёт, не забудьте выпить перед этим чашечку чая.

Одним из достоинств этого продукта является то, что он помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также сжигает жир. Процесс похудения происходит молниеносно. При этом эффект от него сохраняется на длительное количество времени.

Также советуется употреблять вид этого чая тем, у которого имеются проблемы с повышенным давлением и печенью. Он очищает организм от накопившегося мусора.

Интересным фактом является то, что он способствует выводу человека из алкогольного опьянения. Полезным он считается и для диабетиков, поскольку регулярное употребление этого напитка позволяет понизить уровень сахара в крови.

Какой может быть вред от напитка?

Есть у чая пуэр противопоказания. Их следует также знать. В противном случае можно нанести весомый вред здоровью человека.

Напиток нельзя употреблять женщинам в положении, поскольку в нём есть такое вещество, как теофиллин. Последний компонент способствует повышению температуры тела, что, конечно же, нежелательно для беременных представительниц прекрасного пола.

Одним из недостатков этого продукта является то, что он помогает активно вырабатывать желудочный сок. Таким образом, его нельзя пить людям с гастритом и язвой.

Также его нельзя давать ребёнку. Поскольку не совсем известно, как может отреагировать детский организм на компоненты напитка.

Что принесет чай пуэр - пользу, вред - человеку, зависит от индивидуальных особенностей организма каждого.

Как правильно заваривать напиток в таблетках?

Данный продукт продаётся в трёх вариантах. Его можно купить в форме таблеток, в прессованном и рассыпном виде.

Каждый из людей, кто приобретает его, наверное, задается вопросом о том, как правильно заваривать чай пуэр. Верное приготовление напитка позволит сохранить в нём все его полезные свойства.

Чай пуэр в таблетках является одним из распространённых видов продукта в супермаркетах. Правильно заваренный напиток должен получиться достаточно густым с привкусом карамели.

Для начала таблетку разминают и заливают кипятком в заварник. Затем эту воду следует слить. Этот процесс обеспечит очищение лепестков чая от грязи, которая в них накопилась.

После уже заливается горячая кипячёная вода. Напиток необходимо настоять около четырёх минут. Затем его можно уже употреблять. Пить такой чай можно целый день. Если он закончился, в заварник можно добавить ещё кипятка. При этом вкус напитка никак не изменится.

Как правильно приготовить прессованный чай?

Продаётся этот продукт в форме плитки. На ней могут быть узоры или символы. Также и при заваривании чая в таблетках от прессованного необходимо отломить кусочек и добавить в чашку. Залить его кипятком, ополоснуть и слить. Затем опять налить воды в 95 градусов и уже наслаждаться напитком.

Также имеется и другой способ заваривания чая. Для этого уже ничего ополаскивать не нужно. Следует просто залить кипятком прессованный чай и дать настояться ему две минуты.

В отличие от рассмотренного вида продукта, время настаивания этого с каждым разом необходимо увеличивать.

Как верно заварить рассыпной вид продукта?

Этот чай очень напоминает обычный. И в отличие от предыдущих видов, не отпугивает покупателей своей необычностью.

Так как правильно заваривать чай пуэр в этом случае? Для этого понадобится стеклянный заварник. Необходимо туда положить пару ложек чая. Затем налить небольшое количество горячей кипяченной воды в ёмкость. Встряхнув заварник, жидкость необходимо будет вылить. Всё это делается для того, чтобы чай очистился и увлажнился.

После в ёмкость наливается кипяток. Напиток должен настояться в течение трёх минут. Если же вы хотите получить более крепкий напиток, то количество времени на этот процесс должно увеличиться. Чай пьётся без сахара и других добавок.

При какой температуре необходимо заваривать продукт?

Пуэр является необычным напитком. Следует соблюдать правила его верного приготовления, и только в этом случае вы сможете оценить не только полезные свойства этого продукта, но и вкусовые качества.

Этот чай можно заваривать несколько раз подряд. При каждом заваривании у него почти одинаковый вкус. Но есть мнение, что у чая пуэр эффект, по отзывам покупателей, достигается при его шестом настаивании.

Также, как вы успели заметить, согласно правилам, первую заварку нужно сливать. Кроме того, готовить чай нужно при верном температурном режиме. Так, самым лучшим считается кипяток в 91-96 градусов. Он является наиболее оптимальным. При этой температуре чай должен настаиваться около трёх-четырёх минут.

Какое количество времени необходимо, чтобы заварить напиток?

Чай пуэр считается одним из тех продуктов, которому требуется очень мало времени для раскрытия всех его вкусовых качеств. Всё зависит от вида продукта. Так, считается, что для того, чтобы чай пуэр заварился, потребуется от 25 секунд до 4 минут. Как и говорилось, каждый сорт требует различных способов приготовления.

Обычно из-за того, что заварка хранится в течение долгого количества времени, она имеет свойство накапливать грязь и пыль. Вот по этой причине первый раз чай омывают кипятком. Также этот процесс позволяет увлажнённому листу придать цвета и много вкусовых качеств.

Сколько раз можно заваривать данный продукт?

Из-за своего необычного способа созревания чай может давать разные вкусовые гаммы при каждом настаивании. Чем выше цена и качество у продукта, тем большее количество раз его можно заваривать.

Если при заваривании обычного чая повторно, например, в пятый раз, мы получим прозрачную воду, то при приготовлении пуэра это будет выглядеть вовсе не так. Так, последний вид продукта можно приготовить ещё раз от пяти до двадцати одного раза. Но следует помнить, что при каждом настаивании время заваривания должно быть увеличено.

Чай пуэр: эффект, отзывы покупателей

Изучив мнения людей, которые когда-либо покупали этот продукт, можно сказать, что они неоднозначны.

Так, некоторые говорят о том, что сразу он им не понравился. Но когда они попробовали его в третий раз, чай им понравился. Во многом отмечается его тонизирующее свойство.

Другие покупатели не отмечают каких-либо положительных эффектов от продукта. Но также не видят в нём и отрицательной стороны.

Третьи говорят о том, что чай пуэр интереснее пить в горячем виде. Но регулярное употребление этого напитка для них является скучным. Однако покупатели не отрицают того, что его можно пить не каждый день, а в качестве оригинального разнообразия.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что, согласно отзывам, от чая пуэр эффект разнообразный. Но всё-таки он есть. И многие это отмечают. Помните, что для употребления этого напитка имеются и противопоказания. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи