Ячменная каша: рецепт
Несмотря на то что ячмень является исходным сырьем как для ячменной, так и для перловой круп, первая из них гораздо более полезна. Ячменная крупа представляет собой раздробленные и очищенные от оболочки ядра ячменя, благодаря чему она легче переваривается и лучше усваивается. Это источник кремния, йода, цинка, железа и витаминов группы В, а также большого количества клетчатки. Чтобы сохранить все эти элементы, достаточно отварить крупу, соблюдая некоторые правила.
Каша из ячменя показана при проблемах в работе сердца, так как в ней присутствует вещество лизин, способствующее образованию карнитина, поддерживающего здоровье сердечно-сосудистой системы
Перед тем как готовить ячменную крупу, ее желательно предварительно перебрать, так как в ней могут попадаться мусор, испорченные зерна, шелуха от них. После этого ячмень необходимо тщательно промыть, поменяв при этом воду несколько раз, и лишь потом приступать к приготовлению.
Проще и быстрее варить кашу из ячменя, уже расфасованного в порционные пакеты. Кроме того, что такая крупа изначально очищена от всех примесей, она требует менее продолжительной обработки. Единственный недостаток такого продукта – достаточно высокая цена в сравнении с весовой ячневой крупой.
Для приготовления вкусной ячменной каши вам потребуется:
100 г крупы; - 200 г воды; - соль и сахар – по вкусу. - молоко или сливки – по вкусу.
Промытую крупу необходимо залить горячей водой и оставить на ночь. Утром она немного увеличится в размерах, впитав в себя воду и став мягче, после чего будет необходимо добавить в кастрюлю еще воды и поставить кашу вариться. Объем воды должен быть приблизительно в два раза больше объема крупы, так как при варке она еще разбухнет.
На приготовление каши уйдет не менее часа, если за это время вода выпарится, а крупа не достигнет желаемой степени мягкости, воду будет необходимо добавить. В процессе кашу следует насколько раз помешивать и посолить. После снятия с огня можно добавить в кашу масло и сахар по вкусу, немного молока или сливок, если она будет подаваться не в виде гарнира к мясу.
В последнем случае кашу можно варить не только на воде, но и на мясном бульоне. Сладкую ячневую кашу на молоке сразу не варят, так как молоко выпарится гораздо быстрее, чем разварится крупа. Кроме того, в воде данный процесс происходит лучше всего, а молоко еще более увеличивает время варки.
Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка - это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.
Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:
Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.
Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.
Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.
Вам потребуются:
Приготовление
Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.
Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.
Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.
В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.
Вам потребуются:
Приготовление
С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.
Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.
Вам потребуются:
Приготовление
Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.
Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!
Ячмень считается одной из древнейших зерновых культур. Его начали возделывать более десяти тысяч лет назад. Наши далекие предки делали из него пиво, квас и лепешки. Но особой популярностью в те времена пользовалась ячменная каша. Как варить это сытное блюдо, вы узнаете из сегодняшней статьи.
В составе этой крупы присутствует большое количество сложных углеводов, снабжающих человеческий организм необходимой энергией. Поэтому диетологи советуют кушать ячменную кашу на завтрак. Кроме того, этот продукт содержит много легкоусвояемого полезного белка, фосфора, кальция и калия.
Следует отметить, что ячменная каша, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается прекрасным источником железа, марганца и цинка. Также в ней содержится достаточное количество лизина. Благодаря столь богатому составу данная крупа и приготовленные из нее блюда способствуют укреплению иммунной системы и улучшению умственной деятельности. Плюс ко всему она помогает укреплять и заживлять стенки желудка. Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ускорить обменные процессы.
Как и любой другой продукт, ячменная каша, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, может стать причиной аллергической реакции. Поскольку в ней содержится глютен, ее нужно исключить из рациона тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного вещества.
Также с осторожностью нужно есть эту кашу людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать, что во всем важно соблюдать меру. Систематическое злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление лишних килограммов.
Приготовление этого сытного и полезного блюда не потребует слишком много времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Чтобы все получилось так, как нужно, следует заранее сходить в ближайший магазин и закупить все необходимые продукты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:
Чтобы приготовленная вами ячменная каша (как варить ее, вам станет известно далее) получилась ароматной и вкусной, дополнительно запаситесь качественным растительным маслом, солью и специями.
Овощи тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. Луковицу нарезают не слишком толстыми полукольцами, морковь обрабатывают на крупной терке. Все это отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают тушенку и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и обжаривают в режиме “Выпечка” в течение пяти минут.
По истечении этого времени к подрумянившимся овощам всыпают предварительно промытую крупу. Все это заливают фильтрованной водой, солят, приправляют специями и накрывают крышкой. Готовится ячменная каша, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Плов”. Примерно через час прибор переключают на подогрев и ждут еще около шестидесяти минут. По истечении этого времени блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу. Такая каша идеально подходит для завтрака или обеда. Она особенно хороша тем, что в ней сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы.
По данному рецепту можно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Прежде чем подойти к плите, проведите ревизию на собственной кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:
Чтобы у вас получилась полезная и сытная ячменная каша (как варить это блюдо, мы вам сейчас расскажем), в вышеприведенный перечень необходимо включить поваренную соль. Ее количество рассчитывается исходя из личных предпочтений самого кулинара и его родных.
Предварительно перебранную и промытую крупу замачивают в миске с холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром ее откидывают на дуршлаг и еще раз помещают под кран.
В кастрюлю выливают молоко и отправляют его на плиту. После того как оно закипит, туда же добавляют подготовленную крупу, соль и столовую ложку сливочного масла. Все хорошенько перемешивают и убавляют огонь. После того как ячменная каша, рецепт которой рассматривается в данной публикации, загустеет, кастрюлю снимают с плиты.
В полученную массу добавляют сметану и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в жаропрочную форму. Аккуратно выровненный верх сбрызгивают заранее растопленным сливочным маслом. После этого форму отправляют в духовку и запекают при ста восьмидесяти градусах. Через семь минут готовое кушанье вынимают из печи, заправляют сливочным маслом и подают к столу.
По данному рецепту получается очень вкусная ячменная каша. Как варить ее, вы узнаете чуть позже, а пока следует разобраться, что для этого потребуется. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:
В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться толченые грецкие орехи, фрукты и 30%-е сливки.
Предварительно перебранную и промытую крупу заливают тремя стаканами фильтрованной воды, отправляют на плиту и варят на медленном огне около сорока минут. По истечении этого времени из кастрюли сливают излишки жидкости.
В оставшуюся густую массу отправляют молоко, сахар и корицу. Все хорошенько перемешивают, выкладывают на сковороду и продолжают готовить. Примерно через четверть часа кашу снимают с огня. Ее раскладывают в красивые тарелки, поливают сливками, украшают измельченными орехами и кусочками фруктов.
fb.ru
Ячмень – одна из древнейших культур на земле. В кашах из этого злака содержится большое количество клетчатки, множество витаминов: РР, D, E, A, вся группа В, а также железо, кальций, цинк и йод.
Для приготовления вкусной и полезной каши из ячменя на воде понадобится:- 1 стакан ячменя;- 4 стакана воды;- сливочное масло;- соль. Прежде всего, переберите крупу, удалите мусор и поврежденные зерна. Тщательно промойте ячмень под проточной водой, после чего переложите крупу в глубокую емкость, залейте 2 стаканами холодной воды и отставьте часа на 4. Когда крупа набухнет, влейте оставшиеся 2 стакана воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем добавьте соль и уменьшите огонь до минимума. Варите ячменную кашу на тихом огне, пока она не увеличится в объеме раза в 3. Готовую кашу снимите с огня, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте каше часа 2 настояться. После чего заправьте ее сливочным маслом, разложите по тарелкам и подайте к столу.
Ячменную кашу можно приготовить на молоке. Для этого потребуется:
2 стакана ячменя;- 5 стаканов молока;- 1 яйцо;- 4 ст. л. сливочного масла;- ½ стакана сметаны;- соль.Крупу переберите, промойте и замочите на ночь в холодной воде. Утром откиньте ячмень на дуршлаг и еще раз промойте. Молоко влейте в кастрюлю и вскипятите. Всыпьте в кипящее молоко ячменную крупу, добавьте столовую ложку сливочного масла и соль. Тщательно размешайте и варите на медленном огне до загустения. Затем снимите кашу с огня, вбейте в нее яйцо, добавьте сметану и хорошо все перемешайте. После этого переложите ячменную кашу в керамический горшок, огнеупорную форму или на противень, разровняйте, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте 5-7 минут в духовке при температуре 180оС. Перед подачей на стол, заправьте готовую кашу из ячменной крупы сливочным маслом.
Кашу из ячменя можно приготовить с добавлением различных грибов и овощей (картофеля, лука, капусты). Чтобы сделать ячменную кашу с капустой, надо взять следующие продукты:
100 г ячменной крупы;- 1 кг белокочанной капусты;- 400 мл молока;- 100 г свиного сала;- соль.У капусты удалите увядшие верхние листы. Подготовленный кочан мелко порубите ножом и соедините с перебранной и промытой крупой. Влейте в смесь немного воды и перемешайте. Поставьте капустно-крупяную массу на тихий огонь и тушите до полуготовности ячменя. На это потребуется около 40-50 минут.
Затем разложите кашу по порционным керамическим горшочкам, залейте горячим молоком, добавьте кусочки свиного сала и посолите по вкусу. Поставьте горшочки в разогретый до 180оС духовой шкаф и варите еще час-полтора. Готовую кашу перемешайте и подайте к столу.
Как сварить кашу из ячменя
www.kakprosto.ru
Ячменная каша не столь часто появляется в меню, чем аналогичные блюда из иных круп, и совершенно напрасно. Ячменная крупа является источником целого ряда витаминов и минеральных веществ, а приготовить из нее вкусную кашу довольно просто.
Ячменная каша: рецепт
Несмотря на то что ячмень является исходным сырьем как для ячменной, так и для перловой круп, первая из них гораздо более полезна. Ячменная крупа представляет собой раздробленные и очищенные от оболочки ядра ячменя, благодаря чему она легче переваривается и лучше усваивается. Это источник кремния, йода, цинка, железа и витаминов группы В, а также большого количества клетчатки. Чтобы сохранить все эти элементы, достаточно отварить крупу, соблюдая некоторые правила.
Каша из ячменя показана при проблемах в работе сердца, так как в ней присутствует вещество лизин, способствующее образованию карнитина, поддерживающего здоровье сердечно-сосудистой системы
Перед тем как готовить ячменную крупу, ее желательно предварительно перебрать, так как в ней могут попадаться мусор, испорченные зерна, шелуха от них. После этого ячмень необходимо тщательно промыть, поменяв при этом воду несколько раз, и лишь потом приступать к приготовлению.
Проще и быстрее варить кашу из ячменя, уже расфасованного в порционные пакеты. Кроме того, что такая крупа изначально очищена от всех примесей, она требует менее продолжительной обработки. Единственный недостаток такого продукта – достаточно высокая цена в сравнении с весовой ячневой крупой.
Для приготовления вкусной ячменной каши вам потребуется:
100 г крупы; - 200 г воды; - соль и сахар – по вкусу. - молоко или сливки – по вкусу.
Промытую крупу необходимо залить горячей водой и оставить на ночь. Утром она немного увеличится в размерах, впитав в себя воду и став мягче, после чего будет необходимо добавить в кастрюлю еще воды и поставить кашу вариться. Объем воды должен быть приблизительно в два раза больше объема крупы, так как при варке она еще разбухнет.
На приготовление каши уйдет не менее часа, если за это время вода выпарится, а крупа не достигнет желаемой степени мягкости, воду будет необходимо добавить. В процессе кашу следует насколько раз помешивать и посолить. После снятия с огня можно добавить в кашу масло и сахар по вкусу, немного молока или сливок, если она будет подаваться не в виде гарнира к мясу.
В последнем случае кашу можно варить не только на воде, но и на мясном бульоне. Сладкую ячневую кашу на молоке сразу не варят, так как молоко выпарится гораздо быстрее, чем разварится крупа. Кроме того, в воде данный процесс происходит лучше всего, а молоко еще более увеличивает время варки.
Читайте также интересную статью про то, как заваривать чай каркаде.
www.wday.ru
Азия является родиной Ячменя.
В диком виде он произрастает в Турции, Ливане, Закавказье, Сирии и других странах Средней Азии.
Растение это неприхотливое и скороспелое.
Ячневая каша готовится из дробленого ячменя.
В процессе обработки ячневое ядро освобождается от цветочной пленки, а также проходит очищение от веществ органического и минерального удобрения.
Однако крупа не шлифуется, поэтому в ней сохраняется много клетчатки.
Ячневая крупа обладает очищающими свойствами.
Она богата витаминами группы В, А, Е, РР.
Также в крупе находятся следующие микроэлементы: фосфор, хром, цинк, кремний, бор, калий, медь, железо, магний, никель, йод и другие.
Такой обогащенный состав способствует избавлению от шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма.
Помимо этого ячневая каша способна нейтрализовать аллергические реакции.
Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, что очень важно для организма с ослабленным желудком и кишечником.
Ячменный белок по своим свойствам превосходит пшеничный.
Его усваиваемость практически 100%-ая в отличие от животного белка.
Ячневая каша очень питательная.
После ее употребления создается длительное ощущение сытости.
А это помогает справиться с лишним весом.
При правильной варке блюдо становится очень нежным, мягким и воздушным.
Поэтому она может сгодится в качестве детского питания.
Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.
Вначале хорошо промойте крупу.
После этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой.
Соотношение: на два стакана воды один стакан крупы.
Включите маленький огонь: так каша не подгорит.
Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.
Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут.
В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.
Для приготовления рассыпчатой каши на две порции понадобится один стакан ячменя, два стакана воды, тридцать грамм сливочного масла.
Основу ячневой каши составляют дроблёные зёрна ячменя - настоящий кладезь полезных элементов, углеводов и клетчатки, в которых так нуждается наш организм. Чтобы крупа сохранила все имеющиеся полезные вещества, важно уметь её правильно приготовить.
Ячневую кашу традиционно подают к столу в двух видах – сваренную на свежем молоке или на воде.
Приготовить ячневую кашу на воде совсем не сложно – нужно только придерживаться некоторых простых правил и тогда с этим процессом справиться любая, даже начинающая хозяйка.
Обратите внимание: чтобы сделать ячневый гарнир более вкусным, облегчить переваривание крупы и повысить её питательность, желательно перед варкой обжарить ячку на сковородке или на противне в духовке.
Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить питательный и сытный завтрак.
Совет! Для варки любой каши, в том числе и ячневой, лучше использовать посуду с толстыми стенками, это предотвратит пригорания крупы и сделает пищу ароматной и без горького привкуса.
Мягкая рассыпная ячневая каша – традиционное блюдо русской народной кухни.
Приятного аппетита!
Такой вариант завтрака или обеда лучше всего подойдёт для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Углеводы в виде каши и белок из мяса – это полноценное питание, позволяющее не испытывать чувство голода достаточно продолжительное время.
Ячмень - это очень древняя зерновая культура. Наши далекие предки пекли из крупы лепешки, делали квас и варили пиво. Считается, что люди научились готовить ячмень в 8 веке до нашей эры. Ячменная каша готовится из дробленого зерна. Крупа проходит несколько этапов очистки, в ходе которой она освобождается от различных примесей. Молотое ячневое зерно не шлифуется, поэтому в нем сохраняются полезные витамины и минералы. Среди них витамин А, В1, В2, В6, D, E и такие вещества, как железо, кальций, хром, магний, молибден, сера, цинк.
Ячменная каша отличается тем, что в ней содержатся природные антибактериальные компоненты. Когда ячмень замачивается, в воду выделяется вещество гордецин. Его используют при грибковых поражениях кожи.
Для приготовления ячменной каши на 3 порции вам понадобится: 1 ст. ячменной крупы, 2,5 ст. воды, 25 граммов сливочного масла, 1 ч.л. соли. Перед варкой ячменную крупу желательно перебрать. Насыпьте крупу на плоскую тарелку и удалите камушки, растительный мусор и прочее. После этого промойте ячмень в воде. Положите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Посолите кашу. Приблизительное время варки - 30 минут. Следует варить ячмень до тех пор, пока каша не начнет пыхтеть.
Выключите плиту и держите на ней кастрюлю еще 15 минут. В это время следует добавить в кашу сливочное масло. Для упаривания можете снять кастрюлю с плиты, завернуть в одеяло: она должна постоять полчаса. В результате каша получится нежная и мягкая. Такой продукт можно использовать для детского питания.
Если вы хотите, чтобы каша имела пикантный вкус, приправьте ее перцем или куркумой.
Очень вкусная ячменная каша получается на молоке. Вам понадобится: 1 ст. ячменной крупы, 1 ст. молока, 1,5 ст. воды, 1 ч.л. соли без горки. Промойте крупу и залейте ее холодной водой. Оставьте кашу на ночь для набухания. Утром количество крупы станет в два раза больше. Слейте жидкость, а ячмень поместите в кастрюлю. Налейте в емкость кипяток и варите кашу 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте оставшуюся воду: варите еще 3 минуты. Каша очень быстро загустеет. Тогда влейте стакан молока и продолжайте помешивать кашу, чтобы она не подгорела. Ячменная каша на молоке по времени готовится столько же, сколько обычная.
Каша из ячменя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она укрепляет желудок и кишечник. Благодаря ей активизируется умственная деятельность, поднимается иммунитет. Поэтому каша особенно полезна для школьников. Она не только развивает ум, но и помогает выдерживать физические нагрузки. Поэтому ячменную кашу активно используют в своем питании культуристы. Если строго придерживаться норм употребления этого блюда, она помогает нарастить мышечную массу. Для тех, кто соблюдает диету, каша тоже является полезной. Достаточно употреблять ее без мяса, молока, подливок.