Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В данной статье речь идет о замороженных овощах и о том, как их выбрать, как их заготовить.

Мы живем в таких широтах, где нет возможности круглый год есть разнообразные свежие овощи. Однако, их польза для человека неоспорима. В связи с этим люди пошли на хитрость и начали замораживать овощи.

Можно ли есть замороженные овощи?

Употребление замороженных овощей — это один из самых простых и бюджетных способов получения организмом важных витаминов, минералов, микроэлементов в зимний период.

В век технологий можно смело говорить о том, что овощи в замороженном состоянии порой бывают гораздо полезнее овощей, купленных в магазинах. Об этом говорят и многочисленные исследования.



О замороженных овощах больше стоит говорить с положительной точки зрения.

При современных методах заморозки овощи сохраняют практически все свои положительные свойства.

От момента сбора урожая до заморозки проходит очень мало времени — это в интересах производителя. Иначе продукт потеряет внешний вид и даже при заморозке будет видно, что он испорчен.

ВАЖНО: При покупке замороженных овощей все же обращайте внимание на состав. В редких случаях для сохранения внешнего вида, придания яркости овощам производители прибегают к использованию пищевых добавок.

Короткие сроки заготовки овощей гарантируют отличное сохранение продуктов.

Однако замороженные овощи могут нанести и вред — но только в том случае, если они подвергались заморозке два и более раза. В момент оттаивания овощи могут просто испортиться.



Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?

Если стоит выбор перед замороженными овощами и теми, которые вы только что сорвали со своей грядки — нет никаких сомнений, что ваши овощи будут гораздо свежее и полезнее покупных.

Замороженные овощи хоть и сохраняют практически все свои положительные свойства, все же они не были выращены на вашем огороде. Не вами они были заморожены.

Если же речь идет об овощах, которые вы морозили сами, то они также уступают свежесорванным по количеству сохраненных витаминов и микроэлементов.

ВАЖНО: При заморозке овощей в наибольшей степени подвергается разрушению витамин С.

Однако, если взять продукт, который был сорван вами, но пролежал в холодильнике или вне его несколько дней, недель, то скорее всего по качеству он уступит место замороженному продукту.



Также стоит задуматься о пользе свежих овощей в магазинах и супермаркетах в зимний период. Скорее всего они проиграют в борьбе с замороженными овощами.

Как правило, овощи зимой попадают на прилавки предварительно проделав долгий путь с дальних южных стран. Это говорит о следующем:

  • Для сохранения внешнего вида продукта, его срывают задолго до созревания. Встречая свежие овощи на прилавках магазинов и супермаркетов, можете быть уверенными, что эти продукты питания дозревали на пути в место назначения, либо вовсе не зрелые
  • Для сохранения внешнего вида овощей перед длительной транспортировкой, а иногда и во время ее может быть использована химическая обработка продуктов
  • Во время длительного хранения свежие овощи теряют витамины и минералы


Какие виды замороженных овощей существуют?

С учетом того, что морозить можно практически все существующие овощи, на прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить огромный выбор замороженных овощей и их смесей.

Самые распространенные овощи, пользующиеся спросом у наших граждан это:

  • Спаржевая фасоль
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Баклажаны
  • Перец
  • Брюссельская капуста
  • Кабачок
  • Смеси из вышеназванных овощей с добавлением сельдерея, лука, моркови и т.д.


Лучшие производители замороженных овощей

На российском рынке представлено огромное количество производителей замороженных овощей, смесей. Лидирующие позиции занимают польские производители.

Среди наиболее популярных торговых марок можно выделить следующие:

  • «Хортекс»
  • «Холодня Згода»
  • «Аграм»
  • «Хортино»
  • «Бауэр»
  • «4 сезона»
  • «Снежана»
  • «Краски лета»
  • «Эликом»
  • «Живица»
  • «World Food» и др.

Стоит отметить, что чаще всего отечественные производители выступают не производителями, а сборщиками и расфасовщиками поставленных овощей, к примеру, с той же Польши.

Не стоит зацикливаться на определенной торговой марке — пробуйте овощи и вы найдете для себя множество любимых пакетиков с заморозкой.



Как проходит производство замороженных овощей?

Для заморозки овощей используется шоковая заморозка.

Ранее для замораживания овощей необходимо было поместить овощи в холодильную камеру на два-три часа. Однако, это уже устаревший метод, требующий более длительного времени.

Шоковая заморозка представляет собой обдув овощей потоками воздуха низких температур. Температура воздуха около -35°С. Для замораживания овощей достаточно двадцати-тридцати минут.

Плюсы шоковой заморозки:

  • Овощи за такой короткий промежуток времени теряют меньше витаминов
  • Лед не кристаллизуется
  • Не нарушается структура тканей продукта


Как заморозить овощи в домашних условиях?

Для заморозки овощей в домашних условиях вам понадобятся:

  • Овощи
  • Пакеты и контейнеры
  • Морозильная камера холодильника
  • Немного времени

Для начала пред заморозкой овощей следует:

  • Овощи помыть, обсушить, удалить хвостики, сердцевины, косточки, при необходимости кожуру и семена
  • При необходимости порезать на мелкие кусочки, разделить на соцветия и т.д.


Советы по замораживанию овощей в домашних условиях:

  • Цветную капусту и брокколи следует разделить на соцветия
  • Морковь можно резать кружочками, соломкой, кубиками
  • Очищенные от хвостиков и семян перцы можно порезать кубиками, соломкой, а можно хранить и в целом виде. Целые перцы можно использовать для фарширования. Хранить их лучше складывая один в одного
  • Белокочанную капусту все же лучше морозить уже в виде скрученных голубцов
  • Стручковую фасоль следует порезать на две-три части
  • Помидоры можно морозить целиком, особенно если это помидоры черри, также их можно резать дольками или кубиками. Хорошим вариантом будет заморозить помидоровое пюре, предварительно измельчив помидоры, а затем поместив массу в формы для хранения льда, стаканчики. После заморозки пюре можно извлечь из формы и переложить в пакет
  • Молоденькие огурцы режут в произвольной форме, они могут пригодиться для салатов
  • Баклажаны перед заморозкой стоит порезать на кружочки и пересыпать солью, чтобы удалилась горечь. Затем следует смыть сок и бланшировать. Морозят и запеченные баклажаны
  • Можно сделать ассорти — расфасовав по пакетам смести овощей для приготовления ваших любимых блюд
  • Зелень морозят, предварительно помыв, высушив, порезав и разложив по пакетам. Зелень можно заморозить в формах для льда, разложив ее по ячейкам и залив, к примеру, оливковым маслом — выйдет отличная заправка к салатам


Замораживать овощи можно с предварительным бланшированием и без него.

Некоторые специалисты утверждают, что без бланширования овощи даже при самых низких температурах способны дозревать, менять свою структуру, внешний вид. И без горячей обработки могут замораживаться лишь болгарский перец и лук. Также следует избегать предварительной варки брокколи — очень хрупкий овощ.

Бланшировать овощи следует так:

  • Набираем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Кастрюлю берем такую, чтобы можно было поместить в нее дуршлаг
  • В дуршлаг помещаем предварительно подготовленные овощи
  • Дуршлаг с овощами опускаем в кипящую воду
  • Кастрюлю накрываем крышкой
  • Ждем необходимое количество времени

Время для бланширования зависит от вида овоща — оно может варьироваться от полутора до пяти минут. К примеру, пять минут приходится на морковь, четыре — на баклажаны, полторы — на лиственные овощи. Остальным овощам будет достаточно двух-трех минут.



Овощи необходимо складывать:

  • В пакеты. Пакеты чаще используют для хранения резаных овощей, либо предварительно заготовленных в контейнерах брикетиков
  • В контейнеры. Контейнеры используют для хранения целых овощей — контейнер не допустит деформации овоща


Часто бывает так, что в морозильных камерах наших холодильников недостаточно места для огромного количества контейнеров, а заморозить овощей на зиму хочется побольше. Для сохранения первоначального вида у целого овоща при домашней заморозке можно поступить так:

  • Вымытые и очищенные овощи уложите в контейнер, либо на разделочную доску
  • Поместите в морозильную камеру холодильника
  • После нескольких часов заморозки извлеките овощи из холодильника
  • Переложите овощи в пакет
  • И сразу же отправляйте обратно в морозильную камеру

Замороженные брикетики из резаных овощей готовятся так:

  • Режем овощи на мелкие кусочки, предварительно вырезав хвостики, сердцевины, убрав косточки и при необходимости удалив семена и кожуру
  • Плотно-плотно складываем в небольшой контейнер
  • Отправляем в морозильную камеру на несколько часов
  • После извлечения из холодильника контейнера, опускаем его в теплую воду — тогда замороженный брикет овощей легко отстанет от стенок контейнера
  • Помещаем брикетик в пакет и плотно закрываем

ВАЖНО: Воздух, попавший в пакет, даже при самой низкой температуре вашей морозильной камеры, окажет губительное действие на овощи.



Такая манипуляция поможет увеличить пространство в месте хранения замороженных продуктов.

Можно ли замороженные овощи ребенку?

Давать замороженные овощи своему ребенку или нет, должны решить сами родители.

При правильной заморозке и хранении овощи не должны нанести вред здоровью вашему ребенку, даже наоборот — послужат источником витаминов и минералов.

При выборе замороженных овощей в магазинах обращайте внимание на качество продукта — его цвет, форму, упаковку. Немаловажно обратить внимание и на производителя.



По советам родителей, если речь идет о прикорме, следует изначально подобрать овощи для себя, опробовать их, а только потом предлагать ребенку — это поможет избежать неприятных казусов в виде высыпаний и т.д.

Замороженные овощи можно варить, жарить, тушить. При приготовлении из них блюд для ребенка, помните, что больше всего полезных веществ в них будет содержаться после варки, в особенности после приготовления на пару.

ВАЖНО: Не стоит солить овощи в начале приготовления — они быстрее потеряют полезные вещества. Лучше воспользоваться солью ближе к концу готовки.

Помните, что при длительной варке, а также при длительной разморозке овощи очень быстро теряют свой внешний вид — это иногда бывает важным моментов в приготовлении блюд для маленьких приверед.



Как хранить замороженные овощи?

Срок хранения овощей зависит от возможностей вашего холодильника. Обязательно стоит обратить внимание на инструкцию к вашей технике.

Температура и срок хранения овощей следующие:

  • -6°С — одна-две недели
  • -12°С — четыре-шесть недель
  • -18°С — до года

Замороженные овощи в обязательном порядке следует хранить при низких температурах. Нельзя допустить их оттаивания — это может отрицательным образом сказаться на качестве продукта.

Как говорилось ранее, для хранения овощей необходимо использовать пакеты и контейнеры.



В последнее время большинство мнений сводится к тому, что покупать замороженные овощи можно и нужно, особенно в зимний период. Причины:

  • Организм получает полезные вещества, которых так не хватает в определенное время года
  • Это удобно и быстро

Советы и отзывы:

  • Размораживать овощи следует быстро. Улетучиваются важные микроэлементы, на них губительно действует свет, теряется внешний вид
  • Не стоит мыть замороженные овощи — вода смоет все витамины и испортит вкус
  • Варить лучше в малом количестве воды — лучше сохранятся полезные свойства
  • На варку замороженных продуктов приходится в два раза меньше времени, чем на свежие
  • Овощи следует погружать в кипящую воду не размороженными
  • Не стоит долго хранить замороженные овощи — меняется вкус овощей, уменьшается количество витаминов. 2-3 года — это очень много
  • Не стоит покупать в магазине деформированную упаковку с замороженными овощами
  • При однократной заморозке овощи всегда рассыпаются, нет слипшихся комков
  • Если покупаются продукты на развес, то не стоит выбирать их в ледяной оболочке


Благодаря заморозке овощей мы можем наслаждаться их полезными веществами круглый год. Не отказывайте себе в этом. Любите себя, берегите свое здоровье.

ВИДЕО: Замороженные овощи

Мне кажется, очень занятым людям и в особенности молодым мамочкам очень полезно прочесть эту статью и начать использовать свою морозильную камеру по полной программе. Это отличная возможность при этом сытно и вкусно накормить свою семью. А если вы вдруг уезжаете в командировку, а муж не особо то умеет готовить вкусную еду, то морозильная камера буквально спасет его от голода.

Когда у меня детки были совсем маленькими, я очень часто замораживала продукты, полуфабрикаты и практически никогда не знала проблем с нехваткой времени на приготовление еды. Да и сейчас не упускаю такую возможность. Давайте разберемся, какие из продуктов подлежать заморозке, а какие лучше не подвергать низким температурам.


Продукты для замораживания в морозильной камере

  1. В первую очередь, это, конечно же, мясо . Причем нет такой хозяйки, которая никогда этого не делала. Если вы покупаете охлажденное мясо, лучше всего сразу же порезать на кусочки, помыть, отложить часть на готовку, а другую заморозить. Таким образом, в следующий раз вам не нужно будет размораживать огромный кусок. Если же вы сразу купили цельную часть, то при первой же разморозки проделайте ту же процедуру, но не следует его подвергать полной разморозки. Можно легко разделать мясо на кусочки, когда оно только-только подтаяло.
  2. Рыба и морепродукты – второй по популярности продукт, которые замораживают все хозяйки. В отношении ее также действует одно правило, прежде чем заморозить свежую рыбу, лучше почистите ее и удалите все лишнее (голову, плавники, и внутренности).
  3. Овощи. Ну, куда не без них? Практически любой вид овощей можно подвергать низким температурам, не боясь за их качество. Очень часто я делаю смеси заморозок, на подобии тех, которые продаются в магазинах. А почему бы и нет? В итоге получается дешевле, и вы можете экспериментировать со вкусами и ингредиентами, получать свои собственные сочетания, почувствовать себя шеф-поваром. Например, мне очень нравиться смешивать брокколи, стручковую фасоль и зеленый горошек. Или, например, сладкий перец, свеклу, морковь и лук. Вторая смесь – отличная заправка для борща, а если исключить свеклу – то для простого бульона или супа. При этом не нужно будет тратить время на чистку и нарезание продуктов непосредственно перед готовкой. Достала и добавила куда нужно.
  4. Помимо повседневных и обыденных овощей, вы на зиму можете замораживать баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец и так далее. В дальнейшем они пригодятся для готовки салатов, вторых блюд и так далее.
  5. Зелень. Честно говоря, я зелень всегда замораживаю – и летом и зимой. Так как огорода у меня нет, а в летнее время на подоконнике укропчик и петрушка растет не так быстро как хотелось бы, то мне время от времени приходиться покупать зеленуху. Обычно я это делаю в большом количестве, и остатки всегда промываю, просушиваю, нарезаю и замораживаю. Когда нужно добавить ее в салаты или в готовые блюда, то достаю свой контейнер из морозилки и использую ее по назначению.
  6. Что касается и салатов , то мне не нравиться их вкус и вид после разморозки. Поэтому я стараюсь эти продукты употреблять в свежем виде. Исключением является тогда, когда я готовлю суп из щавеля. Его я достаю непосредственно перед закидыванием в кастрюлю, прямо в замороженном виде.
  7. Фрукты и ягоды. Наполнить себя витаминами в зимний период и сезоны авитаминоза можно, употребив в пищу фрукты и ягоды. Даже в замороженном виде они сохраняют большое количество полезных веществ. Ну чем не замена синтетическим витаминно-минеральным комплексам? Кроме того, тем, кто очень любят сладкую выпечку, это просто спасение. Не всегда хочется в качестве подсластителя использовать сахара и варенье. Свежие ягоды или кусочки фруктов не только украсят блюдо, но и дадут великолепный вкус.
  8. Полуфабрикаты. Это то, что существенно ускорит приготовление пищи и сэкономит уйму времени. Причем не нужно покупать магазинные продукты, достаточно уделить некоторое количество времени, чтобы обеспечить себе дополнительные часы свободы в течение всей недели, а то и месяца. Что входит в понятие полуфабрикаты? Все что полугодовое. Например, котлеты, фарш, маринованное мясо, готовые овощные смеси (для супов и для вторых блюд), фаршированные блинчики, пельмени, манты, чебуреки, голубцы, пицца, тесто и так далее. В тот момент, когда вы собрались готовить, вам остается достать полуфабрикат, разморозить (если нужно) и начать готовить. Все очень просто.


Какие продукты еще можно замораживать:

  • томатную пасту
  • грибы
  • сыр – лучше заранее нарезать его на терке
  • масло и маргарин
  • крупы – рис, гречка (отличная профилактика от крупяных жучков)
  • макароны
  • дрожжи

Некоторые из продуктов следует заранее заморозить, когда не вышел их срок годности или вы точно знаете, что в ближайшее время не будете из них ничего готовить. Таким образом, вы продлеваете срок их годности и обеспечиваете себя от излишней расточительности из-за выбрасывания испорченных продуктов.

Такие продукты, как яйца, молоко, кефир (исключение является, когда вы хотите сделать творог или сыр), а так же другую молочку я бы не замораживала. Так как в большинстве своем они расслаиваются и уже не обладают теми качествами, какими обладают свежие.


Заморозка готовых блюд

Это отдельная тема, которая требует особого вмешательства.)) Бывает такие случаи, когда в холодильнике остается блюдо, например, суп или запеканка, которое никто не хочет есть. Тогда вместо того, чтобы ждать момента его порчи, следует его заморозить. Через несколько дней, возможно, вы захотите доесть его или он сгодиться для употребления в экстренных случаях, когда нет времени на готовку после работы или появились другие срочные дела.

Другое дело, заранее готовить много и замораживать часть порции до следующего раза. Это тоже отличный вариант сэкономить время на готовке. Примерное меню и приемы, которые я применяю с замороженными продуктами, опишу ниже.


Как выбрать упаковку для замораживания

  • Есть категория упаковок, которые подходят для заморозки продуктов.
  • Простые полиэтиленовые пакеты пойдут, но они довольно-таки тонки и непрочные, поэтому лично я использую их лишь при одноразовой заморозке порции, например, овощей.
  • Существуют специальные пакеты для замораживания. Они более прочные и имеют зажим либо другие замочки, которые позволяют закрыть пакетик. Но прежде чем это сделать, обязательно выпустите весь воздух.
  • Контейнеры для заморозки пользуются у хозяек не малой популярностью. Особенно в них удобно замораживать готовые блюда, которые требуют только подогрева. На контейнере должна быть отметка, что он пригоден воздействию низких температур.
  • Очень удобно использовать фольгу. Но следует обернуть продукт в несколько раз.
  • Как только вы упаковали продукты, обязательно пометьте маркером или любым другим удобным вам способом название, дату и время заморозки. Таким образом, вы будет знать, сколько времени хранить продукт.


Как правильно размораживать продукты

Этот вопрос волнует очень многих. Лично я делаю это так. Мясо, рыбу я предварительно ставлю в холодильник на ночь. С утра кусочек уже будет разморожен и готов к приготовлению. Готовые блюда я сразу же подогреваю в микроволновке. Полуфабрикаты, как правило, не размораживаю, а готовлю на медленном огне, и когда они уже разморозятся, прибавляю огонь и варю / жарю/тушу как обычно. А как делает это вы? Было бы очень интересно узнать.

Как готовить детское питание самостоятельно

Когда у меня девчонки были совсем меленькие, я частенько готовила им детские пюрешки своими руками. Например, пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, а также мясо, фруктовые и ягодные пюрешки. Вы можете сочетать несколько продуктов и использовать те, которые вы планируете ввести в рацион малыша.

Как я делала? Сначала мыла, чистила, резала продукт, варила или тушила, затем клада все в пустую мытую баночку из-под детского питания. Но учтите, не стоит заполнять ее доверху, иначе она может треснуть. Далее замораживала. Когда приходило время еды, я за час до этого доставала пюрешку и оставляла размораживаться при комнатной температуре, далее подогревала, если нужно и давала ребенку.

Очень важно при этом тщательно стерилизовать баночки. Я обычно это делала при помощи кипячения или в микроволновке. Скажу, что таким образом, хоть и время на приготовление еды для ребенка тратиться не мало, но . Так что решайте, что вам важнее, деньги или время.


И так пришло время поделить своей схемой замораживания и размораживания продуктов, непосредственно на примере недельного меню. Оно будет примерным и включает в себя блюда, в которые входят заморозки. В скобках я указала те замороженные продукты, которые я заготавливаю заранее.

  • В субботу я составляю меню на следующую неделю.
  • В воскресенье делаю заготовки и некоторые полуфабрикаты. Например, замораживаю будущую зажарку (лук + морковь, лук + морковь + свекла), мою, чищу и режу необходимое количество картошки (чем больше, тем лучше, всегда пригодиться), капусту шинкую, кручу фарш, делаю тесто на пиццу или покупаю готовое, делаю овощную смесь (все, что есть дома и что сочетается между собой).
  • Понедельник – борщ (зажарка и картошка уже готовые).
  • Вторник – макароны с котлетами в духовке (фарш). Котлеты делаю в большом количестве, часть замораживаю на следующий раз, часть готовлю.
  • Среда – суп вермишелевый (зажарка и картошка).
  • Четверг – гуляш с тушёной капустой (капуста нашинкована, мясо предварительно нарезано на порционные кусочки).
  • Пятница – пицца (тесто). Делаю еще одну на следующий раз и замораживаю ее.
  • Суббота – рыба, запечённая с овощами (смесь овощей).
  • Воскресенье – суп гречневый (зажарка и картошка).

Как видите все не так уж и сложно. Потратив 1 -1, 1,5 часа в неделю на подготовку заморозок, вы значительно экономите время в течение недели. Особенно это важно работающим женщинам и мамам маленьких деток. Попробуйте и вы! Буду с нетерпением ждать ваших отзывов.

До новых встреч! Пока!

Что скрывать, у современного человека часто не хватает времени, чтобы приготовить приличный ужин, поэтому он и перебивается чем попало. И если на ужин в кафе или ресторане не хватает средств, каждый второй отправляется в ближайший супермаркет и покупает .

Последние исследования американских ученых показали, что для нормальной работы сердца взрослый человек должен употреблять по 5 порций овощей и 4 порции фруктов ежедневно. И если к свежим продуктам доступ есть не всегда, замороженные - отличный вариант. Но в то время, как американцы переходят на здоровую замороженную еду, мы отдаем предпочтение , то есть полуфабрикатам, которые содержат мясо.

Конечно, на любой продукт нужно смотреть и с точки зрения его ценности, и как на возможного вредителя для организма человека. Говоря о замороженных полуфабрикатах, начнем с приятного.

  1. Простое приготовление. Это первая причина, по которой мы покупаем такие продукты. На упаковке всегда есть инструкция. А даже если ее нет, всё сводится к одному - «разогрейте в микроволновке». Или к чему-то подобному. А если вы, например, купили больше, полуфабрикат можно хранить достаточно долго.
  2. Легко рассчитать на порции. И тут совсем не нужно отмерять, прикидывать, взвешивать. Решите, сколько вам нужно и просто купите.
  3. Не нужно считать калории. Изучите упаковку. На этикетке всегда указано количество калорий. Такая информация от производителя очень даже актуальна, если вы контролируете потребление какого-либо продукта.
  4. Полезные свойства сохранены. При так называемой «шоковой» заморозке минимизируется. Для сравнения, при сушке фруктов теряется до 70 % витамина С, при закрывании - до 50 %, при замораживании - до 20 %.

4 недостатка замороженных продуктов

  1. Состав. Что касается необработанных продуктов, тут вопросов не возникает. 7 ежедневных порций фруктов и овощей снижают вероятность смерти от рака и на 25 %, от инсульта - на 31%. Даже 2–3 порции овощей в день уменьшают риск преждевременной смерти на 19 %, фруктов - 10 %. А вот насчет обработанных… Они, наоборот, повышают риск смерти человека на 17 %. В чём причина? В сахаре.
  2. Хранение. Как вы знаете, хранить такие продукты можно очень долго. Но даже в таких условиях, они теряют свою ценность. Мясо, овощи и рыбу можно хранить до 1 года, а зелень - до 4 месяцев при температуре -18 °С.
  3. Порционность. Производитель не в силах предугадать желания всех и каждого. Бывают случаи, что 1 порции мало, а 2 много. Это приводит к недоеданию или .
  4. Вопросы к калорийности. Калорий, сахара, соли и насыщенных жиров в замороженных продуктах больше, чем в свежих.

Отдельным пунктом должен идти человеческий фактор. И правда, ну кто может предугадать, кто готовил полуфабрикат или упаковывал его? Всегда есть риск подхватить инфекцию. В 2016 году, например, замороженная клубника стала возбудителем гепатита А в 9 штатах США. О вспышках листериоза и других инфекций слышно всё чаще и чаще. Известны летальные случаи.

Как правильно употреблять замороженную еду

  • Совет 1. Покупайте только свежие замороженные овощи. Откажитесь от продуктов с консервантами, и различными добавками.
  • Совет 2. Когда нужно разморозить мясо или рыбу, выложите упаковки в холодильную камеру. Так вы остановите рост вредных микроорганизмов в пище.
  • Совет 3. Не покупайте засахаренные и консервированные фрукты.
  • Совет 4. Все полуфабрикаты, которые вы покупаете, должны пройти термическую обработку. Перед тем, как употреблять замороженные овощи и фрукты в еду, промойте их проточной водой.

Замороженные фрукты и овощи часто называют витаминами из пакета. Если они были выращены на собственном огороде, то заботливая хозяйка может быть уверена в том, что запасы пополнены только самыми лучшими и . Что касается продукции из магазина, остается только надеяться на добросовестность производителей.

В любом случае замороженные фрукты и овощи, а также различные полуфабрикаты, имеют как плюсы, так и минусы. Внимательно изучайте упаковку перед приобретением, размораживайте продукцию согласно правилам и употребляйте ее с умом, тогда она будет приносить пользу, а не вред. И обязательно поделитесь этой информацией со своими родными, друзьями и коллегами. Об этом должен знать каждый.

Консервирование в банках и варка варенья сегодня уже не в моде. Заморозка - вот самый верный способ сохранить питательную ценность продуктов. Да и морозильная камера домашнего холодильника способна заменить целую кладовую с множеством банок. Однако просто положить еду в морозильник - это ее испортить. Заморозить продукт без потери в качестве - целая наука.

Главное условие заморозки в домашних условиях – это безусловная свежесть продуктов. Чем дольше продукт находится в морозильной камере, тем больше он теряет в качестве. Лучше всего сразу после покупки решить, какие блюда вам нужно заморозить. Важно замораживать продукты как можно быстрее, чтобы предотвратить естественные процессы старения.

В некоторых морозильных камерах есть так называемая функция «шоковой» заморозки, при этом вес продуктов не должен превышать 1 кг. Если замораживать одновременно слишком много продуктов, то процесс займет длительное время, а блюда утратят свое качество.

Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении. Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.

Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.

Сроки хранения замороженных продуктов:

Не только свежие, но и замороженные продукты имеют свой срок хранения, после которого они теряют свои вкусовые качества, утрачивают форму и цвет, да и просто могут навредить организму. Поэтому очень важно использовать их в дело вовремя.

Итак, выясним, сколько «живут» в морозильной камере овощи, фрукты и прочие продукты. При оптимальной температуре хранения -18 °С срок хранения составляет:

  • Овощи: 8–12 месяцев
  • Зелень: 3–4 месяца
  • Фрукты: 9–12 месяцев
  • Мясо/рыба: 3–12 месяцев
  • Мясо птицы: 6–12 месяцев
  • Мучные изделия: 1–3 месяца
  • Готовые блюда: 1–3 месяца

Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняются на протяжении всего времени хранения. Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов.

Что можно и что нельзя замораживать:

Безусловно, заморозка – это быстро, удобно, а главное, вкусно и питательно. Однако далеко не все продукты могут чувствовать себя комфортно в условиях низких температур. Есть среди них те, что легко поддаются заморозке, и те, которым лютый холод противопоказан.

Легко поддаются процессу заморозки:

  • Свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре.
  • Спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). Сок и цедра замораживаются хорошо, так же, как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • Почти все виды рыбы.
  • Устрицы, морские гребешки, креветки, крабы и моллюски.
  • Сыры твердых сортов.
  • Масло.
  • Молоко можно замораживать не более чем на месяц.
  • Птица и дичь.
  • Хлеб, булочки, торты, тесто.

А вот список продуктов, которые замораживать не стоит. Среди них:

  • Овощи с большим содержанием воды: зеленый салат, редис, перец, сельдерей, петрушка, огурец, капуста.
  • Нежирные сливки, домашний йогурт, сметана.
  • Майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом.
  • Кефир, сметана, йогурт.
  • Кусочки отваренного картофеля.
  • Мягкие и сливочные сыры.
  • Вареные яйца.
  • Бананы, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов.
  • Мармелад, желатин.
  • Жареные продукты.

В чем замораживать продукты питания

Упаковка должна защитить вкус, цвет, влажность, содержание и питательной ценности продуктов питания из сушильных последствий морозильнике. Поэтому:

  1. Не замораживайте еду в больших контейнерах. Это займет, во-первых, много времени, а во-вторых, результатом будет ухудшение качества продукта.
  2. Никогда не замораживайте фрукты и овощи в контейнерах вместимостью более 2,5 литра.
  3. Всегда используйте специальные пакеты для заморозки. Они должны быть прочными и непроницаемыми (не впускать внутрь мешка воздух, а наружу – влагу, которая может повредить холодильник).
  4. Для замораживания мяса используйте специальные контейнеры для заморозки. Гибкая силиконовая крышка позволяет заморозить куски мяса различного объема и формы: она как будто полностью «обволакивает» продукт, в результате внутри не остается лишнего воздух, а и на продукте не образуется ледяной нарост.
  5. Подписывайте несмывающимся маркером все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят несколько иначе, чем свежие. Можно также приобрести в канцелярском магазине подходящие наклейки, на которых указать дату заморозку, приблизительный срок хранения, название продукта.

Как правильно размораживать продукты

Чтобы сохранить витамины в замороженных продуктах, нужно уметь их медленно и щадяще размораживать. Многие продукты, еще замороженными попадающие на горячую сковороду или в кастрюлю, теряют свой вкус, и их консистенция изменяется.

  • Мясо, рыбу и птицу лучше всего размораживать в холодильнике, на нижней полке.
  • Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде из расчета 2 литра воды и 2 столовые ложки соли на 1 килограмм рыбы. Филе рыбы лучше не размораживать в воде, даже подсоленной, так как теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы. Не рекомендуется размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как теряются полезные вещества; также рыба впитывает воду, что ведет к потере качества продукта. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде ее легче обрабатывать – она получается более сочной после приготовления. Морепродукты размораживают так же, как и рыбу, – на нижней полке холодильника. Их также можно готовить, не размораживая.
  • Хлеб, пирожные и другую выпечку можно размораживать при комнатной температуре. Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара, и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150 °C. А можно разморозить его в микроволновке.
  • Ягоды, фрукты, зелень, овощи также лучше размораживать в холодильнике, на нижней полке. Можно разморозить их и при комнатной температуре, но в этом случае потеряется значительная доля сока и витаминов.

Внимание ! Если времени мало, а нужно разморозить продукт быстро, положите его в микроволновую печь. За 12–15 минут таким образом вы сможете разморозить 1 кг мяса. Только, прежде чем сделать это, не забывайте вынуть продукт из обертки или лотка, поскольку те могут выделять при разморозке вредные химические вещества в пищу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи