Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хороший аппетит у ребенка - источник нескончаемой радости у родителей. Нет ничего приятнее, чем видеть, как чадо с удовольствием уплетает приготовленный обед, ужин или завтрак. Но чаще бывает наоборот. Мама с бабушкой старались готовили, и не просто так, а именно то, что любит карапуз. А малыш настырно отказывается от еды и капризничает .

В некоторых семьях каждый прием пищи превращается в настоящее сражение между «нехочухой» и его настойчивыми родителями. Ребенка уговаривают, пытаются обмануть разными маневрами и хитростями, настаивают и угрожают, что он не получит конфетку, если не не съест суп. Нужно ли так стараться и что делать, если у ребенка плохой аппетит, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.




Аппетит бывает разный

Без еды жизнь невозможна, но не всегда аппетит приходит во время еды. Естественный аппетит возникает тогда, когда пища требуется организму для пополнения энергетических запасов, чтобы выжить. А избирательный сопровождает современного человека значительно чаще. Ребенок хочет печенье, потому что оно ему нравится, и не хочет кашу, потому что печенье лучше.

Избирательный аппетит отражает реальную картину потребностей только у грудного ребенка, он в 8-9 месяцев интуитивно чувствует, что ему требуется кальций , и отказывается есть суп. Не потому, что суп невкусный, а потому, что молоко полезнее. В возрасте 1 года, 2 лет дети по этой же причине отдают предпочтение молочным продуктам.

Если годовалый ребенок принципиально не ест мясо, это еще не значит, что в 3-4 года он не начнет кушать его с удовольствием. Просто для 12-месячного крохи важнее овощи и фрукты, творог и молоко. И он это понимает на интуитивном уровне.

Ближе к 3 годам проблема избирательного аппетита, по словам Комаровского, является надуманной - если ребенок не ест овощное пюре и требует только шоколад и колбасу, это обычная педагогическая ошибка мамы с папой, и никаких медицинских причин такого поведения искать не стоит.




Почему ребенок не ест?

Если карапуз отказывается от еды, у него на то, по словам Комаровского, может быть две причины: он не может или не хочет есть.

Не может - это значит, что аппетит присутствует, но физически покушать затруднительно. Например, у мамы молоко невкусное (женщина что-то не то съела), дырочка в соске слишком маленькая, и кашка не сосется и т. д. У грудных деток довольно часто во время сосания начинает активно работать кишечник, не ко времени активизируется его перистальтика. Животик крутит, крохе больно, он перстает кушать и плачет.

Довольно часто у ребенка корень проблемы с аппетитом кроется во рту. Стоматит, воспаленные десны при прорезывании зубов , микротравмы десен (царапинки от игрушек, которые побывали во рту, или ногтей) - все это делает процесс поглощения пищи довольно неприятным.

Иногда аппетит отсутствует во время простудных заболеваний или ОРВИ . Если нос не дышит, то во время сосания перекрываться доступ к кислороду, что некомфортно, и ребенок прекращает есть. Если болит горло и глотать неприятно, почти всегда последует отказ от еды.



Порой ребенку не нравится сама предложенная еда - она горячая или слишком холодная, соленая или несоленая, крупная или протертая.

Тут все зависит от личных пристрастий каждого конкретного ребенка. Если мамам и папам удалось понять, что ребенок кушать хочет, но не может, то лучше всего обратиться к врачу, чтобы найти и устранить препятствие, которое мешает крохе нормально питаться.

Если ребенок плохо ест или не ест совсем не потому, что прием пищи доставляет ему неприятные ощущения, то он просто не хочет есть. Однако не стоит сразу обвинять его в хулиганстве и настаивать на том, чтобы каша была съедена. Нежелание кушать тоже имеет свои причины:

  • Болезнь. Даже если родители еще не заметили, что малыш заболевает, сам он, как правило, заранее начинает чувствовать негативные изменения в своем организме. В этом случае ребенок, который ничего не ест, просто «включает» защитный механизм - натощак иммунитету легче бороться с возбудителем болезни. Не стоит кормить малыша насильно, он все делает правильно, как подсказывают ему природные инстинкты. Но это справедливо только для острых инфекций. Если у ребенка длительное хроническое заболевание, отсутствие аппетита - это плохой симптом, но такое случае редко.

    Детский организме легко привыкает к новым для себя условиям, а потому малыш при затяжной болезни начинает есть, как обычно, а при некоторых недугах, к примеру, при сахарном диабете, наблюдается даже повышенный аппетит. Комаровский дает определенные рекомендации, как кормить больного ребенка: никак, пока сам не попросит. И маме нисколько не должно быть стыдно, что она не кормит заболевшее чадо. Это - лучшее, что она сейчас может сделать для его скорейшего выздоровления.



  • Отказ от еды «по убеждениям». Такое бывает с детьми-подростками, особенно с девочками. Если она вдруг решит, что она стала «толстая», и надо «срочно что-то с этим делать», предложите ребенку более легкие и полезные продукты (салаты, отварное мясо, фрукты, молоко). Если девочка и это отказывается кушать, то голодание становится патологическим и вполне сравнимо с симптомом психической болезни, которая приводит к анорексии и медленной смерти или инвалидности девушки. В этой ситуации накормить силой - тоже не выход, говорит Комаровский, поскольку нужно устранять истинную причину голодовки. В этом помогут врач-психиатр и подростковый психолог или психотерапевт.


  • Отказ от еды без причин. Есть и такие дети, которые безо всяких болезней едят мало или практически не хотят есть. У них, по словам Комаровского, все-таки есть свои причины не хотеть кушать, такие как, индивидуальные особенности обмена веществ. Ведь у одного ребенка переваривание происходит быстрее, питательные вещества всасываются и усваиваются быстрее, а у других процесс идет более медленно. Поэтому такой «медленный» ребенок отказывается от приготовленного обеда, ведь у него еще завтрак в процессе переработки.



Аппетит зависит от уровня гормонов.

Если ребенок растет быстрее (у него мама и папа высокие), то есть он будет больше и чаще, чем его ровесник, которому высокий рост генетически «не светит».

На присутствие аппетита влияет и уровень энергозатрат. Если чадо бегает и прыгает на свежем воздухе, то проголодается оно быстрее, чем если оно будет сидеть перед телевизором и смотреть мультфильмы.

Чтобы вернуть ребенку аппетит бывает достаточно просто скорректировать энергозатраты - больше гулять, записать чадо в спортивную секцию. В конце концов, всей семьей отправляться на вечерние прогулки перед ужином - это обязательно даст положительный результат.




Родительские ошибки

Очень часто родители пытаются лечить несуществующую болезнь. Если никаких серьезных острых патологий и инфекций у ребенка не обнаружено, родителям бывает сложно признать, что чадо не ест потому, что его не так воспитывают. И начинается сдача анализов, и обязательно находятся диагнозы, которых «как бы нет» и лечение их - пустая трата времени и денег.

Комаровский советует перестать таскать чадо по поликлиникам и лабораториям, оставить его в покое и просто изменить режим дня и образ жизни - ввести более длительные прогулки, прохладные ванны, заняться спортом.


Многие родители заставлять свое чадо есть силой.

К этим действия Евгений Комаровский относит и любимые хитрые приемы: «Смотри, ложка полетела-полетела», «Ешь, а то в парк не пойдем!», «Вот я все папе расскажу!». Загнанный в угол малыш под давлением будет кушать, но без аппетита. А это значит, что желудочного сока будет выделено меньше, печень справится со своей частью работы медленнее, переваривание затруднится. Пользы от кормления силой меньше, чем вреда.


Продукты для пшенной каши с тыквой:

60 г. пшена, 100 г. тыквы, 50 г. воды, 100 г. молока, 15 г. сахара, 10 г. сливочного масла.

Пшено ошпаривают кипятком, размешивают и откидывают на сито. Затем в кипящей воде отваривают до полумягкости, добавляют натертую в виде соломки тыкву, молоко, соль, сахар, сливочное масло или маргарин и продолжают варку до готовности крупы.

Пшенную кашу с тыквой подают горячей с растопленным сливочным маслом и охлажденной также с клюквенным или смородинным соусом.

Полезность пшенной каши

Впервые пшено начали возделывать в Китае еще в III тысячелетие до нашей эры. Выращивать пшено не трудно, оно не прихотливо, а пользы в нем очень много. Из пшена производят муку, делают пиво, а также добавляют его в десерты и сладкие блюда. Оно не дорогое по цене и доступно всем без исключения.

Пшено входит в число самых полезных круп. В нем содержится большое количество витаминов (В, В1 - устраняет усталость, раздражительность и улучшает память, В2 – отвечает за состояние волос и кожи, В5 – следит за давлением) и микроэлементов (фтор - для костей, зубов, ногтей; железо - обеспечивает нормальный цвет лица; марганец – улучшает обмен веществ). Также обладает свойством выводить из организма остаточные вещества после приема антибиотиков, шлаков и токсинов.

Пшенная каша с тыквой – отличное лекарство

Согласно народной медицине тыква является отличным лекарством для людей, у которых проблемы с пищеварением, заболевания печени, рвота (на ночь выпить пол стакана тыквенного сока), гепатит, цистит и сахарный диабет (полезны тыквенные каши). Также является хорошим мочегонным средством. Тыква является низкокалорийным продуктом , способствующим похудению, а также полезна для людей страдающих ожирением, обладает свойствами, предупреждающими ожирение. Хорошей альтернативой станет банановая диета, которая также очень эффективна.

Употребление мякоти тыквы, способствует обеспечению организма такими полезными витаминами, как: А и Е – способствуют приостановление появления морщин, старение кожи, Т – обеспечивает правильное пищеварение и предотвращает ожирение, В – устраняет усталость и бессонницу, С, РР, К; а также такими элементами как: калий, магний, фосфор, кальций, железа, необходимыми для правильной работы организма.

Каша – ценный энергетический продукт. При правильном приготовлении, каша может служить лекарством, для предотвращения заболевания. Каши рекомендуется употреблять с утра - свежесваренную. Она полезна как для взрослых, так и для детей.

Пшенная каша с тыквой является мощным профилактическим оружием против авитаминоза, болезней печени и неправильного пищеварения. В ней содержатся суточные нормы многих витамином и элементов необходимых для организма человека. В особенности богата витаминами, которые можно назвать «естественными антидепрессантами «. Обладает омолаживающим эффектом, улучшает состояние волос , предупреждает старение кожи и появление морщин. Подходит как для женщин, которые просто следят за своим весом, так и для людей соблюдающих диеты, и при этом она очень питательна.

На Руси пшенная каша считалась традиционным блюдом, подавалась на свадьбах и больших праздниках. Ее пользу знали и ценили наши предки. Пшенная каша с тыквой является очень сытной, но при этом придает ощущение легкости после ее употребления. Она является диетическим, низкокалорийным продуктом (одна порция содержит 330 – 350 ккал)…

В старину пшено именовали «золотой крупой», однако такое название никак не было связано с высокой стоимостью, поскольку этот продукт был обычной едой, имеющий достаточно приемлемую ценовую категорию. Это «прозвище» пшено имело за свое столь богатое содержание витаминов, а также полезных свойств, минералов и, конечно же, желтый оттенок.

Пшенная каша в качестве гарнира нынче пользуется меньшей популярностью, нежели, скажем, картофель или же рис. А «проблема» с этой золотистой крупой заключается лишь в не правильном выборе этого продукта и приготовлении из нее каши.

Польза для организма при применении этого продукта определена уже давно, в наши дни пшено постепенно возобновляет свои высокие позиции среди продуктов, которые ценные организму. А блюда из данной крупы способны разнообразить питание, при этом помочь улучшить здоровье. В этой статье мы поговорим именно о свойствах этого продукта.

Применение пшена

Пшенная крупа производится из проса, ее применяют в качестве основы приготовления каши, оладий, супов, начинок для пирогов и запеканок. Поскольку данная крупа в своем составе содержит значительное количество жиров, то она достаточно быстро окисляется, приобретая горький вкус. Чтобы этого избежать, при выборе круп следует отдавать предпочтение продукту ярко-желтого цвета. По этой причине не желательно пшено приобретать пшено в больших количествах .

При приготовлении пшенной каши обязательно следует соблюдать правильную технологию. Она заключается в следующем: крупу необходимо перебрать и тщательно промыть в холодной воде , последний раз следует промыть горячей водой, это поможет убрать образовавшуюся жировую пленку.

Для избавления от горьковатого вкуса кашу необходимо готовить в большом количестве воды до полуготовности, затем слив воду необходимо добавить другую порцию горячей воды или же молока, по этого нужно следует варить еще минут 15-20 на медленном огне. Чтобы придать пикантный вкус каше, крупу можно вместе с пряностями обжарить на сковороде. Также можно приготовить кашу на молоке, добавив сахар, можно подавать с маслом, или сухофруктами, а если готовить кашу на воде, ее можно дополнить овощами, грибами, луком и т.д.

Положительное воздействие пшена на организм человека

Эта крупа является зерновым продуктом, который рекомендуют употреблять людям, выполняющие умственную работу и тяжелые физические нагрузки. Содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара, содержащегося в крови. Многие доктора рекомендуют включать в рацион людям, пытающиеся уменьшить вес и тем, которые страдают от диабета.

При борьбе с уменьшением веса пшенная каша особенно полезна, так как она предоставляет организму насыщение. Ее можно сочетать с овощами, имеющие низкий уровень калорийности, такими как тыква или морковь, такое блюдо поможет обогатить организм ценными веществами и при этом чувство голода вернется не скоро. Оно будет содержать от 250 до 300 ккал.

Ко всему прочему эти витамины особо необходимо употреблять для укрепления и восстановления структуры мышц. Особенно пшено рекомендовано употреблять людям, занимающиеся профессиональными видами спорта, в том числе и просто любителями. А вот достаточно частая проблема многих людей - запор, зачастую связан с тем, что ежедневное потребление клетчатки не составляет требуемой доза. В этой каше она содержится в достаточном количестве, поэтому ее употребление поможет решить этот вопрос.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять кашу из пшена в разгрузочные дни, однако чтобы поправить свое здоровье ее достаточно употреблять утром или же вечером. «Пшенка» является самым лучшим другом докторов-кардиологов. Поскольку в этой крупе содержится значительное количество ценных микроэлементов, она насыщена калием, магнием, ее потребление включено в программу оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Эта крупа оказывает благотворное влияние на укрепление нервной системы. Именно ее состав позитивным образом отражается на психо-эмоциональном состоянии человека. Поэтому «пшенку» именуют «продуктом спокойствия».

Некоторые ученые утверждают, что пшенная крупа способна облегчить функционирование печени и при этом помогает вывести из организма антибиотики и различные токсины, таким образом, кашу советуют употреблять людям, после окончания лечения лекарственными средствами , содержащие антибиотики.

В народной косметологии эта крупа представляет собой замечательный скраб, который можно использовать для очищения кожи не только лица, но и всего тела. Для его приготовления необходимо крупу измельчить при помощи кофемолки, а затем смешать с гелем для душа или же средством для умывания лица.

Иногда дети не хотят кушать пшенную кашу, поскольку она имеет горьковатый вкус, однако чтобы блюдо приносило удовольствие нужно соблюдать ту самую правильную технологии приготовления, о которой мы говорили ранее. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Это основные заболевания при которых используют лечебные свойства пшена.

Оказалось, что пшено просто необходимо жителям мегаполисов с грязной экологией, так как оно обладает функцией выводить из организма токсичные соединения, шлаки, соединения тяжелых металлов и даже антибиотики.

Несмотря на прекрасные лечебные свойства пшена, есть противопоказания:

людям с низкой кислотностью желудка и при воспалении толстой кишки стоит как можно реже использовать в своем рационе пшенную кашу,

при гипотиреозе лучше воздержаться от использования пшенной каши, так как пшено не позволяет щитовидной железе усваивать йод.

Пшено для похудения

Уникальность пшена состоит в препятствии накопления в организме жиров и их сгоранию. Пшенная каша способна насытить организм энергией и одновременно способствовать похудению.

Еженедельные разгрузочные дни на пшенной каше без соли, масла и специй, помогут вам снижать свой вес до одного килограмма за неделю. В разгрузочный день необходимо пить много воды, зеленый и ромашковый чай.

Семидневная диета на пшенной каше поможет вывести лишний жир из организма и не создаст дефицит важных питательных веществ и витаминов.

Специальный рецепт для диеты: тщательно промыть пшенную крупу несколько раз, залить водой, варить до полу готовности, слить воду, добавить молока и запечь в духовке. Остывшую готовую кашу съедаем в течение дня.

Пшенная каша польза и вред

За счет высокого содержания калия пшенная каша показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, также благотворное влияние пшенная каша оказывает на кроветворную функцию организма и печень.

Пшенная каша - великолепная еда для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, панкреатитом, атеросклерозом, аллергиями.

Пшенная диета способствует быстрому срастанию костей и заживлению ран и прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти.

Пшенная каша на молоке - очень вкусный и полезный продукт, который укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Она обладает высоким целебным и общеукрепляющим действием, заряжает энергией, поэтому пшенная каша на молоке – незаменимое блюдо для спортсменов, детей и ослабленных болезнью людей.

Вывод: пшено - очень полезная крупа, и по полезности уступает только гречке. Насыщенный питательными и полезными веществами состав пшена способствует использованию его как здоровую питательную пищу и как диетическую при различных заболеваниях и при похудении.

Прекрасное начало дня – приготовить на завтрак пшенную кашу!

Интересное видео: Диетолог Лидия Ионова расскажет о пшенной каше

Popularity: 17% [?]

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

E-mail: *

Пшено – польза и полезные свойства пшена

автор: Марина Курочкинадата: 19.04.2012

Просо – ценный злак, из зерна которого получают крупу – мелкие желтые шарики, которые известны нам как пшено. Пшено – полезный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания. Полезные свойства пшена широко известны издавна и используются не только в кулинарии, но и народной медицине.

Состав пшена:

Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.

Энергетическая продукта составляет 348 ккал на100 г сухой крупы, в готовой каше калорий намного меньше на 100 г, это делает пшено ценным диетическим продуктом, который можно употреблять для снижения веса. Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.

Высока и пищевая ценность пшена, в ней содержится белок (11,5 г на 100 г сухой крупы). По качеству и процентному содержанию белка пшено приравнивается к пшеничным крупам, оставляя позади рис и ячмень, белок пшена является источником легкоусвояемых аминокислот. Растительные жиры – от 3 до 5,5 г на 100 г сухой крупы. По содержанию растительных жиров пшено уступает только овсянке. Входят в состав пшена и углеводы (66,5 г на 100 г сухого продукта).

Витамины и минералы, содержащиеся в пшене

В1 – устраняет депрессивные состояния;

В2 – препятствует образованию перхоти и прыщей;

В2 – избавляет от проблем с костной системой;

В6 – в соединении с кальцием благоприятно действует на работу сердечной мышцы;

В9 – нормализует жировой и углеводный обмен, учувствует в кроветворение;

РР – улучшает аппетит, поддерживает слизистые оболочки и кожные покровы в здоровом состоянии.

Пшено содержит большое количество разнообразных микроэлементов, дающих силу и укрепляющих наш организм:

Железо – улучшает кровообращение и не позволяет развиться анемии;

Калий – содержится в злаке в большом количестве, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

Марганец – улучшает обмен веществ, что делает пшенную кашу полезной для полных людей;

Натрий – усиливает образование желудочного сока, активирует ферменты поджелудочной железы и слюнных желез;

Кремень и фтор – строительные материалы для зубов, ногтей, волос и костей, улучшают состояние кожи;

Магний – повышает физическую выносливость организма и тормозит воспалительные процессы;

Медь – препятствует увяданию кожи и возникновению морщин.

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Несмотря на множество полезных составляющих, употребление пшена в больших количествах противопоказано людям с пониженной кислотностью желудка и страдающим воспалением толстой кишки. К вредным свойствам можно отнести и то, что эта крупа содержит вещества, мешающие йоду усваиваться щитовидной железой, поэтому при гипотиреозе не желательно употреблять этот вид каши.

Продукты

Обратите внимание на то, что в нем много полезного магния! В этом минерале нуждаются люди, страдающие высоким давлением, гипертонией.

Имеется много витаминов группы В, значительно больше, чем в остальных крупах. Причем в ней особо много витамина В 6. Если в организме не хватает такого витамина, могут быть проблемы с нервной системой, кроветворением, кожными покровами.

Крупа обладает мочегонными и потогонными свойствами, удаляет из организма токсические вещества. Во время эпидемий простуды и гриппа, включите в свой рацион такие блюда, которые помогут Вам легче перенести неблагоприятное время.

Из-за большого содержания клетчатки, блюда из пшена, отлично помогут снизить холестерин, это означает, что атеросклероз сосудов Вам долго не будет грозить. Большое количество калия поможет нормализовать работу сердца. Именно поэтому врачи настоятельно советуют для такой группы больных людей, обязательно ежедневно включать в меню вкусную и полезную рассыпчатую кашу.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш , крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой .

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

рассыпчатая- 100 грамм крупы и 180 мг. воды,

размазня-100 грамм крупы и 320 мл.воды,

жидкая каша- 100 грамм пшена и 570 мл. воды.

Соль, масло добавляют по вкусу, в конце варки.

На сегодня все, что я могла Вам рассказать про полезные свойства пшена. Возможно, Вы станете чаще включать в свой рацион данный продукт.

Хотите узнать, как выбирать пшено? Я для Вас приготовила полезное видео, Вы узнаете о его свойствах, как сделать правильный выбор и покупку.

Пшено

Пшено – название крупы, получаемой из проса, одного из древнейших культурных растений. Именно просо было основой рациона славянских народов за долгие годы до «иммиграции» картошки. Пшенная каша сегодня, однако, менее популярная, чем «заморские» рис и картошка в качестве гарнира. И вся проблема с пшеном заключается… в банальном неумении выбирать правильную крупу и готовить из нее кашу. Между тем, блюда из пшена могут не только разнообразить наш стол, но и помочь всем членам семьи приобрести так нужное в наше время здоровье.

Полезные свойства пшена

Пшено – один из зерновых продуктов, рекомендуемых при больших энергетических тратах, физической и умственной работе. Углеводы этого продукта усваиваются достаточно медленно, и не дают резких скачков сахара в крови. Именно поэтому пшенную кашу можно есть и худеющим, и диабетикам. Для снижения веса она исключительно полезна – дает хороший эффект насыщения, сочетается с низкокалорийными сладкими овощами вроде тыквы и моркови, и помогает чувствовать себя основательно позавтракавшей, употребив всего 250-300 ккал.

Пшено богато витаминами В2 и В5. Они оказывают положительное воздействие на состояние кожи, волос, их регулярное употребление способствует избавлению от перхоти. Кроме того, эти витамины играют важную роль для восстановления мышц, поэтому пшено рекомендуется включать в рацион спортсменов и обычных любителей спорта.

Такая распространенная проблема, как запор, связанный с небольшим употреблением клетчатки, также решается введением в рацион пшенной каши. Иногда советуют проводить на ней разгрузочные дни, но обычно человеку бывает достаточно завтракать или обедать кашей, чтобы наладить свое пищеварение.

Кроме того, пшенка – настоящая «любимица» врачей-кардиологов. Это одна из немногих круп, богатых калием и магнием, микроэлементами, употребление которых является обязательным элементом поддерживающей программы оздоровления сердца.

Пшено способно помочь и в укреплении нашей нервной системы. Его витаминно-минеральный состав позитивно сказывается на психическом состоянии человека. Иногда пшено даже называют «продуктом спокойствия».

Существует также теория о том, что пшенка облегчает печени работу по выведению из организма токсинов и антибиотиков, поэтому кашу рекомендуется включать в рацион всем, кто недавно закончил лечение препаратами с антибиотиками.

И, конечно же, из размолотого пшена можно приготовить прекрасные домашние скрабы для лица и тела. Достаточно только «обработать» кашу кофемолкой, и смешать с вашим любимым молочком для лица или гелем для душа.

Вред пшена

Даже самый полезный продукт не может однозначно подходить всем. Пшено у некоторых людей вызывает индивидуальную непереносимость, но она довольно редко встречается, поэтому ее часто не принимают в расчет медики.

Недавно были опубликованы результаты исследований, согласно которым пшено может блокировать усвоение йода организмом. Большинство диетологов не поддерживают этой гипотезы, но что мешает нам с вами воздержаться от приема «йодомарина» после употребления пшенной каши или хотя бы развести два полезных продукта в своем рационе на 6 часов. При гипотиреозе на время лечения лучше воздержаться от каши, но, в дальнейшем, следовать советам эндокринолога.

Кроме того, пшенка не слишком хорошо сочетается с таким продуктом, как нут, поэтому, готовя вегетарианские блюда лучше делать ее с фасолью, особенно со стручковым вариантом этого овоща.

Иногда дети отказываются есть пшено из-за горьковатого вкуса. Виноват тут неправильный выбор крупы – приобретайте только ярко-желтое пшено, без белесых зерен и вкраплений, и хорошенько промывайте его сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы избавиться от неприятного вкуса.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Свежие новости:

Пшено

Пшено считается одной из самых древних культур и представляет собой семена проса. Несмотря на то, что пшено бывает как желтым, так и серым, белым, и даже красным, пшено когда-то называли «золотая крупа». Восточные славяне всегда традиционным блюдом считали пшенную кашу. Эта крупа отличается от иных круп высоким содержанием жиров. Способна она также выводить из организма антибиотики, что обуславливает рекомендации по ее употреблению во время лечения и после приема препаратов-антибиотиков.

Пшено бывает разным. Выбирая полезную крупу, стоит ориентироваться на пшено, которое расфасовано в прозрачных пакетах. Цвет пшена – критерий не случайный. Ведь именно цвет может поведать о вкусе каши. Пшенные зерна имеют светло-желтый, почти бежевый, иногда цыплячий окрас. И чем желтее будет пшено, тем вкуснее получится из него каша. Более темные зерна пшена способны сделать кашу рассыпчатой. А из светлых зернышек, как правило, получается «размазня». Существуют и разные сорта пшенки.

Пшено-дранец являет собой цельные зерна, которые освобождены лишь от цветочных пленок. Характерный блеск и слегка горьковатый привкус – характерные особенности такого пшена. А потому для приготовления каши ее применяют редко. Зато толченое или шлифованное пшено, то есть ядра проса, освобождены от цветочных пленок, а также частично от плодовых и семенных оболочек. Потому такое пшено желтее и не блестит так, как пшено-дранец. Возможность более быстрой варки и лучшего усвоения позволили такому пшену идеально подойти для приготовления запеканок и каш. Применяют также и побочный продукт от переработки проса – пшено дробленное. Оно очень быстро варится из-за раздробленных ядер. Потому из него делают биточки и вязкие каши.

Важно также следить за сроком годности крупы. Если некоторые крупы могут храниться буквально годами, то пшено достаточно быстро начинает горчить – слеживается. Впрочем, при появлении легкой горчинки ее можно устранить, ошпарив крупу перед приготовлением кипятком или же обжарив на сковороде в сухом виде.

Состав и полезные свойства

В пшене содержится примерно 12-15% белков, 70% крахмала, незаменимые аминокислоты. Есть в крупе 0,5-08% клетчатки, 2,6-3,7% жира, сахаров немного – примерно до 2%, витамины РР, В1 и В2, а также в большом количестве калий, магний и фосфор. Пшено является рекордсменом по содержанию молибдена и магния.

Количество белка в пшене превосходит этот показатель у ячменя и риса, а по наличию жира пшено уступает лишь овсяной крупе. В составе белков пшена есть незаменимые аминокислоты – валин, третнин, лейцин, гистидин, лизин, есть также ферменты, микроэлементы и жирные кислоты . Пшено – лидер среди злаковых культур по содержанию витаминов группы В. В сравнении с кукурузой и пшеницей содержит вдвое больше фолиевой кислоты, в сравнении с мясом – в полтора раза больше фосфора! Также в этой крупе есть в значительном количестве йод, цинк, натрий, калий, бром и магний.

Именно пшено считают наименее аллергенной зерновой культурой. Эта крупа легко усваивается организмом – даже люди с чувствительным пищеварением могут включать ее в свой рацион.

Народная медицина считает пшено продуктом, которое укрепляет тело, в частности, мышечную систему и дарит силу. Применяется оно и как отличное средство от запоров. Пшено способно выводить из организма человека остаточные антитела, а также продукты их разложения. То есть при приеме антибиотиков, настоятельно рекомендуется есть пшенную кашу, причем ежедневно. Благодаря способности быстро развариваться, это злак годится для приготовления рассыпчатых каш или пудингов. Полезны блюда из пшена и тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени (из-за их липотропного действия).

Крупа обладает потогонным и мочегонным свойствами, применяется также при лечении водянки. Пшенная крупа укрепляет поврежденные и сломанные кости, соединения мягких тканей, способствует заживлению ран. Причем именно то пшено, которое делают из проса, обладает лечебными свойствами.

На организм оно способно оказывать общеукрепляющее воздействие, выводить токсины и антибиотики. Положительное влияние на организм пшенная каша оказывает при сахарном диабете, атеросклерозе и болезнях печени. При диагностировании воспаления поджелудочной железы, советуют съедать тарелку пшенной каши ежедневно.

При сахарном диабете

Просо следует промыть проточной водой, после чего – слегка подсушить. Затем залить кипятком и настоять пару часов, затем процедить. Необходимо пить его по полстакана трижды в день между приемами пищи.

При опухолях

Двумя стаканами воды следует залить столовую ложку пшена и столько же нарезанной просяной соломы. Все это довести до кипения и прокипятить еще 15 минут. Затем оставить на пару часов в термосе или в теплом месте, а после – процедить. Пить теплый отвар следует трижды в день по полстакана.

Вред и противопоказания

Наиболее полезным диетическим продуктом является пшено. По мнению современных диетологов и специалистов в области медицины, «золотая крупа» полностью отвечает всем требованиям корректного питания. Полезные свойства пшена известны еще исстари. И по сей день этот продукт широко используется как для приготовления блюд, так и для лечения различных заболеваний.

Польза

Этот зерновой продукт рекомендуется для употребления как лицам, занимающимся умственным трудом, так и тем, кто затрачивает немало физических сил. «Золотая крупа» богата углеводами, усваивание которых проходит отнюдь не стремительно. Это позволяет соблюдать контроль за уровнем в крови сахара.

Полезные свойства пшена заключаются в наличии витаминов группы В. Сытную пшенную кашу рекомендуется есть как тем, кто страдает сахарным диабетом, так и лицам, придерживающимся той или иной диеты.

Польза продукта для спортсменов и диетоманов очевидна: пшенка удивительно сытная и замечательно «сотрудничает» с тыквой и морковью.

Имеющиеся в составе витамины благотворно влияют на состоянии кожного и волосяного покрова. Специалисты в области медицины полагают, что если включить пшенку в каждодневное меню, о проблеме перхоти можно будет скоро забыть. Диетологами отмечается польза «золотой крупы» при восстановительном мышечном процессе. Именно по этой причине продукт входит в обязательный рацион как профессиональных спортсменов, так и любителей. Польза крупы несомненна и при наличии столь сложной и деликатной патологии, как запор, причиной которого является недостаток клетчатки.

Диетологи искренне убеждены в необходимости разгрузочных «пшенных» дней, польза которых состоит в налаживании функции пищеварительной системы.

Врачами-кардиологами также отмечается польза продукта. В его составе содержатся все важные витамины и микроэлементы, сопутствующие оздоровлению сердца.

«Золотая крупа» играет значимую роль в укреплении нервной системы. Польза заключается в положительном влиянии продукта на психическую уравновешенность.

Несомненная польза продукта позволяет эксплуатировать его не только в кулинарии, но и в косметологии. При помощи этого ингредиента создаются великолепные скрабы для тела и лица.

Не так давно популяризировалась теория относительно того, что пшено способствует выводу из человеческого организма антибиотиков. Несмотря на то что эти данные пока еще не подтверждены, пшенная каша не будет лишней в рационе как здорового человека , так и больного.

По мнению медиков, пшено является незаменимым продуктом при диагностировании:

  1. Панкреатита.
  2. Печеночных патологий.
  3. Сахарного диабета.
  4. Аллергии.
  5. Атеросклероза.

В составе продукта содержится большое количество фтора и кремния. Это, а также низкая калорийность, способствуют укреплению костей, зубов, состоянию волосяного покрова и ногтевых пластин. Благодаря общеукрепляющему эффекту, пшенная каша является незаменимым продуктом в детском рационе.

Не менее полезна пшенка и для взрослых, «сидящих» на диете. Калорийность ее невысокая. В ее составе имеется немало важных аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток человеческих мышц и кожи. Очищению организма от токсинов и шлаков способствуют сложные углеводы.

Немаловажно правильно приготовить продукт. Для этого необходимо:

  • тщательно перебрать крупу, удалив сор и насекомых;
  • промыть крупу как минимум в четырех водах в прохладной проточной воде;
  • залить кипятком;
  • перемешать, а затем довести до состояния кипения;
  • учитывая то, что «первая вода» впитывает горечь, ее нужно аккуратно слить;
  • залить продукт холодной водой и варить на малом огне.

После кашу, приготовленную на воде, можно будет посолить, добавить сахара, масла или молока. Наиболее строгий диетический вариант предполагает добавление тушеных овощей . Диетологи считают, что включать пшенку в свое меню лучше всего весной. Если не отклоняться от нормы, вес стабильно будет таять на 1 килограмм.

Кашка для детей варится на пару. После того как крупа размякнет, в нее добавляется молоко. Многие дети обожают пшенку с тыквой или творогом. Это вкусный, сытный и исключительно полезный вариант детского питания.

По мнению ведущих специалистов в области медицины, кормить ребенка пшенкой можно уже после года. В некоторых случаях необходимо подождать до двух лет, пока желудок малыша не привыкнет к таким безглютеновым продуктам, как кукуруза, рис и гречневая крупа.

Вред

Несмотря на однозначную пользу «золотой крупы», современные медики не исключают и некоторый вред продукта. Подходит пшенка далеко не всем.

В ряде случаев вред крупы заключается в сопутствии непереносимости, но эти случаи достаточно редки.

Последние исследования утверждают, что вред продукта заключается задержке йодоусваемости. Избежать этого можно, если не принимать йодсодержащие препараты после порции пшенки.

Медики не исключают вред «золотой крупы» для лиц, страдающих от патологических процессов в толстой кишке. Исключить из рациона пшенку рекомендовано во время лечения гипотиреоза.

Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

  • Магний
  • Натрий
  • Железо
  • Марганец
  • Селен
  • Олово
  • Кремний
  • Кобальт
  • Молибден

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Рецепт каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.


Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:

  • и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
  • Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
  • Стимуляция работы и здорового функционирования нервной системы
  • Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
  • Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
  • Повышение настроения и работоспособности

Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.

Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:

  • Является возможной причиной
  • Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
  • Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
  • Существует вероятность снижения либидо

Правила употребления каши

Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо , так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу.

Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.

Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши . А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Авг 18, 2016 Виолетта Лекарь

Пшено – легкоусвояемый и питательный продукт, получаемый после очищения от внешней оболочки зерен проса. Из пшена готовят рассыпчатую пшенную кашу на воде или молоке, вкус которой многие помнят из детства. Но немногие знают, существует ли конкретные польза и вред пшенной каши, и как правильно употреблять этот продукт питания.

Крупа из проса может отличаться в зависимости от способа ее обработки. Самый низкий сорт крупы – пшено-дранец. Её получают с помощью удаления с зерен проса цветочных пленок. После этого у зерна остается глянцевая поверхность. Такое сырьё обычно используют в качестве корма домашнему скоту, так как такая крупа имеет горьковатый привкус.

Просо, используемое для каш, отшлифовано, поэтому оно матовое, и имеет характерную желтую окраску. Это самое лучшее зерно для употребления в пищу.

Раздробленные зерна - оставшийся продукт переработки пшенной крупы. Она варится довольно быстро и придает вязкость каше.

При выборе крупы стоить помнить, что она имеет свойство окисляться и прогоркать. Поэтому нужно отдать предпочтение желтой и матовой крупе с недавним сроком упаковки.

Химический состав крупы и ее влияние на организм человека

В состав 100 г пшена входят следующие вещества:

  1. Белок – 11,5 г.
    Состоит из нескольких ценных аминокислот. Высокое содержание белков позволяет использовать пшенку на белковых диетах.
  2. Жир – 3,3 г.
    Это легкоусвояемые жиры, не приносящие никакого вреда фигуре.
  3. Углеводы – 64,8 г.
    Не так быстро перевариваются, что не способствует повышению показания гликемического индекса крови, значит, не будет откладываться в жиры, зато надолго сбивает чувство голода.
  4. Пищевые волокна – 0,7 г.
    Это неподдающаяся перевариванию клетчатка, успешно, подобно губке, очищающая желудок и кишечник от скоплений шлаков,
  5. Витамины:
    А – 3 мкг, Е – 0,3 мкг, В1 – 0,42 мкг, В2 – 0,04 мкг, В6 - 0,52 мкг, РР – 1,55 мкг, фолиевая кислота – 40 мкг, бета-каротин – 0,02 мкг.
  6. Макроэлементы:
    фосфор – 233 мкг, калий – 211 мкг, магний – 83 мкг, сера – 77 мкг, кальций – 27 мкг, хлор – 24 мкг, натрий – 10 мкг.
  7. Микроэлементы:
    железо – 2,7 мкг, цинк – 1,68 мкг, марганец – 0,93 мкг, медь – 370 мкг, а алюминий – 100 мкг, фтор – 28 мкг, титан – 20 мкг, молибден – 18,5 мкг, олово – 9,8 мкг, никель – 8,8 мкг, кобальт – 8,3 мкг, йод – 4,5 мкг, хром – 2,4 мкг.

Такой состав продукта идеально подходит для полноценного питания, и даже обладает некоторыми лечащими свойствами, например, хорошо использовать просо для лечения почек.

Положительные качества химического состава пшена

  • Низкая калорийность пшена делает его идеальным диетическим продуктом;
  • Из относительно большого количества белков в организм попадают полезные аминокислоты;
  • В пшене есть полезные для сердца и сосудов микроэлементы (железо, калий, магний и др.);
  • Благодаря содержанию клетчатки, пшено способно очищать от токсинов и шлаков желудок и кишечник;
  • Каша является низкоаллергенной, ее можно давать детям с раннего возраста;
  • Состав данного продукта благополучно влияет на болезни почек, печени и мочеполовую систему в целом;
  • Крупа является потогонным и мочегонным лекарством;
  • Из-за особых углеводов в составе крупы, ее можно рекомендовать для питания диабетиков, так как углеводы перевариваются дольше обычного, и не способны поднимать сахар в крови, в отличие от легких углеводов.
  • Крупа помогает при атеросклерозе, заболеваниях почек, водянке, воспалении поджелудочной железы, сахарном диабете. Способствует укреплению костей и заживлению поврежденных тканей тела человека.
  • Неоценимое влияние оказывает пшенка на работу сердечнососудист ой системы, помогая укрепить сердце и сосуды.
  • Калорийность каши из пшена относительно низкая (если она конечно не на молоке). При похудении пшено может стать важным звеном вашей диеты. Оно прекрасно питает организм и справляется с чувством голода, но при этом не отдает свои компоненты в запасы жировой прослойки.
  • Просо способно выводить из организма антибиотики, поэтому его хорошо есть после окончания приема лекарственных средств.

Как принимать пшено для лечения почек?

В зависимости от степени заболевания, пшено можно рекомендовать от многих болезней, как дополняющий лечение источник питательных веществ. При болезни почек, пшено прекрасно очищает мочеточные пути.

Самым распространенным рецептом народной медицины для лечения и профилактики болезни почек является следующий:

  1. Перебрать и хорошенько промыть стакан пшена, пересыпать его в трёхлитровую банку и залить горячей водой. Закутать и оставить на ночь.
  2. К утру жидкость в банке приобретает белесый мутный оттенок. Эту жидкость слить в отдельную емкость и принимать в течение дня.

Такой способ лечения почек помогает также вывести песок и камни и снять воспаление в мочеполовой системе. Но все эти рекомендации следует перед применением согласовывать с лечащим врачом.

Пшенные диеты и разгрузочные дни

Просо может способствовать сжиганию жиров в организме. Это его замечательное свойство можно использовать для разгрузочных дней. Такие дни желательно устраивать еженедельно, и тогда вы в скором времени сможете насладиться результатом.

Для проведения такого дня вам нужно отварить сто грамм крупы на воде (не на молоке, без соли, сахара, масла и др. добавок). Полученную кашу делим на четыре порции. Съедаем в течение дня. Можно пить зеленый чай и воду в неограниченных количествах.

Очень эффективно неделю посидеть на пшенной диете. Результат гарантирован, так как пшено прекрасно помогает организму очиститься от шлаков.

Примерный режим питания будет следующим:

  • На завтрак приготовьте кашу на воде, без соли и других добавок, йогурт или кефир с низким содержанием жирности, банан.
  • На обед пшенка или суп из отваренных овощей (без картошки), салат из свежих овощей.
  • Для полдника легкий перекус из яблока, грейпфрута, апельсина или морковки.
  • Для ужина опять же пшенная каша и обезжиренный кефир, питьевой йогурт или ряженка.

Во время диеты не ограничивайте себя в потребляемой жидкости (воде или зеленом чае без сахара).

Недостатки и противопоказания к употреблению пшена

Несмотря на столь замечательные свойства, потребление пшена может быть ограничено или запрещено.

  • В очень редких случаях возникает непереносимость продукта. Проявляется аллергическими реакциями и несварением желудка.
  • Некоторые деятели науки заявляют, что просо может негативно повлиять на усвоение йода организмом. Даже если предположения ученых верны, ничего не мешает есть пшено и йодсодержащие продукты или препараты в разное время. Существует мнение, что такое свойство крупы проходит при термической обработке.
  • Чрезмерное увлечение кашей может негативно повлиять на потенцию у мужчин.
  • Пшенку нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, гипотериозом, воспалительными процессами в толстой кишке, страдающим хроническими запорами.
  • При беременности этот продукт следует употреблять в меру.

У каждого человека имеются свои предпочтения. Кто-то не может без овсянки на завтрак, другие предпочитают гречневую кашу. Большую пользу для здоровья может принести и пшенная каша с тыквой. Этим необычным лакомством можно порадовать своих домашних. С помощью этого кушанья можно не только утолить чувство голода, но и очистить организм, а также укрепить здоровье.

Состав и полезные свойства

Главная ценность этой каши заключается в том, что она содержит в своем составе большой набор растительных жиров, а также разнообразные аминокислоты. Больше всего в ней содержится клетчатки, которая положительным образом влияет на работу внутренних органов, а также выводит из организма токсины и вредные вещества.

После простуды врачи особенно рекомендуют бывшим больным употреблять именно такую кашу. Она полезна и при нарушениях в кишечной микрофлоре. Людям, которые проживают на территории с не самыми лучшими экологическими условиями, для защиты организма от воздействия вредных факторов рекомендуется употреблять именно пшенку.

Среди полезных компонентов в этом лакомстве содержится немало полезных веществ, которые улучшают работу внутренних органов и укрепляют здоровье. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

Употреблять пшенную кашу очень полезно людям, которые страдают сахарным диабетом. Главная ценность пшенки для таких больных заключается в отсутствии скачков сахара. Присутствующие в составе этой каши углеводы насыщают организм энергией на длительное время.

Правила приготовления

Для того чтобы вкусно сварить это полезное блюдо, необходимо при подготовке продуктов для приготовления этого лакомства принимать во внимание некоторые правила:

Популярные варианты блюда

Некоторые хозяйки не очень хорошо относятся к обычной тыквенной каше. Это связано с тем, что они просто не знают секретов её правильного приготовления. Настоящим произведением искусства может стать лакомство, приготовленное из пшена и тыквы. Используя эти два простых ингредиента с добавлением небольшого количества молока, каждая хозяйка может получить интересное блюдо, которое понравится всем домашним.

При приготовлении кушанья в него можно добавлять сыр и специи, что разнообразит его вкус. Пшенная каша с добавлением тыквы, если она приготовлена правильно, имеет прекрасный вид, а также аппетитна на вкус. Даже люди, которые испытывают отвращение к обычной каше из этого оранжевого плода, с удовольствием лакомятся правильно приготовленным лакомством из пшена и тыквы.

Готовка в мультиварке

Используя такую бытовую помощницу, которая есть у многих хозяек на кухне, можно довольно быстро приготовить легкий завтрак, способный наполнить организм питательными веществами. Это особенно актуально утром, когда нет времени на приготовление полноценного завтрака.

Для того чтобы получить прекрасное утреннее блюдо, достаточно и небольшой по размерам тыквы. А также потребуется пшено и молоко. Процесс приготовления лакомства должен происходить в полном соответствии с используемым рецептом. Особенно любимым лакомством пшенная каша с тыквой является у маленьких детей , которые с удовольствием её употребляют.

Приготовление в духовке

Каждой хозяйке прекрасно известно, что приготовление обычной каши из оранжевого плода происходит на плите. Однако можно прибегнуть к другому способу и получить прекрасное лакомство в духовке. В этом случае каша пропитается ароматами овоща и в результате приобретает особый мускатно-медовый привкус.

Для приготовления такого лакомства можно использовать обычный горшочек, добавляя для придания особого вкуса разнообразные специи. Чаще всего рекомендуется класть ванилин или корицу. Используя молоко или воду, можно регулировать густоту будущей каши.

Простые и вкусные рецепты

Если хочется порадовать домашних кашей, приготовленной из пшена с добавлением тыквы, то нужно только найти подходящий рецепт. В поисках хорошим помощником может стать интернет. На кулинарных сайтах можно обнаружить различные варианты этого лакомства. Выбрав подходящий для себя, каждая хозяйка сможет приготовить настоящий шедевр, который по достоинству оценят все члены семьи.

Сваренная на молоке

Если говорить про самый простой рецепт пшенной каши с тыквой, то это блюдо, которое готовится на молоке. В итоге хозяйка получит блюдо, которое порадует прекрасным ароматом и сладким вкусом.

Для приготовления этого кушанья потребуются:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 500 г мякоти оранжевого плода;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление этого блюда начинается с подготовки овоща. Тыкву необходимо тщательно вымыть, а после этого обрезать место, где присутствует остаток стебля. Далее плод очищается от кожуры. Для того чтобы при приготовлении тыква хорошо проварилась, её следует нарезать кусочками небольшого размера. Следует понимать, что чем меньше размер плода, тем быстрее приготовится мякоть.

Молоко необходимо налить в заранее приготовленную эмалированную емкость и слегка подогреть. Когда оно станет почти горячим, в него следует добавить тыквенные кусочки, а также сахар и соль. Процесс варки должен длиться ¼ часа. В это время необходимо заняться пшёнкой, которую следует промыть через сито под проточной водой. Потом её добавляют в тыквенную кашу.

Далее останется перемешать компоненты, а после этого подержать кастрюлю с тыквой и пшенкой на плите на медленном огне еще 3 часа. Когда блюдо начнёт густеть, то это сигнал - каша готова. Ёмкость снимается с плиты.

Не следует сразу накладывать кушанье в тарелки. Необходимо подождать, пока она настоится и хорошо запарится. Для этого лучше всего укрыть кастрюлю одеялом на один час. Для того чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, лучше всего для этой каши использовать домашнее коровье молоко. В этом случае лакомство получится более ароматным и сытным, а организм от такой трапезы получит максимум пользы.

Запеченная каша

Многие хозяйки убеждены в том, что тыква лучше всего сочетается с рисовой кашей. В этом используется и другая крупа - рис. В качестве дополнительного ингредиента присутствует изюм. Благодаря такому набору компонентов в итоге можно получить сладкий продукт, который обладает очень нежным вкусом.

Для того чтобы приготовить тыквенную кашу в духовке, рассчитанную на 2 порции, необходимо заранее подготовить следующие компоненты:

Процесс приготовления начинается с того, что необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов. Лучше всего готовить это блюдо в казанке. Если такая емкость отсутствует на кухне, то можно использовать утятницу.

В кастрюльке следует вскипятить воду, а потом развести соль. Когда жидкость закипит, высыпается промытый рис, а вслед за ним пшено. Крупу следует проварить в течение 3 минут. После этого нужно отключить огонь, а лишнюю жидкость из емкости слить.

Очищенную от кожуры и от семян тыкву необходимо нарезать кубиками небольшого размера. В казанок сначала укладывают крупу, а затем изюм и сливочное масло. Далее всё содержимое необходимо залить молоком. Важно, чтобы смесь из круп не была покрыта им полностью. Сверху следует выложить тыкву, а после этого посыпать кусочки овоща сахаром.

Далее казанок необходимо накрыть крышкой и поместить в духовой шкаф на 3 часа. Когда духовка будет отключена, необходимо оставить казанок в духовом шкафу ещё на четверть часа. Перед тем как подавать блюдо, необходимо тщательно перемешать слои в казанке.

Для людей, которые не любят обычную тыквенную кашу, хорошей альтернативой может стать пшённая каша с добавлением тыквы. Это питательное и полезное лакомство позволит каждому человеку понять, что из тыквы получаются невероятно вкусные продукты. Главное - уметь правильно ее готовить.

Пшённую кашу с тыквой можно готовить в различных вариациях. Рецептов пшенки с тыквой довольно много. На любом кулинарном сайте можно найти различные способы приготовления этого лакомства. Выбрав для себя подходящий рецепт пшена с тыквой, каждый человек, который хочет попробовать что-то необычное, может приготовить вкусную и сытную кашу из пшена и тыквы.

Это блюдо не только на несколько часов избавит от чувства голода, но и насытит организм большим количеством витаминов. К тому же употребление такой каши - это возможность укрепить защитные силы иммунной системы в зимний период, когда организм ослаблен и нуждается в витаминной поддержке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пшенная каша с тыквой самое распространенное блюдо, в составе которого присутствует тыква. Я не люблю тыкву. А эта каша пальчики оближешь!

Готовя пшенную кашу с тыквой, а не простую пшенку на молоке, можно разнообразить свой рацион питания и улучшить обмен веществ.

Польза пшенной каши неоспорима. Она содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию клеток мышц. Пшено является отличным источником растительных жиров, которые помогают усваиваться витамину D и бета-каротину.

Регулярно включая в рацион пшенную кашу, организм человека получит витамины А, РР, витамины группа В, в том числе известный тиамин - В1, фолиевую кислоту и витамин Е. Каша также является источником растительной клетчатки, микро и макроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь.

Наиболее полезной и вкусной считается пшённая каша с тыквой. Это блюдо считается исключительно диетическим, так как является низкокалорийным блюдом: на 100 грамм всего 300 ккал. Именно поэтому пшенную кашу с тыквой рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом и высоким содержанием холестерина.
Также каша из пшена также выводит продукты разложения антибиотиков, скопившиеся токсины, шлаки и тяжелые металлы.

Тыква является отличным источником растительной клетчатки и источником полезных витаминов и минералов. Пшено знаменито своими целительными свойствами и своим богатым составом, поэтому в сочетании с тыквой представляет собой очень вкусное и полезное блюдо русской кухни.

Эту кашу рекомендуют включать в рацион людей, проживающих в экологически сложных районах. Врачи также советуют регулярно есть пшенную кашу при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, сердечно - сосудистой системы, нервной возбудимости, проблемах с поджелудочной железой.
Полезна она и для детей, спортсменов и людей, ослабленных болезнью.

Готовить кашу можно либо на воде и молоке в равных количествах, либо исключительно на молоке. В этом случае каша получится более нежной и насыщенной.

Вам потребуются:

  • пшено - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • масло сливочное - 3 ст.л.;
  • тыква - около 300г;
  • соль - по вкусу

Пшено перебрать, выбросить темные вкрапления, промывать в горячей воде, пока вода после промывки не станет чистой.

С тыквы срезать корку (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать кубиками 1х1 см.

Кусочки тыквы залить горячей водой.
Добавить пшено. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо.

После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова.

Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло полностью растает.

Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром.

По желанию можно добавлять в кашу изюм, орехи, фрукты, семечки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи